Гайворонский Александр Борисович : другие произведения.

Анизотроп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски к отдельным главам

  
  Глава 1
  
  Рука немного подрагивала, сжимая телефон. Взгляд еще и еще раз пробегал по строчкам SMS-сообщения: 'Вас заказали. Могу сдать заказчика и исполнителя. Мой гонорар - 20000 евро. В течение одного часа ! жду лишь одну SMS о согласии, после чего отвечу где и как приму деньги. Время пошло.'
  Через минуту мобильник тренькнул новым посланием:
  'Разговоры по телефону исключены.'
  Номер доброжелателя ни о чем не говорил, набор из одиннадцати цифр. Тем не менее, палец рефлекторно нажал 'send'. Длинные гудки отсчитали положенное число раз, после чего вызов оборвался. На том конце, разумеется, никто не отвечал. Циферблат швейцарских золотых Breguet показывал 21-15. Итак, в распоряжении час...
  
  Разнообразный и весьма доходный бизнес Фиртеля Льва Наумовича не исключал, а скорее гарантировал наличие и врагов, и завистников, и просто конкурентов, очень заинтересованных, чтобы случайный кирпич, упавший с крыши в нужный момент и в нужном месте, пришелся точно по темечку лысой как бильярдный шар головы. 55-летнему предпринимателю, в недавнем прошлом депутату государственной Думы, Льву Наумовичу досталось в жизни и много хорошего - достойное происхождение, богатые родители, образование, -- и плохого - судимость и срок по статье 163 части 2 УК РФ ('вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору', а попросту рэкет).
  При крепком телосложении, хитрой голове и изворотливом интеллекте Лев Наумович с детства был все же несколько трусоватым человеком. Но засвидетельствовать это могли немногие, да и то из числа оставшихся на бренной земле сверстников, кому доводилось в школьном туалете пинать Лёвчика, стучавшему в начальных классах директору и завучу на начинающих курильщиков. Он не способен был постоять ни за себя, ни за товарища. Учительнице не раз приходилось отправлять 'примерного мальчика' с мокрыми штанами домой привести себя в порядок. А вот нажаловаться родителям, размазывая сопли, запросто. Те, приняв по-взрослому все необходимые меры, давали сынку, пусть и на время, но все же реальное чувство отмщенности.
  В институте Лева занялся форцой, оброс соответствующим кругом знакомств. К делу подошел творчески и научился быстро и успешно зарабатывать немалые деньги, чем и взял у судьбы реванш за бесславное детство.
  К концу 80-х он достиг статуса 'серого кардинала' скандально известного босса первой крупнейшей в городе ОПГ, став по сути мозговым центром первых криминальных элементов новой волны. Рэкет и вымогательства, наркотики и проститутки. Все было: друзья, льстивые приятели, лицемерные подчиненные, преданные и брошенные жены, ласковые любовницы, слава, деньги, роскошь, излишества, чуть пошалившая печень, дорогие доктора и именитые адвокаты, 'свои' люди во всех структурах власти и сферах деятельности. Но 'скамеечки' избежать тем не менее не удалось. И на старуху бывает проруха.
  
  ... Итак, руки заметно дрожали. Благо рядом никого не было. Сигарету прикурить так элегантно, как обычно, не удалось. Странная эсэмэска застала Фиртеля дома в постели, еще теплой от только что выпровоженной девицы. Одноразовые утешницы были его слабостью: скоротечный и острый секс возбуждал больше. А разнообразие достигалось именно благодаря постоянной смене партнерш. 'Железý надо тренировать', -- приговаривал верный друг Миша, домашний врач-уролог, честно борющийся с начинающейся аденомой простаты своего богатого пациента. Вот Лёва и тренировал. По собственному строгому графику.
  Тревога стремительно перерастала в панику. Что это? Примитивный 'развод', дешевый шантаж, рассчитанный на лоха, или взаправду случайный доброхот-благодетель? Эффект внезапности, ограниченность времени на раздумья, бессилие проверить достоверность сообщения выбивали из равновесия. А ведь могла быть и другая реакция: возмущение, бешенство, ярость: 'Кого решили 'обуть'?! Меня?! Который сам разводил в свое время всю область?! Меня, баллотирующегося в областную Думу?!'. Но вместо этого в душу просачивался животный липкий страх и желание кому-то пожаловаться. Как в детстве.
  Всесильный друзья из ФСБ легко 'пробили' бы и запеленговали телефон, вытрясли душу из его хозяина вместе с необходимой информацией. Причем совсем задаром, безо всякого гонорара в размере каких-то там 20 тысяч у.е.
  Кстати, эта сумма озадачивала, смущала, и даже оскорбляла достоинство. По сути предлагалось купить собственную жизнь за сущие гроши. Что это? Насмешка профессионала? Неискушенность дилетанта? Или принципиальность порядочного доброжелателя, обозначившего символическое вознаграждение? Мол, безвозмездно делиться такой информацией - вроде как даже неприлично по нынешним временам. 'Сдам киску в добрые руки...'. Сдают-то задаром, однако хоть пятачок, но поднести за живность полагается, иначе по поверью питомец может не прижиться в новом доме.
  Лев Наумович накинул рубашку, натянул брюки. Опасливо покосился в сторону окон, непроизвольно пятясь от них подальше. Воображение усердно начало рисовать киллера, примеряющегося на соседней крыше, или пока только прохаживающегося под видом прохожего вдоль элитной многоэтажки, беспечно поглядывая куда-то наверх, случайно 'задевая' взором четвертый этаж, на котором и проживает 'заказанный объект'. Пока проживает...
  Самообладание, отшлифованное годами, взяло наконец верх над глубоко запрятанной внутрь истинной трусоватой натурой.
  -- Коля, вечер добрый! - бодро произнес он в трубку своим обычным, чуть хрипловатым, голосом. - Запиши номерок, клиента мне вычисли поскорей, кто, где, откуда... Ага. Да побыстрее... Хорошо, минуту подожду.
  Пока на том конце провода записывали цифры, в квартире зазвонил домофон. Монитор отображал неразборчивую издали картинку, когда хозяин квартиры выглянул в коридор. Фиртель сощурился, медленно приближаясь к устройству на стене...
  
  
  Глава 2
  
  Сидя за монитором, мое внимание рассеивается, взгляд случайно падает в окно, точнее в правый верхний угол оконного проема и фиксирует маленькую трещинку в стекле. 'Откуда?' -- возникает в голове вопрос. Огромные витражи стоят без проблем уже третий год после капитального ремонта офиса... Здание дает усадку?
  Я мягко вскакиваю на широкий подоконник, приподнимаюсь на носки и тянусь рукой к трещине, пытаясь определить: какое стекло повреждено -- наружное или внутреннее. Опираюсь ладонью и... двухкамерный стеклопакет в рост человека проваливается наружу словно был закреплен в металлопластиковой раме хлебным мякишем. Еще не усев осознать как такое вообще может быть, я слышу сигнал смартфона, мысленно вижу на его дисплее долгожданное сообщение: 'ПБС 20598050', что буквально означает: на мой банковский счет поступила соответствующая сумма из восьми цифр. Когда центр тяжести тела вместе со злосчастным прозрачным, но увесистым прямоугольником преодолевает критическую точку, а руки рефлекторно совершают в воздухе отчаянный взмах в надежде ухватить край оконного проема, в мозгу одновременно возникают две дурацкие мысли. Первая: 'как кстати пришли долгожданные деньги' и вторая: 'ох и не вовремя случилась эта беда с окном'...
  Стремительное ускорение свободного падения с высоты шестнадцатого этажа ощущается настолько реально, что внезапное пробуждение ото сна не приносит закономерного облегчения -- сердце выпрыгивает из груди, адреналин удушливым обручем сковывает грудь и шею. Я продолжаю лежать в постели, укрощая вегетативные проявления шока. Постепенно дыхание выравнивается, психика освобождается от наваждения, сознание вышвыривает сон прочь, одновременно анализируя его: к чему бы это?
  Завтра у меня юбилей, 60 лет. Встречаю относительно скромно. Никаких официальных чествований, программных мероприятий с участием организаторов-шоумэнов, помпезных банкетов, дорогих ресторанов и шумных оргий. Только родственники и близкие друзья соберутся в моем загородном доме. По самым скромным подсчетам выходило человек пятьдесят. Домочадцы - жена, близкая подруга (практически вторая жена), дети и верный друг Мирон решили символически догнать цифру до шестидесяти. Счастливцами, жаждущими попасть на пьянку, оказались несколько человек, на коих упал простой жребий 'орел или решка': два директора из корпорации 'ПагрИмэль', несколько администраторов одной из моих фирм и одна эпатажная особа, если не сказать 'особь' из женского окружения моей подруги.
  Почтенного возраста не замечаю. Здоровье отменное. Поправил его основательно еще лет десять назад, воспользовавшись методикой именитого профессора Бриннера. Точнее, целым комплексом из Бриннера, йоги, российской народной медицины, элементов суфийской и буддистской философии, а также собственных установок на бессмертие души и неисчерпаемость ресурсов ее физической оболочки. Винегрет под названием 'Сам Себе Целитель' удался, в результате чего забыты такие кошмары как ИБС, радикулит, катаракта левого глаза и начинающиеся было кое-какие проблемы чисто мужского плана. Кричать о достигнутых успехах, а равно и пропагандировать собственные наработки по части здоровья -- не в моих правилах. Как говорят: нашел - молчу и потерял - молчу.
  Чистое и размеренное дыхание Марии рядом успокаивает меня окончательно. Ритмичные негромкие звуки где-то над головой, распространяющиеся по межэтажным перекрытиям моего особняка, свидетельствуют о том, что Ивелия - так зовут мою среднюю дочь, ей семнадцать - проснулась и делает утреннюю гимнастику. Это единственный человек в доме, просыпающийся без будильника всегда в одно и то же время - в 5-30 - можно сверять часы. Остальные любят поспать - Мария, София (вторая жена), Эдуард, старший сын-балбес (хоть и компьютерный гений) -- 30 лет, а все при маме с папой живет, младшенькая дочь Виктория, восьми лет от роду, умница, красавица и, конечно, всеобщая любимица... Есть, правда, еще ребенок. Даниил. Ему 25. Но тот женат, живет с семьей отдельно. Вполне самостоятельная, сформировавшаяся и самодостаточная личность, но про него - разговор отдельный. Это отрезанный ломоть, я за него и спокоен, и горд.
  Итак, сон. Всего лишь неприятный сон. Так ли? Личный жизненный опыт, опыт других людей и кое-какие знания из надежных и проверенных источников давно отучили меня легкомысленно относиться к снам, а тем более таким, как этот. Работа подкорковых центров во время ночной 'отключки' коры (именно работа, а не беспечный отдых) иногда приводит и к настоящим открытиям, и к провидческим предостережениям. Я в этом неоднократно убеждался, особенно после известных всем событий в маленькой европейской стране.................... Именно во сне мне довелось увидеть то, что потом (только через трое суток!) транслировали в прямом эфире по всем информационным каналам мира.
  
  
  Глава 3
  
  
  Сумбурные мысли роились в голове. Я рассеянно поглядывал на прохожих. Несколько секунд взгляд фиксировал распластанные на асфальте останки несчастной собаки, возможно сбитой машиной еще неделю назад.
  
  Только продолжение рода. Абсолютно все в жизни животного подчинено именно этому. Весь созидательный компонент жизнедеятельности - в том числе: строительство гнезд, нор, муравейников, сот и т.д.
  Созидательный процесс у человека имеет несравненно более широкие задачи, от стремления к комфорту до удовлетворения самых амбициозных устремлений - соперничество с Богом -- создание собственных миров и безраздельное властвование над ними. Так появились сначала живопись, литература, театр, другие виды искусств, а позднее компьютерные технологии с заменой естественного мира виртуальным. От нарисованного на скале сражения с мамонтом человек стремительно подошел к грандиозному проекту сотворения вымышленной нематериальной вселенной. Пока это компьютерные игры и умопомрачительные научные программы, но позже - рождение виртуальных Адама и Евы, как родоначальников принципиально нового человечества.
  
  ...Я сидел в припаркованной к обочине дороги машине и смотрел на парящего в метре над замлей крупного голубя. Казалось, он сейчас упадет на землю. Но ленивые взмахи крыльев надежно удерживали его в бреющем полете. Он чуть ли не коснулся капота, пропорхнув мимо, пересек шоссе, завис в воздухе на короткое мгновенье и опустился на траву. Матерый красавец. Крылья сложил, как плащ запахнул. Небрежно, но изящно. Кончиками перьев пошевелил, как пальцами, и флегматично посмотрел по сторонам, будто высматривая кого-то из соплеменников. А может у него здесь была назначена встреча? Да мало ли...
  
  Животные. Такие естественные. Им не нужна одежда, транспорт, компьютеры. Отлаженная раз и навсегда программа жизни работает безупречно и сбоев не дает. Как строил муравей миллионы лет назад свой муравейник, так и строит сейчас по раз и навсегда созданному проекту. А зачем что-то менять, если главная задача - продление рода - выполняется?
  Так какие же такие дополнительные задачи выполняет человек, если его созидательный процесс не ограничивается только одной целью - оставить и сохранить потомство? Родить и вырастить детей он мог и в пещере... Зачем нужна была одежда? Для обеспечения температурного комфорта и защиты тела от внешних физических факторов? Ерунда. Ящерица отроду голая. Хорошо, не ящерица. Та - холоднокровная и выживает, подстраиваясь под внешние условия среды без притязаний на иные, непригодные для нее ареалы обитания, как впрочем и другие пойкилотермные животные. Дельфины, прочие морские млекопитающие, живущие и на экваторе, и во льдах Арктики и Антарктики - эти, как и мы, теплокровные, с постоянной температурой тела, но им не нужна одежда в отличии от Homo sapiens. Так что шкура убитого медведя или ватный бушлат, или синтетическая дубленка и вязаный свитер - существуют не для защиты тела от низких температур. Безусловно, в настоящее время человеку холодно голым зимой и очень дискомфортно под дождем. Он обречен облачаться в искусственную термозащитную оболочку и укрываться зонтиком, ступать по подогреваемому полу и жить под надежной, утепленной и красивой крышей. Но изначально все это ему было необязательно. Не климатический дискомфорт - главный мотив созидательного процесса по части одежды или жилища. А что тогда? Продолжение рода? Нет. Он мог рожать и голым, и в земляной норе, и в каменной пещере. Конкурентная борьба с соплеменниками за выживание рода или обеспечение защиты от внешних врагов? Нет. Весь животный мир обходиться другими средствами и их арсенал безграничен. Моллюск прячется в раковину и регулирует численность вида количеством отложенной икры на протяжении миллионов лет и ничего не намерен менять. Возьмем любую тварь низшего (микробы) или высшего (млекопитающие) порядка, даже растительный мир - и везде мы найдем весомый контраргумент бесконечному совершенствованию человеком своих искусственных приемов псевдозащиты от внешних неблагоприятных факторов и угрозы роду.
  И одежда, и жилище, и средства передвижения, и другие технологические достижения давно превратились из жизненно необходимого минимума в культ, объект поклонения, роскошь, в средство удовлетворения болезненного самолюбия и патологических амбиций.
  Существует утверждение, что технологический прогресс - результат человеческой лени. Отчасти это действительно так. Но только отчасти. Что такое лень? И почему она свойственна только человеку? Я подразумеваю лень, не как проявление потребности организма в обязательном отдыхе, а настоящую, осознанную и очевидную Лень. Кошка лежит на подоконнике целыми днями не от того, что ленива, а потому что она так запрограммирована своими дикими предшественниками: спи днем, набирайся сил, а ночью - охота. Человека не заставишь преодолеть сотни и тысячи километров пешком, если под рукой высокотехнологичный транспорт. Конечно, стремление к приключениям, экстриму или здоровому образу жизни (туризм, альпинизм, путешествия) не в счет, как и религиозные мотивы (паломничество пешком к святым местам)...
  И все же, не в лени дело. Ее вообще нет. Мотивы, вовлекающие социум в сумасшедшую гонку, кроются в другом. Это программа. Так надо. Так ЗАДУМАНО. Человек обречен на созидание, совершенствование, прогресс - мыслительный, интеллектуальный, технологический. Но не психический! Однако... Однако, это тема отдельная. Подойдем и к ней. Позже.
  
  Я 'моргнул' фарами приближающейся спутнице, несущую в руках две небольшие коробки.
  -- Это ты меня так приветствуешь? - улыбаясь спросила она, отправив коробки в дальний конец салона и садясь в машину рядом со мной.
  -- Подмигнул тебе, -- вяло ответил я, включил левый поворотник и тронулся.
  
  
  Глава 4
  
  Мучительные размышления на множество тем одновременно не давали мне покоя уже которую ночь.
  "Анизотропия - в биологии - способность органов растений под воздействием одного и того же фактора среды принимать различные положения. греч.Anisos - неравный + Tropos - направление.
   Или:
   -- зависимость физических свойств вещества (механических, тепловых, электрических, магнитных, оптических) от направления (в противоположность изотропии - независимости свойств от направления). Примеры А.: пластинка слюды легко расщепляется на тонкие листочки только вдоль определённой плоскости (параллельно этой плоскости силы сцепления между частицами слюды наименьшие); мясо легче режется вдоль волокон, хлопчатобумажная ткань легко разрывается вдоль нитки (в этих направлениях прочность ткани наименьшая."
  
   Вряд ли я мог допустить мысль, что это только приснилось -- настолько реалистичны были ощущения и память, бережно сохранившая их...
  
  Мы не можем раскрыть свои тайные возможности, пока не обнаружим правильное направление, вектор умственных, интеллектуальных, духовных, волевых сил. Мы легко перепрыгиваем метровую траншею. Только потому, что знаем как прыгать. А если боком? Стоя на руках, спиной вперед...
  Лестничные марши в многоэтажках даются человеку, поднимающемуся по лестнице пешком, легко, если только он здоров, а особенно тренирован. А если то же попытаться проделать задом наперед? Или взбираться по ступенькам прыжками - ноги вместе, зайчиком?
  Подняться пешком, скажем, на третий этаж здоровому человеку не составляет труда, если только он здоров, а уж тем более натренирован, а не страдает стенокардией или другими напастями. Но даже ему будет весьма затруднительно сделать это на руках, или как-нибудь боком, вприпрыжку на одной ноге или спиной вперед.
  
  -- Так как же вы научились летать?
  -- О... Сколько раз я слышал это вопрос и пытался ответить на него. Ничего не получается. Вот я тебе сейчас покажу. Делай вместе со мной. Так я это сделал впервые, после того, как мне приснился тот сон, в котором я летал и словно получил инструкцию как это сделать наяву. Итак. Ноги вместе, чуть коленки согни. Наклонись вперед. Ага, вот так. Расслабься... Хорошо. Можешь ладонями придерживать себя за бедра, или положить руки на колени. А теперь, чуть качнись вперед... Так. Еще раз. Так, так. Вот, покачивайся. Сосредоточься на мысли, что сейчас обретешь невесомость и полетишь. Глаза закрой, ноги не напрягай, пружинь в коленках. Сейчас по команде на счет три ты полетишь. Качайся, качайся. Обрети уверенность, что когда дам команду повалиться вперед, ты воспаришь... Будто в воду ныряешь... Но получится не в воду, а в воздух.
  -- Хм, не знаю...
  -- Молчи, сосредоточься мылено, а физически расслабься. Раз... Два... Три! Падай!
  Я критически накренился вперед, хорошо представив, что стою по колено в воде и сейчас кулем весело и легко ухнусь в теплую воду. Но... Сработал рефлекс и ощущение падения заставило меня сделать предусмотрительный шаг вперед и я словно очнулся. Однако за мгновение до этого, мне показалось нечто ранее неведомое в реальности. То ли Старик так на меня подействовал, то ли и вправду что-то было. Ощущение парения возникло и исчезло на крохотную долю секунды.
  Я открыл глаза. Дед находился рядом в той же исходной позе, что и я, но висел в воздухе в нескольких сантиметрах над полом и улыбался.
  -- Ты слышал о практиках лунг-гом-па - тибетских лам-скороходов? О способе быстрого передвижения в пространстве? Нет?
  -- Нет, расскажите...
  ....................................................................
  
  Глава 5
  
  Спускаясь вниз, уже с верхних ступенек лестничного марша, ведущего в холл первого этажа, я увидел сквозь перильные балясины троицу: мужчину лет тридцати пяти, чуть нервного, держащего за руку мальчика-подростка, и красивую женщину. Гости стояли на пороге, едва закрыв за собой стеклянные двери парадного входа. Я остановился, оставаясь вне поля видимости и наблюдая за прибывшими.
  Это была она, моя бывшая гувернантка Светлана. Давняя история. Взбалмошная, немного распутная лолита, влюбившаяся в меня, своего хозяина, вскружившая на короткое время голову и мне -- она внезапно покинула наш дом через несколько лет проживания в нем и череды приключений, в том числе и любовных. Только потом я узнал, что она родила мальчика Женю, якобы от меня, одновременно закружив роман с каким-то полукриминальным ловеласом. Каких-либо притязаний на отцовство и материальную помощь не было. Продолжения отношений тоже. Так, несколько звонков, одна случайная встреча и даже мой визит к ней в гости в отсутствие ревнивого супруга... И вот теперь она решилась наведаться ко мне, да еще в сопровождении всего своего семейства.
  -- К старику она ненадолго, -- немного зло буркнул пареньку Валера - так, кажется, звали Светкиного хахаля. Похоже, 'старик' -- мое прозвище в этой семье, многое камуфлирующее и возникшее несомненно с подачи самой Светы. Она с любопытством оглядывала помещение и своим цепким взором заметила меня. На лице ее отразился веселый азарт. По-лисьи воровато и, одновременно, по-кошачьи грациозно, она, хорошо ориентирующаяся в знакомых помещениях, устремилась через холл напрямик к лестнице, коротко оглянувшись и бросив на ходу спутникам:
  -- К старику, к старику... Ждите тут.
  При этом хитрые раскосые глаза ее выражали одновременно коварную усмешку в адрес одного, оставшегося позади мужчины и приветственный знак другому, ожидающему впереди, то есть мне. Я предусмотрительно сделал несколько шагов вверх, скрывшись от посторонних взоров.
  Красные туфельки приглушенно зацокали по граниту ступенек. Тонкие пальцы придерживали чуть поддернутую длинную пышную юбку. Обнажившиеся при этом стройные ножки в розовых чулках сбили мое дыхание. На меня надвигалось истинное чудо природы: вздымающаяся грудь с просвечивающимися через тонкую блузку сосками, раскрасневшиеся щеки, приоткрытый рот, белоснежные зубы в обрамлении блестящих алых губ и искрящиеся лукавые глаза. Шуршание одежды, колыхание длинных рыжих волос и стремительно распространяющийся афродизиачный запах надушенного чистого тела вызывали мелкую внутреннюю вибрацию. Сердце мое 'ахнуло', в животе приятно соснуло, но мимика привычно скрыла истинное состояние. Я небрежно улыбался, склонив голову на бок и медленно раздвигая готовые к 'дружеским' объятиям руки. Взгляды наши сладко-вязко сцепились в предвкушении...
  
  -- Ну-ка, -- прошептала она, обхватила мою голову теплыми ладошками и закружилась вместе со мной прямо здесь, на площадке, у окна между двумя кадками с густыми декоративными деревьями.
  Я держал ее за тонкую упругую талию, а она жадно и нагло разглядывала меня. Удовлетворившись отсутствием явных возрастных перемен, свидетельствующих о неумолимости времени, а скорее напротив отметив мою победу над ним, Света жарко прошептала:
  -- Сашка, дьявол такой... Ну ты чё? Не рад?.. Ну, как я тебе?
  Наши шаловливые руки заскользили по самым интимным местам обоих, словно делая дежурный обход: всё ли на месте. Трепет возбуждения усиливался от осознания совсем близкого присутствия тех двоих, что остались внизу. Я вынужден был экстренно увлечь распутницу вверх на второй этаж.
  ...Звук защелкнувшегося замка первой закрывшейся за нами двери словно рассек невидимые путы, сковывающие чувства и движения. Особенно ее. Совершенно бесстыжим образом эта бестия частично обнажила меня и дала волю рукам, мгновенно доведя плоть до исступления. При этом большими широко раскрытыми глазами она буравила мои, победоносно улыбалась и не помышляла скрывать собственного похотливого возбуждения.
  Прервалась она также внезапно, как и начала, стоило лишь мне слегка отстранить ее.
  -- Чу, чу, чу, девушка. Товарищи, что внизу остались, ждут ведь...
  -- А, -- небрежный взмах рукой, -- подождут.
  -- Мимо что ли шла?
  -- Вот именно, мимо. Хотела позвонить...
  -- Вот и позвонила бы. Телефоны все те же. Договорились бы без хвостов.
  -- Да чё тебе эти хвосты. Стоят они себе и стоят!
  Она расхохоталась, явно выказывая пренебрежение в адрес своего дружка. Ну, хорошо, его она бесстыдно рогатит. Мне, собственно, до него дела нет - их проблемы. Но как же сын?
  -- А пацан? - продолжил я свою мысль вслух.
  -- Женька что ль? - гибкие руки обвили мою талию, а глаза испытующе сощурились. - Жалеешь? Да?
  -- Ты, как всегда, немного стервочка все же. Что ты им сказала?
  -- В гости на секунду к старым друзьям загляну.
  -- К друзьям? И насколько твой... этот...
  -- Валерик.
  -- Вот-вот. Насколько он осведомлен обо мне?
  -- Богатый дядька, благодетель, работу мне давал в свое время. Не дал пропасть.
  Она опять вульгарно расхохоталась и ущипнула меня за соски. Я невозмутимо предложил:
  -- Может мне пригласить их пройти? Чаем угостить?
  Светка немного посерьезнела.
  -- Не стоит. В другой раз. Главное, ты есть, в чем я и убедилась. Я побегу. В гости позовешь?
  -- Тебя одну?
  -- Ну не с ними же! Рассмешил!
  -- Телефон, -- потребовал я, а она уже с готовностью извлекла откуда-то свой крохотный мобильник и набрала номер. В кармане моих полурасстегнутых брюк завибрировало устройство, свидетельствующее, что мой номер она помнит наизусть.
  -- Окей! Я помчалась.
  -- Давай, мчись...
  
  Когда в доме и в моей голове смолкло эхо цокота каблучков и звук мягко захлопнувшейся двери в парадной, меня посетила твердая убежденность, что неожиданный визит старой полузабытой подруги что-то предвещает. Неспроста это. Какой-то скрытый для меня умысел шлейфом тянулся за стремительно удалившейся Светланой. Я даже оглянулся по сторонам, осмотрел себя в зеркало и ощупал одежду: не осталось ли каких тайных меток...
  
  Летний солнечный нежаркий полдень. Через распахнутое окно видны крыши домов.
  
  
  Продолжение следует...................
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"