Золотое облако продолжало дремать на вершине горы.
- Ковалева!
Чуть дрогнули плечи.
- Караганда!
Медленно, как открывается тяжелая бронированная дверь - то ли в банковское хранилище, то ли в прошлое - развернулась. Юрка не смог сдержать улыбку: точно она - то же широкое лицо, рябое от веснушек, нос-шнобель, большие зеленовато-карие глаза. Сашка Ковалева. Отличница с первой парты. Полная дама в зеленом пальто и с пышно уложенным рыжим шарфом на шее.
- Петрухин? Какими судьбами?
Каждый вечер она возвращается с работы этим путем и вот те-нате - на эскалаторе окликнул бывший одноклассник. Она уже и забыла, что она - Сашка. Александра Петровна для коллег, Рыжик для мужа, мама для дочки. А тут - Сашка! Юрку Петрухина она, конечно, сразу узнала, хоть он порядком пооблез: и волос стало гораздо меньше, и глаза не те, хулиганство из них уже не выпрыгивает. Выскочило и удрало, видимо, к сорока-то годам. Хотя в улыбке от уха до уха еще что-то такое есть, прежнеюркинское.
- Ты в командировке, что ли?
- Да нет, к сыну приехал. Он в институт поступил, в общаге обживается...
- Какой ты проворный, моя только в девятый класс перешла!
Юрка преодолел те несколько ступенек, что их разделяли. Теперь Сашка была выше всего на одну.
- Ты чем занимаешься?
- Сейчас домой еду, а вообще - методист в музее...
- А я у нас заводе, завскладом...
- Я думала, завод всё...
Замолчали. Эскалатор не мог бесконечно тянуть их вверх, нужно было что-то решать.
- Посидим где-нибудь... - предложил Юрка.
- Да, знаешь, я как-то...
- Ну давай провожу до дома... хоть поговорим...
Вечер густел, но людской поток оставался плотным: большой город жил круглосуточно. Витрины со всех сторон кричали: вот, здесь, сегодня! Но они шли рядом и не обращали внимания: над их головами, высоко, один за одним, как воспоминания, вспыхивали фонари.
- Физик-то совсем седой, а все еще работает, представляешь... Сына моего к ЕГЭ готовил - и видишь, поступил... - Юрка, не выбивавшийся из троек, гордился умным сыном. - Математичка... как бишь ее... Мария Витольдовна... умерла уже...
- Я знаю. С Леной Фроловой иногда созваниваемся. - Сашка вздохнула, встряхнула головой, но навязчивую мысль отогнать не смогла. - Давай вот тут кофе попьем... Хорошее место, иногда забегаю...
В маленькой кондитерской стояло всего два столика, и оба были свободны. Золотоглазая девушка-продавец спросила:
- Не хотите из вчерашнего... вон там в корзине...взять что-нибудь? Скидка тридцать процентов!
Оба отказались, взяли по стаканчику кофе.
- Слушай, а ты тогда меня все время обижал - почему? Неужели я тебе нравилась!
- Нет, - Юрка покачал головой.
- Вот! - Сашка полыхнула торжеством. - Я же говорила! А мама все одно: обижает, значит, ты ему нравишься!
- Мне Ленка нравилась.
- Ну-у, не удивил! Ленка... Ленка и сейчас ого-го!
- А ты такая была... слишком серьезная... правильная... это и бесило...
- Многих до сих пор бесит! - Сашка не могла скрыть гордость.
- Слушай, а ты мне подсказала тогда - зачем? Неужели я тебе...
- Не-е-ет! - Рыжая шевелюра заколыхалась, как дерево в бурю. - Ни разу нет... Тогда, на географии... Смешной ты был. И несчастный. Стоишь, глаза по классу бегают, уши как лампочки горят...
- Ты меня спасла тогда... Мать только-только с отчимом сошлась, золотые деньки закончились... он меня знаешь как за двойки... А ты выручила... Я тебя всегда обижал, а ты... я не ожидал даже... думал: шутишь, только потом сообразил... ты же никогда никому не подсказывала, даже Ленке...
- А накануне ты в столовке таракана поймал и мне в портфель кинул...
- Ой, вот балбес! И забыл уже...
Он стоял тогда у парты и даже толком вопроса не слышал: сердце стучало: трояк, трояк, трояк! О том, как будет наказан за двойку, думать просто не мог: и с прошлых побоев синяки не сошли еще.
Она смотрела на него снизу вверх и немножко торжествовала: так тебе, так тебе за всё! Но в последний момент что-то внутри приоткрылось и как будто пушистая мордочка просунулась в дверную щель. Сашка протянула руку - погладить.
- Название какого города используется как универсальный ответ для навязчивого собеседника? - У географа были седые волосы и почему-то черные усы. Он любил каверзные вопросы и не скупился на двойки.
- Караганда! - Юрка громко повторил подсказку.
Сердце подпрыгнуло и полетело - не вниз, а куда-то вверх, в розово-золотой свет. В небесный город счастья.
Странный он был, географ, но все-таки неплохой. Зря они его не любили.