Галаган Эмилия : другие произведения.

С Новым годом, крэйзи фрог!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    святочный рассказ, епта

  Куда ты хочешь больше всего попасть, там и есть твой дом. Только на небеса мало кто рвется. И правильно: глаза от сини беспредельной режет, ветер до костей продувает, тучи-кучи летать мешают и музычка так себе...
  Но он давно в ангелах, привык, уже и не помнит, кто он и откуда...
  
  - И куда тебя теперь? - Лиза стояла у зеркала в прихожей и выбирала, какой из двух шарфов надеть.
  Таня вздохнула и виновато повела плечами:
  - Я это... в городе остаться хочу... типа квартиру снять, может...
  - Я не знаю... - Лиза не могла понять, что лучше: зеленый шарф, эффектно контрастирующий с ее медно-рыжими волосами, или ярко-алый, который будет ярко пламенеть на фоне засыпавших город снегов. - Не знаю, чем тебе и помочь... я бы тебе предложила у меня пожить, но как раз на праздники должны приехать родичи Вадика из деревни... мать, тетка, племянник - толпа народа...
  - Да я это...
  - Ты ж мне не чужая... просто положить тебя сейчас некуда...
  Серьги в Лизиных ушах качнулись, как и те внутренние весы, на которых она всегда взвешивала каждое решение: алый или зеленый? положить Таньку на раскладушке в кухне или все-таки отправить восвояси? И принесло же ее не вовремя. Танька - вот это юное создание с коротко стриженными ярко-рыжими волосами и тоннелями в ушах - была дальней родственницей Лизы. Родом они обе были из маленького городка, зависшего между двумя областями. Летом Танька приезжала подавать документы в институт, но не прошла по конкурсу и теперь вот валяла дурака и ругалась с родителями.
  - Тань, может, ты бы ехала домой, а? А после праздников приезжай - примем как родную... Я тебе на билет дам...
  - Ну... Даже не знаю... Может типа к кому на хату можно? У меня деньги есть... Заработала, соседке помогала, с малыми сидела...
  - В гостиницу попробуй, если тебе так уж приперло, но мне кажется, там цены космические...
  - Слушай, а че там с этим... с Олегом?
  Лиза поежилась: к душе прикоснулось память, а руки у нее как у покойника.
  - Что-что... Ничего... По-прежнему. Бизнес свой ведет. Если, конечно, будка, где технику ремонтируют, это бизнес... 'У Паши', при входе на рынок привокзальный...
  Они встречались три года. Все так красивенько было: они друг у друга первые, цветы, прогулки по городу. Лиза думала, что они поженятся после института (он учился в политехе, она - в педе, классическая пара). Немножко нелепо, но она даже переживала, что у их дочери будет такое неудачное отчество - Олеговна. Оле-чего-чего?-говна! Задразнят же! Лиза даже мысленно проводила с ней, с дочерью, разъяснительные беседы, чуткие, доверительные: 'Доченька, у тебя чудесный папа и прекрасное отчество!'
  Но все пошло не так. Когда Лиза и Олег учились на третьем курсе, зимой, только снег выпал, случилась беда - машина, в которой ехали родители Олега и его маленьких брат Гоша, попала в аварию. Погибли все.
  Лиза понимала, что любимому тяжело. Немножко стыдно: лелеяла надежды, что именно она своей заботой и любовью отогреет его сердце, замерзшее мгновенно до самого дна. Она старалась, старалась изо всех сил! Но Олег ушел в себя, стал резок, как нашатырь. Она так хотела спасти отношения, но он... он просто наплевал на все! Бросил институт, отслужил в армии, вернулся. Устроился работать в эту будку на рынке: в технике разбирался.
  Лиза защитила диплом, устроилась на работу. Все должно происходить вовремя: образование, замужество, дети. Упустишь что-то - и все, жизнь расшаталась, как та старая табуретка, на которую недавно Вадик встал, чтобы надеть на верхушку елки звезду. Хрясь - и лежишь на полу, смешно и больно.
  С Олегом вроде встречались, но... предложения он не делал. А тут познакомилась с Вадимом, он начал ухаживать... Лизка какое-то время встречалась параллельно с обоими (немножко некрасиво, но что поделать: как выбрать не сравнив?). Вадик нравился ей куда меньше Олега, но взял - да и сделал предложение. И Лиза согласилась. Да, он гораздо старше ее, некрасив, неуклюж, и эта мерзкая привычка повторять все по триста раз...
  ...а у Олега и чувство юмора, и ямочка на подбородке, и глаза зелено-голубые, весенние...
  Те-ле-фон. Резкая танцевальная мелодия, мысли разрезаны, как шредером. И выброшены в мусорку. Туда им и дорога.
  - Лиз, ты это... выходишь или нет?
  - Я иду.
  - Лиз, поезд в шесть. Уже выходить бы надо.
  - Я иду, иду.
  - Лиз, в шесть прибытие. Все-таки уже пять тридцать. А они ж неместные... еще уйдут с платформы, потом ищи их...
  - Иду уже! Таню еще подкинем.
  - А успеем? В шесть же...
  - Успеем. Ей тоже на вокзал. Тань, слушай, а хочешь шарф? Смотри, тебе как пойдет... Бери, бери, это тебе на Новый год... Идем, Вадь, спускаемся уже...
  Пока Танька что-то там запиналась про то, что она-то без подарка, Лизка быстро обмоталась алым шарфом и утащила Таньку за собой. Смешная она, конечно: тощая, долговязая, в черной куртке (рукава ей, кажется, коротковаты, а неловкие красные руки не с первого раза умудряются уцепиться за собачку молнии), но зеленый шарф с ее оранжевыми волосами сочетается замечательно.
  
  Комната казалась большой из-за того, что была полупустая - как кажется огромной жизнь, когда тебе лет десять и ты еще не думаешь про деньги, работу и прочее, а просто тусуешься целыми днями на улице с друзьями. Из мебели тут присутствовал только здоровенный диван, как будто вросший в стену. В углу валялось несколько коробок и сумок, постояльцы забыли. Олег сказал, что сдавал комнату в основном торгашам, которые останавливались ненадолго, распродавали товар на рынке и отчаливали. В соседней комнате жил он сам, а точнее - просто ночевал посреди завалов всяких запчастей от телефонов и ноутов.
  Танька считала, что ей дико повезло. Она ж неспроста спросила Лизку об Олеге: кто-то из их, райцентровских, напел, что Олег вроде как сдает комнату в городе. Вот Танька и хотела прощупать почву... А Лизка тут же решила, что Таньке интересно, как он там и что (нет, ну конечно, интересно, все знали про то, что они с Лизкой мутили, а потом разбежались). В общем, хитрый маневр: завести разговор об Олеге, а затем невзначай перевести тему на аренду жилья, не сработал и Таньке пришлось просто идти на рынок наудачу. Все-таки тут не их городишко, где нужного человека найти дело плевое, а го-ород. Но у входа на рынок ей сразу попалась на глаза будка с вывеской 'У Паши'. Сидевший в ней мужик на вопрос, можно ли позвать Олега, просто крикнул: 'Оле-ег!' - и чудо свершилось.
  Лизкиного бывшего Танька раньше видела несколько раз, но запомнила другим: нагловатым, как все городские. Глаза у него были какие-то насмешливые, с подколкой. Вот бывают глаза с поволокой (что это такое, Танька не знала, но фразу слышала), а бывают - с подколкой. Сейчас он стал как-то попроще: куртка на нем потертая, шапочка на глаза надвинута. Смотрит тяжеловато, не с подколкой уже, а даже с наездом. Но Танька не стушевалась, спросила о комнате - и выяснилось, что как раз сейчас она свободна.
  Значит: судьба Таньке остаться в городе. А то она уже думала, что придется тащиться обратно с позором. Уж ее бы позлорадствовали! Известное дело: как родичей ни корми, а лучший десерт для них всегда - она. Ну а кого еще жрать, как не Таньку: в универ не поступила, выглядит как пугало. Особенно чего-то тоннели их бесят. Танька огрызалась-огрызалась, а потом психанула и хлопнула дверью. Хорошо хоть заначку с собой взяла.
  Сейчас гнев на родичей начал подостывать, к тому же ей было как-то стыдно перед человеком, у которого вообще никакой родни не осталось. Танька ворочалась на неудобном диване, пересчитывая ребрами пружины, и думала о том, что подарков в этом году она никому дарить не будет. Ну их всех! И эта свобода показалась ей такой блаженной пустотой, как и сон, в который она провалилась.
  Утром, однако ж, все тело болело. Ступив с дивана на пол, Танька ощутила всю прелесть соприкосновения с грубой действительностью в виде давно немытого пола. Может, прибраться тут? Домовитостью Танюха не отличалась, но когда заняться особо нечем, как говорится: почему бы и не?
  Выпив пару кружек чая на кухне (там тоже был бардак), попялившись какое-то время в пыльное окно и погладив дремавшую на подоконнике бело-рыжую кошку (той, похоже, как и Олегу, все было до фонаря), Танька вязалась за дело. Сумки и коробки из угла она вынесла в коридор: спросит у Олега, может, их вообще можно выбросить. В комнате они ее нервировали, как случайно запавшие в голову фразочки родственников, которые перебирали все ее косяки и подрывали самооценку. Затем она подмела пол, поднимая клубы пыли истрепанным веником, противно шкрябавшим по деревянному полу. Нашла какое-то ведро и тряпку и принялась мыть.
  Разбуженная тяга к чистоте внезапно столкнулась с препятствием - под диван не пролезал ни веник, ни рука с тряпкой. Танька преисполнилась решимости его отодвинуть. Однако пенсионер стоял на своем, как ее дед, когда в споре величие СССР отстаивал. Танька поднажала. 'Обои обдеру, пол поцарапаю - все разворочу, но тебя сдвину', - думала она. Все ее упорство и желание изменить жизнь почему-то в этот момент сосредоточились на этом огромном старом диване. Еще, еще чуток! И он наконец-то сдвинулся, открыв Танькиному взору суверенное государство пыли и мусора. Какие-то бумажки, фантики от конфет, ссохшийся, как мумия, огрызок яблока, несколько ручек и мобильник. Серебристый Самсунг, старенькая модель. Похожий был у Таньки, в классе пятом, может, дома до сих пор где валяется. Вроде хрень, а в помойное ведро не отправишь.
  Танька в задумчивости вертела телефон в руках.
  В замке щелкнуло, открылась дверь.
  - Это я, не боись, надо взять кой-чего...
  Дверь в комнату была как раз напротив входной, поэтому Олег сразу ее заметил.
  - Фигасе, ты Халк!
  Танька хотела пошутить, что это она еще не завтракала, как Олег заметил в ее руке телефон.
  - Нашла. За диваном.
  Все-таки какой неприятный у него взгляд! Танька почувствовала себя виноватой, как будто она этот телефон стырила.
  Олег взял телефон, повертел в руках.
  - Не может быть!
  Нажал на кнопку включения. Телефон не отреагировал.
  - Сейчас...
  Олег ушел в свою комнату и вернулся с зарядным устройством. Тут же, за диваном, нашлась розетка, в которую он воткнул шнур зарядки. Телефончик начал заряжаться
  - Если это он... Десять лет за диваном пролежал, по ходу. Я думал, он его с собой взял. Это брата моего. - Олег поднял глаза на Таню. - Мелкого.
  Таня кивнула. Телефон его брата. Который того... погиб. Жуть, блин. Ну и находочка...
  - Я мебель и вещи раздал и распродал. Стенку всю. Стол письменный. А диван хотел вынести на помойку, но прикинул, что он в дверной проем не пройдет, надо наличник снимать или разбирать эту дуру. На хрен этот геморрой? Пусть стоит, думаю. Этим, с рынка, спать сойдет.
  - Жестковато вообще-то.
  У человека вся семья погибла, а ей спать жестко. Танька мысленно обозвала себя дебилкой. Но с другой стороны... Олег должен знать: это для него, судя по всему, умерли все ощущения - а для других нет. Другим было жестко, скользко, холодно, жарко, больно, приятно, страшно и еще по-всякому.
  Телефон заряжался.
  Танька понимала, что Олегу очень страшно, но он не отступит. Где-то на краю памяти вспыхнула история про кента, что полез в ад за женой... надо было уходить, не оборачиваясь, они шли-шли, но она все-таки обернулась и стала соляным столбом... или нет? Все в башке перепуталось.
  Олег нажал на кнопку включения. Пароль оказался не нужен.
  - Гошка диктофон любил... Там лимит, запись может длиться несколько минут. И он вечно записи делал, одну за другой.
  Голоса перебивали друг друга, тыкались локтями, как в переполненном автобусе:
  - Ты собираешься! Опаздываешь уже! - женщина.
  - Да! - мужчина.
  - Гоша, доедай давай! - женщина.
  - Тут сигареты лежали на холодильнике, кто взял? - мужчина.
  - Я тебе говорила: прячь свои сигареты! Олег, ты? Гошке не дотянуться! - женщина.
  - Гошка типа совсем тупой: не мог взять табуретку, да? - молодой парень, в котором Таня не сразу опознала Олега.
  - Ага, Гошка взял и скурил... Олег, если узнаю, что ты куришь... - женщина.
  - Ма-ам... - Олег.
  - Я все съел! - ребенок.
  - Умница, Гоша! Олег, если узнаю, что ты куришь... Никаких тогда карманных денег на гульки-танцульки с этой твоей Лизкой... - женщина.
  - Слушай, а ты не видела, я ключи свои куда в последний раз ложил? - мужчина.
  - А вон что лежит?- женщина
  - Это Олеговы. Мои с брелком... - мужчина.
  - Может, упали? За тумбу? - женщина.
  - Смотрел уже.
  - Кошка, наверно, заиграла. - женщина
  - Или Гошка, - снова Олег
  - Гошка не кошка! Гошка не кошка! - ребенок.
  - Успокойся уже! - женщина.
  - Гошка не кошка! - продолжал скандировать малой.
  Танька боялась, что он заплачет. Как тогда утешать? Лизка вон не смогла. А она девушка его была. Хотя чем она утешить могла: сексом и конфеткой?
  Танка подумала, что у его мелкого, как и у него, Олега, наверно, была ямочка на подбородке. А батя чувствовал себя виноватым из-за того, что курит. А мать любила, чтоб ботинки в коридоре по размеру были выстроены. Хрен его знает, почему Танька так решила.
  Реветь Танька ненавидела, но себя побороть не смогла. Момент, когда первый раз шумно вдыхаешь и с всхлюпом выдыхаешь, при рыдании самый стыдный. Она затаила дыхание.
  - О, сейчас... Где это? Должно же быть! Оборжешься! Ну есть же оно! - Олег пролистывал диктофонные записи. - Во!
  Он нажал на воспроизведение, и из телефона понеслась задолбавшая всех в одно лето мелодия. Дурацкое кривляние, фиг знает почему ставшее популярным.
  - Тын-тырыдын-дын-тын-тын-дын-тын-дыры-дын-дын-дын-дын! Чмяо-чмяо! - детский голос перекрикивал эту какофонию. Малой типа подпевал.
  Олег засмеялся.
  Танька засмеялась тоже. С хлюпами и взвизгами, комкая воздух при каждом вдохе.
  Они стояли и смотрели, как заряжается телефон. Танька вытирала слезы, он сжимал мобильник в руке и улыбался. Кривовато, но все же по-доброму.
  А потом сказал:
  - Сигареты тогда я взял. Врал и не краснел. - Он достал из кармана пачку, зажигалку, подошел к форточке и закурил. - Ты-то куришь?
  - Не-е...
  - Хочешь - кури. Кури и ври. Если есть кому врать - это хорошо. Смекаешь, голова-мандарин?
  - Наврала уже.
  Танька отправила мамке смс, что остановилась у Лизы. Мать написала: 'Канфет каробочку купи и от нас приветы передай. Непей много' ('И она еще стебет меня, что я в инстик не поступила!' - подумала Танька, но ответила: 'ОК'.)
  - Некоторые договариваются: кто раньше умрет, пришлет для другого весточку с того света. Чтобы знали, что другая жизнь есть. А я не договаривался ни о чем таком, но мне вот... - он кивнул в сторону лежащего на диване телефона. - Крэйзи фрог пришел.
  - Лизка моя... того... тебя типа любит.
  Танька не знала, зачем это сказала. И тут же представила, какой выглядит дебилкой.
  Олег зажмурился, кивнул, выдохнул дым и сказал:
  - А кошка наша, кстати, жива-здорова. Раньше была такая... кошка-обормошка... ее Гоша с улицы притащил, как раз накануне... имени не успели выдумать... а потом я не стал, так она и осталась кошкой... сейчас старушка уже. Я ее к вету ношу, ей какие-то витамины колют, она и оживает. Кошка, дядь Коля, с которым мы работаем... Это все мои. Больше мне никто не нужен.
  - А почему 'У Паши'?
  Он улыбнулся.
  - Да черт его знает. Был когда-то какой-то Паша. Вроде у него дядь Коля купил эту точку, а кто он, что он - история умалчивает.
  Танька смотрела, как у его ног от тающего снега собирается лужица. На кой убирала, спрашивается?
  - Слушай, а может, вам все-таки нужен... еще продавец? Или хотя б это... уборщица?
  
  Вадим был доволен, что удалось вытащить родню в город. Матери уже за семьдесят, несколько лет назад, после смерти мужа, Вадимова отца, она пережила инсульт. Тяжело ей в деревне жить, а в город не едет. Спасибо вон теть Кате, что о ней заботится. Перед теть Катей Вадик в неоплатном долгу. (Забавная она, эта тетя, в легком пальтишке приехала, от холода на месте не может устоять, все как-то подпрыгивает, но - улыбается.) А племяш... так ему праздник устроить сам бог велел: дите дитем, не Лизкина оторва Танька с этими кошмарными ушами. (Кто она жене по родству, Вадим из Лизиных объяснений так и не понял, уяснил: кто-то из своих.) Племяша порадовать просто: он на лифте бы катался и катался. Никаких аттракционов не надо!
  Тротуары песком в этом году посыпали плохо. Припарковавшись рядом с мэрией, на центральной площади, Вадим вел под руку мать, мысленно обкладывая трехэтажным городские власти. Хоть мама и плохо слышала, ругаться при ней вслух он не мог, не таковский.
  - Вот мам, это наша мэрия...
  - Что?
  - Это мэрия, мам, бывший райисполком...
  - Кого потолком?
  - Райисполком,- он почти кричал.
  - Исполком?
  - Да. Теперь называется мэрия.
  - Мэрия?
  - Ну да, по-заграничному.
  - Ох да. Как поменялось все...
  Вадим кивнул: перемен матери хватило. Перемены как годовые кольца на спиле дерева. Но дерево-то все равно год от года выше вырастает. А человек старится, слабеет... Тут Вадимова философия забуксовала, как машина на плохо очищенной от снега дороге. А, и ладно.
  Племянник с любопытством смотрел на установленную напротив мэрии елку:
  - Какая... ровная!
  - Да это собрали из маленьких елочек одну большую!
  - Да ну! - Глаза аж сияют. Вот те чудо, мелкий, бери и носи.
  - Вадь, я зайду в универмаг, меня наши попросили купить... Вот, целый список! - Тетка переминалась с ноги на ногу. Ох уж эти женщины: как только речь заходит о покупках, так у них сразу так глаза загораются!
  - Идите, теть Кать, потом наберите мне, я на машине подъеду во-о-он туда, к главному входу... чтоб вам не тащить покупки-то!
  - Ой да не надо! Я сама!
  - Теть Кать, не надрывайтесь!
  - Да я что сумок не донесу? Это с покупками-то? - засмеялась.
  - Не сомневаюсь, что донесете, но все равно наберите мне, как выйдете. Я подъеду.
  - Хорошо.
  - Обязательно наберите.
  Племянник все еще не донес:
  - Как же ее собирали, с подъемного крана, что ли? А звездочку как поставили? - Голову задрал. Вадим надвинул ему на конопатый нос шапку и пошутил:
  - С вертолета!
  Предновогодний вечер всегда одинаков: орет телевизор, стучат на кухне ножи - Лиза и теть Катя крошат салаты. Вадик для сугреву выпил рюмочку - после боя курантов можно уже основательнее накатить, хотя до скотского состояния он никогда не напивался, не таковский. Мама смотрела телевизор, повернув голову так, чтоб лучше слышать, правое ухо у нее чуткое, как она сама говорит. Мелкаш играл со своим этим... роботом ходячим. Вадим подарил, уж очень малой смотрел просительно. Ну, не дожидаясь полуночи, все раздарил, чего уж... Подарки ведь чем раньше вручишь, тем лучше. Маме он к празднику ремонт в кухне справил, теть Кате - пуховик хороший, она, конечно, долго отнекивалась, но он ее все-таки уломал. Для Лизки Вадим подготовил подарок посолиднее - смартфон. Дорогой, зараза, молодежь такие в кредит берет, это он сразу рассчитался, не нищий, чего там...
  Лиза показалась из кухни с салатником в руках.
  - Это что?
  - Салат из морепродуктов!
  - А оливье-то будет?
  - Будет, будет!
  - Точно?
  - Точно!
  - А то что за Новый год без оливье...
  Лиза покачала головой и улыбнулась, дескать, и как ты, муж, можешь меня в таком подозревать: чтоб я про оливье забыла?! Вадик залюбовался женой: красивая она, ладная. Даже фартук ей идет. Это первейший признак хорошей жены, как по Вадиковой мерке.
  Он до сорока лет бобылевал. Все мама против была: та вертихвостка, та охотница за приданым (А он жених-то завидный: должность у него на заводе хорошая). Вадик слушался: маме лучше знать, она сама женщина, стало быть, своих товарок по полу лучше понимает. Лизка маме сначала тоже не понравилась: молодая да вертлявая. А потом, как у мамы инсульт случился, так она к Лизке и переменилась. А может, и Лизка сама как-то поспокойнела, посерьезнела. Словом, хорошо все сложилось, а то ведь к Лизке Вадим сильно прикипел, даже, может, и против мамы пошел бы, если б та не переменила мнения...
  Где-то на диване, под подушками, надрывался Лизкин телефон. Она не сразу отреагировала на звонок: непривычно, телефон новый, другая музыка на звонке, не те буги-вуги, что раньше. Когда она нагнулась, чтоб достать телефон, Вадик легонько хлопнул ее по заду. Лизка скорчила смешную гримасу и легонько кивнула в сторону мамы, дескать, веди себя прилично при представителях старшего поколения. Ответила на звонок:
  - А, что? Нет, твои не звонили. Нашла работу? Молодец! Ничего себе! Ну и как он? Да... Сказала и сказала. Забудь. Привет передавай. Ага. Сидим. Вся семья Вадикова. Да, весело. И тебя с наступающим! Танька работу нашла, - сказала Лиза Вадиму: отчиталась перед мужем, кто звонил.
  Вадим кивнул. Он не был ревнив, но ему льстило, что жена у него такая ответственная. Ничего за его спиной. Все открыто, честно.
  - Танька твоя, конечно, оторва, - затянул он, - но, может, и с нее толк будет...
  - Да-да...
  - Девка бедовая.
  Лиза вздохнула, соглашаясь, и тут же спохватилась:
  - Теть, Кать, курицу пора доставать! Хоть бы не сгорела!
  А после боя курантов, когда все чокались бокалами с шампанским, Лизка вдруг повернулась к Вадиму, посмотрела решительно, как будто на войну добровольцем собралась идти, и сказала:
  - Вадь, а давай ребеночка заведем?
  Вадим, вдруг осознавший, что это - тот самый подарок, которого он давно ждал, подхватил жену на руки и закружил по комнате, тетя Катя, у которой смешно покраснел кончик носа, опрокинула в себя рюмочку водки, а племяш, не разобравшись в причинах всеобщего веселья, вопил, не затыкаясь: 'С Но-вым го-дом! С Но-вым го-дом!' И только старушка мама, кажется, ничего толком не понимала...
  
  
  Когда нет света, тьму побеждает снег. Дядя Паша все сыпал и сыпал вниз мешок за мешком, тын-тыры-дын-дын-дын-дын.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"