Бернард Фридрих : другие произведения.

Педофилия в фактах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непредставительные исследования педофилии.

Бернард, Фредерик Педофилия в фактах

Выходные данные

Автор статьи - специалист по клинической психологии, член правлений Ассоциации прогресса исследований секса в Дюссельдорфе и Ассоциации сексуальности человека в Берлине, член Немецкого общества исследования секса во Франкфурте-на-Майне и Ассоциации сексологии в Утрехте, консультант Нидерландской ассоциации половых реформ.

Впервые "Педофили" вышла на нидерландском языке с подачи буссумского издательства "Аквариус". В дополненном виде, на немецком языке и под заголовком "Педофили, фон дер Либе мит Киндерн" книгу напечатал "Ахенбах", Лоллар, в 1979 и 1980 годах. Третье улучшенное немецкое издание "Киндер-шэнда? Педофили, фон дер Либе мит Киндерн" выпустил "Фосрер", Франкфурт - Берлин, в 1982 году.

Первая английская версия (Бернард, Фриц Пэдофилия. Фэкчьюэл Рипот. - Роттердам: Энклейв, 1985) содержит исследование в максимально сжатом виде и не может полностью представлять голландский и немецкий тексты. В первом английском издании содержится библиография сочинений Бернарда, опущенная в русском переводе.

Сканирование осуществлено Букз Рибоном в июле 2002 года с упомянутого английского издания для публикации в Интернете. Номера и разметка страниц на ПДФ-файле во многом совпадает с бумажным вариантом, поэтому ссылки актуальны и в электронной версии. Правообладатель Фредерик Бернард дал разрешение на электронное издание ради популяризации его книги в сети Интернет. Русский перевод с английского, "Педофилия в фактах", осуществлён Кириллом Галабурдой и доступен без ведома Бернарда.

Вступление

Историк педофильской эмансипации вынужден взглянуть шире, ведь история эта до сих пор не была написана.

Сразу вспоминаются 1938-39 годы, когда меня впервые поманила область педофилии. С чего бы вдруг? Ни время, ни место для этого не подходили, а мне всё равно хотелось заинтересовать этой темой учёных. В мае 1940 года, вскоре после оккупации Голландии Германией, я соприкоснулся с правоведом Шорером, председательствовавшим в голландской группе Виссеншафтлих Гуманитэре Комитэ (Комитет гуманитариев, основанный в Берлине доктором Магном Хиршфельдом) и предвосхитившим Си-Оу-Си (голландская гомосексуальная организация, нынче Недерландсе Веренгинг тот Интегративе ван Хомозэксюалитейт). Через него я сошёлся с доктором Вениамином Премселой - первым сексологом Нидерландов. Пару раз я мог с ним пообщаться.

Военные и послевоенные годы нас разлучили. Как минимум открыто нашу тему невозможно было разрабатывать. Лишь в 1950-е был сделан следующий шаг: основано Международное анклавное движение в Гааге, распространившееся и за пределы страны. Помимо всего прочего оно публиковало и продавало издания по педофильской части. Это был первый издатель в нашей области. Я установил связи с Си-Оу-Си, особенно с председателем Робертом Энджело.

В 1970 году была создана Рабочая группа по педофилии при Нидерландской ассоциации половых реформ (Эн-Вэ-Эс-Эйч) - своим первейшим делом мы сочли написание книги по теме. В июне 1972 года под заглавием "Секс мет Киндерен" её издал Эн-Вэ-Эс-Эйч. Во вступлении я обозначил: "Закон знает ограничения, любовь - нет", и это стало лозунгом. Первый плакат Рабочей группы был им украшен.

Решающее влияние на развитие Рабочей группы сыграли 5 международных съездов в Бреда 1973-75 годов, в которых брали участие 75-150 местных и зарубежных участников. Это был первый каминаут. Бреда разбросал семена других рабочих групп, проросших в Швейцарии, ФРГ и Дании. Нынче не существующий Пэдофайл Информэйшн Иксчэнч (Пи-Ай-И) в Великобритании и Норд Амэрикен Мэн-Бой Лав Асосиэйшн (Эн-Эй-Эм-Би-Эл-Эй) в США возникли позднее.

Встречи в Бреда подготовили почву для последующей конференции "Пэдофили эн Саменлевинг", прошедшей в Амстердаме 19 марта 1977 года. Эту встречу более чем 200 участников Рабочая группа Эн-Вэ-Эс-Эйч организовала при поддержке Натионал Сентрум вор Гестелеке Волксгезондейд. Конференцию посетили учёные, социальные работники, полицейские чиновники, родители и дети.

Отчёт, составленный Адвискомиси Зеделекейдсветгевинг, опубликован летом 1980 года и содержит предложения касательно нового сексуального законодательства в Нидерландах.

В 1958 году я не мог и подумать, что мысль из моего романа "Верволгде миндерей", будто "можно не остановиться и создать группу, достигнув известного влияния", однажды воплотится.

Отдалённые последствия для детей

Неправда, что половая связь всегда вредит. Это доказано на практике и справедливо не только в отношении педофилии, но и в отношении иных видов полового поведения. Поэтому больше всего внимания надо уделить нюансам. Ребёнок, принуждённый против его желания покориться ровеснику или взрослому, может понести ущерб. Бесспорно, что такое случается. В данной книге речь идёт не о тех отношениях, в которых принуждение или сила привели к травме. Мой материал позаимствован не из полицейских архивов и не из психиатрических историй болезни. Когда кто-нибудь пишет книгу о непедофильских отношениях между мужчиной и женщиной, никогда не делают акцент на негативных исключениях. Однако при обсуждении педофилии, наоборот, из любви к негативу предпочитают сгущать краски.

Меньше всего внимания я уделил вторичной травматизации причинами, внешними по отношению к половой связи. Реакция соседей, допросы и арест старшего полового партнёра действительно плохо влияют на детскую психику, и это влияние может продолжаться долгие годы. Табу на такие отношения тоже могут оказывать разрушительное влияние.

Даже когда сами по себе отношения не причиняют ребёнку ущерба, он может быть нанесён отношением близких ребёнка к происходящему. Что-нибудь приятное ребёнку враз может обернуться проблемой. Вторичная травматизация, конечно же, не имеет к педофилии никакого касательства.

Вряд ли кого тревожит положение ребёнка, в которое его ставит борьба с половыми преступлениями. Ребёнок используется как орудие уголовного процесса, которое обделяют вниманием. Никого не интересует, каким ударом для него это будет, особенно если он был рад половой связи со взрослым. Приятное времяпрепровождение внезапно оборачивается чем-то постыдным.

Бремя уголовного процесса ребёнок обречён перенести самостоятельно. Общество видит ребёнка заклеймлённым. Часто люди сожалеют об этом, но в то же время не оставляют своих подозрений. Своих детей к такому ребёнку не подпускают, чтобы не испортил. Притворяются, будто ребёнок переносил моральные страдания. Но он не должен быть изолирован от общества. От этого может пострадать самооценка, ребёнок почувствует себя соучастником преступления.

Но я отнюдь не призываю бросать подследственных детей в объятья психиатров и социальных работников. Такая забота создаст у них впечатление, будто они специфичны, ненормальны, ущербны.

А что ж тогда делать человеку, если есть подозрение или знание о том, что его ребёнок поддерживает сексуальные отношения со взрослым? Ведь даже в наше время приходится жаловаться на полицию и уголовный процесс, не говоря уже о панике, слезах, допросах, сомнениях и наказаниях со стороны родителей, врачей и разной администрации, которые своей суетой спешат показать ребёнку как минимум необычность происшедшего. В какой-то момент замешательство переросло в вопрос ребром, действительно ли такой травматичный опыт неизбежен.

Нельзя сказать, что мы зашли слишком далеко, но мне кажется, что всё больше и больше родителей спокойно взвешивают, насколько педофильские отношения понравились ребёнку. И какие педагогические преимущества даёт подобная связь со взрослым. Хорошо ли это сказывается на учёбе, или всё ограничивается угощением сладостями и походами в кино. В любом случае обсуждать необходимо. Педофилия должна развиваться в интимность, но с известной долей открытости. Однако при нынешней вынужденной секретности отношений со взрослым о педагогических преимуществах говорить не приходится.

Разумеется, в своём исследовании я обхожу вниманием случаи силования детей. Но даже в таких ситуациях можно залечить страшнее, чем сам повод к лечению. Отношение обывателей к случаю очень сильно влияет на развитие психологических последствий для жертвы.

В большинстве случаев педофилия не составляет проблемы для педофила. Несомненно, она не составляет проблемы и для ребёнка. Прежде всего педофилия - это проблема для тех, кто педофилами не являются, для общества в целом. Поэтому крайне важно педофилам объединяться в группу - не только ради поддержки, но и ради сохранения статуса меньшинства настолько долго, насколько (внепедофильское) общество будет вытеснять свою сексуальность.

До тех пор, пока общество не перестанет создавать проблемы по поводу сексуальности, приемлемого решения проблемы не будет. До тех пор пока сексуальность будет осознаваться и ощущаться вредной и грязной, непедофилы никак не поймут, что и у детей есть половая жизнь. Лишь когда признают детскую сексуальность, половые сношения детей со взрослыми перестанут встречать в штыки. Сделав факт из детской сексуальности, ярлык педофилии отпадёт как от психиатрических пациентов, так и от подсудимых и подследственных.

Каких-то 60 лет прошло с 1926 года, когда Коронси опубликовал в "Дойче Цайтшрифт фюр Гезамте герихтлихе Мэдицин" результаты своих исследований изнасилованных в детстве женщин, озаглавленные как "Унтерзухунген ан ин дер Киндхайт геноцюхтиген вайблихен Пэрсонен". Это дало толчок прочим авторам высказываться по поводу вреда, который, возможно, был причинён.

В 1956 году Лэндис предпринял исследование 1800 студентов посредством опросника, а 500 случаев изучил особо (360 женщин и 140 мужчин). Речь шла об эмоциональном развитии этих людей. Выяснилось: "В целом, подавляющее большинство жертв очень скоро оправляется и от пережитого надолго обзаводится немногими неприятными аттитюдами".

В 1968 году Лайнди Бёртон проводилось сравнение с контрольной группой и также исследователь пришёл к выводу о чрезвычайной безвредности половых преступлений для развития личности у детей. Исследован 41 человек.

Айнгрем (1977), священник из Интернэйшнл Кэтолик Чайльд Бюро в Лестершире, заботился о 91 ребёнке, пережившем половую связь со взрослым человеком, и заявил, что не видит ни одного доказательства вредного влияния на их психику или нравственность. В любом случае, ущерба не больше, чем от "грубых игрищ" в среде детей.

Стоит упомянуть также небезынтересное исследование Цая и Вагнера (1978) на 50 женщинах, чей половой опыт отличался особой серьёзностью. Эти авторы - единственные, кто сосредоточил всё внимание именно на негативном влиянии. Из всех растлителей 96,8% оказались членами семей или друзьями. Среди симптомов нашли чувство вины, отрицательную Я-концепцию вследствие скрытности, недоверие к мужчинам, половые расстройства и ненависть к своим матерям. Половина половых преступников оказалась отцами или отчимами. Средствами групповой психотерапии (общением с товарищами по несчастью) их состояние улучшилось. 6 месяцев спустя чувство вины и стыда ослабели, отношения с окружающими пошло на поправку. Для этих женщин, никогда ни с кем не говоривших о своих половых связях, стало невозможно справиться с их опытом самостоятельно.

Известное число исследованных детей брали инициативу в эротических играх со взрослыми, другие с не большими беспокойствами просто соглашались участвовать (около 50%). Любопытство также играет порой свою роль. По-видимому, такая половая связь не влияет на чью-либо сексуальную ориентацию, вовлечённые в гомосексуальные контакты впоследствии предпочитают гетеросексуальные. В самом общем случае только лишь при наличии неустойчивой или расстроенной психики добровольная половая связь может плохо повлиять на детей и иметь проявления, характерные для ребёнка и до половой связи. Реакция окружающих и общества может причинить чувство вины, пошатнуть уверенность ребёнка в себе. Половая связь без свободного согласия ребёнка может отозваться и отдалёнными ущербными последствиями. Между прочим, всё сказанное справедливо и в случае непедофильских половых сношений.

Исследования, проводившиеся с 1926 года весьма отличаются по качеству. Некоторые авторы ограничивались недавно произошедшим сексом, другие изучали исключительно отдалённые последствия. Некоторые применяли психологические тесты либо ограничивались беседами или наблюдениями. Число исследованных случаев варьируется от 5 до 500 и даже большего. Центральной и до сих пор не решённой проблемой выступил отбор представительной выборки. Многие разумно не выходили за рамки определённых групп случаев (данные по уголовным процессам, психиатрическим мерам, прочему). Весьма немногие из таких занимались нормальными педофильскими отношениями, не расстроенными влиянием полиции и психиатров. Бывали исследования немногих случаев безотносительно к исследованию "жертв".

Общепринятой договорённости по поводу, что именно называть "вредом" для ребёнка, не существует. Это делает сопоставление исследований едва ли возможным. Понятное дело, что результаты выходят спорными.

Педофилия, половые отношения детей со взрослыми, точно не определена. Кого считать "ребёнком", например? Шарлотта Бёлер делает такое разграничение: "маленькие дети" 0-6 лет и "большие дети" 6-12 лет. После 12-ти человек у неё ребёнком не считается. В соответствии с этим можно ставить вехи между педофилами, эфебофилами, гебефилами и прочими. Но педофилия не качественно, но количественно особое явление, лишь полюс разнообразия человеческих половых отношений, подобный другому полюсу - геронтофилии. Так же само, как гомо- и гетеросексуальность лишь крайности среди различных форм человеческих отношений.

В педофильских отношениях возможны следующие комбинации: мальчик и женщина, девочка и мужчина, мальчик и мужчина, девочка и женщина. Нужно учесть динамику отношений, то есть зачинщика половых сношений. Инициатива может исходить от младшего партнёра, от старшего или одновременно от обоих. Четыре наши группы следует подразделить на множество вариантов: мальчик начинает с женщиной, девочка начинает с мужчиной, мальчик начинает с мужчиной, девочка начинает с женщиной, женщина начинает с мальчиком, мужчина начинает с девочкой, мужчина начинает с мальчиком, женщина начинает с девочкой, мальчик и женщина начинают одновременно, девочка с мужчиной начинают одновременно, мальчик с мужчиной начинают одновременно, девочка с женщиной начинают одновременно.

Касательно происхождения педофилии теории идут по двум направлениям: педофилом рождаются и педофилом становятся. Хиршфельд придерживается первого подхода и считает педофилию врождённой, Фрейд же считает, что педофила можно воспитать в первые 3-4 года жизни.

В старинной психиатрической литературе не найти упоминания недавних независимых исследований. Таковые мелькают от случая к случаю. Согласно используемым разными авторами дефинициям, педофилию следует рассматривать чем-то ненормальным: психопатией, перверзией или неврозом. Так вкрадывается оценочное суждение. С бихевиоральной точки зрения определения обременены тем, что к вопросу не относится, в частности, позиции общественной значимости. Тут порочный круг.

Столь широкое отсутствие согласия по поводу педофильских законов различных государств выдаёт неоднозначность явления. Разные государства и в разные эпохи по-разному к педофилии относились: от легальности до казни.

Отношение общества тоже не всегда и не везде одинаково. Это объяснимо незнанием людей, как поступать с явлением.

Нынешние медицинская и юридическая литературы, а также литература по детской сексуальности разработаны из посылки, научно не подтверждённой, будто половые сношения детей с участием взрослых причиняют кому-то вред.

Благодаря прославленному американскому исследованию Кинси, Поумроя и Мартна мы чуть больше узнали о частоте педофильских контактов и отношений. 10-15% американок до 12 лет имело связь со взрослым человеком.

В стандартном справочнике "Псюхосексуэллер Инфантилизмус" от 1922 года известный психоаналитик Вильгельм Штекель высказался так: "Насколько можно судить, имеется чуть ли не нормальная составляющая полового желания". Или вовсе: "Половая стимуляция, исходящая от детей, особенно замечательна в свете того, что во многих культурах пытаются десексуализировать ребёнка и считать его своеобразной святыней".

По мнению этих исследователей, насилие и вредование происходят крайне редко.

Точные данные по части серьёзных сексуальных преступлений вне наших интересов. Косвенное касательство к данному вопросу по опубликованным данным и информации Центральной статистической службы Нидерландов показывает исключительную редкость таких трагедий. Определённые выводы можно сделать из того, что в среднем лишь 5 голландцев в год приговариваются к заключению за педофилию. Чего уже говорить о факте, что по статье 284, части 1, УК Нидерландов (насильственные развратные действия с несовершеннолетними) с 1960 по 1964 годы было осуждено лишь 3 человек - 0,5 случаев за год.

Смертность в Нидерландах тоже красноречива: в 1960-65 годы включительно из 2000000 умерших детей 5-14 лет лишь 0,8 мальчиков и 0,3 девочек в год умирают в какой угодно связи с половыми преступлениями.

Чем же тогда занимаются дети с педофилами?

Для начала необходимо прояснить, что при педофилии на первом плане дружеские отношения. Педофил берёт ребёнка с собой в кино или музей; читает ему; играет с ним в "Монополию", "Змейки-лестницы" или шахматы; даёт прослушать аудиозаписи; собирает пазлы; ест с ребёнком; помогает ребёнку по дому; ремонтирует ему велосипед; пока ребёнок играет или сидит в школе, педофил работает. В целом, собственно половые отношения играют второстепенную роль. Педофил водит рукой по детской головке. Ребёнок садится ему на ляжку. Они возятся в постели или в ванной, так возбуждается доверие и желание на что-то большее. Насколько большее? Настолько, насколько далеко могут пойти восхищённые и заинтересованные друг другом люди. Если ребёнок достаточно зрел, чтобы достичь оргазма (что у некоторых с самых ранних лет), тогда все действия направлены на достижение этого наслаждения. В противном случае телесный контакт тоже играет немаловажную роль, дарит лаской, интимностью, доверием, ощущением безопасности.

Конечно, с половозрелым ребёнком бывает и соитие, но чаще всего ограничиваются лаской или мастурбацией.

В книге "Секс мит Киндерен" (1972) я предоставил отчёт по психологическим последствиям для ребёнка и оценкам этих отношений, данным детьми по взрослении. Больше всего внимания стоит уделить первому вопросу.

В общем говоря, приходится признать, что имеется огромное множество детей, никак не пострадавших от половых сношений со взрослыми. Многим даже такое пошло на пользу. Разумеется, речь не о случах насилия, являющихся большим исключением. Что при них может быть нанесена травма, известно широко.

Предпочтение в своих исследованиях я оказал биографическому методу: взрослым респондентам предлагал рассказать о своём детском сексуальном опыте со взрослым(и), написать в вольной форме краткую автобиографию с указанием впечатлений, первых и нынешних, от случившегося. Я прекрасно понимал связанные с методом неудобства (байес при обсуждении), однако преимуществ (независимость от исследователя, словоохотливость) оказалось намного больше. В то же время можно было судить о людях по их текстам.

В дальнейшем я применил к респондентам 4-частный АБО-тест о 107 пунктах по симптомам. Тест структурирован, респонденты не были вполне свободны в способе ответа, они лишь выбирали из количества возможностей.

Тест АБО валидован для генеральной совокупности голландцев и, не вписываясь потому в стандарты, дал возможность сопоставить результаты нашего исследования с общенациональными средними. Всё это позволило пролить свет на некоторые тезисы касательно психического состояния испытуемых, так оценённого. Можно набрать известное число очков. Чем оно выше, тем определённое психическое свойство сильнее выражено. Строго вопрос звучал так: люди, в детстве имевшие половое общение со взрослыми, в среднем более невротичны и(ли) функционально ущербны по сравнению со средним голландцем? Была ли психическая травма?

Наибольшую проблему составило местоположение наших респондентов. Как попасть по адресу? Долго пришлось об этом думать. Наконец, нашёлся лишь один способ: выведать у людей по соседству, знают ли они кого-нибудь, кто в детстве имел половую связь со взрослым.

Таким образом набралось около 30 отчётов плюс некоторые разговоры с "жертвами" и возможность наблюдать за респондентами в течении лет.

Несмотря на то, что выборки чересчур малы для генерализуемости, небезынтересно всё же озвучить результаты. Бесспорно видно существование известного числа детей, которые от секса со взрослыми находят больше пользы, чем вреда.

Любовники педофилов - выходцы из всех общественных классов, приобретают различные специальности и профессии, населяют и большие и малые провинции Нидерландов. Возраст респондентов - 22-70 лет. Исследование проводилось в начале 1970-х годов.

В целом, свой половой опыт со взрослым дети оценивают положительно ("мило", "чудесно", "грандиозно"). Лишь один респондент выработал отрицательный аттитюд: "По мне, это было ненормально". По сути, все искали привязанности, любви, безопасности, а не исключительно секса. Некоторые защищали педофилию как таковую.

Слов о травматичности так и не прозвучало, скорее сказано о противоположном. Конфликтами и трудностями отозвались не сами действия, не ласка или мастурбация, а отношение общества.

Важно заметить, что никто не сказал о страхе перед взрослым. Даже намёка не было. И поразительно, насколько одинаковы между собой описания. Обычно всё начинается при половом созревании (где-то в 14), но может быть и в младшем школьном возрасте.

Предварительные заключения таковы:

В статье "Сэксмэдцын" от 1972 года, озаглавленной как "Пэдофили айнэ Кранкайт?", я предоставил данные, подтвердившие результаты из "Секс мит Киндэрен". Ежемесячник "Бэтрифт Эрцыунг" за апрель 1973 года признал их настолько важными, что посвятил им весь выпуск целиком, в 1976 году перепечатав под заголовком "Киндэрсэксуалитэт".

К тому времени я уже подготовил первое, голландское издание "Пэдофили", мои исследования значительно расширились. И вновь подтвердились результаты от 1972 года: секс взрослых с детьми по желанию последних может быть расценён положительно, а дети могут вырасти в гармоничных, прекрасно социализованных личностей.

Ребёнок, не желающий интима со взрослым, не нормальнее желающего этого ребёнка.

Лики педофилов

7 апреля 1973 года я предпринял исследование бельгийских и голландских педофилов, присутствовавших на съезде Рабочей группы Эн-Ви-Эс-Эйч в Бреда. Уникальная возможность представилась впервые. Никогда ещё не было такого количества педофилов в одном месте. Моей целью был сбор данных из первых рук.

Случайной толпой можно назвать непреднамеренное и рыхлое сосредоточение людей в одном месте, экспрессивной толпой - сосредоточение людей, имеющих общий интерес. Например, прохожие на улице составляют случайную толпу, множество несвязанных друг с другом людей. В случае же столкновения двух автомобилей, вокруг места происшествия часть случайной толпы может перерасти в экспрессивную. Общий интерес тут - посмотреть аварию. В свою очередь толпа может перерасти в группу, объединённую осознанной целью, скажем, помощью пострадавшим. Для группы характерно разделение деятельности и определённые ценности. Группой становятся по выбору, толпой - по необходимости.

Группы можно разделить на естественные и искусственные. Когда люди собираются просто общения ради, чего желать естественно, они формируют естественную группу. Искусственную группу держит определённая цель, при достижении которой группа распадается. Естественно, обе разновидности групп взаимно пересекаются и чёткой грани нет.

В своём исследовании я занялся искусственной группой, объединённой целью интеграции педофилов в общество, их поддержки и помощи им. Цель тут осознана, деятельность предпринята, работа распределена.

Как вспомнишь, что по уголовной статистике за 1970 год, обвиняемость по статье 247 УК Нидерландов составляет 0,009% 15-69-летних голландцев в год, становится ясным, что мы имеем дело с группой. 54% её членов хотя бы раз было осуждено за педофилию. Если осуждение расширить, например, за счёт проблем с законом вообще, процент наверняка возрастёт.

Вполне возможно, что судимость подталкивает людей к пересечению порога Рабочей группы Эн-Вэ-Эс-Эйч исключительно ради достижения указанной цели. Педофилы живут с тем, что "и так все знают". Загнанным в угол больше ничего не остаётся.

Последующие исследования проводились по тем же опросникам, но среди педофилов, не оказавшихся в Бреда. Они проводились в различных точках Европы и опирались на рассылку анкет по почте. Ответов выдалось немного (объёмом выборки в 23 человека). Судимых тут оказался 21%, что есть половина бредавской выборки. Поразительно и то, что 48% респондентов по переписке признали себя состоящими в браке, в то время как Рабочая группа состоит из женатиков лишь на 8%. Определённо семья отпугивает педофилов от саморазоблачения в рядах Рабочей группы. Половые предпочтения одинаковы в обоих выборках.

Под политической партией я подразумеваю группу, организованную ради влияния на государство и общественное мнение и пропаганды чьих-то интересов. Такая группа может возникнуть и при сильном противодействии общества, выступать стимулом коррекции ошибочных обественных мнений. Подобно другим группам, в ней есть своё ядро и рядовые члены. Последние в основном руководствуются соображениями безопасности в группе, устранения одиночества и чувства вины.

Исследования показывают, насколько важным было создание Рабочей группы Эн-Ви-Эс-Эйч для манифестации меньшинства. У педофилов возникла возможность трудиться ради своего будущего. Размер Рабочей группы прямо зависит от действий общества, то есть, уголовных процессов. На первый план выступила проблема социализации педофилов. Считая себя разоблачёнными, некоторые усугубляют открытое положение. Даже если педофильская солидарность не запрещена законом, у многих с нею проблема.

Статистика педофильских связей может говорить о том, что общество не настолько уж нетерпимо, как кажется. Судя по отзывам, существуют родители, которые не возражают против педофилии даже с участием их собственных детей.

Вопросы теста были разделены по 4 группам:

  1. вопросы по личности респондентов: возраст, семейное положение, материальное положение, образование, статус;
  2. вопросы по педофильности: сознательность, первая половая связь, ориентация по возрасту и полу, частота и обстановка половых контактов;
  3. вопросы по заместителям детей: владение порнографией, эротикой и прочее;
  4. вопросы по конфликтам: судимости, психиатрическое лечение, идеальное Я.

Разумеется, исследование проводилось анонимно. Ответы были даны числами, выбором варианта или (в 2 вопросах) письменными замечаниями. Этим я избежал сложностей. В конце было место для дополнительных комментариев. Некоторые им воспользовались.

Исследование я проводил в прихожей здания для конференции. Устно объяснил важность работы, научную и для участников съезда, процедуру обработки результатов и возможность публикации заключений. Позволялось задавать вопросы и при инструктаже и при выполнении теста.

К великому удовольствию, участники сотрудничали охотно и отвечали серьёзно.

Иногда комментарии по отношениям и обстановке таковых появлялись в конце анкеты - сколько личного было там! Поясняли также ответы. Казалось, что это делалось безо всякого отлагательства.

По завершении опроса началась обработка результатов. Из 73 участников 19 были нормальны (члены комитета, гости), 4 - гомосексуалистами (интересующиеся) и 50 - педофилами (члены Рабочей группы Эн-Ви-Эс-Эйч). В последнюю категорию не вошла ни одна женщина.

Наглядности ради я оформил результаты в виде таблицы, в которой указал проценты. В некоторых случаях построил график.

Порядок вопросов и ответов ниже воспроизводит анкету. Некоторые я удостоил краткими комментариями, другие говорят сами за себя. Более глубокий анализ следует дальше.

Общая оценка проводится по исследованию 7 апреля 1973 года. Объём выборки - 50 человек. Непедофилы из рассмотрения исключены, поскольку особые вопросы не про них.


I. Вопросы по личности

1. "Сколько Вам лет?"

Возраст%
0-204
21-3032
31-4022
41-5026
51-6012
61-704
71-800
Всего100

Почти 60% членов группы не старше 40 лет от роду. Имидж педофила как старого развратника серьёзно пошатывается. Данные по Си-Оу-Си аналогичны: 70% до 40 лет. Смотри: Бернард Ф. Эн Ондерзук ондер Хомофилен // Вриндшап. - 1964. - ?19.

2. "В Вашей семье Вы старший/младший/средний/единственный ребёнок"

Возрастная группа%
старший24
младший40
средний28
единственный8
Всего100

3. "Вы в браке / разведены / вне брака"

Семейное положение%
в браке8
в разводе2
вне брака90
Всего100

4. "Есть ли от Вас дети?"

Наличие детей и семейное положение%
в браке, есть дети4
в браке, детей нет4
в разводе, есть дети0
в разводе, детей нет2
вне брака, детей нет90
Всего100

5. "Что Вы заканчивали?"

Заведение%
начальная школа18
ПТУ12
лицей16
средняя школа22
техникум12
высшее образование20
Всего100

Видно, что по сравнению со средним голландцем члены Рабочей группы Эн-Ви-Эс-Эйч более грамотны. Это, конечно, не означает, будто у педофилов выше коэффициент интеллекта.

6. "Ваша нынешняя профессия"

У педофилов самый разнообразный род занятий: офисный персонал, управленческие кадры, рабочий класс, социальные служащие, ИТР-овцы, вольные профессии, профессура.

7. "Вы удовлетворены своей профессией?"

Аттитюд%
доволен50
недоволен22
не знают18
не ответило10
Всего100

Этот вопрос показывает, насколько справляются педофилы с работой. Могут быть отличия в сравнении с непедофилами.

Многие опросники действительно включали в себя удовлетворённость профессией. В течение многих лет 60-80% были довольны своей работой, а 7-14% - не довольны. Но всё равно неясно, о чём эти цифры говорят. Сравнивать разные работы едва ли возможно, ведь и вопросы в них сформулированы неодинаково, и исследования проводились в различной обстановке. Но в целом, удовлетворённость растёт, если испытуемый имеет лучшее образование и социально лучше адаптирован.

II. Вопросы по педофильности

8. "В каком возрасте Вы осознали себя педофилом?"

Возраст%
<108
11-2066
21-3020
31-402
≥410
не ответило4
Всего100

20% - в возрасте 15 лет, 12% - 16 лет, 6% - 17 лет, 10% - 18 лет, всего 66%. Подобно непедофилам, испытуемые определились со своей ориентацией во время полового созревания. Смотри ниже.

9. "Сколько Вам было, когда Вы впервые занимались педофилией?"

В отличие от предыдущего этот вопрос можно понимать как: в каком возрасте Вы впервые влюбились в ребёнка?

Возраст%
0-106
11-2058
21-3028
31-402
не ответило6
Всего100

10. "Вы скрываете свою педофилию от своих родителей/родственников/семей? Если нет, то зачем?"

Скрытность%
Родители
не знают40
знают52
Нет ответа8
Всего100
Прочие родственники
не знают52
знают36
Нет ответа12
Всего100
Семья
не знает2
знает2
Нет ответа96
Всего100

Причины открытости:

11-12. "Дети в основном какого возраста Вам нравятся?"

ВозрастЛет%
доподростковый≤1139
половое созревание12-1444
12-1555
после полового созревания>156
Всего100
Мальчики:
Число
респондентов,
человек
47
46
45
44
43
42
41
40
39
38
37
36
35
34
33
32
31
30
29
28
27
26
25
24
23
22
21
20
19
18
17
16
15
14
13
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
123456789101112131415>15
Возраст, лет
Девочки:
Число
респондентов,
человек
8
7
6
5
4
3
2
1
123456789101112131415>15
Возраст, лет

Вопросы включали в себя наименьший и наибольший возраст детей, привлекательных для респондентов. Больше всего испытуемых предпочитает детей до 15-ти, и лишь один любит, чтоб ребёнок был старше 15 лет. Поэтому в гистограммах соответствующее ограничение. Удивительно, что иногда любители юного возраста (старше 15) могут интересоваться и совсем маленькими (младше 5). Некоторые любят исключительно 12-14-летних. Такие делают экстремум в указанных пределах.

Касательно любителей юных людей данных мало - в свете последовавших исследований, это достойно сожаления. Ведь была возможность выяснить связь между педофилией и сексом вообще.

13. "Младше какого возраста дети Вас обычно не привлекают?"

Мальчики:
Число
респондентов,
человек
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
───────
123456789101112131415>15
Возраст, лет
Девочки:
Число
респондентов,
человек
2
1
──────────
123456789101112131415>15
Возраст, лет

На гистограммах показаны минимальные возрасты детей, привлекательных для педофилов. Заметен пик в возрасте 5-6 лет, а также ещё один в 11-12 лет для мальчиков и в 10 - для девочек.

14. "Вы отдаёте предпочтение мальчикам/девочкам/никому"

Предпочтение%
мальчикам96
девочкам0
никому4
Всего100

Видим, что нет подтверждения расхожей вере в преобладающую бисексуальность педофилов. Явна наклонность к мальчикам.

15. "Со сколькими мальчиками у Вас был анальный секс?"

Похоже, 42% респондентов имело хотя бы раз анальный секс с мальчиком. Обычно такие ездят в более терпимые к этому страны. Вкупе с ответами на 17 вопрос нынешний пункт показывает весьма малый процент анального секса. Это совпадает с данными "Сэкс мет Киндэрен", по которым педофилы чаще всего ласкают и мастурбируют.

16. "Со сколькими девочками у Вас был коитус?"

Такое происходит даже реже, чем анальный секс с мальчиками.

17. "Со сколькими детьми у вас была половая связь? С одним/несколькими/многими"

Приблизительное количество%
ни с одним6
до 1024
между 10 и 5028
между 50 и 1008
между 100 и 3006
с несколькими6
со многими24
Всего100

Количество%
06
12
20
36
42
52
64
70
82
92
104
158
2010
256
504
702
754
1002
1752
2002
3002
с несколькими6
со многими24
Всего100

18. "Сколько вообще/регулярных/случайных педофильских отношений у Вас в настоящий момент?"

Количество%
регулярныхслучайных
03446
1306
21014
3144
404
500
600
700
800
920
Не счесть42
Не ответили624
Всего100100

19. "Где и как часто занимаетесь секс-туризмом?"

Частота%
никогда46
не более нескольких раз в год50
Не ответили4
Всего100

50%-й пункт назначения%
Южная Европа40
Северная Африка36
Западная Европа18
Дальний Восток6
Всего100

III. Вопросы по заместителям детей

20. "Вы собираете/изготовляете фильмы и(ли) изображения (частично) обнажённых детей? Если нет, почему?"

Коллекционеры%
Фильмы
да22*
нет68
Не ответили10
Всего100
Фото
да74**
нет20
Не ответили6
Всего100
Рисунки
да40***
нет48
Не ответили12
Всего100

Из * 8% сами снимают, из ** 44% сами фотографируют, из *** 8% сами рисуют.

Изображены дети%
обнажённые12
полуобнажённые4
всех степеней обнажённости50
Не ответили34
Всего100

В этом вопросе могут подразумевать: сексуально неудовлетворённые педофилы компенсируют ли недостаток половой жизни фильмами и изображениями? С учётом ответов на вопросы 17 и 18 такая интерпретация вопроса представляется безосновательной.

Собирать эротические видео и изображения очень дорого. Нужно знать адреса, где можно доверить свои материалы, разоблачить себя для такой покупки. Изготовление эротической продукции опасно и для педофила, и для ребёнка. Но зато меньше риска для статуса и кошелька владельца.

Среди причин отсутствия коллекции называют:

21. "Вы никогда не / иногда / регулярно покупаете/одалживаете/вымениваете порножурналы"

Приобретение%
регулярно26
редко54
отсутствует20
Всего100

22. "Вы читали книги о педофилии?"

Чтение%
да96
нет4
Всего100

Нет различения между художественной и научной литературой. Проверяется заинтересованность педофила его положением. Результаты показательны.

IV. Вопросы по конфликтам

23. "Были судимы за педофилию?"

Судимость%
есть54
нет46
Всего100

24. "Лечились ли Вы у психиатра?"

Лечение%
было38
не было62
Всего100

Около половины осуждённых проходило психиатрическое лечение, но лишь 20% педофилов пошли на это без уголовного процесса. Вполне вероятно, что подследственных принудительно направляет суд.

25. "Хотелось бы вам избавиться от влечения к детям?"

Нежелание быть педофилом%
есть8
нету90
Не знают2
Всего100

Вопрос очень важен. Только на базе приятия себя возможно развитие и гармония с собой и людьми. То, что лишь 8% отрекаются от педофилии, ещё не означает, будто большинство дружно с собой. Тут может сказаться смирение - отрицательная адаптация.


Самые важные результаты:

Возрастные пределы

Какие возрастные пределы притягательны для педофилов? А что будет, если их сопоставить с возрастами согласия, с предпочтениями непедофилов, со стадиями психосексуального развития детей? Можно ли и педофильскую ориентацию классифицировать?

Я опирался на исследование в Бреда 1973 года, на исследование Пи-Ай-И 1975-1976 годов и на исследование "Лолиты" 1977 года.

Бредавское исследование 1973 года

Исследование в Бреда проводилось во время педофильского съезда. Уникальность исследования в задействовании такого большего количества педофилов, как 50 штук. Результаты опубликованы и за пределами Нидерландов. Задавался важный вопрос: "Каким возрастным промежутком Вы сильнее всего заинтересованы?"

Результаты опроса переработали и представили графически. Дополнительные данные (например, полученные по почте) в данный расчёт не вошёл, но они подтвердили это исследование.

Только мальчиколюбцы были включены в анализ, зато по остальным сделаны предварительные выводы. Результаты подтвердили результаты исследования "Лолиты" 1977 года.

Исследование Пи-Ай-И 1975-76 годов

Британская организация начала немаловажный опрос, результаты которого отмечены в августе 1976 года на страницах "Сёвеи оф Мэмберз", о котором упомянул Фома о'Кэрол в книге "Пэдофилия: Рэдикл Кейс". В июле 1975 все новоприбывшие получили по почте опросники, во многом подобные бредавским: "Дети какого возрастного промежутка для Вас (наиболее) привлекательны?"

Исследование завершилось 29 августа 1976 года, откликнулось 96 педофилов: 64 мальчиколюба, 18 би, 12 гетеросексуалов и 2 педофилки.

Как и в отчёте о бредавском исследовании, британцы вели учёт исключительно чисел. Это позволило построить общий график. Всё подтвердило бредавские выводы.

Данные Пи-Ай-И явно показывают спад интереса к 15-летним и старше. Дальше этого возраста бредавское исследование подробно не шло. Из совпадения результатов двух исследований и сходства их с результатами по "Лолите", можно понять, что подавляющее большинство педофильских отношений не может существовать после достижения партнёром 17-летия.

Британцы подтвердили согласие результатов: гистограммы Кинси (% мальчиков, эротически играющих до подросткового возраста), Бернарда и Пи-Ай-И.

Касательно отношений с девочками данные Пи-Ай-И подтверждают "Лолитовы".

Исследование по "Лолите" 1977 года

В обоих вышеприведенных исследованиях любители девочек составляли меньшинство. В Бреда бисексуальных оказалось 10 штук (20%), в Пи-Ай-И из 94 мужчин-педофилов тоже около 20% бисексуалов. Гетеросексуальных в Бреда не нашлось, зато в Пи-Ай-И их было 13% - 12 из 94-х.

С такой численностью недолго и недооценить количество любителей девочек в генеральной совокупности. Вполне возможно, что оно немалое. Эротический журнал "Лолита" выходит огромным тиражом, в цветной обложке и ежемесячно - недостатка в покупателях явно нет. Есть и другие педофильские журналы с девочками, полностью цветные и хорошего качества, на фоне тьмы чёрно-белых мальчиколюбческих изданий.

Летом 1977 года "Лолита" порадовала своим 30-м выпуском. В каждом номере по 2 типа объявлений: "Познакомлюсь" и реклама. Первый тип часто упоминает минимальный и максимальный возрасты искомых девочек. По таким объявлениям можно собирать статистику.

Подлинность объявлений видна по многообразию их стилистики, резкому росту их числа в ?29 после приостановки их публикации в ?28, соответствию распределения числа объявителей по предпочитаемому возрасту и другого графика.

Я исследовал последние выпуски "Лолиты" ??20-30 с сентября 1975 года по июль 1977-го включительно. 198 объявлений я счёл подходящими.


Объём выборки мал (50+96+198), но всё же самый большой в настоящий момент. Нижеследующие результаты вполне валидны, поскольку, будучи полученными по разным выборкам, совпали.

Возраст нравящихся педофилам мальчиков по бредавскому исследованию, каждый респондент отмечен чёрточкой
────────────────────────
1234567891011121314151617
Возраст, лет

Возраст нравящихся педофилам девочек по "Лолитовскому" исследованию, каждый респондент отмечен чёрточкой
──────────────────────────────
1234567891011121314151617181920
Возраст, лет

Европейские возрасты согласия часто: 14, 16 или 18 лет. Ниже в Японии (с 13-ти лет), выше в Англии и Уэльсе (с 21-го года для геев). Иногда граница 12-летия определяет тяжесть наказания. Насколько педофилы вписываются в эти ограничения?

Если закрыть глаза на 21-летний предел, к педофилии отношения явно не имеющий, можно сказать, что ни один из возрастов согласия не согласован со статистикой педофильских предпочтений. Если стоит цель запретить педофилию, граница 18-летия будет в самый раз. Граница 16-летия по-прежнему мешает педофилам, но зато даёт отдушину другим ориентациям - любителям ранней юности. По полученным результатам, возраст согласия в 14 лет педофилам также не подходит, очень многим уменьшает или обнуляет доступ к детям. Зато немногим педофилам (18% читателей "Лолиты" и 24% участников бредавского съезда) 12-летний предел решил бы все проблемы. Большинству всё равно пришлось бы страдать. Вот почему многие педофилы выступают за полную отмену всех ограничений: другого выхода для них нет.

Вера, что мальчика можно сделать гомосексуалистом, очень сильна. Очевидно, такая вера ущемляет права геев: никто ведь не жалуется, что девочек совратят в гетеросексуальность. Насколько же, в свете полученных данных, возрастные предпочтения отграничивает гомо- и гетеросексуалов от педофилов?

Расплывчатость бредавской формулировки ">15" лет была исправлена Пи-Ай-И - 18-летний потолок для 4,7% педофилов, 20-летний для 1,6%. "Лолита" показывает, что из любителей девочек 4,0% предпочитают детей до 18-ти, 1,0% - до 19-ти, 1,5% - до 20-ти. На старших уже охотников не нашлось. В крайнем случае педофилы перестают интересоваться девочками в 12-14-летии.

Видно, что подавляющее большинство педофилов теряют интерес уже к 17-летним, считанные проценты - к 19-летним, а ещё меньшее число - к 20-летним. Педофилы составляют существенно отличную от непедофилов категорию.

Обнаружили ли мы, что среди педофилов преобладают поклонники только подростков? Если к последним отнести поклонников 14-21-леток, можно ответить отрицательно. Редко кто из нашей статистики безразличен к отрокам младше 14 лет.

Если же вести речь о любителях 12-18-леток, ответить придётся утвердительно. Опрос в Бреда выявил, что наиболее популярный у мальчиколюбов возраст как раз 12 лет. Уже в 13 лет виден определённый спад популярности. Пи-Ай-И нашли, что лишь 4,7% нужны 18-летние мальчики. Можно поднять вопрос о группе поклонников 12-16-летних, весьма немногие из которых готовы ждать до 18-летия. Такая группа всё же не преобладает, а составляет лишь 24% всех бредавских мальчиколюбцев. Также она не уникальна, а входит в состав тех 62%, кому по душе дети и младше и старше 12-ти.

Всё это подтверждается "Лолитовскими" данными. На 14-21-летний возрастной промежуток практически никто не записался. 12-18-летние тоже не нарасхват. Наиболее популярны девочки до 12-летия.

Вывод: хотя какое-то число педофилов ориентированы исключительно на половозрелых мальчиков или девочек, такие не преобладают и их нельзя отмежёвывать от прочих педофилов. Согласованность бредавских и пи-ай-и-шных данных говорит, что британские педофилы ничуть не отличаются от континентальных.

А можно ли на основании данных говорить о какой-то особой группе людей, заинтересованных исключительно в детях доподросткового (0-10 лет) возраста? Каково числовое соотношение этих и прочих педофилов?

Удобства ради лучше отдельно рассмотреть поклонников (пред)дошкольного возраста (<6). Таковые отнюдь не перестают интересоваться также 11-летними девочками или 12-летними мальчиками. Видим, что нет никакой группы педофилов, заинтересованных людьми исключительно первого и второго детства.

Теперь рассмотрим педофилов, чей нижний возрастной предел предпочтения лежит между 6 и 10 годами (третье детство). И они тоже не брезгуют 11-12-летними, большинство даже обращает внимание на детей старше 12-ти. Весьма немногие любители детей доподросткового возраста (4% как среди мальчиколюбов, так и среди гетеросексуальных) заинтересованы исключительно в детях не старше 10-ти. С началом полового созревания привлекательность для этой категории педофилов не сходит на нет.

Вывод: среди педофилов существует лишь 4%-е меньшинство, увлечённое исключительно неполовозрелыми детьми. Каких-либо подкатегорий среди любителей детей доподросткового возраста (например, поклонников младенцев) не просматривается. Прочие педофилы этой группы, что составляет большинство всех педофилов, любят детей до 12-летия и далеко за 12.

Возрастные пределы наводят на мысли о развитии детей. Первейшей вехой выступает начало полового созревания. В настоящий момент оно датировано 11½ годами у девочек и 12½ у мальчиков - это в среднем. За последние 120 лет половое созревание стало давать о себе знать на 4 месяца раньше в связи с успехами гигиены и питания. Средний школьный возраст отмечен половой зрелостью, ознаменованной овуляциями-эякуляциями. В старину на Западе возраст с 10 лет назывался препубертатным. Подростковый возраст сменяется ранней юностью (15-18 лет). Такую схему могут расстраивать различные индивидуальные вариации.

Итак, вопрос: насколько полученные по педофилам данные соответствуют стадиям развития детей?

Возраст начала полового созревания скорее порог, нежели водораздел. Считанные проценты не интересуются никем, перевалившим за 11-12-летие. Для четверти педофилов вступлением ребёнка в половое созревание ознаменовано начало привлекательности. Большинство же педофилов не видит особой проблемы в начале интереса к детям доподросткового возраста и пересечении указанной возрастной отметки. Согласно данным Пи-Ай-И, таковые предпочтения педофилов соответствуют возрасту начала эротических игр у детей по Кинси. Бредавское исследование показало, что 76% педофилам по душе дети до 12-ти, а 24% - с 12 и старше. По Кинси, возрастные пределы полового созревания варьируются весьма широко. В Бреда педофилы интересовались детьми начиная с 5-9 лет. Юность же знаменует потолок интересов педофилов. Диаграммы показывают спад в 16 лет. Словно бы самые стойкие из них дотянули до достижения ребёнком юности.

Вывод: возраст вступления в половое созревание не более чем порог педофилии, юность же - барьер.

Псих(олог)ическое здоровье педофилов

Ищущий личной жизни педофил зависим от социальных норм, но социум педофилию отрицает. Чем такая ситуация отзывается? Взглянем на моё исследование 1973 года.

Вопрос сформулирован следующим образом: как непримиримое к педофилии общество влияет на воспитание? Или: в нашем обществе у педофилов больше ли невротических и(ли) функциональных жалоб по сравнению с непедофилами?

Чтобы ответить на этот вопрос я предложил педофилам тест АБО, поскольку отвечает стандартам наиболее объективной методологии. Личные мнения на подсчёт очков повлиять не могут.

Сам по себе Амстердамский биографический опросник доктора Уайлда (АБО) поделен 4-кратно и содержит 107 пунктов по семиотике. Тест структурирован, и респонентам не предоставлено полной свободы в ответах, они лишь выбирают из ограниченного набора возможностей. Всестороннее исследование тут залог значимости определённых наборов ответов, отчего методология исследования выдержана. Поскольку АБО валидован для голландской культуры, открывается возможность сопоставления моих результатов с контрольными общенациональными. Сам по себе "сырой балл" ничего не означает без сопоставления с баллом среднестатистического, нормального голландца.

По мере прохождения теста испытуемый сталкивается с огромным количеством тезисов, подразумевающих испытуемое психическое свойство. Предлагается согласиться или не согласиться с каждым из них. В результате набирается какое-то количество баллов. Чем их больше, тем сильне выраженность свойства.

Шкал в тесте четыре: "Н", "Ф", "Э" и "Т".

"Н"
- невротическая неуравновешенность, проявляющаяся так называемыми "психоневротическими" жалобами: неустроенностью, бессонницей, беспокойством, чувством одиночества, раздражительностью, опасениями, кошмарами, нервозностью, напряжённостью, тревожностью, впечатлительностью, недовольствуемостью, ворчливостью, нерешительностью, рассеянностью, внутриличностными конфликтами, навязчивыми состояниями и прочим.
"Ф"
- невротическая неуравновешенность, проявляющаяся функциональными, соматическими, жалобами: телесным дискомфортом, частым дыханием, потными руками, головной болью, запором, нарушением сердечного ритма, проблемами в животе, глазах, усталостью с пробуждения, учащённостью дыхания без физических нагрузок, головокружением, поносом, дрожью в теле, отсутствием аппетита и прочим.
"Э"
- социальная экстраверсия, определяющая отношения с людьми, мнительность, интерес к миру вокруг и прочее.
"Т"
- отношение к тесту АБО во время его прохождения, не столько самокритичное, сколько извиняющее испытуемого: рефлексированность, влияния вытеснения, честность и прочее.

Для законченной картины "Н"- и "Ф"-шкалы важнее всего. Все баллы АБО-теста могут варьироваться в пределах 1-100. Ответы оценивал попунктово и в соответствии с принятыми стандартами. Каждый ответ весит по-своему и даёт от 0 до 5 баллов. На каждую шкалу приходится по своему отдельному сырому баллу.

Исследовано 67 участников 2-го международного съезда Рабочей группы Эн-Ви-Эс-Эйч в Бреда 10 ноября 1973 года. Чтобы никто не волновался, опросник заполнялся анонимно. Случайно среди респондентов оказалось 50 педофилов, все мужского пола. Прочие 17 испытуемых в рассмотрение не принимались. ⅔ из оставшихся подвергались моему исследованию 7 апреля, упомянутому в одной из предыдущих глав.

Возраст испытуемых распределился так:

Распределение бредавских педофилов по возрасту
Количество летКоличество человек% человек
20-291734
30-391020
40-491020
50-591122
60-6912
умолчали12
Всего50100

Так 54% респондентов не достигло 40 лет, 44% - достигло, а 2% неустановленного возраста. Самому младшему 22 года, самому старшему - 63, среднему же педофилу 38 лет.

Распределение бредавских педофилов по сырому баллу теста АБО
? дециляРаспределение по шкалам
"Н""Ф""Э""Т"
101421
21194
30462
41369
53353
62322
761143
88142
911831
10181573

Вот что просится на заметку. На шкале "Н" между 5-м и 6-м децилями расположен средний из всех возможных балл. Соотношение между педофилами, не набравшими его и перевалившими за него, составляет 5:45. Соответствующее соотношение для генеральной популяции голландцев составляет 50:50. Таким образом, имеем статистически значимые 10% педофилов ниже среднестатистической отметки и 90% выше неё.

Распределение по "Ф"-шкале даёт 12 человек ниже общеголландского среднего балла и 38 - выше. То есть, 24% против 76%, что тоже статистически значимо. Для "Э"-шкалы соотрошение 30:20 (60%:40%), а для "Т" - 39:11 (78%:22%).

Очевидно, что педофилы по "Н"-шкале набирают исключительно высокие баллы. Этим результатом можно обосновать гипотезу, будто отрицательный аттитюд общества воспитывает педофилов невротичными. Такую тенденцию вполне можно предполагать из умозрительных посылок.

В мартовском номере журнала "Недерландс Тейдсрифт вор де Психологи" за 1971 год упомянут некто Висер, который изучал гомосексуальных студентов и не нашёл никакого завышения баллов по "Н"-шкале. "Можно заключить, что не существует признаков повышенной нервозности гомосексуалистов по сравнению с другими студентами. Добытые результаты дают все основания оспорить столь популярный тезис о невротической природе гомосексуальности". Если влечение к мужчинам не невроз, то не может идти речи о невротической природе и мальчиколюбия. Ведь где тогда провести грань между мужеством и мальчишеством? Подтверждением тому моё исследование, по которому 25% педофилов можно признать псих(олог)ически здоровыми по "Н"-шкале, а 2% - здоровее нормальных голландцев (на 2-м дециле в шкалах "Н" и "Ф"). Успехом можно считать привлечение внимания к некоторому проценту патологичности среди педофилов.

Что касается "Ф"-шкалы, то в ней педофилы отличились в том же направлении, хотя и в меньшей степени. По "Э"-шкале они распределились более симметрично, интро- и экстравертов в педофильском мире практически равное число.

Результаты же по "Т"-шкале крайне интересны, поскольку балл тут донельзя низок. По-видимому, педофилы чересчур самокритичны, ведь чем выше балл, тем более самоуверенным оказывается испытуемый. Видимо, фрустрация принудила педофилов лучше видеть себя. Считается, будто успех в обществе определяется не столько психической устойчивостью, сколько, среди прочего, самокритичностью. Таким образом, даже будучи психически неустойчивым (чемпионом "Н"- и "Ф"-шкал), можно быть социализованным и успешным за счёт самокритичности (недостатком баллов по "Т"-шкале). Этим объясняется адаптированность педофилов.

Целостности ради можно в виде таблицы привести средние баллы по педофилам.

Баллы АБО для бредавских педофилов
ШкалыВ центиляхВ баллах
"Н"8574
"Ф"8122
"Э"4651
"Т"2736

О чём ещё эти результаты свидетельствуют? Автор теста АБО предложил такую классификацию баллов.

КатегорияДецильЦентиль
Низкий балл11-10
Ниже среднего2-311-30
Средний балл4-731-70
Выше среднего8-971-90
Высокий балл10≥91

Не выше 70 центиля человек ещё считается нормальным по шкалам "Н" и "Ф". За 70 начинается патология. Иное в шкалах "Э" и "Т", превышение середины в которых показывает экстраверсию и способность к самокритике.

Описание нервозности бредавских педофилов
КатегорияДециль(Числа) и %Диагноз
"Н""Ф"
Низкий балл1(13)26%(26)52%Здоров, нервная система устойчива
Ниже среднего2-3
Средний балл4-7
Выше среднего8-9(19)38%(9)18%Слегка невротичен
Высокий балл10(18)36%(15)30%Нервная система неустойчива
Всего(50)100%(50)100%

Результаты замечательны. Задним числом проводилось ещё одно, менее масштабное исследование. Контрольный эксперимент в Баккуме был подготовлен на выходных амстердамским филиалом Рабочей группы Эн-Ви-Эс-Эйч и осуществлён 24 ноября 1973 года. 19 испытуемых, 10 из них в предыдущем исследовании не участвовали. В контрольной группе тоже 10 человек. Результаты по баккумским педофилам таковы.

Распределение баккумских педофилов по возрасту
Возраст, летКоличество%
20-29550
30-39220
40-49110
50-59110
60-69110
Всего10100

70% баккумских педофилов младше 40, 30% старше 40. Самому молодому 23 года, самому старому - 60.

Эти данные держали отдельно от первого, бредавского исследования, чтобы выяснить какие-либо различия.

Распределение баккумских педофилов по сырому баллу теста АБО
Дециль"Н""Ф""Э""Т"
10032
20010
31011
40111
50111
61022
70101
80100
92102
106510

В шкале "Н" по разные стороны от середины между 5-м и 6-м децилями педофилы распределились в соотношении 1:9. Случайный отбор обеспечил бы 50% респондентов ниже средней отметки и 50% - выше неё, то есть 5:5. В бредавском исследовании так же само 10% педофилов не дошли до 6-го дециля, а 90% перевалило за него.

По шкале "Ф" баккумские педофилы распределились как 2:8 или 20%:80%, в то время как результат для бредавских педофилов составил 24%:76%. Для "Э"-шкалы результат 7:3 (70%:30% против бредавских 60%:40%).

Касательно "Т"-шкалы получили 5 баккумцев до среднего дециля и 5 - после (50%:50%). Для бредавских педофилов соотношение составляло 78%:22%. Последующий анализ позволил прояснить расхождения (смотри таблицу ниже). По сравнению с бредавской баккумская группа оказалась более невротичной, однако и более интровертированной, самокритичности же оказалось меньше, что больше сроднило её с нормальными людьми.

Касательно баллов по "Н"- и "Ф"-шкалам могу предложить объяснение. Рабочая группа Эн-Ви-Эс-Эйч помимо исследовательской и популяризаторской задач преследуют также цели поддержки педофилов, отсидевших в тюрьме или страдающих от своего окружения. В каком-то смысле бредавские педофилы прошли курс терапии, и это повлияло на исследование.

Касательно "Э"-шкалы можно заметить, что бо́льший процент трудностей баккумские педофилы испытывают дома или на отдыхе, чем на официальных встречах. Выступают трудности с социальной адаптацией, желание сказать и узнать о себе. Именно в этом смысле Рабочая группа Эн-Ви-Эс-Эйч может оказать наибольшую и наиважнейшую услугу, которой не добиться ни от одного из существующих институтов. В этом уникальность Рабочей группы. Под её крылышком педофилы могут обмениваться идеями с теми, кто разделяет их ориентацию. Нельзя переоценить столь ценный подарок судьбы. Одного этого достаточно для извинения существования Рабочей группы.

Описание нервозности баккумских педофилов
КатегорияДециль(Числа) и %Диагноз
"Н""Ф"
Низкий балл1(2)20%(3)30%Здоров, нервная система устойчива
Ниже среднего2-3
Средний балл4-7
Выше среднего8-9(2)20%(2)20%Слегка невротичен
Высокий балл10(6)60%(5)50%Неусточивая нервная система
Всего(10)100%(10)100%

В качестве заключения я предоставлю сводную таблицу результатов для бредавских (50 человек) и баккумских (10 человек) педофилов.

Распределение бредавских и баккумских педофилов по сырому баллу теста АБО
Центиль"Н""Ф""Э""Т"
<48-летние<78-летние
1(50)8581462710
2(10)8789324926
3(10+50)8685393618

Средний интервал для генеральной совокупности голландцев составляет 31-70.

Памятуя о среднем 17-дневном ежегодном пребывании голландцев на больничном в 1972 году и 13-дневном - у голландок (Голландский институт профилактической медицины Ти-Эн-Оу), состояние педофилов не выглядит столь уж неудовлетворительным. Аналогичное число у баккумских педофилов 7,9, а у бредавских - 15. Такие данные предоставляет последний, 107-й вопрос теста АБО. Нельзя, конечно, умолчать о 3 бредавских педофилах, которые больны хронически или имеют инвалидность - таких из расчётов исключили.

В целом рассуждая, мы столкнулись с группой людей, которые за свою ориентацию расплачиваются хроническим (не)осознаваемым стрессом, а он рано или поздно подводит их к перенапряжению. Война с обществом - тяжкое бремя. Сказывается и угроза: не нужно быть Леонтьевым, чтобы увидеть продолжение постоянного страха отвержения в неврозе. Такое предположение действительно подтверждается сопоставлением историй педофилов с результатами АБО-теста.

АБО прекрасно показывает смещение баллов по шкалам "Н" и "Ф" в сторону невроза, подтверждая ожидания внутренней напряжённости (гиперэстетически-эмоциональный синдром) у ⅓ педофилов. Несложно увидеть тут влияние фрустрации и тревоги.

Требования к ним (приспособления к непосильным и нежелательным нормам) непременно предполагают физические и моральные жертвы. Сравнительно большое число педофилов (~⅔ из бредавской выборки) всё таки ведут нормальную жизнь, что заслуживает пристального внимания. Имеем ли мы дело с сильными личностями? Может, их адаптивные качества предельно развиты? В сущности, всё зависит от тяжести нагрузок и способности их переносить. Наблюдается привычка к фрустрации, которая не обязательно одинакова у всех и всегда.

Социальное здоровье педофилов

Личностно исследованные педофилы отличаются от прочих нидерландцев? Что их роднит и почему?

30 марта 1974 года на 3 съезде международной Рабочей группы Эн-Ви-Эс-Эйч в Бреда я изучал личность педофилов. Использовал Шкалу межличностных ценностей (ШМЦ) профессора Дренфа и доктора Крэйнендонка, основанную на книге: Гордон Эл-Ви Сёвэй оф Интапёрснал Вэльюз. - Чикаго, 1960. Тест кодирует количество аспектов общественных связей - всё, что испытуемый считает важным в отношениях с другими, и то, что кажется ему главным. По такому мировоззрению можно составить представление о поведении человека, способном быть мотивированным его идеалами.

Тестировали анонимно, но предлагали поставить отметку, если испытуемый считал себя педофилом. Все 79 нидерландцев прошли тест, из них 56 назвались педофилами, а 3 бланка пришлось выбросить по причине неполноты заполнения. Итого в исследование попало 53 бланка ШМЦ, их заполняли в конференц-зале.

ШМЦ состоит из 30 пунктов по 3 высказывания в каждом (триады). В каждом пункте предлагается выбрать высказывание, которое, респондент считает, выражает самое главное. Затем предлагается выбрать из оставшихся высказываний наименее важное. Подобным образом ограниченный выбор сводит на нет влияние общества.

ШМЦ имеет дело с такими аспектами:

"Пд"
- поддержка: понимание, потачка и дружба окружающих;
"К"
- конформность: склонность поступать правильно, послушание обществу;
"Пр"
- признание: оценка, успех, обожание, значимость, известность;
"С"
- самостоятельность: право на желаемое, свобода выбора мотива и цели;
"Г"
- гуманность: услужливость, сострадательность, дружелюбие;
"Л"
- лидерство: влияние, преобладание, владычество.
Средний балл 678 человек из стандартной группы и 53 педофилов из исследуемой группы
Группа"Пд""К""Пр""С""Г""Л"
Стандартная15,9411,776,9522,7418,8013,77
Педофилы19,739,288,9822,7518,4310,66
Разность-3,792,49-2,03-0,010,373,11

Видим, что педофилы по-стандартному независимы и сердечны, однако поддержаны, послушны, признаны и пригнетают не так, как нормальные люди. Иначе говоря, педофилам не хватает понимания, заворожённости общепринятым, удовлетворённости тем, насколько их признают, потребности руководить.

Объяснение, почему педофилы так ценят поддержку, само идёт в руки. Отрицаемым микросоциумом так естественно сильно нуждаться в понимании. Это объясняет высокий балл в разделе "Пр".

Не будучи признаваемыми, педофилы обречены на самостоятельность в восприятии чуждых им безапелляционных норм. Это наверняка связно с низкой конформностью педофилов. Вывод можно дедуктивно получить из открытия, что педофилы не стремятся к отшельничеству: фактор независимости ("С") у них не девиантен.

После 4-го съезда Рабочей группы в Бреда 2 ноября 1974 года 14 июня 1975-го был съезд уже 5-й, на котором предприняли исследование по тесту, усовершенствованному Недерландс Инститют вор Превентиве Генескунде Ти-Эн-Оу. Результаты значимо от среднестатистических не отличаются.

Предварительный набросок

Случайные исследования по опросникам АБО и ШМЦ ограничились изучением тех педофилов, которые посмели разоблачить себя и включиться в группу. Опросы по почте действительно выдвинули зависимость педофильской солидарности от общественного положения (семейственности, судимости). По этой как раз причине результаты исследованй не могут быть обобщены на педофилов в целом.

Всё же по тестам мне удалось накопить данных по педофилам, не вхожим в педофильские группы. Психологическое обследование этих 200 респондентов подтвердило картину, уже обрисованную, хотя снова-таки не даёт повода к обобщению.

И спрашивать при этом портрет педофильей породы? Для такого запроса придётся провести исследование на представительной выборке. Только так можно будет судить и о численности педофилов. И добавь мы в тест подвопросы, как добились бы надёжности и многогранности исследования, а вслед за ним - общего портрета педофила. Но провала ожидать разумней всего: как можно вообще надеяться, что кто-нибудь посмеет честно ответить на педофильский вопрос?

На данный момент приходится перебиваться информацией, какая уже есть. Прежде всего нужно усвоить, что наружность прошедших через меня педофилов ничем не отличается от внешности прочих людей - можно много лет жить с педофилом и не признать в нём извращенца. Педофил - это самый обычный человек.

Методами психологии в попавшихся мне педофилах я тоже не нашёл ничего необычного, кроме хронической фрустрированности.

Из имеющихся данных можно слепить разве только образ педофила, состоящего при Рабочей группе. Его неподдельная витальность кажется врождённой. В депрессию его надо вгонять очень долго. Несмотря на весь мыслимый гнёт ("Педофилы гнусны, значит, гнусен и я") ничто не способно помешать его гармоничному развитию. Дружелюбие и уважение к свободе проявляется у него от исследования к исследованию. Садомазохисты среди педофилов - экзотика. Способность к адаптации у многих педофилов весьма развита, они упрямы. Вполне возможно, что высшее образование у многих исследованных мною педофилов объясняется (неосознанным) стремлением доказать свои способности миру. Но карьеризм педофилу чужд. Поскольку педофилы предельно разнообразны, они весьма разобщены. Поэтому часто о людях судят умеренно и без резкостей. Релятивизм характерен для их мировоззрения.

Мне приходилось видеть непедофилов, раздираемых внутриличностным конфликтом по поводу их знакомства с педофилией. В их голове не никак уживались теория и реалии. Такое я видел у судий на процессах по половым преступлениям, где я присутствовал как эксперт.

Каким же изобразить среднестатистического педофила? Скорей всего, его не существует. В конце концов всё сводится к отношениям между людьми. Иди речь о сверстниках или о разнице в возрасте - пока отношениями наслаждаются все участники, возраст значения не имеет.

Портрет педофила? Вопрос наверняка неуместный, поскольку в целом педофил таков же, как и мы с вами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"