Гайсинский Владимир Аркадьевич : другие произведения.

Сказка для взрослых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка для взрослых
  
   Хотите верте, хотите нет, а только история эта произошла на самом деле и рассказал мне её мой старый приятель, на одном из наших мальчишников. Знаете у нас мужиков бывает, ну хотя бы раз в месяц такой день, когда старые приятели собираются в каком нибудь кабаке, заказывают пива и ещё чего нибудь покрепче и ведут задушевные беседы за жизнь, за баб, за политику и прочее. Ну так вот, приняв немного на грудь мой приятель, который почти весь вечер просидел молча уставившись в стену, вдруг разоткровеничался и поведал мне самое потаённое видно давно мучавшее и не дававшее покоя. Имена моих героев, я конечно изменил, а вот почти сказочную историю хочу рассказать.
   Итак, история эта началась в далёком 1973 году, когда мой приятель Степан, закончив институт, попал служить в армию. В институте в котором учился Степан была военная кафедра, поэтому его призвали на службу офицером вручив лейтенантские погоны и откомандировав в одну из сибирских частей в городе Ачинск. Надо вам сказать, что Степан был парень видный, высокий блондин с голубыми глазами и чуственным ртом потому видно девчёнки на него западали и он часто менял своих подружек, правда ни с одной из них у него до серьёзного не доходило и раставаясь с ними он оставался их искренним другом, и видно потому, его бывшие с ним охотно общались. Служил Степан начальником гаража воинской части и кроме военнослужащих в его распоряжении были вольнонаёмные. Больше всего сдружился Степан с главным механиком из вольнонаёмных Семёном Михайловичем, которого все называли Михалычем, а Михалыч, которому перевалило за сорок по отечески относился ко всем этим пацанам, попавшим в Сибирь далеко от мамок и бабок, которые их пестовали и баловали. Стёпа, закончивший автодорожный институт, специалистом был не бог весть каким, а вот Михалыч- этот мог по звуку работающего мотора рассказать где и что не в порядке и всегда был прав, вообщем Стёпа ценил Михалыча и полностью тому доверял.Должность у Степана была подполковничья и следовательно зарабатывал он побольше, чем простой лейтенант, да и хозяйство его было не маленьким, парк на несколько сотен машин, мастерские где командовал Михалыч и склад ГСМ (горючесмазочных материалов). Комнату в офицерском общежитии Степан оставил, снял на два года (именно столько служили офицеры после института) квартиру со всеми удобствами в центре Ачинска и почуствовав свободу, да ещё и при деньгах загулял на полную катушку. Каждый вечер гулянка, каждый раз новая подружка, транспорт свой ну и всё такое прочее. А надо вам сказать, что Ачинск не Париж, тут все друг у друга на виду и если сегодня где пьяный дебош, назавтра весь город знает. Ну и попал Стёпа пару раз на этом, вызвал командир части и так отматерил с глазу на глаз, что Стёпа затих и впал в депресию. В канун 1973 года, когда все что-то доставали и бегали по магазинам в предпраздничной суете, зашёл к Степану Михалыч и так мягко по отечески стал выведывать, чем мол тот занимается в новогодние праздники, ну Стёпа со всей прямотой поведал Михалычу, что мол погорел на своих пьянках и что командир части его, если что заметит со света сживёт.
   "А ты вот что, приходи ко мне, посидим поговорим, поешь домашненького, хватит тебе холостятскую сухомять жевать, опять же жена обещала молодуху одну привести, тоже на практике здесь в фин.управлении , а девка по её рассказам красавица так что думаю не заскучаешь среди нас стариков. Степан подумал, подумал да и согласился, а то со своими товарищами, офицерами глядишь опять сорвёшся. Накануне 31декабря, пошёл Степан в гастроном, купил бутылку коньяка, да конфет получше, а ещё заглянул к директору того магазина и тот дал ему килограмм апельсин, дал не за просто так, а потому что был обязан Степану, поскольку чинил своего "боевого коня", ГАЗ 21 у Степана в мастерской. 31 декабря часам к девяти вечера пришёл Стёпа к Михалычу, а там веселье в полном разгаре, старики травят анекдоты, веселье , смех, кто-то взял гитару начал петь и так задушевно и слова хорошие, потом Стёпа узнал что это поэт Акуджава, и еда и наливают по маленькой и самое главное всё так уютно по домашнему, одно плохо обещанной молодухи не видно, а старики все при дамах своих, короче один Степан как бы не у дел, только ему хвост распустить не перед кем. Ну вообщем Стёпа маленько заскучал и стал чаще обычного наполнять свой стопарик, тут к нему подсел Михалыч и говорит: " Ты Стёпа не тушуйся здесь все свои, а молодуха вот, вот подойдёт, сам знаешь им ведь намарафетится надо, девка огонь не упусти, это я тебе как мужик мужику говорю". Тут, звонок в дверь и хозяйка приговаривая: "А вот и Светочка, а вот и Светочка" побежала открывать двери. Степан в это время, пропустив с Михалычем по стопарику закусывал винигретом, неожиданно он поднял глаза от тарелки и как был с открытым ртом, готовым принять очередную порцию закуски, так и остался, потому что увидел её, Светочку. Если сказать, что более красивого и милого существа Степан никогда не видал, так это ничего не сказать. Светочка была само совершенство, большущие глаза излучающие тепло и доброту, каштановые слегка вьющиеся волосы, тонкая лебяжья шея, высокая грудь, тонкая талия и стройные ноги. Знаете иногда видишь чудо и сердце начинает быстро, быстро стучать и по всему телу пробегает нечто такое, что трудно объяснить, ну вот это и произошло со Степаном. Его как будто загипнотизировали и он вес ь вечер пялился на Свету, боясь сказать что нибудь не слишком умное, дабы не подумали , что он глупый или пошлый. Света наоборот так естественно вела себя, пытаясь разговорить Степана, сама предложила потанцевать, а после того как встретили новый год и молодёж высыпала на улицу, попросила его прогуляться по заснеженно весёлому Ачинску. Гуляя, степан выяснил, что Света здесь по распределению, работает в контрольно ревизионном управлении, а сама она из Киева и сейчас ещё с двумя девушками снимает квартиру совсем недалеко от дома, где живёт Степан. Короче так разговаривая они дошли до дома, где жила Света, потом они долго прощались, но домой идти не хотелось и Степан предложил ещё погулять и снова они говорили и рассказывали друг другу истории из студенческой жизни и вспоминали как было славно и хорошо, и снова прощались и не могли растаться, и так до самого утра. Самая замечательная ночь, это новогодняя ночь. Вы когда нибудь встречали новый год в Сибире? Ачинск засыпанный белым снегом, мороз и духмянный запах подступающей к городу тайги, на улицах ёлки, снежные горки, все весёлые, ряженные в немыслимые наряды, все тебя поздравляют, желают счастья в новом году, наливают и выпивают с тобой, а ты тоже радостный и счастливый идёшь по городу с самой красивой, с самой умной и весёлой девушкой на свете и все на вас оборачиваются и думают: "Какая красивая пара" и тайно завидуют вам. Вот такой радостный вечер и ночь пережил Степан и конечно втрескался в Светлану по самые уши.
   А на следующий день, всё повторилось заново и снова они гуляли по заснеженному городу и говорили, говорили обо всём и снова не было сил растаться и так до самого утра, а спать совсем не хотелось, а хотелось только смотреть в её большущие такие умные и ласковые глаза и ещё очень хотелось прижать это хрупкое тело к себе и поцеловать её, но Стёпа никак не решался на это и тогда сама Света приподнялась на ципочки и чмокнув его в щеку, резко повернулась и легко побежала к себе в квартиру. И вот с того дня Степана как будто подменили, никаких подружек , никаких застолий с друзьями, сразу после службы бежал он встречать свою Светочку, по дороге купив у грузин цветы, а цветы в Сибире да ещё и зимой дорогое удовольствие. И все вечера они проводили вдвоём, а Ачинск это не Париж особых достопримечательностей мало, но и то что есть посетили и обследовали по нескольку раз. А потом Степан решился и пргласил Свету к себе, он сам убрал и приготовил ужин, и стал ждать её, а когда она пришла откупорил бутылку красного вина и они выпили. Толи от того, что выпили и вино ударило им в головы, толи от того, что час близости о котором они в тайне мечтали наступил, толи ещё от чего и понять невозможно, а только в тот вечер Света стала женщиной, а Степан её первым и единственным мужчиной. Вобщем, стали Света и Степан жить вместе как муж и жена. Стёпа перевёз вещи Светы к себе и теперь сразу после службы бежал домой, где время вдвоём с ней, милой его сердцу Светочкой, бежало незаметно, время их любви, их взаимных ласк, их разговоров, которые их ещё больше сближали. Боже как славно им было вдвоём, она кормила его ужином, а сама садилась напротив и смотрела как он жадно уплетал его тихо улыбалась изредко спрашивая: "Вкусно?" "Очень" мычал он с набитым ртом, а ещё она любила его одевать, покупая ему красивые рубашки и туфли. Он же просто баловал свою Светочку и дарил ей украшения, цветы и конфеты. Он любил её ,а она его, что ещё нужно для счастья? Только любовный угар, рано или поздно проходит, жизнь начинается, а в жизни оно по разному бывает. Света всё чаще стала заводить разговоры об упорядочении их совместной жизни и о детях, а Стёпа успокаивал её и говорил, что мол не время, что мол надо на ноги встать, а уж потом о детях думать. И стал Стёпа замечать, что Светочка как-то загрустила и ещё жалуется что ей что-то нездоровится. Казалось бы погода хорошая всё цветёт, самое время погулять в парке, поесть мороженного, а Света ему : "Иди один, я себя неважно чуствую", неужели из-за штампа в паспорте, а тут ещё друзья офицеры: "Ну ты Степан совсем к юбке прилип, чтож она тебя ни на шаг не отпускает, можешь ты когда нибудь с друзьями посидеть". Ну и сорвался Степан пару раз, являлся домой далеко за полночь в свинском состоянии, Света молчала, а утром как ни в чем не бывало кормила его завтраком и провожала на службу. Вроде и живут вместе и любит он Свету, а в ЗАГС не зовёт и официально отношения не оформляет. Тут уж и Михалыч как-то недобро на него стал поглядывать, а однажды в конце рабочего дня ввалился к нему в кабинет и плотно закрыв за собой двери так ему и заявил:
   -Ты чтож, мать твою так, девку мучишь, или побаловался да в кусты. Опять свою разудалую жизнь вспомнил.
   -Да не то Михалыч, скоро срок демобилизации, в армии я не останусь, а на сто двадцать рядового инженера семью содержать сам понимаешь, да и с жильём напряг, у меня нет у неё тоже и сколько времени мытарить по съёмным углам неизвестно, а она всё о детях разговоры заводит. Я ведь люблю её и не хочу ей плохого. Ты рассуди как я в её глазах упаду, после того что я сейчас. Дурак ты Стёпка, заявил ему Михалыч- Жизнь и любовь в этом и состоит что бы все трудности преодолеть вместе, а ежели ты боишся этого, то не любишь. Ты что думаешь нам легко было, а она за мной как нитка за иголкой и всё вместе потому и семья, потому и любим друг друга.
   -Да нет боюсь я другого, что не захочет она делить со мной трудности, а скажет зачем нам они, ведь добился ты уже всего, а теперь хочешь всё разрушить и пошлёт меня куда подальше. Она ведь Михалыч полюбила меня такого как я сейчас, благополучного и устроенного, а я ещё должен там на гражданке всего этого достичь и потому я не могу женится на ней и потерять её боюсь.
   Не знал Михалыч, что и сказать на все эти оправдания, а и то Стёпка по своему прав, да и девку жалко. А может попробуете поговорить вот так откровенно как со мной и решите.
   Только поговорить не удалось, придя вечером домой, Степан увидел, что Света исчезла, исчезли её вещи, исчез её запах, исчезло его счастье. Степан мучился, бегал по её подругам, пытаясь узнать, где Света, даже навестил жену Михалыча, но её так и не нашёл, пошёл в отдел кадров ревизионного управления, а там ему -мол уволилась и отбыла в город Киев по семейным обстоятельствам. Месяцем позже получил Степан письмо, в котором Света писала, что очень несчастна, что сделала аборт и что очень любит его, любит , но не верит , что он Степа тоже любит её и что хотел, что-бы они были вместе. Степан в этот вечер взял бутылку и высосал её один, чтобы навсегда забыть Свету и её идиотский поступок, а потом всё пошло как было раньше пьянки, гулянки и новые подружки.
   Вы скажете, ну и в чём сказка, обычная житейская история каких сотни, а вот послушайте, что было дальше. Демобилизовавшись, Стёпа вернулся в родной город и устроился работать на автобазу инженером, женился на хорошей женщине и у него родился сын, парень хоть куда вылитый отец. Потом он долго и упорно строил свою служебную карьеру и добился того, что и должность и зарплата у него на гражданке была не меньше, а то и больше чем в армии. Сын вырос, закончил институт , устроился работать в какую-то зарубежную фирму и теперь пару раз в год приезжает к старикам и привозит им кучу подарков. А однажды приехал, да не один, а с невестой. Когда девушка вошла в квартиру, Степан как раз ужинал: "Вот познакомься отец это Лариса, моя будущая жена" сказал он. Степан как сидел, так и остался с открытым ртом, и не потому что сын женится решил, а потому что его девушка была как две капли воды похожа на Свету. Те же глаза, те же волосы, та же улыбка и всё же, Степан в тайне надеялся, что это просто совпадение. Сомнения исчезли, когда Лариса сообщила, что её мать родом с украины из города Киев, что там она встретила её отца, когда тот работал в поспредстве и вышла за него замуж, а потом они уехали в Чехию, где она и родилась, а ещё у мамы есть сын от первого брака, а её первый муж погиб буквально в день рождения её брата Стёпы.
   Степан тяжело вздохнул, налил себе ещё водки и залпом опрокинул стопарик. " Понимаешь старик прошло чёрт его знает сколько лет, дети выросли, а я боюсь этой встречи, нет не с ней, а с сыном её, ведь это и мой сын, понимаешь. Почему она скрыла его от меня, почему написала про аборт? Непонимаю, ах бабы, бабы, ну и дуры. Видно так было богу угодно, что бы мой сын в такой массе девчёнок отыскал ту, которая как и её мать оказалась самой красивой на свете".
   Потом я долго не видел Степана. Прошло почти полгода и я встретил его на улице, тот шёл веселый с чёртиками в глазах. Увидя меня, он весело подмигнул и сказал: "Пойдём старик, посидим" тогда я и услышал, чем всё закончилось. "Вобщем встретились мы со Светой и мужем её, на свадьбе.Думаю для неё это был шок не меньше чем для меня. Улучшив момент,поговорил я с ней без свидетелей, мол у неё семья и у меня тоже, мол дети счастливы и всё такое. Однако же хочу я с сыном объясниться ведь мой сын то. Мы по- молодости глупость совершили и виноваты перед ним. Встреча была трудной и объяснения тяжёлыми, но кажется всё обошлось, я уже и внуков повидал, он мне пишет. Вот монимаешь к чему любовь приводит и сын своё счастье нашёл и мне счастье подарил.
  
  
   Хайфа.15.11.11
  --
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"