Гайсина Рита : другие произведения.

Полынь 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Хм. Фэнтези, чисто женское)))

  Часть четвертая.
  
  Майя Гаймуратова
  
  Месяц рогатый стучится в окно,
  Бесов на свете нет уж давно.
  Я бы с Ним заключила контракт
  Не знаю, какой, но знаю, как...
  
   Послушать музыку Майе не удалось. Сначала кошка орала, как резанная. Потом сильный порыв ветра прижал желтые шторы к окнам, журналы, лежавшие на кресле улетели туда же. Кошка, превратившись в лохматый шар, прижалась к её ногам. Кошка уже не мяукала. Зеркала в платяном шкафу пошло трещинами, взорвалось тысячами осколков. И хотя девушка успела упасть на пол, спину словно обожгло ударной волной. Но в первый момент боли она не почувствовала - слишком велик, видимо, был выброс адреналина в кровь от испуга. Майя подняла голову: светилась Книга - дивная, прозрачная. На белоснежных страницах огненными знаками бежали строки - какие-то руны, рисунки, больше похожие на наскальную живопись в пещерах, иероглифы. От такого изобилия информации из глаз Майи потекли слезы. Затрещала голова: мозгу словно стало тесно в черепной коробке.
   Книга, занимала всю комнату, простирая страницы к соседям и на улицу. С оглушающим звоном страница перевернулась, по пути пройдя через девушку. Она почувствовала, как утихла боль в спине, зато появилось ощущение, будто с Майи сорвали внешний слой защиты. Если правильнее сказать, то девушке казалось, что с неё живьем содрали кожу. Только не по-настоящему, а в эмоциональном плане - выставили все глупые и злые мысли, что когда-либо были у девушки в голове, всем на обозрении. Воспоминания заполонили, они были яркими, бессмысленными и отрывочными.
  Вот Майя утащила пойманного карася у дяди-рыбака из ведерка с уловом и запустила рыбку в большущий ржавый бак с водой. Карасик начинает трепыхаться, а потом куда-то исчезает. И она - пятилетняя девочка, пачкая ситцевое платье и царапая локти, все пытается разглядеть в мутной воде своего пленника. Но видит только тоненькие светлые разводы в темноте, где пробились лучи жаркого, летнего солнца.
  Картинка поменялась. Майя с восторгом прыгает на кровати. Майя старается подскакивать с такой силой, чтоб бедные пружины натужно скрипели. За стенкой, в кухне ссорятся папа с мамой. Девочке не хочется слышать ссору. И ей кажется, что в углу, там, где находится маленькая, узкая ниша, образовавшаяся в результате стараний криворуких горе - строителей, есть какой-то проход. Там круглая печка, только открывается она в другой комнате, а здесь только круглый бок и квадратный желоб. Иногда Майя вспоминаю о проходе, подбегает к этому углу. Она пытается протиснуться, разумеется, ничего не получается. И она начинает громко, басовито реветь. Сестренка (еще мельче, чем Майя) присоединяется к плачу. Когда перепуганная мать вбегает в комнату, разобраться в причинах истерики она не может.
  И совсем недавно, Майя ехала в автобусе. Чтобы отвлечься слушала в плейере любимые песни. Через какое-то время ей стала слышаться иная мелодия - грустная, еле слышная, но все равно отличимая сквозь песню "MUSE". Последние аккорды "NEW BORN". И прорезались совершенно иные звуки скрипки и флейты, и чей-то нежный женский вокал запел на незнакомом языке. Майя дернула наушники. Музыка исчезла. Она вслушалась. Нет, в динамиках газельки проигрывалась реклама "РУССКОГО РАДИО". Паренек напротив спал, его наушники сползли, и слышна лишь была безумная, бесконечная дробь. Ничего. Девушка снова нацепила наушники. Вся та же музыка. Майя проверила плейлист. Нет, радио не было включено. И вот сейчас опять...
  Девушка подумала об эхе связанных между собой событий. Мелькали слова, символы, знаки, Майя даже малую часть их не успевала понять. "Шелест" страниц остановился. Она увидела, что страницы задевают процессор компьютера. А вот интересно, загадочная книга повлияет на его работу? И вот на страницах книги появился призрак прозрачной красноглазой кошки. Майя уставилась на странную кошку во все глаза. Белоснежная фифа встрепенулась и прыгнула призраку навстречу. Майе даже показалось, что у кошки закоротило в мозгах. Вообще, её кошка особым умом не отличалась. Два кошачьих силуэта слились в один, который тут же растворился в воздухе.
  Майя отчетливо видела, как на настенных китайских часах остановилась вертушка, и, задрожав, замерла секундная стрелка. Исчезли все запахи, цвета, чувства. Майя была настолько опустошена, что она чуть не уснула. Книга собрала свои страницы и бесшумно захлопнулась.
  "Я сплю", - решила Майя и очутилась совершенно в ином месте.
  "А раз это сон, то..." - додумать Майя не успела.
  Девушка в шерстяных носках, в толстовке и шортах и сотовым телефоном в руках оказалась посреди темного леса. Невероятные стволы деревьев уходили наверх. Майя задрала голову и сунула телефон в карман, ещё не хватало его потерять. Ноги дрожали, Майя неловко ощупала спину, похоже, осколки ей причудились. Вещь целая, спина тоже. Сон.
  Она нерешительно сделала несколько шагов на открытое место. Кто-то намного сильней Майи рывком втащил обратно девушку под деревья. Она обернулась, но даже вскрикнуть от неожиданности не успела - этот некто закрыл девушке рот когтистой лапой. Убедившись, что девушка оцепенела от испуга, и не сопротивляется, незнакомец отпустил её. Майя обернулась.
  У него было красивое лицо с выпирающими из-под верхней губы белыми клыками. Кожа была прозрачной, фарфорово-матовой. Но он не показался Майе вампиром. Из-за каскада косичек выглядывали короткие рожки. Куцые крылышки виднелись за спиной. Хвостик с кисточкой, копыта, как обычно рисуют чертей. Только Майя не думала, что у демона (черта, беса) может быть такое перепуганное выражение лица. Им, вроде как, по статусу не положено.
   - Молчи, - сказал демон, не отрывая взгляда от ночного неба.
  Майя кивнула. Он еле слышно зашептал:
   - Веди себя тихо, здесь водятся совы, размером с СК пятой серии.
   - Что такое СК? Это раз. Зачем ты меня сюда затащил? Это два!
  Майе была расстроена непредсказуемостью своего сновидения.
   - Что за чушь, какие совы?
  И тут они оба присели от испуга. Над ними, можно сказать, в бреющем полете, меж толстенных стволов пролетела невероятная огромная птица. Девушка даже толком птицу не разглядела. Просто темнота вдруг сгустилась, приобрела полузнакомые очертания, и повеяло нешуточной угрозой. Майя глядела существу в след. Полет совы был беззвучный, опасный и величественный. И вновь тишина.
  Бес потащил Майю за руку в чащу. В одном дереве оказалось дупло. Там было тепло, сухо, но чем-то воняло. Майя, испугавшись ползучего насекомого, забыла обо всем, выскочила из убежища. Демон втащил её обратно и негромко сказал:
   - Еще пару таких выходок, я тебя сам убью. Чем вместе с тобой сгинуть!
   - Что ты не похож на возможную жертву, - Майя попыталась успокоиться, выровнять дыхание.
   - Я от них не спасусь, - покачал головой он. А ты нас выдашь!
  Майя залезла обратно в дупло. Обняла себя за плечи, стараясь согреться. Нереальность какая-то!
   - Тебя затянуло вместе со мной, - сказал демон, бессовестно прижимаясь к девушке теплым, мохнатым боком. Майя закрыла лицо руками, силясь не впасть в истерику. Иногда она бывала слишком эмоциональной.
   - Слезами горю не поможешь, - вдруг сказал товарищ по несчастью.
   - Ёщё скажи, что у вас те же поговорки, что и у нас.
   - Нет, - ответил демон. - Просто ты для меня - открытая книга, как и все остальные люди. Ваши желания и боль всегда мне видны. Как сказал один из магов в полынном мире: "Нет смысла в беспощадности, а также жалости излишней. Есть горе..."
   - Есть демоны, есть маги. Что за чушь ты несешь! - не выдержав, горячо зашептала Майя. - Вообще все, что происходит, мне сниться. Я начиталась фэнтези. И все это, включая тебя, всего лишь плод моего воображения!
   - Ты так любишь читать сказки, - проникновенно сказал демон. - И не во что не веришь?
   - Это просто желание чуда. Но я знаю, что чудес не бывает. - Отмахнулась Майя. - Это же сказки, фантазии людей, которым не хватает некого реального удовлетворения своих желаний.
   - Кстати, меня зовут Эйендж, - негромко сказал демон. - Хватит меня называть в своем воображении демоном.
   - Так ты это самое и есть, - возмутилась Майя.
   - Да, - согласился он. - Но у меня есть имя.
   - И значит, я существую, - фыркнула Майя.
  И по его молчанию девушка поняла, что угадала.
   - Да - кивнул Эйендж, задев девушку косичками. - У меня есть имя, и я его помню. Это важно. Ты не дала возможности закончить мою мысль. Так вот я демон, и я существую вне зависимости от того, веришь ли ты в меня и знаешь ли о моем существовании. Если мы не доберемся до ближайшего местного портала, никто и не узнает, как мы с тобой погибли.
   "Глупость, какая!" - Подумалось Майе: "Я похожа на Кэролловскую героиню. И о чем можно разговаривать с Курящей гусеницей или с Головой улыбающего кота?"
  Эйендж тихо выругался и негромко сказал:
   - Спи давай, Алиса, завтра с самого утра пойдем к порталу. Птицы днем не охотятся.
   - Я и так сплю, - пробормотала Майя, поудобнее устраиваясь у демона на плече. Эйенджа она не боялась, но подозревала, что особо доверять ему не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"