Гакман Нина Григорьевна : другие произведения.

Аннотация А. Н. Афанасьев, Лиса, заяц и петух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Русская народная сказка, яркий образец устного народного творчества. Долгое время передававшаяся изустно, сказка была записана известным собирателем фольклора А.Н. Афанасьевым и включена им в сборник русских детских сказок. Не одно поколение взрослых людей выросло на этой сказке. Действующие лица, звери, наделены чертами, которые присущи людям. Присутствует характерное для сказок тройное повторение действия. Слабый и обиженный заяц, чей дом заняла лиса, находит поддержку у других зверей, которые пытаются прийти ему на помощь. Но решить проблему по плечу далеко не каждому. Это смог сделать только петух. Вообще во многих русских народных сказках петух выступает как решительное действующее лицо, способное на конкретные поступки, приводящие к желаемому и долгожданному результату. В этой сказке петуху помогает справиться с лисой и выгнать ее из дома зайца дополнительное оружие - коса, которой он и расправляется с наглой захватчицей. Архетипичность ситуации позволяет сказке до сих пор не терять своей актуальности. Сказка продолжает оставаться интересной для читателей всех возрастов.
  
  љ Copyright: Нина Гакман, 2019.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"