Галаган Константин Владимирович : другие произведения.

Черная орхидея. Iii. Капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обсуждение деталей задания и знакомство с экипажем было назначено на утро завтрашнего дня. А пока надо было принять новую лодку.
  Когда Коэн появился на отдаленном пирсе, его уже поджидал старший инженер с командой.
  - Инженер, я капитан этой лодки, - опередил Коэн вопрос инженера.
  - Отлично! Примите доклад, - и протянул Коэну формуляр, который держал в руке.
  'Посмотрим, посмотрим... топливо - загружено, стандартная проверка оборудования - проведена, стандартный рацион питания для четырех членов экипажа - загружен, НЗ - загружен, акваботы, персональный батискаф, аварийный бот... Вроде ничего не забыли, ну а если забыли, то у меня есть сутки, что бы сделать все как надо...' - груз ответственности уже начинал давить на Коэна.
  - Все в порядке? - инженер явно торопился.
  - Да, порядок. - Коэн приложил свой чип к формуляру.
  Главный люк был отдраен и Коэн скользнул в рубку. Он забрался в капитанское кресло, приложил чип к считывателю и терминал управления послушно скользнул под пальцы. Так, первым делом общая проверка систем. На экране возникла трехмерная модель подлодки, основные узлы были окрашены в красный цвет. По мере того как узлы и агрегаты от носа до кормы проходили процедуру самодиагностики они окрашивались в зеленый цвет. Через пару минут модель лодки на экране была сплошь зеленая. Удовлетворенно хмыкнув, Коэн заблокировал терминал, покинул лодку, задраил и опечатал люк.
  Всю дорогу до местной забегаловки Коэн перебирал в голове что надо проверить еще раз до отплытия. Наконец, он вошел в один из портовых баров под неоновой вывеской 'Дикий океан'. Полумрак и табачный дым плотно окутывали немногочисленные фигуры, сидящие за стойкой и за столиками. Выбрав столик в глубине зала, Коэн направился к нему. Сев за столик так, что бы был виден вход, он подозвал жестом официанта.
  Сделав заказ, Коэн достал сигарету и чертыхнулся про себя - совсем вылетело из головы купить сигареты. Надо будет намекнуть Командору, что бы включили сигареты в довольствие для скаутов. Официант не торопился с заказом, и было время обдумать ситуацию. Из несомненных плюсов было то, что его повысили в звании. Это так же означало прибавку к жалованию. Из минусов, то, что предстоял рейс в неизвестность со всеми вытекающими. Коэн никогда не был героем. Наверное, это и позволило ему вернуться из зоны конфликта живым и относительно здоровым. Никакой конкретной цели Командор не озвучил, возможно, это будет сделано завтра на брифинге с экипажем.
  - Ваш заказ, офицер, - официант поставил перед Коэном тарелку с едой и бокал пива.
  Еда была так себе, но вкуснее, чем бортовое питание, состоящее сплошь из концентратов и сублиматов. Покончив с обедом, Коэн слегка размяк и откинувшись на спинку стула стал оглядывать посетителей. Никого знакомого. Это и к лучшему, желания поддерживать беседу с кем бы то ни было, у него не было.
  - Не занято? Можно присесть? - перед Коэном возникла сутулая фигура не молодого мужчины.
  - Да, пожалуйста.
  - Спасибо, офицер.
  - Капитан. - машинально поправил Коэн. Незнакомец удивлено вскинул брови.
  - Поздравляю! Давно? Просто, вижу, еще не успели сменить нашивки.
  - Да буквально пару часов назад. - 'Ну, кто тебя за язык тянул?' - разозлился на себя Коэн.
  Подошел официант и незнакомец сделал быстрый заказ, даже не глядя в меню.
  - Мартин Купер, - представился незнакомец.
  - Коэн Девис. - Коэн пожал протянутую руку.
  - Давно из рейса? - поинтересовался Мартин.
  - Не очень.
  - Что-нибудь интересное? - Коэн отрицательно покачал головой.
  - Как обычно.
  - Я же сам в прошлом скаут. Ушел из-за ранения. - Мартин приподнял над столом левую руку и Коэн только теперь рассмотрел, что вместо кисти протез.
  Коэну казалось, что он знает каждого скаута, если не в лицо, то по имени точно. Это была профессиональная необходимость, иногда случалось, что лодки скаутов встречались в океане и могли обмениваться позывными по ультразвуковой связи. Мартин был ему незнаком. Возможно, он ушел из отряда до вступления туда Коэна. Надо будет спросить у Хэнка. Он был в отряде с момента его основания и помнил всех.
  Официант принес заказ Мартина и бокал пива для Коэна.
  - Я не заказывал. - Сказал Коэн официанту.
  - Я угощаю. Надо же отметить твое повышение. - Мартин поднял свой бокал в приветственном жесте. - За повышение! - Поддержал тост Коэн. И отпил глоток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"