Гилнаурэ Зелеройка : другие произведения.

Случай в таверне "Гарцующий пони"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка происходившего в таверне однажды вечером.

Несмотря на поздний час, во многих домах Бри горел свет. Глупая война... из-за неё город наводнили наёмники, а они - народ преимущественно ночной. Всё очарование спящего городка убили. Причём, скорее всего, путём утопления в пиве. И, как водится, ярче всего сияли окна "Гарцующего Пони". А прямо напротив входа в таверну какой-то умник развёл костёр. Там кто-то бренчал на лютне, и пара фигур сомнительного вида отплясывали замысловатые па. Я молча миновала это сердце города (вернее, печень) и направилась к столовой. Наверняка там сейчас тихо и спокойно!

Так и оказалось. И даже амбарный замок на двери висел. Подавив желание громко и поимённо призвать всех балрогов, я поплелась обратно к "Пони".

Само собой, Бочечку пришлось оставить на заднем дворе, благо там никого не лежало. Поднявшись на крыльцо, я толкнула дверь таверны и от неожиданности чуть не задохнулась - вечер субботы рвануло за дверь во всей красе, едва не сбив меня с ног. Аккуратно переступив через тело, я направилась к стойке.

- Привет, Лавр, мне как обычно. Буду в кабинете...

- Эээ, вечерок добрый, да, только вот кабинет-то... этого... занят, в общем! - Лавр Наркисс виновато покосился на меня сквозь протираемый стакан.

Видимо, мой вид был не очень вдохновляющим.

- Вы не серчайте! Там просто дочка мэра нашего замуж выскочила, вот и кутят... зато в зале общей поспокойнее.

Я молча кивнула и пошла в зал. Спокойствие было относительным. В одном углу два подозрительных субъекта зажали небогато одетого мужчину и явно вытрясали из него мзду. В противоположном какая-то хоббитушка в подпитии излагала историю, забравшись на табурет. Причём запиналась она каждый раз на одном и том же месте - и история начиналась сначала. В двух шагах от неё наяривал на роге довольно прилично одетый человек. Правда, кто ему и сколько раз наступил на ухо - я судить не берусь! Ко всему прочему, все мало-мальски приличные стулья были заняты. Правда, пустовала одна скамейка, но, к сожалению, до этого кому-то на ней было плохо. Я уже почти смирилась, что придётся остаться без ужина, как горе-музыкант извлёк особенно душераздирающую ноту из своего злосчастного рога, и тут же послышался взрыв дикого хохота. Моё терпение лопнуло.

- Уважаемый, не могли бы Вы заткнуться? - поинтересовалась я, подходя к помосту.

Музыкант явно был увлечён - или на меня ему было начхать с высоты этого самого помоста, что вероятнее.

- Я к Вам обращаюсь! - повысила голос я.

Завсегдатаи начали проявлять внимание, но мне уже было всё равно.

- Не могли бы Вы перестать терзать рог, сесть и что-то выпить, в конце концов! Пожалейте мои уши.

Этот одарённый, наконец, заткнулся, убрал рог и нахально мне поклонился. После чего спрыгнул, и тут, видимо, его хорошенько шатнуло - приземлился он мне прямо на ногу, а потом замахал руками и едва не заехал локтём в глаз. Руку инстинктивно я поднять успела, скрипнул наруч, смягчая удар - но было неприятно. Без того неважное настроение у меня испортилось окончательно.

Музыкант тем временем по замысловатой кривой обошёл зал и плюхнулся на ту самую скамейку, которая так порадовала меня своей незанятостью.

- Назови своё имя, человек, - тихо проговорила я, последовав за ним и остановившись в двух шагах.

Он поднял на меня взгляд и долго изучал. Я бы даже сказала, пялился. Я терпеливо ждала.

- Торнхельм я! - наконец, изрёк музыкант. - Очень приятно. А тебя как зовут?

- Я - Гилнаурэ Землеройка. А теперь извинись за своё поведение... оно не было верхом вежливости, - я опёрлась о стол, ненавязчиво отодвигая от Торнхельма кружку.

Но, похоже, его словарный запас подошёл к концу. Дальше взаимного разглядывания мы не продвинулись. Я мысленно досчитала до ста. Потом, для надёжности, до двухсот. После чего развернулась и наткнулась на ещё более странную личность, меня разглядывавшую. Это был человек, одетый в бежевую хламиду странного покроя. Поймав мой взгляд, он молча поклонился. Я вежливо кивнула и оглянулась с твёрдым намерением найти свободный стул, сесть и наконец поесть. Но, видимо, сегодня судьба была против такого развития событий.

Внимание моё привлёк хорошо одетый человек за ближайшим столиком. Он курил трубку и делал вид, что внимательно слушает хоббитушку-рассказчицу. Очень внимательно. Невероятно внимательно. Я даже захотела подойти и потрогать его - живой ли? Нет, понятное дело, что в таверне всегда полно странных личностей... я мысленно пожала плечами и повернулась спиной к помосту. И взгляд тут же зацепился за одетого в мантию человека, небрежно опёршегося о колонну. Впрочем, это могу быть и эльф - лицо его скрывала карнавальная маска ворона. Тут что, съёзд какой-то? Рядом с ним вертелся явный роханец - кольчуга с изображением головы коня, и оружием увешан с головы до ног. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке - и, похоже, тоже не нашёл свободного места. Я мысленно ему посочувствовала, почти примирившись с несправедливостью мира и готовая уехать домой без ужина - как новый взрыв дикого смеха вернул моё настроение на отметку, близкую к "Убивать". Я медленно обернулась.

В углу, за столиком, сидела эльфийка, одетая просто, но со вкусом. Компанию ей составлял эльф, всячески обхаживающий свою спутницу. Как ни странно, смеялась именно эльфийка.

- Вина! - громко крикнул эльф куда-то в зал, и из-за стойки вынырнул проворный хоббит в малиновом кафтане и быстро поставил на стол две кружки.

Эльф пододвинул одну своей весёлой спутнице, а из второй пригубил сам. Эльфийка же почти залпом опрокинула всю - и блестящими глазами обвела зал. Из Лориэна она, что ли?! Я припомнила один из праздников в Имлад Лалайте и поморщилась.

- Хочу танцевать! - громко заявила эльфийка и вскочила с места, опрокинув стул.

Кружась, она каким-то чудом не налетела на стойку и никого не сбила - зато, внезапно остановившись, схватила за плечо того хоббита в малиновом, мирно убиравшего тарелки с соседнего столика, наклонилась к нему и ещё громче прокричала:

- Сыграй мне! Я буду танцевать!

Эльф молча подошёл к порядком ошарашенному хоббиту, вручил ему лютню и кивнул. Хоббит без слов полез на помост. Какая предусмотрительность...

- Танцы! Танцевать! - эльфийка снова закружилась, от неё попятились - я в том числе.

- Прошу простить, - стараясь перекричать бренчание лютни, обратилась я к танцующей, - Вы в порядке?

- В порядке? Порядок! Мне весело!!

Эльф улыбнулся одними губами.

- Да, милая, давай веселится! Может, поднимемся к тебе? Уверен, тебе понравится!

Я уставилась на эльфа. Тут что, все пьяные?!

- Госпожа, вы не в себе! - я протянула руку, пытаясь поймать кружащуюся. - Возможно, будет лучше, если вы и впрямь подниметесь наверх? Одна.

Эльфийка шарахнулась от меня, буквально прилипнув к эльфу. Тот немедленно её приобнял.

- Отстань! Мне весело! Весело!!!

- Ты прекрасна, милая, - кивнул эльф, знаком показывая хоббиту, что тот может прекратить игру. - Давай прогуляемся? Я покажу тебе настоящее удовольствие!

Хм, а я думала, что видела почти все мерзости. Да лучше в Дар Нарбугунде ночевать, чем с этим остроухим в одном городе!

Но эльфийка, видимо, имела свои представления насчёт удовольствий. Оттолкнув эльфа, она снова крутанулась и неверной походкой направилась в центр зала.

- Нет! Я хочу танцевать!!

Я хлопнула себя по лбу. Этот мир окончательно свихнулся - и меня не тянуло принимать участие в его помешательстве. Хорошо одетый господин, слушавший хоббитушку, встал со своего места, и я тут же плюхнулась на его стул. Есть расхотелось. Хотелось что-то сломать. А ещё хотелось, чтоб тот, кто маячил возле меня, куда-нибудь провалился. Я подняла голову.

- Добрыйт вечег, леди! Я извиняйт, что вас беспокою, одгако в этгом городье вы единствегный знакомыйт лицо для мгеня! - тот индивидуум в бежевом, сложив руки на груди, снова поклонился.

Я молча проглотила первые пять ответов и покопалась в памяти. Память услужливо выдала имя - Рерил, но наотрез отказалась сообщать, откуда я его знаю.

- О, моё почтение! И, э, чем могу помочь?

- О! Спасибойт! Я хготел спгосийт - нге згаете ли вы, леди, какого-нгибудь наставникайт для мгеня? Моё пгоизношениейт Общего языкайт оставляйт жгелать лучшего.

- А... какой язык для вас родной?

- Если вы позволийте, я бы нге обгащал на это вниманиейт.

Ну, вполне логичная просьба. Правда, сейчас у меня было слишком плохое настроение, чтоб предлагать свои услуги. Но слишком хорошее, чтоб отказать. Потому я решила подложить эту сви... этого взломщика Силверу.

- Хм, дайте подумать. О! Мой друг, Силвервольф, эльф из Перворожденных. У них просто прекрасные способности к языкам! Уверена, он с радостью Вам поможет!

- О, большой спасибойт, леди!

- Всегда пожалуйста... а теперь прошу извинить - мне нужно расплатиться с Лавром и ехать! Скоро рассвет, а впереди долгий путь... - последние слова я проговорила уже на полпути к стойке.

Там я не задержалась, бросила Лавру золотой, пробурчала нечто, символизировавшее мою безграничную благодарность за этот чудный вечер, и быстро выскользнула за дверь. Свежий воздух... и чья-то несвежая спина. Тот самый эльф.

- Балрог... под ноги смотри! - довольно грубо буркнула я, спускаясь по ступенькам и поворачивая налево, во дворик, к Бочечке.

Проверив сбрую, я уже было собралась оседлать её, как меня прервал слащавый голос:

- Ну куда вы спешите, прекрасная! Я мечтаю услышать ваше имя.

Я выглянула из-за поклажи. Так и есть, выход из дворика успешно блокировал эльф. За ним виднелся ещё один - то ли его приятель, то ли просто прохожий, а с крыльца таверны спускался Рерил. Кажется, спокойно начать новый день мне не дадут.

- Гилнаурэ Землеройка, моё почтение, - я выдавила максимально вежливую улыбку, на которую была способна на рассвете после пропущенного ужина и весёлой ночи в таверне.

- Аонидас из Линдона, - эльф поклонился, впрочем, не очень уверено. - Я счастлив встретить здесь такую милую даму!

Милая дама в моём лице с трудом сохраняла улыбку.

- Благодарю за тёплые слова - но прошу меня извинить. Уже светает, а меня ждёт долгий путь. Не могли бы вы... гхм, посторониться?

...или я проедусь по твоему телу, если не уберёшься!!! Спокойствие... но, похоже, намёков этот Аонидас из Линдона не понимал в это время суток.

- Тогда стоит перед долгой дорогой заглянуть в таверну и выпить вина!

Я же только что оттуда! Он что, идиот, или прикидывается?!

- Спасибо, но вынуждена отказаться. Местная выпивка не отличается изысканностью, а я и впрямь спешу.

- Слышалт, что сказала лгеди? - вклинился Рерил. - Прочь с дорогийт!

- О, так вы в вине разбираетесь! - ожил второй эльф, доселе молчавший. - А где, по-вашему, лучшее подают? Я слышал, в Ривенделле неплохие виноградники!..

Я в красках представила пылающие виноградники Ривенделла. Полегчало.

- На мой вкус, - голос мой против воли повысился, - лучше вино разливают в подвалах Трактирной Лиги. Шир, Занорье. Прошу меня простить - и отойдите!

Я вскочила в седло. Аодинас и любитель вина попятились в одну сторону, Рерил - в другую - вид Бочечки не внушал надежду выжить под копытами.

- Моё почтение! - почти выкрикнула я, пришпоривая лошадку.

Цокот копыт по мостовой всегда успокаивал...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"