Галаев Александр Сергеевич : другие произведения.

Водный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог.

  
   Над островом Мегас начинался рассвет. Ночью вокруг острова бушевал страшный шторм. Даже старики, живущие на острове, уже давно не помнили такого буйства стихии. Она успокоилась совсем недавно - самые внимательные заметили бы, что стихия успокоилась за несколько мгновений - в тот же самый момент как борт судна "Перышко" коснулся причала. Это лодка уже много времени возила грузы и людей с континента. Ее строили маги в доках Мегаса - сам Верховный мастер и глава школы Воды заклинали от пробоин и течи. Вот и сейчас - даже в такой шторм она дошла до берегов.
   Нельзя сказать, что капитан и команда ничего не боялись - сегодня их кидало так, что они не раз прощались с жизнью. А ведь казалось, что ничего не предвещало неприятностей, когда выходили из порта Бастиона на континенте. Загрузились как всегда, затем посадили немногочисленных пассажиров - троих мастеровых и мальчика-сироту десяти лет от роду, пожелавших отправиться на остров магов. Спокойно вышли за пределы видимости башен Бастиона, а затем - на середине пути ни капитану, ни команде наблюдать было уже некогда. Работы было слишком много, а тут еще мальчишка в момент шторма оказался на палубе. Едва не унесло в море - все стоял на носу - наверное, замер от страха. А ведь кто-нибудь мог заметить, что шторм начался тоже всего за несколько мгновений - в тот самый момент как мальчик вышел на нос корабля...
  
  

На входе.

   - Значит, ты говоришь что там, в пещере вы видели одного болотного тролля?
   - Да, Охотник. Один тролль, но не в пещере - а возле нее и когда он спускался. Он каждую ночь выходит из нее и порою спускается к нашей деревне. Ему все равно кого есть - человека или скотину. Он ведь однажды и до нас доберется. Помоги уж нам...
   - Хватит уже. Я все это от тебя уже слышал. Деньги принес?
   - Да, Охотник. Но мы не смогли собрать, сколько ты сказал - у нас только 200 золотых. Прости, но мы бедная деревня - мы не сможем собрать 300. Скоро приедут собирать налоги.
   - Хм... почему бы слугам нашего государя и не избавить вас от этой напасти? Ладно - давай сюда - я убью этого тролля. Но смотри старик - если ты меня обманул - я сам тебя свяжу и отнесу поглубже в эту пещеру.
  
   Кос закинул колчан за спину, пристроил его поудобнее за спиной - так чтобы не помешать ножнам меча. Оперенные концы стрел выступали над правым плечом, вместе с очень удобным и легким, но в то же время очень мощным, луком из Синего леса, рукоять меча выходила почти там же - чуть ближе к голове, но повыше чем стрелы (по-походному). И ступил мимо старика-старейшины - в ту сторону, где, по указанию местных, находился в горах вход в пещеру.
   "Почему-то нечисть очень любит селиться в самых красивых местах" - подумал в который раз Кос - "И что ей не живется подальше от людей? - эх - но зато я иногда могу подработать".
   Кос вспомнил сколько раз его выручали такие вот избавления деревушек от разной мелкой нечисти и улыбнулся. Ему даже временами было стыдно брать деньги за такие "избавления". Порою достаточно было просто пугнуть безобразничавших леших или домовых легким ветерком - как те сразу и убегали. И хоть Кос был магом воды, чаще приходилось использовать как раз то немногое, что он умел из магии воздуха - к сожалению, он знал из нее не так много. Но нечисть сразу понимала, что перед ними не просто вояка с зачарованным мечом и отравленными стрелами, а маг.
  
   - Итак, Кос, ты выбрал школу?
   - Да учитель.
   - И... чему ты будешь учиться дальше?
   - Я стану магом воды! Я буду управлять дождем и реками, морскими чудовищами, с глубин морей. Когда я смогу начать учиться мастер?
   - Скоро, Кос, очень скоро. Но ты знаешь, что начнешь как все - с общих школ, с подготовки физической и теоретической? Впрочем, ты выбрал. Молодец - я согласен с тобой - вода - самая сокрушающая стихия. Океаны намного больше суши, а значит и сила твоя будет больше. Со временем, когда ты овладеешь искусством управления и подчинения силой. Сила воды бесконечна и ты сможешь ее подчинить себе...
  
   А все же Кос иногда сожалел, что тогда - 15 лет назад выбрал не воздух. Как было бы прекрасно - долбануть молнией, или ураганным ветром по противнику. Это только в детстве казалось - что вода - это круто. Вот только - где ж ее искать-то воду - когда сражаться приходится в лесу, да на земле? Но - вода, так вода - как не крути, а воду Кос выбрал не случайно...
   Вот и приходилось Косу уже давно ходить с мечом и стрелами. А и с тем и с другим он был хорош - ой как хорош. Еще в школе мастера заметили его способность быстро и умело овладевать любым оружием. В школе он выбрал меч - легкий, одноручный, но с длинной рукоятью, которую при случае можно было брать и в две руки - против очень настырных противников. Точно такой же - как и у наставника Клинков.
   Путь наверх занял не больше полутора часа. Зверей встретилось во время подъема не очень много. Что настораживало - если тролль был только один и выходил, со слов старика, только по ночам, то птицы-то точно не должны были его пугаться. Однако лес упорно молчал. Кос даже вспомнил прошлый год - когда добывал свой лук - в Синем лесу. Там тоже было тихо - очень тихо, но там жили эльфы. А здесь никаких признаков присутствия остроухих он не замечал. Деревья обычного размера, цветов не больше обычного. И все же тихо.
   Старик, наверное, все же приврал. Скорее всего, там не только тролль. Возможно даже не один тролль, но не только - раз нет птиц, значит там же в пещере - вампиры. Не из высших понятно, иначе деревни бы уже здесь не осталось - так - мелочь. Даже стрел будет жалко.
   "Ладно - подумал Кос, - значит, ожидаем парочку болотных троллей и стайку (может 20-30) летучих мышек. Справимся. Мало того, что заплатили только две трети оговоренного, так еще и здесь надули. А я отдувайся - эх, люди"
   Охотник не на секунду вообще-то не сомневался что справится. И даже не из-за денег причитал. Просто чем больше там - в пещере - работы, тем ведь больше требовалось стрел и заранее сплетенных заклятий. Ведь он все-таки был маг воды - а много ли ее станешь таскать с собой? А если заварушка еще и затянется - просто ведь и пить захочется - поди, потаскайся по пыльным пещерам без воды.
  
   Но вот - вход - метра три в высоту - озерный дракон, наверное, пролез бы. Вход как вход - немного великоват для пещеры конечно, но да мало ли кто и когда ее использовал. Кос внимательно осмотрел камни и землю вокруг - к удовольствию действительно заметил следы тролля. Но к неудовольствию то, что вход в пещеру явно был сделан выходом....
   "Гномья дверь? Этого еще не хватало" - подумал Охотник, - кто знает, сколько ж в ней может быть уровней"
   Кос обратился к доступной ему магии воздуха и послал внутрь легкий вихрь. Тишина - вихрь вернулся, принеся едва уловимый запах затхлости и летучих мышей. Он поморщился - и почему ему так везет на пещеры, лишенные сырости. Хоть бы капельку влаги. Не озеро - не река, но обратиться все же можно было. А так? - Кос поправил два бурдюка, прицепленных к поясу. Значит, опять придется надеяться только на меч. Не привыкать.
   Маг уверенно ступил в сумрак пещеры. Если строили гномы - то где дверь или ее остатки? Пройдя метров семьдесят, Кос начал чувствовать себя неудобно. Он еще не мог точно понять, что происходит. Все было странно - его внутреннее чутье молчало. Казалось бы - идти и радоваться. Но ведь в пещерах так не бывает! - хоть кто-то живой-то должен быть! А тут полная тишина - Кос даже не вытащил до сих пор меч из ножен. Продвигаясь легко и быстро по многолетней привычке воина и внимательно рассматривая стены (маг он, в конце концов - видеть в темноте научили еще десять лет назад - одно из первых, что давали в школе на второй ступени).
   Стоп - тупик. До этого места Кос не заметил развилок. Значит либо тролль пещеру уже покинул - совсем уж легкие деньги, либо где-то есть тайная дверь. Маг проверил вокруг заклятьем поиска - ничего не обнаружилось. Деньги надо отработать до конца - придется ждать пару дней здесь. Если тайник прикрыт от магии (не очень обнадеживающая мысль), то надо ждать "хозяев".
   Давно уже он странствовал по континенту - не привыкать. Кос повесил пару сигнальных магических "шторок", чтобы засечь опасность и устроился метрах в пятидесяти от входа в пещеру. Общая длина до тупика получилась около ста - немного для пещер этой местности, но слишком много, чтобы быть пустой и необитаемой. Кос посмотрел в последний раз вокруг, выискивая магические ловушки, сложил оружие рядом - так, чтобы быстро схватить. Меч отдельно, предварительно вынув из ножен - благо тому было все равно. И сразу уснул - привычка воина.
  
   Хлопок - только в голове - "шторка" засекла движение. Кос бесшумно вскочил, пара мгновений на то, чтобы надеть оружие. Теперь слышно было уже даже без магии - в самом конце пещеры - у тупика.
   "А ведь я там смотрел и даже не раз - заметил себе Кос, - что ж там за барьер такой"
   Рискнуть спрятаться и прикрыться барьером или все же встретить - а кто бы там ни был - снаружи. Кто знает - вдруг придется просто убегать?
   Маг припал к земле, вслушался - шаги тяжелые, явно тролль. Существо здоровое - дойдет до рукопашной - в пещере не развернуться - одной лапой прибьет. Быстро, временами оглядываясь, побежал к выходу. Выбегая из пещеры - заметил - выход то по краям светится - фосфор? - значит все-таки гномы. Глубока пещерка-то, наверное. Пещеры гномов, даже забытые всегда славились находками из гномьего металла - того же, что и его рунный меч. Кос подумал, что теперь уж точно прочешет всю пещеру до дна - даже если там с десяток троллей. Главное - чтобы выманить их в бой по одному. Руны меча позволяли рубить в капусту любого противника - главное были бы силы. А вот их как раз желательно черпать у воды. Еще Кос заметил, что скоро рассвет.
   Вышел все-таки тролль - старик был прав - обычный, болотный. Ростом с человека - сильный противник, как и все тролли, для обычного человека, но в одиночку Кос его не боялся. Т.е. с тех пор как он встретил первого тролля в болоте и убил его даже без магии, он их не очень-то боялся... когда они были по одному. Но сейчас из пещеры вышло сразу три тролля, и шум в темноте пещеры явно свидетельствовал о том, что идет кто-то еще. И издавал этот кто-то не просто шум, а настоящий грохот. Затем из пещеры вышел еще один тролль - пещерный. Кос вжался в траву и поймал себя на мысли что ему не по себе. Пещерный тролль был давним родственником болотного, но менее мозговитый и за счет этого, наверное, побольше в размерах. Это громадина почти трех метров роста (теперь, понятно, зачем такой большой вход), с естественной кожей-броней, которую нечего было, и надеяться взять стрелами даже из колчана Коса.
   "Вот такой поворот событий не предполагался, однако - подумал маг, - опять придется придумывать что-то на ходу"
   Но пора было отрабатывать полученные 200 золотых. Кос открыл бурдюк с водой, вытащил стрелу и обмакнул ее в воду. Затем прошептал заклятье разрушения, наложив его на стрелу. Спокойно достал из-за спины лук, вытащил меч из ножен и привесил его сбоку (чтобы не потерять) уже свободным. Мало ли как быстро придется переходить к орудию ближнего боя. Осталось последняя хитрость. Все же Кос был магом воды, а вокруг уже оседала роса. Ее не хватит, чтобы воспользоваться реальной разрушительной силой воды, но можно воспользоваться иллюзией. По крайней мере, чтобы разделить эту четверку и разобраться с ней по очереди.
   В десятке метров от Коса тролли вдруг резко встали, увидев перед собой трех маленьких девочек, собирающих землянику. Тролли хищно переглянулись, они не ожидали здесь кого-то встретить, но ведь и упускать добычу в их планы тоже не входило. Девчушки в этот момент тоже заметили троллей и с оглушающим визгом бросились в разные стороны. Ломая на ходу кусты и ветки деревьев, тролли бросились их ловить, чего, в общем-то, маг и добивался. Оставив пока пещерного тролля в недоумении созерцать разбегающихся товарищей, Кос прячась за кустами начал пробираться подальше от громадины - им он собирался заняться позже.
   Тролль уже почти схватил это маленькое человеческое отродье, когда девчонка вдруг испарилась прямо на глазах. В тот же самый момент в спину очень сильно ударило, снеся его с ног и протащив по земле метра три. Тролль немного медленно, но мощно и уверенно начал подниматься, издавая злой рык, разнесшийся на весь холм. Кос быстро достал следующую стрелу, затем еще одну, уже без заклятья разрушения - простые, бронебойные. Он заплатил кобольтам за них пятьсот золотых - всего-то за один колчан в пятьдесят стрел. Они того стоили - пробивали любую, даже тяжелую латную броню. Сейчас с легкостью пробили и тело тролля. Но это ведь были обычные стрелы - сколько теперь надо было вонзить их в разъяренного тролля?
   Кос не понимал что происходит. В голове только мелькала мысль, что сейчас станет очень жарко. Стрела, смоченная в воде реки Арха - могучие воды которой пробились сквозь камень горного массива Раздела. Самая длинная и широкая река континента. Маг часто возвращался к ней, чтобы воспользоваться ее мощью. С наложенным на нее заклятьем разрушения, тролля должно было разнести на осколки. Но его просто отбросило - так, как будто он имел полную защиту от магии. Сила, вложенная в стрелу, просто расплескалась по защите тролля.
   Спустя всего секунд пять, остальные тролли, заслышав рык собрата, уже со всех сил неслись ему на помощь. В том числе и пещерный маленький друг (как окрестил его про себя Кос). А прямо на Коса сейчас все еще двигался утыканный стрелами болотный тролль. Охотник не оглядывался, не смотрел по сторонам, даже не прислушивался, как близко к нему подобрались остальная нечисть. Это было сейчас не важно. Он знал - если не убить этого - от четверых ему все равно не уйти. Если убьет этого - значит, надо будет убивать следующего и не важно как. Т.е. мыслей о самом бое в голове Коса сейчас не было совсем. Сейчас он даже не был собой. Его мысли были далеко - ему виделась чашка теплого молока и булка свежего хлеба с медом. Это все, что он собирался потребовать со старейшины - он не сердился, он понимал. Но пока - его тело вытаскивало из себя вбитые навыки само...
  
   - Здравствуй Верховный. Ты звал меня - зачем?
   - Да Клинок. Я хотел поговорить о Косе. Что ты о нем думаешь?
   - Да, пожалуй, я тоже согласен, что пора поговорить. Он выбрал воду. Ты решил, что это правильно - не мне судить тебя - магия, не моя стезя.
   - Лукавишь - улыбнулся главный маг, - немногие могут сравниться с тобой даже в чистой магии воздуха, а уж помноженной на искусство меча...
   - Кос - силен. Я тоже думаю, что вода была правильным выбором. Его привлекает сила и могущество. Воздух и Огонь слишком предназначены для нападения и разрушения - они бы сделали его жестоким. Спокойствие и медлительность Земли просто не подходят для его энергии. Остается только вода, но... что если он овладеет ее могуществом полностью? Быть может, стоило отказать ему в обучении совсем?
   - А что если его подберут приверженцы Спящих, рыцари Дальнего континента или просто морские разбойники? Как ты посмотришь на это? Не будем спорить - решение принято. Он останется и будет магом воды. Если он поймет все ее могущество - значит, мы получим величайшего мага, способного выступить против Спящих в одиночку... или против всего остального мира. И вот этого мы как раз и должны не допустить. Я хочу, чтобы ты воспитал его воином.
   - Я понимаю Верховный. Я согласен с твоим решением. Но он ведь только на первой ступени. До сих пор никто не входил в школу Истинного меча раньше 15 лет. Ты рискуешь и здесь.
   - Я знаю - улыбнулся старый маг, - риск - вся моя жизнь. Он берсерк - бой его стихия, пусть учится быть собой даже во время боя. Он должен научиться принимать решение и мыслью и телом - он ведь все-таки маг...
  
   Тролль, наконец, упал и затих. Сколько ушло стрел, Кос не считал. Последние две он послал прямо в глаза тролля. "Вот и все - мелькнуло в голове мага, - теперь станет очень горячо". Он давно заметил, что в бою властвует не только мастерство, но и удача. И хоть везло обычно тем, чье мастерство выше, все равно некоторые вещи вызывали недоумение. Вот и сейчас Кос даже не пытался сложить лук и стрелы на землю - просто выпустил лук из рук, и уже разворачиваясь, вырвал меч из петли на поясе. Он не наносил удара - лишь за счет резкого разворота всем телом - меч набрал размах и встретился с броней лапы пещерного тролля. "Почему он нанес удар не секундой раньше?" - пронеслось мысль в голове, когда тело само начала группироваться перед ударом об землю - "аккуратно меж деревьев запулил - прям, словно целился мною во что-то". Страшный по силе удар, встретившись с рунным мечом, отбросил Коса на несколько метров. Позже еще накатит боль от перенапряженных мышц и удара о землю. Но сейчас это дало Косу пару мгновений, чтобы подготовиться к новой атаке.
   Обманутые созданными магом водяными фантомами болотные тролли убежали значительно дальше от выхода пещеры, потому еще не успели вернуться к месту схватки. Однако и схватка с пещерным троллем не казалась охотнику веселой. К тому же он рассчитывал, что тот-то как раз прибежит последним. Видимо пробирался вслед за Косом от самого входа. Интересно только специально, потому что увидел его или просто пошел за одним из своих.
   Тролль нанес новый удар - попади он еще раз, возможно Коса швырнуло бы уже не так удобно. Мог просто расшибиться о стволы деревьев. Но теперь маг встречал противника лицом к лицу. И не так то просто было попасть по тому, кто смог пройти школу Истинного Клинка. Лапа пещерного прошла над головой пригнувшегося воина. Свист клинка сменился звоном и искрами от касаний лезвия с телом тролля. Кувырок вперед, прыжком вскочил на ноги и отпрыгнул еще дальше - на тролле лишь царапина. Развернулся и так же стремительно, на выдохе прыгнул обратно, рубанув в полете со всего маха. Снова искры, тролль успел закрыть голову руками. Уже лучше, отметил про себя Кос - серая кровь пещерного тролля закапала в траву. Звериный рык подтвердил догадки Коса - меч не подвел - руны въелись в рану, прорвав магическую защиту. Клинок как всегда хорош - просто руны разгорались не сразу - а чем сильнее противник, тем мощнее становилась, вложенная в них магия. Снова назад, стряхнул кровь с клинка. "Нет - так не пойдет, - подумал Кос - не успею, да и сил больше нет". Взмах, откат, срубил одним ударом дерево слева - диаметром не меньше локтя. Не прошло - тролль с легкостью отбросил ствол в сторону. "Звереет, успеть бы" - отметил маг.
   Воин краем глаза заметил движение метрах в пятидесяти слева - болотные бегут. Вот и пришла пора вспомнить, что такое настоящая магия воды. Увернувшись в очередной раз от удара здоровой лапы, присел, провел мечом по траве, собирая росу. Руны вскипели белым огнем. Кос начал шептать про себя заклинания.
   Перед троллем сейчас был совсем не простой воин. Он не в первый раз встречался с человеком - их много бродило по пещерам в поисках сокровищ и забытых гробниц. Ничего опасного в них не было - жалкие попытки этих несчастных пробить своими мечами броню тролля его только забавляли. В этом же человеке было что-то зловещее. А еще точнее заметить, что в нем не было страха - он просто собирался убить тролля, даже если сам пока не знал как. Скорость движений и без того впечатляла, а тут еще маг вдруг начал что-то шептать. Что-то зашуршало вокруг, вокруг запахло смертью, как будто разлитой прямо в воздухе.
   Меч воина сменил цвет с белого на голубой и пошел вертеться в "Листопаде". Вообще-то данный способ атаки предназначен для боя с несколькими противниками. Но пещерный тролль противник настолько огромный, что "Листопад" был как раз подходящим. К тому же это был один из самых любимых приемов, взятых Косом из искусства Истинных клинков. Тролль хотел просто взять и сгрести обеими лапами человека перед собой. Маг же - неслыханно, как будто перетек в другое место и оказался почти за спиной. Что-то ударило тролля в область ключицы - между шеей и плечом. Вошло внутрь и вышло. Тролль не раз был ранен и не умирал и от более страшных ран, но сейчас он чувствовал, что внутри после удара что-то происходит.
   Второй болотный тролль кинулся на человека в тот момент, когда меч последнего отскакивал от пещерного в бок. Тролли тоже умели мыслить - он был уверен, что втроем они прижмут этого бесстрашного, но очень как видно глупого человека запросто. Удар, нанесенный человеком пещерному, был проникающим - для тролля не смертельным. Но - пещерный тролль только начал разворачиваться, чтобы, наконец, прижать наглого человека, как раздался треск. В это трудно было поверить - тело тролля разлеталось на куски. Вокруг пронеслись мелкие капли воды, перемешанные к кровью и мясом умирающего чудища.
  
   Мастер Воды любил своего талантливого ученика. Кос часто задавал вопросы. Многие думали, что вопросы были просто из любопытства, но Наставник Воды давно заметил - вопросы были не простыми. Они позволяли задуматься о самой сущности магии воды. О том, как сделать что-то простое максимально разрушительным. Вот и сейчас - уже на пятой ступени школы магии, юноша восемнадцати лет спрашивал, казалось бы, странный вопрос:
   - Мастер, скажи, вода - она всегда течет и изменяется. Как же можно ее максимально использовать в бою? Как создать из нее что-то твердое как камень и стремительное как ветер?
   - Ты сам найдешь ответ Кос, когда-нибудь обязательно найдешь. Сейчас я лишь дам тебе подсказку. Не пытайся взять силу того, что было создано самой природой разрушением или даже созданием новых форм. Чем меньше силы ты потратишь на преобразование источника силы, тем больше останется для нанесения удара.
  
   Кос никогда не пропускал советов уже тогда - семь лет назад...всего лишь капли росы...Что может быть сильнее частиц воды, впитавших силу земли и воздуха? Три стихии одновременно перекрыть не могла никакая защита.
   И все же его слегка задели. Это только кажется, что тролли неповоротливы - но они в родстве с лесом и умеют ходить так, чтобы их не было слышно. Кос прикидывал шансы и выбирал, как ударить несущегося на него болотного тролля, когда почувствовал сзади опасность. "Четвертый" - пронеслось в голове. Кос прыгнул вперед, уходя от удара - не успел - куртку на спине полоснуло чем-то тяжелым. Слегка бросило вперед, на ходу пригнулся и прыгнул правее набегающего спереди противника. Изловчился и все же успел выставить влево меч, начисто перерезав ноги тролля у колен. Снова вскочил - почувствовал, что теряет много крови. Вновь закрутил "Листопад", хотя сил уже осталось мало. Но Кос сейчас терял силы слишком быстро, а потому ярость сейчас была лучшим выбором, чем точность и плавность.
   Руны меча уже отгорели голубым - цветом воды, остался только очищающий белый. Но на этот раз хватило и его - видимо, защита троллей тоже имела свой предел. Через минуту Кос уже стряхивал последние капли зеленой крови болотных троллей с меча и осматривался в поисках места, где оставил лук. В бою все кажется быстрым - лук нашелся метрах тридцати. Рана на спине саднила, но Кос приостановил кровь запирающим заклятьем, решив сначала добраться до деревни, а потом уже нормально залечить. Еще полчаса ушло на вытаскивание стрел из тела первого тролля. Пересчитав собранные, не без удовольствия отметил, что сломалось, потеряв наконечники всего-то 3 штуки. Самые первые - из тех, что тролль в ярости обломал прежде, чем перестал обращать на них внимание совсем.
   Вокруг уже совсем расцвело. Кос последний раз окинул место боя, вспомнил что местные, наверное, смогли бы использовать кое-что из тел троллей, заметил себе, что надо не забыть описать старейшине, где искать тела и пошел вниз. Его нюх уже почти ощущал аромат кружки молока с медом...
  

Память.

  
   Он проснулся рано. Только-только зацвел рассвет и начала просыпаться скотина в деревушке. Уже три дня Кос отлеживался в деревне, и пора было возвращаться к жизни. Большую часть времени он просто пролежал возле печи, восстанавливая силы. Три дня без нормальной тренировки было для воина слишком много. Поэтому сегодня он взял меч и лук с колчаном и вышел сначала во двор, но потом перешел дальше - поближе к реке. Надо было размять тело раньше, чем проснуться большинство обитателей деревни. Понятно дело - деревня есть деревня - некоторые вставали очень рано. Тем более мальчишки, которые последние три дня вообще, наверное, не ложились в надежде поближе посмотреть на великого воина, убившего в лесу сразу трех болотных и (подумать только) пещерного троллей.
   Они хорошо помнили, как три дня назад ближе к полудню этот человек вернулся с холма. Весь в крови - большей частью конечно серой и зеленой, но на спине куртка оказалась порванной и с лихвой залита красной человеческой кровью. Человек шел ровно и легко, несмотря на явно большую потерю крови. Мальчишки с завистью смотрели на него, еще даже не зная, что произошло на холме. Только то, что с вечера он уходил на холм убивать тролля. Воин все так же спокойно прошел к дому старейшины, о чем-то поговорил с ним. Старейшина зачем-то сразу же подозвал мужчин деревни и через полчаса человек семь, взяв топоры и мешки, ушла на холм. Воин снял с себя оружие и одежду и направился к реке. И только теперь стало заметно, насколько охотник сильно ранен. Страшные, глубокие в пару сантиметров борозды от когтей (тролля?). Точно такие же остаются от когтей медведя. В прошлом году одного мужика с деревни подрал медведь, так тот весь истек кровью и умер на следующий день. Воин же помирать совсем не собирался. И вообще со стороны, казался абсолютно здоровым.
   А затем воин просто вошел в реку и нырнул. Один из мальчишек потом яростно божился всем, что слышал как воин, прежде чем войти сказал: "Здравствуй сестра...", но только никто ему не поверил. Казалось нереальным - как может человек так долго находится под водой? Воин нырял на десять-пятнадцать минут под воду, затем появлялся вновь. Купался он долго. В концовке просто лег возле берега - так, чтобы голова была над водой, а все остальное тело скрыто в воде. Лежал так долго - до самого заката. Жители из деревни иногда подходили к нему - посмотреть - не умер ли - но нет - дыхание было ровным и спокойным. За это время мужики, что уходили в лес, успели вернуться с броней пещерного тролля. Рассказали, что видели там - вверху холма. Вот тогда-то мальчишки уже совсем стали смотреть на воина во все глаза. А потом... потом воин встал и опять пошел к дому старейшины. Все так же уверенно и сильно, как шел с холма. Вот только ран на спине больше не было...совсем.
   Кос взял в руки лук и достал несколько стрел из колчана. Не тех - бронебойных - кобольтовых, а самодельных - сделанных им сами за эти три дня в деревне. Выбрал цель на бревне и выпустил первую - стремительно и без времени на прицел. Лук из Синего леса просто не умел промахиваться - тем более в руках такого воина как Кос. Не ощутил в руках слабости - впервые за эти три дня - все же ранение не прошло для мага слишком уж легко. Это только со стороны он был совсем здоров - сил ушло на лечение не мало, даже не смотря на помощь реки. "Хорошо - подумал маг, - пора уходить".
   Мальчишки по-прежнему смотрели на гостя во все глаза - но его это не волновало. Ему было все равно - к вечеру он уйдет из этой деревни и, наверное, уже не встретится с ее обитателями. Так зачем обращать внимание? - он сделал для них больше, чем обычный человек - вот и все что их связывало. Разве что он будет опять возвращаться через их деревню. А обращать внимание на зевак Кос отучился еще на Мегасе.
   Затем пришла очередь меча. И Кос знал - со стороны было на что посмотреть...
  
   Впервые он начал отрабатывать атаку "Листопад" в шестнадцать лет - сначала деревянным мечом. Так всегда делалось - начинать учиться незнакомому и сложному приему с помощью деревянного клинка. Мастер Клинка показал ему все необходимые движения. Косу очень нравился это прием - за скорость на пределе возможностей человека, за вероятные (пока еще вероятные) повреждения, наносимые противнику, за то, что можно просто выложиться всему. Имя произошло из-за отработки, в которой окончательно закрепляли прием. Набирали полные мешки листьев и сыпали сверху на упражняющегося. Долететь до Земли лист, которого не коснулся меч, просто не должен был. Пока у Коса этого еще не получалось и он упорно чеканил движения вновь и вновь. Еще не скоро получится у юноши не допускать не перерубленным листочкам, касаться земли. Но в тот день - когда ему исполнилось 20 - он перерубал все листья, сыпавшиеся сверху по три раза...
  
   Почему это вспоминалось - Кос не знал точно. Наверное, потому что именно тогда он достиг уровня Мастера Клинков.
  
   А на следующий день после 20-тилетия был поединок с Мастером Клинков - предпоследний день, который молодой воин провел в школе магов на острове Мегас. Так было заведено - ученик Клинка перед уходом из школы всегда выходил на бой с учителем. Кос готовился к этому бою последние пять лет. До сих пор превосходство во владении мечом оставалось за наставником. А ведь он учил юных магов и воинов в течение почти полувека - никому просто не могло прийти в голову, что когда-нибудь найдется тот, чье искусство превзойдет мощь старого мага и воина. Но Кос победил!
   Эта был самый красивый бой, который когда-либо видела школа. Ученик и наставник дрались в течение двух часов. Они использовали все, что умели - все разнообразие истинного, закрытого для простых смертных, искусства клинков. Каждый давно уже был мастером. Каждый знал и умел, наверное, все приемы когда-то заученные или хотя бы раз увиденные. Их мечи сошлись в страшной круговерти. Они не собирались убивать друг друга - просто давно уже привыкли не проигрывать. До этого дня между собой они не разу не дрались - Кос просто слушал и повторял все, что говорил Мастер. Теперь настало время показать, насколько он хорошо усвоил уроки.
   Мало кто, кроме разве нескольких других учеников Клинка, поняли и видели то, что происходило во дворе школы. Слишком быстрыми для них оказались движения двух тел. Им оставалось только слышать свист клинков и пытаться хоть что-то рассмотреть сквозь сплошные вихри ветра, напоминающие большие веера, вызываемые мелькавшими лезвиями мечей.
   Трудно сейчас описать, как окончилась схватка на самом деле. Просто в какой-то момент Мастер и его ученик замерли в неподвижности. Мастер Клинков держал свой клинок в правой руке, отведенной для удара. То время, что потребовалось бы ему, чтобы нанести удар даже нельзя назвать мгновениями. Ноги наставника готовы были выпрямить тело в смертельном и последнем ударе. Руны меча блеснули на солнце - никто так и не узнал - выдержал бы или нет прямого удара меч Коса. Сейчас это было неважно. Потому что простой, выкованный на континенте, меч юного воина касалось шеи одного из величайших Мастеров Клинка. И маленькая капелька крови стекала по белому лезвия меча - как знак - схватка всегда заканчивалась легким касанием шеи оппонента. А потому - у Мастера уже не было совсем никаких мгновений, чтобы завершить свой удар. Кос - победил!
   В школе еще долго спорили - признавать ли теперь Коса величайшим из тех, кто постиг искусство Клинков. Ведь победа над старым воином - это не то же самое, что победить его в расцвете сил. А Мастеру Клинков давно уже минул третий век - он все же был магом - чем сильнее маг, тем дольше он может жить,...если не потратит свою силу сам и до срока. Но Мастер себя старым не считал - и мудрые старики тоже знали - юноша именно победил! И победил бы вновь, придясь им сойтись в бою вновь.
  
   И сейчас Кос снова был там - во дворе школы магов. Его клинок сейчас выписывал замысловатые круги перед теми жителями деревни, что собрались посмотреть на воина в столь ранний час. И как многие до них прежде - ничего не могли рассмотреть. Потому что, чтобы понять, где и как движется меч в руках Коса - надо было уметь "видеть". Учиться "видеть", годами вдалбливая в себя тренировками способность усваивать приемы и захваты. Жители могли только иногда заметить мелькающую темную молнию в руках воина. Это все - что порою можно было рассмотреть от темного рунного меча, вновь и вновь крутящегося в "Листопаде". Кос часто вспоминал давний поединок. Он победил - но сам знал, что победил не легко. И еще - что тогда была не только его победа, но и еще проигрыш наставника. Кос знал - все сделано правильно, но - он также помнил и то, что сказал Мастер вечером того памятного дня.
  
   Они сидели вдвоем - вдали от ворот школы. На скалах - почти у воды. Внизу - метрах в пятидесяти ниже, волны с яростью бились о подножья скал, по-своему, наверное, приветствуя новоиспеченного мага своей стихии. Наступала ночь - звезды в вышине еще не искрились, но солнце уже начало уходить на ночь за горизонт. Наставник и его лучший ученик - им было о чем поговорить - кто знает - увидятся ли они вновь? Кос любил воду - он был близок и с волшебником, преподававшем магию воды в школе. Это была магия, выбранная им самим, но все же - что-то связывало его и с Мастером Клинка. Что-то было в нем такое, что всегда искало боя. Вот и сейчас - в свой последний вечер он прощался именно с наставником Клинков. Посвящение воды уже прошло - вода приняла нового адепта. Дальше она должна будет отзываться на его мысленный зов до тех пор, пока он сам не нарушит "чистоты" стихии. Завтра его ждала лодка "Перышко", чтобы отвезти обратно на континент - в порт Бастиона. Вернуть туда, откуда начался путь мальчика, решившего стать боевым магом. А сейчас - оставался еще последний урок, который мог дать Мастер Клинков.
  
   - Мастер, я выиграл этот бой - я знаю. Ты тоже сказал, что я выиграл честно. Что ты не испытывал слабости и не поддался. Так почему я не чувствую свою победу полной?
   - Мой дух не спокоен Кос.
   - Как это учитель?
   - Я до сих пор не уверен, что тебя стоило учить. Ты слишком талантлив и слишком желаешь силы. Тебе не важно где ее брать - тебя просто тянет к ней. Ты не знаешь, что за источник тебя влечет, и что он тебе даст. Но ты всегда движешься на зов силы. Ты можешь измениться - можешь захотеть не просто силы, а власти. Просто проявлять свою силу. Я научил тебя всему, что знал сам из искусства Клинков. Сейчас тебе нет равных в бою, по крайней мере, в нашей части континента. А те, кто мог бы сравниться с тобой в бою, уже давно ушли. Я имею в виду людей, конечно же. Среди нечисти найдутся такие, что даже тебе придется несладко, а источник магии родной стихии под рукой отнюдь не всегда. Я дал тебе силу, но не знаю, чем это обернется. Я боюсь, что ты станешь на путь зла. И мой дух неспокоен. Когда противники равны - побеждает тот, чей дух спокоен, а душа в безмятежности. Запомни это Кос - твой дух также не спокоен, но сегодня ты превзошел меня. Однако, тебе могут встретиться противники, чей дух пребывает в покое. Не думай, что ты непобедим - отступи и подумай - быть может, ты не прав.
   - Я запомню учитель - обязательно запомню
   - Кос, я бы хотел, чтобы ты взял мой меч. Мне он уже ни к чему. Я не собираюсь покидать острова до заката моих дней. Его ковали гномы из подземного металла, вплавленного сердцем Земли в скалы. Даже гномы не опускаются так глубоко, где он залегает - за века пласты Земли порою сдвигаются, и частички этого металла выкидывает ближе к поверхности. Его сделали специально для меня - я оказал гномам в свое время одну услугу. Ты пользуешься мечом той же конструкции - возьми его. Пускай он хранит тебя от всех бед. Руны позволят тебе рубить камни и чужие мечи, пробивать латную броню витязей и естественную броню чудовищ. Гномы обещали, что те руны, что нанесли они сами, позволят рубить даже кожу дракона. В принципе меч создан был именно как "уничтожитель драконов". Мне он не пригодился в этом назначении. Возьми его с собой Кос - а я буду надеяться, что ты никогда не заставишь жалеть меня об этом подарке.
  
   Воин, наконец, остановился. Нет - все же это нельзя было назвать просто упражнением. Это был танец - во славу настоящего искусства боя. Искусства, которое не было необходимости перед кем-то доказывать реальным боем. Кто видел Коса упражняющимся - не смог бы бросить ему вызов на бой.
  
   Кос покинул деревню ближе к вечеру - он любил трогаться в ночь. Пополнив запасы воды и еды, а, также забрав с собой тот колчан со стрелами, что смастерил для себя сам.
  

Синий лес.

  
   Маг собирался заночевать в лесу. В трех-четырех часах ходьбы от селения. Вообще-то стоило заночевать в деревне, но что-то уж больно долго он там задержался. А привыкать к кому-то он себе упорно не давал. Так что требовалось опять окунуться в одиночество.
   Его тянуло туда, где властвовала сила. Пятый год прошел после школы, а он все еще шел только указаниями своего предчувствия. Там - в пещере - что-то было - не зря же он - маг острова Мегас, не смог рассмотреть защиты. А потому соваться туда без новой и полной проверки местности снова не следовало. Кос решил обойти холм по периметру, начиная с подножья. Вдруг выход из подземелий (а то, что они есть, маг сейчас совсем не сомневался) не один. Тогда требовалось осмотреть их все - даже если входить придется через первую пещеру - можно будет держать ориентиры на выход через другие места. Не стоило скидывать со счетов возможность встретить там - внизу - сопротивление. Причем возможно, побольше, чем даже памятные тролли.
   В этот раз вокруг все было не просто красиво - вокруг было еще и как в обычном лесу. Пели и щебетали птицы, резвились мелкие зверьки, ворчали в кустах медведи и резво убегали олени. Кое-где рычали и хищники - волки, да лисицы. Обычный лес. Кстати хищников Кос не боялся. Звери - они и есть звери - в них та же сила, что и в стихиях магии. А значит, магу они не страшны - если надо, лес просто не заметит одинокого волшебника. Это только нечисть не любила магов и людей одинаково, но нечисть - она на то и нечисть. Лес - конечно не вода, но все же - здесь Кос чувствовал себя больше "дома", чем среди людей.
   Побродив еще несколько часов по лесу - уже в сумерках, Кос, наконец, устал и начал искать место для ночлега. Он присмотрел развилку огромного дерева - метрах в шести над землей. Здесь могли достать только рыси, пантеры и еще змеи. Первых двух бояться не стоило. А вот со змеями всегда что-то было не так - не вписывались они в поведение обычных обитателей леса. Магия конечно на них действовала - и не только боевая, но и ограждающая. А вот "подружиться" с ними как с остальными обитателями леса Косу не удавалось. Хотя в школе он слышал, что некоторые маги учились и этому. Видно - он еще до этого просто не дорос. Ну что ж - проблемы можно решать несколькими способами - просто придется ставить ограждающий барьер от змей. К тому же все равно так близко от пещеры маг не решился бы уснуть без сигнальных "шторок". Порою Кос частенько думал о том - сколько ж все-таки полезных, и нужных заклинаний приходилось на самые простые, те, что изучали еще на первой ступени в школе. Ох, не зря она все же называлась базовой...
  
   Его снова разбудил хлопок защитной "шторки". Кос проснулся, тихо, но в тоже время как-то мгновенно поднялся на ноги и осмотрелся. Опасности вокруг вообще-то не было. Но зато странности хоть отбавляй. Вокруг было полно зверей, и все они направлялись куда-то мимо облюбованного воином дерева. Туда - где среди толщи деревьев струился мягкий голубой свет.
   "Что происходит - подумал Кос, - потоп, что ли случился? А может пожар?"
   Однако ни то не другое не смахивало на правду..., не было в движениях лесных обитателей спешки и страха. Они просто шли туда, где находилось это "что-то", испускающее ровный голубоватый свет. Кос легко и спокойно, впрочем, как всегда, собрал свои пожитки и заскользил вслед остальным. Как эхом в голове пронеслись слова Мастера Клинков: "Настоящий воин не может быть расслабленным или собранным, готовым к бою или чувствующим смертельную усталость - он воин в каждом своем движении, в каждой секунде своей жизни. Даже если ты будешь умирать - остальные об этом догадаться не должны". Три дня назад жители деревни и не догадались, как же он был близок к смерти...
   Кос осторожно подошел к тому месту в лесу, где деревья как бы расходились, чтобы дать место небольшой поляне. Чем ближе к круглой полянке - тем выше становились вокруг деревья. А когда воин рассмотрел саму полянку - то увидел посреди огромное дерево - Кантир. Исполинский ствол прорастал прямо посреди поляны и возвышался над окружающим лесом. Его высота была как минимум в два раза большее окружающих поляну деревьев. А в обхвате ствол превышал соседей в пять-шесть раз. О - нет, Кос не был поражен видом исполина. Он видел такие и раньше и даже выше. Но то было в Синем лесу - лесу, где жили эльфы и деревья росли под присмотром их магии. Вывод напрашивался сам собой - где-то рядом следовало искать эльфов. Эльфов вообще приходилось, как правило, искать - уж больно хорошо они прятались в лесах. А вне лесов их не так уж часто и встретишь. Да - Кос уже встречался с эльфами прошлым летом - наверное, ему еще долго не удастся забыть ту встречу. И удастся ли вообще...
  
   - А ты до куда с нами едешь-то милок? - дед на вожжах, наконец, решился задать вопрос странному спутнику.
   -В лес дед - улыбнулся воин, - дельце одно у меня там есть.
   - Так значит с нами до Торана не поедешь?
   - Нет, не доеду, мне сойти у Переката надо - воин посмотрел на небо, - к вечеру, наверное, доберемся - там и простимся.
   - У Переката? Так ты к тощим что ли собрался?
   - Тощим?! - воин рассмеялся так, что едва не упал с телеги, - это вы эльфов так называете?
   - Ага - прищурился дед, - а как еще? Тощие и есть - видел я одного, в чем только жизнь теплится. Сам выше меня на две головы, а как тростинка. Говорят - эльфы мастера из лука - за пятьсот шагов достанут. Только я вот не пойму как он такой худой его натягивать будет. Так ты все же к ним - да парень?
   - Может и к ним - неохотно ответил воин. Мало ли о чем подумал дед, пускай себе гадает. В конце концов, может просто поохотится.
   - Не хочешь говорить? Ну как знаешь - твое дело.
   Они ехали вместе всю ночь - с тех пор как парень все же согласился присесть на телегу, а не идти рядом пешком.
   Воин вышел к обозу два дня назад. Деревенские, как обычно каждый месяц ездили этой дорогой в город Торан, на ярмарку. Вот и в этом июле привычно тянулись по наезженным колеям на дороге. Их деревушка находилась почти у моря, как впрочем, и многие другие. Каждое лето из разных деревень собирали несколько телег и отправляли на базар в Торан. Ничего хорошего конечно не было, в том, чтобы тащиться мимо владений эльфов, но другая дорога получалась в три раза длиннее. Да и не случалось ни разу, чтобы эльфы нападали на мирный обоз. Скорее уж наоборот - рядом с их лесом даже разбойников не встречалось.
   Бывало конечно раньше, что люди и эльфы воевали между собой даже на этой стороне Синего леса. Но последние сто лет между Тораном и остроухими существовал негласный мирный договор. Некоторые высказывались, что эльфы, наконец, испугались войны с людьми, другие, что им тоже выгоднее торговать, еще ходили слухи, что с южной стороны у Синего леса были большие конфликты с пустынными. Те, время от времени желали отхватить побольше от зеленых просторов эльфов. Вода лесов пустынникам не давала покоя - за нее и шла между ними сейчас война...
   - Странный парень - пробурчал себе под нос дед, когда спина парня скрылась за поворотом. Как и обещал - воин слез с телеги на Переката, забрав свое небольшое хозяйство. При нем и было-то - маленький рюкзак для воды, да меч в ножнах. И куда поперся-то? Ведь всем известно - эльфы иногда выходят из своего леса, но еще никто не мог похвастать, что был в Синем лесу. А тех, кто пробовал в него войти порою находили на тех же Перекатах...воды Тора, правого притока Архи легко выносили мертвые тела любопытных на берег...
  
   Прошло четыре года с тех пор, когда ноги молодого волшебника с Мегаса ступили на землю в порту Бастиона. Остались позади начальные попытки стать дворцовым магом. Стало скучно заливать фонтанами брызг гостей на приемах и веселить мальчишек на улице. Кос стал воином, настоящим боевым магом, давно привыкшим пускать меч быстрее магии. Он долго старался заглушить в себе тягу к силе - той, что обитала сама по себе в этом мире, заключенная в неведомых артефактах. Но все же настало время когда он решился оставить мирное существование ради того, чтобы обрести "знание". Сильнее всего "зов" ощущался из твердыни эльфов - Синего леса. Оттуда Кос и решил начать в первую очередь...
  
   Все же - как бы не были эльфы бесшумны - он услышал шорох - на грани возможностей слуха человека и мага, пожалуй, именно это его и спасло. Рюкзак для воды отлетел в сторону, а меч ловко порхнул в руку - словно сам. И тут - стена леса огрызнулась градом стрел. Стрелы начали лететь одна за другой - с поразительной скоростью. Стрелявших на взгляд Коса было никак не меньше тридцати. Увернуться для человека не представлялось возможным. Но Кос был магом и еще - он не зря пробирался вдоль вод Торы. Меч завертелся в руках мага, выписывая сложный и замысловатый рисунок веерной защиты. Надо было перекрыть только первый наскок - первую атаку, потому как вокруг ног уже растекалась, разлетаясь брызгами в разные стороны, корона водной стены. Всего через несколько мгновений перед лесом стоял сплошной водный кокон. Стрелы беззлобно скользили по водной глади, разлетаясь в разные стороны.
   Долго держать водную защиту маг не мог, да и в этом было бы не много толку. Ему надо пройти сквозь первую полосу деревьев. Там - в лесу - можно было вступить в бой - перед лесом - Кос был как на ладони. Только стоит немного опасть коронке воды вокруг тела, как эльфы наделают в нем дырок. Устоять под обстрелом тридцати луков воин внутри Коса не питал надежды - он знал себе цену и знал на что способен. Он еще сразится с ними и очень скоро, но не сейчас - сейчас сила была не на его стороне. Оставалась, конечно, возможность задействовать разрушительную силу реки. Но Кос пришел не убивать - ему просто хотелось встретиться и увидеть тот артефакт, что неумолимо тянул к себе.
   Используя сейчас водную защиту, маг просто обезопасил себя для следующего заклятья. Чтобы работать со временем - требовалось... время. Кос обращался к силам своей стихии для сложного, пускай и короткого волшебства - он хотел на пару мгновений сжать время.
   Эльфы перестали впустую расстреливать стрелы. Они тоже знали - что рано или поздно кольцо воды вокруг мага расступится. Вот тогда и будет нанесен удар вновь. Старейшины запрещали впускать в лес людей - значит, этому тоже не пройти. Было в нем, конечно, что-то странное. Обычно люди если пытаются зайти в лес, то скрытно - так чтобы их не заметили, наивно полагая, что могут спрятаться от эльфа в лесу. Этот же просто шел вдоль реки - не таясь, и как будто сам ждал, когда эльфы на него отреагируют. А еще - перед эльфами стоял маг - за последние пару сотен лет маги не лезли к границам Синего Леса. Что понадобилось ему в чаще высоких деревьев? Хотя нет - они знали, что могло ему быть нужно. И каждый в отряде эльфов сейчас знал - подпускать человека, идущего к Камню нельзя! Даже ценой своей жизни!
   А потом - что-то произошло. Казалось маг вот он - должен быть перед ними. И стрелы полетели вновь. Потому как водная защита мага схлынула дождем капель на зеленую траву, сразу устремившись мелкими ручьями обратно - в воды Торы. Это только кажется, что вода не имеет цельности и формы. Никакая другая стихия так не стремится собраться всю свою силу, все возможные почти неуловимые взглядом части в месте. Вода едина и в тоже время способна без нарушения структуры менять форму. И нет бойцов подвижнее и стремительнее, чем боевые маги воды...Водный кокон вернулся туда, откуда его вызвали, но мага на поляне уже не было.
   Теласе, как и весь отряд, выпустила быстро несколько стрел - почти также как и эльфы. Пускай она и не эльф. Пусть - всего лишь девушка, подобранная в возрасте трех лет и принесенная зачем-то в Синий лес. Пусть - эльфы выпускают по пятьдесят стрел в минуту. Пусть рожденные в лесах могут выпускать стрелы на пятьсот метров. Пусть - но еще никто из них за эти двадцать лет не мог сказать, что стреляет точнее ее. И еще Теласе до сих пор не встречала человека, способного стрелять точнее, быстрее и дальше ее. Она остановилась первой - снова пусть зрение эльфов острее человеческого, но она привыкла обходить их и здесь. Она научилась смотреть иначе - чем-то исходящим изнутри нее. Тем, что давало ей чувствовать зверя и птицу на охоте. Тем, что дарило ей возможность понимать жизнь животных. То - что роднило ее с эльфами - она жила вместе с окружающим миром - она была почти эльфийкой. Потому как человечество жило рядом с природой, пользовалось ей, но не вместе.
   Девушка опустила лук первой, следом перестали стрелять и те, кто засел на одном с ней Кантире - легендарном гигантском дереве эльфов. С других деревьев обстрел прекратился почти одновременно. Там - где только что вертелся, защищая мага, веер голубых капель все было утыкано перьями, ушедших почти на девять десятых в землю, стрел. Но цели ни одна из них не достигла. Потому как воин явно исчез из поля зрения эльфийской засады раньше, чем полетели стрелы. Поначалу ошарашенные эльфы смолкли совсем - как так? Их провели? - такого быть не могло. И все же...Кос выполнил то, что задумал - собрав энергию воды в единый тугой сгусток чистой силы, обратился к тому, что имело простое название - время. Оно жило по иным - не понятным человеку и эльфу - законам и все же им можно было управлять. Немного - с огромными потерями силы - так, что теперь Косу не следовало колдовать несколько десятков минут, чтобы восстановить запасы внутренней энергии, но можно. Время сжалось для воина всего на пару мгновений - его время потекло в несколько раз быстрее окружающего мира. Первая стрела еще только прошла половину пути от стены деревьев до того места, где вертелась опускающаяся коронка воды, а воин уже прижимался к стволу Кантира. Все - теперь эльфы его потеряли. Магия времени требовала свою цену - но сейчас Коса это не волновало - дальше наступала очередь рунного меча.
   Воин не стал взывать к рунам меча - это не к чему. Сегодня перед ним был противник, который может его убить, но не имеющий отношения к нечисти - не к чему будить силу рун. Кос не хотел бы убивать. По крайней мере, до тех пор, пока этого удастся избежать. Однако обойтись без крови, выходя одному против тридцати - на это Кос тоже не рассчитывал. Но ему просто необходим был ответ - что за артефакт скрыт там - в сердце леса, что за тайны он хранит...
   Теласе услышала крик справа - сдавленный, приглушенный. Затем падение тела, мягкий удар об землю - все - больше на деревьях сидеть не имело смысла. Маг где-то среди плотной кроны деревьев и кустов. Дальше бой придется принимать на земле. Пожалуй, этот человек по-прежнему даже не особо скрывался. Он как будто знал, что победит - как будто чувствовал - что как бы хороши не были эльфы - сегодня и тем более в рукопашной - им не выиграть. Эльфы умеют прятаться в лесу - никто из людей не мог похвастаться, что способен отыскать их там, а тем более в собственных чащах Кантиров. Но где учили этого воина? Хотя Теласе догадывалась - ей рассказывали об острове в западном море - там - выше Бастиона. Там - на острове магов Мегас растили боевых магов. Там - где жил величайший учитель, преподающий искусство Истинных Клинков. Но зачем магам с острова нападать на эльфов?
   Теласе постоянно слышала - то слева, то справа вскрики и шум боя. Она пыталась рассмотреть, где и что происходит вокруг. Эльфы вдруг все срывались и вытаскивали свои клинки - а затем бой переместился опять на поляну. Теласе уже расстреляла все свои стрелы - на звук, но как видно не попала. Она единственная кто еще оставалась на дереве. Уже передали Старейшинам, что здесь на северном входе идет бой. Скоро прибудет подкрепление, а вместе с ними и эльфийские маги. Пускай их магия никогда не была боевой - но и они на что-нибудь сгодятся. Но девушка видела - они опоздают. Воин все же вытянул все остатки "обхода" в открытый бой и теперь наступила настоящая, пусть и слишком молниеносная схватка. Эльфы пытались взять воина в кольцо и сломить его числом. Но он ускользал из кольца раз за разом и крутил меч со скоростью, которой Теласе не видела даже у Редгарда - самого сильного мечника эльфов Синего леса. Прошло всего несколько мгновений, и на поляне остался только этот человек.
   Вокруг в стонах или без сознания, лежали полтора десятка эльфов.... Воин не стал тратить время, а просто и очень легко шагнул вперед - в сторону центра леса - к камню. Нет - Теласе допустить этого не могла.
   Косу схватка далась нелегко. Эльфы - это не обычные бандиты в лесу или сельчане, что хотели забрать его меч на лесных дорогах. Их учат драться с детства и лет, чтобы отточить свое боевое мастерство у них в десять раз больше, чем у людей. К тому же воин хоть и не очень удачно - но все же старался не сильно поранить защитников леса. По крайней мере, он точно мог сказать, что никого из эльфов не убил - кого оглушил, кого ранил серьезнее, но эльфы все залечат. Именно в умении лечить магия эльфов не была еще никогда превзойдена. Но - терять время было нельзя - Кос не хотел вступать в бесконечные схватки. Он предполагал, что за помощью эльфы сумели послать свои особенные магические послания. Ему надо было быстрее "сжиться" с лесом - стать ему родным. Так, чтобы магия поиска, безусловно, уже планируемая магами эльфов, не смогла его найти. Не удалось...
   Перед ним вышла девушка - Человек. Кос даже оступился - никак не ожидал увидеть здесь кого-то из людского рода, кроме себя. Ведь было известно, что в леса высоких деревьев до сих пор еще никто из их расы не проходил. Сначала маг подумал - что это случайность, что девушка просто заблудилась. Но - этот бред (а может и желание, чтобы было именно так) долго не задержался в его голове. Девушка держала в руках эльфийский лук... а за спиной пустой колчан стрел. Она была красива, юна, подвижна как пантера и очень - очень похожа на эльфийку - и все же - человек. Косу стало как-то не по себе - он никак не мог решиться, что же делать дальше?
   - Здравствуй воин ... или маг, - девушка нарушила ненужное и непонятное молчание первой.
   - Приветствую и я тебя красавица - Кос ответил, находясь, все еще в заметном оцепенении, - не ожидал встретить здесь человека.
   - Я тоже. Давно сюда уже никто не заглядывал из нашей расы. Здесь даже стали реже делать обход. Все больше для порядка. Вот и сегодня - если бы ты прошел часом раньше - мог бы пройти километром дальше. Только ведь дальше тебя бы все равно нашли. Или ты думаешь - твое искусство воина помогло бы тебе миновать всех эльфов леса?
   - Нет, пожалуй, нет. Я не так самоуверен. Но ты ведь, наверное, заметила - я еще и маг - нашел в себе силы улыбнуться Кос.
   - Заметила. Значит, ты хотел обратиться к духу леса? Тогда знай - я не могу тебя пропустить дальше. Тебе придется меня убить - но иначе ты не пройдешь. Поверь мне - тебе еще рано идти к Камню. Слишком рано - уйди на север, ищи ответы в пещерах - ты же чувствуешь, наверное, зов и оттуда.
   - Камень? Значит, так вы называете этот артефакт. Не знаю, откуда ты понимаешь, зачем я иду, но до севера слишком далеко, а Камень - он рядом - неделя пути. Мне надо к нему и я пройду. Лучше отойди.
  
   Кос шагнул вперед, он хотел просто толкнуть девчонку с пути, но не вышло. Видимо он слишком оказался взволнован этой встречей. Рука провалилась в пустоту, девчонка ловко ушла с дистанции и выхватила из-за пояса кинжал, в ее руке легко принимаемый за меч. Еще, прежде чем маг в душе Коса сделал следующий шаг, воин выхватил рукоять и встал в боевую стойку. Все же выучка спасала и не от таких нападений. И вновь на поляне засвистели клинки. Нет - Теласе не могла рассчитывать на победу в этой схватке - она это знала. Она видела, на что способен в бою человек, с которым она скрестила сейчас клинки и знала, что это будет ее последний бой. Но иначе она не могла - этот маг был слишком опасен для Камня, для Леса и для эльфов, и даже для всего мира. Он не должен пройти - а если и пройдет - то ее вины в этом не будет. И она дралась сейчас - дралась, отдавая последние силы стройного молодого тела, понимая, что не продержится и минуты...
   Наверное, Кос мог сломить ее защиту в два-три выпада, просто сокрушая противницу своей скоростью и мощью. Но - он этого боялся. Он не хотел убивать и ранить эльфов, а уж ее тем более. Схватка длилась недолго. Она упорно напоминала Косу что-то из не так уж и далекого прошлого - как будто это уже было. Это действительно было - и тогда Кос выиграл такой бой. Он выиграл его и сейчас - и в точности также...
   ...Просто в какой-то момент Теласе и ее противник замерли в неподвижности. Девушка держала свой кинжал в правой руке, отведенной для удара. Еще чуть-чуть и она, возможно, смогла бы нанести смертельный удар. Но сейчас это было уже неважно - слишком поздно. Потому что рунный меч юного воина касался тонкой шеи бесстрашного создания. И маленькая капелька крови стекала по лезвия меча - как знак - схватка окончена...
  
   Кос уходил обратно той же дорогой - через Перекаты. Он все же решил зайти в город Торан, которому дали название в честь реки, вытекающей из Синего леса - Торы. Надо было заработать на одежду потеплее, за лето до северных пещер не добраться. Будет холодно - а значит, придется задержаться в городе. Еще одна задержка - что поделаешь - он ждал и так четыре года - задержится немного снова. За спиной мерно покачивался рунный меч, а рядом с ним пустой колчан и лук... прекрасный легкий, но в тоже время мощный и дальнобойный лук эльфов Синего леса.
   Девушка проводила воина до пределов эльфийских границ...
   - Спасибо воин - просто сказала она, когда надо было возвращаться.
   - За что?
   - Ты не стал меня убивать и не стал перешагивать через меня также как через эльфов.
   - Ты словно видишь меня насквозь - а я не знаю о тебе ничего. Как тебя зовут?
   - Теласе. А тебя?
   - Кос. Как думаешь - мы еще встретимся?
  -- Я не провидец. Я не знаю. Но мне бы этого хотелось. Возьми мой лук - это подарок.
   Теласе подняла взгляд, посмотрела Косу прямо в глаза.
   - Мы еще встретимся, но не сейчас - До встречи воин.
   Ее стройная фигура быстро скрылась среди ветвей исполинских деревьев.
   Кос уходил в смятении - раз за разом вспоминая последний разговор с Наставником Клинков..
  
   "...тебе могут встретиться противники, чей дух пребывает в покое. Не думай, что ты непобедим...".
  
   Кос задавал себе вопросы:
   Он был сильнее? - да!
   Он превзошел противников в бою? - да!
   Он был сильнее в бою с Теласе? - да!
   А выиграл ли он это бой? - сейчас он не был уверен в ответе.
   А она? - победила ли она в этом бою? - да! да! да! И еще раз да!
   Он видел ее глаза в тот момент, когда коснулся клинком шеи - в них не было страха, не было обиды поражения. Она ЗНАЛА, что выиграет в любом случае. Она не надеялась победить в бою - она просто была сильнее. И он отступил...
  
   Нет - ему не забыть свою первую встречу с эльфами - наверное, никогда. Но сейчас он знал. Он выиграл тот бой ... отступив. Потому что сейчас в этом мире было место, в которое ему хотелось вернуться. И они еще встретятся - обязательно встретятся.
   Кос сделал шаг вперед, выходя из тени леса - туда - в голубой свет, исходящий из подножия Кантира...
  

Эльф.

  
   Эльфа, однако, искать не пришлось. Впрочем, как в прошлый раз, отбиваться от стрел на пределе физических возможностей тоже не пришлось. Седой, тонкий как все эльфы и очень старый он сидел на высокой зеленой траве возле подножья дерева. Он не поднимал глаз на подходящего воина, хотя Кос даже и не думал таиться. Возраст эльфа определить сложно, долгожительство имеет свои свойства, но то, что он прожил не одну тысячу лет, маг сказал бы не задумываясь. Что делает он один в этом лесу? - промелькнуло в голове Коса. Что может быть нужно здесь - на севере, одинокому старому эльфу?
   Впрочем, зачем было задавать вопросы себе, если можно все узнать из первых рук? Маг подошел к гладившему шею оленя эльфу - в привычной для эльфов зеленой одежде.
   - Здравствуй старейший. - как можно вежливее попытался сказать Кос.
   Эльф вздрогнул. Нельзя сказать, что он испугался. Скорее он просто не ожидал услышать здесь человеческую речь. А еще - что он давненько ее не слышал. На мгновение Кос даже успел решить, что эльф жил отшельником слишком давно и уже успел позабыть (и знал ли вообще) человеческую речь. Но нет - "Зеленый" улыбнулся в ответ и произнес:
   - Здравствуй и ты воин... или маг? Нет - наверное, все же маг. Хотя я вижу воин в тебе сейчас сильнее. Запутался ты мальчик, это бывает. Носить за собой такую силищу-то - ох не просто тебе. Ну что ж - садись что ли, поговорим - нам есть что обсудить. Ишь как мимо зверушек-то прошел - не одну не спугнул, молодец. Хвалю. А то нынешняя молодежь-то - чуть магию почует в себе - так того, сразу всех пугать да стращать. Эхе-хе - люди...
   Кос даже не нашел в себе сил что-то вставить в монолог старого эльфа. Сказать, что его удивляла сейчас реакция зеленого, значит, не сказать ничего. Он послушно присел рядом с эльфом на торчащий из земли корень Кантира. По всей видимости, предстоял интересный и поучительный разговор. Существо, способное так много сразу понять о нем, вызывало неподдельный интерес.
   - Меня Косом зовут. - спокойно сказал воин. Как бы не велико было сейчас его удивление - выставлять его напоказ не стоило никому.
   - Я знаю. - улыбнулся эльф - Мое имя давно уже никто не называл вслух. Раньше меня звали Калланас. Давно это было. Что смотришь? Удивлен, отчего в этих холмах живет одинокий, выживший из ума эльф, которому уже столько лет, что пора помирать даже по нашим по меркам? Отвечаю - тебя жду.
   Кос мог бы поручиться, что ничем не выдал своего удивления, но эльф каким-то, одному ему ведомым способом заметил замешательство воина.
   - Ну, т.е. конкретно тебя я жду дней пять - с тех пор как почувствовал рядом твою силу. Думал ты после деревни сразу ко мне попадешь. Думал, прежде чем нос в пещеру-то совать, оглядишься, поищешь чего интересного. А ты - нет, сразу все же попер, эх молодой ты еще. На силу да скорость рассчитываешь. Вот и вляпался к троллям в гости - сам виноват. Скажу честно - я ждал мага, если бы ты и был только магом - не выжил бы. А так - меч у тебя хорош - ничего не скажу - отсюда руны почувствовал. В общем живой, да и ладно. А сегодня я тебя не ждал. Думал дней десять-пятнадцать на лечение потратишь. И в мыслях не было, что ты напрямую к реке умеешь. Ох и силен же ты. Что - может, спросить что хочешь? Вижу - не терпится.
   - Да что спрашивать-то. Про меня ты и так все знаешь, наверное, знаешь, и чего ищу. Ты то сам что здесь делаешь. Отродясь не слыхал, что эльфы в одиночку живут. К тому же - есть у меня подозрение - не из Синего ты. Они-то о тебя знают, нет ли? И рассказывай про пещеру - раз так долго меня-то ждал. Тянет меня в нее - сам знаю, а вот зачем и что там за сила такая не знаю. Может, расскажешь?
   - Расскажу, отчего ж не рассказать. Прав ты - не из Синего я. Я Хранитель ключа. Дверь там - в пещере есть, да ты видел, небось, не каждому пройти дано. Гномы ладили с нами вместе. Давно это было - так вот, ты без ключа не зайдешь, а я его значит, тебе дать-то и должен, коли сам способен меня найти. А найти меня не каждому дано - это уж точно. А я сам - далеко мой лес - за Разделом по-вашему. А вот про то, что там - внутри...
  
   ...Это случилось давно. Людей здесь тогда еще не было. Они пришли позже - из-за моря. Тогда же жили на континенте - гномы, эльфы, орки, нежить всякая. Поредела с тех пор - многих побили, многие правда остались. Пустынники, до сих пор Синему лесу угрожающие, те - тогда тоже воевали. Сильны были, некромантов много среди них было. Севернее еще жила раса - так и звали их - рыцари Севера. Ушли за море сейчас уже. Ваши помнится - их зовут сейчас рыцарями дальнего континента, все боятся, что те вернутся. Правильно бояться - вернутся, и сила их страшна будет. Это вам не от морских разбойников отбиваться - вся магия понадобится. Но до этого еще далеко - очень далеко. Нам с тобой не дожить. Не осталось и следа от древних - погибли пегасы, кентавры и симураны. Страшная война тогда шла. Уже не скажешь, кто за кого в ней был. И уж тем более не скажешь, за кого были драконы - т.е. это сначала. Сейчас их не часто встретишь. Слишком мало их осталось, забились кто куда. Говорят все чаще, что больше из золота стали силу тянуть, а потому в пещерах обитают. Но это - все временно, скрылись они, кто в пещеры, кто в моря, ледяные в горы ушли. Золотые вообще пропали. Зеленые в какие леса улетели тоже не ясно. Только знай же Кос, это все обычные драконы. Сила их в огне, воде или ледяных стрелах, в мощи хвоста и размерах. Да - противники сильные, не могли с ними эльфы совладать с гномами просто так. Пришлось нам магию изучать, заклятья против них составлять, гномам копья, да баллисты делать. Научились, конечно, со временем отбиваться. Каждый по-своему. Но - драконы, это драконы - просто очень сильные звери. А вот те... Я даже точно не знаю, кто они такие. Вы, я слышал, называете их Спящими, мы - повелителями драконов. Раса страшной природной мощи - они призывали драконов, управляли ими. Да и сами магией владели не хуже нас. Мы не смогли с ними справиться. Даже объединившись с гномами, рыцарями, и ушедшими симуранами. "Раздел" - это только след той войны - ничего больше, слишком большой шрам Земли. Всего одна битва. Она длилась несколько недель, но унесла жизни многих рас. После нее рыцари приняли решение уйти за море. Гномы глубоко спрятаться в подземных рудниках. Но последствия той битвы не прошли даром. Пустынники тогда были с нами, и некроманты их тоже. Именно они придумали, как воспользоваться силой стольких смертей и запереть повелителей драконов вместе с их слугами в подземных катакомбах гномов. Страшны и невосполнимы оказались потери, но победа осталась за нами. Мы настигали их и загоняли под Землю, где только могли. Не все драконы тогда оказались пойманы, но повелители все. И как ты, наверное, уже догадываешься - мы не смогли их победить полностью, только усыпить на долгие годы. Использовав при этом древний артефакт - Камень Силы. Эльфы разделились и пытались сохранить в тайне местоположение Камня - но ты ведь знаешь, что он в сердце Синего леса. И теперь ты понимаешь - что с помощью него можно и освободить повелителей. Поэтому никого из людей не понимающих, что происходит, не подпускают к нему. В него заключили мы силу, запершую Спящих, он долгое время - не одну тысячу лет сдерживал их оковы. Но сейчас это не важно, своды их темниц дрогнули - время источает камень. И старые союзники драконов - тролли, вампиры, оборотни - нашли путь к их катакомбам. Пришло время пробуждаться и пришло время новой войне. Они еще спят - драконы проснулись, но повелители еще спят. Они слишком слабы, чтобы проснуться, но час пришел. Ты можешь войти в их мир - можешь их пробудить или вступить в смертельный бой. Пока они слабы - ты можешь с ними справиться. Когда они проснутся - будет война - новая и очень страшная. Сумеют ли с ними справиться эльфы и люди не известно. Гномы не захотят выходить из пещер. Некромантов пустынников больше не осталось, рыцари далеко. Я думаю - нам не выиграть этой войны. Вот и все маг и воин. Больше мне сказать нечего...
  
   Кос молчал долго. Все слишком просто, грозно и глупо...
   - Почему же вы не можете нанести удар сейчас - когда они спят?
   - Стоит только нам подойти, и они проснуться. Древняя вражда не проходит так просто.
   - Тогда почему этим должен заниматься я? Почему один?
   - Ты не первый Кос, повелители просыпаются уже давно. Медленно, но неумолимо. Уже прошло, наверное, лет пятьсот, как это было замечено. С тех пор и я здесь живу. Только люди могут подойти к ним. И ключ - это не просто ключ - это "Ключ" - он не пропустит даже двух сразу. Зачем так сделали некроманты - нам осталось неясно. Возможно, что боялись как раз разбудить их излишним привлечением силы. До тебя уже были те, кто мог встать на этот путь - но отказались..
   - Кто же? - спросил Кос.
   - Ты знаешь...
   Кос опустил глаза. Да - он догадался сразу. Не так уж и много людей жило в этом мире, чья магия могла сравниться с его собственной силой, несмотря на молодость. Верховный маг острова Мегас и Мастер школы Истинных Клинков. Значит, они отступили и не пошли на эту войну. Значит, они организовали школу только для того, чтобы найти приемника. Только для того, чтобы отдать ему все знания и силу, которой не смогли найти в себе. И даже подарок рунного меча становился теперь очень даже объяснимым...
   - Спасибо Калланас. Ты знаешь мой ответ - я войду!
  

Вниз.

  
   И опять на заре Кос входил в туже самую пещеру. Раз "ключ" действует только на этот вход, так зачем что-то искать еще? Решение принято, сомнения теперь ни к чему. Осталось только войти, прорваться сквозь тех, кто охраняет монстров и, в конце концов, посмотреть - что же из себя представляют эти Спящие.
   Дойдя до тупика в пещере, воин сразу заметил вход. Даже удивительно было - как он мог пропустить его в прошлый раз. Хотя сейчас с ним был "ключ" - просто очень сильное заклинание, открывающее магические заслонки. Там - за дверью ощущалась смерть. Тысячелетия, существа, запертые внизу, рвались вырваться из глубин. Пускай Повелители спали, но вампиры и драконы были лишены этой возможности. Веками копилась их ненависть к тем, кто сумел победить однажды. Наступало время вернуться на поверхность и отомстить. И эту, неприкрытую ненависть древних существ, маг внутри Коса сейчас чувствовал очень хорошо. Даже ему сделалось страшно.
   Вряд ли его могли почувствовать. Вампиры, конечно, обладали врожденной магией, но она имела ограниченное действие. Регенерация - вот что, давало преимущество вампирам всех времен - как простым, так и высшим. Тролли, гоблины, орки и прочая прислуга истинных правителей ночи вообще не могла похвастаться знанием чего-то особенного. Драконы также обладали своей магией, но ее резервы имели свои ограничения. Магия слабо действовала на всех без исключения драконов, но это естественная, врожденная, защита от магии. А вот свободное применение боевой магии могли позволить себе только черные и золотые драконы. Но зато, помноженная на поистине не пробиваемую драконью броню, их магия делала их страшными противниками. Справиться даже с обычным драконом одинокому магу или воину было не под силу. Что ж - Кос просто надеялся, что драконов там, внизу не будет. Или они будут спать.
   Кос пробирался долго. Ход представлял собой, пожалуй, самый обычный, если конечно не забывать, что речь идет о гномьем ходе. Множество переходов и поворотов, частенько тупиковых к тому же. Но, Кос не был бы магом, если бы заблудился в отводах подземных катакомб. Вообще-то все началось довольно гладко. Ему, конечно, попадались на пути вниз гоблины и тролли, но тут как раз выручали отводы в стороны от главного хода подземного пути. Странным было другое - в прошлый раз Кос даже не мог почувствовать отголоски защитной магии троллей. А сейчас любое движение он чувствовал не меньше, чем за пятьсот шагов. Что естественно давало ему преимущество и время спрятаться, прежде чем подойдет кто-то из нечисти. Видимо, "ключ" давал не только возможность пройти в пещеру, но и еще снимал защитный слой обитателей пещеры. А может, защита просто была придумана только для действия на поверхности. Против эльфов, гномов и некромантов, загнавших повелителей сюда века назад.
   И вот он все же дошел. Ход вывел его в огромный зал - лестница от хода винтом спускалась вниз. Где-то в глубине непроницаемой дыры внизу плескалось вода. Кос поежился и в то же время обрадовался - вода, стихия в которой он мог защититься. И в тоже время там - в воде что-то спало. Что-то грозное, мощное и древнее. Маг почувствовал или скорее просто понял - что "ключ" начал терять свою силу - чем ниже ступал Кос - тем сложнее давалось заклятье слежение и поиска. Да - там внизу был враг - кто-то достаточно мощный, чтобы закрыться от сигнальных заклятий воды. Кто-то наверняка способный уже понять - что в пещере есть человек. Но Кос был уверен - что "увидеть" его будет сложнее. Ощутить присутствие - да, но увидеть - нет, пока еще нет. И Кос продолжал спускаться все ниже и ниже - потому как с каждой секундой становилось ясно - чужая магия в воде - могла принадлежать только Повелителям. И сила, скрытая в катакомбах гномов действительно была не спокойной - она рвалась наружу - проснуться, вновь обрести былое величие. Отомстить эльфам, гномам, некромантам пустынь, и даже тем, кого давно не сыскать на континенте.
   Кос потушил все свои заклятья - прав был эльф - нельзя было входить в пещеру нескольким магам. Повелители даже Спящими чувствовали любой отголосок иной магии. И готовы были проснуться, питаясь этой магией. Значит, к их тюрьме суждено было подкрасться воину - такому как Кос - Мастеру Истинных Клинков. Подобраться - считать заклятья печати Повелителей, и уйти обратно - чтобы там - наверху - вместе с эльфами, гномами и магами острова Мегас найти решение. Таков был план - простой и в тоже время единственный. Прежде чем действовать - требовалось собрать сведения - потому как ошибка могла быть слишком губительной для всего мира.
   Мысли воина оборвались резко - что-то больно резануло по щеке и взметнулось вверх - к потоку свода. Вот так - даже Мастера Клинка способны задуматься так, что теряют связь с внешними миром. Воздух вздрогнул от писка и взмахов летучих мышей. Даже на слух Кос сейчас совершенно однозначно опознавал вампиров - низших - те, что не обладают способностью перекидываться людьми - просто очень огромные нетопыри, что могут когтями выткнуть глаз. Но - тревога поднята, подобраться тихо не удалось. Кос перекинул рунный меч на бедро, удобнее устроил лук за спиной и быстро кинулся в темноту. Уходя прочь от явно нацеленного заклятья поиска в то место, где только что находился воин. Кос прыгнул в темноту - в сторону от тропы, винтовой лестницей спускающейся к подземной реке. Уже не было смысла избегать употребления магии начального уровня. И сейчас ночное видение, изученное опять же на первой ступени, уже с легкостью справлялось с, казалось непроницаемой для обычного человека, темнотой. Миг - и воин как будто прилип к почти отвесной скале. Снизу закопошилось темное воинство - уже легко было расслышать топот мелких ног гоблинов и тяжелую поступь троллей, вкупе с дрожью земли, расходящейся от шагов горных троллей.
   И сейчас отчетливо в голове Коса звучало: "Ты не уйдешь смертный. Ты останешься здесь навеки. Мы поймаем тебя, и твоя кровь пробудит наших хозяев. Ты наш".
   Да - сегодня против Коса выступала не просто маленькая кучка троллей - здесь их было не меньше сотни. И с каждым мгновением маг все сильнее ощущал, что голоса в его голове принадлежат высшим вампирам. Существам с естественной боевой магией. И все же - допустить проигрыш даже в мыслях - до боя - значит проиграть. А Кос, впрочем, как и всегда надеялся выиграть и этот бой, или по крайней мере уйти так, чтобы наставник Клинков острова Мегас никогда не мог стыдиться за своего ученика. Воин успел пробраться по камням еще метров пятьдесят почти отвесно - прежде чем начал различать под собой берег подземной реки и прежде чем еще один вампир заметил его. И тут же - тяжелая, грубая стрела, выпущенная из гоблинского лука, ударилась о камни, совсем рядом с головой Коса. Его заметили и в ночной мгле, зрение нечисти вряд ли сейчас уступало собственно зрению чародея. Все-таки - эти пещеры долго приходились "домом", пускай и вынужденным, местным обитателям. Кос прыгнул назад, в прыжке группируясь и смягчая сейчас магией падение. Какой бы ни была темной, заключенная в воде подземной реки магия - пользоваться ее было легко, и Кос даже не ощущал предела той мощи, которую мог задействовать. От реки вверх взметнулась туча брызг, обволокла тело падающего человека и можно сказать мягко и даже нежно опустила на землю. Мощь доступной магии опьяняла сейчас мага своей безграничностью.
   Дрогнули потолки и посыпались камни в реку, ревом окуталась пещера. Сотни противников, обгоняя друг друга, ринулись на мага и воина, что сейчас, окутанный синим светом стоял возле самой границы вход в другой грот. Там - где магическое чутье указывало магу на древнюю силу. Надо было только пройти огромные створки подземных ворот. Кос развязал сейчас свой водный мешок с запасами воды Архи. Тот самый, что оказался бесполезным на поверхности. Но здесь - защитная магия троллей уже перестала действовать. Сейчас они могли рассчитывать только на силу. Кос не сделал еще ни одного выстрела, но уже знал - заклятье разрушение на этот раз выполнит свое назначение. Наконечник стрелы опустился в мешок, одновременно маг прошептал всего несколько слов и выпустил первую стрелу. Противники оказались далеко от него - невозможный для обычного человека прыжок, совершенный Косом, просто оставил их всех выше по лестнице. Пущенная стрела уже в полете зажглась в полутьме пещеры синей молнией, а затем насквозь пробила тело пещерного тролля. Мгновения в голове Коса еще царила мысль - "а в друг не получится?", но стрела выскочила из спины чудища, по инерции зацепила еще одного болотного тролля и щелкнула по стене. Оба тролля в тот же миг взорвались брызгами зеленых и коричневых капель. Сегодня вода была призвана разрушать, и ничто в мире не могло ее остановить. Кос посылал стрелы одну за одной, освещая синими искрами темные своды пещеры. Сколько он успел выпустить прежде, чем вампиры черной тучей ринулись на него сверху? - никто не успел бы посчитать. Бой длился всего несколько мгновений, а в рядах противник не смог бы уже досчитаться не меньше двух десятков троллей. Нетопырей воин пока за опасность не считал.
   И все же наступил миг, когда лук Синего леса отлетел в сторону, затем чтобы не мешать в предстоящем "разговоре" меча - всему своя очередь. Кос перескочил чуть ближе к воде, на ходу вынимая побелевшее лезвие рунного меча - даже в ножнах руны чувствовали врага - без вливания магии самого чародея. И вновь Кос зашептал про себя страшные по привлекаемым силам слова - шепот, вырывающий дремлющие силы меча на волю. В тот момент, когда первая волна вампиров налетела на воина - меч уже горел ярко-синим пламенем, окружая своего хозяина сплошной паутиной веерной защиты. Большие летучие мыши с разгона налетали на Коса и сотнями валились на землю вокруг ног воина. Шаг вперед - удар, отскок - круговой удар. Через несколько минут Кос завалил мертвыми, в конвульсиях дрыгающимися телами пространство в диаметре десяти метров возле себя. С каждой секундой его беспокоила только одна мысль - почему молчит магия высших вампиров? Если они копят силу, то в такой суматохе Косу не отбить магическую атаку.
   Но разглядеть где спрятались "темные" воину не позволяли. Не так уж и много оказалось нападающих простых вампиров - пару сотен - не больше, и большинство уже лежало в лужах крови под ногами Коса. Но дальше уже подбегали гоблины и тролли. Воин даже не успел передохнуть пару секунд, когда руки уже начали выкручивать любимый и безотказный "Листопад". Как сложно было убить тех четверых троллей на поверхности и как легко и страшно сейчас распадались тела нечисти под стремительными ударами рунного меча. Гоблины попытались достать Коса издалека - стреляя в кучу сражения стрелами. Но сегодня Кос был и воином и магом одновременно. Сегодня он достиг максимума своих возможностей. И в то же самое время, когда тролли умирали под взмахами меча - в гоблинов летели ледяные стрелы - синие и голубые, освещающие и в тоже время ослепляющие всех вокруг. И мощь этих стрел не давала никаких шансов выжить противникам юного чародея...
   Кос точно знал, что выиграет этот бой - противники нападали все реже и реже, а падали в грязь и кровь все чаще. И тут он ощутил волну чужой магии. Нет - она не была направлена в него - вся чудовищная мощь, собранная высшими вампирами, стоявщими где-то чуть дальше к створкам огромной двери - выплеснулась. Опалив все обычные и магические чувства мага своей силой. И вот только сейчас Кос понял - что именно сделали вампиры, и что скрывалось за створками. Веками чародеи среди вампиров не могли открыть эти двери - потому что они закрывались специально против темной магии. А сегодня они специально так далеко пропустили Коса и устроили настоящую резню только затем - чтобы силой пущенной в бой чуждой им самим магии открыть двери... Нападающие резко, как будто схлынули, отошли подальше от страшного меча воина, сознавая что теперь в бой вступит иная сила - более древняя и могучая. Потому как из створок в эти мгновения неслись ужасающие крики, и слышалось хлопанье могучих крыльев драконов. Все что сейчас мог сделать Кос - это убежать - но убежать было некуда. Потому как путь обратно - вверх по винтовой горной лестнице заграждали тысячи троллей и гоблинов. Когда они по выползали из отводов пещер Кос даже и не заметил.
   Воин спокойно опустил потухающий мягким голубым светом рунный меч вниз. Нет - он не сдался, просто ему представилось мгновение, чтобы отдохнуть и он им пользовался. Быть может это последний отдых в его жизни - так зачем его упускать? И вновь в голове пронесся тот же голос. Сейчас Кос даже видел того вампира, что обращал к нему мысленную речь. Слишком далеко находился "говоривший", чтобы его достать мечом - да и стоило ли? На его место мог встать еще далеко не один другой...
   "Вот и все человек. Ты думал, что можешь победить стражей внешнего кольца? Или быть может, ты считал, что драконы на самом деле спят? Ты угодил в ловушку, и теперь они свободны. Но это еще не все - нам нужна твоя жизнь. Твоя кровь омоет каменные замки Повелителей и тогда они проснуться. Мы вновь будем править миром..."
   Дальше Кос слушать уже не стал - просто перекрыл ментальный разговор, успел нагнуться к воде и испить пару глотков, и повернулся в ту сторону, откуда начинали вылетать самые страшные противники в его жизни. Сейчас уже не было мыслей о том, что есть шанс выжить - оставался только одно дело - которое можно было совершить в этой жизни. Сражаться до конца...
  

Бой ...

  
   Да - он угодил в ловушку
   Да - он поступил опрометчиво и глупо
   Да - выхода больше не было
   Но - вампиры не учли одной вещи. Простой, красивой и ужасающе сильной - рунный меч, выкованный гномами специально для Уничтожения Драконов...
   Уже отгорели голубые руны родной стихии Коса. Уже погас белый свет тех рун, что реагировали на троллей и гоблинов. Но сейчас меч разгорался красным огнем, увлекая за собой воина в последний бой. Красным - цветом подгорных раскаленных печей гномов. Цветом убийства и праздника жизни - пускай этот праздник и наступает вместе со смертью. Помноженная на стремительность движений Мастера Истинных Клинков и магию водной стихии, ненависть гномов рвалась наружу. Кто мог бы остановить этот порыв? - только кровь, кровь синяя, красная и зеленая - кровь настоящих драконов.
   Тело воина совершило невозможный прыжок вперед и вверх и меч, почти вырываясь из рук - как будто впервые обретя свободу, рассек голову первого дракона еще в полете. Вновь потянулись к месту боя тролли и гоблины. Вновь во все стороны полетели голубые и темно синие молнии ледяных молний. Сила подземной реки с радостью делилась своей мощью с магом своей собственной стихии. Там - куда река уходила за створки - Кос чувствовал, что именно в воде усыплены Повелители - и именно из-за этого магия воды здесь была даже сильнее чем на реке Арха. Меч крутился уже без всякой филигранности заученных приемов. Он просто атаковал всех сам - всех, до кого мог дотянуться. Потому как, выкручивая руки своему хозяину - он все же оставался в его руках. Сколько заперто было драконов за этими створками? Сколько спало там Повелителей? - возможно стража вампиров и знала ответ на эти вопросы. Но Кос считал лишь разрубленные тела и головы драконов... Раз - еще тот, что в полете, два - упав на землю и оттолкнувшись от стены вбок - разрубив живот бронированного панциря. Три - меч как будто увеличился по длине и срезал огнедышащую голову коричневого дракона. Затем были и четыре и пять, и десять и далее, далее, далее. Сколько длился этот бой - наверное, потом не смогли сказать даже так и стоявшие в стороне вампиры.
   Кос рубил во все стороны - даже не приемом или атакой, имеющей название. Он атаковал сейчас состоянием тела, души и сознания слитыми воедино. И видно не зря это "состояние" все же когда-то получило название в школе Истинных Клинков - "Ярость Дракона". Кос задействовал все, на что способен был вообще его организм. Все - что отпущено ему было магией. Он дрался отчаянно и ... проигрывал. Потому как из створок вылетали Золотые и Черные драконы. Потому как вокруг сделалось уже светло не только от голубых молний, но и от боевой магии величайших из драконов. Человеку, воину и магу - просто не дано было победить в таком поединке. Темное лезвие меча успело разрубить даже пару черных голов и одну золотую - прежде чем драконы нанесли объединенный удар. Но все же они его нанесли - магия обрушилась на Коса со всех сторон - устоять против удара стольких существ даже он был не в состоянии. Заклятия пут сковывали конечности воина - не сразу, постепенно - слишком велика была зачерпнутая магия из реки, но неизбежно. В очередной взмах меч пошел слишком медленно - и черный хвост дракона успел раньше нанести страшный удар. Кос почувствовал, как треснули кости, увидел, как отлетел в сторону раскаленный меч, впрочем, еще на лету тут же утративший свой цвет. Видно мощью он наливался только в руках воина. И в тот же миг Кос сам отлетел назад. Возможно, так действовало заклятие пут, возможно драконы тоже могли тормозить время, как когда-то он сам сделал это в Синем лесу. А может это сам Кос пытался избежать неизбежного - но полет получался долгим. Медленно, медленно пролетали в голове мысли, что все кончено, и столь же медленно возникала другая мысль... мысль о последнем средстве, избегаемым магом все эти годы. И только как только он подумал об этом - тело рухнуло в воды реки. Рухнуло и замерло - еще в сознании, но уже не способное двигаться - драконы держали крепко. Как видно для освобождения Повелителей в начале ритуала Кос требовался живым.
   Еще через несколько секунд Кос вновь услыхал голос прямо в голове - "Ты проиграл" и уже теряя сознание, прошептал всего несколько слов. Каких? - этого знать никому не дано... И были ли это слова? Он обращал их только к реке - и река его услышала...
  
   Верховный, Мастер Клинков, Заклинатель воды и все остальные маги острова смотрели сейчас на темную, отливающую синевой и казавшуюся почти черной стену воды. Это было невозможно - но это было - мимо острова "проплывала" огромная стена воды высотой почти в сотню метров. Проплывала слишком быстро для океанской волны. Стена вод, созданная не человеческим, не эльфьим и вообще ничьим иным чародейством среди живых существ. От нее веяло мощью и силой глубин океана. В ней не таилось угрозы для острова и даже, как чувствовали маги, для Бастиона, в сторону которого "проплывала" эта стена. Но в то же время вода шла убивать. Пускай никто из присутствующих не мог понять, как можно вызвать такую силу вновь - даже Заклинатель Воды не мог сказать ничего, но все догадывались - по чьей воле это происходило. Давно уже все маги школы обсудили и сопоставили то, что произошло - пять лет назад...
  
   Последний день на острове, последний день в школе - уже прошел. Еще не угас свет этого дня, но Кос стоял на палубе "Перышка" и махал рукой стоявшим на холме наставникам. Он окончил школу воинов и магов, победил своего наставника и Мастера воинов. Принял водную стихию. Он простился со всеми. Куда дальше ляжет его путь - он сам слабо представлял - вперед - туда, где есть сила и приключения.
   И еще видны были фигурки наставников, когда вокруг внезапно потемнело, и волны вскинулись под небеса. Шторм завертел лодку, кружа ее в ведомом только ему одному направлении. Что-то было в этом шторме сродни тому, что случился десятилетие назад. Матросы и капитан в паническом страхе цеплялись за канаты, потому как понимали, что совладать с таким проявлением стихии - им не дано, несмотря на поддержку и близость острова чародеев. И еще - все они сейчас смотрели расширенными от ужаса глазами на склонившуюся на носу лодки фигуру молодого воина и мага - только сегодня уезжающего на континент...И у тех кто умел хоть немного "видеть" складывалось одно - почти единое мнение. Пускай это было невозможно, но - все они посчитали, что Кос ...разговаривал с океаном.
   И Кос не стал бы их переубеждать. Нет - это были не слова, не мысли и даже не желания. Быть может что-то похожее на волю, но так сказать было бы тоже неточно. Не один маг за всю историю чародейства и магии еще не становился - так близок со стихией воды, чтобы "разговаривать" с океаном. А океан сейчас обращался к единственному человеку способному его понять - то, что не получилось передать десять лет назад совсем еще мальчику - сейчас. О чем они "говорили"? Что хотел поведать своей далекой "родне" великий океан? Как вообще возможно было такое общение? Почему именно Кос? Зачем безбрежному, почти бесконечному и уж точно неограниченному в своей силе Великому Океану понадобилось "пообщаться" с Человеком? Ответы на эти вопросы не узнал никто...
   Но в тот момент, когда стремительная подводная река, выходящая на поверхность маленьким ручейком донесла единственное слово, теряющего сознание мага - "Помоги!" Океан откликнулся сразу. Еще никто среди стражи внешнего кольца, вампиров и даже Золотых и Черных драконов не мог почувствовать, какая громадная и неведомая сила водной стихии идет на помощь первому и последнему Настоящему повелителю Океана, они были обречены.
  
   Кос очнулся, чувствую жестокую боль во всем теле. Ныли перетружденные мышцы, страшной болью отдавались сломанные в бою ребра. Нет - не было рядом верного рунного меча и бьющего в умелых руках без промаха лука. Нечем было биться дальше, да и физических сил тоже на это бы не хватило. Но в тоже время - поистине "кричали" все магические составляющие (души?) чародея от вливаемой из вне неизмеримой мощи. Кос успел заметить, что лежит в центре сложной начерченной на камне фигуры. Успел рассмотреть ужас на лицах, творящих черный ритуал, высших вампиров. А затем просто приказал воде "действовать", сразу же потеряв сознание - ибо не в человеческих силах было выдержать мощь, предоставленную самим Океаном...
   Пройдя отвесной стометровой стеной вдоль рек и ручьев, достучавшись до сознания мага на одно мгновение лишь для того, чтобы тут же исполнить его волю, вода "атаковала". В один миг рухнули своды старых гномьих катакомб, с треском и грохотом посыпались вниз вековые льдины и гранитные скалы, придавливая своей тяжестью троллей, вампиров, и даже драконов. А затем дна достигли тонны воды... Нет - не суждено было пробудиться Спящим - против всей мощи воды не устояли даже драконы...
  
   Грохот рухнувших холмов слышали далеко за пределами местных лесов. Да и стометровые волны в ручьях текут нечасто - о случившемся узнали все люди и разумные нелюди, населяющие континент. Как устояла деревня - жители и сами не поняли. Но через неделю после страшных расколов и подземных толчков, вкупе с реками стекающей воды, мальчишки увидели в реке все того же воина, что убил четверых троллей. Он сам выплыл из воды - худым и смертельно бледным, почти без одежды, если конечно за таковую не считать свисающие с него лохмотья.
   Воин вновь провел в деревне ровно три дня, а потом снова ушел, но на этот раз на юг. Не было при нем больше ни красивого темного клинка, ни столь же красивого и мощного лука. Но что-то новое было в нем самом - веяло от него великой, но в тоже время совсем не устрашающей мощью. Силой...
   А еще старейшина потом говорил, что воин в бреду часто твердил слова "Синий лес", "камень Силы" и еще одно совсем уж мудреное - "Теласе"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"