Галанин : другие произведения.

Королева Звёздной системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В это трудно поверить - Валентине Терешковой 6 марта исполнилось 70 лет. А не скажешь. Она также стройна и подтянута, а глаза - умны и немного строги. Первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза и большинства стран бывшего соцлагеря, председатель комитета советских женщин, член ЦК КПСС, генерал-майор авиации - все это она, Валентина Владимировна. Помимо всего прочего, Терешкова - почетный гражданин Щелковского района. И к этому званию, по ее собственным словам, она относится с особым чувством, ведь живет в Звездном городке уже более 40 лет. Щелково для нее - вторая родина.

  Королева Звёздной системы
  
  В это трудно поверить - Валентине Терешковой 6 марта
  исполнилось 70 лет. А не скажешь. Она также стройна и подтянута,
  а глаза - умны и немного строги. Первая женщина-космонавт,
  Герой Советского Союза и большинства стран бывшего соцлагеря, председатель комитета советских женщин, член ЦК КПСС,
  генерал-майор авиации - все это она, Валентина Владимировна. Помимо всего прочего, Терешкова - почетный гражданин Щелковского района. И к этому званию, по ее собственным словам, она относится с особым чувством, ведь живет в Звездном городке уже более 40 лет. Щелково для нее - вторая родина.
  
  Про нее написано множество книг и воспоминаний. Кажется, что ничего нового уже и не расскажешь. Но это не так. У "звезд" свои правила и законы. На небе - одни, на земле - другие.
  Впрочем, до "звездного часа" у Терешковой была вполне обычная судьба. Родилась она в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Отца, Владимира Аксеновича, не помнила - в 39-м он ушел на финскую войну и бесследно сгинул в карельских лесах в январе 40-го. Эта строка "пропал без вести" могла сыграть с будущей космонавткой злую шутку - знаете ведь, как в Советском Союзе относились к пропавшим на войне. Но во времена "хрущевской оттепели" на это компетентные органы внимания не обратили. Только через 25 лет после своего полета Валентина Владимировна с помощью министра обороны Дмитрия Язова смогла отыскать место гибели своего отца.
  Воспитывали Валентину мать, Елена Федоровна, простая колхозница, после войны устроившаяся на ярославский комбинат "Красный Перекоп", и старшая сестра, Людмила, которая работала ткачихой на том же комбинате. Жили бедно, как все советские люди в те годы.
  В 1953 году Валентина окончила 7 классов средней школы Љ 32 города Ярославля, а затем еще два года училась в вечерней школе, одновременно работала браслетчицей на Ярославском шинном заводе. А в 55-м пришла на комбинат, где уже трудились мать с сестрой. Пять лет училась в Яро-славском заочном техникуме легкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению, а с августа 1960 по март 1962 была освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ родного комбината.
  О чем она тогда мечтала? О небе, как и многие ее ровесники в те годы. В 59-м она пришла в Ярославский аэроклуб с твердым намерением подняться к облакам. Пока в качестве парашютистки.
  А весной 1962 года Терешкову вызвали в обком комсомола и сообщили о том, что она будет... космонавтом. Отказываться было глупо, Валентина согласилась. Правда, еще предстояло пройти тысячи тестов и испытаний. До легендарного полета на "Востоке-6" ей оставалось чуть больше года.
  
  Звездный иконостас
  
  Идея отправить на орбиту представительниц прекрасного пола принадлежала помощнику главкома ВВС по космосу генерал-лейтенанту Николаю Каманину. Всего через восемь месяцев после старта Юрия Гагарина в декабре 1961 года, на заседании президиума ЦК КПСС было поддержано его предложение о формировании женского отряда. И уже с первых чисел января 62-го в обстановке строжайшей секретности начался отбор в аэроклубах кандидаток в космонавты. После изучения нескольких сотен личных дел летчиц и парашютисток около 60 спортсменок, в том числе и Терешкова, были направлены на медицинскую комиссию. Готовили Валентину по полной программе, как, впрочем, и других "конкурсанток". В итоге дали путевку в отряд только пятерым.
  Кто же был в числе претенденток на полет в космос? Кроме "ткачихи" Терешковой руководители космической программы отобрали инженеров Валентину Пономареву и Ирину Соловьеву, лаборанта Татьяну Кузнецову и педагога восьмилетней школы села Пальково Рязанской области Жанну Еркину. Все они занимались парашютным спортом. Но только у Пономаревой был опыт пилотирования самолета Як-18. Впрочем, Терешкова доказала, что и она - отличный пилот.
  Вскоре подошло время нелегкого выбора - кому же лететь? 19 ноября 62-го года генерал Каманин делает в своем дневнике запись, которая во многом проливает свет на по-следующие события: "Пономарева всю подготовку прошла очень ровно с оценкой "хорошо", а по теории у нее все пятерки, кроме одной четверки. По здоровью и подготовленно-сти Пономарева могла бы быть первым кандидатом на полет, но ее поведение и разговоры дают основание сделать вывод, что в моральном плане она неустойчива. Пономарева часто повторяет: "Я хочу брать от жизни все". Терешковой она заявила: "Тебя безвозвратно испортили комсомол и партия", - это в ответ на попытки Терешковой (как старшей в группе) посоветовать ей вести себя поскромнее. Пономарева покуривает... В Феодосии несколько раз самовольно уезжала в город. Впечатления от Терешковой у всех очень хорошие - она образец в поведении и воспитанности. Терешкова и Пономарева чувствуют, что они могут быть первыми кандидатами на полет, и между ними уже заметно кое-какое соперничество".
  Дело решилось в пользу Валентины Терешковой. За нее единым фронтом выступили главный конструктор академик Королев, генерал Каманин, Юрий Гагарин. Дублерами были назначены Валентина Пономарева и Ирина Соловьева.
  Валентина Терешкова стартовала с Байконура 16 июня на аппарате "Восток-6". Полет продлился 2 суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический аппарат облетел вокруг планеты 48 раз.
  Кстати, о том, что Валентина стала первой в истории женщиной-космонавтом, ее мать узнала уже после полета. Оказывается, домашним Терешкова сказала, что надолго уезжает на соревнования по парашютному спорту.
  Эффект от того, что Советский Союз снова опередил США, послав в космос не только первого в мире космонавта, но и космонавтку, был потрясающим. На Терешкову посыпались поздравления, подарки, награды. Ей сразу же присвоили звание Героя Советского Союза. А затем каждый месяц по ордену и медали - в августе 63-го ей вручают Золотую Звезду Героя Социалистического Труда ЧССР, в сентябре: медаль "Золотая Звезда" Героя Социалистиче-ского Труда НРБ и орден Георгия Димитрова, в октябре - восточногерманские орден Карла Маркса и медаль Беккера, польский Крест Грюнвальда 1-й степени, в ноябре - орден Непала 1-й степени и орден Звезды Республики Индонезии 2-й степени. А затем на ее груди засияли награды Венгрии, Монголии, Афганистана, Иордании, Египта, Вьетнама, Чили, Перу, Югославии, Кубы, Эфиопии, Ганы.
  
  "Звездные" отношения
  
  Но разве дают ордена и медали счастье в личной жизни? У Терешковой после полета в космос этой самой личной жизни и не стало. Через пять месяцев после полета - 3 ноября 1963 года она выходит замуж за космонавта Андрияна Николаева. Говорят, что "звездная пара" родилась во многом по решению советских партруководителей - Никита Хрущев мечтал сделать из Терешковой и Николаева идеальных супругов. Хрущев даже был на свадьбе посаженым отцом.
  Через год у Валентины и Андрияна родилась дочь. Событие государственной важности, ведь никто не знал, как после космического полета будет протекать беременность и родится ли ребенок здоровым. Об этом интересные воспоминания оставил профессор Э.М. Каструбин "Летом 1964 года в институт поступила на роды первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, - пишет он. - Возле операционной нервно ходил по коридору А. Николаев, он ни с кем не разговаривал и ни о чём не спрашивал. Примерно через час мимо него пронесли в отделение новорожденных черноволосую девочку. После окончания наркоза анестезиолог неуверенно, но по традиции похлопал по щекам знаменитую пациентку и попросил открыть глаза. Так закончилась непростая история обретения счастья материнства Валентиной Терешковой".
  А уже ночью в институт с огромным букетом примчался Юрий Гагарин. "Неожиданно для нас Юрий Алексеевич рассказал, как он оказался ночью в институте, - продолжает Каструбин. - Сообщение о родах у Валентины Терешковой было передано по специальному радио поздно вечером, когда он летел в Москву. По его просьбе, после получения разрешения, самолёт сделал остановку в Сочи, где в дендрарии он смог найти для коллеги великолепный букет чайных роз. Перед уходом он уже совершенно серьёзно сказал, что учёным института нужно задуматься над тем, что в отряде космонавтов рождаются только одни девочки. Он высказал мысль, что ответ на этот вопрос может привести к важным научным открытиям".
  
  В Щелково,
  как в дом родной
  
  Развод "звездной пары" потряс многих. Хотя генерал Каманин это давно предвидел. Но разрешение на расторжение брака Валентине пришлось просить у самого Леонида Брежнева.
  Карьера Терешковой, что и говорить, удалась. В 1969 году она окончила Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. В 1968 - 1987 годах - председатель Комитета советских женщин, с 1969 года - вице-президент Международной демократической федерации женщин. С 1987 и на долгие годы - председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
  
  Наша героиня по-прежнему живет в Звездном городке. Она частый гость городских и районных мероприятий. В частности, открывала международный музыкальный фестиваль "Звездный", а совсем недавно участвовала в закладке отеля "Звездный", в котором планируется создать галерею космонавтов, где достойное место займет и портрет Валентины Терешковой.
  Глядя на современное Щелково Валентина Владимировна отмечает, как изменился город к лучшему. "В 60-х годах, когда мы приехали в Центр подготовки космонавтов, это был неустроенный город, по которому ходили в резиновых сапогах, - рассказывает она. - Сейчас это красивый и современный город, ничем не хуже Москвы".
  К Щелкову Терешкова действительно приросла. В Звездном городке она училась, работала. Здесь воспитывала дочь. Брат, Владимир Владимирович, долгие годы работал шофером в таксомоторном парке Щелкова (умер в 1995 году).
  Четыре года назад в Звездном торжественно отметили 40-летие полета Терешковой в космос. "Я глубоко взволнована тем, как Звездный городок отмечает годовщину полета, - рассказывала она. - Прошло 40 лет, но в памяти ярко и незабываемо остались те дни триумфа советской космической техники, подвига всего нашего народа, оказавшего мне честь первой среди женщин подняться в космическое пространство".
  Остается пожелать Валентине Владимировне по-прежнему радовать нас своим жизненным оптимизмом и быть такой же гордой и независимой королевой Звездной системы из земного Звездного городка.
   Алексей Галанин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"