Галанин : другие произведения.

Лагерь Смерти У Лосиного Острова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало кто знает, что буквально по соседству с г. Щелково, всего в десятке километров, в 1937 году возник исправительный трудовой лагерь, настоящий лагерь смерти, узники которого трудились над возведением объектов Восточной водопроводной станции в самом центре нынешнего парка Лосиный Остров. А тысячи умерших или погибших заключенных свозили хоронить в село Оболдино Щелковского района.

  ЛАГЕРЬ СМЕРТИ У ЛОСИНОГО ОСТРОВА
  
  О конце 30-х годов прошлого столетия мы сегодня чаще всего вспоминаем, как об одном из самых темных пятен в отечественной истории. Сотни тысяч незаконно репрессированных, десятки тысяч смертных приговоров и
  братские могилы узников различных "лагов" по всей стране - вот скорбный итог сталинских "чисток". Та эпоха запомнится и грандиозными стройками, которые не без основания можно назвать стройками века. Канал Волга - Москва, Беломорканал, Днепрогэс - это были настоящие индустриальные прорывы молодой советской республики. А то, что они состоялись ценой десятков тысяч жизней, так тогда с этим ни-кто не считался.
  Не обошли скорбные моменты российской истории и наш Щелковский район. Аресты тогда прошли и в верхушке районной власти, и среди местной интеллигенции. Но мало кто знает, что буквально по соседству с г. Щелково, всего в десятке километров, в 1937 году возник исправительный трудовой лагерь, настоящий "лагерь смерти", узники которого трудились над возведением объектов Восточной водопроводной станции в самом центре нынешнего парка Лосиный Остров. А тысячи умерших или погибших заключенных свозили хоронить в село Оболдино Щелковского района.
  До 1930 года земля, на которой сегодня находится Восточная водопроводная станция, снабжающая водой половину Москвы и Подмосковья, находилась в распоряжении местных крестьян, которые владели единоличными земельными наделами и выращивали здесь рожь, овес и клевер. "Мой отец был коммунистом, участником Первой мировой и граждан-ской войны, - вспоминает старожил, житель поселка Восточный В.С. Кольничев. - Правительство Москвы поручило ему обеспечить замерзающую столицу топливом - дровами. Под руководством моего отца была построена узкоколейная железная дорога от Оболдина до Калошина (ныне - в черте Москвы). Здесь мужики деревни Щитниково загружали вагоны дровами и отправляли их по узкоколейке в Москву".
  Строительство станции, которая тогда называлась Сталинской, началось осенью 1935 года. Но стройка вначале шла не бойко. Тогда решением высших властей страны для увеличения объемов строительства на Щелковском шоссе в Щитникове 5 июля 1937 года был создан исправительно-трудовой лагерь, подчиненный
  ГУЛАГу. Официального номера он не имел, как и телеграфного кода, что подчеркивало особую секретность объекта. Сюда свозили заключенных со всей округи. Кстати, помимо непосредственного строительства станции, зеки использовались и для возведения Всесоюзной сельхозвыставки в Москве, которая сейчас называется Всероссийским выставочным центром.
  Строили тогда, как обычно, ударными темпами, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. Труд был адский: за-ключенным приходилось вручную перелопачивать огромные территории тяжелой болотистой местности. Как следствие - перегрузки и тяжелые болезни. "Заключенные выполня-
  ли самую трудную работу -
  землеройную, - вспоминает В.С. Кольничев. - Землеройной техники здесь было маловато - два бельгийских экскаватора, да и те часто выходили из строя, так что большинство работ велось вручную".
  Интересно проследить численность заключенных, работавших на сооружении Сталинской водопроводной станции. Так, на 1 октября 1937 года их было 10706 человек. Но уже к
  1 января 1938 года в "штате" осталось 7001 человек. К 1 ию-ля 1938 года число заключенных вновь выросло - до 9601 человека. К тому времени основные сооружения уже были построены. Но вот 1 января 1939 года на стройке в Щитникове работали уже 2727 человек. А ровно через год - 1726 человек.
  Конечно, нельзя впрямую говорить, что все исключенные из списков заключенные умерли от непосильного труда. Но смертность тем не менее была высокой. Один из старожилов, А. Копнин вспоминал, что в зиму 1937-1938 годов умерли 3705 человек, а зимой 1938-1939 годов - 5583 человека. "Их хоронили по дороге на Оболдино (8,5 км от Щитникова). Получается, более чем одна могила на 1 метр дороги", - пишет ветеран.
  Небольшое отступление. Оболдино - древнее село. Первые упоминания о нем встречаются в писцовых книгах 1624 года, где упомянута "пустошь Оболдино". Долгое время она относилась к Пехорской волости, ставшей прообразом будущего Балашихинского района. К концу 19-го века Оболдино становится достаточно крупным поселением. В 1877 году в селе было 47 дворов и проживали 119 мужчин и 137 женщин. В советское время здесь был создан сельсовет, образовалась артель по выработке лаков и красок, которая выросла в фабрику "Лакокраска".
  О том, в каких условиях жили заключенные, информации не сохранилось. А вот основной состав рабочих и инженерно-технических работников в 1937 году обосновался в доме Љ 4 по Главной улице Сталинского поселка. Этот дом напоминал общежитие, так как поквартирного заселения не было. Часть работников, перешедшая со строительства на эксплуатацию, жили в городке инженерно-технических работников и в бараках. К концу 1938 года было построено еще три каменных дома: Љ 1 и Љ 2 по Главной улице и Љ 1 по теперешней улице 9 Мая (поселок Восточный).
  Лагерь в Щитникове просуществовал недолго. По окончании строительства Сталинская водонасосная станция была сдана для эксплуатации тресту "Мосводопровод". Соответствующий акт подписан 25 января 1939 года. Управление строительством было распущено 10 сентября 1939 года, хотя заключенные оставались на стройке до конца года (по-следнее упоминание о лагере в Щитникове мы находим в сводках за 01.01.1940 года).
  "При станции было много подсобных цехов, - пишет
  В.С. Кольничев. - Например, цех сельского хозяйства, где имелись собственные коровы. Также здесь были свой конный парк, цех озеленения, где занимались высадкой деревьев и цветов, пилорама, столярная и механическая мастерские, цех водоводов, электроцех, гараж, ЖКО, котельная и телефонный узел".
  Первым начальником Сталинской водопроводной станции в том же 1939 году назначили Н.И. Бобровникова, который в 50-е годы стал председателем исполкома Моссовета, а затем был союзным министром. Он многое сделал для того, чтобы объекты станции нормально функционировали в годы войны и не пострадали от вражеской авиации. Кстати, дрова для нужд станции и жилого сектора возили тогда из Фрянова.
  Была на Сталинской станции и еще одна примечательная личность - Г.П. Никулин, связанный с убийством царской семьи.
  "На моей памяти к Никулину приезжала журналистка из Свердловска, которая просила его рассказать о том, как все было на самом деле, - пишет
  в своих воспоминаниях
  В.С. Кольничев. - Никулин ответил, что пока еще не пришло время, чтобы обнародовать все эти факты. А еще мы вместе с Никулиным ездили к Юровскому - печально знаменитому коменданту Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья. Юровский в то время жил в Москве в районе Зубов-ской площади на улице Большая Пироговская, был почти слепым и только по голосу
  узнал Никулина".
  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 июня 1939 года населенный пункт при Восточной водопроводной станции был официально назван "Сталинский" и отнесен к категории рабочих поселков. Столичные архитекторы разработали генеральный план Сталинского с прямыми улицами, многочисленными скверами и аллеями. Сейчас поселок называется Восточным и территориально относится к Москве. А Восточная водопроводная станция до сих пор остается одним из самых охраняемых объектов столицы.
  Вот такая получилась история. Грустная, но, к сожалению, обыденная для нашей страны. Мы и сейчас частенько любим аврал и принцип "За ценой не постоим". А стоит ли это того?
   Алексей Галанин
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"