Гайсина Рита : другие произведения.

Полынь 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эйендж растолкал девушку очень рано. Она протерла глаза руками и поняла, что до зубовного скрежета ненавидит квесты: "Где моя зубная щетка и полотенце? Хочу обратно, к благам цивилизации!"
  
   - Идем, - потянул девушку за руку демон.
  
   - Куда? - вяло отреагировала Майя, отпихивая его наружу. -
  Никуда не пойду, буду здесь.
  
   - Жить что ли? - фыркнул демон.
   - Я боюсь, - сдавленное признание еле слышно прозвучало в дупле.
   - А здесь, значит, не боишься? Надо идти, хоть снаружи все незнакомое и страшное, зато ты увидишь яркий и чудесный мир. - соблазнял демон. Поведение Майи его смешило.
  
   Они шли по засыпающему лесу. Это было очень необычное ощущение.
  
  В детстве Майя часто жила у бабушки. С сестренками они рано вставали, завтракали плюшками или лепешками со сметаной и вареньем и убегали на улицу играть. И бывало, доходили до леса, до которого было рукой подать - всего лишь пройти пару домов да огородов. Майя помнила, как утром поют птицы, лес кажется добрым, приветливым, светлым, как будто бы он твой давний, старый знакомый. Наешься лесной ягоды, нарвешь цветов и спокойно, не встретив ни лесного зверья, ни людей возвращаешься домой.
  
  Влажными листьями, мокрыми ветками кустарников встретил их этот чудесный мир, пока демон с девушкой пробирались через лес. Темнота вокруг, и только редкие солнечные лучи тоненькими стрелками пробивались сквозь общую крону деревьев. Стволы деревьев уходили вверх, верхушек Майя не видела, только где-то в вышине виднелись закрывающее небо сплошное полотно листвы. Мох и трава под ногами слабо пружинили, словно живые - из-за этого девушке почему-то было нехорошо. Шли они тихо, но слабый звук собственных шагов пугал девушку, лучше бы ветки хрустели под ногами. Она видела, как эти огромные совы, сидевшие на толстых ветках, слепо щурились и не обращали на путников никакого внимания. Их обычная добыча - серые бурундуки, размером с крупную немецкую овчарку, шумно ссорились у поваленного ветром дерева. Ствол косо уходил вверх, засохшими листьями обозначая конец жизни дерева. Везде росли такие же обыкновенные папоротники, как и в лесу из детства Майи, только вымахавшие в полтора метра высотой.
  
  Ветра не было. Лохматые пауки плели свои сети, которые нежно светились в полутьме. И все равно мушки и комары попадались в неё. Хорошо, что невероятно красивые синие и нежно-голубые бабочки были слишком большими для их паутины. Они лениво перелетали с одного цветка на другой.
  
  Цветы, нарушая все законы природы, росли рядом с папоротниками, что собой укрывали красавиц.
  
   - Обычно растениям нужно солнце, - заметила Майя.
   - Ну да, - пожал плечами демон. - Но солнечные свет получают деревья, а дополнительное питание им дарят цветы...
  
  Пахучая кремовая роза раскрыла бутон, дрожа от любопытства лепестками с капельками росы. Девушка не удержалась и коснулась её пальцами. Цветок раскрылся ещё больше. Просто представьте себе розу с бутоном в метр диаметр. Майя отшатнулась. Она увидела, что у розы стебель древесный и куча лиан вокруг на земле, которые немедленно зашептались, зашевелились, стали приподниматься.
  
  Эйендж за шиворот вытащил Майю с полянки.
  
   - Не дури, - зашептал он. - Видишь ли, бабочки маленькие, интереса для "них" не представляют.
  
  Они затаились среди папоротников, и Майя увидела, как через несколько минут неуклюжая белка - "бурундук" уронила орех прямо около лиан. Лианы неторопливо сплелись вокруг ореха в клубок и утащили в темнеющую дыру в траве, которую девушка сразу и не приметила. Она поежилась.
  
   - Не боись, - тихо подбодрил Эйендж. Майя заметила, что несмотря на царившую вокруг сказочную атмосферу, демон старался не шуметь и не привлекать к себе внимания. И это заставляло её вести себя осмотрительнее.
  
   - Просто к растениям, похожим на обычные в твоем измерении лилии, тюльпаны и нарциссы даже подходить не советую. Самые безобидные орхидеи.
  
   - Почему? - изумилась Майя.
  
   - Потому что луковичные они, - отрезал демон, поражаясь непонятливостью девушки. Логики в его словах Майя все рано не уловила.
  
  Полянку нарциссов и тюльпанов она увидела издалека - яркое бело-желтое пятно с красными вкраплениями островком выделялось среди камней и бурой травы.
  
  Демон взял девушку за руку как маленькую, и повел левее, чтобы обойти клумбу. Это были обычные цветы. Но когда парочка бабочек с весьма романтическими намерениями, кружась и порхая, приблизились к поляночке, цветы раскрылись и несколько сот смертоносных шипов вылетело из невинных бутонов. Тела насекомых погрузились в траву, и через некоторое время ничто не укажет на трагедию, что произошла здесь. Майя остановилась.
  
  Эйендж потянул Майю:
  
   - Нечего время терять. Не забывай, у тебя бессмертная душа, я же в этом мире, если погибну, то навсегда.
  
   - Неужели? - Только из вежливости поинтересовалась девушка. После крушения её собственной жизни, чья -то чужая сегодня волновала Майю меньше всего.
  
   - Потому что я здесь материален. Здесь нет магии, нет телепортации. Нет ничего необычного, в то время, как мой мир иллюзорен. И я здесь совершенно как ты состою из плоти, крови и костей.
  
   - А обычно из чего? - съехидничала Майя. - Комок шерсти и мозгов?
  
   - Мыслей, иллюзий и обмана. - Продолжил демон свою мысль. - Я суккуб, демон. В моем мире все прозрачно, невесомо, незначимо. Законов физики, как здесь или в твоем мире нет. Там вообще кроме демонов ничего нет.
  
  Они помолчали. Майя, уже наученная, обходила цветочки стороной, бабочек руками не трогала. От белочек шарахалась, Эйендж сказал, что если какая-нибудь из них кинет в неё орех, девушка потом долго заикаться буду.
  
   - Порталов на этой планете всего пять. Один совсем близко. Нам повезло, что я бывал в этих местах.
  
   При этих словах Майя фыркнула.
  
   - Нас выкинуло около портала, но это обычное дело. Всегда выбрасывает рядом. Мы ж через него проходим. Только потом действует какой-то чертов закон Вселенной. Ты не знаешь, в каком месте, ситуации и времени окажешься. Понимаешь?
  
  Майя кивнула:
  
   - Поняла, а почему ты так странно разговариваешь?
  
   - Как? Слишком по-человечески? Вот идиотка. Да потому, что ты так думаешь. У тебя такой лексикон. Я обладаю той речью и тем словарным запасом, которым ты пользуешься.
  
   - Хочешь сказать, что я ограниченная? - как-то совсем по-женски спросила Майя.
  
  Эйендж вздохнул и признался:
  
   - Вы все ограниченные, в каком-то смысле. Дальше носа не видите. А в полынном мире магии больше, потому история изначально пошла по другому пути. У вас ведь техномир.
  
   - Неправда. - Стало девушке обидно за свое измерение.
  
   - У вас лишь отголоски магии. Потому что иногда миры соприкасаются. Но ваш мир связан не с полынным измерением, где правит магия. А с миром ангелов и демонов.
  
   - С вашим миром, - уточнила девушка.
  
   - Нет. Обитателям моего измерения сложно пройти в ваш мир, это отражено в легендах и мифах Земли. Чаще всего благородные архангелы и демоны иного измерения посещают вас. Ваша земля - поле битвы для них. И не более. Я стараюсь с ними не соприкасаться. Их можно увидеть, если сами захотят. Общаться не советую. В них самих - и ангелах, вы их так зовете, и демонах нет ничего человеческого. И да. Теологические вопросы я с тобой обсуждать не буду.
  
   - Да, пожалуйста, - махнула Майя рукой, освобождаясь от его хватки.
  
  Чем дальше они шли, тем темнее и непригляднее становился лес. Хотя (пояснил Эйендж) световой день на этой планете составлял примерно пятнадцать земных часов. Майя глядела вверх и гадала, какие змеи здесь водятся, если грызуны таких размеров. Должно же быть ещё одно звено в этой пищевой цепочки.
  
   - Хватит об этом думать, - прошипел ей Эйендж. - Ты мне сейчас мозг вынесешь.
  
  Майя поежилась и сказала:
  
   - У меня носки от росы промокли, я заболею. Мне холодно.
  
   - Я тоже босиком иду, - возразил он.
  
  Она с сомнением покосилась на раздвоенные копыта. И подумала, что идти демону удобней, чем ей. Вдруг Эйендж замер, прислушался и крикнул:
  
   - Бежим!
  
  И схватив Майю за руку, побежал. Некоторое время она двигалась по инерции, затем решила обернуться. И завизжала так, что у самой в ушах заложило. Вверху, по толстенным сучьям, по раскидистым веткам перетекала змея. Тупоносая морда рептилии, наверное, была размером с небольшой автомобиль. Плавные движения чешуйчатого тела завораживало, завлекало, хотелось остановиться и посмотреть. Темная масса стремительно приближалась к беглецам. Демон дал девушке подзатыльник, чтоб привести в чувство. И Майя сначала сделала два шага на негнущихся от страха ногах, потом же побежала так, что обогнала демона. Нагнав, Эйендж подтолкнул ей правее, к группе причудливо сплетенных стволов деревьев:
  
   - Почти пришли.
  
  Девушка уже тоже увидела, что в траве зияет вход в пещеру. И почему-то сразу догадалась, что им надо туда. Снова обернулась:
  
   - Змея за нами ползет, - выдохнула Майя.
  
   - Конечно, - согласился демон на бегу. Он смешно похрюкивал, видимо, дыхание сбивалось, сразу видно спортом не занимается. - Она же там живет.
  
   - Ты, что больной? - чуть не заплакала Майя.
  
   - Нет, там портал.
  
  Демон неожиданно ловко подтолкнул девушку в спину. И она кувырком полетела в дыру. Нет! Девушка видела четко, словно на экране в кинотеатре, закрывшую проход змеиную голову. Померк свет, и Майю разорвало на куски, искорежило и собрало снова.
  
  В первый же миг мир наполнился запахом гари. Они стояли прямо последи зала, скорее всего кабинета, если судить по полкам с книгами и огромному столу. Ноги припекало. Девушка бессознательно прижалась к демону. Огни пламени бежали по шторам вверх, открывая цветные витражи. Демон стоял не шевелясь. Она подергала его за лапу, привлекая внимание к себе. Требовала немедленно смываться отсюда. Майя проследила за взглядом демона.
  
  И онемела. Она никогда не видела человека красивее. Молодой человек невозмутимо стоял посреди огня. Он как раз наткнулся на пришельцев взглядом. Притягательная красота этого человека для Майи заключалась в его зеленых глазах - она никогда не видела столько силы в глазах человека. Она была словно загипнотизирована, совсем как недавно той змеей. Выражение глаз молодого человека с равнодушного стал внимательным и настороженным. Демон пискнул и упал к ногам Майи. Она же, повинуясь "зовущим глазам", как кролик двинулась к владельцу кабинета. Перешагнула через Эйенджа, споткнувшись и чуть не упав, подошла к нему. Мужчина, скорее всего маг, протянул руку:
  
   - Сла вев свезо?
  
  Майя помотала головой и, очнувшись, начала озиралаться в поисках убежища. Но везде был огонь. И вдруг она поняла - это все иллюзия, причем настолько сильная, что она ощущала жар, которого на самом деле не было. Она сделала шаг назад и метнулась к двери, схватилась за огромную ручку. Да она эту дверь с места не сдвинет. Мужчина легонько взял девушку за локоть, и на секунду прижал к себе. Майя пискнула. Красавец с ловкостью уличного воришки выудил её сотовый из кармана толстовки.
  
   - Отдай, - сказала девушка негромко.
  
  Маг оттолкнул её в сторону демона. Огонь погас. Оказывается, что-то все же было сожжено - шторы восстановились, огромное овальное серебряное зеркало замерцало, что привлекло внимание хозяина. Молодой человек подошел к зеркалу и провел по его поверхности ладонью. Зеркало ответило сияющими знаками. Майя увидела силуэты людей, - надо же этакое блюдечко с яблочком. Она вытянула шею и приподнялась на носочках. Зачем ему сотовый телефон? И тут он поднял руку с мобильником, и телефон рассыпался прахом в его руках. Даже микросхем не осталось. Так, разлетевшаяся горсть пепла. Майя онемела от возмущения, её маленький телефончик с гигами музыки, фоток, картинок и аськой.
  
  Она молча, с ненавистью смотрела магу в спину. Но девушка понимала, если мужчина с такой легкостью вырубил Эйенджа, то она для него не опасна. Майя подошла к демону и потрясла его. Демон не подавал признаков жизни - неподвижно лежал, не дышал. Его бледное лицо заставляло грустить о своей участи.
  
  Маг незаметно подошел сзади. Он протянул к Майе ладонь. Девушка подала ему руку и вздрогнула. Её словно током ударило. На его же лице никаких эмоций не отразилось. Маг помог ей подняться и прижал указательный, средний и безымянный пальцы к её лбу - какая-то музыка, незнакомые слова, отрывки песен и символы взорвали её мозг. Майя потеряла сознание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"