Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Непредсказуемое будущее российского пенсионера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помнится, когда мы заканчивали институт в конце 90-х годов прошлого века, незадолго до времени получения дипломов, нас, студентов, собрали в актовом зале и незнакомая нам женщина с нескрываемым оптимизмом и энтузиазмом рассказывала нам о том, как нам повезло, нам одним из первых вручают карточки государственного пенсионного страхования, которые призваны обеспечить нам безбедное существование, когда мы состаримся и не сможем трудиться на благо родины. Мы все это слушали краем уха, не вдаваясь в подробности. Конечно же, нас радовали открывающиеся широкие перспективы в речах выступающей, но, честно говоря, головы у нас были забиты учебой и предстоящими экзаменами, да и пенсионный рубеж был еще очень и очень далек. Мы, конечно, были в курсе красивых историй о том, как живут пенсионеры там, за границей, мы видели, как живут наши бабушки и дедушки на свои кровно заработанные пенсии, и мы очень обрадовались такой проявленной заботе к нам со стороны государства. Тогда мы даже представить себе не могли, с чем нам придется столкнуться на самом деле.
  
  Получив дипломы об окончании высшего учебного заведения, мы пошли устраиваться на работу. И тут оказалось, что мы, в принципе, никому особо не нужны. Рабочих мест мало, зарплаты мизерные, хочешь более-менее сводить концы с концами, приходится соглашаться на "серые", а то и вообще "черные" зарплаты. Тут уж, как говорится, не до сладкой жизни на пенсию, выжить бы сейчас.
  
  А жизнь завертела, как былинку в водовороте. Безработица, банкротство предприятий, конкурс по 5 - 6 человек на одно рабочее место, уклонение работодателей от перечисления взносов в пенсионный фонд. Через что только не приходилось нам проходить.
  
  Ладно, махнули мы рукой на свое будущее, не до него стало. Периоды безработицы сменялись периодами труда, отчисления в пенсионный фонд худо-бедно шли, жизнь впереди предстояла долгая, авось получится обеспечить себе хоть какое-то существование на пенсии.
  
  Тут новая напасть. Реформа пенсионной системы. С экранов телевизоров нам опять позитивно и жизнеутверждающе рассказывали, как замечательно нам будет жить на пенсии, полученными в результате новой балльной системы. Всем и каждому доходчиво объясняли, как считать эти самые баллы, какие в итоге солидные пенсии получаются и как на них можно жить припеваючи и в свое удовольствие.
  
  Так и не поняв, что же на самом деле эти баллы и с чем их едят, мы продолжили неравную борьбу за свое существование. Рабочих мест становилось все меньше, покупательная способность наша становилась все ниже, жизнь заставляла многих получить второе, а то и третье высшее образование, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. До пенсии еще далеко, решили мы, авось, как-нибудь и с баллами все у нас устроится.
  
  И тут новый "сюрприз" от государства. Очередная пенсионная реформа. Опять нам со всех сторон бодро и позитивно рассказывают, как мы будем замечательно жить на пенсии. И опять нам остается только горестно вздыхать и надеяться. Рабочих мест для нас как не было создано, когда мы выпускались из вузов, так и нет, одни обещания. Зарплата как была маленькой, так она такой и остается. Как не было у нас возможности спокойно нарабатывать трудовой стаж, так ее и нет. А тут еще нам обещают, что нас будут учить и переквалифицировать. Только зачем нас учить, когда у нас итак практически у каждого второго по два - три диплома и куча разнообразных свидетельств об окончании тех или иных курсов? Да и что значит переобучение? Бухгалтера будут переобучать на электрика или электрика на бухгалтера или юриста?
  
  И в итоге мы имеем такую не очень веселую картину. Из-за того, что наше государство занимается любыми вопросами и делами, кроме проблем своих граждан, у многих из нас имеется на сегодняшний день недостаточно большой трудовой стаж, более чем скромные отчисления в пенсионный фонд, низкий уровень зарплат, который не позволяет самостоятельно осуществлять накопления на безбедную старость, да и смысла в них нет, инфляция все равно их очень быстро обесценит. Мы в вопросе пенсионного обеспечения полностью и целиком зависим от политики нашего государства. Нам, простым гражданам, нечего ему противопоставить. Нас продолжают пугать, что "серая зарплата - маленькая пенсия". Да мы просто не вы живем иначе. Только благодаря "серой" зарплате многие из нас хоть как-то держатся на плаву.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018
  Свидетельство о публикации Љ218092900819
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"