Галанин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Мир реки Пехорки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

  МИР РЕКИ ПЕХОРКИ
  
   Река Пехорка - не самая большая в Подмосковье. Но именно на ее берегах сложилась одна из древнейших в столичном регионе раннеславянских культур. Она объединила множество исторических памятников, которые придают Балашихе облик настоящей жемчужины Подмосковья.
  
   Бассейн реки Пехорки был освоен славянскими народами издавна. Первые поселения вятичей и кривичей появились здесь еще в первом тысячелетии, во время освоения ими московского края. Они вытесняли финно-угорские племена на север и ассимилировали тех, кто не захотел уйти. Так и возникла общность подмосковных жителей.
   Особенно активно забурлила жизнь в нашем районе примерно в XIV-XV-х веках. А уже в XVIII-XIX-х веках многие поселения, входящие ныне в Балашихинский район, получили всероссийскую известность. Горенки прославили князья Долгоруковы и графы Разумовские, в Пехра-Яковлевском жили князья Голицыны, в Никольско-Архангельском - князья Долгоруковы и Салтыковы, под Пехра-Покровским в Алексеевском дворце часто проводил свободное время сиятельный князь генералиссимус А.Д.Меншиков, а в Троицком-Кайнарджи осел другой российский герой - генерал-фельдмаршал П.А.Румянцев-Задунайский. Кстати, в его усадьбе бывала императрица Екатерина Великая.
   Все эти поселения возникли при реке Пехорке, которая объединила великих людей и их усадьбы в единое целое, несмотря на непростые характеры и политические взгляды. Именно развитие поселений в XVIII-м веке позволило в будущем создать на основе бывших имений Пехорскую волость, ставшую прообразом нынешнего Балашихинского района.
  
  АКАТОВСКАЯ КУЛЬТУРА
  
   Так с чего же начиналась славянская культура в бассейне реки Пехорки? Наибольший интерес для историков представляет комплекс археологических памятников у села Акатово (ныне в черте пос. Салтыковка), который и является наиболее ранним свидетельством жизни славян в нашем районе. На правом берегу Пехорки, ниже села по течению реки, на дороге, ведущей из Кучино в Акатово, археологи смогли обнаружить цепь курганов, названную впоследствии учеными второй курганной группой.
   Эти курганы прекрасно сохранились в сосновом лесу, на вершине небольшой возвышенности прямо на берегу реки. А относительно недавно рядом с курганами обнаружено древнеславянское поселение, где была найдена керамика второй половины X - начала XI веков. Это - наиболее древнее поселение в долине реки Пехорки. Кстати, по степени сохранности раритетов комплекс курганов с поселением можно назвать одним из наиболее сохранившихся памятников раннеславянской культуры во всем Подмосковье. Поэтому он требует тщательной охраны.
   Также на правом берегу Пехорки при впадении в нее речки Чернавки ученые обнаружили некогда богатое селище, которое, как предполагают, было родовым поселением бояр Акатовых. Найденные здесь находки датируются XIV-XVIII веками. А выбор места для расселения был вполне закономерен. Дело в том, что славяне предпочитали обустраиватся именно в междуречье, которое позволяло надежно защищаться в случае нападения неприятеля.
   Всего в нескольких километрах от Акатово, южнее усадьбы Пехра-Яковлевская, уже на левом берегу реки Пехорки, в урочище "Лисья гора" было обнаружено городище XII - XIV-го веков, которое, как предполагают ученые-археологи, некогда являлось одним из центров управления Московским княжеством на самом раннем этапе его развития.
   Укрепления городища состояли из валов и рвов, прекрасно сохранившихся и по сей день. Они имели форму окружности, то есть представляли из себя настоящую крепость. Валы охватывали со всех сторон городище, исключая лишь высокий крутой берег Пехорки.
  Уникальным также является то, что ландшафт в здешних местах почти не изменился со времен средневековья, то есть, не подвергся вмешательству со стороны нынешнего урбанистического общества. Это один из немногих участков Пехорки, сохранивших свою самобытность. Кстати, с валов городища открывается прекрасный вид на сосновый бор на противоположном берегу реки. Без сомнения, это - одно из самых живописных мест в районе.
  
  УНИКАЛЬНАЯ ВОДНАЯ СИСТЕМА
  
   Таким образом, все среднее течение реки Пехорки можно назвать очагом славянской культуры не только балашихинского края, но и всей Московской области. Причем, именно в нашем районе сохранился единственный в пределах бывшего Московского уезда археологический комплекс XI-XIV веков, включающий в себя городище, селище-посад и курганный могильник, являвшийся центром одного из станов.
   Если в целом говорить о бассейне реки Пехорки, то сегодня это - довольно-таки обширная единая территория, простирающаяся с севера на юг на 40 км, а с запада на восток - на 20 км. Длина реки - 42 км, площадь водосбора - 513 км2. Пехорка впадает в Москву-реку в районе г. Жуковского, в 4 км к югу от железнодорожной станции Быково. Течет Пехорка строго с севера на юг, почти точно по меридиану 38№ в. д.
   Ныне река и ее притоки - это еще и уникальный комплекс прудов, также имеющий свои исторические корни. Пожалуй, первым об этом заговорил известный ученый С.З.Чернов, который вместе с московской археологической экспедицией Института археологии РАН провел исследование бассейна реки Пехорки в Балашихинском и Люберецком районах. Материалы, собранные в ходе экспедиции, заняли целых три тома.
   Этапы появления единой пехорской водной системы можно разделить на две части. К первой относятся совсем маленькие пруды, созданные руками людей в 15-16 веках при еще небольших поселениях. Один из них, кстати, сохранился по сей день и его можно назвать наиболее древним на территории района. Находится он при впадении в Пехорку речки Малашки, в районе села Никольско-Трубецкое. И хотя в настоящее время пруд спущен, при желании его можно воссоздать.
   В XVII-XVIII веках при реке Пехорке возникла новая система прудов, которая четко зафиксирована на плане Московского уезда по Генеральному плану Межевания 1794 года. Они возникли, скорее всего, в ходе строительства новых фабрик, которым требовалось много воды. Так появились дамбы и плотины в Пехра-Покровском, Блошихе, Леонове, Акатово. Именно тогда в северной части Пехорки был создан Маланьин пруд, который прекрасно виден с Щелковского шоссе. Примерно в тоже время при балашихинской фабрике возник свой пруд, шириною около 150 метров. А чуть южнее, у сельца Сусаново-Гущинка (в районе нынешнего городского парка культуры и отдыха), был образован еще один бассейн длиной 800 и шириною 130 метров. Все эти рукотворные водоемы, созданные в XVIII - XIX веках, сейчас стали излюбленными местами отдыха балашихинцев.
  
  САЛТЫКОВСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ
  
   Примерно в то же время к востоку от села Акатово появилась дамба длиною 200 метров, обеспечивавшая уровень воды как на Пехорке, так и на реке Чернавке. Но особо стоит сказать о знаменитых салтыковских прудах, которые начали складываться с XVII-го века. Собственно говоря, находятся они не на самой Пехорке, а на одном из ее притоков - речке Чечере.
   Первые пруды здесь стали создавать с 1651 года, когда владельцами села Никольское стали князья Долгоруковы. А уже в начале XVIII-го века появилась водная система из 13 каскадных прудов и каналов, а также плотин, шлюзов и мостиков.
   Три верхних пруда, называвшиеся Церковными, как бы опоясывали с трех сторон Церковь Михаила Архангела. Ниже по течению Чечеры располагался Крестьянский пруд, примыкавший к селу Никольскому. Но самым большим прудом в системе являлся Серебряный, ширина которого в некоторых местах доходила до 100 метров, а длина до 400 метров.
   Как видите, мир реки Пехорки велик и многогранен. А самое главное, во все времена именно Пехорка объединяла наш край в одно целое, ведь недаром волость, давшая начало Балашихинскому району, называлась Пехорской.
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"