Галанина Кира : другие произведения.

Вкус победы над собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вкус победы над собой
  
  Идея отправить меня на соревнования по выездке по паралимпийской программе год назад пришла в голову моему тренеру - Ольге Николаевне Берчиной. Сама мысль об этом поначалу показалась мне смешной. Я никак не могла представить себя спортсменкой. Но на тот момент я занималась лечебной верховой ездой под руководством Ольги Николаевны уже около полутора лет, и благодаря этим занятиям мои взгляды на то, что я могу, а что нет, поменялись настолько, что теперь я не хочу отказываться от какой бы то ни было возможности, не попытавшись хоть чуть-чуть попробовать ее на вкус.
  Так я включилась в увлекательный процесс познания, полный необычных, увлекательных впечатлений и переживаний, о которых и хочу вам рассказать.
  Всё для меня было новым. Причудливый текст езды, на первый взгляд, непонятный, сам собой "разложился по полочкам", когда я взяла в руки карандаш и нарисовала маршрут на схеме. Повозив несколько раз карандашом по бумаге и приблизительно запомнив, куда ехать, я посчитала, что на первый раз этого достаточно, совершенно не удостоив своим вниманием то, что у определенных букв нужно еще менять аллюр. Если честно, понадеялась на подсказку тренера. Это было одной из главных моих ошибок. Позже я поняла: езду надо знать назубок, это основное. Тогда по дороге на работу и с работы домой в вагоне метро привычный карманный детектив заменил листочек с непонятным текстом и изрисованной карандашом схемой. К удивленным взглядам пассажиров за спиной мне не привыкать - когда-то я делала в метро домашнее задание по стенографии... За несколько таких поездок текст улегся в голове настолько, что на манеже всплывал перед глазами, как будто я подглядывала в шпаргалку.
  Теперь - отработка элементов, и, прежде всего - добросовестности их исполнения. Не просто повернуть, а повернуть красиво, четко, строго вписавшись в заданную траекторию, которая, кстати, не обозначена линией, как на полу в спортивном зале. Все разметки рисуем только в воображении, но при этом смотрим не в землю, под копыта, а вперед, гордо подняв голову! Следим за осанкой, за посадкой, за правильным положением хлыста, за тем, чтобы не разводить руки, не дергать поводом, не проехать мимо нужной буквы, успеть в нужный момент выслать лошадь так, чтобы она это почувствовала и поняла, что ты от нее хочешь, и при этом не делать страшные глаза и улыбаться не тупо, а мило...
  Я понимала, что, если с первого раза что-то не удалось, нужно сразу забыть об этом и идти дальше, как ни в чем не бывало. Но кто-то упрямый внутри протестовал: я же могу лучше, нужно исправить, переделать, начать заново! Не выйдет - шанс дается один. В данной ситуации образцом для подражания была для меня Алина Кабаева, упустившая из рук обруч на олимпийских играх, и ничем не выдавшая в тот момент своих эмоций. Я понимала, что так нужно, но смогу ли я?
  Но самым трудным оказалось найти контакт с незнакомой лошадью. Я и представить себе не могла, что настолько ничего не умею, как будто впервые села в седло. Как же так, у меня же всё получалось, и вдруг конь, высокий вороной красавец с гордым именем Гамлет, совершенно игнорирует меня, а я сижу, совершенно беспомощная, и чувствую себя неуклюжей плюшевой игрушкой. Я была обескуражена. Как же я буду выступать? Может быть, лучше приехать, как зритель, и посмотреть, как это делают другие? Но когда эмоции улеглись, такой выход из положения показался мне достойным плаксивого ребенка в детском садике. Рядом Ольга Николаевна. Она вложила много сил, души и, в том числе, своего личного времени в мою подготовку, а я готова вот так сразу ее подвести. Это нечестно и стыдно. Что я теряю? Ну проиграю, опозорюсь, и что? Зачем делать из этого трагедию, когда можно посмотреть на это с юмором, просто посмеяться над собой? Вот такая я, не умею ничего, зато есть чему учиться дальше. Чем плохо? Кроме того, как бы ужасно я ни выступила, я приобрету опыт, которого никогда не получу как наблюдатель. В общем, решение трусливо спрятаться в песок было заменено настройкой на очень возможное поражение. Поэтому меня так поразило то, что произошло на самом деле.
  Каким-то чудом мне удалось добиться того, чтобы Гамлет понял, чего я от него хочу! После того, что произошло накануне, для меня это действительно было чудом. Он поворачивал, останавливался (ну или почти останавливался), осаживался, но главное - рысил! Рысил, рысил, рысил!!!!!!! Моя счастливая улыбка в тот момент была отражением захлестнувших меня эмоций, а не желанием произвести впечатление на судью. Меня переполняли разные чувства: с одной стороны, хотелось визжать от восторга, но с другой стороны, было опасение, что если вдруг я сделаю что-то не так, конь перестанет меня слушать и воспринимать как всадника. Наше с ним взаимопонимание я воспринимала не как свою заслугу, а исключительно как любезность, можно даже сказать, как одолжение, со стороны коня. И за это его расположение ко мне я была готова простить ему и самой себе всё, что угодно. Халтурно проехала вдоль стенки, не зашла в угол, серпантин напоминает упражнение "пьяная лошадь" - ну и что? Зато рысью! Конь остановился по естественной надобности - ради бога, родной! Ну и пусть нам снимут баллы, какая разница, зато тебе полегчает, мой хороший, бегун ты мой резвый, принц мой датский! Пусть кто-нибудь попробует сказать, что мы не рысили! Мы сделали это! Как смогли, так и сделали, не за баллы и проценты, а друг для друга. Я рассчитывала на результат гораздо хуже, поэтому то, что получилось, совсем не плохо.
  Кстати, одно из условий соревнований - то, что с конем нельзя общаться вслух, давалось мне с большим трудом. Скажу по секрету, я всё же не могла удержаться и подбадривала, хвалила, умоляла и радовалась едва слышным шепотом, и до сих пор не знаю, заметил ли кто-нибудь такое нарушение правил?
  Кроме меня в соревнованиях принимали участие еще двое ребят и две девушки. К сожалению, я плохо помню, как они выступали. В то время я ни разу не видела выездку ни по телевизору, и, тем более, не присутствовала на соревнованиях, так что чувствовала себя абсолютным "чайником" и не могла воспринять и оценить выступления как зритель. Вот если бы все участники выступали с той же ездой, что и я, это было бы мне знакомо и понятно. Но, даже на мой совершенно неискушенный взгляд, один из участников, Евгений Николаев, выделялся среди всех нас настолько ярко, что не обратить на него внимания было просто невозможно. Больше всего мне запомнилось то, как под ним двигалась лошадь: энергично, активно, с удовольствием, как будто, наконец, почувствовала на себе настоящего всадника.
  Еще запомнилась Саша Катынская. Когда-то мы занимались вместе, поэтому мне было особенно интересно за нее поболеть. Саша выступила не очень удачно и расстроилась настолько, что утешить ее не смог никто, хотя все мы очень старались. На мой взгляд, не случилось ничего настолько ужасного, из-за чего можно было так переживать. Быть может, сейчас Саша вспоминает об этом с улыбкой.
  В заключении хочу сказать большое спасибо Ольге Николаевне и всем, кто помог мне приоткрыть в жизни новую страничку, оказавшуюся такой увлекательной, поддержал, помог поверить в себя, и просто был рядом. Ведь из всех участников соревнований у меня была самая многочисленная команда болельщиков! Моя победа над собой - это наша общая победа.
  Сейчас, спустя год, я пишу эти строки, вспоминаю всё, что было, как веселое приключение, случившееся в моей жизни, а коллега за соседним столом, спрашивает, чему я улыбаюсь. Я и сама не заметила, как приятные воспоминания вытеснили грусть и тоску пасмурного дня, и я уже не за столом перед монитором, а погожим майским днем на просторах Солнечного острова...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"