Галаган Эмилия : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не только писатели спасают словом

  - Саша!
  Золотое облако продолжало дремать на вершине горы.
  - Ковалева!
  Чуть дрогнули плечи.
  - Караганда!
  Медленно, как открывается тяжелая бронированная дверь - то ли в банковское хранилище, то ли в прошлое - развернулась. Юрка не смог сдержать улыбку: точно она - то же широкое лицо, рябое от веснушек, нос-шнобель, большие зеленовато-карие глаза. Сашка Ковалева. Отличница с первой парты. Полная дама в зеленом пальто и с пышно уложенным рыжим шарфом на шее.
  - Петрухин? Какими судьбами?
  Каждый вечер она возвращается с работы этим путем и вот те-нате - на эскалаторе окликнул бывший одноклассник. Она уже и забыла, что она - Сашка. Александра Петровна для коллег, Рыжик для мужа, мама для дочки. А тут - Сашка! Юрку Петрухина она, конечно, сразу узнала, хоть он порядком пооблез: и волос стало гораздо меньше, и глаза не те, хулиганство из них уже не выпрыгивает. Выскочило и удрало, видимо, к сорока-то годам. Хотя в улыбке от уха до уха еще что-то такое есть, прежнеюркинское.
  - Ты в командировке, что ли?
  - Да нет, к сыну приехал. Он в институт поступил, в общаге обживается...
  - Какой ты проворный, моя только в девятый класс перешла!
  Юрка преодолел те несколько ступенек, что их разделяли. Теперь Сашка была выше всего на одну.
  - Ты чем занимаешься?
  - Сейчас домой еду, а вообще - методист в музее...
  - А я у нас заводе, завскладом...
  - Я думала, завод всё...
  Замолчали. Эскалатор не мог бесконечно тянуть их вверх, нужно было что-то решать.
  - Посидим где-нибудь... - предложил Юрка.
  - Да, знаешь, я как-то...
  - Ну давай провожу до дома... хоть поговорим...
  Вечер густел, но людской поток оставался плотным: большой город жил круглосуточно. Витрины со всех сторон кричали: вот, здесь, сегодня! Но они шли рядом и не обращали внимания: над их головами, высоко, один за одним, как воспоминания, вспыхивали фонари.
  - Физик-то совсем седой, а все еще работает, представляешь... Сына моего к ЕГЭ готовил - и видишь, поступил... - Юрка, не выбивавшийся из троек, гордился умным сыном. - Математичка... как бишь ее... Мария Витольдовна... умерла уже...
  - Я знаю. С Леной Фроловой иногда созваниваемся. - Сашка вздохнула, встряхнула головой, но навязчивую мысль отогнать не смогла. - Давай вот тут кофе попьем... Хорошее место, иногда забегаю...
  В маленькой кондитерской стояло всего два столика, и оба были свободны. Золотоглазая девушка-продавец спросила:
  - Не хотите из вчерашнего... вон там в корзине...взять что-нибудь? Скидка тридцать процентов!
  Оба отказались, взяли по стаканчику кофе.
  - Слушай, а ты тогда меня все время обижал - почему? Неужели я тебе нравилась!
  - Нет, - Юрка покачал головой.
  - Вот! - Сашка полыхнула торжеством. - Я же говорила! А мама все одно: обижает, значит, ты ему нравишься!
  - Мне Ленка нравилась.
  - Ну-у, не удивил! Ленка... Ленка и сейчас ого-го!
  - А ты такая была... слишком серьезная... правильная... это и бесило...
  - Многих до сих пор бесит! - Сашка не могла скрыть гордость.
  - Слушай, а ты мне подсказала тогда - зачем? Неужели я тебе...
  - Не-е-ет! - Рыжая шевелюра заколыхалась, как дерево в бурю. - Ни разу нет... Тогда, на географии... Смешной ты был. И несчастный. Стоишь, глаза по классу бегают, уши как лампочки горят...
  - Ты меня спасла тогда... Мать только-только с отчимом сошлась, золотые деньки закончились... он меня знаешь как за двойки... А ты выручила... Я тебя всегда обижал, а ты... я не ожидал даже... думал: шутишь, только потом сообразил... ты же никогда никому не подсказывала, даже Ленке...
  - А накануне ты в столовке таракана поймал и мне в портфель кинул...
  - Ой, вот балбес! И забыл уже...
  Он стоял тогда у парты и даже толком вопроса не слышал: сердце стучало: трояк, трояк, трояк! О том, как будет наказан за двойку, думать просто не мог: и с прошлых побоев синяки не сошли еще.
  Она смотрела на него снизу вверх и немножко торжествовала: так тебе, так тебе за всё! Но в последний момент что-то внутри приоткрылось и как будто пушистая мордочка просунулась в дверную щель. Сашка протянула руку - погладить.
  - Название какого города используется как универсальный ответ для навязчивого собеседника? - У географа были седые волосы и почему-то черные усы. Он любил каверзные вопросы и не скупился на двойки.
  - Караганда! - Юрка громко повторил подсказку.
  Сердце подпрыгнуло и полетело - не вниз, а куда-то вверх, в розово-золотой свет. В небесный город счастья.
  Странный он был, географ, но все-таки неплохой. Зря они его не любили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"