Гайворонский Борис Александрович : другие произведения.

Записка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "А завтра была война"
  
  
   ЗАПИСКА
  
   Энгельс - моя родина, здесь прошли детские годы. Вернувшись через несколь­ко десятилетий в эти края, я часто хожу по городу и вспо­минаю. Узнаю и не узнаю улицы, дома. В доме на ули­це Пушкина мы жили до вой­ны. Дом был многосемей­ным, и многочисленная дет­вора заполняла большой двор. Мы любили коллектив­ные игры - "в козны", "в чи­жика", но особенно "прятки" с разнообразными и смеш­ными считалками.
   На углу Телеграфной и Красноармейской в двухэ­тажном здании находилась наша школа N13 (сейчас здесь швейная фабрика), а некоторые из наших ребят и девочек ходили в школу N 10, "немецкую." Это была, ка­жется, образцовая школа города. Она и выглядела нео­бычно: огромная, 4-этажная, покрашенная в ослепитель­но белый цвет. Впечатление дополняли и скульптурные композиции перед школой.
   Рядом - кинотеатр "Роди­на". Он и сейчас привлекает к себе внимание интересной архитектурой, а в то время он казался сказочным двор­цом из будущего. В "Родине" мы впервые увидели "Весе­лых ребят", "Чапаева", "Вол­гу-Волгу", "Цирк". С тех пор во мне органично сливается облик этого кинотеатра с не­повторимой музыкой И.Ду­наевского к кинофильму "Светлый путь":
   Иду по Коммунистической и за театром оперетты не нахожу городского парка. Какой это был уголок приро­ды, культуры и отдыха для горожан! Живописные фон­таны, благоухающие цветоч­ные клумбы, Зеленый театр, где выступали артисты, и, наконец, раковина с духо­вым оркестром.
   Меньших масштабов был детский парк, расположив­шийся между улицей Пушки­на и площадью Свободы (раньше улица Скучная), по­ликлиникой N1 и нынешним институтом. Здесь находил­ся летний кинотеатр, детс­кая оздоровительная пло­щадка, станция юных техников (помню, как серьезные и важные мальчики ездили по парку на изготовленных сво­ими руками фанерных пе­дальных автомашинах. Иног­да они великодушно сажали к себе и маленьких детей).
   Видимо, какие-то высшие целесообразности застави­ли отцов города впослед­ствии ликвидировать оба парка и застроить их терри­торию. А жаль. Разрушить, а потом пытаться создать новое - труднее, чем сохранить сделанное предыдущими поколениями. Но это я так, к слову.
   А вот настоящее чудо мое­го детства - Дворец пионе­ров. Много детей занима­лось там в различных круж­ках. Мыс сестрой тоже ходи­ли туда, она в танцевальный, а я в изостудию. Наше поме­щение находилось в правом крыле за сценой (там был зрительный зал). Для меня тогда впервые открывался мир красоты, к которому мы приобщались с помощью жи­вописи, графики и скульпту­ры. До сих пор помню пер­вую свою модель - чучело селезня с блестящим синим колечком на шее.
   Совсем недавно я понял, почему предвоенное детство вспоминается мне именно в летние месяцы. То, о чем я сейчас рассказываю, олицет­воряло для меня мирную сча­стливую жизнь, которая пре­рвалась летом. Летом 1941-го.
   ...Взволнованный голос В.М.Молотова. объявивший о начале войны, задержал меня в дверях - я спешил в изостудию: наши встречи были по воскресеньям в 12 часов. Не сразу я, мальчиш­ка, понял: занятиям прихо­дит конец. Когда я явился во дворец в очередной раз, то увидел записку на двери: "За­нятия изокружка не состоят­ся, руководитель ушел на фронт".
   ...Под берегом Волги у причала стояла баржа, а на берегу командир завершал построение новобранцев перед погрузкой. Держа в руках планшет и заглядывая в него, командир суетился, торопясь, выкрикивал фами­лии, подавал команды. Бой­цы с каменными лицами плохо слушались, невпопад от­вечали на команды, коман­дир нервничал.
   Из собравшейся толпы, любопытной, но, как мне по­казалось, равнодушной по­слышались смешки. Какой-то долговязый парень шу­тил, лузгая семечки. И тут командир не выдержал:
   "Граждане! - голос его зве­нел,- как вы можете? Здесь же не балаган, не мешайте, разойдитесь! Они же на фронт идут!"
   У своего уха я услышал: "И сколько из них, соколиков, вернется домой..."- это го­ворила со слезами на глазах согбенная старушка с пал­кой. Она была мудрее долго­вязого. Может быть, она по­мнила 1914-й...
   ... На путях железнодорож­ной ветки, шедшей по улице Пушкина в сторону товарно­го двора, стоял санитарный поезд с фронта, вагоны тя­нулись от Телеграфной ули­цы до Нестерова. Шла выг­рузка раненых в госпиталь, развернутый в здании 10-й школы. Весь персонал гос­питаля работал на выгрузке. Медсестры, врачи, санита­ры вели под руки и несли на носилках искалеченных. Не­смотря на старание медпер­сонала, работа затягивалась, сил не хватало. Раненые, опутанные окровавленными бинтами, звали, требовали, стонали, кто-то страшно ма­терился. Это,были первые реальные очеловеченные весточки с фронта.
   А потом пошли эвакуиро­ванные, с жуткими рассказа­ми о бомбежках, о гибели людей и нажитого добра, пошли похоронки. Уезжали местные немцы (уехал и мой товарищ Феликс. Он был старше меня. Когда мы про­щались с ним, он успокаи­вал: "Так надо, Боря. Фаши­стов разгромит Красная Ар­мия, и мы вернемся").
   В сентябре наша семья получила последнее письмо-треугольник от маминого брата Б.И.Коваленко, млад­шего лейтенанта 473-го стрелкового полка, приняв­шего первые бои в Белорус­сии и сгинувшего без вести где-то на Бобруйском на­правлении.
   ...Я брожу по набережной, а каменные лица новобран­цев около баржи не отпускают меня. Я иду по улице Пуш­кина и слышу стоны и брань раненых. А записка на две­рях Дворца пионеров легла рубежом, разделившим то, что было "до", и то, что было "после".
  
   Б. ГАЙВОРОНСКИЙ, с. Ленинское.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"