Гайсинский Владимир Аркадьевич : другие произведения.

Ах Одесса, красавица у моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ах, Одесса красавица у моря.

  
   Вот она Одесса, один из самых красивейших городов на берегу Чёрного моря. Этому городу больше трёхсот лет и здесь удивительным образом смешались культуры и язык русских, украинцев, греков и евреев, но особенно хорош, неповторимый юмор одесситов, который ощущаешь с первой минуты пребывания в этом городе.
   - Такси, такси сколько стоит доехать до города?
   - Сто гривен
   - А если вдвоём?
   - Одна или вдвоём всё равно сто гривен
   - Соломон, иди сюда, он сказал шо с тобой или без тебя всё равно сто гривен, а я всегда говорила, шо ты ничего не стоишь.
   И вот я в городе, восхищаюсь красотой каштановых аллей, Потёмкинской лестницей и памятником Дьюку, знаменитым оперным театром и конечно красотой одесситок. Они такие стройные, гладкие покрытые горячим загаром южного солнца, что их просто хочется съесть, или как говорят в Одессе- хочешь не хочешь, а всё-таки хочешь. В Одессе знаменитый стандарт 90- 60- 90 для женщин не действует, в него просто не умещается их большая одесская душа. Кстати в Одессе постоянно жуют, нет не жвачку, а семечки, креветок, виноград. В Одессе худоба, признак плохого здоровья, другое дело человек жующий, хрумкающий или лузгающий. Сытый человек конечно же добрый и весёлый и потому юмор так и брызжет из него фонтаном. Я сажусь на скамейку, чтобы передохнуть и заодно выяснить дорогу у двух мирно беседующих старичков, мимо проплывает эффектная фифа в коротеньких джинсовых шортах, на заде которых огромный лейбл Техас.
   - Вы видели Сёма, продукция явно из Китая
   - Почему Вы так решили?
   - Как почему, они же то место и то пишут с ошибкой.
   - А Вы знаете, что Моня решил ехать в Париж и даже стал учить арабский язык. Ой, что я вам скажу, когда-то Лёва, Давид и Хаим, тоже собирались в Париж. Лёва сказал, что там будет Луи, Давид сказал, что Дюи, а Хаим сказал, что не поедет.
  
   Скажите, обращаюсь я к старичкам, мне сказали, что, если я пойду прямо, потом сверну направо там будет стоять железнодорожный вокзал.
   Молодой человек, он там будет стоять, если Вы даже туда не пойдёте.
   Постороннему человеку кажется, что в Одессе непрерывно острят, но это не юмор- это состояние души, это образ жизни от запаха моря, жары и крикливости на мужей, жён и детей, от той неповторимой атмосферы, которая присуща только этому городу. Вы когда-нибудь бывали в одесском дворе, где все, всё и про всех знают. Сара Абрамовна, я слышала ваш Додик женился, ну и как она? Ну шо вам сказать, у неё высшее образование и хорошая специальность, готовит, убирает, шьёт и вяжет- в общем гадюка гадюкой.
   - Фима принеси маме кефир. Я не могу, мне некогда. Что значит некогда! Циле из пед. училища принести триппер у него было время, а маме кефир у него его нет.
   -Яков Маркович к вам такая девушка заходила, такая девушка!
   - Эх Лёва, это для Вас девушка, а для меня уже пейзаж.
   -Фима, как у тебя с Симочкой?
   - Расстались, а шо случилось?
   -Я думал, шо любимая, а посчитал- дорогая!!
   Рабинович, а вы далеко не дурак! Сарочка, таки и вблизи я тоже не идиёт. Знаете, Сарочка я подарю Вам звёзды, луну, море и солнце! Моня, а шо, деньги таки кончились?
   Роза Марковна, а шо такое любовь? Ой Сарочка, всё просто. Это когда закрываешь глаза на все его недостатки, потом открываешь, а у тебя уже трое детей.
   Что отличает одесский двор от всех остальных, соседская солидарность. Когда я ехал в Одессу один одессит так нахваливал мне город и людей, так приглашал в гости, что мне трудно было отказаться от приглашения. Уже перед самым выходом на пирон прибытия, я спросил, как его разыскать в Одессе, и он мне ответил, это же так просто, приходите на Дерибасовскую, заходите в первый двор и громко кричите Рабинович. Все окна откроются и выглянут соседи, но одно останется закрытым, так это моё, потому что моя фамилия Клецельман. Одесса- город компактный всего полчаса пешком от железнодорожного до морского вокзала. Главная улица Дерибасовская, но спросить, где она находится себе дороже. Одесситы не знают понятия направо, налево, они размахивают руками и говорят пойдёте туда, потом туда, завернёте сюда и вон, вон, вот!
   -Скажите, на что мне сесть, чтобы добраться до Дерибасовской?
   - Сядьте на задницу, вы находитесь на ней.
   Гостеприимство одесситов не знает границ и юмор помогает им в этом.
   Продавщица пирожков в Одессе:
   - Покупайте пирожки, шоб я не переживала, шо вы голодные,
   Или объявление на газетном киоске:
   Ушла на обед, буду, когда вернусь.
   И конечно шедевр продавщицы газированной воды:
   Вам с сиропом да, или с сиропом без.
   В Одессе фраза: "И не буду Вам мешать" означает, шо и помогать Вам никто не собирается. Только в Одессе, на вопрос, а где у вас туалет? Вам зададут встречный, а Вам зачем?
   -Рабинович, вы живы, боже мой!
   -Как видите.
   -А мне сказали, шо Вы умерли!
   - И шо теперь, мне надо ходить с венком на шее.
   Я иду по Одессе жадно впитывая эту своеобразную речь, этот фонтанирующий юмор, эту доброту, подобную яркому солнцу приморского города.
   -Рабинович, а почему вы с Софочкой расстались-то?
   -Да понимаете, она два месяца ныла на тему: "Ты меня не любишь"
   - И таки что?
   - Таки убедила.
  
  
   Одной из главных достопримечательностей Одессы является её рынок "Привоз". Чего тут только нет- громадные рыбные ряды, ряды где продают птицу и мясо и конечно овощи и фрукты. Здесь юмор продавца и покупателя сливаются в едином экстазе, создавая неповторимые шедевры. Помните у классика: "Я вчера видел раков по пять рублей, но больших, а сегодня по три, но маленьких" - где мог родится этот монолог, как не на Привозе.
   -Почем ваши синенькие?
   - Женщина -- это куры, шо вы говорите, а я думала лошадь.
   - Вы не туда смотрите, я таки смотрю куда надо и судя по ценнику это лошадь.
   -Абрамчик, у нас сегодня годовщина свадьбы, давай купим и зарежем курочку!
   -Софа, а курица-то причём? Надо Беню зарезать, это он нас познакомил.
   - А рыба у Вас свежая?
   - Милочка, таки, если вы сейчас ей сделаете искусственное дыхание, так она поплывёт.
   -Можно мне пол арбуза
   - Мадам мне кажется-это самец.
   -Скажите, а ваша хурма вяжет
   - Ну что вы мадам, она и крестиком вышивает.
   Покупатель продавщице: Мадам у Вас совесть есть?
   - Есть, но не с собой, я её не ношу, боюсь потерять.
   Мадам, а сколько стоят ваши синенькие? - Десять гривен. - А так, чтобы я на вас не обиделся?
   А ещё одесский пляж, вся жизнь в Одессе проходит между домом и пляжем, здесь на пляже дородные одесситки обсуждают судьбы своих детей, а старые одесситы судьбу несчастного отечества.
   -Сара Иосифовна, Вы чем-то озабочены?
   - А шо бы вы думали, у меня шесть дочерей и ни одного зятя.
   - А шо бы вы думали на моём месте, у меня одна дочь Кларочка и уже шестой зять.
   -Моня, как говорит Роза Моисеевна: "Если Вас знают только с хорошей стороны, так сидите и не вертитесь".
   - Софа! Ты говоришь со мной, как с идиётом, я говорю так, чтобы ты таки мог меня понять.
   Молодой кавказец кадрит красивую молодую девушку.
   - Девушка можно с Вами познакомиться?
   -А у Вас что, было мало разочарований в жизни.
   - А почему вы не купаетесь?
   - Плавать я не умею, а писать я не хочу.
   Великовозрастный сын идёт покорно за своей дородной мамой в поисках места, где можно прилечь позагорать.
   - Мама я хочу жениться.
   - Таки женись, кто же тебе не даёт?
   -Никто.
   - Гляди какая цаца.
   - Я не цаца, я фифа.
   -Мм, Вы ещё и футболом увлекаетесь.
  
   Люди встречаются, раскланиваются, толкаются, лежат подставив живот, попу и прочие части тела под жаркое одесское солнце и конечно шутят.
   -Вас сегодня просто не узнать
   - Что, так хорошо выгляжу?
   - Не в этом дело. Вы кто?
  
   -Ой Фимочка, Вам уже за сорок, а Вы совсем не женаты!
   - Тётя Сима, я Вас умоляю, должен же кто-то и для счастья родиться.
   -А шо Вы делаете вечером? Только не подумайте ничего плохого. Но, если подумали, как Вам идея?
   Два старых одессита сидят под солнечным зонтиком, вдруг один из них икнул. Второй: "И не говорите, в стране бардак!"
   Фима у нас на заводе, таки есть примета, если главный инженер кричит, то значит, шо мы опять собрали не трактор.
   - А шо собрали? - Ой, а шо кричит, то и собрали.
   - Мадам Спектор, Вы знаете у мужа Симочки вырезали гланды.
   - Бедная девочка, а она так хотела иметь детей.
  
   Боря рассказывал, что вчера был в кино, отсидел только половину.
   Правую или левую?
  
   Получив заряд бодрости от юмора одесситов, я иду по Пушкинской от моря в город, город цветущих акаций, город в котором живёт не унывающий народ с национальностью одесситы и мысленно обращаюсь к ним: "ШОБ ВЫ БЫЛИ МНЕ ЗДОРОВЫ"
  
  
  
  
   В.А. Гайсинский
   Хайфа.
   15.07.2017г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"