Галаган Эмилия : другие произведения.

Лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю, почему это стало отдельным текстом, на который было убито масса времени. В рамках моей беседы с собой это - важное.

  Один ученый, с явно садистскими наклонностями, - провел когда-то эксперимент на детенышах обезьян. Он помещал малыша в пустую просторную клетку в полном одиночестве, так что тот лишался возможности общаться с другими животными, в том числе людьми. Когда обезьяненок засыпал, ученый помещал бутылочку с молоком на специальную железную конструкцию, а когда зверек просыпался - он мог попить. И вот что - позавтракав, малыш вместо того, чтобы оставить железяку в покое, обнимал ее. Прижимался к ней. Где-то в глубине его мозга было записано это желание обнять и прижаться. Если рядом с железякой ставили пушистую мохнатую игрушку, обезьяненок прижимался к ней в инстинктивной жажде отогреть свою маленькую одинокую душу...
  Потом из таких обезьянят вырастали взрослые обезьяны, и их помещали в общую клетку. Но они были злыми и вели себя неадекватно: нападали на других обезьян, били, кусали их. В общем, из-за изоляции они совсем утратили человеческий облик. Так ученый доказал, как важно общество себе подобных для формирования полноценной личности. Получил какую-то премию. Молодец, сука.
  Я ехала в поезде Санкт-Петербург - Гомель, сидя на "боковушке". Своих соседей по плацкарту я уже изучила. Мужчина и женщина. Мужчина был суров и мрачен. Лет пятидесяти, в черных жестких волосах много седины, черты лица острые, угловатые. Одет в серую футболку и синие джинсы. Сидел словно кол проглотивши и просто смотрел вперед. На столике перед ним лежала кучка журналов со сканвордами, и иногда он принимался их листать, словно желая выбрать для себя какой-то супер-пупер-сканворд, самый лучший. Но то ли изобилие сбивало его с толку, то ли ни один из сканвордов не вызывал энтузиазма - он так не притрагивался к ручке, лежавшей рядом с журналами.
  Женщине было немного за тридцать. Она читала книгу, лежа на нижней полке. Какое-то время я наблюдала за тем, как по ее лицу пробегают тени книжных эмоций. Иногда она смеялась и зачитывала фразы из книжки вслух. Мне тоже становилось смешно, но я скрывала улыбку. Мужчина делал вид, что ничего не слышит.
  В Жлобине по вагону прокатились один за другим продавцы игрушек. Мохнатые морды самых невероятных плюшевых созданий торчали из их сумок. Тут тебе и зеленая белка, и красная лисица... Но вот появился мужчина, тащивший огромного, то и дело застревавшего в проходе льва. Женщина, отложив книгу, вся вытянулась в его направлении. И вот она вскочила с места, кинулась к продавцу, что-то спросила у него... затем завела диалог со своим спутником. Её мужчина не стал спорить, без лишних разговоров и эмоций заплатил за игрушку.
  Продавец что-то еще им рассказывал о выгодности сделанного приобретения, но мужчина его не слушал, а женщина просто обняла льва и зарылась лицом в его мохнатую гриву.
  Когда вагон начал укладываться спать, она улеглась вместе со львом, заботливо прикрыв его простыней, и так и спала, крепко обняв его.
  Мне же пришлось обнимать свою сумочку. Разумеется, не из глупой сентиментальности - в ней лежал кошелек, и мне не хотелось бы, чтоб его украли. Везла маме денежку, хотела ее порадовать.
  Мы все произошли от обезьян. Но, по ходу, куда-то не туда зашли.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"