Гайсина Рита : другие произведения.

Полынь 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение о полынном мире.

  Я сел рядом с ней. Я пальцами поднял к себе её лицо. Не то чтобы красавица, но миленькая - глаза светло-карие (не желтые и не зеленые, какого-то сочного полупрозрачного цвета), черты лица неправильные, но привлекательные. Ровненький нос и аккуратные пухлые губки. Глаза - вот, что меня интересовало. Разрез и цвет мне кого-то напоминал. Могло пройти до трех поколений. Я попытался вспомнить, но не смог. Опять не смог вынуть из глубин своей памяти нужную информацию.
  
  - Ты знаешь, кто я? - негромко полюбопытствовал.
  
  - Да, - голос был едва слышен, впрочем, раскаяния в нём я не различил.
  
  - Ты хотела меня убить, - ласково улыбаюсь я. - Можно сказать, меня постоянно пытаются лишить жизни, но ни разу при помощи моего же любимого заклинания.
  
  - Ты заслуживаешь этого, - её трудно сбить с пути.
  
  "Упрямая", - отметил я про себя.
  
  Я притянул её к себе, так, чтобы наши глаза были на одном уровне. Она забилась, вообразив себе, невесть что. Надо сказать, меня это позабавило, но не тронуло. Она была совершенно не в моем вкусе, совсем ребенок.
  
  Я же окунулся в её воспоминания - бессильная злоба, благодарность мужчине, который пообещал девчонке помочь в моем убийстве. Да, её ненависть использовали. Светловолосый вампир привез её в тот замок, юная ведьма пробыла там всего неделю, занимаясь исключительно вызовом Жнеца и обучаясь управлять им.
  
  Серебристое зеркало в кабинете, с помощью которого девушка смогла управлять Жнецом, померкло. Я ощутил колебания энергии, несмотря на расстояние. Я хорошо запомнил то место, потом навещу в хорошем настроении. Связь между жнецом и девушкой оборвалась. Она ещё не умела вызывать его с помощью только собственных сил, не прибегая к наполненным магией предметам, или используя природные или искусственные источники магии. У меня зашумело в голове, пошла кровь горлом, когда меня зацепило. Я никак не мог определить тот миг, когда у меня была взята кровь. Для этого ритуала достаточно несколько капель моей крови. Но, возможно, это было давно. А если это было сделано пятнадцать или даже сорок лет назад? Я невольно задумался и отвлекся от девчонки. Она сопела, но пока воздерживалась от попыток привлечь к себе внимание. Я провел ладонью вдоль её тела - оружия больше не было, лишь украшения (пара серебряных колец да цепочка ажурного плетения с кулоном), даже не являющиеся амулетами или накопителями. Кинжал дрожью отозвался в руках на мою магию. Это было женское оружие. Так что кинжалу я не очень-то нравился. Путы на руках девушки были разрезаны её же кинжалом. Я поднял руку, призывая луттургата. Фоб должен быть поблизости. Опять испорченная рубашка, посмотрю в сумке, точно последняя. Эйендж превратился в огромного темно-серого зверя, в общем, непонятно что, парящее в двух метрах от поверхности земли. Размытое пятно с кожаными крыльями летучей мыши и красными отвратительными глазками. Когда луттург сел подле меня, ласково прижавшись боком, мне ничего не оставалось, как потрепать Фоба по загривку. Я стал прилаживать сумку к костяным выростам животного. Девчонка тронула меня за плечо, я не стал оборачиваться.
  
   - Что? - фыркнул, не стараясь скрыть все нарастающее раздражение. Кажется, я знаю, что будет дальше.
  
   - Вы что, - она заикалась. - Оставите меня здесь одну, посреди степи?
  
  - Иди куда хочешь, - я ей постарался улыбнуться как можно нежнее. - И радуйся, что не завязла так глубоко, чтоб я тебя убил. И знаешь, я могу сотворить с человеком такое, что смерть ему покажется избавлением.
  
   - Вы не можете так поступить! - закричала она. - Я далеко от дома, без денег, я никого здесь не знаю!
  
   - Ты, вроде, маг? - ехидно говорю я, прекрасно понимая, что хотя бы до форта я её довезу. Хоть и не хочется там светиться. Можно, конечно, долететь до степных кочевников. Да, скорее всего так и поступлю.
  
   - Создай телепорт, - разворачиваюсь к ней и вижу огромные глаза и дрожащие губы. Да что это такое!
  
  - Пожалуйста.
  
  - Ну-ну, - хмыкнул Эйендж невидимым ртом. - Чтобы в следующий раз она ударила тебя ножом, то есть жнецом прямо в спину. Ты бы, хотя сам озаботился своей безопасностью. Свернуть ей шею и забыть.
  
  Она пискнула и вдруг вскочила на луттургата, оттолкнув меня в сторону. Я с любопытством следил за её бесплодными попытками поднять животное в воздух. Демон преобразился в техномага в сером комбинезоне, махал красными фонарями, изображая посадку катера СК.
  
  - Левее, правее, четче, четче надо работать...
  
  Я смеялся, если б ей действительно угрожала опасность, луттург, может, и послушался. Такое иногда бывает. Бывает, что луттургаты меняют хозяев. Фоб недовольно всхрапнул и начал вертеть головой. Девчонка ему не очень нравилась, больно сильно от неё пахло духами, сильными ароматами белой розы, нежного первоцвета и....
  
  Я вздрогнул. И схватив за шиворот, стащил девчонку с животного. Луттургат на подкашивающихся лапах тут же отбежал в сторону. Он безудержно чихал. После каждого чиха его голова нелепо откидывалась назад, заставляя огромное животное вздрагивать и приседать на задние лапы. Он протяжно вздохнул и тремя взмахами мощных крыльев взмыл в темнеющее небо на недосягаемую высоту. Демон тихо засмеялся, и, приняв свой обычный облик подростка, развалился на траве.
  
  Я дал девчонке подзатыльник, вспомнив о возможности потерять сумку с едой и оставшейся одеждой вместе с луттургатом. Кинжал я торопливо сунул демону. Она сидела, надувшись, но при этом тихо радовалась, что не осталась одна. Идиотка!
  
  Я вздохнул. А кстати, я снова взглянул на девчонку. Она глупо хихикала. Хорошо, что я тогда, словно чувствовал, оставил маяк около Йемских озер. По-моему, только здесь чистая вода.
  
   - Как твое имя?
  
   - Дейзи, - сказала она и сразу же подавилась смехом. Я огляделся: круглые зеркала озер, коряги, медленно протекающая жизнь....
  
  Как же я все-таки сегодня устал. Дейзи держалась за мой рукав, неуверенно переставляя ноги и спотыкаясь. Сил на неё злиться не было... Эйендж промелькнул следом. Я дотащил её до ближайшего озера, диаметром около шестидесяти локтей. Нужна именно живая вода, несущая мало информации. С некоторым облегчением я затолкал девушку в воду. Дейзи, ничего не понимала. Она шла вперед и тихо смеялась, спотыкаясь на каждом шаге. Ага, вот за что-то зацепилась ногой, упала лицом вниз. Да так, что роскошная грива намокла до кончиков волос. И так и лежит. Я плюнул, вытащил её, положил на жесткую, ярко-зеленую от влаги траву лицом к себе. Осторожно зачерпнул в ладони прозрачную, чуть пахнувшую тиной воду. Влага собралась над телом девушки в матовые белые горошины. Постепенно, пока я колдовал, горошины окрасились в серо-коричневый цвет. Они вобрали в себя весь яд, что содержался в её духах. Долго бы она не прожила. Сильно действующий наркотик, через некоторое время парализовал бы её волю. Она ничем бы не отличалась от тех же зомби, что поднимают некроманты с кладбищ. Мне пришлось полностью очистить её легкие от отвратительной смеси. Не люблю розы. И запах этих цветов тоже. Легкий трупный запах был с самого начала. Лет в пятьдесят я делал подобную концентрацию для отчета преподавателю. И как я раньше не догадался. Хотя. Женщины сплошь истерички. Я считаю нормой несуразное поведение у большинства из них.
  
  Я проверил ауру девушки. Ослабла, посерела, но без лишних цветных вкраплений. Девчонка легко и сладко дышала. Вот демон, я опять весь мокрый, никаких рубашек не напасешься. На меня упала быстрая косая тень. Фоб приветственно заклекотал и опустил морду в озерную гладь. Я увидел, как недовольные огромные рыбины попрятались в подводной траве. Подумалось, и как эти озерца не пересыхают? Ёще любопытнее, почему всех этих рыб те же мальчишки не вылавливают? Я помотал головой. Поймал несколько рыбин. Конечно же, с помощью магии. Сомневаюсь, что смог бы поймать хоть что-то руками. Заодно умылся от крови в воде. Искупаться бы, да здесь в озере сплошная водная трава.
  
  Я взял бесчувственную девочку на руки, вспомнил свой маячок у степняков. Они в это время года обычно живут у самых гор. Вот демон, всю степь за день от одного конца до другого пересек. Уже почти стемнело, когда девушка очухалась и стала с любопытством оглядываться, похоже, действие наркотика продолжалось. Ей нравилось абсолютно все: пыльно-зеленая степь, что проплывала под нами, длинная шерсть луттургата, в которую девчонка вцепилась обеими руками, и даже я.
  
  Эйендж в образе нетопыря-переростка смешил и подлизывался к Дейзи (кстати, это имя ей совершенно не подходило), о чем я, конечно, ей и сказал. Умнее было промолчать. Девчонку моё замечание возмутило. Но, несмотря на весь свой опыт общения с противоположным полом, я ещё допускал ошибки в поведении. Я потратил половину резерва на лечение девчонки, но по какой-то причине должен слушать её болтовню. Она мне надоела, оставлю девушку у степняков. Кстати, кочевники не боялись нежити. Да и не задерживались степняки надолго на одном месте.
  
  После двухчасового полета у меня разболелась голова и задница. Судя по бессвязной речи девчонки, действие наркотика ещё ощущалось. Более глупой девчонки я не встречал. Рассказать что-либо важное о помогавшем ей мужчине, девушка не могла, потому что ничего не знала.
  
  Закатное солнце выкрасило огромные пространства воды в кроваво-красные оттенки. Чтобы выиграть хоть немного времени до ночи, я решил лететь над болотом, хотя мне этого и не хотелось. Красная вода, тина и отвратительный запах над омутами и бочагами. Луттург спокойно выдерживал скорость. Один раз он резко упал вниз, я уже было приготовился к купанию, как животное, передумав, поднялось выше. Фоб заклекотал и с подозрением стал всматриваться в холмы. Редкие деревца и невысокий кустарник с огромными кремовыми цветами. Цветы эти благоухали настолько, что кружилась голова. Так что я периодически испытывал приливы беспричинного счастья. Создавать телепорт мне уж не хватало сил. Ночевать в пользующихся дурной славой местах не хотелось. Девчонка примолкла и стала озираться. Похоже, просто приходит в себя. До лагеря кочевников несколько часов пути. Я приказал Фобу снижаться. Аккуратно спустил Дейзи на землю, только у неё подкосились ноги. И она неудачно упала на колени. Я спешился. Дейзи словно набралась сил и с возмущением поднялась на ноги:
  
   - Я промокла, еле себя высушила. Я могла заболеть, я отвратительно выгляжу, платье, как тряпка, волосы тоже...
  
  Я промолчал. Во всем этом она была виновата сама. Я не понимаю, почему женщины вечно мне что-то ставят в вину.
  
  Не видя реакции на свои слова, глаза девушки потемнели до черноты и стали блестящими от накатывающих слез. Эйендж стал человеком и принялся разводить костер. Он начал снимать дерн с земли, чтобы огонь не перебрался на траву. По мне, так в воздухе стояла такая влажность, что хотелось выжать рубашку и носки. Вряд ли пламя перекинется на мокрую траву. Я вместо ответа кинул девушке рыбу и смылся найти хоть немного веток. Мелкий кустарник, отсутствие деревьев. Я застонал. Развести магические пламя ничего не стоило, но опять же магия привлекала внимание нежити, и не хотелось тратить резерв. Придя к неутешительному выводу, я вздохнул и побрел обратно к стоянке. Она потеряно сидела, разложив около себя рыбу, и с отчаянием что-то выпрашивала у демона. Эйендж зубоскальничал:
  
   - Кто ж тебя замуж возьмет?
  
  Я догадывался, что за этим последует: готовить придется мне... Я чистил рыбу, она смотрела. Я поинтересовался:
  
   - В кого это мы такие белоручки?
  
  Девушка вздернула носик, и я вновь поразился необычному оттенку - вкусный, медный цвет глаз пленял. Ну, настоящая кошка. Я отвернулся. Привлеченное запахом рыбы в траве мелькнуло непонятное существо. Я прищурил глаза, пытаясь рассмотреть его. Маленькая белая обезьянка с огромными золотистыми глазами. Пушистой шубкой она напоминала огромных северных собак с островов, а блюдцами глаз бесшумных ночных сов-охотников. Надо же, может, такие животные и водятся ближе к югу, но уж точно не в степи. Тоненькими пальчиками обезьянка держались за траву. Ростом обезьянка была мне по колено. Я припомнил, что, вроде бы, они едят фрукты. Чем бы её приманить. Я достал редкое лакомство - твердая конфета с сильным запахом ореха. Зашуршал оберткой и предложил ей угощение. Обезьянка же только смотрела. Хоть и неподвижная, но отчетливо видная сквозь переплетение зеленого и бурого травостоя. Как она здесь выжила? Первая же хищная птица поймала б животное, как только приметила. Вдруг обезьянка решилась, пискнула и бросилась прямо к Дейзи. Забралась на плечо. Взволнованно перебирая каштановые кудри девчонки, обезьянка громко жаловалась Дейзи прямо в ухо. Дейзи морщилась, но терпела, ласково теребила шерстку животного.
  
   - Это Толпаз, - пояснила девушка.
  
   - В кабинете её не видел, - буркнул я.
  
  Девчонка молчит. Я внимательно на неё смотрю. Эйендж злобно фыркает и говорит:
  
   - Дейзи её в луже выловила. Ладно, поскольку костер не разведешь, я пошел в гости. Попозже к вам загляну. Дети, не ссоритесь.
  
  
  
  
  
  
  
  Портал, короткая вспышка силы - только я хвост и видел. Через некоторое время демон принес мне кусок трубы, котелок и попросил его сегодня больше не дергать...
  
  Я взял кусок стальной трубы. Если честно, кое-как смог установить её вертикально, чтобы прокоптить выпотрошенные рыбины. Я мог развести пламя, мог даже придать ему необходимый запах можжевельника или пряных трав. Но я не смогу закоптить рыб сам. Оставить одни угли, пожалуйста. Одну рыбу я около часа запекал на костре, три другие пришлось подвесить в трубу и оставить до утра. Поддерживать огонь я мог, а вот за процесс готовки точно не поручусь. Я кидал на девушку негодующие взгляды. Счастливый характер. Она же пела и играла с обезьянкой.
  
   - Когда кушать будем? - прямо светилась от счастья она.
  
  Я смотрел на неё и думал, какого демона я с ней вожусь. Может, я что-то сделал Демиургу? Какого демона я, вообще, с ними, со всеми, вожусь! С императором, творцами, техномагами. Меня всё бесило. Я - АРХИМАГ, владеющий несколькими направлениями магии. Почти всесильный. Загрохотало. Только ведь безветрие было. Холодало. Удар молнии пришелся в нескольких метрах от нас. От прозвучавшего следом грома меня оглушило. Я видел, как девушка, закрыв голову руками, упала на землю. Её трясло от страха. Луттургат сложив крылья, лег и спрятал морду лапами, всем своим видом говоря, что, мол, здесь я и умру. Обезьянка снова куда-то исчезла. А я устал. Накрыл нас куполом. Пока бушевала непогода, пока просто лил дождь, все было относительно неплохо. Коптилась и жарилась рыба, я сушился. Девчонка делала вид, что ищет Толпаз. Хорошо искала, но недостаточно волновалась. Судя по всему, теряется мартышка постоянно. Дейзи и в самом деле выглядела неважно, но у меня жалости не вызывала. Купол, защищая от ветра, дождя и нежити, забирал кучу моей энергии. Вообще, мне как-то становилось все хуже. Словно я снова вызывал Жнеца или открывал телепорт куда-то к северным морям. Ситуация, конечно, понятная, но я ведь сегодня уже восстановился в том кабинете с насыщенным магическим фоном.
  
  Но когда начала прибывать вода, мне стало дурно. Ночевать невозможно. Я, обжигаясь, собрал не успевшую прокоптиться рыбу (желудок уже давно выражал свое возмущение, раздраженный запахами). Тщательно завернул полуготовых рыб в бумагу. Пришлось поднимать животное - Фоб мотал головой и не соглашался. С некоторым трудом удалось приладить длинный мешок с котелком, охлажденной трубой (меня тошнит уже усталости и голода). При этом луттургат все время норовил лечь обратно, жижа из воды, грязи, кореньев и травы его ничуть не смущала. Я погладил его. Поделиться силой не мог.
  
  Наконец, мы взлетели. Фоб тяжело махал крыльями. Я отдал свой плащ девчонке. Подозреваю, путешествие мое закончится воспалением легких.
   От порывов ветра животное летело неровно. Из-за этого меня тошнило от голода и качки. Кстати, Дейзи было легче. Видимо её организм справлялся с отвратительной погодой и качкой намного лучше меня. Я посмотрел на руки - вены и татуировки были бледно-зеленые - я был выжат эмоционально и энергетически. Анализируя собственную ауру, я мог точно сказать, что либо полностью выложился, что совсем неудивительно, либо меня вампирили в течение нескольких часов. Еще лучше. Я откинул мокрые пряди с глаз. Последние полчаса я уже не держал щит над нами. Ненавижу. Я бессильно посмотрел вверх. Дейзи крепко спала, привалившись ко мне. Вон уже сквозь пелену воды виднеется голубоватая дымка гор. Наконец-то. Лагерь степняков, оказался ближе. Видимо, я где-то неправильно подсчитал путь. Потемнело в глазах, я попытался сфокусировать взгляд. Да что же это такое!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"