Гайсинская Екатерина : другие произведения.

Поиски дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано давным-давно для конкурса на valar.ru (по идее, где-то в районе июля 2006), отредактировано 08/10/2012. Многого не хватает, сюжет местами существенно провисает. Надо будет как-нибудь сесть и взяться за редакцию всерьёз.


Поиски дракона

  
   Высокое синее небо. Лёгкий ветерок колышет верхушки гигантских сосен... Над лесом - высокий холм, кажущийся плешивой головой неведомого великана. Он уходит подножьем в лес, и часть его склона скрыта им. Тишина, спокойствие. Ничто не нарушает природного равновесия.
   Вдалеке петляет дорога, на ней клубится дымок. В чистом воздухе кажется, что он приближается...
   С дороги сворачивает молодой рыцарь в полном доспехе. Он мчится на белом боевом коне к лесу, опустив копьё. Его доспехи, сверкающие на солнце, поражают своим великолепием, острие копья, кажется, горит. На скаку рыцарь срывает с пояса рог и трубит. Едва только низкий вибрирующий звук достигает пика, рыцарь отшвыривает рог в сторону.
   Над холмом внезапно разворачиваются два огромных кожистых крыла, и дракон взмывает в воздух. Перелетев разделявшее его и рыцаря расстояние, он тяжело приземляется, сверля тёмным глазом незваного гостя. Рыцарь в гробовом молчании скачет на дракона, тот выдыхает струю пламени. Всё застилает дымом...
   Проходит время, дым рассеивается, дует ветерок. На порядком обгоревшем и потерявшем свою зелень лугу стоит рыцарь. Его доспехи померкли, копья нет. Белый конь - лежит убитый чуть в стороне. На обнажённом клинке рыцаря - тёмная кровь. Дракона нигде нет, лишь на траве - отрубленное ухо внушительных размеров.
   Рыцарь поднимает забрало и слегка ошарашено оглядывает окрестности. Потом забирает трофей и уходит...
  
   Старый лорд очнулся - рядом кто-то настойчиво покашливал.
   Он был не на свежем воздухе под голубым небом. Он не вдыхал запах опалённой земли и не держал в руках обагрённый кровью клинок. Он сидел в глубоком уютном кресле в своём кабинете. Рядом стоял как всегда вежливый и тактичный Носитель Ключей - былой соратник в битвах. Именно ему принадлежали те деликатные звуки, вернувшие лорда из мира прошлого.
   - Я слушаю вас, друг мой Агнот, - улыбнулся лорд. - Что привело вас сюда, оторвав от повседневных забот?
   Носитель Ключей, названный Агнотом, вежливо склонил голову.
   - Я принёс вам отчёт по хозяйству - вы можете посмотреть. И...
   - О, Агнот, - небрежно отмахнулся лорд от протянутого свитка. - Ты же знаешь, я доверяю тебе целиком и полностью. Можешь сразу занести это в Общий Свод.
   - Благодарю вас, господин, вы всегда благоволили мне. Ваш ужин.
   Агнот широким жестом указал на поднос с едой. Лорд кивнул ему, и спросил:
   - Что-нибудь ещё?
   - Да, мой лорд. Ваш... маг вернулся.
   - О, - немедленно оживился лорд - он даже привстал на кресле. - Пригласи его, пожалуйста, Агнот.
   - А как же ваш ужин?
   - Подождёт, - пожал плечами лорд. - Для меня есть ещё много вещей, более ценных, чем хорошая еда. А, Агнот? - тут он заговорщицки подмигнул Носителю Ключей.
   Тот улыбнулся в ответ своему господину и вышел из кабинета. И тут же вошёл маг.
   Это был молодой человек, слегка угловатый, порывистый. В его глазах горело неукротимое весёлое пламя, каждый его жест был наполнен энергией. На лорда он всегда производил впечатление человека в целом неплохого, но ветреного. Одет маг был в просторную удобную одежду - лосины и куртку серовато-синего оттенка. С его приходом в кабинет ворвалась атмосфера дороги, странствий, чего-то волшебного.
   - Что ж, мой Носитель Света, - церемонно обратился лорд к магу. Тот неуверенно посмотрел на лорда, и атмосферу необычности как ветром сдуло. - Вы выполнили задание?
   - Мой лорд! - начал Носитель Света.
   - Всё, всё, не продолжайте. Я уже понял. Вы опять ничего не нашли.
   Лорд вздохнул и посмотрел на поднос с едой. Маг тоже туда посмотрел.
   - Продолжайте поиски. Если надо, отправьтесь в какую-нибудь Заморию и привезите мне дракона оттуда! Но только не возвращайтесь вообще без новостей, ладно? - последнюю фразу лорд произнёс почти умоляюще.
   - Как прикажете, мой лорд! - ответил маг. - Я не посрамлю высокого титула, мне данного!
   И добавил чуть потише:
   - А где она, эта Замория?..
   Лорд с ужасом воззрился на своего Носителя Света. И тут дверь распахнулась, и в кабинет влетело юное существо с копной золотистых, как солнце волос.
   - Привет, пап! - весело прощебетало оно. - Здравствуй, Отти.
   - Ну, ну... - недовольно пробурчал лорд, старательно пряча улыбку. - Что за Отти? Тебя учили этикету, дитя моё?
   - Ничего, мой лорд, - Носитель Света, он же маг, он же Отти, улыбнулся. - Я рад, что юная леди ко мне так благосклонна.
   Юная леди пяти лет от роду радостно запрыгала вокруг мага.
   - Мы с Отти друзья! Правда, Отти?
   - Конечно, моя леди!
   - Ладно, ладно, Носитель Света, вы можете идти, - уже в открытую улыбаясь, сказал лорд. - Продолжите поиск...
   - Конечно, мой лорд. - Носитель Света поклонился. - До свиданья! До свиданья, маленькая леди!
   Маг с необычным именем Отти уже повернулся к двери и взялся за ручку, как его остановил звонкий голосок дочери лорда.
   - Отти, ты ищешь дракона, да?
   Носитель Света вздрогнул. Он думал, что только ему и его лорду известно, ЧТО ищет маг. Но...
   Лорд был ошарашен не меньше Отти.
   - Почему ты так думаешь, дитя моё? - обратился он к дочери.
   - Я не думаю, - надувшись от гордости, сообщила юная леди. - Я знаю!
   - И кто же рассказал тебе?
   - Никто, папочка. Просто ты иногда сидишь здесь у себя, смотришь в камин и шепчешь: "Герой в отставке... дракона бы мне... дракона..." Вот я и подумала, что тебе нужен дракон. И я знаю, где он!
   - Что ты, доченька, - усмехнулся лорд, но в глазах его была тоска. - Драконы, они живут далеко... Их нет возле селений.
   - А он и не возле!.. - начала было девочка, но лорд не дал ей договорить, погладив по голове.
   - Драконы - они большие. И страшные.
   - И огнедышащие, - быстро вставил Носитель Света.
   - И огнедышащие, - согласился лорд, - и очень опасные. Маленьким девочкам, особенно будущим леди, нечего думать о них. Ну, иди, дитя моё, - и он ласково подтолкнул свою дочь к двери.
   Девочка покорно вышла из кабинета, но внезапно обернулась и сказала:
   - А всё-таки я знаю, где дракон.
   Лорд улыбнулся.
   - Ступайте, Носитель Света, - сказал он магу. - И постарайтесь больше не будоражить мою дочь такими вещами.
   Отти поклонился и вышел. Когда за ним закрылась дверь, он остановился и тихо прошептал:
   - Я ничего не рассказывал юной леди про драконов. Ни-че-го.
  

* * *

   - Мой лорд, - сказал Носитель Ключей, входя в кабинет. - Прошу прощения за беспокойство...
   Лорд поднял голову от книги.
   - Я слушаю тебя, Агнот.
   - Вчера я случайно услышал ваш разговор с дочерью...
   Лорд едва заметно усмехнулся.
   - От тебя ничего не укроется, мой друг. Что ж, продолжай.
   - Я хотел бы узнать, чем навеяно такое желание, мой лорд. И не мог бы я помочь вам...
   Лорд задумчиво смотрел в огонь. Перед его взглядом снова и снова проносились события двадцатилетней давности... Он ведь так и не убил того дракона... так и не убил... Ящер унёс в теле его копьё, но драконы имеют толстую шкуру и не склонны издыхать от каждой царапины. Да и без уха можно прожить.
   Лорд вздохнул. Снова. Понимание того, что его гложет, ничего не дало... ему нужен дракон.
   - Мне нужен дракон, - повторил лорд вслух. - Я достиг всего, чего только мог желать рыцарь - побед, признания, славы, власти. Битва с драконом... я остался жив, в конце концов! Теперь у меня есть всё - замок, земли, наследница... Но я засыхаю, как дерево без дождя. Видимо, моё бурное прошлое въелось слишком глубоко, Агнот, и теперь оно требует дани. Не могу я жить без свершений, а турниры уже не те. Рыцарство уходит в прошлое... но я - нет. И я не хочу сдаваться и... и поэтому Носитель Света - маг он, в конце концов, или нет? - ищет мне дракона. Ты понимаешь меня, друг мой?..
   Носитель Ключей понимающе закивал.
   - Конечно, мой лорд. Я, конечно, не знаток... но, быть может, выслушать вашу дочь?
   - Носитель Ключей, - лорд выпрямился в кресле и пристально посмотрел на Агнота. - Я не считаю, что стоит вмешивать мою дочь. Вы можете идти.
   Носитель Ключей поклонился и покинул кабинет.
   А лорд перевёл взгляд на каминную полку. Там, под толстым стеклом, лежал тщательно выделанный чучельщиком трофей. И всё чаще он притягивал взгляд лорда.
  

* * *

  
   Отти сидел в своей комнате и думал. Лорд с каждым бесплодным возвращением его, мага с напыщенным титулом "Носитель света" становился всё мрачнее и недовольнее... что же делать?
   Маг вздохнул. Не хватает ему проблем, а тут ещё юная леди со своей богатой фантазией. И какого-такого дракона она видела? И, главное, когда? Разве что на прогулке... но она никогда не ходит одна! Только в сопровождении целого выводка придворных дам, подружек и личной стражи - лорд не хочет потерять свою дочь также, как и свою супругу. Отти снова вздохнул. Последнее время его одолевают такого рода мысли по поводу и без оного. Но он и впрямь до сих пор не мог себе этого простить!
  
   ...был ясный, солнечный день, и госпожа Ниари, супруга лорда Фарела и мать юной Талли отправилась на прогулку. Как обычно, в сопровождении двух её служанок и стражи.
   Прежде чем сесть на коня, Ниари недовольно оглянулась на свой эскорт. Её стражу возглавлял - по личной просьбе её супруга - верный паж, Агнот, служивший Фарелу ещё во времена его бурной молодости и рыцарских подвигов. Ниари была уверена, что подобная опека - излишня, тем более теперь, когда её супруг прогнал последнюю орду разбойников из этой местности. Поэтому госпожа, ещё раз окинув взглядом стражу, сказала:
   - Агнот, я ценю твою заботу обо мне, но... не кажется ли тебе она чрезмерной? Окрестности замка и остальные наши земли уже месяц как свободны от опасностей, а я всё окружена стражей. Мне надоело это. С сегодняшнего дня я буду гулять одна.
   - Но, госпожа, - Агнот соскочил с коня и поклонился, низко опустив голову, - это приказ моего лорда. Я не могу ослушаться. Лорд разгневается, если вы уедете без охраны!
   Ниари улыбнулась.
   - Не волнуйся, верный Агнот! Так уже и быть, я возьму с собой двоих. Ты и ты, - она указала на двух воинов из эскорта. - Поедете со мной. Копанию из четырёх человек я как-нибудь перенесу.
   - А как же я, госпожа? - спросил Агнот, вновь кланяясь.
   - А ты можешь отдохнуть. Я уверена, со мной ничего не случится. Вперёд!
   Госпожа Ниари тронула поводья своего коня, и тот послушно вынес её на наезженную дорогу за воротами. Агнот некоторое время смотрел ей вслед, а затем подозвал одного из оставшихся всадников.
   В это время по дороге не спеша шёл совсем ещё молодой человек. Он был одет в замызганный плащ и серую форму вестника. Приближались границы владений блистательного лорда Фарела, и душа путника пела в предвкушении новой жизни в качестве личного мага оного лорда. Ему оставалось миновать лишь густую рощу, опоясывающую замок и прилегавший к нему городок, и... внезапно плавный ход мыслей будущего мага прервали крики, донесшиеся из рощи - как раз оттуда, где за деревьями скрывался торный путь. Маг бегом бросился туда. Едва он свернул, как его глазам открылась жуткая картина. Несколько всадников на вороных конях с лицами, закрытыми чёрными тряпками, добивали воина, в одиночку отмахивавшегося от них мечом. Другой воин лежал рядом, мёртвый. А чуть дальше по дороге лежала молодая женщина в мужском костюме. На её прекрасном молодом лице застыло безмерное удивление, а грудь была пронзена арбалетной стрелой.
   Последний из оставшихся в живых воин слабел с каждой минутой, пропуская удар за ударом. Внезапно он споткнулся, и один из нападавших оборвал его жизнь одним точным взмахом меча. Так и не заметив обомлевшего мага, всадники развернули коней и умчались по дороге прочь от замка. И только тут Отти вышел из ступора. Он подбежал к воину, тому, что бился до конца, но ему уже нельзя было ничем помочь. А вот второй воин, лежавший без движения, был ещё жив. Когда Отти тронул его за плечо, он открыл глаза и застонал.
   - Госпожа... они напали на нас... надо сообщить в замок... госпожа...
   Отти осмотрел его раны, и понял, что бессилен здесь. Этот воин тоже вот-вот умрёт, а Отти даже не знал, что это за женщина, которую застрелили всадники.
   - Кто твоя госпожа? - спросил он у воина, но тот лишь полными муки глазами смотрел на мага и ничего не говорил. - Кто она?
   Воин закрыл глаза. Дыхание его со свистом вырывалось из груди, и Отти не мог с уверенностью сказать, видел его воин или нет. С каждой секундой сердце того билось всё реже и реже, пока не затихло совсем. Отти остался один в окружении трёх бездыханных тел.
  
   Носитель Света маг Отти с трудом вернулся в настоящее. Он так и не смог ничего сделать - лишь выпустить в небо огненный шар и ждать, пока прискачет стража проверить, что случилось. Но прискакал сам лорд Фарел и, едва взглянув на бездыханное тело женщины, бросился к ней... стража нашла одного убитого всадника из нападавших и двух служанок Ниари чуть выше по дороге. Убийц не нашли, заказчика тоже. А ведь он мог помочь! Если бы шёл быстрее, а не упивался каждым мигом...
   Отти снова вздохнул. Потом потряс головой. Потом встал и прошёлся по комнате. Он должен выполнить желание лорда - одинокого, до сих пор не забывшего свою госпожу... он найдёт лорду дракона!
  

* * *

   - Лорд, простите меня, могу ли я порадовать вас хорошей вестью?
   - Да, да Агнот, входи! Неужели мой Носитель Света выполнил задание? - лорд оживился и отвернулся от окна, возле которого его застал приход Носителя Ключей.
   - Не имею чести знать, мой лорд, приношу мои извинения. Господин маг сегодня утром уехал из замка. Но...
   - Уехал, да? Жаль, жаль... но, может быть, он привезёт мне хорошие вести на этот раз... Так что там у тебя, друг мой Агнот?
   - Господину угодно посмотреть на дракона?
   Лорд Фарел поднял взгляд, полный искреннего изумления, на слугу.
   - Как? Ты нашёл его? Но... но как?
   - Ваша дочь и впрямь видела дракона, мой господин, - с улыбкой ответил Агнот. - Ваш покорный слуга решил проверить и посетил ту пещеру. Дракон там, и он спит крепким сном!
   Лорд Фарел сел в кресло. Его глаза задумчиво блуждали по стенам, пока снова не остановились на трофее.
   - Но... как моя дочь могла...
   - Позвольте вам объяснить. Во время прогулки она убежала от нянек и зашла в пещеру в лесу, что за городом.
   Лорд нахмурился.
   - Но это же опасно! - сказал он. - Я ведь запретил её сопровождению покидать пределы, ограниченные рощей! Я не хочу, чтобы с ней произошло то, что постигло... мою Ниари...
   - Конечно, мой лорд. Но... ваша дочь убежала от охраны. Этим она очень похожа на мать. - Носитель Ключей снова улыбнулся.
   - Да, да... - лорд снова покачал головой.
   - Так... приготовить вам коня, лорд?
   - Да! И стражу - как обычно, Агнот...
  

* * *

   Небольшая кавалькада въехала в лес. Там, в предгорье, скрывалась цель лорда - пещера.
   Путешествие оказалось на редкость лёгким - никаких препятствий на старой дороге лорду Фарелу, Агноту и эскорту не встретилось. Перед подъемом на холм, служивший подножием горы с пещерой, лорд Фарел выпрямился в седле и сказал капитану стражи:
   - Ждите нас здесь. Мы с Агнотом сами поднимемся.
   Он тронул коня, а его Носитель Ключей двинулся за ним. На середине пути он оглянулся и кивнул страже.
   Пещера открылась неожиданно. Это был довольно широкий, но низкий вход в нёдра горы, полускрытый густым кустарником, изобилующим в этих горах. Как раз именно таким представлял себе лорд убежище дракона. Спешившись, он осмотрел вход и заметил несколько довольно приличных валунов, лежащих невдалеке.
   - Видимо, здесь была недавно осыпь, - сказал он. - Ну что ж, Агнот, посмотрим на твоего дракона.
   Агнот почтительно усмехнулся, протягивая лорду факел.
   Пригнувшись, лорд нырнул в пещеру. Мерцающий свет факела создавал на стенах причудливую игру света и тени. Ход слегка поворачивал, но оставался всё таким же широким - как раз для дракона, заползающего со сложенными крыльями... лорд прошёл ещё немного и вышел в просторную пещеру.
   Это было величественное детище подземных сил - высокая, гулкая пещера со сталактитами и сталагмитами по краям и гладким дном. А на нём... на нём спал, изогнувшись, дракон. Спал вечным сном, и свет факела оттенял его побелевшие кости.
   Фарел, лорд и рыцарь, стоял и безмолвно смотрел на дракона. А там, наверху, его верный слуга и Носитель Ключей с помощью стражи ловко и быстро закрыл вход так кстати "осыпавшимися" валунами.
   - Теперь его трофей - мой, - негромко сказал Агнот, отходя от пещеры. - И теперь все маги мира не остановят меня...
  

* * *

   Отти вновь не спеша шёл по дороге к замку. Только на этот раз он имел полное право не спешить, и чувство выполненного долга приятно согревало его. Он был всё в том же сером дорожном костюме, а за плечами у него была объёмная сумка.
   Впереди показалась роща, а за ней - шпили замка. Отти весело улыбнулся и присел отдохнуть на обочину, сняв мешок. Растянув завязки, он достал большую запаянную стеклянную бутыль с отверстиями для воздуха. В бутыли на мягкой подстилке сидел миниатюрный дракончик и с любопытством обозревал окрестности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"