Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотации А. Н. Афанасьев, А. Н. Толстой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А. Н. Афанасьев, Журавль и цапля
  
  Русская народная сказка, записанная А.Н. Афанасьевым в Никольском уезде Вологодской губернии. Ситуация, описанная в сказке, типична для человеческого общества, не зависимо от эпохи и социального строя, существующего в этом обществе. В журавле и цапле легко узнаются черты людей, читая сказку, забываешь, что действующими лицами являются птицы, кажется, что это люди ходят друг к другу, да все никак не могут сойтись. Ситуация повторяется вновь и вновь и так ни к чему и не приходит.
  
  А. Н. Толстой, Водяной
  
  Сказка 'Водяной' входит в сборник сказок под названием 'Русалочьи сказки'. В сказке имеются практически все атрибуты волшебной сказки: необычные животные, деньги-оборотни, похищение человека нечистой силой в месте, которое может являться границей между физическим и потусторонним мирами, превращение человека в иную форму жизни, победа над смертью и окончательная победа народной смекалки над кознями и проделками нечистой силы. В сказке создается впечатление, что в сказочной реальности живет только один герой сказки, мужик. Остальные живут в грубой реальности и даже побили мужика за то, что посчитали, что он своими россказнями про водяного, который бродит среди людей, просто баламутит народ и смущает души христиан. Легко, весело и с изрядной долей юмора рассказывает Толстой эту сказку.
  
  ? Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"