Гайсин Мурат Асгатович : другие произведения.

Понимание отрицательных величин в математике и материальных объектов с отрицательными свойствами в физике (Критика Канта)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В науке свободно оперируют понятиями, которые скрываются под словом "отрицательный". В математике это отрицательные величины, в физике отрицательный заряд, позитрон и антиматерия. Автор, используя аналитический метод, попытается разобраться на каком философском основание, в физике появились объекты с отрицательными свойствами.


  
   Понимание отрицательных величин в математике и материальных объектов с отрицательными свойствами в физике (Критика Канта).
  
   М. А. Гайсин
  
   Аннотация
  
   В науке свободно оперируют понятиями, которые скрываются под словом "отрицательный". В математике это отрицательные величины, в физике отрицательный заряд, позитрон и антиматерия. Автор, используя аналитический метод, попытается разобраться на каком философском основание, в физике появились объекты с отрицательными свойствами.
  
  
   Отрицание в логике понятна до очевидности: слово "есть" означает присутствие объекта, а слово "нет" отсутствие объекта. Но в науке под словом "отрицательный" скрывается еще понятие определенного свойства некоторых материальных объектов. За разъяснением обратимся к философии. Понятие отрицательных величин в философию ввел Иммануил Кант в статье "Опыт введения в философию понятия отрицательных величин". И. Кант вводит в философию понятие отрицательных величин по аналогии с пониманием отрицательных величин в математике. Кант аргументирует свою позицию следующим рассуждением, что математики пользуются понятием этой реальной противоположности для своих величин и, чтобы отметить такие величины обозначают их знаками плюс и минус. При этом Кант специально указывает, что знак минус в этом случае не может быть знаком вычитания, а служат в математике лишь для различения величин противоположных друг другу. И на примере капитала утверждает, что капиталы равным образом в такой же мере отрицательные долги, как и долги отрицательные капиталы. Кант на основании этих рассуждений выдвигает положение, которое гласит, что во всех происходящих в мире естественных изменениях сумма положительного не увеличивается и не уменьшается, поскольку она получается в результате того, что согласующиеся между собой полагания складываются, а реально противоположные вычитаются одно из другого. И делает вывод, что все реальные основания Вселенной, если сложить те, что согласуется между собой, и вычесть те, что противоположны друг другу, дают результат, равный нулю. Мир в целом, по его мнению, сам по себе есть ничто...
   Критика понимания отрицательных величин Кантом и критика понимания объектов с отрицательными свойствами современной физикой.
   Итак, в чем же ошибка Канта в понимании отрицательных величин? Ошибка кроется в том, что нельзя понятия математики переносить в философию без тщательного философского осмысления. Кант изначально полагал, что математика безошибочна в понимании своих основ. Так ли это? Проведем философский анализ правильности понимания отрицательных величин в математике. Итак, отрицательные величины в математике обозначаются отрицательными числами. Индийцы ввели понятие отрицательного числа. Отрицательное число трактовалось ими, как коммерческий долг. На языке логики это отложенное на время вычитание денег у должника. В Индии был введен особый знак для нуля. Словесное обозначение нуля у индийцев "шунья" переводится как "пустое".
   Современное понимание отрицательного числа и нуля входит в противоречии с их первичным пониманием. Нуль, с точки зрения изначального понимания, это пусто. Тогда непонятно какой счет может идти после пусто. В первичном понимании отрицательного числа, его и нет, так как отрицательное число являлось обычным числом со знаком вычитания. Поэтому в современную математику надо ввести уточнение, что операции сложения и вычитания записывается не только в бинарном виде, но и в унарном. Это явно видно на элементарном примере: 0-1= -1. Нереализованная бинарная операция вычитания переходит в унарный вид записи, то есть в вид записи ожидания. И при дальнейшем использование этого числа в расчетах реализуется как обычная операция вычитания. Делаем вывод: что нет отрицательных чисел в современном понимании, а есть математика, в которую заложено, что числа при расчетах изначально определены относительно операций сложения и вычитания.
   Тогда пример Канта с капиталом трактуется совершено по-другому. Долг не является отрицательным капиталом. А является понятием ожидания появления капитала у должника, который в дальнейшем должен быть вычтен из актива должника в счет долга.
   В результате, автор пришел к выводу, что в философии нет собственного понимания "отрицательного". Понятия математики переносились в физику без философского осмысления. И это является основной причиной того, что физика стала клубком абсурдных представлений. Действительно, автор провел анализ свойств электрона, и показал, что заряд электрона по своей природе не отличается от заряда протона. А ошибочное понимание о равенстве и противоположности зарядов протона и электрона произошло из-за отсутствия в физике понимания эффекта экранирования. Автор также выявил, что понятие о позитроне появилось в результате ошибки при интерпретации Комптон эффекта, а понятие об антиматерии появилось вследствие нарушения причинно-следственных связей при интерпретации физических опытов.
   Вывод. Физики при изучении природы не опираются на философию и соответственно результат плачевный. Перенос понятий математики в физику без глубокого философского осмысления привело к тому, что созданное физиками миропонимание не отражает реальность. То есть, практически, большинство объектов изучения физиков появились в результате ошибок при интерпретации физических экспериментов. Они являются только фантомами ошибочных теорий, их нет в реальности.
  
  
   Литература.
  
   1.Иммануил Кант "Опыт введения в философию понятия отрицательных величин" Интернет.
   2. М. А. Гайсин "Аристотель и квантовая механика" http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10652.html
   3. М. А. Гайсин "Физическая природа формирований конфигураций фигур вращения, электронных оболочек атомов. Физическая природа магнитных полюсов. Физическая природа обменной энергии". http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8706.html
   4. М. А. Гайсин "Решение проблемы континуума (Принцип непрерывности)".
   5. М. А. Гайсин "Позитрон - математический фантом реального электрона". http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8881.html
   6. М. А. Гайсин "Стандартная модель физики - триумф абсурда. Физическая природа K-мезонов, таонов, пионов и мюонов". http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10172.html
  
  
  
  
  
   Сведения об авторе:
   Гайсин Мурат Асгатович
   E-mail: giesin_murat@mail.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"