Галанин : другие произведения.

Загорянские стихи Мусы Джалиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта тема для очерка возникла неожиданно. В моих руках оказалось обращение членов фрязинского отделения общественной организации Российские ученые социалистической ориентации. Они просили главу городского поселения Загорянский Николая Озерова увековечить память Героя Советского Союза, председателя Союза писателей Татарской АССР Мусы Джалиля, зверски казненного фашистами 25 августа 1944 года.

  Эта тема для очерка возникла неожиданно. В моих руках оказалось обращение членов фрязинского отделения общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации". Они просили главу городского поселения Загорянский Николая Озерова увековечить память Героя Советского Союза, председателя Союза писателей Татарской АССР Мусы Джалиля, зверски казненного фашистами 25 августа 1944 года, то есть 63 года назад. Известные ученые, среди которых заслуженный деятель науки и техники РФ академик О.И. Яковлев, профессора В.В. Мериакри, Е.Л. Котюргин, Е.И. Нефедов и другие, а также представители татарской общественности и руководители фрязинских музеев предложили переименовать улицу Лагерную, где в доме Љ 6 жил в конце 30-х годов известный татарский писатель, в улицу Мусы Джалиля, а на его доме установить мемориальную доску. Как же оказался "татарский Пушкин", как его часто именуют русские почитатели поэтического искусства, в наших местах? Это я и попытался выяснить.
  Но в начале небольшая предыстория. Татарская диаспора в Щелкове возникла в начале прошлого века, когда с Волги для работы на доломитовом руднике стали приезжать не только жители Татарстана, но и других поволжских республик и областей. Деревня Хотово стала настоящей татарской столицей восточного Подмосковья.
  Сразу после войны в Щелкове открылось мусульманское кладбище, а уже в постсоветское время появилась красивая мечеть, ставшая одной из досто-примечательностей города. Татарская диаспора в нашем районе и сейчас большая и сплоченная.
  Но великий татарский поэт Муса Джалиль (Залилов) родился не в наших краях. Он появился на свет в 1906 году в деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии. Первое его стихотворение было опубликовано еще в 1919 году в газете "Кызыл юлдуз" ("Красная звезда"). Потом он учился на рабфаке в Казани, работал в редакциях различных газет и журналов. В 1929 вступил в партию большевиков. А в 1931 году окончил 1-й Московский государственный университет, после чего стал профессиональным писателем. До войны у него вышло двенадцать поэтических сборников.
  Так Муса оказался в Москве, которая покорила его своей красотой. А вскоре он встретил девушку, которая заставила его восточное сердце биться в унисон любви. Его возлюбленную звали Амина, а жила она с родителями в Загорянке. Туда же вскоре стал часто приезжать Муса. Жизнерадостный, неутомимый шутник, любивший веселые компании и долгие вечерние беседы, очень понравился девушке из Загорянки. А еще через некоторое время Амина и Муса стали супругами.
  В то время Джалиль работал заведующим литературной частью татарской оперной студии при Московской консерватории. Загорянка сразу понравилась татарскому поэту. Здесь он чувствовал себя свободно. Подмосковные леса навевали спокойствие и умиротворение. Недаром одни из лучших своих строк Джалиль написал именно на Щелковской земле.
  В Москве супруги жили в Столешниковом переулке в двенадцатиметровой комнате. В ней располагались круглый и письменный столы, большое кресло, кровать, шифоньер, книжный шкаф, стулья. "Здесь не то что ему, но и маленькой Чулпан (дочери Джалилей) негде было повернуться", - позже вспоминала в книге "Муса Джалиль - Красная ромашка" жена поэта Амина Залилова. Вот почему их так тянуло в Подмосковье, на волю, в лес и покой.
  В Загорянку Муса приезжал в основном на выходные. "Утро Мусы начиналось с зарядки, - пишет Амина. - Двухпудовая гиря в его руках теряла внушительность, казалась игрушечной. У него были гантели, и каждое утро он упражнялся с ними довольно долго, явно ощущая радость от своей неутомимости и силы".
  Он очень любил зиму, находя радость в одиноком общении с молчаливой зимней природой. Его страсть к спорту отразилась в стихотворениях "Следы лыж", "Во время катанья на лыжах", которые он написал в Загорянке.
  "Нередко Муса катался на лыжах в одной майке, - продолжает Амина. - Он не боялся зимы и как бы бросал ей дружеский вызов. Под зимним солнцем его мускулы отливали густым летним загаром и даже как будто успевали еще немного загореть".
  В летние месяцы на даче под Казанью или в Подмосковье он вставал в шесть-семь утра и бежал купаться. Правда, и поболеть великий татарский поэт тоже любил. Хотя это, наверное, свойственно всем творческим людям. Но получалось это у Джалиля редко - было много работы. Зато когда получалось, то он с удовольствием следил, лежа в кровати, как ему заваривают крепкий чай, бегают за малиновым вареньем, меряют температуру, спешат за лекарствами в аптеку.
  А однажды Муса заболел по-настоящему. Случилось это в конце 1937 года. "В тот день Муса уехал с Чулпан в Загорянку, - вспоминает его жена Амина. - На даче он посадил ее в санки, вынес на улицу и уселся рядом с книжкой. Прошел час, другой. Дочь спала. Замерзший Муса боялся потревожить ее сон. Ночью у него внезапно отнялись ноги, он застудил себе какие-то нервные узлы. В воскресенье утром ко мне прибежали сказать, что я должна немедленно ехать за город".
  Когда Амина вошла в комнату, Муса приподнялся, обнял жену и заплакал. Но вера в собственные силы помогла ему одолеть болезнь, встать на ноги. Он вышел на улицу в марте 1938 года неуверенной походкой, желто-серый, худой. Характер его после выздоровления нисколько не изменился, хотя болел он месяца четыре.
  Муса всегда был в окружении московских друзей. К нему в гости приходили "татарские москвичи" - известные татар-ские деятели культуры Махмуд Максуд, Ахмет Файзи, Латыф Хамиди. Они играли в шахматы, выпускали общими усилиями маленькую газету, помещали в ней шуточные экспромты. Но особенно сдружился Джалиль с писателем Габитом Мусреповым, будущим Героем Социалистического Труда. Тем более что и жена Габита тоже жила в Загорянке, вместе со своими родителями. Кстати, тесть Мусрепова, скульптор- любитель Г. Тимербаев, вылепил тогда же первый бюст поэта."К нам часто приходили музыканты, артисты, - вспоминает Амина. - Джалилю приходилось делать все: и составлять репертуар для студии, и создавать новые песни и либретто. Все труды окупились с лихвой, когда в 1939 году в Казани открылся оперный театр, выросший на основе студии. Это был большой подарок татарскому народу".
  Вместе со студией перебралась в Казань и семья Джалилей. Хотя, будучи в Москве, Муса обязательно старался приехать в милую сердцу Загорянку, навестить родителей жены.
  Вскоре Мусу Джалиля избрали председателем правления Союза писателей Татарии. "Днем работать Джалилю было почти невозможно, - пишет Амина. - Чаще всего он трудился вечерами и ночью. По обоим столам, стульям, по единственному подоконнику раскладывались черновики. Особенно много вариантов прошла "Алтынчеч". По комнате нельзя было пройти: всюду лежали листы бумаги, но не пропадал одному ему известный порядок".
  Так они прожили семь предвоенных счастливых лет, ставших наиболее плодотворными для Мусы Джалиля. Прожили дружно и в согласии. А затем наступило 22 июня 1941 года.
  Джалиль тут же записывается в ряды Красной армии - иначе быть не могло, он ведь не только поэт и председатель татарского Союза писателей, но и коммунист. В июле 1941 года супруги встретились в последний раз. "Чулпан не узнала отца, бритого, в выгоревшей гимнастерке, - вспоминает Амина. - Испугалась, не шла к нему на руки. У Мусы на глазах выступили слезы". Он говорил о рукописях, о составлении сборников, тревожился о том, как будут жить его любимые жена и дочь, когда он уйдет на фронт. Словно предвидел нехорошее.
  В армии Джалиль вначале служил рядовым, затем окончил курсы политработников и в звании старшего политрука был направлен на Волховский фронт. "Чтоб нашего счастья врагам не отдать, тебя я покинул, родная... Я - раненый - грудью вперед упаду, дорогу врагу преграждая", - писал он в стихотворении, адресованном родной Амине.
  А с июля 1942 года от него перестали приходить домой письма. Как раз в то самое время в окружении погибла 2-я ударная армия генерала Власова. Тот, кто не смог пробиться к своим, либо погиб в лесах и болотах, либо попал в плен. Джалилю выпала доля узника. В плену он назвался Гумеровым.
  Сначала его бросили в Холмский лагерь, а весной 1943 года Джалиль попал в Радом. Фашисты отнеслись к нему сурово - коммунист, политрук. К тому же Джалиль пытался поднять восстание в лагере. Осуществить это, к сожалению, не удалось. В ночь на 12 августа 1943 года гитлеровские солдаты арестовали Джалиля и его товарищей за распространение листовок и агитацию. "Татарскому Пушкину" пришлось скитаться по тюрьмам. Вскоре он попал в знаменитый Моабит - берлинскую тюрьму для смертников. Но даже здесь он не переставал писать. Он верил, что вернется домой, а его стихи найдут читателей.
  Так появились знаменитые "Моабитские тетради". В заточении Джалиль написал 115 стихов. И не только военных. "Как волшебный клубок из сказки, песни - на всем моем пути... Идите по следу до самой последней, коль захотите меня найти!" - писал он в стихотворении "Волшебный клубок" всего за несколько месяцев до гибели.
  Прежде чем пойти на казнь, Муса 25 августа 1944 года отдал свои записи другу - бельгийскому антифашисту Андре Тиммермансу, который и отнес уже после войны в советское консульство самодельный блокнот Джалиля. А еще один блокнот со стихотворениями Мусы Джалиля привез в Казань возвратившийся из плена солдат Терегулов.
  Но еще раньше советские солдаты, штурмовавшие Берлин и захватившие тюрьму Моабит, нашли вырванную из какой-то книги страницу, на которой было написано: "Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в моабитскую тюрьму за политическую работу против фашистов и приговорен к смертной казни..."
  После войны "Моабитские тетради" Мусы Джалиля были, как он и завещал, изданы. Они стали также знамениты, как и другие книги о войне. Посмертно поэту было присвоено звание Героя Советского Союза. Ну а Амина Залилова дожила до 93 лет. Родственники поэта до сих пор живут в Загорянке.
  Имя Джалиля увековечено не только в Татарстане. В Москве в честь него названа улица. А совсем недавно столичные власти объявили конкурс на лучший проект памятника Мусе Джалилю. Возможно, что его откроют уже в этом году на улице, носящей имя поэта.
  Пора и в нашем районе отдать дань уважения великому поэту. Это предлагают сделать и ученые из Фрязина. Причем не только переименовать улицу Лагерную (кстати, очень символичное название, если вспомнить судьбу Мусы), но и установить на доме Джалиля мемориальную доску. По-моему, вполне разумное предложение, ведь подвиг "татарского Пушкина" должен остаться в памяти и жителей Загорянки, которую так любил Муса Джалиль. Алексей ГАЛАНИН
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"