Гайворонский Борис Александрович : другие произведения.

Кое-что автобиографическое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гайворонский Борис Александрович.

Кое-что автобиографическое.

   Родился в 1932 году в г. Энгельсе Саратовской области. Через 8 лет - школа, еще через 10 - Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, еще через 5 - конструкторская работа на Узловском машзаводе и АДС (г. Узловая, Тульской обл.).
   За время узловской жизни в двухкомнатной "хрущевке" мы с женой Викторией (тоже конструктором) вырастили и пустили во вполне самостоятельной плавание двоих сыновей.
   Рисовать любил с детства, но занимался этим без всякой системы, не посещал ни кружков, ни студий (да их и не было под рукой). Обожал плакаты и рисунки довоенных, военных и послевоенных лет в исполнении Бориса Ефимова, Кукрыниксов и других богов карикатуры.
   Начиная со старших классов и вплоть до выхода на пенсию - член редколлегий стенных газет. Особенно интересным и полезным было участие в институтской ежемесячной сатирической газете "Сигнал". В этой газете величиной в 3-4 ватманских листа с помощью карикатур, стихов, фельетонов и басен случалась очень серьезная и рискованная критика не только студентов и преподавателей, но и руководства вуза в генеральских погонах.
   Будучи на 4 курсе впервые увидел напечатанной свою карикатуру в ленинградской газете "Смена". В этот день в институте проводилась вакцинация от какой-то заразы. Когда мы с товарищем назвали свои фамилии и обреченно подняли рубахи для весьма болезненного укола под лопатку, один из медиков, перед этим разглядывавший свежий номер "Смены", обратил внимание на поразительное сходство фамилии автора рисунка в газете с моей. Тут же я, а за компанию и мой товарищ, вместе с поздравлением был награжден альтернативными таблетками взамен укола, наводящего панику на все студенчество.
   Приятель сказал: "С тобой выгодно дружить. Из твоего хобби можно извлечь много полезного". На деле оказалось, что "полезное" извлекалось далеко не всегда. Часто было наоборот.
   Приехав по распределению в Узловую, стал рисовать для газет "Московская кочегарка", "Шахтерская правда", "Коммунар", "Знамя", "Металлист", "Волна". А недавно "Советская Россия" поместила несколько моих шаржей на известных в стране людей.
   Немалое удовольствие для меня и моих друзей доставляли и рисунки мелкого, частного, сиюминутного характера по разным поводам, возникающим в нашей жизни. Эти наброски были не для печати, а просто так, для души, или "для смеху" или "на память". По совету кого-то из ребят я стал сохранять и собирать в папку схематичные рисунки, сделанные порой на случайных клочках бумаги, как говорят, "на салфетках".
   Мой друг Саша Силкин написал на папке "Дело N306". С таким названием шел тогда захватывающий фильм-детектив. Саша потрясал папкой и шутя грозил: "Имейте в виду, каждый из вас может попасть на "карандаш" в эту папку".
   "Дело N306" наполнялось, распухало. Что-то из него вылилось потом в обобщенные, законченные темы, годные для печати или экспозиции на выставках. А экспозиции были на городской, областной, всероссийской и даже на всесоюзной выставках. И вот на тебе - персональная... (Этой осенью Узловая празднует свой "День Города", к чему и приурочена выставка -- прим. Авт.)
  
   Борис Гайворонский
   г. Саратов, 2003
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"