Галаган Константин Владимирович : другие произведения.

Черная орхидея. Vi. Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло уже четыре часа после выхода из Базы. Курс был проложен, автопилот включен, и лодка плавно скользила к цели. Олаф и Марта разбирали и устанавливали оборудование в лабораторном отсеке. Макар начал осваивать техническую документацию на лодку. Коэн изучал записи с акваботов, на которых была зафиксирована аномалия. Всматриваясь в очертания купола, он пытался вообразить, что ему напоминает это сооружение. Именно сооружение. В естественное происхождение объекта ему как-то не верилось. Коэн выключил проектор и собрался идти в лабораторию, но на выходе столкнулся с Макаром.
  - Капитан, у нашей лодки есть какое-нибудь вооружение?
  - Нет, эта чисто исследовательская модель. Да и к тому же, от кого тут обороняться или на кого нападать?
  - Но мы же плывем исследовать аномалию, и мало ли что там...
  - Да не дрейфь, наши два дока разберутся, - улыбнулся Коэн. - Кстати, пойдем, посмотрим, что там у них.
  В лаборатории кипела работа. Марта и Олаф уже распаковали всё оборудование из контейнера, и начали крепить его к столам и полкам, подключать к бортовой сети.
  - Бог в помощь!
  - А! Капитан! Макар! - Обрадовался Олаф. - Все идет по плану?
  - Да, нормально, мы в графике. Нужна какая-нибудь помощь?
  - Не помешает.
  - У меня есть на примете доброволец. Макар, поможешь коллегам?
  - Почему нет? - Макар явно не горел желанием, но что-то подсказало ему, что отказываться от просьбы Капитана не стоит. Олаф тут же вручил ему отвертку и указал на открытый ящик, из которого торчало какое-то оборудование.
  - Ужин в семь по корабельному времени, - сказал Коэн и направился в шлюзовой отсек проверить состояние акваботов и батискафа.
  Оборудование было новым и в полном порядке. Модель акваботов была одна из последних. Увеличенный запас хода и расширенный набор датчиков, в полном автономе до двух суток, система авторемонта. Мечта, а не акваботы! Закончив восхищаться новой техникой, Коэн зашагал в противоположный конец лодки - надо было проверить спасботы и силовую установку. Проходя мимо лаборатории, он обратил внимание, что прозрачная дверь лаборатории задраена, Макар топчется в проходе, а за дверью явно разыгрывалась семейная сцена. О чем конкретно говорили супруги, скрывала звукоизоляция отсека.
  - Из-за чего поцапались?
  - Я так понял, что из-за места под оборудование. Олаф, считает, что его набор оборудования понадобиться в первую очередь, Марта считает точно так же про свои инструменты.
  Коэн нажал кнопку интеркома и сказал:
  - Простите, что прерываю такую содержательную беседу, но для начала откройте дверь, лень идти в рубку.
  Олаф подошел к двери и набрал комбинацию для открытия двери. Дверь мягко скользнула в сторону.
  - Простите, Капитан, но нам надо было поговорить без свидетелей.
  - Олаф, меня не интересуют ваши семейные проблемы. Я не семейный психолог. Моя задача обеспечить безопасность экспедиции. А конфликт в экипаже, пусть и между супругами, это уже на грани ЧП. Из-за чего конфликт?
  - Капитан, у нас разногласия по поводу природы аномалии, - вмешалась Марта, - и как следствие, вышел спор о приоритетах в расстановке оборудования.
  - Так, все ясно. Давайте за ужином обсудим и решим, что и как. А сейчас займитесь обустройством кубриков.
  Ужин состоял из восстановленного мяса индейки и спагетти. Во время трапезы едва перекинулись тремя дежурными фразами. Когда с едой было покончено, и перешли на чай-кофе, Коэн вернулся к разговору об аномалии:
  - Ну, какие будут мысли? Олаф?
  - Пусть Марта сначала выскажется, - Олаф явно не хотел нагнетать обстановку. - Я после. Он достал из нагрудного кармана курительную трубку, обстучал ее, и принялся ее посасывать не зажигая.
  - Спасибо, Олаф, - делая акцент на первом слове начала Марта. - Мое предположение - аномалия это геологическое образование. Вселенная богата на сюрпризы.
  - Слишком правильная форма, - возразил Олаф, - ты забываешь старую поговорку: природа не любит прямых линий. А здесь мы наблюдаем практически идеальную полусферу. То есть, скорее всего, это рукотворное сооружение.
  - Макар?
  - Я согласен с Олафом. Слишком уж все идеально выглядит.
  - Тогда решаем так, Олаф установит свою часть оборудования, она понадобиться с большей вероятностью. - Принял решение Коэн. Марта поджала губы, сложила руки на груди и демонстративно уставилась на кухонный комбайн.
  - Марта, ну красавица моя, если я... мы не правы, когда вернемся, я куплю тебе все, что пожелаешь, - Олаф попытался подсластить жене пилюлю.
  - Все! На том порешили. По местам.
  Среди ночи всех разбудил монотонный голос автоинформатора по внутренней связи: "Капитан! Срочно на мостик!". Дежурное освещение в проходах окрасилось в красный цвет. Коэн вскочил с койки и чуть не свалился на голову Макару, который спросонья пытался попасть ногами в ботинки.
  - Сиди здесь, - выскакивая из кубрика в проход, сказал ему Коэн.
  Из соседнего кубрика высунулись две головы. Оба хлопали заспанными глазами и крутили головами вправо и влево.
  - Капитан, мы уже приплыли?
  Коэн проскочил мимо них, бросив на ходу:
  - Одевайтесь и в рубку, живо.
  Запрыгнув в кресло, Коэн запросил у компьютера сводку состояния систем лодки, текущее местоположение, скорость, глубину и курс. По мере того как данные появлялись на мониторе, Коэн все больше недоумевал, что же вызвало панику у автопилота. Кутаясь в халаты, подтянулись Марта и Олаф.
  - Все в порядке, Капитан?
  - С лодкой полный порядок. Сейчас проверим, что на радаре, - сказал Коэн, переводя изображение с радара на проекционный экран.
  - Есть контакт! - На радаре вспыхнула и погасла точка. Коэн надел наушники от гидрофона и стал вслушиваться в звуки океана.
  - Это не лодка.
  - Морское животное? - спросила Марта.
  - На Орхидее нет крупных морских животных, - ответил Олаф
  - Судя по звуку это что-то маломощное. Возможно, спасбот.
  От этого вывода у Коэна пробежали по спине мурашки.
  - Попробуем с ним связаться.
  Коэн переключил систему связи на ультразвук.
  - Говорит Капитан Коэн Дэвис, Барракуда. Вызываю спасбот! Назовите себя.
  Прошла минута, ответа не было.
  - Может, кто-то сбросил балласт? - выдвинул предположение Олаф.
  - Сбрасывать спасбот будет только клинический идиот. Это единственная страховка в нашем деле. Ладно, сблизимся и подберем его.
  Коэн стал вводить в навигационный компьютер данные для перехвата объекта.
  - Так, контакт через три минуты, если объект не изменят курс или скорость. Рекомендую вам подготовиться ребята, если там есть выжившие, то им понадобиться ваша помощь. Готовность по протоколу три.
  - Да-да, конечно, - Олаф торопливо ушел в кубрик переодеваться и готовить медотсек для приема раненных.
  - Капитан, вы думаете это не опасно? У нас есть определенное задание. - Марта смотрела на Коэна в упор.
  - Марта, это не обсуждается. Подобрать в море терпящих бедствие - закон моря. Еще со времен Колумба. Идите, помогите Олафу.
  - Вы Капитан - вам виднее.
  - Вот именно.
  - Макар, ты нужен в рубке, - передал Коэн по внутренней связи и направился в шлюзовой отсек.
  Объект не менял курс и скорость. В расчетное время лодка сблизилась и захватила спасбот манипулятором для сбора акваботов. В шлюзовом отсеке были Коэн, Олаф и Марта, Макар страховал их из рубки. Все были в костюмах биологической защиты и масках для дыхания, отсек герметично задраен. Было тесновато, к тому же Олаф принес носилки для переноски пострадавших.
  Объектом оказался спасбот стандартной модели, рассчитанный на двух пассажиров. На нем виднелась полустертая маркировка. Коэн попробовал сканером прощупать внутренности спасбота. Наличие жизни сканер не зафиксировал.
  - Ладно. Открываем. Олаф и Марта невольно попятились назад. Коэн набрал на панели спасбота стандартную комбинацию на открытие капсулы. Легкий щелчок и верхняя половина спасбота приподнялась, образуя щель, в которую мог протиснуться человек. Коэн заглянул внутрь и невольно поморщился. Внутри был мужчина, одетый в комбинезон. Он лежал лицом вверх, глаза были закрыты. Весь левый бок был в засохшей крови. Пассажир спасбота был мертв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"