Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация: Л. Фейхтвангер, Испанская баллада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В основу романа легла подлинная история кастильского короля Альфонсо и еврейки Ракель, о которой позднее слагались стихи и песни. В романе подробно передан дух эпохи. Роман изобилует не только насыщенными бытовыми деталями, но и в нем переданы морально-нравственные аспекты общества той эпохи. Царившая в высшем свете куртуазия являлась основным регулятором взаимоотношений между рыцарями и прекрасными дамами. Куртуазия предписывала мужчинам уподобляться бесстрашным и доблестным воинам и проявлять галантность по отношению к дамам. Автор романа превосходно передает суть куртуазии, но в то же время он показывает и негативные ее стороны, ее поверхностность, ограниченность, граничащие с недальновидностью и откровенной глупостью. Это мир, в котором вырос и сформировался Альфонсо.
  
  Ракель принадлежит другому миру. Она является представителем древнего народа, с молоком матери она впитала иные ценности, нежели король Кастилии. Ракель - дочь еврейского народа и история тягот и лишений целого народа составляет неотъемлемую часть романа.
  
  Роман претендует называться историческим, но автор не ставил себе целью создать исторически достоверное произведение. Многие описанные события произошли до указанного времени и относятся к другой исторической эпохе. Но это нисколько не умаляет достоинства романа. Не смотря на заявленную историчность, роман поражает параллелями с современностью, которые возникают в процессе чтения.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"