Гайсина Рита : другие произведения.

Кот. 2 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Какой пес! - восхищалась Сашка.
  Я сидела и молчала, невесть с чего надувшись. В глубине души я знала, что неправа. Сашка ведь правильно сделала, что ушла. По-любому, путь её лежал через скверик. Только, почему же я так ревную? Хм, я-то всегда считала, что мне плевать на такие вещи. Вот уж не думала, что буду так реагировать, всегда же думала, что не такая чувствительная. Сашка не кокетничала, подозревая о наших несуществующих отношениях. Вижу, как она осторожничает. Вот и вся разница между Сашкой и Линкой. Лина, может и подумает, что этот мальчик мне нравится, но если есть возможность отбить, непременно ею воспользуется. Даже если у Лины на этот момент есть парень, что ей тапочки приносит. И что самое странное, парней у неё всегда много. Хотя бы на данный час, на данный вечер - Лина же любит, когда за неё платят в кафе или в баре.
  Иногда мне плохо оттого, что я не могу напиться до потери сознания, накуриться до одури. Сидеть невменяемая на коленях у полузнакомого парня и обжиматься с ним в углу. Что - то меня останавливало, но, иногда видя тупые взгляды сверстников на первом уроке, мне становилось не по себе. Я слишком домашний ребенок, как это глупо не звучит. Зато им можно ни о чем не думать. У меня иногда голова пухнет - я думаю, думаю, жалею себя или других. А толку? Как говорится, лучше купить бездомному котенку хоть сосиску, если не можешь взять его с улицы. Что я часто и делала.
  - Пойдем домой, - поторопила Сашка. - Мне от мамы попадет. Я обещала пораньше прийти.
  ·Вот это логика?, - удивилась я про себя. Вслух же, как всегда язвительные мысли не высказала. Интересно, когда мне будет тридцать лет, сарказм куда-нибудь денется или обретет новые формы?
  - Не пойдем по короткой дороге, - сморщила нос Саша. - Там грязно, лучше обойдем
  Я согласилась с ней, слезла со скамьи. Вот мы прошли то место, где час назад я встретилась с Никитой. Вот и мой дом. Саша живет через три дома. Я попрощалась с ними. Помахала рукой и зашла домой. Мама, увидев меня, сказала:
  - Светка, паразитка, опять специально забыла шапку дома. Она только вышла на пять минут. Обещала посидеть во дворе с Эльвирой. Только что вышла, выйди, шапку отдай
  Я взяла вязаную шапку и пошла к скамеечке. На ней днем устраивались старушки, которые любили обсуждали нас - молодежь. Изредка темой их разговора становились политика, наглая продавщица из магазина и тому подобное. Каждый вечер парни оттаскивали скамью дальше под березки. Скорее всего, Светка со своей подружкой там.
  Звук поцелуев привел меня в чувство. А Лаки ткнулся мне в колени. Я же, сразу всё поняв, убежала в тень. Осторожно отошла, но парочке было не до меня, поэтому я обошла дом - там у киоска стояла Светка с Эльвирой - они хотели купить жареные семечки и сухарики.
  Я с трудом избавилась от пса, приказав ему вернуться к хозяину. С невысказанным даже самой себе страхом шла обратно, в свой двор за сестрой и её подругой, не желая видеть предателей. Хотя в чем Саша с Никитой меня предали? Она мне не подруга, а даже подруга подруги. Он? Я его всего в третий или четвертый раз вижу. Никита, мне что, в любви признавался? Я на самом деле слишком много придаю значение мелочам, я вижу что-то там, где даже симпатии даже не было. МНЕ НАДО ПРИКРАЩАТЬ ДУМАТЬ. Вообще. Я пообещала себе завтра пойти в городскую библиотеку, взять сказки народов мира, например, японские, и читать всю ночь напролет. Тем более, завтра суббота. В школу не надо. На скамье никого не было. Я с облегчением вздохнула, и в тоже время мне хотелось посмотреть Сашке в глаза. Интересно, как бы она себя повела? Звонкий лай, и знакомые голоса раздавались со стороны остановки - значит, Сашка домой решила не идти, раз они снова пошли в обратную сторону, а может даже, свернули к больничному парку. Ох, попадет Саше от мамы за поздние прогулки.
   Я хотела заставить себя не думать об этом инциденте, но не очень-то получалось. Это, что первая любовь вот такая? С занозами в сердце, с ревностью и болью? Что это за любовь такая! Я начала истерически хохотать. Эльвира со Светкой на меня уставились, они даже не поняли, с чего это я такая нервная. От предложенных сухариков я отмахнулась, а когда насмеялась без переходов начала плакать. Поняв, что девчонкам, хоть и жаль меня, но я порчу им настроение, пошла домой.
  В субботу я пошла в библиотеку, долго ходила, блуждая: - мало стеллажей, слишком много в закрытом доступе, но вот нашла более или менее интересный, то есть непрочитанный сборник фантастических рассказов. Обложку венчал мужчина жонглирующий мячиками и рогатый жук у него за спиной. Почему бы и нет. Сборник японских сказок, оказывается, уже был у кого-то на руках.
  Кто-то тронул меня за руку. Я ОБЕРНАЛАСЬ - рядом был Никита с незнакомым парнем - таким же синеглазым, только волосы не черные, а темно-русые. А черты лица те же, очень похожи.
  - Привет, - весело поздоровался Никита. - Это мой брат Артем.
  - Привет, - буркнула я, понимая, что не хочу портить с Никитой отношения. Что у меня переизбыток друзей? Только разве Никита мне друг?
  - Что взяла? - Никита, не долго думая, выдернул у меня книгу из рук, пролистал.
  - Что делать сегодня будешь? - спросил он, возвращая книгу.
  - Читать, - с вызовом ответила я, жалея уже о невысказанной грубости, которая все-таки прозвучала в тоне голоса.
  - У нас уехали родители. Будет вечеринка
  Я кинула на братьев настороженный взгляд. Я только вчера отказалась идти на квартиру, только чтобы сегодня меня пригласили на другую.
  - Спасибо. Наверное, не смогу.
  Мальчишки переглянулись.
  - А твоя сестра сказала, что сможешь.
  - Разве я - моя сестра? - удивилась я. С чего это Светке за меня решать?
  Я записала книгу в карточке. Никита взял Толкина, ·Властелин колец? я уже прочитала. Поэтому спросила:
  - Неужели не читал?
  - Читал, - кивнул Никита. - Просто это в старом переводе, названия и стихи другие. А у нас в новом издании дома лежит
  Я кивнула и сказала только:
  - Ясно.
  На самом деле я его поняла. Я тоже перечитывала "Хроники Нарнии" Льюиса только потому, что в старом переводе, в других, более привычных названиях сказка звучала намного милее.
  Я сообщила об этом Никите.
  - Книжные черви, - высказался Артем.
   Мы переходили по мостику через уже журчащий совсем по-весеннему ручей, шли по узким улочкам старого городка, все это время я не вспоминала о приглашении. Пока Никита не напомнил об этом снова, когда прощались у моего дома. Дома Светка красилась. Я, молча, сверлила её глазами, пока сестра не попросила меня уйти из её комнаты и не трепать ей нервы.
  
  
  
  Хоть мне и было не по себе, я все же решила пойти. Но что одеть? Света предложила:
   - Подберем, что-нибудь из моего?
   - Сходи, к Лине - развейся. Я пока что-нибудь откопаю.
  Я поняла, что она хочет перебрать свою одежду, только без меня. И без моих комментариев по поводу длины или фасона.
  Когда я пришла к Лине, меня напоили чаем с плюшками. Линка показала свои наряды, она в самом деле рада была, что я пришла - можно было похвастаться.
  А Света нашла мне черное платье с блестками, маленькое и открытое.
   - Тебе пойдет, - одобрительно кивнула Лина, пришедшая со мной. Сама она выглядела несколько помято, что не мешало девочке собираться на вечеринку и раскрашивать лицо. Мы немного поболтали о косметике, вернее Светка с Линой вели содержательную беседу, я же думая о Никите, только изредка поддакивала или кивала головой, чтоб отстали. Ненавижу вечеринки, но пойти туда - значит увидеть Никиту. Почему я об этом думаю? Надо не заторачиваться. Я горько вздыхала, вызывая подозрения у сестры, она не сводила с меня полные любопытства глаза, продолжая болтать с Лииной.
  Итак, мы пошли на эту вечеринку. Я, Лина и Света. У меня на языке вертелся вопрос, который я никак не могла озвучить. Прекрасно знаю, что если Лина будет не в настроении, она может все растрепать и ещё приукрасить. У неё есть замечательное свойство характера забывать о гадостях, которые она сделала человеку, начать снова с ним общаться. И самое странное, ей почти всегда сходило это с рук, может, потому что Лина каждый раз искренне верит, что этот человек её самый лучший друг и тому подобное.
   - А Саша где? - спросила я, не удержавшись. Скорее всего, она уже у Никиты дома - радуется жизни. Зачем мне подтверждение от Лины, если я и правду знаю?
   - Она сказала, что раньше нас придет, хочет помочь с праздником.
   - А, - протянула я.
  Светка кинула проницательный взгляд на меня. Она неплохая сестра, хотя и легкомысленная.
  Около большого частного дома уже собралась толпа старшеклассников. На этой улице было много таких домов, дети ещё играли - катались на велосипедах, играли в классики на высохшем асфальте. Я зашла в ворота следом за девчонками. И тут же была атакована огромным черным чудовищем. Пес ласкался и взвизгивал от счастья видеть меня вновь.
  Я погладила собаку по голове. Сашка подбежала ко мне, обняла, жарко зашептала в ухо - от неё пахло вином. Хорошо, что завтра не в школу.
   - Спасибо, что познакомила меня с ним
  Мне хватило сил только слабо кивнуть.
  Я увела пса за двор и развлекалась тем, что кидала Лаки тарелку, а он с радостью приносил мне обратно. Кого-то тошнило, кто-то сосался за углом.
  Музыка гремела - и как ещё соседи милицию не вызвали. Холодало. Я позвала пса за собой.
  Нашла на кухне незнакомого парня. Он не наливался спиртным, а работал барменом
   - Что желаете? - заулыбался он.
   - Чего-нибудь, - сказала я с некоторым вызовом, усаживаясь на стул. Лаки лег около моих ног.
   - Ничего себе, - Удивился он. - Надо же, пес к чужим не идет
   - А Никита сказал, что Лаки всех любит.
   - Всех, - рассеянно кивнул парень, взбалтывая фиолетово-кремовую смесь. Выглядело аппетитно. - Только своих и только тех, с кем Никита общается. У Лаки Никита хозяин.
   - А, - протянула я, разглядывая высокий стакан с коктейлем, сверху щедро политым белым месивом. Я вытащила из сладковато-кислой массы вишенки и стала есть.
   - Привет, - Никита сел рядом. Я заметила, что он задумчиво окинул меня взглядом. Нельзя сказать, что мне это понравилось. Я только поняла, что надо бы платье подлиней.
  Объект моего наблюдения с улыбкой наблюдал, как я выковыриваю ягоды.
   - Знаешь, коктейли Вадима совсем не плохи
   - Ладно, - я пригубила напиток, старясь определить крепость. Не очень люблю спиртное. Не люблю, когда разум затуманен и нет адекватного восприятия происходящего.
  Мальчишки с улыбками на губах переглянулись.
   - Пошли в бутылочку играть, - завопил кто-то.
  Меня передернуло - фу-у. Воняющие спиртным и сигаретами слюнявые поцелуи. Мне стало грустно - я такая несовременная. Знаю, что секс для некоторых моих одногодков - это вполне веселое занятие. Только я не могу. Не могу переступить через себя, не могу быть такими, как они. А я даже целоваться толком не умею.
   - Пойдем, - встал со своего места Никита. Я молча посмотрела снизу вверх:
  - Не хочу.
  Он некоторое время изучал меня.
   - За домом делают шашлыки. На улице холодно, и поэтому почти все дома. Выйдем?
  Я прихватила свой коктейль, чтобы создавать видимость опьянения.
  На улице мне был выдан плед, в который я с удовольствием завернулась. Около мангала стоял Артем и Сашка.
   - У тебя есть девушка, - спросила она. Артем приобнял её, и она сама повесилась мальчику на шею. Мне стало неудобно. Я хотела шугануться назад. Но Никита не позволил, легким толчком в спину заставив идти вперед.
  Я думала, Сашка смутится - но легкий румянец на щеках сменился вызовом во взгляде.
  Я, не торопясь, села на скамью. Некоторое время Сашка стояла, затем , не говоря не слова, пошла в дом. Я посмотрела ей вслед. А мальчишки расхохотались. Я сначала хотела ничего не говорить, а подумала. Какого? Были мы друзья, я может, и сделал вид, что ничего не замечаю. А так.
   - Вы словно партию в шахматы разыграли.
   - Прости, не понял, - сделал удивленный вид Никита.
  Мне в руки сунули шампур с мясом. Они переглядывались. Я молчала.
  Лаки прибежал и сунулся холодным носом ко мне. Я обняла его за голову, поцеловала в нос. И тут же принялась за мясо. Один кусочек я скормила псу.
   - Ты же пса целовала, - изумился Никита.
   - Не бойся, к тебе не полезу, - фыркнула я, припомнив Сашку и Ритку.
   - А он не прочь, - поддел брата Артем.
   - А вы со всеми девушками сначала один, потом другой гуляет? - спросила я.
   - Да нет, - пожал плечами Артем. - Это девушки себя так ведут. Девушки испорченные, а не мы.
   - Вот! - Возопила я. - Это шовинизм.
  Они рассмеялись:
   - У слова ·шовинизм несколько иное значение. Откуда ты таких слов нахваталась?
   - В детском саду. - Пробурчала я, впрочем, не уточняя, что там Светка со Линой пили пиво, а я сидела за компанию.
  Я решила встать, чтобы подойти поближе к мангалу, чтоб погреться. Ночью ещё зябко и сыро. Лаки прошелся по моим ногам лапами. Я потеряла равновесие, и Никита подхватил меня. Он придержал меня и прижал к себе - от него не пахло алкоголем, а всего лишь костром. Я в испуге схватил за его руки. Артем засмеялся, я оттолкнула Никиту. Сказала, что хочу домой. Попрощалась с братьями. На лице Никиты никаких эмоций не отразилась, поэтому я задумалась, может, мне привиделось во сне, что я ему якобы нравлюсь.
  Я хотела найти Светку, на ходу откусывая куски ароматного мяса.
  Свете было нехорошо. Зато Лина уже общалась с двумя симпатичными мальчиками, выбирала, наверное, кто составит ей компанию сегодня. Я пыталась уговорить Светку пойти домой. Она категорически не хотела. Я снова вышла на улицу, совесть не позволяла мне уйти без сестры.
   - Ты ещё здесь, - изумился Никита, появляясь из темноты.
  Я к своему невысказанному огорчению испуганно вздрогнула.
   - Давай провожу домой, - предложил он.
   - Мне бы, - я прикусила губу. - Мне было стыдно, неприятно за Светку. Ну почему так?
   - Там Света, - понятливо кивнул Никита. - Давай так, у Артема права есть - довезем.
  Я помялась и согласилась.
  Когда я завела сестру домой, и мама принялась хлопотать над ней, мне стало ещё хуже, я вернулась к Никите. Ну почему я не пью, веду себя хорошо, а бегают все вокруг неё?
  Артем посигналил, торопя брата. Я вспомнила, у них же дома куча народа.
   - Пока, - махнул рукой Никита и сел в машину. В подъезде пахло кошками и сыростью. Ну и ладно, я стукнула ладонью по испачканной рисунками и маркерами стене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"