Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация А. Т. Твардовский, Василий Теркин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А.Т. Твардовский, Василий Теркин. Книга про бойца.
  
  Искрометная поэма в стихотворной форме о событиях Великой Отечественной войны. Главный герой, Василий Теркин, является целиком вымышленным персонажем, но он получился настолько емким, цельным и органичным, что вполне воспринимается как собирательный образ, вобравший в себя черты реальных людей, которые можно считать прототипами Василия Теркина. В нем чувствуется неукротимое биение жизни. Он и компанию развеселит, и за словом в карман не полезет, и является образцом храброго воина на передовой под огнем противника. Это настоящий и подлинный сын своей родины. Малая родина, где родился Теркин, воспринимается как неотъемлемая часть большой родины, целой страны. Защищая свою страну, солдат защищает одновременно и тот клочок земли, где прошло его детство, и наоборот, мужественно и самоотверженно защищая свой родной дом, солдат защищает свою Родину. Одно от другого просто неотделимо. Гимн истинному патриотизму звучит буквально в каждой строчке поэмы.
  
  Эпизоды, наполненные шутками и смехом, сменяются эпизодами, наполненными болью и страданием народа, находящегося под властью захватчика. Эти контрастные переходы позволяют полнее ощутить то, с чем пришлось столкнуться людям, жившим в то трагическое время. Гений автора позволяет читателю проникнуть сквозь время и эпоху и понять, что войне можно противопоставить только силу духа, несгибаемую волю к победе, веру в истинные человеческие ценности и умение при помощи песен и шуток сохранить человеческую психику. Умение вести непринужденную задушевную беседу в редкие моменты отдыха между боями сохранило многие человеческие жизни.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"