Галанин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Аэродромостроители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

  АЭРОДРОМНЫЕ СТРОИТЕЛИ
  
  Что мы знаем о военной инженерно-аэродромной науке? Да практически ничего. И до Великой Отечественной войны, и во время ее, и после - на эту тему вести разговор в прессе не рекомендовалось. Что поделаешь - военная тайна. Но рано или поздно все тайное становится явным. Пришло время поведать вам, уважаемые читатели, сразу несколько тайн создания в Балашихе научно-исследовательской аэродромной станции и возникновения микрорайона им. Гагарина, который в народе чаще называют Опытным полем.
  
  Почему Опытное? Все дело в том, что именно в Балашихе в 30-е годы прошлого века и зарождалась отечественная инженерно-аэродромная наука. Появилась она не случайно. С развитием авиации возникла необходимость в удобных и прочных покрытиях взлетно-посадочных полос, ангарах, электрическом оборудовании. Вот почему в недрах строительно-квартирного управления РККА и родилась мысль о создании специализированной службы.
  Еще в 1930 году на Центральном аэродроме в Москве появился опытный участок, который вскоре провел комплексные испытания экспериментальных аппаратов, водомаслогреек, дерновых покрытий.
  Показ достижений так понравился военному начальству, что в 1934 году участок переформировали в опытную станцию. В 1935 году она была перебазирована на 21-й км Щелковского шоссе на место нынешнего микрорайона им. Гагарина. Именно этот момент и можно считать днем рождения Опытного поля.
  
  ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ
  
  Мой собеседник Федор Федорович Костанди - человек уникальный. Достаточно сказать, что именно он был первым руководителем научно-исследовательской аэродромной станции (НИАС), созданной на базе опытной станции 28 апреля 1938 года. А было это - более 60 лет тому назад. Ему, молодому военинженеру 3 ранга, поручили разработку новых покрытий аэродромов, которые затем с успехом применялись в годы Великой Отечественной войны.
  Родился Федор Федорович Костанди 17 марта 1912 года в Ставрополе. Рос сиротой, отец умер за 6 месяцев до его рождения, а мать - в гражданскую войну. Рос в детском доме, мечтал об авиации. И так получилось, что провел рядом с самолетами почти всю жизнь. В 1936 году он окончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота по специальности аэродромостроение.
  С 1938 по 1942 годы возглавлял НИАС ВВС РККА. Участвовал в походе на Западную Украину в 1939 году, затем в советско-финской войне. Член КПСС с 1939 года.
  С началом Великой Отечественной войны участвовал в строительстве полевых аэродромов в Подмосковье и на территории Волховского фронта. За подготовку аэродромов в период Сталинградской битвы награжден орденом Красной Звезды. Затем был главным инженером отдела аэродромного строительства 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Югославию. Войну закончил инженер-подполковником.
  После войны, с 1947 по 1961 год, служил в научно-исследовательском аэродромном институте, созданном на базе НИАС на все том же Опытном поле в должности начальника ряда научных отделов. А в 60-е годы был начальником строительства одной из межконтинентальных ракетных баз в Ивановской области. Полковник, кандидат технических наук.
  Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды и 17 медалями, в том числе и "За оборону Москвы".
  - Наша станция, созданная более 60 лет назад, держала тесную связь с действующей армией, - начал свой рассказ Ф.Ф.Костанди, подходя к огромной карте в музее 26-го института, который был создан на месте опытной станции (на карте с центром в Балашихе изображены линии с местами дислокации воинских частей и военных научных институтов). - Эта звездочка - Балашиха. А это пункты, с которыми мы держали связь. НИАС проводила систематические сборы, конференции с начальниками аэродромных отделов, специалистами по строительству и эксплуатации аэродромов. Кроме этого, наша опытная станция имела три филиала - в Ростове-на-Дону, Быхове (Белоруссия) и в Пушкине (Ленинградская область). Так что работали по всей стране.
  На долю НИАС выпала достаточно большая нагрузка, ведь ей довелось работать в самые трудные годы - постоянных военных компаний. Уже на второй день польской компании в сентябре 1939 года Федор Костанди был на фронте - вслед за армией осматривал трофейные аэродромы, делал выводы об их пригодности для советских ВВС. А уже в декабре этого же года оказался на финской границе, где больше занимался полевыми аэродромами, которые работали в условиях нелегкой зимней войны. С задачей справился и вскоре вновь вернулся в Балашиху, обобщая полученный опыт.
  В 1943 году, когда наши войска стали теснить врага от Волги и Северного Кавказа, Федора Федоровича направили под Сталинград. Его знания пригодились, ведь от господства в воздухе зависело преимущество и наземных сил. А надежность наших ВВС, как впрочем, и всех других, напрямую зависела от инженерного обеспечения.
  - Аэродромы строили всем миром, - вспоминает ветеран, - хотя существовали инженерно-аэродромные роты и инженерные батальоны. Но в основном вся нагрузка выпала на мобилизацию гражданского населения. Только по грубым подсчетам за период Великой Отечественной войны при строительстве аэродромов было отработано более 2,5 млн. человеко-дней. Согласитесь, впечатляющая цифра. То есть эта стройка была всенародной.
  После Сталинграда наша армия только наступала. И Федору Костанди пригодился опыт польской компании - вновь нужно было принимать трофейные аэродромы, как впрочем, и строить новые. И строили. Всего за годы войны было возведено около 5 тысяч аэродромов. Как посчитал Федор Федорович, если их площадь вытянуть в полосу шириной 10 метров, то можно было бы опоясать земной экватор 6 раз! Вот вам невидимый подвиг советских аэродромостроителей.
  
  ОТ ВОЗДУХОДУВКИ - ДО БЕТОНА
  
  Но вернемся в Балашиху конца 30-х-начала 40-х годов. Когда Костанди в 1938 году приступил к формированию научно-исследовательской аэродромной станции, то у него было всего 17 человек личного состава. Но уже в 1943 году было 50 человек. И станция, по сути, превратилась в учебный центр, где проходили переподготовку командиры инженерно-аэродромной службы. Кстати, после войны традиция была сохранена.
  Развивалась и база аэродромной станции. Прежде всего, совершенствовалась система сохранности самолетов. В НИАС проектировали и испытывали новые ангары, ведь летательные аппараты тех времен строили преимущественно из дерева, которое, как известно, служит не очень долго. Но в штате станции были и агрономы, которые занимались выращиванием специальных трав, которые создавали прочный "ковер" для посадки советских самолетов.
  Кстати, в Балашихе долгое время ходили слухи о том, что на Опытном поле испытывали какие-то отравляющие вещества, даже - бактериологическое оружие. Все это, конечно, неправда. Ну а виновата в слухах обычная советская секретность, ведь слышали люди, что станция - опытная, вот и подумали Бог знает что.
  Тем не менее, название Опытное поле прочно закрепилось за поселком, а ныне микрорайоном им. Гагарина. Ну а первые дома здесь появились в далеком 1940 году. Вначале было построено деревянное служебное здание, которое, кстати, сохранилось до сих пор. Затем - гараж и деревянная мастерская для изготовления опытных образцов деревянных агрегатов-гладилок, катков и снеготасок. Ну а вскоре появилось и первое одноэтажное здание, где оборудовали еще одну мастерскую, производившую макеты самолетов и аэродромную технику, а также средства маскировки. В этом же 1940 году построили внутреннюю дорогу, электролинию, подвели телефон.
  Это уже вскоре принесло первые позитивные результаты. При участии инженера строительства Дворца Советов Эберзина в недрах балашихинской аэродромной станции была разработана оригинальная экспериментальная машина для очистки взлетно-посадочных полос от снега. Ее назвали воздуходувкой. Зимой 1940-1941 годов установка была испытана. Но ее внедрению помешала война. Лишь спустя 15 лет ученые-аэродромщики вернулись к этой теме.
  В 1942 году НИАС возглавил инженер-майор В.Е.Хорьков. Тогда же при станции создаются отделения: взлетно-посадочных полос и сооружений, летных полос, механизмов, гидротехники, агротехники и маскировки. В штате также появились чертежно-конструкторское бюро, редакционно-издательская часть. Последняя позволила издать 13 сборников материалов по строительству и эксплуатации аэродромов.
  
  ИНСТИТУТСКАЯ ЖИЗНЬ ОПЫТНОГО ПОЛЯ
  
  Новый этап в жизни станции приходится на август 1946 года. Именно тогда было принято решение на базе НИАС ВВС создать научно-исследовательский аэродромный институт (НИАИ), который возглавил бывший начальник отдела аэродромной службы 4-й воздушной армии К.С.Макеев. Все это было закономерно - началась эра реактивной авиации, что потребовало совершенно новых условий для современных типов самолетов. Теперь необходимо было создавать суперпрочные бетонные покрытия.
  На первых порах было много трудностей. Вновь образованный институт не имел ни лабораторной базы, ни нормальных условий для сотрудников, которые с семьями ютились в деревянных бараках и снимали комнаты в соседних деревнях - Щитниково и Лукино. Вот почему руководители НИАИ тут же решили приступить к строительству. И уже в 1948 году был сдан первый деревянный двухэтажный лабораторный корпус и двухэтажные деревянные казармы для солдат батальона. А в 1953 году был заселен первый капитальный жилой дом на 24 квартиры. С него, по сути, и начался "кирпичный" этап жизни Опытного поля.
  Основной задачей института стала разработка тактико-технических требований для проектирования и строительства аэродромов различного назначения, как для фронтовых истребителей и штурмовиков, так и для дальней и транспортной авиации. В качестве приоритетных направлений также выделим исследования по стабилизации грунтов на полевых аэродромах, разработку жестких и гибких покрытий, защиту самолетов от осколочного действия авиабомб и напалма, повышение боеготовности и живучести самолетов при рассредоточенном базировании на аэродромах ВВС.
  С 1960 г. началось массовое применение сборных покрытий, разработанных аэродромостроителями из Балашихи. А за 10 лет до этого, именно в институте на Опытном поле было разработано, а затем внедрено сборно-разборное оборудование для одновременной заправки 8 реактивных истребителей.
  Где в это время только не работали специалисты с Опытного поля: проводили исследования в условиях Крайнего Севера, строили уникальные аэродромы в Анадыре и Норильске, вели работы в пустынных регионах страны, были в "горячих точках", в том числе и в Афганистане.
  С 1961 года начался следующий этап в жизни Опытного поля - на базе НИАИ был создан 26-й центральный научно-исследовательский институт. По официальной формулировке в его компетенцию входило "комплексное решение проблем инженерного обеспечения базирования видов Вооруженных сил СССР и разработка эффективных методов их защиты от современных средств поражения". Иными словами - дальнейшее совершенствование аэродромного строительства, рассчитанного теперь не только на базирование тяжелых самолетов, но и космических аппаратов. Кстати, знания специалистов института пригодились в конце 80-х годов при запуске "Бурана". Именно они обеспечивали проектирование уникального комплекса сооружений для надежной посадки орбитального корабля.
  К достижениям 26-го ЦНИИ можно отнести создание высокопрочного бетона М-600 и новой технологии бетонирования сооружений, так называемым, лифтоконтейнерным способом. Его применение сократило сроки работ в 5-6 раз и только в период с 1976 года по 1980 годы сэкономило для государства 100 млн. рублей.
  В итоге, к концу 80-х годов 26-й ЦНИИ превратился в мощный секретный испытательный центр с полигонами и лабораториями. Некоторые образцы оборудования не имеют аналогов в мире. В их числе - сейсмостенд грузоподъемностью до 300 тонн, комплекс имитаторов электромагнитного излучения и т.д.
  Ну а наш герой - первый руководитель тогда еще аэродромной станции Федор Федорович Костанди в последнее время работает почетным директором музея института, который, собственно говоря, сам и создавал. В музее действительно есть что посмотреть - в нем собраны просто уникальные документы всех 60 лет аэродромной службы нашей страны. Жаль, правда, видеть это могут не все, ведь 26-й ЦНИИ по-прежнему сохраняет режимность, хоть и в меньшей степени.
  Итак, тайна приоткрыта. Надеюсь, что секрет Опытного поля теперь не полишенелевский, а наш - балашихинский. Ну а институту, который теперь старается работать в рыночных условиях (кстати, к достижениям последнего времени можно прибавить уникальный выставочный комплекс строительного оборудования), пожелаем новых, интересных проектов прежде всего в гражданской отрасли.
  
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"