Галанин : другие произведения.

Щелковские клады

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Щелковская земля богата своими недрами. Конечно, нефти и газа у нас нет, но вот золотишко, говорят, припрятано. Недаром в рейтинге самых перспективных для кладоискателей объектов значится усадьба Глинки, в которой сейчас располагается санаторий Монино. Говорят, что свои несметные сокровища здесь когда-то закопал чернокнижник Яков Брюс. Вот о кладах мы и поговорим.

  
  Клады всегда привлекали людей. Во все времена и у всех народов находились авантюристы без страха и упрека, которых хлебом не корми, а дай отыскать сундук мертвеца, как поется в известной пиратской песенке. И ведь находят! Все Подмосковье излазили кладоискатели, побывав и в старинных усадьбах и в заброшенных городищах. Так что, увидев человека с металлоискателем в руках и наушниками в ушах - не удивляйтесь и не пугайтесь, мин нет, кругом - сокровища...
  Щелковская земля тоже богата своими недрами. Конечно, нефти и газа у нас нет, но вот золотишко, говорят, припрятано. Недаром в рейтинге самых перспективных для кладоискателей объектов значится усадьба "Глинки", в которой сейчас располагается санаторий "Монино". Говорят, что свои несметные сокровища здесь когда-то закопал чернокнижник Яков Брюс.
  Вот о кладах мы и поговорим.
  Кладоискательство зародилось, наверное, тогда, когда человечество стало переходить на товарно-денежные отношения. Когда появились первые богатеи, то у них и возникла проблема - куда девать нажитое непосильным трудом (банков, сами понимаете, тогда еще не было). Лучший способ - закопать подальше, да поглубже, ведь как гласит старинная русская поговорка: "подальше положишь, поближе возьмешь". Так и возникли первые клады, некоторые из которых находят и сейчас. В них - старинные бусы, изделия из серебра и золота. Каждый такой предмет - музейный раритет. И хороший приз для кладоискателя.
  Самые "стародавние" клады, откопанные из щелковской земли, были обнаружены в курганах около села Анискино. Здесь археологи нашли семилопастные кольца. А в курганах села Каблуково другие кольца - браслетообразные, с завязанными концами.
  Серебро, пожалуй, самый "откапываемый" металл из древних схронов. Одних из наиболее памятных щелковских кладов обнаружили в 1901 году в деревне Мизиново (ныне - в составе сельского поселения Анискинское). Здесь прямо на деревенской улице местные жители нашли горшок с мелкими серебряными монетами времени Ивана III. Причем, авторы книги "Московские клады" пишут, что большинство найденных монет деревенские жители попрятали по карманам. И лишь несколько были переданы в Исторический музей. Так что Мизиново - перспективный для кладоискателей край.
  Еще о серебре. В 1912 году в деревне Пареево нашли 20 русских серебряных рублей, относящихся к 1724-1755 годам, плюс фунт и 63 золотника серебряных дореформенных копеек Петра Алексеевича и один испанский талер 1805 года.
  Но это - очень скромная находка по сравнению с тем, что откопали в 1924 году в Щелкове, на левом берегу реки Клязьмы. Здесь нашли клад серебряных слитков, относящихся к 12-му веку!
  В 1983 году житель деревни Митянино (городской округ Свердловский) А. Базин на своем приусадебном участке выкопал клад эпохи Ивана Грозного (217 монет). А через два года в деревне Костюнино обнаружили кубышку с 916 монетами, относящимися к концу правления Алексея Михайловича.
  
  Кубышка с серебришком...
  Дальше-больше. В 1937 году в деревне Никифорово была найдена кубышка, зарытая в 1606 году. В ней бережно хранилось 390 монет времён Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова, Лжедмитрия и Василия Шуйского. Видимо хозяин собирал этот клад на протяжении десятков лет, в те самые смутные времена. А откопали его в другой нелегкий для России год начала массовых репрессий. Вот такая интересная аналогия.
  Большие находки относятся к советскому периоду, когда повсеместно началась либо массовая застройка бывших деревень, либо освоение для нужд сельского хозяйства прилегающих полей. Как только стали копать вглубь, то сразу же начали откапывать сокровища.
  В 1974 году в Лосино-Петровском на территории дома бывшего фабриканта Белова проводились бульдозерные работы. Все шло нормально, пока рабочие Р. Михеев и Ю. Широков не наткнулись на клад. Они нашли завернутую в газету от 21 августа 1918 года стеклянную банку, в которой находились бумажные деньги, ценные бумаги, купоны от акций и духовное завещание владельца фабрики. Это, конечно не золото, но все же... Сейчас эти бумаги находятся в историко-краеведческом музее города.
  Но настоящий "прорыв" в глубину веков произошел в сентябре 2001 года, когда неподалеку от поселка Фряново "черные" копатели нашли старинный клад, относящийся еще ко времени возникновения Руси. Они обнаружили 16 свинцовых вислых печатей и 12 свинцовых пломб, относящихся к XI - XII векам! Пришедшие на смену копателям археологи обнаружили здесь древнее городище с улицами и укреплениями, а также множество предметов обихода, в том числе женский серебряный браслет со сквозным орнаментом и боевой нож с серебряной оковкой, украшенной золочением и чернью.
  Вообще, если покопаться в наших лесах, да оврагах, можно много чего найти. Ведь помимо купцов, промышленников и чернокнижников водились в наших местах и разбойнички, грабившие проезжавших по Стромынке граждан. Если пираты награбленное оставляли на необитаемых островах, то наши разбойнички находили укромные места в глухомани. Одно из таких мест находится по Щелковскому шоссе, сразу же после реки Вори у деревни Авдотьино, рядом с Николо-Берлюковской пустынью.
  Так вот, местные жители до сих пор рассказывают приезжим легенду о том, что около церкви, построенной неким Валаамом, как-то поселились бродяги. Было это еще в средние века. Их вожаком их стал человек по прозвищу Берлюк - огромный, как медведь, ходивший все время в тулупе. Днем он с иконой Николы на шее, просил милостыню. А по ночам убивал и грабил. Схватили его лишь после того, как он на Стромынском тракте (нынешнем Щелковском шоссе) зарезал одного очень богатого купца. Но перед этим бандюга закопал все награбленное рядом с Авдотьино в пещере на склоне горы над Ворей.
  Дальше было еще интереснее. Уже в тюрьме к Бурлюку пришел какой-то торговец калачами и обещал ему устроить побег, если бандит расскажет, где спрятал сокровища. Тот зачем-то рассказал, а калачник отправился в Авдотьино под видом сборщика целебных трав, да и забрал награбленное себе. Вот такая поучительная получилась история. А местные крестьяне потом еще долго находили около той самой пещеры золотые и серебряные монеты, потерянные в спешке калачником. А еще рыли около логова бандита тайные ходы, надеясь найти другие клады, благо в окрестных пещерах кто только не скрывался от мира.
  А вообще, грабили раньше на Стромынке много. И лишь после того, как в 1873 году все дороги приобрели охрану, разбои и грабежи на подмосковных трактах пошли на убыль. Но и сейчас иногда находят небольшие клады, спрятанные неподалеку от Стромынки. Видимо, их грабители закапывали в спешке, уходя от погони...
  
  Ящер с сокровищами
  Но все же самым перспективным местом для кладоискания является бывшая усадьба Глинки (ныне санаторий "Монино"), принадлежавшая когда-то фельдмаршалу Якову Брюсу, сподвижнику Петра I . Уже на склоне лет он любил здесь работать, увлекался математикой, астрономией, ставил химические опыты, собрал большую коллекцию предметов старины и шикарную по тем временам библиотеку. Так вот кладоискатели уверены, что тайная лаборатория и драгоценности Брюса спрятаны в подземных ходах под усадьбой. Они утверждают, что там, в земле, металлоискатель зафиксировал большое количество металлических и стеклянных предметов.
  По другой легенде загадочные солнечные часы, расположенные на фасаде так называемого "Брюсова дома" в Москве, указывают клады, зарытые Брюсом в Монине. Правда, циферблат от часов таинственным образом был спилен в начале прошлого века.
  Ну а про другую знаменитую щелковскую усадьбу в Алмазово вообще рассказывают небылицы. Говорят, что один из ее знаменитых владельцев Никита Демидов купил Алмазово только потому, что... рассчитывал найти богатые сокровища, ведь по еще одной древней легенде на дне одного из Медвежьих озер скрыты несметные сокровища, которые охраняет... чешуйчатый ящер, утаскивающий на дно всякого смельчака, дерзнувшего покуситься на клад. Нашел он сокровища или нет, неизвестно, зато в Алмазово вырос сказочный господский дом на огромном острове, который стал настоящим украшением Щелковской земли.
  Вот такие истории про клады. Можете верить, можете нет. Зато никто не поспорит, что по уровню исторического наследия Щелковскому району равных в Подмосковье нет.
  Алексей ГАЛАНИН
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"