Галанин : другие произведения.

Красноярский щелковчанин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фамилия Черемушкиных достаточно известна в Щелкове. Представители этой фабричной династии работали на местных предприятиях не одно десятилетие. Вместе со страной гнули спину на фабрикантов, затем этих самых фабрикантов гнали в шею и строили социализм. В годы индустриализации и прогремела фамилия Черемушкиных из Щелкова, но не в родном городе, а в далекой Сибири. Дело в том, что в 50-е годы бывший молодой рабочий из Щелкова, а к тому времени опытный партработник Матвей Черемушкин оказался в ответе за столицу Центральной Сибири – город Красноярск, став председателем исполкома местного горсовета.

  Красноярский щелковчанин
  
  
  Фамилия Черемушкиных достаточно известна в Щелкове. Представители этой фабричной династии работали на местных предприятиях не одно десятилетие. Вместе со страной гнули спину на фабрикантов, затем этих самых фабрикантов гнали в шею и строили социализм. В годы индустриализации и прогремела фамилия Черемушкиных из Щелкова, но не в родном городе, а в далекой Сибири. Дело в том, что в 50-е годы бывший молодой рабочий из Щелкова, а к тому времени опытный партработник Матвей Черемушкин оказался в ответе за столицу Центральной Сибири - город Красноярск, став председателем исполкома местного горсовета.
  
  
  Матвей Алексеевич Черемушкин родился в Щелкове в 1903 году в семье фабричного служащего. Рано пошел работать, ведь тогда считалось, что стать настоящим мастером можно лишь после долгих лет обучения.
  Когда произошла Октябрь-ская революция, он безоговорочно принял идеологию большевиков, которые к тому времени прибрали власть в свои руки и в Щелкове. Еще весной 1917 года был создан Щелковский Совет рабочих депутатов, на предприятиях поселка появились фабкомы. Вскоре был образован и Щелковский исполнительный комитет.
  В 1918 году Матвей Черемушкин одним из первых в Щелкове вступил в комсомол. И вскоре по партийной мобилизации был вынужден покинуть родной край. В 1919 году партия направила его в Курскую область, где он стал секретарем Щигринского уездного комитета комсомола и одновременно учился в средней школе.
  По воспоминаниям Черемушкина, заметный след в его памяти оставил III Всероссийский съезд комсомола, в котором он участвовал и где выступал
  В.И. Ленин. С тех дней у него еще сильнее укрепилась вера в счастливое будущее России. В 1924 году Матвей вступает в партию большевиков и делает успешную номенклатурную карьеру. Долгое время он находился сначала на комсомоль-ской, а затем на преподавательской работе. А незадолго до войны, сразу после "чисток" страшного 37-го года, переходит на хозяйственную службу.
  С началом Великой Отечественной войны Черемушкин рвется на фронт. Но попадает на войну не сразу, а лишь когда враг оказался на подступах к Москве и родному Щелкову. Осенью и зимой 1941 года он участвовал в боях под Тулой, где советские войска остановили наступление 2-й немецкой танковой армии генерала Гудериана. Несмотря на превосходство противника, город, охваченный с трех сторон с сохранением узкого коридора в 15 км, удалось отстоять.
  В конце того же 1941 года по распоряжению наркомата угольной промышленности Черемушкин эвакуируется в далекую Хакасию - в город Черногорск, шахтерский край, давший в годы войны стране тысячи и тысячи тонн угля. Здесь в течение нескольких лет он работает первым секретарем Черногорского комитета ВКП(б).
  Так началась партийная карьера нашего земляка. В начале 1945 года его избирают вторым секретарем Абаканского город-ского комитета партии, где он трудится до 1948 года. Затем его утверждают заместителем начальника политотдела Красноярской железной дороги, которая проходит по территории Красноярского края, Кемеровской, Иркутской областей и Республики Хакасия и имеет протяженность 3159,8 километра. Еще через год Черемушкин возглавил транспортный отдел Красноярского краевого комитета ВКП(б).
  В декабре 1950 года бывшего рабочего из Щелкова Матвея Черемушкина выбирают председателем исполкома Красноярского городского совета. Правда, сам он свое новое партийное поручение воспринял без энтузиазма. Участок работы был чрезвычайно трудным и ответственным.
  Как пишут его современники, новый хозяин исполкома оказался человеком с характером - не только самолюбивым, но и на редкость добрым. В кулуарах работники исполкома называли его "отцом Матвеем".
  Страна тогда восстанавливала разрушенное хозяйство, не хватало ни металла, ни транспорта, ни продуктов питания. В обязанности руководителя исполкома и входило обеспечение жителей всем необходимым. А если не выполнишь, могли и к стенке поставить - в сталин-ское время не церемонились. Но жизнь все-таки с каждым годом улучшалась. Люди с нетерпением ждали сообщения известного всей стране диктора Левитана о снижении розничных цен.
  31 августа 1951 года Красноярск по решению правительства был отнесен к городам республиканского подчинения. Это давало возможность намного улучшить снабжение горожан продуктами питания и одеждой. Прилавки магазинов ломились от изобилия кеты, стерляди, черной и красной икры. В этом же году, наконец, были отменены и хлебные карточки.
  "Со всеми своими болями, чаяниями люди не стесняясь шли в исполком, - пишет о том времени краевед из Красноярска Л.П. Бердников. - После тяжелейших военных лет им хотелось домашнего уюта, вежливого и внимательного к себе отношения. Депутаты горсовета объявили борьбу за культуру обслуживания населения. Сохранилась статистика тех лет. Только в 1952 году в горисполком жители подали 1811 жалоб. В 1953 году еще больше - 1976. Только за один 1952 год на приеме у Черемушкина побывали 1000 человек, у его первого заместителя Е.С. Нифантьева - 947 жителей. В основном люди просили помощи в получении и расширении жилья".
  Красноярск при щелковчанине Черемушкине стал одним из крупнейших индустриальных центров страны. Так, в 1951 году вступил в строй завод Сибэлектросталь; в 1952-м выдал первую продукцию завод синтетического каучука; в 1954-м - завод химического волокна; а в 1955-м - завод телевизоров. Все это стало возможным благодаря возникшей в городе в 1950-е годы фундаментальной строительной индустриальной базе. Наряду с доминирующим производственным строительством в городе начало ускоряться социально-бытовое и жилищное строительство. 29 июня 1952 года был открыт речной вокзал - одно из красивейших зданий города.
  В 1955 году крайком партии рекомендовал избрать председателем горсовета бывшего фронтовика Илью Ивановича Механникова. Черемушкина перевели на другую работу - он стал заведующим краевым отделом коммунального хозяйства.
  Через два года, 5 марта 1957
  года наш земляк был избран председателем исполкома горсовета секретного города Красноярск-26 (или Железногорск, как его называли в секретных документах), который при нем и начал стремительно развиваться (сейчас население этого "городка" сопоставимо с населением Щелкова). Матвей Алексеевич сразу же ввел в практику отчеты исполкома на каждой своей сессии. Отчитываться уже было о чем: в городе появились первые хозрасчетные предприятия - автотранспортная и ремстройконторы.
  В 1957 году городскую площадь Железногорска украсил дом культуры. Одним из самых знаменательных в истории молодого города стал 1958 год, когда всего через восемь лет после начала строительства был пущен первый реактор горно-химического комбината. В городе не раз был Сергей Королев, создавший в Железногорске филиал своего ОКБ. А
  9 октября 1959 года Черемушкин встречал Никиту Хрущева, который лично решил ознакомиться с работой главного режимного предприятия города - горно-химического комбината, одного из гигантов отечественной атомной программы (он предназначен для наработки и выделения оружейного плутония).
  После второго посещения Хрущевым Железногорска в 1963 году Черемушкин по состоянию здоровья ушел на пенсию. Возможно, чем-то не угодил своенравному советскому лидеру. Незадолго до смерти Матвей Алексеевич работал сторожем и любил рассказывать интересные эпизоды из своей богатой событиями жизни. К сожалению, воспоминаний о днях минувших он не оставил. Зато теперь мы знаем о судьбе одного из наших земляков, волей судьбы заброшенного в далекий сибирский край.
   Алексей Галанин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"