Галайда Анастасия Павловна : другие произведения.

Он упал в Космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он упал в Космос.
   Космос принял его.
  
   Сиренево-розовые вихри трепали его в бездонных просторах, словно забытого детьми воздушного змея. Межзвездная пыль скользила по скафандру, пытаясь найти щель, чтобы попасть из холодного и пустого мира бесплотных теней и ледяных ветров в мир человеческого тепла и ритмично успокаивающего биения сердца.
  
   Он молил время о пощаде.
   Он молил о пощаде собственное тело.
   Он молил о пощаде эти жестокие потоки галактических вздохов.
  
   Но холодные звезды шептали разными голосами:
   "Мы не пожалеем тебя..."
   "Мы не простим тебя..."
   "Твои мечты ничего не значат..."
   "Твои мысли - песок..."
   "И в сердце не будет боли..."
   "И из глаз исчезнет тоска..."
   "Только позволь нам помочь..."
   "Только доверь нам себя..."
   И они подмигивали ему холодными блекло-желтыми глазами. Их голоса дрожали в его голове, словно сотни скрипок разом обрушили на него свои мелодии одиночества, пустоты и печали.
  
   И правда.
   Он упал в Космос.
   Космос принял его.
  
  
  
   Голоса.
   Не эфемерные звуки, не тихие напевы потерянных во Вселенной звезд, а обычные грубые человеческие голоса. Они перекатывались в его голове, отражались эхом, повторяли и повторяли эти чужие для слуха мотивы.
   - Повезло тебе, брат.
   - Еще как повезло. Систем оставалось буквально на полчаса.
   Он не понимал, кто эти люди и чего они от него хотят.
   - Звезды, - просипел он. - Только звезды...
   - Успокойся, все позади, - прогудел мощный бас. - Мы доставим тебя на Землю.
   Что? Где это? В каких глубинах Космоса затерялась эта неизвестная Земля?
   Он упорно не желал открывать глаза. Он не хотел поверить в то, что он уже не частица Вселенной, а всего лишь жалкое подобие звездного разума.
   - Мои мысли - песок... - повторил он истину, заимствованную у бесконечности.
   Голоса стали тише. "Они считают, что я сошел с ума", подумал он. "Но это неправда. Мой смысл в Космосе. В его существовании. В его мыслях".
   - Тебе надо отдохнуть, брат.
   Он ощутил тяжесть рук на своих плечах. Космос закричал. Он распахнул глаза.
   Массивные мужские силуэты. Очертания систем у серо-стальных стен. Тени, тени, сумеречные тени повсюду.
   Он взглянул на них.
   Он не знал, но в его черных, как Вселенная, глазах отражались призраки кружащих во тьме звезд.
   Люди отшатнулись от него. Космос был понятен далеко не всем.
   - Он отметил меня, - прошелестел он. - Он принял меня. Вы не имели права мешать.
  
   В его голове вновь зазвучали песни звезд. Они были спокойны и бесстрастны, возвышенны и глубоки.
   Звезды пели для него.
   Звезды пели о нем.
   Звезды звали его.
  
   "Поверь нам..."
   "Поверь Вселенной..."
   "Поверь Космосу..."
  
   И по отсеку разнеслись их голоса. Они были настолько чисты, что в душах закаленных в галактических путешествиях космонавтов проснулись их давно забытые сущности - добрые, в чем-то трусливые, слегка наивные и безусловно искренние дети. С лиц исчезла тревога и настороженность, души запели в унисон со звездами.
  
   "Мысли - песок..."
   "Желания - тьма..."
   "Есть только Космос..."
   "Только Космос вечен..."
  
   Он ликовал. Бесконечность ликовала вместе с ним.
   Но звезды все звали. И он понял - пора.
  
   Его освободили от всех систем, но они были ему не нужны. Он прошел мимо людей с блаженно-отстраненными лицами, мимо теней, подрагивающих в звездном пении. Вышел в наружный отсек и плотно закрыл за собой дверь.
   Он мог бы взять их с собой, но Космосу был нужен только он.
  
   Задержал дыхание. И открыл выход в него.
   В Космос.
  
   Звездная мелодия взвилась вверх, захлебываясь в невозможном счастье. Он чувствовал это, чувствовал, как Вселенная ликует в ожидании теперь уже неизбежного.
  
   Один шаг - и он на краю. Холод и безликая пустота?
   Нет.
   Мир. Мир покоя и бескрайней свободы. Мир, где сбываются мечты.
  
   Он упал в Космос.
   Космос принял его.
  
   "Мы едины", подумал он.
   И сделал вдох.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"