Гайт Михаил Адамович : другие произведения.

Риски и возможности применения малых модульных атомных реакторов при освоении нефтегазовых ресурсов Арктики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арктика - ее льды и снега скрывают львиную долю мировых запасов нефти и природного газа, месторождения золота, редких металлов и других полезных ископаемых. Этот суровый регион всегда рассматривался Россией, как один из ключевых стратегических направлений развития. И проблема его энергообеспечения играет в этом вопросе одну из ключевых ролей. Гайт Михаил Адамович - эксперт нефтегазовой отрасли с более чем 20-летним стажем представил свое мнение о том, какие возможности открывают современные ядерные технологии, в частности - малые модульные атомные реакторы в сравнении с существующими здесь десятилетиями крупными АЭС и ТЭС. Каковы перспективы внедрения таких технологий и какие риски следует учитывать при проектировании и эксплуатации подобных объектов - ответы на эти и другие вопросы в кратком издании книги Гайт Михаила Адамовича.

  
  
  Полаева Гозель Байгельдыевна
  кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического управ-ления топливно-энергетическим комплексом, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, gozel_polayeva@mail.ru
  
  Гайт Михаил Адамович
  аспирант, факультет международного энергетического бизнеса Рос-сийского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина, mgayt0910@gmail.com
  
  Россия рассматривает Арктику как стратегический регион развития, понимая, что льды и снега арктического региона скрывают до пятой части нефтяных иболее половины газовых национальных запасов (6% и 24% от мировых запасов нефти и природного газа соответственно), месторождения золота и серебра, редких металлов (платины, палла-дия, титана, никеля, цинка, кобальта, свинца, циркония, меди и воль-фрама), угля и других полезных ископаемых. Однако сложные клима-тические условия, отдаленность от крупных промышленных центров, отсутствие развитой транспортной, энергетической и иной инфра-структуры делает освоение Арктики сложной задачей. Энергообеспе-чение региона играет в вопросе его развития одну из ведущих ролей. Атомная энергетика широко применялась при освоении Арктики еще в период СССР, на современном этапе можно утверждать, что Россия имеет достаточнотехнологий и опыта для применения малых модульных атомных реакторов, что может существенно облегчитьдоступ уда-ленных регионов к теплу и электроэнергии.
  Ключевые слова: Арктика, малые модульные атомные реакторы, атомные ледоколы, плавучие атомные станции, нефтегазовые ресурсы
  Россия обладает самой большой территорией арктического побережья, с самой длинной арктической береговой линией, на российской территории Арктики проживает до 40% населе-ния арктической зоны. При этом большая часть арктической территории не имеет доступа к системе централизованного энергоснабжения, используя автономные дизельные и уголь-ные электростанции, а также действующие атомные электро-станции (АЭС). Эффективность крупных АЭС остается доста-точновысокой, но построены они ещев период СССР,требуют серьезной модернизации и не могут полностью решить про-блему энергоснабжения региона.
  На территории России в арктической зоне располагается 3 АЭС, 4 энергоблока находятся на Кольском полуострове, срок эксплуатации которых был продлен в результате модерниза-ции до 2041-2044 гг.
  В восточной части Арктики располагается Билибинская АЭС, которая должна закрыться к 2025 году, ее заменит пер-вая в мире плавучая АЭС 'Академик Ломоносов'. В средне-срочном периоде панируется новое строительство плавучих электростанций для удовлетворения нужд удаленных регио-нов, в том числе на Камчатке, а также запуск первого малого модульного атомного реактора в Усть-Куйге в Якутии [1, 2].
  Россия является мировым лидером в атомной энергетике. Помимо действующих истроящихся в различных странах мира АЭС по российским проектам, РФ является единственной страной в мире, которая разрабатывает, строит и эксплуати-рует атомные ледоколы [3, 4]. Атомные ледоколы необходимы для реализации российской стратегии по освоению Северного Морского Пути (СМП), они позволяют преодолевать толстые арктические льды, что не под силу обычным ледоколам. Ос-новное преимущество атомных ледоколов заключается в дли-тельном запасе хода без дозаправки (в течении нескольких месяцев). На настоящий момент атомный флот России вклю-чает два крупных ледокола 'Ямал' и '50 лет Победы', мощ-ностью 50 МВТ каждый, а также атомный ледокол 'Арктика' мощностью 60 Мвт. Также у России имеется несколько кораб-лей поменьше, мощностью 35 МВТ ('Таймыр', 'Вайгач') и один контейнеровоз 'СЕВМОРПУТЬ' мощностью 30 МВТ. В процессе разработки находится новый класс атомных ледоко-лов, чья мощность будет достигать 120 МВт. Ожидалось, что новые корабли класса 'Лидер' могут быть спущены на воду в 2027 году, однако скорее всего сроки будут пролонгированы.
  Малые модульные реакторы (SMR) обычно классифици-руют как ядерные реакторы с выходной мощностью от 10 до 300 МВт. SMR обладают рядом технических особенностей, ко-торые снижают риски строительства и приводят к потенциаль-ному сокращению как затрат на сооружение, так и сроков по-ставки. Конструкции с выходной мощностью менее 10 МВт - часто для полуавтономной работы - относят к микромодуль-ным реакторам (MMR) [5].
  Поданным Международного агентства поатомнойэнергии (МАГАТЭ), в настоящее время в мире разрабатывается около 70 SMR, что на 40% больше, чем в 2018 году. Хотя термин 'SMR' был принят во всем мире для обозначения всех кон-струкций малых реакторов, между основными типами разраба-тываемых SMR сохраняются существенные различия [5, 6].
  Например, в конструкциях SMR используются различные охлаждающие жидкости и виды топлива, они имеют разные уровни технологической готовности (TRLS) и уровни готовно-сти к лицензированию (LRLS).
  Установки SMR тоже отличаются, так как могут использо-ваться различные конфигурации, начиная от одноблочных установок и многомодульных установок до мобильных энерго-установок, таких как плавучие (т.е. монтируемые на барже) установки. Степень модульности также варьируется в зависи-мости от конструкции.
  Наиболее практичные концепции SMR представляют со-бой эволюционные варианты реакторов на легкой воде поко-ленияIIипоколенияIII/III+(LWR-SMRS),работающих повсему миру, базирующихся на многолетний опыт эксплуатации и ре-гулирования [7].
  Подобные варианты составляют приблизительно 50% раз-рабатываемых проектов SMR. Остальные SMR соответствуют реакторам IV поколения (Gen IV SMR), которые используют альтернативные охлаждающие жидкости (например, жидкий металл, газ или расплавленные соли), усовершенствованное топливо и инновационные конфигурации систем. Хотя про-екты, основанные на поколении IV, не имеют такого же уровня опыта в эксплуатации и регулировании, как у LWR, и в некото-рых областях для них все еще необходимы дополнительные исследования, они используют накопленный опыт предыду-щих поколений реакторов [5-7].
  Главное преимущество SMR заключается в его стоимости и гибких возможностях размещения. Недостатком технологии SMR являетсянедостаточнаямассовость применения.Длябо-лее активного и массового внедрения проекты SMR должны демонстрировать ускоренные кривые обучения за счет более высокой степени модульности, упрощения и стандартизации по сравнению с более крупнымиядерными реакторами. Завод-ское изготовление также обеспечивает среду усиленного кон-троля качества, которая может снизить риски при строитель-стве, способствовать обучению и обеспечитьвнедрениеновых технологий производства.
  В то же время меньший размер и прогнозируемо более ко-роткие сроки поставки могут серьезным образом снизить пер-воначальные потребности в инвестициях для SMR по сравне-нию с болеекрупными реакторами.SMRмогутбытьпостроены в заводских условиях и доставлены на место установки, что делает их более экономичными в отличие от традиционных реакторов. Результатом является снижение финансовых рис-ков для потенциальных клиентови инвесторов, что может сде-лать SMRS более доступным вариантом. Другие аспекты, по-вышающие привлекательность ценового предложения SMR, связаны с гибкостью SMR проектов, облегчая таким образом доступ к энергии в регионах и секторах, где использование крупных атомных электростанций ограничено или затруднено, что особенно актуально при освоении удаленных регионов России, в том числе арктической зоны.
  Плавучие атомные электростанции. В ранних стратегиях Росатома [1, 3] было запланировано строительство около восьми плавучих АЭС (ПАТЭС) к 2015 году мощностью около 35 МВТ с использованием ядерного реактора KLT-40S (Рису-нок 1).
  Перваяиз них должна была быть построенаи затем задей-ствована в Северодвинске с планируемым завершением в 2010году,нопланы серьезным образом изменились. Решение о создании серии реакторов планировалось принять в 2014 году, когда ожидалось, что первый из них будет близок к вводу в эксплуатацию. Росэнергоатом подписал соглашение с ОАО 'Кировский завод' о строительстве дополнительных энерго-блоков, и предполагалось, что дочернее предприятие 'Киров Энергомаш' будетосновным неядерным подрядчиком по этим работам.
  
  
    []
  
  
  Рисунок 1 - Территории потенциального размещения плавучих атомных установок в Арктике [1]
  
  Первый проект ПАТЭС 'Академик Ломоносов' был зало-жен еще в 2007 году, однако в 2008 году Росатом передал кон-тракт на строительство платформы верфи 'Балтийский за-вод' ипроектстартовал заново.Верфь ужеимелаопыт встро-ительстве атомных ледоколов и начала закладку нового про-екта киля корабля в 2009 году. Стоимость проекта оценили в 9,98 млрд рублей. Корпус был спущен на воду в 2009 году, в 2013 году к нему были добавлены два реактора KLT-40S.
  ПАТЭС 'Академик Ломоносов' оснащена KLT-40S - это версия ледокольногореакторадля плавучих атомных электро-станций, который работает на низкообогащенном уране (<20%) и, следовательно, имеет большую активную зону и бо-лее короткий интервал дозаправки: 3-4,5 года. Срок эксплуа-тации составляет 40 лет.
  Первоначально предполагалось использование данной плавучей АЭС в обеспечении военно-морской базы на Кам-чатке, однако за время строительства планы размещения ПАТЭС изменились, дополнительной проблемой стала непла-тежеспособность верфи в 2011 году. Какое-то время процесс строительства проекта остановился из-за отсутствия финан-сирования (выделенные на строительство средства исчезли). Проект продолжил свое существование после переподписа-ния контракта на строительство с компаний-наследником предприятия. Стоимость завершения строительства ПАТЭС тогда оценивалась в 7,631 млрд рублей (248 млн долларов).
  В2015 году Росатом заключил соглашение с Чукотским ав-тономным округом о развитии энергетического кластера, в рамках которого предполагалось размещение ПАТЭС в Пе-веке возле Чаун-Билибинского энергоузла. Певек на полуост-рове Чукотка в Чаунском районе - как место размещения ПАТЭС 'Академик Ломоносов' - изначально рассматривался как потенциальное место для размещения второй плавучей АЭС, с целью замещения Билибинской АЭСиТЭС.Однако по-сле 2012 года план был скорректирован. Береговые сооруже-ния для интеграции плавучей АЭС были построены в 2016-2017 гг.
  Первыеиспытания были произведены в 2016 году,а в 2018 году судно совершило свое первое плавание, произвело за-грузку топлива, в коммерческую эксплуатацию судно вступило только в 2020 году.
  ПАТЭС была подключена в 2020 году к региональной сети тепло- и водоснабжения. полностью наладить производство и технологическое теплоснабжение удалось к 2021 году.
  Столь детальное рассмотрение процесса сооружения пер-вой ПАТЭС необходимо для понимания рисков строительства столь технологически сложных и финансово затратных проек-тов.
  
  
  
  
  
  
  Общие сметные затраты увеличились до 37 миллиардов рублей (740 миллионов долларов), Правительство выделило 5 миллиардов рублей в течение 2016-2020 гг. Сама пилотная ПАТЭС обходится "Росэнергоатому"в21,5миллиардарублей, ожидается, что стоимость второй ПАТЭС составит около 18 миллиардов рублей [8]. Для оценки эффективности столь зна-чительных финансовых вложений стоит отметить, что ПАТЭС 'Академик Ломоносов' с момента включения в сеть до де-кабря 2023 г. выдала в изолированную сеть Чаун-Билибин-ского энергоузла порядка 722 млн кВт  ч электроэнергии, что достаточно для энергоснабжения Чукотки в течение года [9].
  Росатом разработал целуюгруппупроектовдля Якутии [3]. Изначально планировалась дорожная карта размещения ПАТЭС, но она так и не увидела свет. Велись переговоры с правительством республики о постройке плавучих электро-станций с реактором ABV-6 меньшего размера. Предполага-лось, что данный мобильные АЭС будут использованы для обеспечения энергией разработки месторождений Газпрома на шельфе, Кольском полуостровеи полуостровеЯмал. Пред-полагается, что использование ПАТЭС позволит существенно сократить затраты на обеспечение закупок и поставок альтер-нативных энергоресурсов.
  В 2017 году Росатом представил проект строительства ПАТЭС второго поколения, которые будут использовать моди-фицированные версии ректоров новейших ледоколов. Также проект сменил свое название на оптимизированный плавучий энергоблок. Новые реакторы обладают большей мощностью -около 50 МВТ, они легче и обеспечивают значительно боль-шую автономность работы платформ, требуя дозаправки только раз в 10 лет. Ориентировочные сроки эксплуатации но-вого поколения плавучих АЭС должны составить от 40 до 60 лет.
  В сентябре 2021 года дочернее предприятие Росатома ФГУП "Атомфлот" и дочернее предприятие KAZ Minerals ООО "ГДК Баимская" подписали соглашение на поставку электро-энергии от четырех плавучих платформ мощностью 106 МВт. Росатом заявил о планах по строительству и размещению 3 таких плавучих энергоблоков в районе мыса Наглойнин, для обеспечения энергией располагающихся неподалёку проектов добычи меди уже с 2028 года. Росатом должен будет вложить в этот проект около 150 млрд рублей, а ожидаемая итоговая стоимость электроэнергии должна будет составить около 6,45 рублей за кВтч (¢8 / кВтч).
  В сентябре 2021 года "Росатом" заключил контракт с ком-панией Wison (Наньтун) на сумму 226 миллионов долларов. Heavy Industries в Китае закупит первые два корпуса барж гру-зоподъемностью 19 100 тонн, которые будут поставлены в 2024 году, на эти корабли должны будут установлены россий-ские реакторы.
  С 2014 года Росатом сотрудничает с Китайским управле-нием по атомной энергии для строительства схожих установок у побережья Китая. Для строительства китайских платформ также будут использованы российские реакторы, скорее всего речь идет о реакторах KLT-40S. За почти десятилетнюю исто-рию соглашение не привело к существенным результатам и возможно будет заморожено.
  АО 'НИКИЭТ' - один из крупнейших в России ядерных конструкторских и научно-исследовательских центров, специ-ализирующихся на реакторных технологиях. [10] Разработан-ный центром небольшой российский интегральный PWR ABV-6M имеет тепловую мощность 16-45 МВт. Проект, известный как Волноломская ПАТЭС, состоит из 2х реакторов (всего 12 МВт), установленных на97-метровой барже,водоизмещением 8700 тонн, плюс вторая баржа для обратного осмотического опреснения (более 40 000 м3 питьевой воды в день).
  
  Помимо ПАТЭС, НИКИЭТ разрабатывает проект подвод-ной электростанции, которая будет располагаться на морском дне и обеспечивать электроэнергией разработку месторожде-ний нефти и газа в Арктике. НИКИЭТ предложил использовать ее для реализации проекта Павловского свинцово-цинкового рудника стоимостью 100 млрд рублей на севере Новой Земли.
  Особыйинтерес представляетпроект атомной станции ма-лой мощности (АСММ), разрабатываемый Центром [10]. НИ-КИЭТ заключил договор с Госкорпорацией 'Росатом' на раз-работку технического проекта реакторной установки ШЕЛЬФ-М для созданияиобоснования безопасности АСММ.Тепловая мощность реактора ~ 35 МВт, что позволит обеспечить гене-рациюдо10 МВтэлектрической энергии. Срокслужбыстанции - 60 лет, на одной загрузке топлива реактор работает около восьми лет. По условиям контракта институт должен выпол-нить поставленную задачу до конца 2024 года. Создание пи-лотной АСММ на базе ШЕЛЬФ-М является частью федераль-ного проекта 'Новая атомная энергетика, в том числе малые реакторы для удаленных территорий' (в составе Комплексной программы'Развитиетехники, технологии инаучных исследо-ваний в области использования атомной энергиив Российской Федерации'). Пилотную АСММ на базе реакторной установки ШЕЛЬФ-М планируется ввести в промышленную эксплуата-цию в 2030 году[10].
  Для наземных установок малой мощности Государствен-ный специализированный проектный институт разработал проект одноблочной установки РИТМ-200Н в сентябре 2018 года. Мощность станции составляет 190 МВт (55 МВтэ), топ-ливный цикл составляет 5-6 лет, а срок службы - 60 лет. Раз-меры защитной оболочки реактора составляют 6 х 6 х 15,5 м. Росатом подписал соглашение о поставках электроэнергии и соглашение о разработке первого наземного малогабаритного модульного реактора в Усть-Куйге с правительством Респуб-ликиСаха(Якутия)(2020-2021 гг.). Ростехнадзорвыдаллицен-зию на РИТМ-200Н в августе 2021 года. РИТМ -200Н должен быть пущен вэксплуатацию в 2028году. [2]Послеввода вдей-ствие реактор заменит угольные и дизельные мощности в Усть-Янском районе, а также обеспечит проект золоторудного рудника Кючус в Верхоянском районе. Ожидается, что стои-мость электроэнергии снизится вдвое.
  Говоря о перспективах развития ядерных технологий, нужно также отметить, что в рамках своего стремления к ли-дерству на мировом ядерном рынке, Росатом сформировал группу экспертов-консультантов по опреснению воды в рамках стратегии продажи своих технологий термического опресне-ния. Компания нацелена на регионы мира, где наблюдается дефицит пресной воды. Росатом планирует экспортировать комбинированные энергетические установки и установки для опреснения воды, при этом в качестве потенциальных покупа-телей упоминаются Китай, Индонезия, Малайзия, Алжир, Кабо-Верде и Аргентина, хотя Россия, вероятно, сохранит за собой право собственности на станцию с операционной ответ-ственностью и просто продаст продукцию. Росатом - одна из немногих компаний на глобальном ядерном рынке, располага-ющая компетенциями во всех сегментах ядерного топливного цикла, от добычи урана до вывода из эксплуатации ядерных объектов, помимо этого в последние годы взят курс на дивер-сификацию бизнеса, выпуск новой, неядерной продукции [3].
  Резюмируя, северные и отдаленные регионы занимаютбо-лее 50% территории России иявляются территорией прожива-ния для почти 20 миллионов человек. В арктической зоне об-наружены и разрабатываются богатейшие запасы полезных ископаемых, для освоения которых необходимо надежное и бесперебойное энергообеспечение. Современные ядерные технологии могут решить проблему децентрализованного
  
  
  
  
  
  
  энергоснабжения Арктики. Один из вариантов развития Арк-тики будущего, это новые ядерные технологии, например, ре-акторы четвертого поколения и модульные реакторы малой мощности, которые сочетают инновационность, эффектив-ность и высокую степень безопасности.
  Возможности модульные реакторы малой мощности свя-заны с их преимуществами по сравнению с традиционными атомными электростанциями, такие как более низкая стои-мость, меньший размер, возможность установки на месте по-требления электроэнергии и высокая степень безопасности. Однако при планировании, проектировании иэксплуатации по-добных объектовнеобходимо учитыватьрассмотренные в ста-тье риски: более низкая производительность и меньшая сте-пень эффективности установок, проблемы с финансирова-нием, длительность жизненного цикла проекта от замысла до начала эксплуатации.
  
  Литература
  1. Mikhail N. Lysenko, Alexander N. Vylegzhanin, Oran R. Young. Nuclear Safety and Security in the Arctic: Crafting an Effective Regional Governance System.- Электронный ресурс.-https://arcticreview.no/index.php/arctic/article/view/3820/6434
  2. Росатом утвердил технический проект реакторной установки для наземной АЭС малой мощности. - Электронный ресурс. - https://rosatom.ru/journalist/news/rosatom-utverdil-tekhnicheskiy-proekt-reaktornoy-ustanovki-dlya-nazemnoy-aes-maloy-moshchnosti/?sphrase_id=5074465
  3. Официальный сайт Росатома. - Электронный ресурс. -https://rosatom.ru/index.html
  4. Атомная энергетика в России. - Электронный ресурс. -https://world-nuclear.org/information-library/country-profiles/countries-o-s/russia-nuclear-power.aspx
  5. Малые модульные реакторы: глобальные перспек-тивы. Обзор #2-3_2019. - Электронный ресурс. -https://atomicexpert.com/small_modular_reactors
  6. Technology Roadmap for Small Modular Reactor Deployment. - Электронный ресурс. - https://www-pub.iaea.org/MTCD/Publications/PDF/PUB1944_web.pdf
  7. Small Modular Reactors: Challenges and Opportunities. - Электронный ресурс. - https://www.oecd-nea.org/upload/docs/application/pdf/2021-03/7560_smr_report.pdf
  8. Официальный сайт АО 'Концерн Росэнергоатом'. -Электронный ресурс. - https://www.rosenergoatom.ru/index.html
  9. Единственная в мире плавучая АЭС выработала за 4 года свыше 722 мле кВт ч электроэнергии. - Электронный ре-сурс. - https://atommedia.online/2023/12/19/edinstvennaya-v-mire-plavuchaya-aes-vyra/
  10. Официальный сайт АО 'НИКИЭТ'. - Электронный ре-сурс. - https://www.nikiet.ru/
  
  Risks and possibilities of using small modular nuclear reactors in the development of Arctic oil and gas resources
  Polayeva G.B., Gait M.A.
  Gubkin Russian State University of Oil and Gas (National Research University)
  JEL classification: D20, E22, E44, L10, L13, L16, L19, M20, O11, O12, Q10, Q16, R10, R38, R40, Z21, Z32
  
  Russia considers the Arctic as a strategic development region, realizing that the ice and snow of the Arctic region hide up to a fifth of the oil and more than half of the national gas reserves (6% and 24% of the world's oil and natural gas reserves, respectively), deposits of gold and silver, rare metals (platinum, palladium, titanium,nickel, zinc cobalt,lead,zirconium,copper andtungsten), coal andother minerals. However, difficult climatic conditions, remoteness from large industrial centers, lack of developed transport, energy and other infrastructure make the development of the Arctic a difficult task. The energy supply of the region plays one of the leading roles in the issue of its development. Nuclear energy was widely used in the development of the Arctic back in the USSR period, at the present stage it can be argued that Russia has enough technology and experience to use small modular nuclear reactors, which can significantly facilitate access to heat and electricity in remote regions.
  Keywords: Arctic, small modular nuclear reactors, nuclear icebreakers, floating nuclear power plants, oil and gas resources
  References
  1. Mikhail N. Lysenko, Alexander N. Vylegzhanin, Oran R. Young. Nuclear Safety and Security in the Arctic: Crafting an Effective Regional Governance System.- An electronic resource.-https://arcticreview.no/index.php/arctic/article/view/3820/6434
  2. Rosatom has approved the technical design of a reactor plant for a low-power ground-based nuclear power plant. - An electronic resource. -https://rosatom.ru/journalist/news/rosatom-utverdil-tekhnicheskiy-proekt-reaktornoy-ustanovki-dlya-nazemnoy-aes-maloy-moshchnosti/?sphrase_id=5074465
  3. The official website of Rosatom. - An electronic resource. -https://rosatom.ru/index.html
  4. Nuclear energy in Russia. - An electronic resource. - https://world-nuclear.org/information-library/country-profiles/countries-o-s/russia-nuclear-power.aspx
  5. Small modular reactors: global perspectives. Review #2-3_2019. - An electronic resource. - https://atomicexpert.com/small_modular_reactors
  6. Technology Roadmap for Small Modular Reactor Deployment. - Electronic resource. - https://www-pub.iaea.org/MTCD/Publications/PDF/PUB1944_web.pdf
  7. Small Modular Reactors: Challenges and Opportunities. - Electronic resource. -https://www.oecd-nea.org/upload/docs/application/pdf/2021-03/7560_smr_report.pdf
  8. The official website of Rosenergoatom Concern JSC. - An electronic resource. -https://www.rosenergoatom.ru/index.html
  9. The world's only floating nuclear power plant has generated over 722 mle kWh of electricity in 4 years. - An electronic resource. -https://atommedia.online/2023/12/19/edinstvennaya-v-mire-plavuchaya-aes-vyra /
  10. The official website of JSC NIKIET. - An electronic resource. -https://www.nikiet.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"