Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: Л. Н. Толстой, Плоды просвещения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великого и гениального писателя Л.Н. Толстого критика нещадно постоянно ругала за его пьесы. По мнению критиков, пьесы Л.Н. Толстого были невыразительны, скучны и неудачны. Не щадили критики и комедийную пьесу Л.Н. Толстого "Плоды просвещения". Но в данном случае, хотелось бы выразить свое несогласие с мнением критиков. На мой взгляд "Плоды просвещения" довольно удачная и остроумная пьеса. В пьесе имеются характерные диалоги. В основу пьесы лег забавный сюжет.
  
  Во времена Л.Н. Толстого течение спиритизма было диковинным и новым. Но даже и в наше время на этой почве находится много охотников воспользоваться доверчивостью и скудоумием тех, кто интересуется загадками потустороннего мира, но не утруждает себя тем, чтобы попытаться проникнуть в суть явления и хоть как-то разобраться и проанализировать происходящие вещи хотя бы с точки зрения здравого смысла и последних достижений современной науки.
  
  В пьесе Л.Н. Толстого горничная Таня пользуется наивностью и впечатлительностью своих господ, чтобы добиться благородной цели: не дать совершиться несправедливости, которая может привести к полнейшему разорению и без того нищей деревни. Но это в пьесе. В реальной жизни же происходят ситуации, когда нечестные и аферистичные личности, пользуясь слабой ориентированностью людей в вопросах медиумизма, просто наживаются на своих жертвах, обманывая их и вводя их в заблуждения. Еще Л.Н. Толстой пытался обратить внимание читателя на то, что за всяким волшебным и сверхъестественным явлением может стоять самый обычный человек и все "чудесное" может оказаться делом рук простого, ничем не отличающегося от других, человека. Вера человека в сверхъестественное может сослужить человеку дурную службу, отдав человека во власть различного рода проходимцев.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"