Галанин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Записки из фабричной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАПИСКИ ИЗ ФАБРИЧНОЙ ЖИЗНИ
  
  Думаю, многим известно, что Балашиха свое летоисчисление ведет не с первого упоминания того или иного населенного пункта в летописях, а со дня основания Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Это предприятие стало градообразующим, и именно вокруг него возник рабочий поселок, который затем стал городом. Так что судьба Балашихи неотделима от судьбы фабрики.
  А как же все начиналось?
  
   Начнем все же с документов. С 1760 г. на картах и планах упоминается мельница Блошиха или Блащиха, которая стояла на окраине села Никольского и деревни Лукино. В 1799 г. император Павел I подарил эти земли вместе с мельницей московской дворянке Наталье Зайцевой. Она завещала их князю Сергею Мещерскому, а князь И.Н. Трубецкой, накануне Отечественной войны 1812 года, получил их в приданное за его дочерью, Натальей.
   В 1830 году князь Трубецкой решил построить у плотины на реке Пехорке небольшую деревянную фабрику по производству сукна. Тогда же были закуплены две паровые машины, а в окрестных селах начался набор трудового люда (всего тогда требовалось 464 человека). Новые промышленники хотели видеть фабрику ультрасовременной, поэтому впервые в России именно на балашихинской фабрике была установлена прядильная машина "Мюль Жени".
   В то время было модно приглашать специалистов из-за границы. Так появились на нашей с вами родине три иностранца, ставшие руководителями фабричного производства - англичанин А.Е.Ингом и двое немцев, А.Е.Фом и И.К.Райман. Кстати, и в будущем БХПФ в основном управляли иностранцы, которые, надо сказать, прекрасно справлялись со своим делом.
   Принимал участие в открытии фабрики и московский купец М.М.Дефрен, который вложил сюда свои капиталы. Дело, видимо, оказалось выгодным и через некоторое время он уже самостоятельно открывает такое же производство в соседнем Леонове. Правда, местная фабрика выдержать конкуренцию с балашихинской не смогла.
  Первоначально годовой оборот фабрики оценивался в 140 тысяч рублей - немалые по тем временам деньги. Вскоре производство стало давать неплохие барыши, и уже в 1831 году на первой московской мануфактурной выставке были представлены первые образцы балашихинского сукна. Его, кстати, оценили по достоинству, и фабрике даже вручили специальную премию. Однако затем начались проблемы. Дело в том, что заказчики стали проявлять интерес больше не к суконным, а хлопковым тканям. И даже несмотря на то, что в 1844 году оборот фабрики вырос до 287 тыс. 040 рублей в год и было выработано 16,5 тыс. аршин сукна, тика и репса, производство уже не оправдывало себя.
  
  ПОЖАР! ПОЖАР!
  
   В 1846 году совладелец фабрики (вместе со вдовой Трубецкого) купец, почетный гражданин Петр Трифонович Молошников перестраивает ее под производство хлопчатобумажных тканей. Но где же взять средства для этого? Очень просто! Хитрый купчина прибег к распространенному в те времена средству. Он застраховал фабрику на кругленькую сумму, а в следующем 1847 году она "странным" образом сгорела. Получив неплохие страховые и прибавив кое-что из своего капитала, Молошников на месте пожарища строит кирпичный корпус, который и стал основой той фабрики, которую мы знаем сейчас. Это здание, кстати, сохранилось до сих пор и там долгое время располагалось ЖКО БХПФ.
   Но на этом купец не остановился. На месте бывшего сельца Блошино вскоре выстраивают новый пятиэтажный корпус, куда в 1850 году и переводится основное производство. Здесь устанавливаются два паровых двигателя в 47 лошадиных сил и водяной привод в 15 лошадиных сил. В то время на 128 машинах с 10000 веретен трудились 510 рабочих. А фабрика производила 5130 пудов пряжи в год на 129 тыс. 467 рублей серебром.
   На этом нововведения не закончились. В том же 1850 году из Англии выписывается 50-сильный паровой двигатель фирмы "Пратт" с воздушным охлаждением. Для монтажа нового оборудования в том же году в Балашиху приехал мастер Майкл Лунн. Его профессионализм настолько понравился хозяевам фабрики, что они предложили гостю из страны туманного Альбиона возглавить фирму. Причем контракт был рассчитан на 20 лет, и только в год Лунн зарабатывал 6000 рублей. Англичанин условиями был доволен, как довольны были и наниматели. Михаил (Майкл) Семенович (Самуэльевич) Лунн возглавлял фабрику на протяжении 45 лет. Его директорство закончилось лишь после того, как он скончался в 1895 году. Похоронен обрусевший англичанин на старом кладбище в селе Никольское-Трубецкое. Кстати, в одной ограде с ним покоятся его жена и сын.
   Могила эта в дальнейшем не раз была объектом посягательств со стороны всевозможного вида любителей кладов. Сразу после революции неизвестные украли золотые буквы с памятника, да и потом предпринимались попытки раскопок могил, так как по фабрике долго ходили слухи, что бежавшие в 1918 году потомки Лунна не увезли с собой все сокровища, а закопали их в усыпальнице предков. Так это было или нет - уже не узнаешь, однако говорят, что однажды, уже в послевоенное время, в городе появилась большая партия "золотых царских червонцев". Интересно откуда?
  
  ДИНАСТИЯ ЛУННОВ
  
   В 1851 году владелец фабрики П.Т.Молошников умер. В наследство вступил его сын Анатолий Петрович, через пять лет отошедший от дела, а затем младший сын, Павел Петрович. В 1874 году, после продажи князем Петром Трубецким всех своих имений вдоль Стромынской дороги, фабрику решили преобразовать в Товарищество. Павел Петрович Молошников пригласил для участия в деле своих родственников Ивана Ивановича Карзинкина, Павла Григорьевича Шелапутина, а также управляющего фабрикой М. С. Лунна и совладельца Зеленовской фабрики Митрофана Дмитриевича Щеглова. Но завершить начатое П.П. Молошников не успел, скоропостижно скончавшись. Но приглашенные им господа его идею в жизнь все же воплотили, купив фабрику у наследников Молошникова. Они и стали учредителями Товарищества Балашинской мануфактуры бумажных изделий.
   В 1875 г. на производстве было почти 22 тыс. веретен, а основной капитал Товарищества составил 600 тыс. руб. Фабрики, оборудованные машинами, нуждались в грамотных рабочих. В 1879 г. в Балашихе открылась школа на 28 учеников.
   После смерти Лунна-старшего управляющими фабрики стали его сыновья. Они к тому времени были уже опытными специалистами и входили в состав акционерного общества, которое и распоряжалось капиталами БХПФ.
   Осип Михайлович и Евгений Михайлович Лунны инженерному делу обучались в Англии. Затем они вернулись в Балашиху, ставшую для них родной, и работали на фабрике на различных должностях. И когда отец умер, сыновья сумели достойно его заменить. Осип стал директором производства, а Евгений - главным механиком. В то же время еще один Лунн, Роман Осипович, был назначен главным энергетиком.
   Англичане старались поддерживать на фабрике жесткую дисциплину, которая, наверное, не очень нравилась рабочим. Но деваться было некуда, ведь даже непосильная работа на фабрике по 16 часов в день была залогом их выживания. К тому же хозяева пытались наладить быт своих тружеников. Так, в 1898 году им удалось переселить рабочих в новенькие казармы. А до этого рабочий люд ютился в деревянных бараках.
   Отдельно стоит рассказать о поселке хлопкопрядильной фабрики. Как я уже отметил, производство возникло на месте древнего села Блошино (Блошиха), известного своей мукомольной мельницей (об этом свидетельствует и карта 1763 года). Поэтому-тo фабрика и была названа блошинской (впоследствии балашинской).
   Фабричный поселок по тем временам был достаточно велик. Здесь, помимо кирпичных рабочих казарм, располагались школа, больница, рабочее училище (прообраз нынешних ПТУ), богадельня имени П.Г. Шелапутина. Работал дом призрения престарелых рабочих.
  
  БЛАГОДЕТЕЛЬ ШЕЛАПУТИН
  
   Кто же такой Павел Григорьевич Шелапутин? Он - потомственный дворянин, действительный статский советник, видный общественный деятель и промышленник.
   Родился Шелапутин в 1848 году в Москве. С ранних лет было видно, что он обладает хорошей предпринимательской жилкой. Павел Григорьевич был одним из учредителей товарищества Балашинской мануфактуры, основанного в 1874 году, состоял председателем правления и директором-распорядителем товарищества.
   С самого основания товарищества именно Шелапутин руководил всем делом и оставил его после своей смерти в блестящем состоянии. Помимо этого увлекала его и общественная работа. Вскоре после образования в Балашихе мануфактурного товарищества он был выбран церковным старостой церкви св. Архидиакона Стефана в Москве, а затем старостой церкви села Никольско-Трубецкого, в приходе которой находится фабрика Балашинской мануфактуры. Во всех этих храмах на его средства было сделано немало благих дел.
   Затем Павел Григорьевич всецело отдался созданию целого ряда филантропических и просветительных учреждений, которые тоже строились исключительно на его деньги. Именно он выстроил в Москве гинекологический институт имени своей покойной матери, затем - мужскую гимназию, три ремесленных училища в память покойного своего сына Григория, реальное училище имени своего сына Анатолия и педагогический институт, носящий имя самого Павла Григорьевича. Кроме этого, в 1903 году он пожертвовал 860 квадратных саженей земли в своем имении в Филях для двухклассного министерского училища имени тайного советника Боголепова.
   На фабрике Балашинской мануфактуры Павлом Григорьевичем было пожертвовано более 60 000 рублей на постройку дома призрения престарелых рабочих, где в то время содержалось 40 стариков, 40 старух и столько же сирот.
   Шелапутин обладал неплохими музыкальными способностями, был знатоком, любителем и ценителем музыки.
   К сожалению, судьба, несмотря на столь большие пожертвования, не сулила ему счастья. Все его сыновья, получившие неплохое образование, умерли еще совсем молодыми людьми. Наверное, это и сократило его дни. Скончался Павел Григорьевич в Фрейбурге 23 мая 1914 года.
   Но вернемся в Балашиху конца XIX-го века. Особого внимания заслуживает больница, построенная М.С.Лунном в 1863 году для рабочих фабрики (сейчас здесь располагаются поликлиника Љ2 и кожно-венерологический диспансер). До этого больных лечили в простой деревянной избе.
   В 1870 году в больнице было 25 лечебных коек. Примерно тогда же напротив нее строят 2-этажные жилые дома для врачей и среднего медицинского персонала. В 1900-1904 годах к зданию пристраивают еще один корпус. В нем размещают поликлинику и родильное отделение. Таким образом количество коек увеличилось до сорока. В то же время в больнице работал всего один врач - Николай Иванович Девяткин. Но ему часто помогали студенты-медики из Москвы. Один из них - Д.Н.Атабеков - впоследствии стал профессором гинекологии в МОНИКИ.
   Затем главным врачом стал Александр Александрович Польховский, оставивший значительный след в истории балашихинской медицины. Именно на его плечи выпала ответственная работа в годы гражданской войны, когда тиф свалил подавляющее число рабочих фабрики. Польховский проработал на БХПФ до 1926 года.
   Долгое время практиковал на БХПФ и бывший военфельдшер Николай Сергеевич Богородский. Он был владельцем дома в Николаевке (слобода, располагавшаяся на месте современной Балашихи-1) и имел обычай разъезжать по окрестностям в легкой бричке.
  
  ПОСЕЛОК-КРЕПОСТЬ
  
   В работе "Развитие капитализма в России" В. И. Ленин включил Балашинскую мануфактуру в список 103 важнейших фабрично-заводских центров Европейской России и шести крупных промышленных предприятий Московского уезда конца XIX в. В 1879 году на мануфактуре насчитывалось 905 рабочих, сумма годового производства превысила 1 млн. руб. Через 11 лет мануфактура в своем развитии сделала гигантский скачок: в 1890 г. на ней насчитывалось уже 2687 рабочих, а сумма годового производства увеличилась почти в три раза. Производство приносило чистый доход владельцам в 3045 рублей в год. Основной же капитал фабрики вырос до 1,5 млн. рублей. Начало XX в. ознаменовалось для мануфактуры еще большим экономическим ростом. В 1903 г. число рабочих на ней превышало 3 тыс. человек, сумма годового производства приблизилась к 5 млн. руб.
   К 1898 году поселок при Балашихинской хлопкопрядильной фабрике насчитывал 9 каменных, кирпичных, 4-, 5-этажных казарм-общежитий. Как я уже отмечал, до этого рабочие ютились в бараках, где на семью полагалось по 4-6 квадратных метра. Комнаты же в казармах были площадью в 8-10 кв. метров, и в них обычно проживала семья из 6-8 человек. И это считалось тогда вполне сносным жильем. Как писал доктор Ф.Эрисман: "Эти спальни представляли собой муравейник, в котором от шума и крика, табачного дыма и дыма печей всегда болела голова".
   Кроме этого, на 35 семей полагалась общая кухня, туалет же был один на этаже. Для одиноких оборудовали общую большую спальню, где находились нары с голыми матрасами. Постельное белье в таком случае не полагалось. Зато рабочие уже не мерзли зимой, как частенько бывало раньше. Казармы обогревались центральным паровым отоплением, которое поступало от котельной. Она в свою очередь отапливалась торфом, свозимым из деревни Черной с Бисерова озера. Когда же торфа не было, в ход шли дрова, благо, поселок окружали многочисленные леса. Так, в 1865 году около фабрики лес простирался на 2000 десятин. А рядом при конном парке в 50 лошадей (в районе современного поселка Орджоникидзе) работала лесопилка. К Балашихе от Богородска тянули линию электропередачи (первая в России - детище знаменитой немецкой фирмы AEG).
   Стоит отметить также, что фабричный поселок был довольно обособленным местом. Его окружал забор с четырьмя входными воротами (этакая крепость!): никольскими, леоновскими, пехорскими и балашихинскими. Их охраняли сторожа и городовые. С 10 часов вечера ворота закрывались, и без специального разрешения сюда уже никого не впускали. Для рабочего люда выход за ограду был своеобразным рывком на свободу. Поэтому не удивительно, что любимым местом отдыха для него стала площадка за воротами.
   В 1925 г. при бумагопрядильной фабрике возник пос. Красный Текстильщик. В 1932 г. рядом с ним вырос пос. Объединение. Два этих поселка в дальнейшем составили ту часть города, которая получила название Балашиха-II.
   Ныне, помимо сохранившихся до наших времен казарм и других зданий (таких, например, как клуб им. Ленина), поселком БХПФ можно считать весь микрорайон, который располагается по правую сторону от улицы Свердлова. Главной же "фабричной" улицей можно считать улицу Крупешина.
  
  КОМСОМОЛЕЦ КРУПЕШИН
  
   Думаю, немного найдется людей, которые смогут объяснить, почему главная "фабричная" улица называется именно так. А получила свое название эта улица в честь Андрея Крупешина, который сразу же после победы Октябрьской революции стал организатором клуба рабочих подростков при БХПФ.
   Родился Крупешин в 1900 году в Балашихе в семье потомственных текстильщиков. Жилось трудно, ведь у него было 13(!) братьев и сестер. Андрею удалось окончить лишь 6 классов, а потом в 14 лет он пошел работать на фабрику. Как и большинство молодых людей тех лет, принял революцию безоговорочно. Андрей организует клуб подростков, где молодые текстильщики учатся революционной доблести. Каждый член клуба также был обязан освоить военную специальность в военном кружке, которым руководил рабочий фабрики М.И.Орлов. Подростки организовывали субботники по ремонту железнодорожных вагонов, разучивали революционные песни.
   Не удивительно, что в 1918 году, когда был создан комсомол, первым руководителем комсомольской ячейки стал 18-летний Андрей Крупешин. К тому времени он трудился на фабрике уже в качестве ученика бухгалтера. Однако вскоре грянул грозный 1919 год, для молодой советской республики наступили самые тяжелые времена. С юга на Москву двинулась армия Деникина, а на востоке находились войска адмирала Колчака. Вот тогда и пригодился боевой комсомольский задор Крупешина.
   Вместе с товарищами он уходит на Восточный фронт и вскоре оказывается в воинской части под Казанью в качестве политработника. "Тяжело, очень тяжело здесь работать, - писал он родителям. - Но духом ни я, ни товарищи не падаем. А какая радость видеть плоды своей работы, сознавать, что не зря живешь и хоть маленькую, но нужную пользу приносишь родной стране". Однако боевая жизнь Андрея длилась недолго. Во время митинга в одном из приволжских сел на красноармейцев внезапно налетела белогвардейская банда. Почти все коммунисты были зарублены казаками, а Крупешин после пыток и издевательств - повешен.
  
  РЕВОЛЮЦИЯ
  
   Появление своих героев-комсомольцев было вполне объяснимо. До переворота 1917 года в Балашихе уже были достаточно славные революционные традиции. Так, в дни Декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 году рабочие Балашинской мануфактуры объявили забастовку. Они выдвинули требование 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Собравшиеся на митинг трудящиеся были разогнаны казаками. Однако мануфактура две недели не работала. Во главе стачечного комитета стоял В. В. Артамонов. В ноябре 1906 г. революционная борьба рабочих Балашинской мануфактуры была подавлена военной силой: фабрику заняла конница Донского казачьего полка.
   Последним из династии Луннов стал внук Михаила Самуэльевича - Родион Евгеньевич. Вместе с Логвином Карзинкиным (внук И.И.Карзинкина) он управлял фабрикой вплоть до революционного 1917 года.
   Это был образованный человек, получивший знания на родине предков. Кстати, Лунны не только сами учились в Англии, но и направляли туда наиболее одаренных детей фабричных рабочих. Они обучались в Британии на средства хозяев профессиям механиков, ткачей, бухгалтеров. Поэтому, когда в 1918 году английские специалисты и владельцы фабрики Лунны уехали в Англию, нашлись русские специалисты, которые смогли в трудные и голодные годы разрухи не только сохранить, но и в дальнейшем увеличить объемы производства. Кстати, Луннам еще повезло. Совладелец фабрики Л. А. Карзинкин после революции был арестован (судя по всему, во время "красного террора" осенью 1918 г.), и умер в Бутырской тюрьме.
   Потомки Майкла Лунна, родившиеся уже после российского переворота 1917 года на своей исконной родине в Англии, из поколения в поколение передавали рассказ о жизни своего деда и прадеда в России на подмосковной земле. Многим из них хотелось пройти по балашихинской земле, подышать воздухом России. В 2001 году это произошло. Потомки Михаила Лунна - его правнучка Натали Ротштейн и правнук Генри Ротштейн, приезжали в Балашиху. Гости из Англии посетили и дом на набережной реки Пехорки, который когда-то принадлежал семье Луннов. Сейчас в этом доме размещается Балашихинский отдел вневедомственной охраны.
   В 1911-1912 гг. к Балашихе от Реутово провели железнодорожную ветку и построили собственную станцию. На станции Балашиха размещалась и почтово-телеграфная контора - первый узел связи будущего города. Это напрямую способствовало дальнейшему росту Балашинской мануфактуры. Чистая прибыль ее владельцев в 1913/14 операционном году составила около 150 тыс. руб. В 1915 г. число веретен превысило 180 тыс. Балашинская мануфактура оставалась в эти годы одной из крупнейших в России. Она работала на торфе, который доставляли из лесных угодий Товарищества, имевшего в 8-20 верстах от Москвы свыше 2 тыс. дес. земли.
   Революция принесла в Балашиху перемены. Во-первых, права владельцев фабрики были явно урезаны, и фактически ею руководил рабочий комитет. После национализации в 1918 г. Балашинской фабрики ее первым "красным директором" стал Н. П. Четвериков. В январе 1919 г. новое рабочее правление возглавил Д. Ф. Бузин. Первым секретарем партийной ячейки был избран Г. Н. Митрофанов, во главе группы Союза молодежи стоял А. А. Крупешин, о котором я уже достаточно подробно вам рассказал.
   Был создан военный кружок, который стал основой для формирования при БХПФ отряда красной гвардии. Именно этот отряд стал основным при ликвидации у села Горенки остатков левоэсеровских войск, бежавших из Москвы в сторону Богородска (ныне Ногинск). В дальнейшем многие бойцы-красногвардейцы были призваны в Красную Армию.
   В 1918 г. на Балашинской мануфактуре из 171 тыс. веретен действовало лишь 40 тыс. Не хватало рабочих. Трудно было с продовольствием. Созданное при фабрике подсобное хозяйство лишь отчасти спасало положение. Начался голод, и, как следствие, болезни. Свирепствовавший тиф унес десятки жизней балашихинцев. На фабрике начали срочно формироваться продотряды, выезжавшие в Тамбовскую и соседние губернии. Вопрос стоял так - или вымрут рабочие и их семьи, или крестьяне отдадут урожай. На войне, как на войне ...
   Но Гражданская война закончилась, пришла мирная жизнь. В 1921 г. Балашинская мануфактура была подчинена Хлопчатобумажному отделу Мостекстиля. Фабрика постепенно начинала работать с полной нагрузкой, хотя дефицит квалифицированных кадров ощущался остро. К этому времени количество рабочих сократилось с 2814 до 1495 человек. Поэтому срочно приступили к подготовке профессиональных рабочих.
   В 1924 г. Балашихинская фабрика получила свои рабочие кадры: состоялся первый выпуск школы ФЗУ. В 1925-1926 гг. закончилось строительство электростанции, и фабричные и жилые здания осветило электричество. С 1918 года существовали детские ясли.
   Для удобства управления фабричными поселками летом 1921 года все фабзавкомы были объединены в Балашихинский городской Совет рабочих депутатов. Первым председателем Совета стал Николай Зорин. Новые городские власти первым делом стали налаживать быт рабочих и бороться с голодом. Вскоре в Балашихе открылась два детских дома для детей из Поволжья, началось благоустройство рабочих казарм, наладился товарообмен с окрестными селами: за продукцию фабрик получали хлеб.
   В 1926 г. в местечке Балашиха с фабриками и поселками при них насчитывалось 7,7 тыс. жителей. В 1928 г. территория фабрики и местечка Балашиха (в документе села) были официально преобразованы в рабочий поселок Балашиха.
   В 20-30-е годы фабрика продолжала набирать обороты. И вскоре вместе с реутовской мануфактурой стала ведущим производителем хлопчатобумажной продукции в Московском уезде.
   Великая Отечественная война только подстегнула промышленный рост. Балашихинцы делали все для фронта, для Победы. Наша хлопкопрядильная фабрика послала на фронт свыше 1 тыс. человек. В честь 357 погибших ткачей напротив проходной предприятия сооружен памятный обелиск. Вблизи разбит сквер имени 20-летия Победы.
   С 1954 г. на Балашихинской хлопкопрядильной фабрике (фабрика Љ 1) стали вырабатывать свыше 10 тыс. т пряжи- на 30% больше, чем в 1940 г., и в 2 раза больше, чем в лучшие дореволюционные годы. В 1958 г. на фабрике началась реконструкция и механизация трудоемких процессов, старое оборудование стало заменяться новым. С 1968 по 1969 г. было поставлено более 200 новых машин. Большая работа была осуществлена по повышению культуры производства, проведено люминесцентное освещение, отделаны в современном стиле интерьеры. И лишь с началом перестройки на БХПФ начался упадок. Но я верю, что былая слава этого предприятия еще возродится, ведь без фабрики трудно представить себе историю нашего родного города.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"