Галанин Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Балашиха в цифрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*11  Ваша оценка:

  БАЛАШИХА СЕГОДНЯ.
  СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ:
  
   Город расположен на р. Пехорка (левый приток р. Москва), в 20 км к востоку от Москвы и граничит с Мытищинским, Пушкинским, Ногинским, Щелковским районами, г. Реутовым и г.Железнодорожным. Ж.д. станция.
   Территория Балашихинского района - 21,4 тыс. га. Из них: город Балашиха занимает - 1,5 тыс. га, земли дачных поселков - 1,8 тыс. га, земли сельских населенных пунктов - 1,4 тыс. га.
   Всего в городе проживают около 132,9 тыс. человек, из них 30 тыс. детей и подростков и 50 тыс. пенсионеров. Район включает в себя 33 населенных пункта с населением 164,3 тыс. человек.
  
  
  Численность населения по годам (тыс. жит)
  1939 29 1970 92.4 1982 122 1996 134.8
  1959 58 1973 99 1986 130 1998 134.4
  1962 64 1976 110 1989 136 2000 132.9
  1967 74 1979 118 1992 137.6
  
  Населенные пункты района:
  - дачный поселок Никольско-Архангельское - 12,3 тыс. чел.
  - дачный поселок Салтыковка - 4,2 тыс. чел.
  - сельское население: 14,9 тыс. чел.
  Никольско-Архангельский сельский округ: 432 чел.
  село Никольско-Архангельское - 432 чел.
  Ново-Милетский сельский округ: 3294 чел.
  - деревня Новый Милет - 732 чел.
  - деревня Пуршево - 2265 чел.
  - деревня Русавкино-Романово - 61 чел.
  - деревня Русавкино-Поповщино - 63 чел.
  - деревня Соболиха - 173 чел.
  Новский сельский округ: 485 чел.
  - деревня Безменково - 47 чел.
  - деревня Новая - 438 чел.
  Пехра-Покровский сельский округ: 5142 чел.
  - деревня Абрамцево - 868 чел.
  - поселок Горбово - 52 чел.
  - деревня Лукино - 185 чел.
  - село Пехра-Покровское - 354 чел.
  - поселок совхоза им. 1 Мая - 2959 чел.
  - село Никольско-Трубецкое - 341 чел.
  - село Щитниково - 383 чел.
  Черновской сельский округ: 5808 чел.
  - деревня Дятловка - 152 чел.
  - деревня Павлино - 43 чел.
  - деревня Пестово (в т.ч. Агрогородок) - 3192 чел.
  - деревня Полтево - 139 чел.
  - деревня Федурново - 159 чел.
  - деревня Фенино - 108 чел.
  - деревня Черное (в т.ч. Авиарембаза) - 2015 чел.
  
  Примечание: Пехра-Покровское, Никольско-Трубецкое, Лукино, Горбово, Никольско-Архангельский, Салтыковка, Новая деревня, Безменково в 2003 году включены в состав города Балашихи.
  
  ВЛАСТЬ:
  
  Глава Балашихинского района избирается сроком на 4 года. Совет депутатов состоит из 21 народного избранника. Избираются тоже на 4 года. Глава района с 2000 года - В.Г.Самоделов. Председатель Совета - М.А.Кучин.
  
  Небольшая справка:
  САМОДЕЛОВ Владимир Геннадьевич (род. 5.8.1962 года в Балашихе)
  Глава Балашихинского района.
  Образование высшее. Окончил курс "Европейского (немецкого) управления предприятием" в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, а также Российскую академию Государственной службы при Президенте РФ. Самоделовы -старшие были обычными людьми. Отец - рабочим, мать - сестрой-хозяйкой в онкологической больнице. Первые профессиональные навыки им были получены в балашихинском СГПТУ Љ 36. Техника, а точнее возможность ее конструировать, ремонтировать, изобретать всегда притягивала Самоделова. В восемь лет он усовершенствует свой велосипед с помощью самостоятельно собранного моторчика. А уже работая на заводе и учась во ВСХИЗО на инженерном факультете, он становится главным создателем станка по обточке панелей. С 1980 г. по 2000 г. прошел путь от рабочего Балашихинского кислородного завода до директора по производству предприятия "ОСТ-Алко". Работал в кооперативе "Промэк" в Железнодорожном, ставшей впоследствии крупной фирмой. Самоделов стал главным инженером этой фирмы, а впоследствии ее генеральным директором. В 1995 году стал одним из создателей компании "ОСТ-Алко", считающегося одним из наиболее динамично развивающихся в России. В 2000 году он подавляющим большинством был избран главой Балашихинского района. Грамотный специалист, опытный и умелый организатор и хозяйственник, кандидат психологических наук, Владимир Самоделов - человек нового поколения. При нем в районе осуществлен ремонт центра города, построена Аллея Героев на площади Славы, установлен монумент "Катюша" на ул. Советской, идет мощное жилищное строительство, капитально ремонтируются школы и медицинские учреждения, возводятся Храм св. Александра Невского и Ледовый Дворец. Хобби - голуби. Почти три десятка лет он занимается их разведением. В детстве голуби у него жили в комнате, в клетке на окне. Со временем появилась голубятня. Сегодня он знает о голубях все. И лучший отдых для него - это смотреть в чистое небо, в котором кружат голуби, выпущенные его рукой. Удостоен благодарности Президента РФ, награжден золотой медалью "Лучшие перья России", орденами Русской Православной Церкви. Женат, имеет двоих детей.
  
  ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ:
  
  В районе 18 промышленных предприятий, агропромышленный комплекс из 6 хозяйств, более 1800 предприятий негосударственных форм собственности. В Балашихинском районе производят автокраны, криогенное оборудование, агрегаты, хлопчатобумажную пряжу, металлоконструкции, краски, косметику и т.д.
  
  МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕТАЛЛООБРАБОТКА:
  
  АО "Криогенмаш":
  Производит воздухоразделительные, газоразделительные и ожижительные установки. Специализируется на создании новой криогенной техники для металлургической, газовой, химической и нефтехимической промышленности, а также оборонной отрасли и ракетно-технической промышленности. Предприятия поставляют свою продукцию в Иран, Южную Корею, Болгарию, Японию, Китай, США, Швейцарию, Индию, Египет и др. страны. Численность работающих в настоящее время 3 тыс. человек.
  
  ОАО "Балашихинский литейно-механический завод":
  Является крупнейшим производителем фасонных отливок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов, отличающихся высокой прочностью, точностью и коррозийной стойкостью. ОАО "БЛМЗ" специализируется на изготовлении авиационных колес, тормозов и агрегатов управления тормозных систем практически для всех типов отечественной авиационной техники. За прошедшие годы значительно расширился рынок сбыта продукции в страны дальнего зарубежья. Завод экспортирует свою продукцию в США, Францию, Японию, Швецию, Англию, Норвегию, Китай. Предприятию удалось найти перспективные заказы на экспорт магниевого литья в Японию.
  
  ОАО "АК "Рубин":
  Более полувека все летательные аппараты - самолеты и вертолеты, включая космический летательный аппарат "Буран", оснащались и оснащаются изделиями и системами, разработанными "Рубином". Не чужда "Рубину" и ракетная тематика. Так, для известнейшей всему миру ракеты "Протон" "Рубин" отработал и поставляет сложнейшие рулевые машины для управления вектором тяги двигателей.
  Свою продукцию "Рубин" неоднократно демонстрировал на международных авиасалонах в Ле Бурже (Франция), Фарнборо (Англия), Сингапуре, Китае. "Рубин" является постоянным участником Международных космических авиасалонов в г. Жуковском.
  "Рубин" принимает участие во всесоюзных, отраслевых и международных конференциях и симпозиумах, на которых его ведущие специалисты делают доклады и сообщения по основным тематическим направлениям корпорации.
  
  Московский авиационно-ремонтный завод РОСТО" (ЗАО "МАРЗ РОСТО"):
  В марте 1939 года на базе бывшего совхоза ВЦСПС, а впоследствии Реутовского аэроклуба были созданы Московские областные авиационно-ремонтные мастерские Главпромснаба ОСОВИАХИМ. С 1964 года Московская авиационно-ремонтная база освоила ремонт вертолетной техники и продолжала наращивать свой промышленный потенциал. 26 апреля 1966 года база была переименована в Московский авиационно-ремонтный завод ДОСААФ. ЗАО "МАРЗ РОСТО" занимается ремонтом авиационной техники для эксплуатирующих организаций РОСТО и осуществляет ремонт авиатехники сторонним авиационным организациям по прямым договорам. На МАРЗе самолет могут отремонтировать полностью: винты, двигатель, фюзеляж, вертолеты - за исключением двигателя и редуктора, давая заводскую гарантию на безупречную работу в течение нескольких лет.
  
  ОАО "345 механический завод":
  Образован в 1946 г. по директиве Генерального штаба ВС СССР. Цель его создания - изготовление и поставка металлоконструкций и оборудования на спецобъекты. С 1950 по 1970 гг. завод участвовал в изготовлении металлоконструкций, оборудования и непосредственно в строительстве объектов: промбазы для строительства стартов космических кораблей на Байконуре, космического корабля "Буран", специальньк аэродромов во Владивостоке, Воркуте и т.д., а также строительстве сооружений в Польше, Германии, Венгрии, Чехословакии, Монголии, Вьетнаме, на Кубе. С 1980 по 1990 гг. предприятие осваивало производство и запустило в эксплуатацию около 150 бетонорастворных комплексов для нужд строительных организаций Министерства обороны СССР и изготавливало монтажные и закладные детали для крупного панельного домостроения в объеме 18 тыс. т/год. С 1990 по 1994 гг. были внедрены новые технологии в строительной индустрии гражданского значения. Было принято новое конструктивное решение - блочно-молульная концепция, позволяющая обеспечить до 18-ти монтажных модификаций установок под конкретные условия эксплуатации.
  В 1995 году изготовлено и смонтировано 10 комплексов, в т.ч. на промбазах ряда организаций и предприятий: ГП "Мосводоканал", АО "Моспромстрой" (строительство храма Христа Спасителя в Москве), бетонорастворный узел СУ-450 (г.Видное Московской обл.) - для строительства МКАД и др. Освоено производство малогабаритных мобильных бетонорастворных установок с улучшенными дизайном и характеристиками.
  
  АО "БАКМ":
  Завод начинал в 1943 г с ремонта мотоциклов и велосипедов. Затем выпускал компрессоры, насосы, строительный инструмент. В 1950 г. освоил производство автокрана АК-25 грузоподъемностью 2,5 т, а годом позже - автокрана АК-ЗГС (грузоподъемностью 3 т) на шасси ЗИС-150. Всего заводом выпущено более 100 тыс. автокранов. Основным направлением деятельности компании сегодня является производство грузоподъемных гидроманипуляторных установок.
  
  ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
  
  ЗАО "Балашихинский опытный химический завод":
  В 1960 году на базе артели "Красный химик" был образован Балашихинский химический завод, директором которого стал Спринчук Петр Данилович, проработавший в этой должности до 1972 года. Предприятие в 1979 году получило статус опытного завода, осваивающего новые виды изделий с последующим их массовым внедрением на предприятиях отрасли и изготавливающего для этих же целей технологическую оснастку, прессформы и нестандартное оборудование. "Балашихинский опытный химический завод" является одним из наиболее стабильных предприятий Московской области и производит широкий ассортимент транспортной и фасовочной тары для предприятий пищевой, сельскохозяйственной, химической и лакокрасочной промышленности, а также изделий из полиэтилена хозяйственного назначения.
  
  ЗАО "Акзо Нобель Декор":
  Новое для Балашихи предприятие. С 19.04.2002 здесь началось производство красок по европейским стандартам. Важнейшим направлением деятельности, в котором Акзо Нобель занимает лидирующую позицию на мировом рынке, является производство промышленных покрытий для декорации и защиты металла, пластика, дерева; покрытия для транспорта и авторемонта. Предприятие поставляет на рынок качественные износостойкие и долговечные покрытия, произведенные в России. В международной выставке "Интеркраска - 2002" предприятие получило 1 премию "За лучшее качество".
  
  ОАО Балашихинский кислородный завод:
  Предприятие принадлежит шведской компании АGA. Производство жидкого, газообразного, медицинского и технического кислорода; азот жидкий; газообразного азота; аргона и его смеси и т.д.
  
  Закрытое акционерное общество "Делан":
  Год образования -1992. Российская компания ЗАО "Делан" является разработчиком, производителем и поставщиком современных изоляционных материалов. Материалы, производимые фирмой "Делан" используются в следующих отраслях: нефтяная и газовая промышленность; химическая промышленность; а также при ремонте и строительстве автодорог и аэродромов.
  
  ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ:
  
  ООО "Балашихинская прядильная фабрика":
  Бывшая хлопкопрядильная фабрика. В 1830 на месте мельницы Блошиха кн. И.Н.Трубецким была построена вотчинная суконная фабрика. В 1874 на базе фабрики создано Товарищество Балашихинской мануфактуры. В настоящее время фабрика предлагает хлопчатобумажную пряжу собственного производства, произведенную на оборудовании известных фирм Германии "Трютцшлер", "Виркбау", "Гроссенхайнер", "Шпиннераймашиненбау" кольцевого и пневмомеханического способа прядения, гребенную, кардную, одиночную и крученую.
  
  ОАО "Балашихинский текстиль":
  Фабрика основана в 1841 году. В настоящее время осуществляет выпуск 14 артикулов пряжи, 33 артикула тканей, пледов 1,5 и 2-спальных. Пледы поставляются в том числе и компании "Аэрофлот".
  
  ДРУГИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ:
  
  ЗАО "МЕТТЭМ - производство":
  Год основания предприятия - 1993.
  Основная деятельность: производство замков сейфового типа, оборудование для изготовления теплоизоляционных строительных материалов. Замки "сейфового типа" МЕТТЭМ производятся с использованием современной технологии и мировых традиций в области запирающих устройств. Качество отделки, надежность в работе, долговечность, высокая степень секретности подтверждены Комитетом России по патентам и товарным знакам, Госстандартом России.
  
  ЗАО "Меттэм-технологии":
  Работает на балашихинской земле с 1995 года и специализируется на производстве и продаже бытовых водоочистителей под торговой маркой "Барьер".
  
  ЗАО "Конверсия":
  Год основания - 1997. Основные направления деятельности:
  комплексные станции подготовки, обезжелезивания и очистки воды для коттеджей поселков, предприятий и микрорайонов; пищевое оборудование: емкости смешения, стерилизаторы, парогенераторы, оборудование для переработки сои, миксера промышленные; оконные решетки, заборы, калитки двери, ворота, металлические баки и емкоести, жестяные работы, художественная ковка, сварка нержавеющих, цветных, черных металлов; приборы налогового контроля; экологическое оборудование.
  
  ЗАО НПО "ТЕХНОПЛАЗМА":
  С момента основания в 1990 году основным направлением деятельности ЗАО НПО "Техноплазма" является разработка технологий нанесения на детали износостойких, антифрикционных, коррозионостойких покрытий методами плазменной, аргонодуговой наплавки, а также наплавки плавящимся электродом в среде защитных газов.
  
  ЗАО "Металлорукав":
  История развития начинается в 1905 году с "Русской фабрики металлических рукавов". С 1954 года завод специализируется на выпуске гибких валов, рукавов высокого давления и металлорукавов, постоянно совершенствуя конструкцию и расширяя номенклатуру выпускаемых изделий, которая насчитывает более 160 видов. С 1996 года часть производства и склады были перебазированы из г. Москвы в г. Балашиха Московской области. Сегодня ЗАО "Металлорукав" является ведущим производителем в России и СНГ металлорукавов, рукавов высокого давления и гибких валов, способным удовлетворить любые запросы потребителей.
  
  ДЕРЕВООБРАБОТКА:
  
  ОАО "Балашихинский деревообрабатывающий завод":
  Год основания предприятия -1953. С этого времени завод специализировался на выпуске оконных блоков и погонажных изделий для строительства жилых домов в Московской области. В 1979 году был разработан технический проект реконструкции с целью расширения объемов производства. В 1985 году была произведена реконструкция завода с наращиванием объемов выпуска оконных блоков до 200 тыс. метров квадратных в год.
  
  ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:
  
  ЗАО фирма "Урожай":
  Балашихинский завод "Урожай", вот уже десять лет работает над производством ликероводочной продукции. Для этой цели на заводе разработаны лучшие рецептуры водок и настоек, основанных на старорусских традициях и современных технологиях производства водки, и используется спирт собственного производства. Эти приемы позволяют контролировать качество продукции на всех этапах: начиная с отбора зерна и заканчивая вкусом водки. Одна из последних разработок предприятия - водка "Парламент".
  
  ЗАО "Балашихахлеб":
  С 1958 года работает в районе предприятие "Балашихахлеб". Балашихинцы хорошо знают продукцию завода: хлеб, батоны, булки, слойки, сухари, конфеты, суфле, зефир, нугу, мармелад, торты, пирожные, рулеты, майонез, напитки, воду питьевую и т.д.
  
  "ЧП Шульгин С.Н.":
  Год образования - 1996. Рыбоперерабатывающее предприятие Шульгин С.Н. (номер завода по реестру Госкомрыбхоза Б-72) это альянс нескольких предпринимателей, насчитывающий 100 работников и объединенный под руководством торговой маркой "Предприниматель Шульгин С.Н.".
  
  СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО:
  
  Сельскохозяйственный производственный кооператив "Агрофирма-колхоз им. С.М. Кирова" (Балашихинский р-н, д. Черное)
  Картофелеводство и овощеводство. Тепличное хозяйство. Продажа цветов. В настоящее время на предприятии введена процедура банкротства и оно разделено на несколько небольших фирм.
  
  Закрытое Акционерное Общество Агрофирма "Первое Мая" (пос. 1 мая, Балашихинского района):
  Образовано в 1930 году в результате объединений крестьянских артелей. Основные направления в деятельности хозяйства - выращивание овощей в закрытом грунте, производство молока и мяса крупного рогатого скота.
  
  Государственное Унитарное Предприятие Племенной Птицезавод:
  Предприятие создано в 1929 году. Главной его отраслью является производство племенной птицеводческой продукции (инкубационные яйца и теменной молодняк), которую он отправляет не только за пределы Московской области, но и в другие страны СНГ, обеспечивая племенным материалом хозяйства репродукторы, способствует удовлетворению потребности населения в пищевых яйцах и мясе птицы.
  
  Закрытое Акционерное Сельскохозяйственное Общество "Серп и молот":
  Создано в 1929 году как подсобное хозяйство металлургического завода "Серп и молот" для снабжения рабочих продуктами питания. В 1947 году хозяйство стало самостоятельным государственным предприятием - совхозом "Серп и молот"
  
  Открытое Акционерное Общество "Племенной зверосовхоз "Салтыковский":
  Образован в 1931 году. Одно из ведущих звероводческих хозяйств РФ. Созданный в совхозе уникальный генофонд зверей, племенного молодняка норки, песца, лисицы, соболя - считается одним из лучших в отрасли. За 71 год существования в хозяйстве выращено более 3 млн. голов зверей, в т.ч. свыше 500 тыс. голов - племенного молодняка.
  
  Государственное унитарное предприятие Опытно-производственное хозяйство "Милет":
  Предприятие образовано как опытно-производственная база Российского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, экологии и охраны окружающей среды. Основная производственная деятельность - разработка, производство и испытание новых видов ветеринарных препаратов для промышленного производства.
  
  Всего на середину 2000 года в районе насчитывалось:
  2031 головы крупного рогатого скота, в том числе 957 коров и 700 свиней;
  50163 головы сельскохозяйственной птицы;
  31778 пушных зверей.
  
  НАУКА:
  
  ФГУ "Всероссийский ордена "Знак Почета"научно-исследовательский институт противопожарной обороны" (ФГУ ВНИИПО):
  Основные направления деятельности: Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты, в т.ч. людей, зданий, сооружений, изделий. Защита от пожаров территорий, объектов, в. т.ч. при возникновении чрезвычайных ситуаций военного, природного и техногенного характера. Установки по определению показателей пожарной опасности веществ, материалов, изделий. Пожарно-техническое вооружение. Спасательные устройства. Освоено промышленное производство новых высокоэффективных порошковых огнетушащих составов, биологически разлагаемых и экологически безвредных пенообразователей, модульных порошковых и газовых установок пожаротушения, унифицированных огнетушителей нового поколения, аэрозольных средств пожаротушения. Создан комплекс оборудования для тушения нефти и нефтепродуктов подслойным способом. Внедрены приемы использования водо- и аэрозольных технологий для тушения пожаров.
  
  ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ":
  Этому многопрофильному научно-исследовательскому центру с производственной и испытательной базами в 2001 году исполнилось 60 лет. Все это время институт последовательно претворяет в жизнь стратегию, направленную на всемерное укрепление обороноспособности страны, повышение эффективности и качества боеприпасов, по ряду характеристик превосходящих зарубежные аналоги, а в некоторых направлениях являющихся уникальными для своего времени. В общей сложности институтом разработано и освоено 12 систем минирования, около 20 кассетных боеприпасов и 6 систем взрывного разминирования.
  
  Федеральное государственное унитарное предприятие государственный дорожный научно-исследовательский институт (ФГУП "СоюздорНИИ"):
  Год основания - 1926. Союздорнии был создан в 1926 году в период принятия пятилетнего плана развития автомобильного транспорта, как научная организация для проведения исследований и создания нормативно-технической и методической базы в области проектирования строительства и содержания дорог (г. Ленинград).
  В 1926 году была построена база института в г. Балашиха. Союздорнии состоит во Всемирной дорожной ассоциации, в Международной дорожной Федерации, представляет своих ученых на международньк форумах по проблемам строительства и эксплуатации дорог и аэродромов. Проводимых различными международными организациями, а также участвует в работе технических комитетов этих организаций. В работе 14-го Всемирного дорожного конгресса (11-15 июня 2001г., Париж, Франция) участвовала и делегация института. Сотрудники Союздорнии награждены государственными наградами, почетными ведомственными знаками, золотыми медалями ВДНХ, золотой медалью им. В.Г. Шухова за решение комплекса транспортных, градостроительных, социальных и экологических проблем при реконструкции и строительстве МКАД на основе широкого внедрения прогрессивньк материалов, конструктивных решений и технологий (1998г.). За активное сотрудничество с международными научными центрами и другими организациями, за высокий профессионализм, подтвержденный выполненными на высоком научном уровне работами Союздорнии удостоен XXYI Международную премией за деловой престиж и Международной Звездой Качества.
  
  Культура, наука, образование:
  
  Музеи: городской историко-краеведческий музей;
  музей кузнечной науки и техники (пос. Салтыковка);
  музей "наивного искусства" в городской картинной галерее.
  Муниципальные учреждения культуры:
  6 детских щкол искусств, детская духовая школа искусств;
  централизованная библиотечная система, включающая в себя 20 библиотек (12 городских, в т.ч. 3 детские и 1 юношеская, и 8 сельских) с книжным фондом 469,05 тыс. экземпляров и числом читателей 33,7 тыс. человек;
  досуговый центр для детей и подростков "Солнышко";
  центр искусств и ремесел;
  городской культурный центр "Подмосковные вечера";
  городская картинная галерея;
  четыре муниципальных кинотеатра: "Союз", "Заречье", "Октябрь", "Никольский";
  шесть сельских и поселковых домов культуры, культурно-молодежный центр в пос. Салтыковка;
  муниципальное учреждение "Культурно-молодежный центр "Спутник";
  городской парк культуры и отдыха;
  дворец культуры "Машиностроитель", принадлежащий ОАО "Криогенмаш".
  
  МЕДИЦИНА:
  
  23 лечебно-профилактических учреждения,
  больница на 920 коек,
  родильный дом на 255 коек,
  9 поликлиник и 6 амбулаторий,
  станция скорой помощи,
  детский противотуберкулезный санаторий на 205 коек.
  
  КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО:
  
  Водоснабжение города осуществляется от двух источников - Восточной водопроводной станции и от подземных водозаборных скважин. Газоснабжение идет от кольцевого газопровода Московской области и газопрововда "Северный ввод". Электроснабжение осуществляется от трех электроподстанций 110 кВ "Горенки", "Кислородная", "Алмазово", а также электроподстанции 33кВ "Балашиха". В городе три АТС и один радиоузел.
  
  ВУЗы:
  
  Российский государственный аграрный заочный университет:
  Созданный в 1930 году и ныне ставший знаменитым даже в масштабах страны. На семи его факультетах (включая два, имеющих статус институтов) обучаются около 12 тысяч студентов по 19 специальностям и 30 специализациям. За 70 лет своего существования университет стал крупным сельскохозяйственным вузом страны. Он занимает обширную территорию, на которой расположены 9 учебных корпусов, 3 студенческих общежития, библиотека, читальный зал, столовая. Ведется строительство нового учебного корпуса. В университете имеется собственная типография. Подготовка специалистов для сельского хозяйствах страны осуществляется на 38 кафедрах высококвалифицированным профессорско-преподавательским коллективом, в состав которого входят 14 академиков Академии аграрного образования (ААО), 35 докторов и 142 кандидата наук, 53 профессора и 122 доцента, 29 старших преподавателей и 6 ассистентов.
  
  Военно-технический университет:
  Высшее учебное заведение в системе Федеральной службы специального строительства РФ. Это многоуровневый и многопрофильный военный вуз, готовящий специалистов по командным, инженерным и гуманитарным специальностям. За 35 лет в нем подготовлено более 10 тысяч военных специалистов-офицеров. Высокие традиции ВТУ хорошо сочетаются с современной учебной методикой и технологией.
  
  ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ:
  Работают кафедры "Техника и физика низких температур" (готовит инженеров - механиков по холодильной и криогенно-вакуумной технике), "Информационно-технологическое обеспечение производственных процессов в криовакуумной технике" (Готовит специалистов-инженеров в области организации производства и технологии изготовления низкотемпературной и вакуумной техники).
  
  ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ:
  Основан в 1997 году. Производит обучение по направлениям:
  юриспруденция, экономика, связи с общественностью. При институте работает колледж.
  
  ИНСТИТУТ БИЗНЕСА, ПРАВА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:
  Основан в 1992 году. В настоящее время в Институте обучается 2400 студентов на различных формах обучения по следующим специальностям:
  
  ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ И ПРАВА (ИЭФП):
  Балашихинский район, пос. Салтыковка.
  Лицензия Министерства образования РФ на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования от 13 декабря 2000 года Љ24-0309.
  
  СПОРТ:
  
  В Балашихе четыре стадиона - СК "Балашиха" (бывший "Машиностроитель"), "Криогенмаш", "Труд" и "Метеор". Три плавательных бассейна. Бейсбольный стадион в поселке Северный. Местная армейская бейсбольная команда - многократный чемпион России. Еще один клуб - "Торнадо-Балашиха" - чемпион страны по бейсболу 2003 года.
  
  Отклонение от московского времени, часы: 0
  Географическая широта: 55№48'
  Географическая долгота: 37№57'
  
  Балашиха. Ближайшие города. Расстояния по карте (автодороге), км, направление
  1 Реутов 7 (...) ЮЗ
  2 Железнодорожный 8 (7) ЮВ
  3 Щелково 12 (28) С
  4 Королев 15 (32) СЗ
  5 Юбилейный 16 (...) СЗ
  6 Люберцы 16 (18) Ю
  7 Лосино-Петровский 16 (26) СВ
  8 Мытищи 17 (26) СЗ
  9 Фрязино 17 (34) С
  10 Электроугли 18 (21) ЮВ
  11 Дзержинский 19 (...) Ю
  12 Ивантеевка 20 (50) С
  13 Лыткарино 24 (...) Ю
  14 Жуковский 24 (38) ЮВ
  15 Пушкино 24 (42) С
  16 Москва (г. Москва) 26 (22) З
  17 Ногинск 30 (35) В
  18 Раменское 30 (42) ЮВ
  19 Видное 31 (...) ЮЗ
  20 Электросталь 31 (35) В
  21 Долгопрудный 31 (38) СЗ
  22 Красноармейск 34 (70) С
  23 Лобня 38 (48) СЗ
  24 Красногорск 38 (58) З
  25 Щербинка 41 (43) ЮЗ
  26 Сходня 43 (...) З
  27 Павловский Посад 43 (50) В
  28 Домодедово 43 (52) Ю
  29 Одинцово 44 (70) З
  30 Бронницы 45 (66) ЮВ
Оценка: 3.11*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"