Галанин Алексей : другие произведения.

Братишки из "Витязя"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Витязь" - это отряд специального назначения, который входит в состав знаменитой дивизии им. Дзержинского (сейчас ОДОН). Его бойцы - настоящие профессионалы, которые готовы защитить Родину в самые тяжелые моменты истории.

  Братишки из "ВИТЯЗЯ"
  
  Об отряде специального назначения "Витязь", существующем при Отдельной дивизии оперативного назначения (бывшей дивизии им. Дзержинского), мы узнали не так давно. Именно "витязи" оказались в самой гуще событий октября 1993 года. Тогда они не позволили воинствующей толпе взять штурмом останкинский телецентр и в ночь с 3 на 4 октября были одним из немногих подразделений в столице, оставшихся верными действующему правительству.
  Останкинские события, конечно же, оставили свой след в истории "Витязя" (за них, в частности, звания Героев России получили командир отряда Сергей Лысюк и погибший при штурме телецентра боец Николай Ситников). Но это лишь один факт из богатой биографии подразделения спецназа, которое в 2002 году отметило свое 25-летие.
  Учебная рота специального назначения, ставшая впоследствии отрядом "Витязь", была сформирована при 2-м мотострелковом полке Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Дзержинского 29 декабря 1977 года. Ее появление было обусловлено подготовкой к Олимпийским играм 1980 года в Москве. Ведь события мюнхенской Олимпиады, на которой из-за террористического акта погибло несколько спортсменов из Израиля, заставляли задуматься о безопасности проведения подобных спортивных мероприятий.
  По воспоминаниям одного из основателей "Витязя" генерал-лейтенанта А.Г.Сидорова (тогда генерал-майора, начальника тыла внутренних войск), при отборе кандидатов в спецназ главными требованиями были высокая физическая подготовка и психологическая устойчивость.
  Первым командиром роты стал капитан В.А.Мальцев (в 2002 году - генерал-майор, заместитель начальника оперативного управления Главного командования внутренних войск МВД РФ), который командовал ею до 1981 года. А один из взводов возглавил совсем молодой тогда лейтенант Сергей Лысюк, будущий командир "Витязя", Герой России.
  "Распорядок был предельно жестким, - вспоминает майор запаса Виктор Путилов, служивший в "Витязе" с 1977 по 1994 год. - С утра - усиленная зарядка: обязательный кросс на три-пять километров, рукопашный бой, брусья, турник, полоса препятствий. После развода начинались основные занятия на стрельбище и в спортзале. До седьмого пота отрабатывали удары и блоки, броски и захваты, защиту от ножа и другого оружия, элементы акробатики и многое другое. К концу четвертого часа ноги подкашивались, голова шла кругом. А после обеда все начиналось снова..."
  
  СОВЕТСКИЕ
  "СПЕЦОПЕРАЦИИ"
  Спокойной жизни бойцам отряда "Витязь" никто не гарантировал. Уже в 1981 году они принимали участие в спецоперации по ликвидации массовых беспорядков в городе Орджоникидзе (где осетины враждовали с ингушами), а также освобождали заложников, захваченных бандитами в одной из школ города Сарапул. Им вдоволь пришлось навоеваться. Они участвовали в афганской войне, а в начале 90-х - в наведении конституционного порядка в Сумгаите, Сухуми, Фергане и Карабахе. И везде были на переднем крае.
  Так, в июле 1990 года отряд возле села Вагуди в Армении разоружил вооруженную банду численностью 50 человек. В апреле 1991 года именно балашихинский спецназ прорвал блокаду Цхинвала - столицы Южной Осетии, проведя колонну с продовольствием для местного населения. А в мае 1991 года было принято, как тогда говорили, судьбоносное решение - на базе учебного батальона спецназа сформировали отряд "Витязь".
  И вот наступил октябрь 1993 года. По распоряжению командования "Витязь" выдвинулся в район телецентра в Останкино и занял оборону.
  "Наверное, это была самая трудная операция в истории "Витязя", - вспоминает Герой России, полковник запаса Олег Кублин. - Не буду касаться политических оценок событий октября 1993 года. У каждой из противоборствующих сторон своя правда. Наша группа прибыла к телецентру в 16.00, а буквально за нами подкатили демонстранты на захваченных машинах. Бой продолжался около часа. Окружив телекомплекс со всех сторон, штурмовики атаковали три раза, забрасывали бутылками с зажигательной смесью. Здание горело. Бойцы все атаки отбили, несмотря на то, что соотношение сил было десять к одному, не в нашу пользу. Лишь вечером, после 20.00 прибыла подмога из отряда и второго полка дивизии".
  В том бою, в самом его начале, от разрыва гранаты погиб рядовой "Витязя" Николай Ситников. Ему было всего 19 лет. Приказом министра внутренних дел он зачислен навечно в списки личного состава части. А 7 октября 1993 года Николай Ситников был удостоен звания Героя России (посмертно).
  За этот же бой Героем России стал и командир отряда Сергей Лысюк.
  Остановимся на биографии знаменитого полковника спецназа. Он родился 25 июля 1954 года в городе Борзя Читинской области. В 1975 году окончил Высшее военное командное училище ВВ МВД СССР в г. Орджоникидзе. Для прохождения службы был направлен в дивизию им. Дзержинского. Был командиром взвода, заместителем и командиром учебной роты спецназа, командиром батальона и отряда специального назначения "Витязь". Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" 4 степени, Красного Знамени, медалями.
  
  В ГОРАХ ЧЕЧНИ
  Особенно тяжело бойцам пришлось в Чечне, где спецназ из Балашихи оказался в незнакомых условиях. Дело в том, что "Витязь" создавали как подразделение по борьбе с терроризмом, а на Кавказе он вынужден был выступать в другой роли, подчас выполняя несвойственные ему функции. Из-за этого и потери в отряде, славившемся прежде своей неуязвимостью, стали регулярными.
  Первая чеченская кампания началась для "витязей" с первых дней боев, то есть в декабре 1994 года. Тогда они уничтожили вражеский блокпост под станицей Ищерской. В марте следующего года балашихинский спецназ участвовал в боях за города Аргун и Гудермес, у сел Самашки и Бамут.
  Показателен бой у селения Первомайское, где балашихинскому спецназу предстояло вступить в единоборство с отборными боевиками из банды Радуева. Причем, незадолго до этих событий, произошедших в январе 1996 года, "Витязь" вернулся домой в Балашиху из сложной командировки в Чечню. Пришлось вновь возвращаться на Северный Кавказ, на этот раз в Дагестан.
  "Витязь" тогда шел в авангарде ударных сил. "Захватив квартал за арыком, первыми прорвались к центральной улице, - вспоминает рядовой запаса Сергей Веселов, участвовавший в том штурме. - Хорошо нам подсобили братишки из восьмого отряда. "Собровцы" на своих участках бились геройски ... Жалко, что самых матерых "волков" с Радуевым упустили. Знаю точно: через нас они бы не прорвались".
  В ходе той операции "Витязь" потерял одного бойца. Ранеными оказались десять человек. За этот бой и другие подвиги командир отряда полковник А.Н.Никишин и его заместитель подполковник О.В.Кублин, тяжело раненный под Первомайским, были удостоены звания Герой России.
  Вот биографии героев: Никишин Александр Николаевич родился 8 марта 1958 года в селе Илек Оренбургской области. Окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России и Военную академию им. Фрунзе. Служил командиром взвода, роты, батальона, отряда "Витязь". Награжден орденами Мужества и "За личное мужество", а также именным оружием.
  Его заместитель Олег Васильевич Кублин родился 3 августа 1960 года в городе Калининград (ныне Королев). В 1981 году окончил Ленинградское высшее политическое училище, а в 1995 году - Гуманитарную академию ВС РФ. Служил на разных должностях в отряде "Витязь". Награжден орденами Мужества, "За личное мужество", медалями.
  В марте 1999 года отряд был переформирован в 1-й Краснознаменный полк специального назначения "Витязь", командиром которого назначили полковника М.А.Меликова. Боевое Красное Знамя подразделению тогда вручил министр внутренних дел С.В.Степашин. А уже в августе того же года "витязям" вновь предстояла боевая операция, на этот раз в Дагестане, на который напали бандформирования из Чечни. Воевали они мужественно и выбили незваных гостей с захваченной территории. За эту операцию один из офицеров отряда майор С.А.Басурманов был удостоен звания Герой России (посмертно).
  И вновь продолжается бой, как поется в известной песне. Идут бои в Чечне, гибнут наши ребята. За один из боев уже в марте 2000 года сержант С.А.Бурнаев из полка "Витязь" был удостоен звания Герой России, увы, тоже посмертно.
  Принимали участие бойцы из Балашихи (кстати, вместе с коллегами из балашихинского "Вымпела") и в освобождении заложников из театрального центра на Дубровке в Москве осенью 2002 года.
  
  ТРАДИЦИИ "ВИТЯЗЯ"
  В настоящее время отряд специального назначения "Витязь" (отрядом он вновь стал в мае 2002 года) - это не только мобильное воинское формирование, но и целое объединение, в котором особую роль играют бывшие военнослужащие. Например, активно действует Ассоциация социальной защиты краповых беретов "Витязь", которую возглавляет Герой России полковник Сергей Лысюк, отдавший этому подразделению 16 лет службы. По инициативе "Братства краповых беретов "Витязь" на территории ОДОН 14 июля 1996 года был открыт памятник погибшим бойцам отряда. Ассоциация ведет большую работу по защите прав спецназовцев.
  О том, что военных профессионалов сейчас действительно нужно защищать, говорит хотя бы тот факт, что даже в таком элитном соединении, как ОДОН, существует множество нерешенных социальных проблем. Да и зарплата у военнослужащих невелика.
  Несмотря на это, ОДОН, и особенно отряд "Витязь", безусловно, являются элитными подразделениями российской армии и гордостью внутренних войск. Об этой элитарности можно судить по тому, как относятся в отряде к собственной символике, оружию, форме.
  Свои традиции у "Витязя", как я уже отмечал, зародились в 80-х годах. Тогда же, кстати, и появилось само название отряда. Интересно, что оно не было спущено откуда-то сверху, а придумано самими же военнослужащими-спецназовцами. В тех же 80-х появилось и такое священное для "Витязя" понятие, как краповый берет. Ведь только бойцы этого подразделения могут гордиться особым цветом головного убора. Именно тогда было принято решение не просто вручать солдатам краповые береты, а сделать из этого своеобразный ритуал, в ходе которого спецназовец должен доказать, что достоин его носить.
  Это испытание явно не для слабонервных. Претенденты вначале должны преодолеть изнурительный многокилометровый кросс по пересеченной водными преградами местности. Затем, уже на полигоне, их ждет полоса препятствий, а в завершение необходимо выстоять в поединке с проверенными бойцами. Последнее тяжелее всего. Выдерживают немногие - всего несколько человек. Они-то и удостаиваются права носить краповый берет. Так что, увидев на улице военного, носящего "крап", будьте уверены - он настоящий солдат.
  В представлении простого обывателя понятие "спецназовец" означает что-то жесткое и нелюдимое. Но к бойцам "Витязя" это вряд ли относится. Здесь ребят учат не жесткости, а умению выживать в любой критической ситуации, помогать мирным людям, оказавшимся на грани гибели. А еще "витязи" очень ценят дружбу. Ведь называют они себя между собой не иначе, как братишки.
  Остается только поздравить всех военнослужащих, когда-либо проходивших службу в спецназе ОДОНа, с Днем внутренних войск, с тем, что они приобщились к боевому братству, и надеяться на то, что государство не забудет о людях, которые готовы в любой момент отдать жизнь за Родину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"