Галанова Светлана Сергеевна : другие произведения.

Обреченные на желание. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Где исполняются желания?" - этот вопрос Рина Фризз задает себе каждый день. В ее жизни нет места сказке. Она чужая для воспитанников приюта, в котором проживает последние несколько лет. Одержимая мыслью найти без вести пропавшего отца Рина попадает в дом Желаний. Как сделать выбор между желаемым и правильным? Чтобы ответить на этот вопрос ей придется загадать свое желание...

  ОБРЕЧЕННЫЕ НА ЖЕЛАНИЕ
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  ЧАСТЬ 1
  Пролог Неудачное знакомство
  Глава 1 Сон
  Глава 2 Браслет
  Глава 3 Выбор
  Глава 4 Комната
  Глава 5 Ян
  Глава 6 Обреченный
  Глава 7 Книга Тайн
  Глава 8 Василиса
  Глава 9 Экмириум
  Глава 10 Сад
  Глава 11 Подарок
  Глава 12 Новые жители
  Глава 13 Клим
  Глава 14 Кошмар
  Глава 15 Марго
  Глава 16 Тайна
  Глава 17 Подарки
  Глава 18 Другая сторона
  Глава 19 Ритуал
  
  ЧАСТЬ 1
  Пролог
  Неудачное знакомство
  Пожилой седовласый мужчина стоял возле старого одноэтажного дома. Опираясь на трость, он внимательно смотрел вдаль. Холодный ветер развевал полы белоснежного балахона, скрывавшего лицо незнакомца. Оглушительную тишину нарушал лишь шелест пожухшей травы под ногами. Вокруг, насколько хватало взгляда, раскинулась бесконечная пустыня. Небо было не по-осеннему окрашено в теплые тона заката. Солнце уже село, и унылый пейзаж был освещен его последними лучами.
  Яркая вспышка заставила мужчину прикрыть глаза рукой. Несколько секунд спустя, убрав руку и опустив голову, он увидел юную девушку лет семнадцати, сидящую на земле в метре от него. Обняв руками колени, она прижимала к ним голову.
  - Рина! - голос был бархатным. - Открой глаза, здесь нечего бояться.
  - Откуда вы знаете мое имя? - произнесла девушка.
  - Я наблюдал за тобой.
  Рина огляделась. Вокруг не было ни одной живой души, а голос, казалось, звучал сразу со всех сторон.
  - Где вы? - голос Рины дрожал. - И где я?
  - Обещай, что выслушаешь меня до конца.
  - Я ничего и никому не обещаю! Особенно тем, кого не вижу!
  Неожиданно за спиной Рины появилась мужская фигура в белом балахоне. Рина вздрогнула и повернулась.
  - Мне нужна твоя помощь, - устало сказал незнакомец. Карие глаза смотрели на Рину через толстые стекла больших квадратных очков.
  Рина сделала два шага назад.
  - Я хочу домой, - голос звучал тихо. Поежившись то ли от холода, то ли от страха, девушка плотнее закуталась в черную кожаную куртку на молнии.
  - Прошу, выслушай! И потом ты сможешь уйти! Обещаю, - мужчина не двигался. - Холодно, ты дрожишь. Давай зайдем в дом, - он поднял руку и тростью указал в сторону небольшого покосившегося домика.
  Взгляд Рины привлек необычный браслет на руке незнакомца. Он состоял из нескольких элементов, каких именно, Рина не успела разглядеть. Незнакомец опустил руку, и легкая ткань балахона скользнула вниз, прикрыв запястье. Девушка бросила взгляд на покосившееся строение.
  - Не бойся, если бы я хотел причинить тебе зло, то уже сделал бы это. Потом ты уйдешь.
  Рина встала и медленно направилась к дому. Казалось, дом простоял здесь не одну сотню лет, обдуваемый всеми ветрами. Стоит в него зайти, и он обрушится на ее хорошенькую головку. На полпути Рина остановилась.
  - Нет, говорите здесь! И это мое последнее слово!
  Мужчина тяжело вздохнул.
  - Мне нужна твоя помощь. Мне и... всему волшебному миру!
  - Волшебному миру? Что еще за чушь? Я вам не верю! Возможно, все это мне только снится! - Рина ущипнула себя за руку. Ничего не произошло. Загадочный незнакомец все так же стоял перед ней.
  - Этот маленький полуразрушенный дом - часть когда-то великого и чудесного волшебного мира Экмириума, - продолжил свой рассказ незнакомец. - Сегодня волшебный мир и его жители погибают. Нам нужна твоя помощь!
  Рина закрыла глаза. Она думала о том, где она и как попала сюда. Страшные мысли, как насекомые, заползали в голову. Рина сосредоточилась. Последнее воспоминание: она направляется в библиотеку, вот дверь... Она протянула руку, чтобы открыть ее. И... бред какой-то!
  Рина открыла глаза. Неожиданно вокруг все потемнело. Она подняла голову: гигантская тень, напоминающая крыло огромной птицы, накрыла безлюдную пустыню.
  Незнакомец нахмурился. Он повернулся к Рине и немного понизил голос:
  - Рина, услышь меня!
  Рина зажмурилась и прижала ладони к ушам.
  Незнакомец тяжело вздохнул и направился в сторону дома, все так же одиноко стоящего посреди холодной пустоши. Яркая вспышка. Мужчина остановился. Несколько секунд спустя он двинулся дальше. Ему не нужно было оглядываться. Он знал, что он один. Подойдя к дому, мужчина уверенно шагнул в темноту. Не прошло и секунды, как все вокруг озарил мягкий свет, льющийся из небольшого камина.
  Скинув капюшон и пошевелив дрова в камине, мужчина сел в кресло. Реакция Рины вызвала у него досаду. "Черт возьми, она даже не захотела слушать!" Настольная лампа, стоящая на небольшом стеклянном столике возле камина, зажглась приятным золотистым светом.
  - Скажи, дружок, что мне делать? Искать другую? - задумчиво проговорил мужчина.
  Свет лампы сменился на красный.
  - Верно, верно. Столько лет потрачено на поиски. Как убедить ее? Как заставить поверить и помочь нам? - в голосе мужчины звучала усталость.
  Лампа зажглась синим светом, а на металлическом абажуре появились желтые звезды.
  Некоторое время незнакомец смотрел на лампу. Неожиданно он вскочил с кресла.
  - Ну, конечно! Ты прав! Ты абсолютно прав! Пусть ее сон будет крепким, а сновидения сладкими!
  
  Глава 1
  Сон
  Рина открыла глаза. Она сидела на полу. Перед ней была знакомая дверь, которая вела в библиотеку приюта.
  - Значит, это был сон, - прошептала Рина. Встав на ноги, она покачнулась от неожиданного головокружения. Чтобы снова не упасть, Рина облокотилась на белую и до неприличия простую дверь библиотеки. Та, в свою очередь, бесшумно открылась и пропустила Рину в тихую обитель. Здесь, в библиотеке, Рина часами спасалась от общества сверстников и воспитателей, от мирской суеты. Даже праздникам и развлечениям она предпочитала тихое шуршание книжных страниц, запах чернил и залежавшегося пергамента. Рину привлекали книги о волшебстве, фантастических существах и чудесных мирах.
  Сейчас Рина была в библиотеке одна, за исключением сухонькой старушки - библиотекаря, которая была равнодушна к посетителям. Ее волновали только книги и то, как с ними обращаются читатели. Поскольку Рина была постоянным посетителем, старушка не обращала на нее абсолютно никакого внимания.
  Рина уселась на свое любимое место возле окна и огляделась. Ничего не изменилось с ее последнего визита. Те же столы, что и несколько дней назад, громоздились в три длинных ряда. Проходы между ними были настолько узкими, что некоторым посетителям проходилось пробираться к своим столикам боком. Все те же пустые стены бледно-желтого цвета. Иногда Рина представляла, какие бы чудесные картины могли быть нарисованы на этих унылых стенах. Внимание Рины привлекло окно. То, второе окно из двух, находящихся в библиотеке. Что-то было не так... Что-то изменилось. Рина внимательно смотрела на окно, возле которого, прижавшись спиной к подоконнику, сидела старушка. Грязно-белый подоконник, два цветочных горшка с огненно-красными бегониями. Бледные потертые занавески в цвет стен обрамляли окно. Рина задумалась. Ее не оставляла мысль, что здесь чего-то не хватает. Вдруг ее осенило. Книга! Не хватает книги! Большой, красивой книги, стоящей на подоконнике. Рина много раз любовалась ее яркой обложкой и гадала, о чем же она. Интересно, куда она делась? С этой мыслью Рина достала свою книгу, но через несколько минут она отложила ее в сторону. Все ее мысли были заняты только что произошедшей с ней историей. Сон или правда? А что если все может измениться и именно она может стать участницей необыкновенной волшебной истории...
  Выйдя из библиотеки, Рина направилась к себе в комнату. Дойдя до третьего этажа, она увидела знакомую дверь, когда-то темно-коричневого цвета. Войдя в комнату, Рина чуть не упала, запнувшись о стоящие возле самой двери сумки.
  - Под ноги смотреть надо! - Женька лежала на кровати и читала журнал о моде. Она даже не повернула голову в сторону Рины.
  - Что это? - Рина недоверчиво смотрела на сумки. - Переезжаешь?
  - Ага, уезжаю. От тебя подальше. Боюсь, еще несколько месяцев с тобой в одной комнате, и я тоже стану книжки читать.
  -Тебе бы не помешало пару книг прочитать, а то скоро совсем деградируешь, - Рина направилась к раковине, находящейся за занавеской недалеко от ее кровати.
  - За меня не переживай, я-то не пропаду!
  Рина не слушала Женьку. Она смотрела на ее черные, словно вороново крыло, кудряшки, аккуратный маникюр и бархатистую кожу. Даже лежа в постели Женька была так хороша, что могла хоть сейчас отправиться на свидание.
  Умывшись, Рина подняла голову и внимательно посмотрела на себя в зеркало.
  - Почему она считает, что я хуже ее? - чуть слышно проговорила Рина, проведя руками по длинным, густым темно-коричневым волосам.
  От рождения Рина была наделена природным обаянием. Худенькая, со светлой кожей и удивительными глазами! Невероятно большие, они были разного цвета. Один глаз был ярко-зеленый, а второй - темно-коричневый, практически черный. В детстве Рина очень стеснялась своей особенности, да еще эта родинка на верхней губе, напоминающая простуду! Со временем она нашла в себе силы и научилась относиться к своим особенностям как к проявлению своей индивидуальности. А копна волос цвета горького шоколада подчеркивала белизну ее кожи и придавала девушке мистический вид.
  Уже лежа в кровати, она все еще думала о загадочном незнакомце.
  - Может, и стоило его выслушать? Хотя волшебство бывает только в сказках! - Рина зажмурилась, решительно намереваясь выкинуть все это из головы.
  Вздрогнув от прикосновения, Рина открыла глаза и села. У нее захватило дух! Она летела! Летела на ком-то огромном, покрытом гигантской мягкой чешуей. Рина крепко вцепилась в чешую и, немного успокоившись, посмотрела вниз. Необыкновенной красоты пейзажи раскинулись внизу! Она летела над огромным озером, переливающимся бликами, словно блеском драгоценных камней. В озере кипела жизнь, и через прозрачную изумрудную воду Рина видела чудесных рыб и неизвестных ей подводных обитателей. Нежные длинные волосы сидевших на мели русалок развевались, словно ленты. Неожиданно летающее существо, на котором сидела Рина, повернуло к ней свою голову, и она поняла, что летит на гигантском змее. Все тело змея было покрыто мягкой, серебристой чешуей, крыльев не было совсем. Рина покрепче вцепилась в чешую. Змей начал снижаться. Вот они уже у самой воды.
  Из озера вынырнула гигантская ящерица. Она издала приветственный вопль и окатила Рину прохладной водой. Страха больше не было. Рина засмеялась.
  Вокруг озера стояли домики разных размеров, напоминающие большие морские раковины. Около них занимались своими делами жители озера. Низенькие старички с волосами, похожими на водоросли, плели сети; детишки, разрисованные причудливыми узорами, катались верхом на гигантских рыбах; прозрачные девушки и юноши, словно сделанные из воды, собирали раковины на берегу.
  Рина разглядывала жителей озера с любопытством. О, как хотелось ей спрыгнуть со змея и поговорить с ними! Но змей поднимался все выше, и уже озеро осталось позади, а Рина пролетала над равниной, в центре которой возвышался большой, необычный замок. Ярко-зеленая трава, поля, аккуратно засеянные разными злаками. Жители равнины приветливо махали Рине руками, как будто видели ее. Они были так похожи на обыкновенных, простых людей, таких же, как она.
  - Остановись! - крикнула Рина, но гигантский змей не обращал на нее никакого внимания и уносил ее все дальше от прекрасного замка.
  Острая печаль пронзила ее сердце. Она всей душой мечтала спрыгнуть со змея и остаться в этой волшебной стране.
  - А может, просто спрыгнуть и все? Это же просто сон! Я не разобьюсь и не погибну!
  - Нет, не погибнешь, ты проснешься! - услышала Рина голос в своей голове. Он был таким же четким, как и ее собственные мысли. Меньше всего на свете она хотела проснуться и, лишь крепче прижавшись к змею, понеслась дальше.
  Равнина осталась позади, и Рина уже проносилась над огромными горами. Вершины гор, на которых лежал снег, переливались разными оттенками желтого и красного цветов. Как будто кто-то мазнул по ним краской. Со всех сторон горы были испещрены дырами разного размера. Рина предположила, что горные жители живут внутри гор. Она искала их глазами. Змей поднялся еще выше, и Рина увидела горы сверху. Они представляли собой кольцо, внутри которого кипела жизнь. Она не успела толком разглядеть все, что хотела, как змей понес ее дальше.
  Вот уже она летит над волшебным и загадочным лесом, окутанным негустым фиолетовым туманом. Змей спустился, и Рина увидела маленьких фей и летающих лесных эльфов. Они подлетали так близко к Рине, что она протягивала к ним руки, но, к сожалению, не могла дотронуться до них. Змей летел все дальше, и Рина видела прекрасных лесных нимф и белоснежных единорогов. Гигантские бабочки невообразимой окраски кружили над Риной, она слышала великолепное пение птиц, которых не видела, но представляла себе воплощением чистоты и нежности. А деревья были вообще ни на что не похожи! Одни вырастали до небес, другие были совсем крошечными. Вместо листьев ветви некоторых деревьев украшала тончайшая паутинка нежно-изумрудного цвета. Рина подняла голову и не смогла разглядеть небо, потому что кроны гигантских деревьев так плотно переплелись между собой, что были похожи на чудесный зеленый ковер, перевернутый вверх ногами. Казалось, солнцу невозможно проникнуть в чащу, но оно с легкостью проникало в самые скрытые уголки леса и дарило всему живому свои нежные золотистые лучи.
  Вылетев из леса, змей устремился дальше. И вот уже Рина летит над чудесной долиной, усыпанной разными цветами. Каких только оттенков не было в этой природной палитре, но все необъяснимо гармонировало между собой. У Рины перехватило дыхание: "Какая красота!"
  Страшный шум заставил девушку сжаться в комок. Неожиданно чудесная картинка волшебного мира, завораживающего своей красотой, сменилась. Все потеряло краски и потускнело прямо на глазах. Рина с ужасом посмотрела вниз. Гигантские тени нападали на людей, живущих на равнине возле чудесного замка. Тени накрывали людей, и те мгновенно исчезали. В земле появились глубокие разломы и трещины, в которые падали жители волшебного, чудесного мира. Горы рушились, деревья ломались. Все было охвачено огнем! Повсюду слышались крики и мольбы о помощи.
  Рина в ужасе закричала, но из ее рта не вырвалось ни звука. Закрыв руками лицо, Рина рыдала и щипала себя в надежде скорее проснуться.
  Все стихло. Рина открыла глаза. Вокруг было все серое. Рину пронзила мысль, что она стоит на пепелище только что сгоревшего мира. Вокруг нее находилось пять небольших домиков, отдаленно напоминающих дом из ее необычного недавнего приключения. С каждой секундой домики становились все меньше.
  Неожиданно около нее появился все тот же загадочный мужчина в белом балахоне с тростью. Он протянул к ней руку и, взяв ее за запястье, надел ей на руку тот самый браслет, который Рина видела при их первой встрече. Вытирая слезы, Рина разглядывала удивительную вещицу. На тоненькой цепочке висело пять подвесок: полупрозрачный камень нежно-голубого цвета, красивая морская раковина, белоснежная лилия, ярко-изумрудный лист и колосок. Браслет переливался бликами. От него невозможно было отвести глаз.
  - Это все, что осталось, - мужчина обвел взглядом пять уже совсем небольших домиков. Рина тихонько плакала и перебирала одну подвеску за другой на подаренном ей браслете.
  - Помоги нам! - с этими словами незнакомец отдалился от Рины и исчез.
  Рина проснулась вся в слезах. Она села. За окном уже было светло, и Женьки не было в комнате. Рина ощупала запястье. Как она и ожидала, браслета не было.
  
  Глава 2
  Браслет
  Рина подошла к зеркалу, висевшему над небольшой раковиной. Из зеркала на нее глядела заплаканная девчушка с темными кругами под глазами и торчащими во все стороны волосами.
  - Ну и вид. Наверное, у тебя была не самая лучшая ночь, - обращаясь к отражению в зеркале, произнесла Рина.
  Умывшись и пригладив волосы щеткой, она огляделась в поисках своей одежды. Комната была крошечная: две кровати, стол и шкаф для одежды составляли все ее убранство. На удивление, в комнате было чисто. Женькина кровать была заправлена стареньким покрывалом, на котором величественно возвышалась белоснежная подушка. Одежды нигде не было.
  - Наверное, она засунула ее в шкаф, - недовольно ворча, Рина открыла шкаф, и ей на голову кубарем выпала скомканная в клубок одежда: синие облегающие джинсы и бежевый легкий свитер.
  - Как же мне все это надоело! - Рина бросила пойманную одежду на свою расправленную кровать и пошла к окну за утюгом. Выглянув в окно, она обрадовалась осеннему солнечному деньку и направилась приводить в порядок свой гардероб.
  Одевшись, Рина потерла запястье на левой руке. Ее не оставляло ощущение, что на руке чего-то не хватает. Выйдя во двор приюта, она подошла к спортивному комплексу, занимавшему почти всю середину двора. Около комплекса стояла компания ребят. Рина, к сожалению, отметила, что их руки абсолютно свободны от браслетов и других украшений. Несколько девочек качались на качелях, недалеко от Рины, у них тоже не было браслета из ее сна.
  Двое подростков поливали клумбы, совсем маленьких воспитатели собрали возле себя и проводили игру, от которой детский смех веселыми переливами раскатывался по всему двору. Ни у кого на руках Рина не увидела своего браслета.
  Она уже собиралась уходить, как вдруг ее внимание привлек блик, на секунду появившийся со стороны выхода с площадки приюта. Рина приблизилась к кучке ребят, непринужденно болтающих между собой. Все были одного возраста с Риной, но выше и крупнее ее. Девушки были хорошо одеты, с красивыми волосами и приятными лицами. Они с нескрываемым кокетством разговаривали с ребятами, изредка посмеиваясь над их шутками.
  Рина узнала в одной из девушек Женьку. Она подошла совсем близко. Ребята замолчали и посмотрели на нее с насмешкой.
  - Тебе чего, малая? - спросил один из парней. - Не видишь, тут взрослые разговаривают.
  Вся компания дружно засмеялась, но Рина не обращала внимания на них, она судорожно осматривала руки ребят. Браслета не было. Вдруг она заметила, что Женька стоит, сложив руки за спиной.
  - Покажи руки! - Рина вызывающе посмотрела Женьке в глаза.
  - Еще чего. Иди отсюда, - Женька усмехнулась и сделала вид, что собирается продолжить прерванный разговор.
  - Покажи руки, воровка! - Рина вся дрожала. Она не могла понять, от страха или от негодования. Непонятно почему, но она была уверена, что браслет у Женьки.
  - Что? Ты кого воровкой называешь? - Женька шагнула вперед и толкнула в грудь Рину. Рина упала на землю и увидела на руке у Женьки свой браслет.
   Значит, не сон! Значит, все правда! Лежа на земле, Рина широко улыбалась.
  - Чего ты лыбишься? - прошипела Женька. - Я еще раз спрашиваю, ты кого воровкой назвала?
  Рина встала. Она была полна решимости забрать свою вещь.
  - Тебя! Ты украла мой браслет! - Рина заметила, что ребята замолчали. Они окружили Рину и Женьку плотным кольцом. Больше никто не шутил.
  - Чем докажешь, что твой? - Женька чувствовала преимущество.
  - Ничем, отдай сейчас же! - Рина набросилась на Женьку, но та подняла руку, и Рина никак не могла допрыгнуть до браслета.
  - Отстань, сумасшедшая! - Женька еще раз толкнула Рину, и та опять упала. Все засмеялись и, отвернувшись от Рины, продолжили разговор.
  Рина ощутила в груди огненный жгучий комок, который разгорался и был готов разорвать ее изнутри. Она готова была пострадать сама или покалечить другого, но вернуть то, что принадлежало ей.
  Рина вскочила и бросилась на Женьку, вцепившись зубами ей в спину. Женька закричала от боли и забилась в приступе, чтобы сбросить Рину со спины.
  - Что ты делаешь? Ты ненормальная! Я расскажу воспитательнице, и тебя отправят в психушку! - кричала сквозь слезы Женька.
  - Отдай... мой... браслет, - сквозь зубы проговорила Рина.
  Женька стащила с руки браслет и кинула его в кусты через ограду.
  - На! Подавись им, если найдешь!
  Рина бросилась к калитке и выбежала на оживленную улицу.
  Она просмотрела все кусты, но браслета нигде не было. Молясь, Рина проверяла территорию за забором снова и снова. Отчаяние захлестнуло ее. Неужели она так и не найдет эту чудесную вещицу? Слезы катились из глаз Рины, она смахивала их и продолжала раздвигать ветки кустов, осматривая землю под ними. Отчаявшись, Рина опустилась на спину под самым большим кустом акации. Слезы катились из-под опущенных ресниц. Перед глазами Рины мелькали ужасные картинки гибели прекрасного мира, в который она влюбилась с первого взгляда. Решив взять себя в руки, Рина вытерла слезы и открыла глаза. На самой верхней ветке, покачиваясь и сверкая на солнышке, висел ее браслет.
  
  Глава 3
  Выбор
  Рина стояла на том же пустынном поле, что и при первой встрече с загадочным мужчиной. Густые волосы были собраны в высокий хвост, а черная кожаная куртка облегала стройную фигуру. Девушка плотнее застегнула молнию, так как со всех сторон ее обдували порывы холодного сильного ветра. Оглядевшись по сторонам, она увидела вдалеке очертания небольшого дома. Именно этот дом Рина видела в первый раз. Чем ближе она приближалась, тем яснее понимала, что он практически сгнил и развалился.
  Девушка заглянула в окошко, затянутое паутиной. В отличие от реального мира, где, освещенная теплым и ярким солнцем, она еще несколько мгновений назад участвовала в жестокой схватке за справедливость, здесь стоял хмурый осенний вечер. Рина улыбнулась. Она вспомнила, как была счастлива, увидев на ветке акации свой браслет. Встав на ноги, Рина хотела взять его в руки, но, лишь дотронувшись до него, оказалась здесь. В ее книгах о волшебстве вещи, обладающие способностью переносить людей сквозь время и пространство, назывались порталами. Рина перестала улыбаться. Сложно поверить в волшебство, живя в сиротском приюте.
  Отбросив грустные мысли, она еще раз заглянула в окно. Вдруг что-то блеснуло в глубине дома, и ей на мгновение показалось, что она видела фигуру человека. От неожиданности Рина отшатнулась от окна, но, быстро взяв себя в руки, в очередной раз всмотрелась в темноту, в надежде увидеть загадочного мужчину с тростью.
  - Наверное, он внутри, - Рина поежилась от холодного ветра. Толкнув дверь, девушка не удивилась тому, что она была не заперта. С пронзительным скрипом дверь открылась ровно на столько, чтобы впустить гостью внутрь.
  Рина стояла на одном месте, боясь сделать шаг, чтобы не провалиться под пол. Жуткая картина открылась ей. Первое впечатление, что это избушка ведьмы или злой колдуньи из детских страшилок. Все углы были завешены паутиной, по стенам висели остатки пучков сухой травы. На полках стояли банки с какой-то зеленоватой жижей. На полу были обломки мебели и куча разбросанных рваных газет. Шаг за шагом, осторожно ступая, отбрасывая с лица постоянно прилипающую паутину, Рина продвигалась вглубь домика. Резко пахло истлевшим деревом, землей и чем-то еще. На полу лежал полусгнивший таз и куча грязного, полуразложившегося белья.
  Рина поморщилась. Чуть слышный шорох заставил ее вздрогнуть. Девушка замерла в ожидании, но шорох не повторился.
  Она решила выйти из дома, чтобы осмотреться еще раз: не упустила ли она что-то из виду. Но, к ее великому удивлению, на улице уже совсем стемнело, как будто кто-то специально сгущал сумерки, чтобы помешать ей уйти из дома. Постояв на пороге, Рина резко развернулась и прошла в комнату, как будто почувствовала на плече чью-то ладонь, мимолетное прикосновение, но она точно знала, что ей это не кажется.
  - Кто здесь? - Рина попыталась вложить в этот вопрос всю уверенность и спокойствие, на которое была способна в этот момент, но ее голос дрожал.
  В ответ она слышала только завывание ветра снаружи.
  - Кто здесь? - Рина повторила свой вопрос.
  - Здравствуй, Рина. Вот мы и встретились опять. Я очень рад, что ты вернулась. Закрой дверь и отойди на середину комнаты, - голос был спокойным и уверенным. - Не бойся.
  - Кто вы такой? - спросила Рина.
  - Меня зовут Хранитель. Я Хранитель этого дома. Дом в том виде, в котором ты видишь его сейчас,- это лишь маска. Если ты готова остаться и слушать, я тебе все объясню.
  - Хорошо, я остаюсь, но у меня одно условие.
  - Слушаю.
  - Я хочу видеть того, с кем разговариваю.
  - Хорошо, я даже готов предложить чуть больше. Но предупреждаю: с этой минуты ничего не бойся.
  - А что, есть чего бо... - Рина не договорила. Яркая вспышка осветила весь дом, и на мгновение девушка ослепла, по крайней мере, ей так показалось.
  Когда она снова смогла видеть, то не поверила своим глазам: все вокруг изменилось. Страшный, старый дом превратился в милый, теплый домик. Деревянные пол и стены, большой камин, в котором горел огонь, а рядом лежали аккуратно сложенные дрова. Уютный диван и кресло, с которого свешивался теплый, мягкий плед. У стены стоял маленький деревянный столик, на котором стояли кружки с чем-то горячим и очень ароматным, в небольшой мисочке рядом с кружками лежало печенье. Из освещения были только огонь в камине и несколько свечей на столе, но этого вполне хватало, чтобы придать комнате ауру уюта, тайны и загадки.
  - Это волшебство!- выдохнула Рина. Она не могла поверить своим глазам. Не двигаясь, как будто боясь спугнуть наваждение, она стояла на одном месте и осматривала комнату.
  - Итак, продолжим. Как ты уже слышала, я Хранитель, - от неожиданности Рина отпрыгнула назад. Перед ней сидел пожилой мужчина лет шестидесяти, в белом балахоне. Его седые волосы отливали серебром и аккуратными волнами спадали на плечи. Большие очки на носу казались совсем не подходящими образу. Приветливая улыбка играла на полных губах. Все это делало Хранителя необыкновенно добрым и таким домашним.
  - Не бойся! Извини, если напугал тебя. Присаживайся и попей горячего чая с травами - мой собственный рецепт. Ничего запретного, только ромашка, липовый цвет, шиповник и еще один маленький секретный ингредиент. Садись, ты же вся промерзла!
  Рина и правда вся дрожала то ли от холода, то ли от страха перед неизвестным. Но Хранитель казался таким добрым и безобидным, что Рина решила поверить на минутку, что ничего дурного с ней не случится.
  - Возьми кружку и выпей чай, пока он совсем не остыл. Не упрямься, - сказал Хранитель, протягивая Рине горячий напиток. - Не думай, я не хочу тебя отравить, у меня к тебе деловое предложение.
  Рина сделала глоток. Чай оказался божественно вкусным. Она зажмурилась от удовольствия, ощущая, как тепло разливается по телу.
  - Вот и молодец, а теперь слушай внимательно и не перебивай. Когда я закончу свой рассказ, ты сможешь задать мне вопросы.
  Рина кивнула.
  Хранитель поставил большую темно-синюю кружку на стол и начал свой рассказ.
  - Когда-то, очень давно, в одном городке родились братья-близнецы. Их было трое. Никто не знает их настоящих имен. Но сами они называли себя Братья Боэпп - Апифус, Цакеш и Руф. С ранних лет они были не такие, как все. Еще в юном возрасте братья открыли свои способности: Апифус мог управлять живой и неживой природой и природными явлениями, Цакеш перемещался во времени и пространстве, Руф мог создавать новую жизнь в самых необыкновенных и причудливых формах. В тяжелые времена они решили создать свой новый мир, существующий параллельно нашему. Они создали Экмириум - мир необыкновенной красоты, волшебства, чудес и загадок.
  - Волшебства? - Рина не смогла удержаться, вопрос сам слетел с ее губ, а брови по мере рассказа Хранителя поднимались все выше. Она никак не могла поверить в то, что слышит.
  - Ой, извините! - Рина зажала рот руками, показывая тем самым, что больше не скажет ни слова.
  - Да, волшебства! Экмириум - мир магии, удивительных чудес и волшебных существ!
  Рина подняла руку в надежде, что раз перебивать нельзя, то, может быть, правило поднятой руки работает и в волшебном мире.
  На губах Хранителя промелькнула чуть заметная улыбка. Он приподнял густые брови, подернутые серебряной сединой, тем самым давая понять Рине, что готов выслушать ее вопрос.
  - Значит, сейчас мы с вами в волшебном мире?
  - Да. Экмириум существует параллельно с миром людей. Проходя через портал, ты как бы отодвигаешь тонкую материю, занавеску и попадаешь в удивительный и необычный мир. Мир волшебства и сказочных существ. Но не все люди могут проходить через порталы, и не всем дано соприкоснуться с волшебством. А если быть точным, то очень немногие обладают такими способностями. И дело даже не в том, веришь ты в Экмириум или нет. Просто душа некоторых людей настроена особым образом, такие люди воспринимают мир тоньше и более чувствительны к его изменениям. К таким людям относишься и ты! Но мы отошли от главного. Братья создали Экмириум, но не могли удержать его. Раз за разом волшебный мир исчезал, но они с упорством принимались за работу вновь. В конце концов, они поняли: чтобы существовать, Экмириуму нужна энергия. К сожалению, сам волшебный мир и его жители были не в состоянии вырабатывать энергию, нужную для продолжения жизни. Братья решились на отчаянный шаг: они стали привлекать в волшебный мир людей и научились трансформировать их эмоции в энергию. Эмоции людей безграничны, и чем больше появлялось в Экмириуме людей, тем красивее и фантастичнее становился Экмириум! - Хранитель сделал большой глоток чая и задумчиво посмотрел на огонь, горевший в камине.
  Рина молчала. Она обдумывала слова Хранителя. Тот легонько тряхнул головой и посмотрел на девушку.
  - Ты понимаешь, о чем я говорю? - Рина кивнула.
  Хранитель улыбнулся.
  - Жизнь в Экмириуме текла своим чередом: одни люди умирали, другие рождались, третьих находили Видящие. Вечными оставались только братья. Так прошло много лет, но с годами люди, жившие в Экмириуме, стали диктовать свои условия братьям. Тогда Руф разозлился на людей и создал темных существ, - Хранитель изменился в лице. Казалось, что данные воспоминания весьма неприятны и даже болезненны для него. - Их называли Изирги. Темные существа Руфа были почти невидимыми для глаз людей. Люди могли видеть только их бесформенные, ни на что не похожие тени. Изирги окутывали собой человека и забирали у него возможность видеть Экмириум. Они возвращали человека в реальный мир, сохраняя память о чудных мгновениях или годах, проведенных в волшебном мире, без возможности туда вернуться, - Хранитель замолчал и сделал большой глоток.
  - Апифус и Цакеш разгневались на брата и отняли силу у Руфа, заключив ее в волшебную сферу. Руфа и Изиргов навсегда изгнали в реальный мир людей. Волшебную сферу братья спрятали в чаше магической энергии, которая хранила всю собранную энергию и питала Экмириум. Но из-за конфликтов магическая чаша совсем опустела. Для сохранения Экмириума Апифус и Цакеш пошли на крайние меры: они решили разделить волшебный мир на 5 частей, чтобы в очередной раз избежать его гибели. Без Руфа им больше не удалось бы воссоздать то, что у них получалось сохранять столько лет! - Хранитель встал со стула и подошел к камину. Глядя на искрящиеся и потрескивающие поленья, он продолжил свой рассказ:
  - Но все пошло не по плану. Когда Экмириум раскололся, произошел мощнейший выброс магической энергии. Волшебный мир погиб, погибли и многие волшебные существа и жители Экмириума. Мы называем это "Великий раскол". Наступили тяжелые времена. Братья погибли, как и многие жители. Вместо огромного волшебного сказочного мира образовались небольшие островки. Так, моя дорогая, появились дома Желаний. Экмириум погибает! Погибает, потому что чаша магической энергии исчезла и волшебному миру неоткуда больше черпать энергию. Я являюсь Хранителем Экмириума, а конкретно этого дома Желаний, единственного оставшегося на сегодняшний день. И поэтому ты здесь! Мне нужна твоя помощь! Мне и всем волшебным существам Экмириума!
  - Подождите, - Рина была воплощением слуха, она слушала так внимательно и дышала так часто, что у нее пересохло в горле. Сделав глоток уже остывшего чая, Рина опустила чашку на колени.
  - Значит, если я вас правильно поняла, вы утверждаете, что сейчас мы с вами находимся в волшебном мире, который является частью мира людей, но видят и ощущают его только избранные?
  Хранитель кивнул:
  - Все верно.
  Рина продолжала:
  - И этот домик вмещает в себя часть волшебной энергии, и сам является волшебным?
  Правитель кивнул еще раз.
  - Вы, Хранитель, живете здесь и следите за остатками волшебного мира?
  Еще один кивок.
  - Я не понимаю, зачем вам я? - Рина недоуменно смотрела на Хранителя.
  - Как я уже сказал, чаша магической энергии пропала. Без волшебной энергии наш дом Желаний пропадет, ибо Экмириум не может сам восполнять магическую энергию. Мы нуждаемся в мире людей, мы живем за счет их радости и положительных эмоций, мы нуждаемся в энергии счастья и любви! Только когда люди счастливы, энергия волшебства расцветает.
  - Но в мире полно счастливых людей, и, поверьте, я не самый удачный пример. Если я смогу пополнить вашу чашу, то, право, на пару капель.
  - Экмириум не может брать энергию из мира людей. Она должна быть в нашем мире, но отдавать ее должны люди. А когда люди счастливы?
  Рина молчала. Она думала о своем отце.
  Хранитель продолжал:
  - Люди счастливы в наибольшей мере, когда исполняются их желания! Поэтому дом и назван домом Желаний. Если ты еще не поняла, то это дом, который исполняет желания! Задам тебе еще один вопрос. Чего могут желать люди?
  - Богатства, любви, да много чего могут желать.
  - Хорошо, поставим вопрос по-другому. От исполнения какого желания люди могут испытывать наибольшее счастье?
  Рина приподняла бровь.
  - Странный вопрос. От того, чего желают. Если я хочу собаку, я вряд ли испытаю счастье, получив красивые занавески, и наоборот!
  - Дорогая Рина, может, в силу юного возраста, может, чего-то другого, но ты упускаешь очень важный момент. А вот я уже давно разобрался в человеческой натуре и понял, что настоящее сильное, долговременное счастье люди испытывают, только становясь здоровыми!
  Рина недоверчиво смотрела на Хранителя.
  - Да, да, да. Только болея, будучи лишенным слуха, зрения, ног, имея неизлечимое заболевание, человек понимает, что все остальное неважно! Ни деньги, ни любовь, ни что-либо еще не могут заменить счастье от пробежки по лужайке на своих ногах, или от созерцания необыкновенно красивого заката своими глазами, или возможность обнимать и видеть своего ребенка каждое утро! Вы, люди, не цените того, что имеете, и, только потеряв это, начинаете понимать, что на самом деле важно! Только становясь здоровым, человек испытывает настоящее счастье, способное наполнить до краев чашу магической энергии и во много раз увеличить пространство нашего волшебного островка.
  Рина была потрясена. Никогда она не думала о здоровье с этой стороны.
  - Наверное, вы правы, - сказала тихонько Рина. - Но я так и не понимаю, для чего вам я? Вроде бы я хожу, слышу, говорю. Не имею никаких неизлечимых болезней!
  - Все правильно. Ты нужна нам для того, чтобы помочь найти людей, нуждающихся в помощи дома.
  - Но мне никто не поверит, что возможно раз и навсегда излечиться от смертельной болезни, и хуже всего, что меня могут саму закрыть в больнице для душевнобольных, если я буду расхаживать по улицам и призывать всех больных излечиться, просто загадав желание! - Рина так отчаянно жестикулировала, рассуждая, что нечаянно задела свой стакан, который уже успела поставить на краешек стола. Но... чай не только не разлился, а каким-то чудесным образом кружка аккуратно приземлилась на пол.
  Хранитель нагнулся, поднял ее и поставил обратно на стол.
  - Я понимаю, что это звучит странно.
  - Не то слово!
  - Я обещаю тебе, что, если ты согласишься помочь, я тебя научу, как все правильно сделать, и обещаю, что уберегу от больницы для душевнобольных. Со временем ты во всем разберешься.
  - Мне нужно дать ответ сейчас? - Рина устало выдохнула.
  - Да.
  - А если я откажусь? - вопрос остался висеть в воздухе. Хранитель молчал. Рина ждала ответа, не отводя взгляда от глаз Хранителя.
  - Тогда ты вернешься в приют и никогда не вспомнишь ни обо мне, ни об Экмириуме, ни о нашем разговоре.
  Рина опустила глаза.
  - Если я соглашусь, в чем будут заключаться мои обязанности? - спросила Рина.
  - Я уже сказал, что тебе нужно будет находить людей, душевно настроенных так же тонко, как и ты, и привлекать их в Экмириум для того, чтобы дом исполнял их желания, получая тем самым постоянный приток радости и счастья, что необходимо для заполнения чаши магической энергии.
  - Что значит находить и привлекать? - Рина напряглась. - Вы хотите сказать, что это затянется надолго?
  - Навсегда, - при этих словах ни один мускул на лице Хранителя не дрогнул.
  - Ха, вы считаете меня дурочкой? - Рина встала с кресла.
  - Отнюдь, никогда не любил общаться с дурочками, - Хранитель выглядел серьезным.
  - Тогда я не понимаю: неужели вы думаете, что кто-то согласится пожертвовать своей жизнью, бросить все, чтобы жить и работать в вымышленном мире, непонятно для чего и непонятно зачем?
  - Да, я так думаю, и я бы очень хотел, чтобы это была именно ты. Притом я абсолютно уверен, что твоя жизнь не особо сильно наполнена счастьем и любовью, чтобы тебе было трудно отказаться от них.
  Рина молчала. Она опять думала о своем отце. Она всегда думала о нем, когда ей было плохо или нужен был совет.
  - Пожалуйста, поверь мне. Со временем ты во всем разберешься. Я научу тебя всему, что тебе нужно знать.
  - Я не понимаю, почему я должна согласиться на ваше предложение?
  - А разве не этого ты всегда хотела? - Хранитель немного повысил голос. - Разве ты счастлива? Разве ты не мечтала попасть в волшебный мир и не видеть всех тех, с кем тебе приходится жить и общаться? Разве это не прекрасно - соприкоснуться с волшебным и загадочным и стать его частью? - Хранитель вопросительно глядел на Рину.
  Рина смотрела в окно. Она совсем запуталась. Наверное, Хранитель прав и это действительно уникальная возможность наконец-то найти себя и сделать что-то полезное, но все это волшебство казалось ей нереальным.
  - Хорошо, я согласна, - голос звучал неуверенно. - Когда вы начнете меня учить?
  - Чуть позже, а сейчас дом Желаний жаждет исполнить свое первое желание за последние годы, а точнее, твое желание! Что бы ты хотела?
  - У меня только одно желание.
  - Какое?
  - Я хочу, чтобы мой папа вернулся и был здесь со мной.
  - Это желание, к сожалению, неосуществимо.
  - Почему? - глаза Рины наполнились слезами.
  - Потому что люди не появляются в Экмириуме по волшебству. Людей в волшебный мир приводят Видящие. Но ты сможешь попробовать найти его, когда станешь Видящей.
  В глазах Рины появилась надежда. Теперь у нее были личные мотивы для того, чтобы стать Видящей.
  - Рина, но дому Желаний все равно нужно твое желание, потому что чаша магической энергии совсем пуста и наш волшебный островок становится все меньше и меньше. Мы скоро совсем исчезнем, если ты нам не поможешь! - голос Хранителя звенел.
  - А сколько всего желаний я могу загадать?
  - Дом может излечить одну болезнь или выполнить одно желание. Но желание должно быть сильным и искренним, нельзя размениваться по мелочам, дом этого не любит, - Хранитель загадочно улыбнулся. - Ну? Ты готова?
  - Да, я хочу быть счастлива в этом новом мире! - Рина выдохнула и с надеждой посмотрела на Хранителя.
  Девушка почувствовала толчки под ногами, как будто от небольшого землетрясения. Домик задрожал. Рина охнула и схватилась за край стола. Она была испугана. Бросив взгляд на Хранителя, Рина пришла в недоумение: на его лице читались настоящий восторг и радость.
  Когда дом перестало трясти, Рина вопросительно поглядела на Хранителя.
  - Да, наконец-то! Давненько не было этого на нашем островке волшебства. Значит, девочка моя, спешу тебя поздравить! Твое желание исполнено, и волшебное пространство начало расширяться. Добро пожаловать в Экмириум и ...твою комнату!
  - Мою комнату? - Рина неподвижно стояла, боясь, что дом снова затрясет.
  - Да, твое первое желание исполнено. Не сомневайся, ты будешь счастлива! Ты уже счастлива, иначе тебя бы уже не было здесь! Расслабься и поддайся своим чувствам! У дома появляются силы изменяться! Дом растет с каждым выполненным желанием, вместе с новыми комнатами появляются магические существа, которые живут в доме вместе с нами. Когда Экмириум раскололся, все магические существа погибли. Но ситуация не так безнадежна: радостные эмоции людей питают Экмириум и дают жизнь новым существам, которые перенимают черты характера и образ жизни людей, чьи желания осуществились, а болезни излечились. У тебя в комнате тоже появятся волшебные существа, я называю их помощники. Они преданные друзья и будут служить тебе верой и правдой до конца дней твоих или конца волшебного мира. Будь готова к новому. Не пугайся, здесь ты в безопасности.
  - А где в опасности? - Рина вопросительно взглянула на Хранителя.
  - Нигде, - Рине показалось, что Хранитель напрягся. - Это я так, к слову. Ну, ты располагайся, я попозже загляну к тебе. Все твои вещи в комнате, - на этих словах Хранитель исчез так же неожиданно, как и появился. Впрочем, он так всегда делал, поэтому Рина решила не обращать внимания и отложить вопрос об опасности на ближайшее будущее, при следующей встрече с Хранителем.
  
  Глава 4
  Комната
  Рина огляделась вокруг. Все та же комната с камином.
  Выглянув из комнаты, девушка, к своему удивлению, увидела лестничный пролет. Кованая лестница с причудливыми витыми перилами вела наверх. Рина могла поклясться, что еще полчаса назад здесь не было никакой лестницы. Поднявшись, она увидела темную, почти черную дверь. Сверху на двери белыми гладкими камешками были выложены цветочные узоры, а под ними был изображен браслет, такой же, как на руке Рины. Проведя пальцами по каменному узору, она открыла дверь и замерла. К такому она была явно не готова.
  Над головой раскинулось настоящее небо. Осеннее солнце смотрело прямо в комнату, облака плыли по потолку, словно живые. Сначала Рина подумала, что потолок стеклянный, но решила не строить догадок, а подождать и проверить. В комнате было много света, который лился внутрь из огромного панорамного окна, оформленного светло-голубыми шторами. Большая кровать в светло-серых тонах, легкое кресло-качалка из светлого дерева, уютное, мягкое большое кресло из гладкого нежного материала. Рина погладила его и ощутила под рукой приятную прохладу. Возле кресла находился небольшой круглый столик, на котором стояла настольная лампа с изогнутым основанием, похожая, как показалось Рине, на лесную корягу.
  Но самым значимым предметом мебели в комнате являлся книжный шкаф. Он был на столько большим, что поражал воображение! До самого потолка возвышались полки с множеством книг. Казалось, их невозможно сосчитать. К полкам была приставлена высокая серебристая лестница. Рина не верила своим глазам, она все время щипала себя за руку, чтобы убедиться, не снится ли ей это.
  Отведя взгляд от книжных полок, девушка продолжила исследовать свою удивительную комнату. Рядом с кроватью стоял старый сундук. Открыв его, Рина немного расстроилась, потому что он был пуст. В глубине души она получала необыкновенную радость от того, что в ее жизнь ворвалось что-то новое, интересное, необычное и волшебное, и от каждого предмета ждала чего-то особенного. Закрыв сундук, она осмотрелась. Ничто больше не привлекло ее взгляд.
  Рина повернулась спиной к книжному шкафу, как вдруг услышала шелест. На пол с книжной полки упала книга. Рина осторожно подошла и взяла ее в руки. Твердый глянцевый переплет серого цвета без названия и указания автора. Рина повертела книгу в руках - ничего. Девушка осторожно открыла книгу и пролистала ее. Внутри она тоже оказалась абсолютно пустой.
  - Что же ты скрываешь? - Рина смотрела на книгу, не отрываясь, до тех пор, пока не осознала, что книга тоже смотрит на нее широко открытыми глазами. Девушка вскрикнула и выронила книгу из рук скорее от неожиданности, чем от испуга. Придя в себя, Рина снова подошла к книге, которая неподвижно лежала на полу, куда ее уронили.
  - Эй, - неуверенно обратилась Рина к книге. - Ты слышишь меня? - девушка была уверена, что видела большие, красивые глаза, в упор смотревшие на нее. Рина наклонилась и перевернула книгу. И... в очередной раз не поверила своим глазам. Цвет обложки сменился на приятный желтый, солнечный. Никаких глаз не было. Рина снова открыла книгу и вместо белой чистой страницы в самом начале увидела красивую каллиграфическую надпись: "Привет, я волшебная книга эмоций, не роняй, пожалуйста, меня, мне больно".
  Рина прочитала надпись несколько раз.
  - Привет, обещаю, что больше тебя не уроню, - улыбнувшись, сказала девушка и опять посмотрела в книгу. Как она и ожидала, буква за буквой появились слова: "Я рада нашему знакомству, если тебе нужен будет мой совет, я всегда рада помочь".
  - Спасибо, - Рина закрыла книгу и аккуратно поставила ее на полку, развернув так, чтобы книга могла видеть, что происходит в комнате.
  Осмотрев сумки со своими вещами, Рина легла на кровать и ощутила необыкновенную мягкость и комфорт. Девушка продолжала вглядываться в потолок необыкновенной красоты, по которому плыли осенние облака и падали красивые желтые, оранжевые и багряные листья, но листопад, конечно же, был только оптической иллюзией, и листья исчезали, не долетев и до середины комнаты.
  Вдруг под кроватью что-то зашевелилось. На этот раз Рина не испугалась, а с любопытством заглянула под кровать в надежде познакомиться с новым магическим существом, или помощником, как их называл Хранитель.
  Под кроватью было темно и немного пыльно, но Рина отчетливо различала очертания чего-то или кого-то.
  - Эй, выходи! Я тебя не обижу, - дружелюбно проговорила она. - Ну же, я знаю, что ты мой друг, точнее, мы обязательно подружимся с тобой, - Рина улыбалась, отчего голос ее звучал мягко и ласково.
  Существо под кроватью зашевелилось и повернулось в сторону Рины. Девушка увидела два маленьких зеленых огонька. "Это глаза" - догадалась она.
  - Ты что, маленький зверек? Котенок? А может быть, ты неизвестный науке вид? Ну, выходи же скорее, я тебя чем-нибудь угощу, - на этих словах Рина вспомнила, что внизу, в комнате с камином, есть печенье, и кинулась вниз по лестнице.
  Каково же было ее удивление, когда вместо уютной комнаты с камином она обнаружила большую, красивую гостиную. Вместо маленького диванчика стоял огромный красивый мебельный гарнитур, включающий в себя роскошный диван цвета топленого молока и несколько мягких кресел. В середине этого великолепия располагался немного вытянутый овальный стол из темного дерева, на котором стояли фарфоровый чайный сервиз, чайник и вазочки с печеньем и конфетами. Камин остался на прежнем месте, но выглядел совсем иначе. По бокам он был украшен лепниной в виде мальчиков-купидонов, которые держали венчавшую верх камина каменную столешницу, на которой стояли свечи в старинных винтажных канделябрах и роскошная ваза с белыми неизвестными Рине цветами.
  Схватив несколько печений из вазы на столе, Рина побежала в свою комнату. Заглянув под кровать, она протянула руку с печеньем, но там было уже пусто...
  
  Глава 5
  Ян
  - Перестань! Будешь продолжать в том же духе - у нас никто ничего не купит! - Ян прищурил большие серые глаза и серьезно посмотрел на Олега.
  Ян и Олег были братьями и отличались друг от друга, как небо от земли. Олег по жизни весельчак и балагур, любую компанию мог оживить в считанные минуты. Не лез за словом в карман и любил жить, что называется, "шутя". Полненький от природы, он, несмотря ни на что, нравился девчонкам. И, как считал он сам, это связано с его природной харизмой.
  Ян же, напротив, высокий, стройный, очень обаятельный парень. Имел серьезный и деятельный характер. Еще в средней школе начал заниматься продажей соленой сухой рыбы и получал от этого неплохой доход, что позволяло ему не зависеть от карманных денег, выделяемых родителями, и даже, наоборот, оказывать им посильную материальную помощь. Он любил шумные компании и вечеринки, но предпочитал людей знакомых, поскольку от природы был скромный и раскрывался только в компании друзей.
  - Да ладно! Это ты перестань! С тобой со скуки умереть можно, - Олег демонстративно зевнул и продолжил сооружать замысловатое чучело - зазывалу из подручных природных материалов.
  Как всегда стояли они на обочине проезжей части и продавали воблу. Выдался отличный осенний теплый день, и ребятам, несмотря на ранний час, везло на покупателей.
  - Это все от того, что я креативно подхожу к работе, - после очередного покупателя проговорил Олег. Главное в нашем деле - привлечь внимание, чем я и занимаюсь, поэтому иди, вяжи новые связки с рыбой и не мешай мне продвигать наш товар! - Олег подмигнул Яну и продолжил с увлечением доделывать чучело - зазывалу, которое, надо отдать должное создателю, выходило прехорошеньким.
  Ян не стал спорить, он вообще не любил спорить, тем более с братом это было бесполезно. Они знали друг друга с детства, и, наверное, каждый знал другого лучше, чем себя.
  Ян спустился вниз с обочины в неглубокий овражек, где лежала рыба, и уже хотел приступить к созданию новых связок для продажи, как заметил вдалеке у кромки леса что-то необычное.
  Ян пристально вгляделся вдаль. Ему показалось, что это какой-то большой зверь, но когда он пригляделся немного пристальнее, он понял, что это не зверь, а человек, манивший его рукой в сторону леса. Сначала Яну почудилось, что это взрослая женщина больших объемов, но чем дольше он вглядывался, тем женщина становилась моложе и стройнее. Через минуту Ян четко увидел, что это не женщина, а юная девушка. Она звала Яна к себе - это было очевидно.
  Издалека невозможно было разглядеть черты лица, но почему-то, и Ян никак не мог себе это объяснить, он был уверен, что она печальна.
  Обернувшись на Олега и убедившись, что тот целиком поглощен созданием своего шедевра, Ян направился к лесу.
  Чем ближе он приближался, тем дальше казалась ему девушка.
  - Чертовщина какая-то, - прошептал Ян. Он не мог себе это объяснить, но его непреодолимо влекло к незнакомке.
  Ян боялся, что Олег заметит его отсутствие и пойдет за ним, и перешел на бег, но чем быстрее он бежал, тем быстрее удалялся от цели. Расстроенный и рассерженный, он остановился. Девушка продолжала манить его. Вдруг она повернулась к нему спиной и зашла в лес.
  - Подожди! - Ян вздрогнул от звука своего голоса. Ему так хотелось подойти к ней, узнать, что случилось, но он никак не мог приблизиться, и вот она уходит, оставляя его в полной растерянности.
  Ян присел на пожелтевшую траву. Ощущение чего-то потерянного не покидало его, он был уверен, что незнакомке нужно помочь, но не понимал почему.
  - Черт, черт, черт, - твердил Ян. Было ощущение, что силы покинули его. Он не заметил, как лег на землю, испачкав свои синие, чуть выцветшие джинсы, красиво облегающие его стройные ноги. Казалось, что они состоят из одних мышц. Наверное, причина этого крылась в любви к футболу, которым он усердно занимался. Темный свитер под горло и кроссовки гармонично дополняли его внешний вид. Ян вообще любил всегда хорошо выглядеть и уделял своей внешности достаточно много времени. Даже пах он всегда приятно, независимо от того, пошел ли он на тренировку или на вечеринку.
  - Очнись! - Ян открыл глаза. Сначала он не понял, где находится. Казалось бы, он все там же, недалеко от обочины, где остановился, не сумев догнать загадочную незнакомку. Но все вокруг покрывал густой туман, казалось, что из него можно лепить.
  - Очнись же скорей! - голос шел из тумана. Ян никак не мог понять, что же происходит, где он, что это за туман и где Олег? И вообще, откуда этот голос и кому он принадлежит? Наверняка можно сказать было только одно - голос был женский.
  - Ну, очнись же скорее, у нас очень мало времени! - голос звучал все настойчивее.
  - Кто ты? - Ян не двигался.
  - Иди на мой голос! Скорее! Через несколько минут туман рассеется, и я исчезну вместе с ним!
  Ян встал. Он боялся сделать шаг, туман был настолько плотным, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Пересилив страх, он пошел в ту сторону, откуда звучал голос. Через несколько шагов юноша оказался у кромки леса, куда так отчаянно бежал. Перед ним стояла незнакомка.
  - Кто ты? И что здесь происходит? Что это за чертовщина? - Ян протянул руку к туману и потрогал его, как будто хотел оторвать кусочек.
  - У нас мало времени, слушай и не перебивай. Я Рина...
  
  Глава 6
  Обреченный
   Ян стоял возле больничной кровати, оглядываясь по сторонам. На кровати лежал молодой человек. Его голова было отвернута от Яна, лица не было видно. Ян не мог объяснить, но он как-то странно себя чувствовал.
  Опустив глаза, Ян посмотрел на свои руки. Они были прозрачными. Ян бросился к зеркалу, висевшему на стене, и застыл в недоумении. В зеркале было пусто.
  - Что со мной? - чуть слышно прошептал Ян, оглядывая свои прозрачные ноги.
  - А ты еще не понял? - голос раздался неожиданно.
  Ян вздрогнул. Перед ним возле кровати с молодым парнем стоял незнакомый мужчина.
  - Нет, я сплю?
  - Подойди, - мужчина поманил его рукой. - Посмотри.
  Ян пригляделся к молодому человеку, лежавшему на кровати, и, вскрикнув, закрыл рот руками.
  - Это я? Я умер? - нескрываемый ужас звучал в его голосе. Он смотрел на себя, такого молодого, подключенного к мониторам. Из носа и рта выходили прозрачные трубки.
  Дверь распахнулась, и в палату вошли люди. Ян узнал свою мать, постаревшую от горя и слез, отца и маленькую сестренку. С ними был врач.
  Мать бросилась к кровати и горько заплакала. Отец обнимал ее за плечи.
  - Что со мной случилось? - Ян не мог отвести глаз от плачущей матери.
  - А ты не помнишь?
  Ян закрыл глаза. Перед ним замелькали картинки, одна за другой.
  Вот он разговаривает с Риной, загадочной незнакомкой. Что рассказала она ему? Ян максимально сконцентрировался. Вот туман, вот перед ним Рина.
  - Кто ты? - Ян внимательно смотрел в глаза девушке.
  - Послушай, я пришла, чтобы помочь тебе! Ты серьезно болен! Но я знаю, как сделать так, чтобы ты навсегда стал совершенно здоровым и прожил долгую и счастливую жизнь! - Рина замолчала. Она смотрела на Яна, ожидая его реакции.
  - О чем ты говоришь? Откуда этот туман? - Ян попытался дотронуться до плотной пелены.
  - Ты меня слышишь? - Рина начинала злиться. - Я могу помочь тебе стать здоровым!
  - Я здоров! Кто ты вообще такая? И откуда здесь взялась? - Ян вглядывался в хорошенькое лицо Рины, осматривал ее стройную фигурку. Образ девушки был не по-осеннему легким.
  - Ты специально злишь меня? - Рина не могла сдержать раздражение. - Слушай, у нас мало времени. Ты можешь мне не верить, но наш мир во Вселенной не один. Я пришла к тебе из другого, волшебного мира, которому нужна твоя помощь! Взамен он исполнит любое твое желание! Ты можешь стать абсолютно здоровым!
  Ян молчал и недоверчиво смотрел на Рину.
  - Послушай, я знаю, что в это трудно поверить, но доверься мне. Тебе уже нечего терять! - Рина что-то кинула Яну, и он инстинктивно поймал кинутую вешь. Это был небольшой полупрозрачный камешек голубого цвета.
  - Подумай о моем предложении! Если решишься - дотронься до татуировки на ладони.
  Ян раскрыл руку. Камешек пропал, а на его месте образовалась татуировка в виде камня.
  - Что это? - Ян осматривал руку.
  - Это метка. Дверь в мир волшебства и чудес! Чтобы попасть в волшебный мир, нужно просто поверить в него и очень сильно захотеть попасть туда. После этого ты почувствуешь тепло на месте татуировки. Дотронься до нее. Мы будем ждать тебя там, по ту сторону реальности, - Рина улыбалась. - Через неделю татуировка исчезнет, а ты навсегда потеряешь шанс стать здоровым...
   - Ты сумасшедшая! - Отвернувшись, Ян пошел обратно к туману, который на его глазах тут же рассеялся. Ян обернулся. Он был один.
  
  - Хорошо, - мужчина возле больничной кровати одобрительно похлопал Яна по плечу. - Память еще с тобой.
  - Вы можете читать мои мысли? Вы... вы можете потрогать меня? - Ян сам не верил произносимым им словам.
  - Да, я могу видеть то же, что и ты. Что ты еще помнишь?
  Ян закрыл глаза...
  Вот дорога. Он подходит к Олегу, непринужденно болтающему с очередным покупателем.
   - Что с тобой? - после ухода покупателя спросил Олег, посмотрев на озабоченное лицо Яна. - Рыба стухла?
  - Нам нужно домой!
  - Ты что? С ума сошел? Сегодня самый удачный день за всю неделю, и народу полно.... - Олег не договорил. Ян схватился за сердце и стал медленно оседать на землю. Перед глазами - небо, лицо брата, что-то кричавшего Яну. Какие-то незнакомые лица, шум... темнота...
  
  - Я умру?
  - А ты чего хочешь?
  - Жить, конечно! Посмотри на них. Я не хочу, чтобы они страдали.
  - Смерть - это не конец. Это лишь переход в другое состояние. Кто знает, что лучше? Бороться за жизнь, жить больным и каждое мгновение бояться умереть? Или довериться судьбе и плыть по течению?
  - Нет, бороться! Я хочу бороться! Я буду бороться! - Ян закрыл глаза. - Очнись, очнись, ты сможешь, очнись! - повторял он.
  Постепенно силуэт Яна начал таять.
  Через несколько секунд он исчез, а рука Яна, лежащего на кровати, дрогнула.
  - Он пошевелил рукой! - мать Яна вскочила с постели сына. - Я видела, он пошевелил рукой!
  Ян был явно в сознании.
  - Я слышу вас, я живой! Я хочу жить! - он закричал, но не услышал своего голоса. Вокруг была тишина, он пытался открыть глаза, но не мог.
  - Возможно, это рефлекс, - в голосе доктора слышалась глубокая печаль. - Мы проанализировали все показатели. Я должен вас огорчить, но его сердце... Если мы отключим его от системы жизнеобеспечения, он... погибнет... К сожалению, мы ничего не сможем с этим сделать. Давайте поговорим в коридоре.
  - Мама, не плачь! - Ян уже не кричал, он плакал вместе с любимыми людьми. Мать обняла и поцеловала его.
  - Нет, не уходите, - чуть слышно прошептал Ян. Он был в отчаянии.
  Родные вышли в коридор. Оставшись один, Ян пришел в ярость и, собрав всю силу в кулак, попытался пошевелить пальцами. Снова и снова Ян пытался согнуть и разогнуть пальцы. Теперь он точно знал, что ему делать. Только бы дотянуться до татуировки.
  - Я верю. Я готов! - беспрерывно повторял Ян. По ладони приятно разливалось тепло, и Ян из всех сил пытался дотянуться до татуировки.
  Нет, ничего не выходит. Неужели все так и закончится? Ян не мог поверить, что потерял такой шанс. Каким же дураком он был, что не поверил сразу.
  Неожиданно он почувствовал прикосновение к своей руке. Чьи-то теплые пальцы дотронулись до его ладони и согнули его руку в кулак.
  - Добро пожаловать в Экмириум!
  _____________________________________________________________________
  Ян открыл глаза. Первое, что он увидел, был белый потолок, обтянутый сеткой, напоминающей футбольные ворота. Образ ворот дополняли бортики в черно-белую полоску по краям сетки. Ян посмотрел в сторону и зажмурился. Перед ним была стена, имитирующая футбольные ворота.
  - Наверное, я все еще сплю, - Ян повернул голову и посмотрел на другую стену. У него захватило дух. Казалось, что он смотрит с трибуны на футбольный матч, который идет в самом разгаре. Трибуны полны болельщиков. По полю бегают футболисты. Все выглядело настолько реальным, что, казалось, можно пройти сквозь нее и самому стать болельщиком. Единственным моментом, заставляющим задуматься о нереальности происходящего, было отсутствие всякого звука.
  Ян боялся пошевелиться. Он отчетливо помнил больничную кровать, плачущих родственников, прикосновение к его руке и этот ласковый голос. Он ничего не забыл. Его мутило. Ощущение, как после головокружительно быстрого катания на карусели. Он не мог понять, где находится.
  Решившись, Ян сел, но тут же, пошатнувшись, без сил упал обратно на подушку.
  "Что со мной? Где мои силы? Почему я не умер? Неужели это правда, и я попал в другой мир?" Тысяча вопросов проносилась в голове Яна, пока он лежал. И ни одного ответа. Он закрыл глаза. "Нужно вспомнить все. Все детали".
  Отрывочные воспоминания, как оборванные картинки, начали проноситься перед глазами Яна. Вот седовласый мужчина в белой мантии с тростью стоит над ним. Мужчина улыбается. В его глазах много теплоты и участия. А вот и прекрасная незнакомка из леса, кажется, она назвала себя тогда Риной. Ее лицо мрачное.
  Вдруг появилось ощущение легкости и полета. "Я летал!" Сильная дрожь вернула его тело на кровать. Дрожало все: стены, пол, люди. Яна охватил страх. "Что происходит? Почему они улыбаются?"
  - Поздравляю, а теперь отдыхай, - произнес мужчина и скрылся за дверью вместе с Риной.
  Воспоминания оборвались. Ян снова попытался сесть. На этот раз голова кружилась меньше, и он не упал. Подняв глаза, Ян посмотрел на большое окно от пола до потолка, которое скрывали зелено-голубые шторы. Цвет перетекал из одного в другой так плавно, что линий перехода совсем не было видно. Рядом с окном стояло кресло в виде полусдувшегося футбольного мяча. Ян улыбнулся. Теперь сетка, кресло, волшебная стена - все органично дополняло друг друга.
  - Как они узнали, что я люблю футбол?
  Шорох за спиной заставил Яна обернулся. Никого. Ян отвернулся к окну. Снова шорох. Немного подождав, чтобы не спугнуть шуршавшего, юноша резко повернулся. От неожиданности он спрыгнул с кровати. Увиденное, не поддавалось никаким законам логики. Подушка, на которой он только что лежал, ожила. У нее выросли нос и лапки. Она спрыгнула и захотела приблизиться к Яну, но он отшатнулся от нее. Подушка снова приблизилась и издала урчащие звуки. Ян протянул руку, чтобы погладить ее. Подушка заурчала под рукой Яна. Он присел на кровать.
  - Я, наверное, сплю, - Ян недоверчиво смотрел на своего нового домашнего питомца и гладил гладкую приятную ткань.
  Дверь открылась, и подушка заняла положенное место на кровати.
  Ян встал. Сейчас он ожидал увидеть все, что угодно. В комнату вошел Хранитель.
  - Здравствуй, Ян. Добро пожаловать в Экмириум! - Хранитель приветливо улыбнулся и слегка наклонил голову вперед. - Как ты уже, наверное, понял, ты находишься в Экмириуме: мире, полном чудес и волшебства. Это дом Желаний, - Хранитель обвел рукой комнату. - Я - Хранитель дома и того, что осталось от былого величия.
  - Здравствуйте, - Ян неуверенно переминался с ноги на ногу.
  - Я думаю, у тебя много вопросов. Давай присядем, и ты сможешь задать их мне, - Хранитель удобно устроился в бирюзовом кресле на тонкой черной ножке, стоящем возле красивого стола из черного дерева.
  Ян присел на кровать. Он опасливо поглядывал на подушку, но та лежала, как ни в чем не бывало.
  - Новый друг? - Хранитель улыбнулся.
  - Да, как вы узнали? - Ян удивленно смотрел на Хранителя.
  - Я знаю все о доме, его жителях и волшебном мире. Сейчас я немного расскажу тебе о нем. Когда ты перенесся в Экмириум, ты почти умер, но твое желание жить было настолько сильным, что дом уловил его и излечил тебя.
  - Как это? - Ян не верил своим ушам. - Что сделал дом?
  - Излечил тебя! Я уже говорил тебе, что это дом Желаний. Он исполняет желания. Твоим желанием было жить, и вот оно исполнено! Не хочешь задать мне вопрос? - Хранитель замолчал.
  Ян покачал головой. У него было много вопросов, но он не знал, с чего начать.
  - Тогда, с твоего позволения, я продолжу. Когда дом исполняет желание, он получает магическую энергию, которую выделяет человек. Но эта энергия не сравнится с той, которую выделяет неизлечимо больной человек, излеченный домом Желаний.
  - Я так понимаю, что это про меня?
  - Про тебя. Твое излечение дало дому энергию, и он расширил свои границы. Так появилась твоя комната.
  - Как вы узнали, что я люблю футбол?
  - Никак. Это не мы. Это еще одна особенность дома Желаний. Комнаты перенимают черты характера Обреченного.
  - Кого? - Ян смотрел Хранителю прямо в глаза.
  - Обреченного. Так мы называем людей, больных неизлечимой болезнью.
  - Но теперь-то я здоров!
  - Теперь да! И я хочу попросить тебя кое о чем.
  - Я слушаю.
  - Ты ведь уже знаком с Риной? Рина - Видящая. Именно она наделена силой видеть Обреченных и приводить их в Экмириум. Ты первый из Обреченных, и пока мы не найдем всех, тебе придется подождать.
  - Не найдем всех?
  - Да, скоро ты во всем разберешься. Со временем. А пока я прошу тебя не мешать Рине и позаботиться о библиотеке, появившейся с ее приходом в Экмириум.
  - Никогда не любил читать.
  - Нужно прибраться там и расставить книги по полкам, а вот читать вовсе не обязательно. А огромные книги, лежащие прямо на полу, открывать ни в коем случае нельзя. Это понятно?
  - Почему?
  - Это может быть опасно! Эти книги, как и большинство остальных, - магические! Необученному человеку весьма опасно соприкасаться с ними!
  - Хорошо.
  Хранитель кивнул и направился к двери. Перед тем как закрыть дверь, он помедлил и повернулся к Яну.
  - Тренажерный зал в твоем распоряжении.
  
  Глава 7
  Книга Тайн
  Все-таки осень - удивительное время года. Вот ты стоишь и любуешься красочным листопадом, греешься в лучах последнего теплого солнышка, как вдруг картинка меняется, и ты уже плачешь вместе с холодным осенним дождем.
  Ян стоял у окна гостиной и смотрел на унылый пейзаж. По небу неприкаянно бродили тяжелые серые тучи, готовые вот-вот пролиться сильным дождем. Мучительным был тот момент, что на дождь можно было только смотреть. Стоило Яну открыть входную дверь, его тут же сбивал с ног сильный холодный порыв ветра. Ян с трудом закрывал дверь и, подходя к окну, в очередной раз убеждался, что никакого ветра нет. Окна были закрыты, и открыть их не представляло никакой возможности. В гостиной больше никого не было. В камине потрескивали дрова, горячий чай и свежая выпечка всегда находились на стеклянном журнальном столике, стоявшем около большого светлого дивана. Ян уже неделю находился в доме Желаний. Чувствовал он себя прекрасно, здоровье совсем не беспокоило его. Даже больное колено, поврежденное во время футбольных тренировок, совсем не болело.
  Единственное, что удручало Яна, - полное одиночество. Хранитель появлялся из ниоткуда редкий раз, проверить, как дела в доме и исполняет ли Ян его поручения. И сразу исчезал, не ответив ни на один вопрос из сотни, мучивших Яна. Рину он не видел ни разу.
  За прошедшую неделю Ян был во всех комнатах, кроме библиотеки. Он не мог объяснить себе, почему откладывает визит туда. Хранитель уже не один раз напоминал ему о необходимости разобраться там и привести все в порядок.
  Оторвавшись от окна, Ян вышел из гостиной. Миновав лестницу наверх, которая вела в его комнату и комнату Рины, Ян остановился возле широкой двойной деревянной, украшенной искусной резьбой двери цвета топленого молока.
  Ян провел рукой по вырезанным на двери узорам и открыл дверь. Удивительное зрелище открылось ему. Невообразимая смесь природы и архитектуры составляла одно целое. Библиотека была огромна! Множество книжных стеллажей строилось в ряд один за другим. Они возвышались в высоту на многие метры и вмещали в себя тысячи книг. Через огромные окна в помещение лился солнечный свет.
  Ян был в замешательстве. Еще минуту назад из окна гостиной он наблюдал хмурый день и начинавшийся дождь. Сейчас же, глядя в окна библиотеки, казалось, что за окном ослепительно солнечный день.
  Через всю библиотеку, разрывая каменный пол, раскидывался великолепный зеленый ковер с причудливыми зелеными растениями. Корни неизвестных Яну деревьев обвивали книжные стеллажи, а бесконечно длинные и густые вьющиеся лианы ползли по потолку и античным статуям, украшавшим стены библиотеки. В центре комнаты находился небольшой полуразрушенный фонтан. Ян не поверил бы, что он работает, если бы не услышал тихое журчание воды.
  На полу, между стеллажами, возвышались огромные книги, о которых и говорил Хранитель. Они были настолько большими, что в высоту доходили Яну почти до колен, а в ширину их невозможно было обхватить руками.
  Все это великолепие поражало воображение, но казалось каким-то забытым и запущенным.
  - Ну что, настало время навести здесь порядок, - воодушевленно проговорил Ян и, надев перчатки, взял в руки тряпку и ведро с водой, которые любезно ждали его около фонтанчика.
  Протерев все поверхности, до которых смог дотянуться, Ян взял высокую лестницу и, приставив ее к одному из стеллажей, начал карабкаться вверх. Вытирая пыль, Ян попутно разглядывал книги. Казалось, все библиотеки мира отдали на хранение свои книги сюда, в сказочную библиотеку Экмириума.
  Стирая пыль с самой верхней полки, Ян застыл в недоумении.
  Он несколько раз потер глаза. Недалеко от него, на вершине стеллажа, с которого он протирал пыль, спала самая обычная кошка. Она чуть слышно дышала и дергала во сне усами. Яну невообразимо сильно захотелось погладить ее, и он протянул руку. Лестница дрогнула и наклонилась. Не удержав равновесия, Ян полетел вниз. Приготовившись к смерти, он не заметил, как одна из огромных книг, находившихся прямо под стеллажом, открылась. Через секунду Ян упал на нее и исчез.
  
  Ян открыл глаза. Все в тумане. Он попытался встать. Все тело налилось свинцом. Казалось, что к рукам и ногам привязаны гири.
  - Где я? - крикнул он. Из его рта не вырвалось ни звука. Ян попытался идти, но каждый шаг давался ему с большим трудом. Через несколько шагов он уткнулся в стену из тончайшей ткани или пленки. Он двигался вдоль неизвестной ему материи, но она была сплошной. Ян запаниковал. Он попытался разорвать материю. Она поддалась, и, проделав дыру, Ян оказался в точно таком же месте, как и до этого. Бесконечно белый туман окутывал все вокруг. Пройдя еще немного, Ян снова уткнулся в тончайшую материю, разорвав которую, увидел все тот же белый туман, за исключением одной детали. На следующей материи двигались люди. Они что-то негромко говорили друг другу, но Ян не мог разобрать слов. Это был какой-то неизвестный ему язык. Ян приблизился к людям и протянул к ним руку. Все та же тончайшая материя.
  "Они что, нарисованные?" Это были молодые юноши, такие же, как и Ян, только одеты они были в причудливую одежду. Порвав материю с молодыми людьми, Ян увидел их снова на следующей странице. Они уже не разговаривали, а то исчезали, то появлялись вновь. Ян глядел на них, и его охватывала паника.
  - Я что, застряну здесь? Выпустите меня отсюда! - Ян пытался кричать во все горло, но не мог произнести ни звука. Тогда в гневе он начал разрывать материю на мелкие кусочки. Он задыхался, ему было нечем дышать.
  Огромная тень нависла над его головой. Ян в испуге поднял глаза и упал. Рука невообразимых размеров тянулась к нему. Одно движение, и она прихлопнет его, как муху. Ян зажмурился.
  Он почувствовал, что его тянут вверх. Ощущение - как будто выныриваешь из прохладного озера: быстрее, быстрее, чтобы сделать глоток воздуха.
  - Ты идиот? - Рина была в гневе. Ян лежал на полу библиотеки. Рина, схватив его за футболку, нависла сверху, как коршун. - Я спрашиваю, ты идиот? Что ты забыл в этой книге?
  - Где? В книге? В какой книге? - Ян испуганно смотрел на Рину.
  - Жить надоело? Хранитель сказал, что запретил тебе открывать книги Тайн! - в глазах Рины светилась ярость. Если бы можно было испепелять взглядом, от Яна бы осталась только кучка пепла.
  Ян вырвался из рук Рины и встал.
  - Я не знаю ни про какие книги! Я вообще не понимаю, о чем ты говоришь! Ты можешь не кричать? - Ян смотрел Рине прямо в глаза. Он любовался ею. Она была воплощением красоты и нежности. И даже в гневе была прекрасна.
  Рина выдохнула.
  - Видишь огромные книги, лежащие на полу? - она указала рукой на ближайшую к ним книгу. - Это книги Тайн. Здесь пять книг, потому что в Экмириуме пять основных таинств. Открывать эти книги могут только подготовленные и только в присутствии своего учителя.
  - Я не открывал книгу, - Ян все так же неотрывно смотрел на Рину.
  - Я не знаю, что тут случилось, но, если бы не я, ты бы остался в ней навсегда! - голос Рины смягчился. В нем чувствовалась печаль и жалость.
  - Как ты нашла меня?
  - Погляди, что ты натворил, - Рина показала в сторону другой книги позади Яна, из которой она вытащила его. Вокруг книги валялись разорванные страницы, книга чуть слышно скулила, как побитый щенок. - Ты рвал страницы.
  - Я? Я все исправлю... Извини... - Ян был похож на школьника, наказанного за двойку.
  - Не передо мной извиняйся, а перед ней. И ты ничего уже не исправишь, - печаль и жалость пропали, как будто их и не было. - Не смей больше здесь появляться! Хранитель совершил глупость, когда дал тебе это поручение. Уходи.
  - Я хотел помочь, я вообще не понимаю, для чего здесь и как мне теперь жить... - чуть слышно прошептал Ян. Он смотрел на Рину. Она как будто не слышала его. Девушка опустилась на колени возле изорванной книги и собирала испорченные страницы.
  Ян направился к двери. Небольшой хлопок заставил его обернуться. Книга лежала на месте, возле нее было чисто. Рины рядом не было.
  
  Глава 8
  Василиса
  В воскресенье утром, уютно устроившись в кресле у большого окна, светловолосая девушка занималась рукоделием. Не смотря не солнышко, все еще щедро рассыпавшее свои лучи, теперь по утрам было очень холодно. За окном раскинулся большой сад, который отдал хозяевам свой щедрый урожай. Во всем чувствовалось холодное дыхание осени. Серое небо все чаще затягивали тучи, и накрапывал мелкий надоедливый дождь. Рина с интересом наблюдала за девушкой через окно, стоя в саду между аккуратными цветочными клумбами.
  Рядом с девушкой, на старой швейной машинке, сидел плюшевый заяц. Он пристально наблюдал за хозяйкой и как будто ждал появления своей хорошенькой подружки, изготовлением которой и занималась рукодельница в данный момент.
  Отложив работу и заправив за ухо прядь светлых волос, девушка посмотрела в окно. Сад выглядел пустым, но от этого не менее ухоженным. Все грядки были одного размера и формы. Деревья и кусты подстрижены так аккуратно, что не придрался бы ни один опытный садовник. Казалось, хозяину важно, чтобы было четкое соблюдение пространства. Ни один сантиметр не должен быть потерян. Это был ее сад. Долгие весенние и летние дни и вечера она вместе с бабушкой проводила здесь, в саду, создавая свой неповторимый четкий рисунок. Все из-под ее рук вырастало большим и сильным. Овощей и фруктов было в избытке, и бабушке приходилось продавать их на ближайшем рынке. Чему она была очень рада, потому что слабое здоровье не позволяло ей работать, а внучка, в силу своего эмоционального расстройства, просто не могла выносить присутствия чужих людей.
  Монотонно раскачиваясь в кресле, девушка перевела взгляд в сторону пожухшего цветника и вздрогнула. В середине клумбы, еще совсем недавно пестрившей яркими астрами и гладиолусами, стояла незнакомая ей молодая девушка. Ее окутывал густой белый туман. Рина улыбнулась. Темно-зеленая туника, надетая поверх бежевых брюк, подчеркивала ее стройную фигурку. Волосы были распущены и развевались на ветру. Рина выглядела абсолютно спокойно и показалась девушке феей из волшебной сказки, которые каждый вечер перед сном, несмотря на недавно наступившее совершеннолетие, читала ей бабушка.
  Девушка вскочила с кресла и выбежала из комнаты.
  - Проснись, проснись! - твердила она, пытаясь разбудить спящую бабушку, но бабушка спала крепким, беспробудным сном.
  Девушка села на пол рядом с кроватью. Закрыв глаза и обхватив себя руками, она начала монотонно раскачиваться.
  - Здравствуй, Василиса. Меня зовут Рина. Не бойся, я не причиню тебе зла! - Рина стояла у стены напротив кровати, на которой все тем же безмятежным сном спала бабушка Василисы. И здесь, в доме, ее окутывал все тот же густой туман.
  - Ты можешь ничего не говорить, главное, слушай, - Рина ласково посмотрела на Василису. В ее взгляде чувствовалась симпатия. - Я пришла из другого, необыкновенного и красивого места! - Рина тщательно подбирала слова. - Из другого, волшебного мира. Я пришла, чтобы помочь тебе!
  Василиса молчала и только сильнее раскачивалась, сидя на полу.
  - Ты можешь стать здоровой, такой, как все! Ты можешь перестать бояться людей и найти свою любовь! Ты можешь жить настоящей, полной жизнью. Ведь она так прекрасна! - Рина замолчала. Она ждала хоть какой-то реакции.
  Василиса обняла руками колени и прижала к ним лицо.
  Рина продолжала:
  - Но для этого ты должна пойти со мной в этот удивительный мир. Мы называем его Экмириум. И ему нужна твоя помощь! - запнувшись, Рина продолжила: - Как и тебе его...
  Подойдя совсем близко к Василисе, Рина сняла с браслета изумрудный лист и положила его ей на колени. Василиса вздрогнула. Подняв голову и увидев лист, она захотела сбросить его, но, коснувшись руки Василисы, тот исчез.
  - Посмотри на свою ладонь, эта небольшая татуировка - билет в Экмириум, - Рина наблюдала за Василисой, которая усердно терла ладонь, чтобы стереть татуировку. - Чтобы попасть туда, просто очень нужно захотеть этого и дотронуться до метки. Мы будем ждать тебя там.
  Василиса прижала ладони к ушам и закричала.
  - Милая, что с тобой? Перестань! - бабушка обнимала Василису и гладила ее по голове. Василиса прижалась к бабушке и заплакала.
  - Да что случилось? - бабушка взволнованно смотрела на внучку.
  Василиса окинула взглядом комнату и вытерла слезы. Рины нигде не было.
  
  Глава 9
  Экмириум
  Две недели Ян не заводил разговоров с Риной. Он много занимался в зале, играя со своим новым другом - помощником. Им оказался футбольный мяч. Совсем обычный, за одним исключением - он создавал иллюзию второго игрока, тем самым давая возможность Яну, даже находясь в одиночестве, упражняться в футболе.
  Бурным ветреным вечером Ян играл с мячом, как вдруг заметил проходящую мимо зала Рину. Ян кинулся за ней. Он так отчаянно боялся упустить момент, что практически врезался лбом в дверь Рины, которую та уже почти закрыла.
  - Извини, не закрывай дверь. Мне нужно поговорить с тобой! - на одном дыхании выкрикнул Ян.
  - Ну, что еще? - Рина выглядела усталой. Темные круги под глазами говорили о том, что она не высыпается.
  - Я тут подумал, может, ты введешь меня в курс дела? - Ян с надеждой посмотрел на Рину.
  - По-моему, я тебя ввела уже в курс дела. Тогда, у леса, - Рина попыталась закрыть дверь. Было видно, что она не намерена продолжать этот разговор.
   Ян поставил ногу в щель, не дав ей тем самым закрыться.
  - Ну, я тогда не понимал.
  - Это твои проблемы! - Рина повысила голос. - Сходи к Хранителю, побеседуй с ним, если тебе скучно! - Рина вытолкнула Яна в коридор и опять попыталась закрыть дверь.
  - У тебя проблемы? - громко крикнул Ян в щель.
  Рина в ярости распахнула дверь и, в один прыжок допрыгнув до Яна, прижала его к стенке.
  - Нет, это у тебя будут проблемы, если ты не оставишь меня в покое! Я не нуждаюсь в компании. Ясно?
  - Ясно, - Ян настолько не ожидал такого поворота событий, что растерялся и так и остался стоять у стенки, когда Рина плотно закрыла за собой дверь в свою комнату.
  Спускаясь по лестнице, он думал о том, сколько еще будет продолжаться вся эта неопределенность и во что же, в конце концов, все это выльется. Задумавшись, он не заметил Хранителя, стоящего внизу лестницы, и наткнулся на него.
  - Ой, извините, - пробормотал Ян. - Я привык, что в доме никого нет.
  - Мальчик мой, я знаю, что тебя мучают вопросы. Давай я немного пролью свет на всю эту ситуацию. Иди за мной.
  Зайдя в библиотеку, Хранитель остановился. Ян недоверчиво смотрел на Хранителя. Он не был в библиотеке ни разу после своего неудачно выполненного поручения и теперь недоумевал, зачем Хранитель привел его сюда. После недолгого молчания Хранитель заговорил.
  - Книга, которая спасла тебе жизнь, - это Книга Тайн. Одна из пяти Книг Тайн Экмириума. Кроме этого названия, у каждой книги есть еще свое второе имя. Сейчас я покажу тебе их.
  Хранитель указал рукой на ближайшую огромную книгу нежно-голубого цвета.
  - Эта книга называется "Искусство Видящего". Именно она спасла тебе жизнь. Можно сказать, что это своеобразный учебник для Видящего. Но читать его могут только люди, наделенные даром!
  - Такие, как Рина? - Ян, не отрываясь, смотрел на книгу.
  - Да, такие, как Рина, - Хранитель улыбался. - Идем дальше, - Хранитель указал рукой в сторону большой книги цвета молочного шоколада. - Это книга - "Ритуалы Экмириума".
  - Ритуалы? - Ян сделал шаг в сторону книги, но Хранитель остановил его.
  - Да, темные и светлые ритуалы нашего волшебного мира. Неподготовленный читатель может случайно совершить ритуал и подвергнуть опасности многие жизни, включая свою собственную! - Хранитель многозначительно посмотрел на Яна. - Смотри, вон та, изумрудная книга - "Законы Экмириума". Эта самая главная книга нашего мира. Никто не должен нарушать наши законы, иначе волшебный мир не сможет существовать. Это важно! - лицо Хранителя было очень серьезно. Ян кивнул.
  - А вон та, черная, блестящая, у самой стены? - Ян указал рукой в сторону самой далекой книги.
  - Это книга, название которой я не могу тебе пока сказать. Не сейчас, но, обещаю, в свое время ты все узнаешь, а теперь я приглашаю тебя в путешествие по книге "История Экмириума".
  Ян недоверчиво посмотрел на книгу.
  - Сюда? Нет... Я уже был в такой.
  - Ты должен сказать книге спасибо. В тот раз она спасла тебе жизнь. Если бы книга не раскрылась в нужный момент, ты бы разбился и никакое волшебство тебя бы уже не спасло. - Хранитель строго посмотрел на Яна. - Что случилось тогда?
  - Я увидел кошку и хотел погладить...
  - Кошку? - голос Хранителя звучал удивленно.
  - Да, кошку. Я хотел погладить ее, но сорвался с лестницы. Что-то не так?
  - Кошка в Экмириуме может означать только одно... - Хранитель задумался, внимательно посмотрев на Яна. - В Экмириуме нет животных, которые живут в твоем мире. А кошек тем более! Хранитель замолчал. Яну показалось, что прошло много времени, как вдруг лицо Хранителя прояснилось. - Ну да ладно! Оставим это на потом. А теперь давай все же отправимся в наше путешествие! Со мной тебе нечего бояться. Или ты не хочешь получить ответ хотя бы на несколько своих вопросов?
  Ян молча подошел к книге.
  - Встань с той стороны и помоги мне открыть ее, - сказал Хранитель.
  Ян сделал так, как ему велели, и секунду спустя почувствовал знакомую тяжесть в руках и ногах.
  - Идем, сейчас я проведу тебя по страницам нашей истории.
  Ян встал рядом с Хранителем, и перед ним появилась живая картинка, на которой красивыми буквами было написано два слова. Ян не мог их прочитать.
  - Что это за язык?
  - Это язык Экмириума.
  - Что здесь написано?
  - История Экмириума. - Хранитель не торопился пускаться в объяснения. Он как будто чего-то ждал.
  Картинка сменилась. Теперь Ян видел перед собой трех молодых людей. Они держались за руки и летели. Без крыльев, без чьей-то помощи, просто летели.
  - Это удивительно! Кто они? - выдохнул Ян. Хранитель молчал.
  Картинка сменилась, и Ян оказался в центре нее. Вокруг, куда ни повернись, его окружали горы, а он находился в центре их кольца. Ян разглядывал горы. Они были прекрасны. Казалось, что это куски сыра с множеством дырочек, состарившиеся во времени и превратившиеся в камень. На протяжении всей поверхности гор росли прекрасные зеленые деревья. Водопады необыкновенной красоты и силы спадали вниз. Между собой горы были соединены навесными мостами, под которыми открывался вид, захватывающий дух. Неожиданно из дырочек стали выходить и вылетать разные волшебные существа. Они приближались и останавливались на расстоянии вытянутой руки. Ян протянул руку, чтобы потрогать их, но коснулся тончайшей материи - страницы, которую он так безжалостно рвал прошлый раз.
  Ян увидел маленьких хорошеньких девочек. Вместо волос их голову окружало облако изумрудных бабочек. Одна из девочек подлетела совсем близко к Яну и послала ему воздушный поцелуй. Вместе с ее дыханием из маленького ротика появилось изумрудное облачко, тут же принявшее форму распустившегося цветка.
  Ян вертелся вокруг своей оси. Одни горные жители сменялись другими. Ян увидел высоких рыжих красивых женщин, тело и голову которых покрывала зеленая трава, и небольших сморщенных троллей, похожих на стариков, что-то ворчащих под свой большой нос, напоминающий огурец. Посмотрев вниз, Ян улыбнулся: под ногами у него бегали крошечные существа, маленькие человечки. Ян опустился на колени. Человечки были одеты так, как будто собирались в бой. Их тело защищали деревянные самодельные доспехи, а в руках у них были скипетры с кучей крошечных амулетов. Человечки были настолько милыми, что Ян недоумевал, как они могут с кем-то воевать.
  - О, я вижу тебе приглянулись Маани. Это защитники гор. Не смотри, что они малы, это отвлекающий маневр. Вся их сила - в их скипетрах.
  - Расскажите мне обо всех! Кто все эти волшебные существа? И где они живут? - Ян не мог оторвать глаз от завораживающего вида гор и горных жителей.
  - Хорошо. Три молодых человека в самом начале - это три брата. Три брата Боэпп. Три волшебника необыкновенной силы. Именно они создали Экмириум, мир необыкновенной красоты и магии. Горы, которые ты видишь сейчас, - это одна из пяти лиг. Лиги - это части волшебного мира. Каждая лига особенная. В ней свои законы, свои жители и свои обязанности. Сейчас ты смотришь на жителей лиги гор. У нее есть название. - Это горы Алми.
  - Горы Алми, - повторил Ян. Он заворожено слушал Хранителя, внимая каждому его слову.
  - Все жители лиги гор разделены на племена. Каждое племя занимается своим делом. Смотри, вот эти травянистые, - Хранитель указал на высоких женщин, покрытых травой, - это Диллины. Они нянчат и растят всех детей лиги гор. А это Филоры, - Хранитель кивнул головой на девочек в изумрудных бабочках. - Они следят за природным балансом воды и зелени, а также за чистотой воздуха, - Хранитель осмотрелся. - Вон те, с большими носами - Туросы. Это основной народ гор Алми. Они занимаются разведением скота и заведуют запасами мяса, молока и шерсти во всем Экмириуме. Ну, не будем долго останавливаться на одной лиге, нам нужно еще многое увидеть.
  Картинка сменилась, и Ян увидел поля необыкновенной красоты.
  - Это долина Лауре. Самая красивая лига Экмириума!
  Ян не мог отвести глаз от красоты увиденного! Бесконечное множество цветов самых разных видов и оттенков покрывали долину. Среди цветочного моря находились островки, на которых возвышались домики жителей долины Лауре. В отличие от буйства красок цветочных плантаций, домики были черного и белого цветов. Один островок был белого цвета, другой - черного. На каждом островке Ян насчитал по десять домиков-коробочек. В их формах не было ничего изящного. Линии были строгими и четкими.
  Картинка сменилась. Ян находился на белом островке около одного из домиков. Несколько секунд спустя дверь открылась и вышла девушка. Она была нежно-зеленого цвета. Отсутствие всякой одежды не смутило Яна, потому что все тело девушки, казалось, сделано из листа гигантского дерева. Ее волосы напомнили Яну шляпку от гриба, которая скрывала лоб и глаза девушки.
  - Кто она? - в голосе Яна Хранитель уловил нотки восхищения.
  - Изящная, правда? Это Нифира, - Хранитель с восхищением смотрел на удаляющуюся зеленую девушку. - Всегда восхищался их грациозностью.
  - Чем они занимаются?
  - Выращивают цветы. Впрочем, как и все жители долины, которая является главным поставщиком цветов и растений во всем Экмириуме.
  - Но зачем вам столько цветов? - с удивлением спросил Ян.
  - Для многого: ароматы, украшения, еда.
  Ян с недоумением посмотрел на Хранителя.
  - Да, да. Есть и съедобные экземпляры. В долине выращивают не только цветы, но и плодовые деревья и множество разнообразных и удивительных фруктов.
  - Нифиры одни живут в долине? - Ян не смотрел на Хранителя.
  - Нет, только в белом секторе.
  Картинка сменилась, и Ян оказался в середине черного островка. Домики были идентичны белым. Неожиданно одновременно распахнулись двери всех десяти домиков. Ян вздрогнул и сделал шаг назад. Хранитель усмехнулся.
  - Что, не ожидал? И такое бывает. Не все в Экмириуме нежные создания.
  Из черных домиков одна за другой выходили женщины. Женщины черного сектора, как и белого, были обнажены. Все тело их покрывали шрамы, как от плети, и кожа от этого казалась грубой и местами одеревенелой. Плечи и бедра были покрыты леопардовыми пятнами, а все остальное тело украшено причудливо витиеватым рисунком. Прямые рыжие волосы покрывали голову, которую, как короной, венчали длинные закрученные рога. По всему позвоночнику от шеи до поясницы прямо из кожи выступали острые наросты, похожие на шипы. Жесткий длинный тонкий хвост, напоминающий кнут, и острые когти на длинных пальцах рук и ног завершали образ. Одна из женщин повернулась к Яну, и он увидел большие черные, как уголь, глаза. Женщина оскалила острые белоснежные зубы и, как кошка, ступая на все четыре конечности, бросилась бежать. Остальные женщины, приняв такую же позу, кинулись за ней.
  - Что это было? - только и смог произнести Ян.
  - Ты, наверное, хотел спросить, кто эти чудесные кошечки? - Хранитель, не отрываясь, смотрел на Яна, которому показалось, что он посмеивается над ним. Ян, приподняв одну бровь, выжидающе смотрел на Хранителя.
  - Это Фалины. Жительницы черного сектора.
  - Как много в долине черных и белых секторов?
  Хранитель пожал плечами.
  - Никто точно не знает. Много. Они появлялись по мере увеличения волшебного мира.
  - Чем они питаются? Или кем? - Ян выжидающе посмотрел на Хранителя, который наблюдал за тем, как последняя Фалина скрылась из глаз.
  - Я думаю, тем, кого смогут поймать.
  Повернувшись к Яну, Хранитель уловил в его взгляде ужас.
  - Послушай, все существа в Экмириуме разумны, даже помощники. У всех есть свои обязанности, и абсолютно все подчиняются законам нашего мира. Законам Экмириума. Они незыблемы.
  - Что будет, если кто-нибудь нарушит закон?
  Хранитель отвернулся от Яна.
  - Ничего. Он будет изгнан из Экмириума.
  Ян хотел спросить что-то еще, но Хранитель дал ему знак рукой, чтобы тот молчал.
  Картинка сменилась. Ян увидел ту же долину, но сверху. Он смотрел на четкие квадраты садов и цветочных плантаций. Он видел Фалин и Нифир. Таких разных, но тем не менее работающих вместе на благо одной цели. Приглядевшись, Ян различил еще каких-то существ, парящих над цветами. Сначала он подумал, что это бабочки, но, присмотревшись, отбросил эту мысль.
  - Кто эти маленькие существа?
  Хранитель улыбнулся, и Ян уловил в его голосе нежность.
  - Это удивительные Вении. Благодаря им и их работе опыляются все сады и плантации в долине Лауре. Посмотрим на них поближе?
  Хранитель дотронулся до тонкой материи - страницы и провел по ней рукой в сторону. Как по волшебству, картинка приблизилась, и Ян смог разглядеть Вений во всех деталях. Вении были удивительными существами! Вообще-то можно было назвать их бабочками, но только со спины. Ян любовался их крыльями. Ему казалось, что они постоянно меняли свой цвет. Вот он смотрит на одну Вению, и ему кажется, что ее крылья ярко-красные, того гляди вспыхнут, как пламя. Секунда - и вот они уже нежно-голубого цвета с бирюзовыми разводами. Все пестрело, и Ян то и дело тер глаза. Неожиданно Вения повернулась к нему, а потом вторая и третья, и вот уже множество Вений смотрят на него. Ян издал протяжный выдох. Перед ним было лицо прекрасной девушки, из затылка которой росли красивые, меняющие цвет крылья. Он перевел взгляд на другую Вению. Теперь он видел не девушку, а молоденькую кудрявую девчушку. Ян обвел глазами всех порхающих жителей и рассмеялся. Целое племя летающих маленьких голов с большими красивыми крыльями. Тут и молодые люди, и старики, и дети.
  - Правда, они необыкновенные? - Хранитель поднес ладонь к одной из бабочек, подлетевшей совсем близко, и погладил страницу. На секунду улыбка исчезла с лица Хранителя, и горе, долгими годами лежавшее на сердце, отразилась на нем. Яну показалось, что Хранитель постарел в это мгновение на много лет.
  Неожиданно все исчезло. И туман, и тонкая материя, и картинки, и необыкновенный волшебный мир с его чудесными пейзажами и необыкновенными жителями. Ян снова стоял в библиотеке. Он испытал досаду. Ему хотелось обратно, он хотел знать об Экмириуме больше! Он хотел знать все!
  - Почему вы прервались? Хранитель? - Ян оглянулся. Хранителя нигде не было. Он был в библиотеке один. Опасливо поглядев на закрытую книгу, Ян отвернулся от нее и зашагал прочь.
  
  Глава 10
  Сад
  - Рина, принеси стакан воды, - Хранитель стоял в гостиной около дивана, на котором, свернувшись калачиком, вся дрожа, лежала Василиса.
  Рина подошла к столу и налила из прозрачного графина кристально чистой воды.
  - Василиса, - ласково позвала Рина, наклонившись над девушкой. - Попей немного воды, - Рина хотела погладить ее по голове, но Василиса дернулась и ударила ее по руке, в которой она протягивала воду. Стакан полетел вниз, но не разбился, а аккуратно приземлился на пол.
  Василиса вся дрожала. Обхватив колени руками и прижав их к груди, она лежала на диване и издавала гудящие гортанные звуки.
  - Ничего не выйдет, - печально произнес Хранитель. - Она не сможет загадать свое желание.
  - Но мы ведь поможем ей? - Рина с надеждой смотрела на Хранителя.
  Хранитель улыбнулся.
  - Ну конечно. Для этого она здесь.
  Направив свою белоснежную трость на Василису, Хранитель закрыл глаза. Через несколько секунд тело девушки поднялось в воздух, и воздушный невидимый ураган необыкновенной силы закружил ее в воздухе, словно пушинку. Вспышка яркого света озарила комнату. Рина зажмурилась. Когда к ней вернулось зрение, она была поражена до глубины души.
  Перед ней стояла прекрасная молодая девушка. Это, несомненно, была Василиса, но ее было совсем не узнать! Василиса преобразилась до неузнаваемости. В ее светлых волосах появились лиловые пряди и перья, растущие прямо из головы вместе с волосами, которые теперь были заплетены в причудливые косы. Несколько прядей спереди выбились из прически и хаотично торчали в разные стороны. Помимо перьев голова Василисы была украшена белыми ракушками. Изменилось и лицо. Небольшой носик заострился, а губы, наоборот, приобрели объем. Глаза окрасились в изумрудно-зеленый цвет.
  Василиса оглядывала себя с ног до головы. Ее наряд был не менее причудливым, чем ее новая внешность. Все ее одеяние составлял лиф на тонких бретелях. Поверх лифа была накинута прозрачная, тонкая светлая кофточка, спускающаяся на одно плечо и оголяющая его. Образ дополняла длинная воздушная полупрозрачная юбка, доходившая до колен и имеющая рваные края с перьями того же лилового оттенка, как и в голове девушки. На ногах не было абсолютно никакой обуви. Василиса шевелила маленькими, аккуратными пальчиками на небольших ножках.
  Минуту спустя Василиса подняла глаза и осмотрела присутствующих.
  - Добро пожаловать в Экмириум! - Хранитель широко улыбался.
  Дом содрогнулся от сильных толчков, как при землетрясении. Василиса испуганно вскрикнула, но, поглядев на присутствующих, которые не придали этому абсолютно никакого значения, взяла себя в руки.
  - Что со мной произошло? - уверенно, переводя взгляд с одного лица на другое, спросила Василиса.
  - Ты в Экмириуме, мире волшебства и магии, а конкретно в доме Желаний. Ты пришла по своей воле. Дом излечил твой недуг, и теперь ты здорова! - Хранитель подошел к Василисе и взял ее маленькую ручку в свои теплые руки.
  - Ты помнишь, что случилось? Почему ты решила прийти сюда?
  Василиса закрыла глаза. Ей понадобилось несколько минут, чтобы собраться с мыслями. Когда она открыла глаза, в них стояли слезы.
  - Они забрали бабушку... Потом меня... Это было ужасно! - Василиса говорила с трудом, сдерживая подступавшие рыдания.
  - Кто забрал? - Ян, все это время молча наблюдавший за происходящим, обеспокоенно приблизился к Василисе.
  - Я не знаю. Какие-то люди. Бабушка не вернулась с рынка... Я думала, что она пошла по делам, а потом пришли они и увезли меня в какой-то дом, где много странных людей. Они все кричали... и трогали меня! Я не могла там находиться! - Василиса не выдержала и расплакалась. Ян обнял ее.
  - Тише, тише. Все закончилось. Здесь тебя никто не обидит. Теперь ты с нами, - успокаивающим голосом тихонько говорил Ян.
  - Что теперь со мной будет? - вытирая слезы, спросила Василиса.
  Хранитель нежно заглянул ей в глаза.
  - Ты останешься с нами и поможешь нам.
  - Что я должна делать?
  - Пока тебе нужно освоиться в новом образе и в новом месте. Отдыхай. Всему свое время, - Хранитель вышел из гостиной.
  Рина и Ян стояли возле Василисы. Рина нарушила неловкое молчание.
  - Я Рина, а это Ян, - Рина указала рукой в сторону Яна.
  - А я Лѝса, - Василиса улыбнулась.
  - Новая жизнь, новое имя? - Рина тоже улыбалась.
  Неожиданно Ян вскрикнул. Васлииса и Рина повернулись в его сторону. Он стоял у окна гостиной с приоткрытым от удивления ртом.
  Девушки подошли и выглянули в окно. За окном, на сколько хватало взгляда, раскинулся великолепный осенний сад. Ребята открыли дверь, и, к невыразимому облегчению Яна, его, как прежде, не сдул порыв сильного ветра, а лишь легкое дуновение ветерка пригласило его и остальных жителей дома пройти в сад.
  Ребята вышли во двор. Кустарники, деревья, цветы - все пестрело яркими осенними оттенками! По периметру сада стояли кованые лавочки, а вдалеке виднелась беседка, обвитая диким виноградом. Все выглядело немного запущенным и увядающим, но от этого не менее прекрасным.
  - Это твоя заслуга! - Ян одобрительно смотрел на изумленную Василису. - Это твой сад.
  
  Глава 11
  Подарок
  О том, что погода в Экмириуме сильно отличается от погоды в реальном мире, Ян догадывался и прежде, но впервые ясно осознал этот факт в начале декабря, когда вместо ожидаемого ослепительно белого снега, выглянув в окно своей комнаты, он увидел набухающие почки на деревьях и новую светло-зеленую травку.
  Прошел месяц, с тех пор как Василиса жила в доме Желаний вместе с Яном и Риной, которая была занята поиском новых Обреченных и почти не появлялась в доме. Ян много времени проводил с Василисой. Теперь, когда ей не мешала болезнь, она с удовольствием общалась и с легкостью заводила друзей. У Василисы, как и у других жителей дома Желаний, была своя комната и множество друзей - помощников. Вот и сегодня Василиса возилась в саду, а вокруг нее кружились ее новые друзья.
  Ян с интересом разглядывал из окна помощников Василисы. Возле нее летали маленькие, нежные красивые феи, по саду, веселясь и повизгивая, бегали садовые гномы в разноцветных костюмчиках, птицы - семянки летали над клумбами, сделанными заботливыми руками Василисы, и раскидывали семена неизвестных Яну цветов и растений. Даже сама Василиса не могла предугадать, что именно вырастет на той или иной клумбе, если сеяли птицы.
  За прошедший месяц дом Желаний преобразился. Он увеличился в размере от появления комнаты Василисы. Комната была чудесной и напоминала зеленый оазис. Все вокруг утопало в зелени. Бесконечное множество комнатных растений пестрело в горшках. Они были везде: на стенах, полу, столе, подоконнике и книжной полке. Цветы были разные, но больше всего было орхидей разнообразных оттенков и видов. По комнате порхали разноцветные бабочки. Все благоухало и дышало жизнью.
  Ян вышел в сад.
  - Доброе утро! - Василиса улыбнулась широкой, искренней улыбкой и помахала Яну своей маленькой ручкой.
  - Доброе утро, Лѝса, - Ян подошел ближе и опустился на колени возле Василисы. - Что ты делаешь?
  - Новую клумбу. Как ты думаешь, в Экмириуме бывает зима? - Василиса посмотрела на Яна, потом перевела глаза на небо, с которого ласковыми теплыми лучами совсем по-весеннему светило солнышко.
  - Не знаю, - задумчиво произнес Ян. - Здесь все не так, как у нас. Ну, не так, как у нас там, в реальном мире, - совсем тихо произнес Ян. - Ты скучаешь по нему, по нашему миру? По своей прошлой жизни? По родным людям?
  Василиса медлила с ответом. За прошедший месяц она каждый день думала о бабушке.
  Немного погодя, она посмотрела на Яна, сидевшего около нее на коленях и напоминавшего ей побитого щенка. Ей стало невообразимо жаль его. Неожиданно на нее нахлынуло сознание того, насколько он одинок здесь. Василиса обняла Яна и положила свою хорошенькую головку к нему на плечо.
  - Скучаю, - чуть слышно прошептала она. - Но я думаю о том, что Экмириум появился в нашей жизни неслучайно. Я бы погибла в той больнице, куда меня забрали, и Экмириум стал моим спасением!
  - Я тоже бы умер...
  Василиса отстранилась от Яна и испуганно посмотрела на него.
  - Ну, я умирал, когда решил поверить в Экмириум. Я так долго сопротивлялся, что чуть не упустил момент.
  - Как это? - Василиса внимательно слушала Яна и, не отрываясь, смотрела на него.
  - Я уже не мог дотронуться до метки, - Ян потер ладонь, на которой была метка от камня с браслета Рины. - Кто-то сделал это за меня. Можно задать тебе вопрос?
  - Конечно.
  - Как ты думаешь, твоя бабушка жива? - Ян тревожно посмотрел на Василису.
  Василиса молчала. Нельзя сказать, что она не думала об этом. Вернее было бы сказать, что она запрещала себе думать об этом.
  - Я не знаю, - она тяжело вздохнула. - Но одно я знаю точно: мы никогда уже не встретимся с ней.
  Яну показалось, что на щеке Василисы блеснула слезинка, но, когда она посмотрела на него, на ее губах играла улыбка.
  - Я думаю, нам нужно сделать что-то в честь наших родных. Так нам будет легче, - сказала Василиса.
  Ян улыбнулся.
  - Хорошая мысль. Давай посадим цветы.
  - Давай. Но не просто цветы. А каждый вновь прибывший в Экмириум будет создавать клумбу в честь своих родных и ухаживать за ней. Какие цветы любят в твоей семье?
  Ян замешкался. Он пытался вспомнить сад, выращиваемый мамой, и цветы, которые дарили ей на праздники, но в голову ничего не приходило.
  - Розы, - наконец промолвил он.
  - Розы. Это великолепно! - Василиса вновь светилась. От прежней грусти не осталось и следа. - Значит, ты будешь выращивать розовые кусты.
  - А что любила твоя бабушка?
  - Орхидеи. Это самые чудесные цветы в мире. Но у меня в комнате уже множество орхидей, и, наверное, я посажу здесь гвоздики. Бабушка просила меня сажать их в нашем саду, наверное, она их тоже любила.
  Провозившись с клумбами до самого вечера, Ян с Василисой устроились возле камина в уютной гостиной. Казалось, что дом Желаний был бесконечно рад своим гостям и щедро угощал их разнообразными лакомствами. Вот и сейчас на столике у камина дымился ароматный ужин. На красивых тарелочках лежали ровные кусочки рыбы, политые восхитительно пахнущим соусом. Рядом с рыбой горкой возвышались тушеные овощи. Красивая сервировка и чудесные запахи еще больше разогрели аппетит ребят, и они не заметили, как проглотили угощение. Пустые тарелки исчезли со стола, а вместо них свое привычное место занял красивый чайник с ароматным, всегда горячим чаем и всевозможные пирожные, лежащие в плетеной корзиночке.
  Василиса с ногами забралась в кресло и, закрыв глаза и обхватив чашку с чаем двумя руками, наслаждалась чудесным запахом.
  - Что ты чувствуешь? - не открывая глаз, спросила она.
  - Что?
  - Ну, что ты чувствуешь, когда нюхаешь чай? Понюхай его.
  Ян поднес чашку чая к лицу. Глубоко вдохнув, он издал протяжный довольный стон.
  - Что? - Василиса открыла глаза.
  - Запах моего детства. Свежая трава, спелые яблоки, парное молоко. Когда-то я жил в деревне, - Ян зажмурился от удовольствия.
  Василиса с удивлением посмотрела на Яна. - Этим всем пахнет твой чай?
  Ян открыл глаза и кивнул.
  - А твой?
  - Мой чай пахнет сеном и лавандой. Когда я нюхаю его, то как будто попадаю в поле, - Василиса немного помедлила. - Я любила раньше гулять в поле с бабушкой. Почему ты не пьешь?
  - Боюсь.
  - Чего?
  - Мы наливали чай из одного чайника, а в чашке каждого из нас, по-моему, разные напитки.
  - Давай поменяемся чашками, - в глазах Василисы сверкали лукавые огоньки.
  - Давай, - Ян широко улыбнулся и протянул Василисе свою чашку.
  Василиса взяла чашку Яна и протянула ему свою. Ребята одновременно поднесли чашки к своим лицам и дружно рассмеялись.
  - Волшебство? - сквозь смех спросил Ян.
  - Конечно, как и все здесь! - успокоившись, проговорила Василиса и сделала большой глоток.
  Ян неуверенно посмотрел на Василису.
  - Пей, очень вкусно.
  Сделав большой глоток, Ян снова взглянул на девушку. Заметив это, Василиса поставила чашку на стол.
  - Ты хочешь о чем-то еще спросить меня?
  - Я хочу спросить совета.
  - Я тебя внимательно слушаю.
  - Я бы хотел подружиться с Риной. Она... очень нравится мне, - Ян покраснел и замолчал. Он не знал, как отреагирует Василиса на его заявление, и ждал какой-нибудь реакции.
  Василиса молчала и лишь вопросительно приподняла бровь, тем самым показывая Яну, что она внимательно слушает его и ждет продолжения рассказа.
  - Ну и вот. Я хочу, а она нет, - Ян опять замолчал и опустил глаза. - Понимаешь, она вообще меня никак не воспринимает. Я для нее пустое место...
  - Послушай, - Василиса нагнулась к Яну и накрыла его ладонь своей. - Рине сейчас очень непросто. Она ищет Обреченных. Она хочет помочь всем! Мы должны с пониманием относиться к ней. Не забывай, что она Видящая!
  - Вдруг она еще много лет не найдет всех, кого нужно? Тебя не пугает эта неизвестность, что никто нам ни о чем не рассказывает? Как надолго мы здесь застряли? - Ян с отчаянием посмотрел на Василису.
  - Нет, не пугает, - спокойно проговорила Василиса. - Я думаю, Хранитель дал нам знать столько, сколько нужно. Со временем мы все узнаем. А сейчас наслаждайся своим здоровьем и моим обществом, - Василиса лукаво подмигнула Яну, и тот улыбнулся ей в ответ.
  - А с Риной я могу тебе помочь. Сделай ей сюрприз. Все девушки любят сюрпризы, - Василиса сделала большой глоток чая.
  - Какой сюрприз? - Ян казался обескураженным.
  - Ну, например, подари ей мягкую игрушку, - Василиса улыбнулась. - И цветы.
  - С цветами понятно. А где, позволь спросить, я возьму мягкую игрушку? - Ян вопросительно смотрел на Василису.
  - Я тебе ее сошью...
  _____________________________________________________________________
  Рина открыла дверь в свою комнату. Оглянувшись и убедившись, что за ней никто не идет, она вошла и закрыла дверь.
  - Флик, иди сюда! Где ты? - Рина огляделась. Вдруг ее взгляд остановился на том, чего в ее комнате еще сегодня с утра явно не было. Перед окном в кресле сидела огромная мягкая игрушка. Рина осторожно подошла к ней. Это была мышь голубого цвета с желтыми волосами и желтым воротничком. Брюшко и ушки мыши были белые, а глазки - черные пуговки.
  - Что это еще такое? - Рина вынула из лапок мыши розу, которую та бережно держала, и записку.
  "Не будь такой букой. Я просто хочу быть твоим другом. Ян".
  - Откуда он, черт возьми, взял ее? - Рина присела на уголок кровати. Поднесла розу к лицу и вдохнула аромат. На ее лице появилась усталая улыбка, но быстро исчезла.
  - Как мне все это надоело! - Рина схватила игрушку и уверенным шагом направилась к двери в решимости вернуть ее Яну. Перед самой дверью Рина остановилась и обняла мышь. Вместе с ней девушка села на пол и, зарывшись в ее искусственную шерстку, заплакала. Рина редко позволяла себе плакать. Она вообще не любила жалеть себя. Но она же, в конце концов, была просто уставшая девушка.
  Вдруг Рина почувствовала, что кто-то прикоснулся холодным носом к ее лодыжке. Посмотрев вниз, она перестала плакать и вытерла слезы. На полу, возле ее ног, сидело прехорошенькое существо, похожее на щенка, но с кроличьими ушами и огромными глазами, занимающими половину лица. У существа было два хвоста и короткая кудрявая шерстка.
  - Флик, я не могу привыкнуть к твоему виду, - улыбнувшись и потрепав существо за длинное ухо, чуть слышно проговорила Рина.
  Существо запрыгнуло к ней на руки.
  - О, Флик, я принесла тебе поесть!
  Радостный Флик издал булькающий звук. Рина достала из кармана пакетик с кусочками мяса разного размера и формы.
  - Угощайся, мой дружок, - высыпав мясо прямо перед собой, проговорила Рина.
  - Ну, а ты? - обратилась она к мыши. - Теперь ты будешь жить здесь. И я назову тебя Честер.
  Рина встала с пола и направилась обратно к креслу.
  - В конце концов, мне давно не дарили подарков! Может, это дом исполняет мое желание? И... хочет, чтобы я была счастлива?
  Книга эмоций, находящаяся весь последний месяц в темно-сером цвете, вдруг стала голубой.
  Рина села за стол и, написав одно слово на листе бумаги, свернула его и напела коротенькую мелодию. На звук ее голоса прилетели несколько птичек.
  - Яну, - шепнула Рина, и птички улетели, зажав в своих клювиках записку.
  Ян, сидевший у окна и смотревший на небо, вздрогнул, когда птички опустились возле него. Увидев в клюве одной из них клочок бумаги, он аккуратно достал его и погладил птичку. Развернув записку, он широко улыбнулся. Там было всего одно слово: "СПАСИБО".
  
  Глава 12
  Новые жители
  Весь следующий день Ян безрезультатно пытался встретиться с Риной. Она словно ускользала от него. То ему казалось, что он слышит звук ее голоса в саду, но в саду его ожидали только занятые садовыми делами гномы и птички-семянки, неустанно порхавшие повсюду. То он видел ее силуэт в гостиной, но, сбежав с лестницы, обнаруживал только пустой диван, тлеющий камин и неисчерпаемое угощение на столе.
  Даже Василисы нигде не было видно. Совсем отчаявшись, Ян направился в свою комнату, как вдруг услышал шум на своем этаже. Взбежав в два прыжка по лестнице, он пошел в противоположный конец коридора, где не было никаких комнат.
  Шум и грохот повторились с еще большей силой, и Ян расслышал голоса, среди которых узнал голос Хранителя. Он увидел большую белую дверь. Изучив дом Желаний вдоль и поперек, он готов был поклясться, что раньше ее здесь не было. Подойдя к двери, Ян прислушался. Вокруг все было тихо. Он протянул руку, чтобы открыть дверь, но не успел. Неожиданно дверь распахнулась, больно ударив его по руке. Вскрикнув, Ян отпрыгнул к противоположной стене, прижав руку к себе. То, что он увидел за дверью, лишило его дара речи и заставило забыть о боли.
  В двух метрах от него стоял огромный разъяренный парень. Первое, что бросалось в глаза, - это плоское лицо парня с маленьким носом и практически плоской переносицей. Увеличенные, раскосые глаза, короткая, широкая шея.
  "Какой огромный"! - Ян вжался в стену. Казалось, еще минута - и парень размажет его по ней.
  - Клим! - прогремел, как гром, голос Хранителя. - Успокойся!
  Клим, так звали большого парня, отвернулся от Яна и бросился в комнату. Его огромные руки были уже в метре от лица Рины, находившейся в комнате, но Хранитель с помощью своей трости заключил Клима в прозрачную сферу. Это было захватывающее зрелище. Клим барахтался в сфере, как муха в паутине. По его лицу текли слезы, а изо рта вырывались одни и те же слова.
  - Где я? Кто вы такие? - как заклинание, повторял Клим.
  - Успокойся, - снова проговорил Хранитель. - Мы хотим помочь.
  Клим что-то бормотал в ответ, но сфера приглушала звуки, и его и так невнятную речь совсем невозможно было разобрать.
  - Выпустите его! - потребовала Василиса, войдя в комнату.
  Хранитель опустил трость, и сфера исчезла. Клим бухнулся на пол, но секунду спустя вскочил на ноги и снова бросился к Рине. Не успел он сделать и двух шагов, как его приковал на месте крепкий зеленый плющ, выросший из пола прямо из-под ног Клима. Он связал его руки и ноги. Вырваться из его зеленых пут не было ни единого шанса. Все дружно обернулись на Василису. Она опустила руки и улыбнулась:
  - Так-то лучше.
  - Где я? Кто вы такие?
  - Клим, - проговорил Хранитель. - Ты хочешь быть здоровым? Ты хочешь стать таким, как все?
  Клим дергался в своей ловушке и, казалось, не слышал обращенную к нему речь.
  - Это бесполезно, - выдохнула Рина. - Пожалуйста, не мучайте его. Измените! - Рина почти умоляла Хранителя.
  Хранитель закрыл глаза.
  - Ты же знаешь, он должен сам захотеть этого!
  - Раз он здесь, то он уже захотел! Помогите ему, как помогли мне! - Василиса подошла к Климу и протянула к нему свою маленькую ручку. Клим с ужасом посмотрел на нее и забился в своей ловушке еще сильнее.
  Кивнув, Хранитель повернулся к Климу и направил на него свою белую трость. Клим перестал вырываться и застыл на месте. Минуту спустя плющ ослаб, а сильный вихрь, возникший в комнате из ниоткуда, закружил Клима. Яркая вспышка ослепила Яна, который наблюдал всю эту картину из коридора, прижавшись спиной к стене.
  Когда зрение вернулось, Ян не сразу понял, что случилось и куда делся Клим. Потом он увидел сидящего на полу парня в той же одежде. Парень был намного меньше того верзилы, который только что чуть не размазал его по стене, и одежда висела на нем, как на вешалке.
  И лицо. Лицо изменилось. Теперь это был симпатичный молодой человек. Темные густые волосы были аккуратно подстрижены. Длинный острый нос, темные глубокие глаза и тонко очерченные губы. Несомненно, это был Клим, но здоровый, изменившийся Клим.
  Вокруг него царил хаос. Комната была похожа на кабинет: письменный стол, шкаф для бумаг, удобное офисное кресло, но все в ней было перевернуто вверх дном.
  - Клим, - Василиса подошла к нему сзади и положила руку на плечо. Клим не двигался. Он как будто оцепенел.
  - Клим, - чуть громче проговорила Василиса. - Ты в безопасности! Мы все хотим помочь тебе. И уже помогли. Посмотри на себя. Ты совершенно здоров! Ты такой же, как все.
  Дом задрожал. Клим, сидевший на полу, с ужасом смотрел на Василису, опустившуюся на колени рядом с ним.
  - Все в порядке. Ты в безопасности. Дом приветствует тебя!
  Дрожь прекратилась, и Василиса помогла Климу подняться.
  Неожиданно дом задрожал второй раз. Ян упал на пол. Он был рассержен. Что все это значит? На его памяти не было такого, чтобы дом дрожал несколько раз подряд. Все остальные крепко держались на ногах. Это могло означать только одно: кто-то еще появился в доме, а он не заметил! Все эти мысли вихрем пронеслись у Яна в голове пока дом дрожал. Когда все стихло, он поднялся с пола и подошел к Хранителю.
  - Он не первый за сегодня? - Ян переводил взгляд с Хранителя на Рину. - Но почему все здесь, а я ничего не знал?
  Хранитель устало посмотрел на Яна.
  - Да, он не первый.
  - Давай не сейчас! - Рина сурово посмотрела на Яна. - У нас есть дела и разговоры поважнее, чем успокаивать расстроившегося малыша, что он пропустил интересный мультик! - Рина оттолкнула его в сторону и подошла к Климу.
  Ян почувствовал острый укол самолюбия и отвернулся к окну. В следующую минуту он уже сбегал с лестницы, чтобы как можно скорее очутиться в саду.
  Выбежав в сад, Ян не поверил своим глазам. Теперь он начал понимать, что последняя дрожь дома означала не появление новой комнаты, а изменение сада. За кустами роз и клумбой гвоздик, за которыми так бережно ухаживали ребята, раскинулось голубое кристально-чистое озеро. Оно, словно большое зеркало, лежало на территории сада. Вокруг озера росли хвойные кустарники, стояли кованые лавочки. Край всего водоема окаймляли большие валуны, и казалось, что озеро заключено в гигантское кольцо. С берега в само озеро спускалась деревянная лестница с перилами, прямо из которых росли вьюны. Они падали на лестницу, подобно великолепному зеленому покрывалу.
  Ян не мог оторвать глаз от всего этого великолепия. Ему казалось нереальным то, что еще недавно на этом месте стояла беседка, в которой они с Василисой так любили проводить время за приятной беседой. Теперь же их такой родной сад было не узнать. Ян ликовал. Значит, в их доме пополнение. И сразу, как минимум, на двух человек. Одного он только что видел. А кто же второй? Или вторая? За этими мыслями Ян не заметил, как кто-то подошел к нему сзади.
  - Привет! Любуешься? - раздался мужской голос у него за спиной. Ян вздрогнул и повернулся. Перед ним стоял высокий мускулистый парень. Сильные ноги и рельефный торс выдавали в нем спортсмена. Волосы аккуратно подстрижены. Яну показалось, что парень был немного младше его.
  - Егор.
  Ян пожал протянутую ему руку.
  - Ян. Когда ты попал сюда?
  - Сегодня. Я еще ничего не знаю здесь. И никого.
  Ян усмехнулся.
  - Да тут особо и некого знать. Пока некого.
  - Ясно. Ты познакомишь меня со всеми?
  - Да, конечно, пойдем, - Ян повернулся и зашагал в сторону дома. Ему очень хотелось расспросить Егора, откуда он и как попал сюда, но он не знал, как начать этот разговор, поэтому просто молча шел.
  Зайдя в дом, Ян застыл на месте. Перед ним открылась невероятная картина: все жители дома, включая Клима, сидели за столом и обедали. Точнее, собирались это сделать.
  - Вы как раз вовремя, - Хранитель встал со стула и жестом пригласил ребят присесть к столу на свободные места.
  - Что происходит? - Ян стоял в нерешительности. За несколько месяцев, проведенных в доме Желаний, он ни разу не видел, чтобы все жители собирались в одной комнате, а тем более обедали в непринужденной обстановке.
  - Ничего, - Хранитель опустился обратно на стул. - Мы просто хотим поесть.
  Обеденный стол поражал изобилием блюд. Ян почувствовал притягательные запахи жареной курицы и копченого мяса. В прозрачных тарелках из тончайшего стекла были разнообразные блюда: огромная пицца с тающим на ней сыром, шашлычки из мяса, птицы и морепродуктов чередовались на шпажках. А сколько гарниров! Тут и дикий рис, и кругленький желтый молодой картофель с тающим на нем маслом, и овощи, приготовленные на гриле.
  Егор подошел к столу и сел на пустой стул рядом с Риной. Рина улыбнулось ему самой дружелюбной улыбкой, на какую только была способна.
  - Ты так и будешь там стоять? - вежливо обратился Хранитель к Яну.
  Ян качнул головой и подошел к последнему свободному стулу. С одной стороны сидела Василиса, с другой - Клим. Ян с опаской покосился на Клима, но тот сидел очень тихо и напоминал больше побитого щенка, чем разбушевавшегося верзилу.
  Немного помедлив, Ян сел на стул и внимательно посмотрел на Хранителя.
  - Итак, - Хранитель встал. - Я рад, что все собрались. Давайте произнесем молитву и приступим к ужину.
  - Молитву? - в глазах Яна читалось недоумение.
  - Да, - терпеливо сказал Хранитель, повернувшись к нему. - Может, ты хочешь?
  Ян помедлил, собираясь с мыслями.
  - Спасибо дому Желаний и волшебному миру Экмириуму за крышу над головой и еду, а также за то, что мы все здоровы и счастливы. Довольны? - Ян с вызовом посмотрел на Хранителя.
  Он не мог унять разбушевавшуюся в нем ярость. Внутри все кипело. Он не мог забыть о сегодняшних событиях. Казалось, все в доме все знают и лишь его держат в неведении. Ему казалось, что никто не хочет ему рассказывать, что же здесь происходит на самом деле. Как будто он заперт в какой-то комнате ожидания и чего-то ждет. Он не мог так долго бездействовать! Ему хотелось жить по-настоящему. Тем более теперь, будучи абсолютно здоровым. Он терялся в догадках, когда же Экмириум снова станет таким же прекрасным, как и раньше, и в нем будет кипеть жизнь. И станет ли вообще? Справится ли Рина со своей задачей и почему он не может помочь ей? Все эти мысли сводили его с ума.
  - Хорошо. Я бы, конечно, выразился немного другими словами, но смысл тот же.
  Когда тарелки опустели и на столе появился чай с множеством разнообразных десертов, за столом наступило оживление. Василиса болтала с Риной о новом сорте орхидей, недавно выведенном с помощью птиц-семянок. Хранитель спрашивал Егора об озере. Неожиданно Ян поднялся со своего стула.
  - Может, вы объясните мне, что здесь происходит?
  Василиса застыла с ложкой пирожного у самого рта, Рина и Хранитель переглянулись.
  - Присядь. Что ты хочешь узнать? - Хранитель устало посмотрел на Яна.
  - Что? Вы еще спрашиваете, что? Да все! Или я здесь один, кто ничего не понимает? - Ян оглядел всех присутствующих за столом.
  Хранитель повернулся к Егору.
  - Сынок, расскажи нам свою историю.
  - Ну, меня зовут Егор. В той жизни я не мог ходить, а передвигался на коляске. - молодой человек замолчал. Рина, сидевшая рядом с Егором, положила руку ему на плечо: - продолжай.
  Егор благодарно посмотрел на Рину.
  - Но я не всегда был таким. Я спортсмен. А точнее, пловец. Ноги я потерял в аварии, - Егор сглотнул комок, подступивший к горлу. - Но я продолжил тренироваться, несмотря ни на что! Вчера я был на тренировке и встретил Рину. Она рассказала мне об Экмириуме и о доме Желаний. Я был поражен тем, что ты ходишь прямо по воде! - Егор повернулся к Рине. - Эффектное появление!
  Рина улыбнулась.
  - Я не поверил ей и посчитал все это результатом переутомления. Но я никак не мог выкинуть мысль о выздоровлении из головы, и метка на руке в виде ракушки говорила о том, что это все не сон, - Егор замолчал и сделал глоток чая.
  Все глаза за столом были устремлены на него. Егор продолжил.
  - Вечером я рассказал отцу об этой истории и показал метку. Я видел, как он расстроился от мысли потерять меня навсегда, - Егор сглотнул. - Я успокоил его и сказал, что это все ерунда, и лег спать. Проснулся я уже здесь.
  По лицу Василисы катились слезы.
  - Он отправил тебя сюда, потому что любил!
  Егор ничего не ответил Василисе, он глядел в окно на озеро. Оно было спокойно.
  Охватившие Яна злость и беспокойство постепенно отступали. Он сел за стол и взял чашку с чаем. Ощутив уже знакомый запах свежей травы и яблок, закрыл глаза:
  - Простите, я просто хочу понять...
  Хранитель вышел из-за стола.
  - Придет время, ты во всем разберешься. Главное, помни: мы все здесь для того, чтобы вновь возродить волшебный и удивительный мир Экмириум, мир чудес, волшебства и загадок! Рина! - Хранитель посмотрел на Рину.
  Рина встала из-за стола и подошла к Хранителю.
  - Прошу нас извинтить...
  
  Глава 13
  Клим
  Клим лежал на большой мягкой кровати, покрытой пушистым покрывалом теплого желтого цвета. В его новой комнате, находившейся на третьем этаже, возникшей с его появлением, вообще было много желтого цвета. Подушки, мягкое кресло возле небольшого деревянного стола, столешница которого плавно перетекала в панель для держания инструментов. Клим обвел комнату взглядом. Все в ней кричало о том, что он любит машины и все, что с ними связано. Стены украшали миниатюрные антикварные литые диски, часы были в виде круга с пронзающей его рукой с зажатым в кулаке гаечным ключом. Даже небольшой журнальный столик был сделан в виде двигателя, на котором лежала стеклянная столешница. Клим перевернулся на спину. Тяжелый вздох вырвался из его рта. Источником света являлся гигантский спидометр. Клим зажмурился.
  - Нет, это невозможно! - встав с кровати, он направился к выходу.
  Выйдя на лестницу, Клим услышал голос. Это был голос Рины. Она сидела внизу, в гостиной вместе с Егором. Они пили чай.
  - На что любуешься? - Клим вздрогнул. Василиса подошла к перилам и взглянула вниз. Ее губы растянулись в лукавой улыбке.
  - Я так. Шел вниз, в сад, - Клим запнулся. Он не мог объяснить себе, почему ему стало стыдно.
  - Можно, я прогуляюсь с тобой? - Василиса нежно заглянула в глаза смущающемуся Климу. Клим кивнул.
  Выйдя в сад, ребята с удовольствием подставили свои лица теплому ветерку.
  - Какое сейчас время года? Вчера, когда я был дома, на улице лежал снег, - Клим недоуменно обвел взглядом сад.
  - Никто не знает, как тут устроены законы природы. Одно известно точно: все перепуталось со времен Великого раскола. И все может вернуться и стать таким, как прежде, если мы все объединимся!
  Клим молчал. Они подошли к озеру. Оно, как и несколько часов назад, было спокойно. Присев на одну из лавочек, стоящих возле озера, Василиса взяла Клима за руку.
  - Расскажи мне, как ты сюда попал.
  Клим смотрел вниз на прозрачную воду озера. В ней было видно множество его обитателей. Клим увидел стайку маленьких разноцветных рыбок, яркие оранжевые и пурпурные кораллы, среди которых ползали раки и другие неизвестные ему морские обитатели. Озеро было небольшое, можно даже сказать, совсем не большое, но оно жило своей жизнью.
  - Клим, - Василиса посмотрела ему в глаза. - Я умею слушать. Доверься мне. Я твой друг.
  - Что ты хочешь от меня услышать? - в голосе Клима слышалась горечь.
  - Правду.
  - Ты видела правду. Ты видела меня! - Клим закрыл руками лицо. Когда он снова посмотрел Василисе в глаза, она прочитала в его глазах боль.
  - Не нужно жалеть меня! - Клим отстранился от Василисы, которая хотела обнять его. - Ты хотела правды? Тогда слушай! Я был больным! Я жил таким всю свою жизнь. Кроме моей семьи, мамы и сестры, меня никто не воспринимал. В детстве меня все дразнили и кидали камни, я не понимал, что они хотят, чтобы я их догонял! И я догонял! Правда, они всегда убегали, потом возвращались и снова дразнили и унижали меня.
  - Ох, - Василиса издала стон, и ее глаза покраснели.
  Клим продолжал.
  - Я ненавидел людей! Всех! Со временем я перестал выходить на улицу и добровольно заперся в своей квартире. Единственное, что меня поддерживало все эти годы, - это моя страсть к машинам. Я читал много книг и справочников о машинах. Пересмотрел сотню передач об их устройстве и технике вождения. Я знал наизусть правила, но я также знал, что никогда не сяду за руль. Ли́са, мне скоро восемнадцать, а я и в школе-то не учился! Читать, писать и всему остальному, что мне было необходимо знать, живя с моим диагнозом, меня научила мама.
  Клим замолчал. Василиса смотрела на него широко раскрытыми глазами.
  - Когда я увидел Рину в тумане, я подумал, что она ненастоящая, я думал, это связано с болезнью и она мне видится. Я также не поверил ее рассказу об Экмириуме и о том, что я могу стать таким, как все. Когда она кинула мне колосок со своего браслета и он превратился в татуировку, только тогда я задумался над реальностью происходящего. Я прибежал домой, и у меня случилась паническая атака. Я заперся в ванной и мыл руки бесконечно долго. Я тер и тер, пока не проступила кровь. Потом я вышел из ванной на крики мамы и сестры. Знаешь, - Клим повернулся к Василисе. - Они были так напуганы! До недавнего времени мы жили без замков. У нас даже в уборной не было защелки. Они говорили, что боятся, что я запрусь и не смогу отпереть. Но я-то знал, они боятся, что я запрусь там и что-нибудь сделаю с собой, - Клим грустно улыбнулся. - Они меня любили. Единственные люди на всем белом свете...
  Вдруг Клим вскочил с лавочки.
  - Ли́са, как же быть? Я оставил их там совсем одних!
  - Как и мы все! - Василиса встала около Клима и взяла его за руки. - Они смирятся с этим. И мы смиримся. Смотри, - Василиса показала Климу на кусты роз и клумбы с гвоздиками.
  - Это мы с Яном посадили их в честь наших родных, оставленных в реальном мире.
  Клим на мгновение поднял глаза и снова отвернулся.
  - Но как же, они же сойдут с ума от тревоги за нас!
  - Это был твой выбор. Теперь уже ничего не изменить.
  Клим высвободил свои руки из рук Василисы и направился к озеру. Он осторожно спускался по деревянной лестнице, устланной зеленым вьюном, как ковром. Василиса шла за ним.
  - Клим, я вижу, тебе нравится Рина, - Василиса остановилась.
  - Нет, я не знаю этого чувства, - голос у Клима был сухой, казалось, что он совсем закрылся от нее. Спустившись к озеру, Клим сел на большой валун. Неожиданно возле своей ноги он увидел заостренную ветку. Подняв ее, Клим начал рисовать на песке. Василиса смотрела на него с мостика. Немного постояв, она спустилась вниз.
  - Невероятно! - выдохнула она, взглянув на рисунок. - Это очень красиво!
  С земли на Василису смотрела женщина в годах.
  - Это твоя мама?
  Клим кивнул.
  - Это очень красиво! У тебя талант! - Василиса смотрела на рисунок. - Послушай, хоть ты и не сознаешься, я же вижу, что ты все время надеешься встретить ее, а когда видишь, то отводишь взгляд.
  - О ком ты говоришь? - Клим поднял глаза на Василису.
  - Ты знаешь. Признай же! Тебе нравится Рина! - Василиса серьезно смотрела на Клима.
  - Тебе-то это зачем?
  - Я хочу помочь.
  - Да? И как же? - Клим опустил глаза и снова посмотрел на портрет, нарисованный на песке.
  - У тебя дар!
  Клим закрыл газа.
  - Да, да. Я серьезно. Нарисуй портрет Рины.
  Клим открыл глаза и в очередной раз недоверчиво посмотрел на Василису.
  - Ну что? Я не сумасшедшая. Послушай, - Василиса встала рядом с Климом. - Мы в волшебном мире! Здесь исполняются любые, самые смелые мечты и желания! Нужно только очень сильно захотеть...
  ____________________________________________________________________Клим стоял перед своей дверью. Он прислушивался. Определенно в комнате звучали голоса. Немного помедлив, Клим приотворил дверь. Все было тихо. Зайдя в комнату, он закрыл дверь и огляделся.
  - Кто здесь? - громко спросил Клим.
  Тишина. Клим прошел по комнате. Никого.
  - Не сошел же я с ума? Я точно знаю, что слышал голоса, - чуть слышно проговорил Клим.
  В комнате было тихо. Клим подошел к окну. На душе было паршиво. Он не мог объяснить себе, почему вместо того, чтобы радоваться жизни, он испытывает тоску. Ведь он здоров, он такой же, как все. От этой мысли на душе стало теплее. Словно солнечный лучик прокрался в кромешную тьму. Но Рина... Клим закрыл лицо руками.
  - Она никогда не посмотрит на меня после того, как видела меня таким, - Клим упал на кровать лицом вниз.
  Неожиданно до его слуха донесся тихий шепот. Клим резко сел. Никого.
  - Что, черт возьми, здесь происходит? - Клим встал с кровати. Ему показалось, что шепот раздавался рядом с его рабочим местом. Клим подошел к столу. Он не поверил своим глазам. На него смотрели... его инструменты, висевшие прямо над столом. Клим попятился назад, но наткнулся на журнальный столик в виде большого двигателя и застыл как вкопанный.
  - Мне это снится? - Клим ущипнул себя за руку. Резкая боль заставила его осознать реальность происходящего.
  - Мне это снится? - тоненький голосок раздался со стороны стола.
  Клим не верил своим ушам и глазам. Кажется, он слышит смех.
  - Вы... смеетесь надо мной? - Клим все еще не двигался.
  - Вы смеетесь надо мной? - казалось, что инструменты просто издеваются над ним.
  Клим взял себя в руки. Он вспомнил, что недавно Василиса рассказывала ему про помощников. Немного помедлив, он подошел к инструментам, которые выглядели совсем обычно. Глаза исчезли, в комнате стояла тишина.
  - Эй, - позвал Клим. - Вы мои помощники?
  Никто не ответил ему. Клим вытер вспотевшие ладони о темно-синие джинсы. - Эй, - Клим протянул руку к гаечному ключу, тот не двигался. Взяв ключ в руку, Клим внимательно осмотрел его.
  - Ничего не понимаю, обыкновенный ключ, - он уже собирался повесить его на место, но вдруг встретился с ним взглядом. От неожиданности Клим выронил ключ из рук. Раздался громкий смех. Смеялись... инструменты.
  - Эй ты, верзила! Мама не учила тебя бережно обращаться с вещами? - кроме глаз, на ключе больше ничего не было, но голос исходил прямо из него. - Хватит глазеть! Повесь меня на место!
  Клим поднял ключ и повесил его на место.
  - Так-то лучше. Ну, что уставился?
  - Ммм, а вы забавные, - Клим улыбался, говорящие инструменты явно забавляли его. - Что вы умеете делать?
  - Мы можем все!
  - Так уж и все? - Клим прищурил один глаз.
  - Все! - инструменты так важничали, что Клим невольно рассмеялся. Новые друзья явно нравились ему. - Ну ладно, ладно, у вас будет шанс доказать это.
  Неожиданно дом задрожал, как от землетрясения. Клим схватился за край стола. Дрожь прекратилась так же неожиданно, как и началась.
  - Ли́са, все в порядке? - Клим услышал голос Яна. Он выглянул в окно и увидел, как Ян бежит по саду в сторону дома. Выйдя на лестницу, Клим посмотрел вниз. Ян усаживал Василису на диван.
  - Что случилось? - крикнул Клим, перегнувшись через перила.
  - Дом растет! - Василиса улыбнулась, но улыбка получилась очень неестественной, видно было, что ей больно.
  - Растет? Что это значит? - в гостиную зашел Егор. Он был в одних шортах, несмотря на прохладную погоду. И судя по мокрым следам на полу, он только что вынырнул из озера.
  Ян посмотрел на Егора, затем перевел взгляд на Клима.
  - Растет - значит расширяется, - он опустился рядом с Василисой. - Дом Желаний питается нашей энергией. И растет с каждой новой порцией этой энергии.
  - Что это значит? - Клим спустился вниз и сел с другой стороны Василисы.
  Василиса накрыла своей маленькой ладошкой большую ладонь Клима и ласково посмотрела на него. - Это значит, что кто-то из нас только что был счастлив и этой энергии счастья хватило дому для того, чтобы увеличиться.
  - Ясно, - Клим отвел глаза от Василисы и посмотрел вниз. - Это я.
  Все посмотрели на Клима.
  - Что ты? - Ян приподнял одну бровь.
  - Это я был счастлив, - Клим не мог поднять глаза на ребят. Непонятно почему, но ему было стыдно за то, что он был счастлив.
  - О, значит, нужно искать комнату, чем-то связанную с Климом! - Василиса захлопала в ладоши. - Готова спорить, что это гараж!
  Клим забыл про все смущение и вскочил с дивана. Но, посмотрев на Василису, он опустился обратно рядом с ней.
  - Тебе больно?
  - Ерунда, - Василиса улыбалась.
  - Что с тобой случилось? - Егор подошел к Василисе и, опустившись перед ней на колени, попытался разогнуть покрасневшую маленькую ножку. Василиса не смогла сдержать стон.
  - Послушай, - Егор серьезно посмотрел на Василису, - у тебя травма. Что случилось?
  - Я играла на крыльце с гномами, когда задрожал дом. Гномы перетаскивали по моему приказу камни и складывали для меня пирамиду. Но во время дрожи один из гномов уронил большой камень прямо мне на ногу и, видимо, немного ушиб ее, - Василиса виновато посмотрела на ребят.
  Егор поднял Василису на руки.
  - Пойдем, я наложу тебе повязку. Я много раз за спортивную жизнь получал травмы. Несколько дней, и все у тебя будет хорошо!
  Клим проводил взглядом Егора, уносящего на руках Василису. Его не отпускала мысль, что он что-то забыл сделать.
  Неожиданно он сорвался с дивана и огромными прыжками взлетел по лестнице, забыв найти комнату-гараж, как утверждала Василиса. Закрыв дверь, Клим бросился к своим сумкам с вещами и начал вытряхивать из них содержимое.
  Одежда, книги, личные вещи.
  - Где же? Где же? - Клим судорожно вытряхивал на кровать одну сумку за другой. Вдруг он замер. Его бесценный набор! Не торопясь, он достал из сумки сложенный мольберт, кисти и краски.
  - Я готов...
  
  Глава 14
  Кошмар
  Поздняя ночь. Сидя в кресле, Клим смотрел на мольберт. Смотрел на... Рину. Неужели это он нарисовал? Он был в каком-то забвении. Что начал рисовать, помнил, а как рисовал - нет. И вот теперь эти глаза...
  Клим пришел в себя.
  - Где я? - он огляделся.
  Незнакомая квартира, вокруг люди в форме. Плачущая женщина за столом отвечает на вопросы мужчины, который что-то пишет. Клим прошел по комнате, на него никто не обращал внимание. Он огляделся. В квартире практически не было мебели. Старый телевизор, облезлый диван когда-то красивого голубого цвета, обеденный стол и пара кресел. В углу стоял небольшой шкаф, видимо, используемый для хранения одежды.
  Чуть слышные всхлипы привлекли внимание Клима. Он обернулся. В дверном проеме, ведущем во вторую комнату, прижавшись к косяку, стояла маленькая девчушка. Она была так одинока в своей позе и выражении лица, что Климу невольно захотелось обнять ее. Присев рядом с девчушкой, он протянул к ней руку, но его рука прошла сквозь девочку, как будто ее здесь и не было. Девочка не обращала на Клима совершенно никакого внимания и только всхлипывала и вытирала глаза рукавом своей зелененькой кофточки. Рукавок был совсем сырой, было видно, что девочка уже давно использует его вместо платка. Клим вздрогнул от звучного мужского голоса:
  - Мы будем работать. Сделаем все возможное, что в наших силах. Крепитесь.
  Люди в форме ушли, женщина продолжала плакать. Девочка несмело подошла к женщине и обняла ее своими маленькими ручонками. На вид девочке было не больше шести лет. Женщина перестала плакать.
  - Мама... - голос девчушки задрожал, и она заплакала.
  Мать резко встала, оттолкнула девочку и направилась к выходу. У самой двери она остановилась, обернулась и посмотрела на дочку.
  - Что прикажешь мне теперь делать? - ее голос повышался. - Твой отец нас бросил, а это он хотел детей, а не я!
  Девочка побежала к матери. Она хотела обнять ее. Сердце Клима сжалось. Мать отстранилась от девочки и присела около нее.
  - Послушай, Ира, ты уже большая. Ты все умеешь делать сама. А мне теперь нужно разобраться со своей жизнью!
  На этих словах мать встала и вышла из квартиры, закрыв за собой дверь. Девочка подошла к закрытой двери и горько заплакала. Клим закрыл глаза, он плакал вместе с маленькой Ирой. Как же она могла, ее мать? Ведь она совсем крошка!
  Открыв глаза, Клим растерянно огляделся. Не было ни квартиры, ни закрытой двери, а маленькая Ира сидела за первой партой классной комнаты и закрывала лицо руками. Клим сразу узнал ее маленькую фигурку и растрепанные густые каштановые волосы. Девочка была очень худая и плохо одета. Она немного изменилась с момента нахождения в квартире. Теперь ей было уже лет семь или восемь. Вокруг нее стояли одноклассники и кричали обидные слова. Сквозь шум Клим различил: "замарашка", "грязнуля", "неряха". Он подбежал к парте, где столпились ребята, и замахал руками.
  - Пошли прочь, как вы можете! - но его никто не слышал, никто даже не смотрел в его сторону. Клим снова взглянул на девочку. Она тихо плакала.
  Сердце Клима снова сжалось. Он закрыл глаза.
  - Пусть все закончится! Пусть все закончится! - открыв глаза, к своему глубокому разочарованию, он снова оказался в той самой квартире, что и в первый раз. Никого не было. Клим прошел по большой комнате и зашел в спальню. На грязной кровати лежало маленькое тельце и вздрагивало. Из глаз Клима потекли слезы. За окном была глубокая ночь. Девочка была одна в доме.
  - Боже, - прошептал Клим. - Что же пришлось пережить маленькому ребенку? Он подошел к кровати и присел рядом. Девчушка на мгновение перестала плакать и открыла глаза. Клим протяжно выдохнул. Один глаз у девочки был зеленый, а другой коричневый.
  - Я больше не могу это видеть! - Клим, зажмурился и сильно ущипнул себя за руку. Вскрикнув от боли, он открыл глаза.
  Он был в своей комнате, в доме Желаний. Перед ним стоял портрет Рины, нарисованный им. За окном темнота. Вскочив с места, Клим бросился в коридор. Остановившись перед дверью Рины, он прислушался. Тишина. Клим дотронулся до дверной ручки. Дверь тихонько приотворилась. Клим осторожно заглянул в комнату. Рина лежала на кровати, лицом в подушку. Она спала. Клим подошел к ней. Ему невообразимо захотелось обнять ее. Рина зашевелилась и перевернулась на другой бок, лицом к Климу. Все ее лицо было в слезах.
  
  Спускаясь вниз, Клим не мог выкинуть из памяти заплаканное лицо Рины. Ему очень хотелось остаться, но он не смог бы объяснить ей, зачем пришел и как узнал о ее кошмаре. Задумавшись, он не заметил, как спустился в гостиную. Чтобы немного развеяться, Клим вышел в сад. Несмотря на то что была поздняя ночь, на улице было волшебно!
  Сад как будто замер. Небольшие островки пространства освещались редкими фонариками, висящими прямо в воздухе. Казалось, что все в саду покрыто серебристой краской. Клим прислушался. Так тихо!
  Особым украшением ночного сада была лунная дорожка на озере. Она тянулась от края до края водоема. Спокойные и темные воды окружали дорожку. Клим поднял голову. Луны нигде не было.
  Ночь завораживала. Клим любовался ее таинственной красотой. Тихий шорох со стороны боковой стены дома Желаний привлек его внимание. Подойдя ближе, он увидел широкие гаражные ворота. Затаив дыхание, Клим попробовал поднять их.
  Это был гараж его мечты! Сотни раз, находясь в реальном мире, Клим мечтал именно о таком гараже с полочками, инструментами, множеством запчастей и различного другого хлама, как бы назвал его человек, не зацикленный на машинах. Его взгляд привлек разобранный мотоцикл, а точнее запчасти, хаотично валяющиеся на полу. Но Клим сразу понял, что это детали одного мотоцикла.
  Несмотря на позднюю ночь, Клим принялся собирать детали и аккуратно раскладывать их у деревянного верстака.
  Он думал о кошмаре Рины. Неужели эта маленькая девочка - Рина? И все, что он видел, было на самом деле?
  Вдруг что-то ойкнуло в его руке. Клим неожиданно выронил гаечный ключ.
  - Ой! - раздалось опять.
  Клим внимательно посмотрел на ключ. - Ну, что ребята, а вот и ваш шанс!
  - Что это за хлам? - тоненький голосок явно излучал сарказм.
  - Это не хлам! - Клим подошел к деталям. Это будущий мотоцикл! Ну или, по крайней мере, то, что мне удалось найти в гараже. Он повернулся к инструментам и прищурился. - А у вас есть отличный шанс, чтобы доказать, что ваши слова не пустая болтовня!
  Инструменты вихрем закружились по гаражу и направились к будущему мотоциклу.
  Клим с интересом наблюдал за их работой. Инструменты были тем забавнее, что комментировали свои действия и смешили Клима до слез. Чтобы немного успокоиться, Клим вышел в сад. Он и не заметил, как наступило утро. Теплый ветерок обдувал его. Все-таки интересно, какое же время года?
  Василиса сидела около озера на лавочке и приветливо помахала Климу рукой. Нога была перетянута бинтом, но вид у нее был вполне здоровым. Клим печально улыбнулся. Он думал о том, где сейчас Рина. Почему ее почти никогда нет в доме? И где все время находится Хранитель? Эти вопросы мучили Клима ничуть не меньше, чем Яна.
  Когда Клим вернулся обратно в гараж, там была абсолютная тишина. Клим повернул голову в сторону недавней кучи деталей и рассмеялся. На него смотрел... мотоцикл-мутант.
  - Ну, что гогочешь? Что дал, то взял, - инструменты были явно обижены смехом Клима.
  - Ой, извините! - Клим никак не мог перестать смеяться. - Вы же говорили, что можете все!
  - Мы и можем все! Было бы из чего делать. И вообще, не нравится, мы сейчас вернем все, как было!
  - Стоп, стоп! - Клим испуганно встал между мотоциклом и инструментами. - Мне все нравится! Огромное вам спасибо и низкий вам поклон, - Клим наклонился вперед.
  - Так-то лучше, - ворча, инструменты улеглись на место и замолчали. В гараже опять воцарилась гнетущая тишина.
  Прикрыв мотоцикл найденным в гараже куском брезента, Клим направился в свою комнату. Проходя через гостиную, он обернулся на звук своего имени.
  - Клим, подойди, - Хранитель излучал спокойствие и безмятежность. Рядом с ним стояли Ян и Егор. Клим подошел к столу.
  - Не хочешь составить нам компанию? - Хранитель выжидающе смотрел на Клима. - Я хочу кое-что вам показать, идите за мной, - Хранитель повернулся и направился к лестнице.
  Егор и Ян отправились за ним. Клим медлил. Догнал ребят и Хранителя он уже на лестнице.
  - Куда он ведет нас? - прошептал Клим, дотронувшись до руки Егора.
  - Не знаю, но я думаю, что это прольет свет хотя бы на некоторые мои вопросы, - Егор отвернулся от Клима.
  - Подождите, - Ян застыл в недоумении. - Этой лестницы здесь не было.
  - Да, - Клим обогнал Егора и Яна и приблизился к Хранителю,- еще сегодня с утра. Но я не ощутил дрожи!
  - И я, - Ян задумчиво взглянул на Хранителя, лицо которого было невозмутимо. - Почему?
  - Немного терпения, мои друзья, и вы все увидите сами, - отвернувшись, Хранитель направился вверх по лестнице. Переглянувшись, ребята последовали за ним. Теперь первым шел Клим.
  Поднявшись наверх, все очутились под большим квадратным люком.
  Хранитель чуть слышно стукнул своей тростью об пол, и перед ребятами появилась высокая лестница.
  - Это чердак! - восхищенно прошептал Ян, поднявшись по лестнице первым и открыв люк.
  - У меня такое ощущение, что я попал в детство! - Егор чуть слышно ступал по выцветшим ковровым дорожкам, лежащим на полу.
  - Я читал о таких чердаках. Всегда мечтал побывать на одном из них! - Егор оглядывался по сторонам. Через небольшие круглые окна чуть пробивался свет, в лучах которого кружились, словно в волшебном танце, частички пыли. Старые сундуки громоздились на полу, скрывая от пытливых глаз свои тайны. Выцветшие книги пылились на полках под самой крышей, на балках которой, свесившись вниз головой, спали несколько летучих мышей.
  - Ммм, пылью пахнет, - раздался приятный женский голос.
  Ребята резко обернулись назад. На самой верхней ступеньке лестницы, зажмурившись от удовольствия, стояла Рина. - Обожаю этот запах!
  - О, Рина, добрый день. Ты как раз вовремя, - Хранитель приветливо улыбнулся.
  - А Ли́са? Ее не будет? - Клим обеспокоенно посмотрел на Хранителя. Он уже успел привыкнуть к такой родной и приветливой Василисе, и его немного удивляло то, что сейчас они все здесь, кроме нее. - Получается как-то нечестно!
  - Она еще не вполне здорова, - Хранитель печально улыбнулся. - Итак, да, это чердак, и он принадлежит... ей, - немного отступив в сторону, Хранитель приоткрыл штору, которая все это время находилась у него за спиной.
  - Маргарита! Как быстро! - Рина не могла сдержать удивления.
  - Ты знаешь ее? - Ян подошел к Рине.
  - Да, - немного помешкав, Рина продолжила. - Я так долго искала ее, а потом... - Рина замолчала.
  - Что потом? - Клим заглянул Рине в глаза.
  - Потом, потом я была у нее, только что. Понимаете? - Рина обвела взглядом всех присутствующих. - Я только что была у нее и рассказывала об Экмириуме, о доме Желаний, о вас!
  - Она Обреченная? - Ян посмотрел на Маргариту. Она не двигалась. Казалось, она спит.
  - Не совсем, - Хранитель говорил очень тихо. - Я сам удивлен, но я понимаю в этом немного больше вас и хотел бы пролить свет на происходящее во избежание лишних вопросов.
  Рина подошла к Маргарите и посмотрела на ее ладонь. Татуировка исчезла.
  - Рина, - Хранитель серьезно посмотрел на девушку. - Когда ты рассказала Маргарите об Экмириуме, она поверила каждому твоему слову, потому что она такая же, как и ты!
  - Что это значит? - Рина с недоумением посмотрела на Хранителя. - Что значит, такая же, как и я? Она же слепая! Я была уверена, что она Обреченная!
  - Нет, ты ошиблась, - Хранитель смотрел в глаза Рине. - Она Видящая. Точнее стала бы ей, если бы мы нуждались в ней.
  - Я не понимаю, - Рина опустилась на колени возле спящей Маргариты и заправила локон ярко-рыжих непослушных волос ей за ухо.
  - Ты нашла то, что я не мог найти годами. Я нашел тебя, а ее я не видел. Теперь я понимаю почему. Ее недуг перекрыл ее дар! Сейчас, побывав в ее прошлом, я это понимаю.
  - Побывали в ее прошлом? - хором спросили Клим и Егор.
  - Вы еще чему-то удивляетесь? - Ян саркастично фыркнул.
  - Да, не забывайте, что я волшебник и вы в волшебном мире. Маргарита слепая не от рождения. Она ослепла в 9 лет от пожара. Ее болезнь перекрыла ее дар. Поэтому я и не видел ее.
  - Почему дом не дрожал? - Ян внимательно наблюдал за спящей Маргаритой.
  - Когда Рина покинула Маргариту, как я уже и сказал, та ни на секунду не сомневалась в том, что все слова Рины правда, и ждала маму, чтобы попрощаться с ней. Но мама не захотела отпускать дочь и устроила скандал. Маргарита в порыве гнева дотронулась до татуировки и перенеслась сюда. На счастье, я оказался в нужном месте в нужное время. Ее сила в ее гневе! Я уже встречался с таким. Она может быть доброй и ласковой, нежной и приятной, но не контролирующей свои эмоции. Ее чувства - ее слабость! Особенно опасен ее гнев! Она так сильно разозлилась на мать, что в соединении с магией перехода ее гнев образовал открытый портал в наш мир. Не такую затуманенную пелену, через которую вы все сюда попали, а настоящий портал! Поэтому дрожи и не произошло. Дом посчитал, что это Рина или я. Тот, кто уже здесь живет, а не новичок.
  - Почему она спит? И откуда чердак? - Егор провел рукой по старому сундуку.
  - Осторожно! - Хранитель убрал его руку с сундука. - Чердак появился от моего волшебства! Когда я увидел открывшийся портал и Маргариту, я почувствовал всю ее мощь и направил свое колдовство на создание места, подходящего ей, а также усыпил ее. Подходящим местом оказался чердак, и мы не можем с вами знать, какие секреты скрывают эти сундуки.
  - Когда она очнется? И что будет с ней? - Рина встала и отошла от Маргариты. Казалось, она была потрясена услышанным.
  - Я не знаю, - Хранитель выглядел обеспокоенным. - Обычно мое заклинание действует около суток. А теперь дадим ей отдохнуть, - Хранитель указал всем на выход.
  Спустившись на свой этаж, Клим отправился в свою комнату. У самой двери он оглянулся. Он был один.
  - Я не должен этого делать. Не должен! - Клим сидел на своей кровати и смотрел на портрет Рины, стоявший у противоположной стены, рядом с окном. - Я ничем не могу ей помочь! - стрелки часов неумолимо бежали вперед. За окном темнело. Неожиданно Клим услышал необычный звук. Ему показалось, что он слышит стон. Не поверив своим ушам, Клим подошел ближе к портрету. Портрет как-то изменился. Клим не понимал. Он провел рукой по лицу Рину и опять услышал стон.
  - Я должен ей помочь! Я должен! Должен! - чуть слышно повторял Клим, смотря в глаза Рине. Немного погодя, он понял, что вокруг уже не его комната, а другая, незнакомая обстановка.
  Клим увидел незнакомую улицу в реальном мире. Обыкновенные люди ходили вдоль совершенно обычного дома, и нигде не было и намека на волшебство. Оглядевшись, Клим двинулся к одному из подъездов, как вдруг увидел на асфальте небольшое тельце в грязной одежде. Сердце Клима сжалось. Он молил бога, чтобы это была не Рина. Он не понимал, почему люди проходят мимо нее, ведь было понятно, что лежит ребенок.
  Неожиданно дверь открылась, и к девочке кинулась встревоженная бабушка. Она перевернула ее на спину и все твердила про себя какие-то ругательства. Климу не нужно было заглядывать в лицо девчушке, он и так знал, кто это.
  Бабушка взяла девочку на руки и унесла в подъезд. Клим последовал за ними. Бабушка положила Рину на кровать и принесла воды.
  - Ирочка, попей. Попей, доченька, - бабушка приподняла тельце Рины за плечики и прикоснулась стаканом к ее губам.
  Рина открыла глаза и сделала глоток.
  - Баба Оля, - Рина заплакала. Худенькие ручки обвили шею бабушки.
  - Ну все, милая, не плачь, - баба Оля гладила Рину по волосам, слипшимся от грязи. Отодвинув девочку от себя, бабушка посмотрела ей в глаза.
  - Ирочка, послушай, ты теперь моя! Слышишь? Я теперь никому тебя не отдам! Хоть я тебе и чужая, но люблю тебя больше, чем твоя... - бабушка сглотнула. - Это неважно, - чуть слышно прошептала она. - Ты слышишь меня, Ира? Никому!
  Слезы все еще ручьями стекали по лицу Рины, и она еще крепче прижалась к бабушке.
  Клим стер слезы со своего лица и оглянулся на шум, доносившийся из-за его спины. Он стоял уже не в квартире доброй бабы Оли, а около ее подъезда, где пять минут назад лежала Рина. Он поежился от холода. Погода резко сменилась с теплого лета на пронизывающую холодом раннюю весну. Клим огляделся. Люди, закутанные в пальто и теплые пуховики, проходили мимо. Темнело. Явно был вечер. Клим не понимал, зачем он здесь и почему он видит именно этот момент. Он догадывался, что его видения - это сновидения Рины. И попадает он в них при помощи портрета, нарисованного им. Но что примечательного в этом моменте? Почему он снится Рине? Клим повернул голову и застыл как вкопанный. В сопровождении подруг к нему направлялась Рина. Она была прекрасна! Худенькая фигурка, чистые длинные темно-каштановые волосы спадали волнами ниже плеч. Модная одежда и счастливая улыбка. На вид ей было лет тринадцать. От нее невозможно было оторвать глаз.
  - Пока, Ир, до завтра! - подружки махнули Рине рукой и повернули в другую сторону.
  - Пока! - крикнула Рина и направилась в сторону подъезда.
  У Клима защемило сердце. Он понял, что что-то должно пойти не так. Судя по последним снам, Рине снились только кошмары, и этот пока явно счастливый сон просто был обречен превратиться в кошмар.
  Рина зашла в подъезд, через несколько секунд Клим услышал ее крик. Вбежав на лестничную клетку, он увидел Рину около двери квартиры. Она кричала. Слов было не разобрать, вокруг стоял невообразимый шум. Сколько народу! Работники скорой помощи, полицейские, соседи. Все столпились около квартиры бабы Оли.
  - Пустите меня! Я здесь живу! Бабушка! - Рина билась в руках медицинского работника, который пытался успокоить ее. Клим беспрепятственно вошел в квартиру. Как он и ожидал, случилось страшное.
  На полу комнаты лежала баба Оля. Она не шевелилась. Двое медиков тихо разговаривали между собой. Клим различал два слова "сердце" и "мертва". Он закрыл лицо руками. Он не хотел видеть того, что будет дальше, он хотел уйти, но ноги не слушали его. Несколько минут спустя в комнату чуть слышно вошла Рина. Она уже не кричала. Опустившись на колени, Рина обняла бабушку, которая без движения лежала на полу, и тихо заплакала. Она так крепко сжала в объятиях бабушку, что казалось, она пытается слиться вместе с ней в одно целое. Клим подошел ближе.
  - Зачем ты оставила меня? - Рина плакала так горько, что слова давались ей с трудом. - Забери меня с собой!
  Соседка, вошедшая в квартиру, кинулась к Рине, пытаясь оторвать ее от бабушки.
  Клим открыл глаза. За окном темно. Выскочив из своей комнаты, он бросился вниз по лестнице. Даже не открыв дверь в ее комнату, он слышал, как Рина плачет. Сердце Клима сжалось от боли. Он хотел войти, но услышал шаги, приближающиеся к нему. Пересилив себя, он скрылся в лестничном пролете, ведущем в гостиную. Не сегодня...
  
  Глава 15
  Марго
  - Что со мной? Где я? - Маргарита вдохнула воздух чердака. - Мама?
  Ответа не последовало. Аккуратно ощупав постель, Маргарита села. Воспоминания нахлынули на нее волной. Вот Рина рассказывает ей о чудесном излечении в волшебном мире. Вот пришла мама. Отругав за нелепые фантазии, она замотала ее руку с татуировкой бинтом. После этого она заперла Маргариту в комнате. Девушка потерла руку, на которой была татуировка. Ничего необычного.
  - Интересно, - пробормотала Маргарита. - Я дотронулась до нее или нет? Или это вообще сон? Где я?
  Не дождавшись ответа, Маргарита встала с постели. Ощупывая стены чердака, она дошла до люка, ведущего вниз. С трудом удержав равновесие, девушка села на колени и ощупала пол.
  - Лестница, - Маргарита воодушевленно свесила ноги вниз. Страха не было и в помине, она была счастлива!
  Аккуратно спустившись с лестницы, девушка на ощупь продолжила путешествие. Дойдя до угла стены, она принюхалась. Маргарита сильно проголодалась, и запах вкусной еды вызвал у нее стон. В животе заурчало, и она продолжила свой путь на запах. Преодолев несколько лестниц, Маргарита очутилась в гостиной. Запах усилился. В воздухе витал аромат жареного мяса и восточных специй. Он перекликался с чудесным запахом экзотических фруктов и ароматом выпечки.
  Увлеченная запахами, Маргарита оступилась.
  - Ох, - Хранитель вовремя повернул голову в сторону лестницы и увидел падающую Маргариту. Подхватив ее и взглянув в ее слепые глаза, Хранитель тихо прошептал:
  - Здравствуй, Маргарита. Ты готова?
  - Да, - не успела Маргарита закончить фразу, как ее подхватил вихрь, а присутствующих ослепила вспышка света.
  Когда все снова смогли видеть, за столом воцарилось молчание. Все смотрели на Маргариту, которая была похожа на лесную фею. Ярко-рыжие волосы были уложены в удивительную прическу из двух пучков волос по бокам головы, напоминающих лисьи уши. Вниз из пучков спускались длинные пряди волос. Ушки самой Маргариты тоже были весьма необычны и удивительны! Они были вытянуты, как у эльфа, только длиннее и тоньше. Небольшие ромашки, вплетенные в прическу, дополняли образ. Маргарита была очень красива в своем новом воплощении. Темно-коричневые брови идеальной формы, глаза цвета изумруда, идеальная кожа и ярко выраженные губы с немного неправильным прикусом. Длинные, ухоженные ногти и короткое легкое зеленое платьице делали Маргариту неземным, волшебным существом.
  - Я вижу! - Маргарита разглядывала себя с таким же интересом, как и все обитатели дома Желаний. - Я вижу! - Маргарита засмеялась веселым, переливающимся смехом. Было похоже, что тысячи колокольчиков зазвенели мгновенно.
  - Я вижу! Я вижу! Я попала в сказку! О боже, как все красиво! - Маргарита кружилась по гостиной.
  Внезапно остановившись около Яна, Маргарита задержала на нем взгляд.
  - Марго, а тебя... - не закончив фразу, Маргарита испуганно ухватилась за спинку стула, на котором сидел Ян. Дом задрожал. Через минуту дрожь прекратилась. Маргарита испуганно опустилась на пол.
  Ян присел около нее.
  - Ян. Давай руку. Дом дрожал в честь тебя. Добро пожаловать в Экмириум! Садись с нами, - поставив рядом с собой еще один стул, Ян помог испуганной Маргарите присесть за стол.
  - Поешь, тебе нужны силы, - Хранитель приветливо улыбнулся Маргарите.
  - Да, спасибо, - Маргарита явно была голодна, но она не могла заставить себя съесть ни кусочка. Только не сейчас.
  Рина пристально вглядывалась в Маргариту, она не могла объяснить себе почему, но она явно чувствовала в ней скрытую угрозу.
  - Итак, - Маргарита обвела взглядом присутствующих. - Это и есть все обитатели волшебного мира?
  Хранитель улыбнулся.
  - Пока да. Теперь вы все в сборе и вашей волшебной энергии хватит для того, чтобы снова наполнить Экмириум жизнью!
  Ян не верил своим ушам.
  - Все? И этого достаточно? Так чего же мы ждем? - эта новость оживила его как никогда.
  Хранитель ласково дотронулся до руки Яна.
  - Всему свое время. Нужно как следует все подготовить. А самое главное - подготовить вас! - Хранитель нежно посмотрел на Рину. - Ты проделала большую работу, моя девочка. Теперь отдыхай. Силы тебе еще понадобятся.
  Хранитель встал из-за стола, вежливо поклонился и направился в сторону библиотеки.
  Василиса подсела к Маргарите.
  - Привет. Меня зовут Ли́са. Какая красота! - Василиса дотронулась до медальона на шее у Маргариты - небольшого скорпиона изысканной ручной работы.
  - Да, это подарок отца, - Маргарита печально улыбнулась. - Он погиб в пожаре, а я ослепла.
  - Бедняжка, - Василиса обняла Маргариту.
  - Все в порядке! - Маргарита улыбнулась широкой улыбкой, обнажив свои белоснежные зубки. - Я научилась жить с этим. Лучше расскажите мне о себе, - Маргарита попыталась встать, но ноги не слушались ее, и она упала в объятья Яна. Немного смутившись, Ян усадил Маргариту обратно на стул.
  - Похоже, что тебе лучше отдохнуть и познакомиться со своей комнатой. И будь, пожалуйста, осторожна! Сегодня тебя так и тянет к земле, - Ян смущенно улыбнулся.
  - Со своей комнатой? - Маргарита снова хотела вскочить со стула, но, увидев недовольный взгляд Яна, улыбнулась и аккуратно встала. - Да, да, осторожность превыше всего! - Маргарита улыбнулась и направилась в сторону лестницы. Немного помедлив у первой ступеньки, она обернулась. - А как я узнаю, что это моя комната?
  - Ты узнаешь, - сказал Ян.
  Поднявшись по лестнице на второй этаж, Маргарита наткнулась на красивую темную дверь с изображением необычного браслета, ведущую в комнату Рины. Не удержавшись, она приоткрыла дверь и замерла на пороге. С высокого потолка сыпались вниз настоящие снежинки. Не долетев и до середины комнаты, они растворялись в воздухе; небо было волшебного синего цвета.
  - Это волшебство! - выдохнула Маргарита. Зайдя в комнату, она подставила лицо снежинкам, но они не долетали до нее. Печально вздохнув, Маргарита уже хотела выйти из комнаты, как увидела книжный шкаф.
  - Ого! - Маргарита опустилась в кресло возле шкафа. Она разглядывала корешки книг, наклонив голову набок. Неожиданно она вздрогнула, ей показалось, что кто-то дотронулся чем-то холодным до ее маленькой ножки. Наклонившись вниз, Маргарита весело расхохоталась.
  - Кто ты такой? - она протянула руку под кресло и достала необыкновенное существо. В ее руках находился белый комок шерсти без ушей и без хвоста. Один большой красный нос выступал над пушистым белым мехом, и два черных грустных глаза смотрели на Маргариту.
  - Кто ты такой? - погладив существо, повторила свой вопрос Маргарита.
  - Это Квор.
  Маргарита обернулась. В дверях стояла Рина, и она явно была недовольна.
  - Ммм, ты, наверное, Рина. Я узнаю твой голос, - Маргарита встала с кресла.
  - Да, и это моя комната!
  - Ой, извини, я искала свою. У тебя здесь волшебно! Все эти книги и снег! - Маргарита повернулась вокруг себя. - Тебе, наверное, здесь так уютно!
  Неожиданно Маргарита увидела мягкую игрушку - большую синюю мышь, сидящую на кровати Рины.
  - Какая красота! Я очень люблю мягкие игрушки, - Маргарита хотела подойти к игрушке, но Рина перегородила ей дорогу.
  - Послушай, здесь действительно здорово, но это моя комната, мой маленький мир, островок уединения, где я прячу свои мысли и себя от посторонних надоедливых глаз. Я и все мои друзья хотят побыть наедине с собой и со мной! - Рина показала рукой на Квора и Флика, выползшего из-под кровати на голос Рины. - Пожалуйста, оставь нас одних! - Рина старалась быть максимально сдержанной, но ее очень раздражало присутствие Маргариты. Ей вообще было не комфортно в ее обществе.
  - Ну, ты не очень-то гостеприимна, - Маргарита обиженно направилась к выходу. - Знаешь, я думала, мы с тобой подружимся. И мне кажется, что у нас много общего. Подумай об этом, - Маргарита вышла из комнаты и направилась дальше по коридору.
  Больше она не останавливалась и не заходила в попадающиеся ей по пути комнаты. Спустившись в гостиную, Маргарита никого не застала. Выглянув в сад, она несколько минут смотрела на то, как Егор, Василиса и Ян строили снеговиков и валялись в снегу. До нее донесся веселый смех. Отвернувшись от окна, Маргарита отправилась гулять по первому этажу. Он оказался намного просторнее второго.
  Проходя мимо библиотеки, она даже не заглянула в нее. На пути ей попалась дверь, на которой вьюн с причудливыми цветами вырос в форме букв, сложившихся в слово "Ли́са".
  - Ой, ну да, - раздраженно сказала Маргарита. - Сюда я точно заглядывать не буду, и так понятно, что это не мое! - настроение было испорчено.
  Развернувшись, она зашагала в другую строну. Пройдя через гостиную и увидев открытую дверь в спортивный зал, Маргарита заглянула туда и улыбнулась. Ей почему-то сразу представился Ян, играющий в этом зале в футбол.
  Пройдя мимо зала, Маргарита увидела небольшую дверь. Приоткрыв ее, она довольно застонала. Перед ней была большая ванна. Много красивых баночек с ароматными шампунями и лосьонами стояли на белоснежных полочках. Маргарита открыла один из них и, вдохнув запах, закрыла глаза от удовольствия. Она так долго жила в темноте, что запахи играли для нее первостепенное значение. Она улавливала тончайшие нотки. Вот и сейчас Маргарита ясно почувствовала в ярко выраженном запахе жасмина тонкую нотку лимона. Это было так необычно и так освежающе! Маргарите немедленно захотелось принять горячую ванну.
  Неожиданно она почувствовала у себя на голове шорох и различила чуть уловимый запах хвои. Энергично тряхнув головой, она рассмеялась. Перед ней, слетев с ее хорошенькой головки, порхали три маленькие феи. Они были настолько крохотными, со спичечный коробок, и настолько хрупкими, что Маргарита боялась дотронуться до них, она только поднесла к ним руку и тут же отдернула ее.
  Феи летали возле Маргариты и смотрели на нее во все свои хорошенькие глазки.
  - Вы умеете говорить?
  Феи улыбнулись в ответ и качнули своими маленькими хорошенькими головками.
  - Понятно. Теперь вы мои друзья?
  Феи кивнули.
  - И вы живете у меня на голове? - Маргарита аккуратно потрогала рукой свою причудливую прическу.
  Феи снова кивнули.
  - Чудно. - Маргарита расхотела принимать ванну и вышла в коридор. Феи полетели за ней. Не успела она пройти и пяти шагов, как сердце учащенно забилось, и Маргарита тут же поняла, что нашла свою комнату. Перед ней была дверь из изысканного красного дерева с тончайшей золотой отделкой. В центре во всю длину двери был вырезан огромный скорпион, точь-в-точь как на ее медальоне.
  Маргарита дотронулась до двери, и та бесшумно открылась. Первое, что увидела девушка, был огромный шикарный белый рояль со свечами. Затаив дыхание, она опустилась на стульчик рядом с роялем и нажала на клавиши. Раздался чудесный звук. Рояль звучал идеально! Маргарита играла как завороженная, она не могла остановиться. Сонаты Баха и этюды Моцарта сменяли друг друга.
  Маргарита перевела дух и огляделась. Комната была большая.
  Огромная круглая кровать так и кричала о том, что на ней должны спать влюбленные. Маргарита опять подумала о Яне. На полу лежал мягкий бежевый ковер. Маргарита скинула небольшую зеленую туфельку в тон ее платья и вступила на него своей маленькой ножкой. Ковер был настолько мягким, что девушка опустилась на колени и провела по ворсу рукой.
  - Какой мягкий, - прошептала она и, встав с колен, обула свою туфельку.
  По большому счету в комнате Маргариты кроме рояля, кровати и маленького журнального столика с пуфиком ничего не было. Комната была огромной и пустой. Сумки Маргариты стояли возле столика, но Маргарита, пройдя мимо них, направилась к выходу.
  Выйдя из комнаты, она остановилась.
  - Эй, вы! Как вас зовут? - обратилась она в пустоту и, не получив ответа, энергично тряхнула головой. Феи снова оказались перед ее лицом. - Ах, да! Я и забыла, что вы немые, - скорчив гримасу, Маргарита задумалась.
  - Вы были со мной наверху?
  Феи покачали головами.
  - Интересно, где я была перед тем, как превратилась в это? - Маргарита посмотрела на себя в зеркало, висящее на стене коридора. - Надо это выяснить.
  Поднявшись на третий этаж, она увидела небольшую лестницу, ведущую в люк на потолке.
  - Ага, мне сюда, - оживившаяся Маргарита забралась по лестнице и высунула голову в люк. - Так это старый чердак! - Маргарита влезла в люк. - И, конечно, он полон тайн и загадок, - идя по чердаку, Маргарита то и дело смахивала с лица паутину. - Ну и грязь! - брезгливо поморщившись, девушка двинулась дальше.
  Дойдя до противоположной стены, она увидела большой старый сундук. Подойдя поближе, Маргарита поняла, что он заперт. Вздохнув, она огляделась в поисках чего-либо, что бы помогло ей открыть замок, как вдруг за ее спиной что-то щелкнуло. Обернувшись и посмотрев на сундук, она увидела, что он открыт, а рядом с ним летают ее маленькие помощницы.
  - Это вы открыли его? - Маргарита с удивлением и радостью смотрела на фей.
  Феи кивнули.
  - Так вы, оказывается, очень полезные друзья, - Маргарита одарила фей очаровательной улыбкой и открыла крышку сундука.
  Сундук был наполнен разными вещами. Ее внимание привлекла необычная ракушка. Казалось, что природа особенно долго работала над ее изготовлением, так причудливо и необычно были закручены ее петли. Взяв в руки ракушку, Маргарита почувствовала удар током. Вскрикнув, она еле удержала ракушку в руках. Подняв глаза, она не поняла, что произошло. Чердак исчез, а вместо него Маргарита стояла на берегу огромного озера. Казалось, у него нет границ! Насколько хватало глаз, была чистейшая, прозрачная вода. На берегу возле озера стояли домики причудливой формы, напоминающие раковину, которую Маргарита держала в руках. Они сверкали и переливались в лучах ослепительного солнца. Маргарита с интересом рассматривала девушек, сидевших на мели и оживленно беседующих на непонятном ее языке. Длинные красные волосы с синими прядями доходили девушкам до самого пояса. Бедра и ноги до колен покрывала красная крупная чешуя, напоминающая облегающие модные бриджи; грудь и шею скрывали красочные голубые и оранжевые татуировки и плавники, растущие из тела. Но самым удивительным были глаза. Темно-синие, большие, бездонные и немного пугающие. Как будто два больших темных озера у каждой на лице.
  Неожиданно Маргариту ослепила вспышка. Девушка вскрикнула и закрыла глаза руками, выронив ракушку. Когда она снова смогла видеть, то не узнала место, в котором находилась. Вокруг все было черное. Маргарита в ужасе оглядывалась. Домики обуглились, земля почернела, а озеро покрылось черной пленкой от падающего с неба черного снега. Маргарита подставила ладонь, и несколько снежинок опустилось на нее.
  - Это не снег, - Маргарита еле сдерживала слезы. Вокруг не было ни одной живой души. - Как же так? Они все погибли!
  Услышав тихие шаги за спиной, Маргарита обернулась. Она узнала Хранителя. Еще совсем юный, он чуть слышно шел по черной земле. Пройдя в метре от Маргариты и не заметив ее, Хранитель неожиданно повернулся. Посмотрев под ноги девушке, он подошел, наклонился и подобрал раковину, которая выпала у Маргариты из рук. Маргарита посмотрела на свои руки, а когда подняла голову, Хранителя уже не было.
  Наваждение рассеялось. девушка снова очутилась на чердаке дома Желаний с раковиной в руках. Немного постояв и обдумав то, что она только что видела, Маргарита посмотрела в сундук. Ее охватило жгучее любопытство. Внимательно изучив глазами содержимое сундука, она протянула руку и достала сразу две стеклянные фигурки: лист и колосок. Резкий толчок в грудь свалил Маргариту с ног. Видения понеслись перед глазами, как карусель. Маргарита увидела чудесный зеленый лес. Со всех сторон к ней подходили неизвестные звери, из бутонов огромных цветов вылетали лесные нимфы. Казалось, все видят Маргариту и рады ей. Картинка сменилась, и тут же Маргарита увидела замок необыкновенной красоты. Архитектура поражала воображение. Пять отдельных замков слилось в одном. У Маргариты захватило дух. Искусственные водопады обрамляли стены замка. Витражные окна были причудливой формы. Необыкновенные лестницы спускались и поднимались от стен замка. На главном балконе Маргарита увидела трех молодых мужчин, которые смотрели с высоты, как будто оглядывая свои владения. Она не успела рассмотреть лица, картинка сменилась, и яркая вспышка ослепила ее.
  Открыв глаза, Маргарита увидела тела лесных жителей и животных. Все они лежали на земле неподвижно. Деревья и растения казались какими-то нереальными, прозрачными. Неожиданно, как будто от взрыва, все, что находилось в поле видимости Маргариты, разлетелось на тысячи крошечных осколков. Закричав, Маргарита открыла глаза. Она увидела удаляющуюся фигуру Хранителя, который держал в руке стеклянный листик.
  - Хватит! - Маргарита тряхнула руками. Она хотела бросить предметы, взятые из сундука, но их в руках не было. Картинка сменилась. Маргарита оказалась в середине руин. Она с ужасом осознала, что это руины прекрасного замка.
  - О боже, что же здесь произошло? - чуть слышно прошептала она.
  Ее взгляд привлекла темная фигура, скрывшаяся за поворотом руин. Маргарита успела увидеть руку с зажатым в ней колоском. Ей не нужно было видеть фигуру человека, она знала, кто это. Закрыв глаза, Маргарита изо всех сил пожелала вернуться в дом Желаний.
  - Я думал, в этих сундуках твои тайны, а оказалось, что старый чердак хранит мои секреты, - Хранитель сидел на краю большого сундука около лежащей на полу Маргариты и гладил ее по голове. Казалось, что она спит. Силы покинули ее.
  - Да, как же сильно я в тебе ошибался, девочка...
  _____________________________________________________________________
  Открыв глаза, Маргарита поняла, что находится в своей комнате. Солнышко ласково заглядывало в окно, в приоткрытую форточку влетали маленькие нежные снежинки. Маргарита поежилась то ли от прохлады, то ли от воспоминаний о черном снеге на большом озере.
  Судя по всему, было раннее утро. Закутавшись в одеяло, Маргарита подошла к окну. В саду, перед входом, Ян аккуратно выводил веткой на снегу: "Доброе утро".
  - Как романтично, - Маргарита воспрянула духом. - Нужно пойти подышать свежим воздухом.
  Пройдя через пустую гостиную, Маргарита встретилась в дверях с Яном.
  - Привет! - Ян подмигнул Маргарите и прошел в дом.
  - Ну, привет, - Маргарита обернулась на уходящего Яна. - Эй, вы, феи! Где вы?
  Феи слетели с головы Маргариты и поежились.
  - Что, замерзли? Вам задание. Стойте здесь, у входа, и смотрите, чтобы никто не шел. Если что, сразу оповестите меня.
  Феи кивнули. Маргарита подошла к надписи, которую только что оставил на снегу Ян.
  - Нужно немного подправить, - ехидно улыбнувшись, Маргарита взяла ветку, которую Ян приставил к стене дома Желаний и подписала: "Доброе утро, МАРГО".
  - Вот теперь другое дело, - вполне довольная собой Маргарита направилась в дом. Переглянувшись, маленькие феи последовали за ней.
  
  Глава 16
  Тайна
  Ян лежал на своей постели с широко открытыми глазами, когда в дверь его комнаты раздался тихий стук. Ян ничего не ответил.
  Стук повторился, дверь немного приоткрылась. В дверном проеме показалась голова Егора.
  - Ян, ты здесь? - Егор не решался войти в комнату и стоял в коридоре. Только голова была видна.
  - Здесь.
  - Можно войти?
  Ян тяжело вздохнул и сел на кровать.
  - Что?
  Егор, обрадованный тем, что на него обратили внимание, вошел в комнату. Несмотря на то что на улице шел снег и было достаточно холодно, Егор был очень легко одет. Свободные голубые джинсы напомнили Яну его любимые джинсы, которые когда-то он носил... в прошлой жизни. У Яна сжалось сердце. Он закрыл глаза. Через секунду, взяв себя в руки, он серьезно посмотрел на Егора.
  - Что-то случилось?
  - Понимаешь, - Егор на секунду запнулся, казалось, он не знал, с чего начать разговор. Ян не перебивал его. Через несколько секунд Егор продолжил.
  - Мне нужна твоя помощь, - Егор посмотрел на Яна, он ждал его реакции. Ян молчал.
  - Мне кажется, что я не такой, как все...
  - Дружище, мы здесь все не такие, как все! Если ты до сих пор не понял, то мы в волшебном мире!
  - Нет, ты не понял, я... умею дышать под водой. Но это еще не все...
  - Ты серьезно? - Ян удивленно смотрел на Егора.
  - Да, - Егор смотрел в пол. - Я не знаю, как это получается, но, когда я ныряю в воду, мне вообще не нужно дышать. Я тут еще что хотел сказать...
  - Но ты хочешь находиться всегда под водой? Разве тебе неинтересно, что же будет дальше? Ну, когда мы восстановим Экмириум? Разве тебе не хочется общаться с нами? - Ян был удивлен и немного расстроен. - Тебя вообще никогда не видно в доме. Где ты все время пропадаешь? А вообще-то можешь не говорить, я знаю теперь.
  - Спасибо, что выслушал меня. Наверно, я зря пришел, - Егор развернулся и хотел выйти из комнаты, но Ян окрикнул его.
  - Подожди, что ты там еще хотел сказать?
  - Я не знаю, - Егор стоял в дверях, не оборачиваясь на Яна. - Наверное, ничего, - закрыв дверь, Егор вышел из комнаты.
  Ян выглянул в окно. Увидев надпись, оставленную несколько часов назад на снегу, он раздраженно выдохнул и, громко хлопнув дверью, вышел из комнаты.
  Спустившись в гостиную, Ян решительным шагом подошел к Маргарите, стоявшей около камина.
  - Извини, но эта фраза предназначалась не тебе! - Ян рассерженно посмотрел на девушку.
  - Очень жаль. Я бы была не против, если бы такой красавчик, как ты, желал мне доброго утра, - улыбка Маргариты была очаровательна.
  Ян оставался серьезным.
  - Если ты хочешь быть моим другом, никогда больше не вмешивайся без спроса в мои дела, - Ян резко развернулся и зашагал в другую сторону.
  Маргарита насупила свой хорошенький носик и посмотрела вслед Яну. Маленькие феи высунулись из волос Марго и показали Яну свои хорошенькие язычки.
  
  Ян не знал, куда идет, он просто шел по первому этажу в сторону зала. Он был очень зол на Маргариту. Теперь Рина подумает неизвестно что.
  Сильная дрожь дома свалила Яна с ног. "Но Хранитель говорил, что все Обреченные в сборе". Когда перестало трясти, Ян поднялся на ноги. Пройдя несколько метров, он в нерешительности остановился. Еще несколько минут назад в этом месте коридор оканчивался большим окном, в которое и хотел выглянуть Ян. Сейчас же здесь был поворот. Вот только куда?
  Ян двинулся вперед по коридору. Его внимание привлекла неприметная дверь. Взявшись за ручку, Ян аккуратно повернул ее и... ничего не произошло. Дверь была заперта. Пройдя немного вперед, он увидел дверь библиотеки, а за ней - гостиную.
  - Что это значит? Дом сомкнулся в кольцо?
  - Скорее в квадрат, - Ян вздрогнул. Возле него стояла Василиса.
  - Откуда ты здесь взялась? - Ян удивленно смотрел на Василису.
  - И тебе добрый день, - Василиса улыбалась. - Дом меняется. Куда ты идешь?
  - Никуда, просто гуляю.
  Яну показалось, что Василиса ведет себя неестественно. Улыбнувшись, он направился в сторону гостиной. Может быть, ему все же просто показалось.
  Дождавшись момента, когда в гостиной никого не будет, Ян снова направился к неприметной двери. Повернул ручку. Дверь открылась. Ян обрадовался и испугался одновременно. Почему-то его не покидало ощущение, что он вторгается во что-то запретное. Но природное любопытство заставило его идти дальше.
  В комнате было темно. Ян прикрыл дверь и стал ощупывать стену в поисках выключателя. Щелчок, и тусклый свет озарил комнату.
  Ян застыл в недоумении.
  - Я сплю?
  Комната представляла собой огромный инкубатор. В гигантских прозрачных сферах, словно в яйцах, находились представители волшебного мира. Все те, кого он видел в книге "История Экмириума", и те, кого он не видел никогда. Были ли они мертвы или просто спали, Ян не знал. Ужас сковал его. Он не мог пошевелиться.
  - Что все это значит? - чуть слышно прошептал Ян. - Говорят, любопытство не грех. Лично я так не считаю, - мужской незнакомый голос раздался за спиной Яна, заставив его отпрянуть от двери. Повернувшись к дверному проему, Ян увидел тень, скользнувшую по стене и скрывшуюся за дверью.
  Придя в себя, Ян бросился к выходу и налетел на Хранителя, перегородившего ему путь.
  - Хранитель, - Ян с ужасом смотрел в лицо Хранителю. - Что все это значит?
  - Скоро ты все узнаешь, но боюсь, мой мальчик, ты уже никому не сможешь об этом рассказать.
  _____________________________________________________________________
  Клим думал о своих видениях, о кошмарах Рины, он хотел помочь ей, но не знал как. Он понимал, что это ненормально - врываться в чужие сны, в чужую голову. Клим был уверен, что Рина не обрадуется, узнав об этом, что она придет в ярость. Он не знал, правда ли все, что он видит, случилось это с ней или это просто кошмары. Он не понимал, почему во всех видениях маленькую девочку, так похожую на Рину, все называют другим именем. Он слышал, как рыдает во сне Рина, и так хотел обнять ее. Все эти мысли разрывали голову на части.
  - Обещаю, что это в последний раз, - сев напротив портрета, Клим внимательно посмотрел Рине в глаза. Он смотрел и смотрел, но ничего не происходило. Потерев глаза руками, Клим встал и вышел из комнаты. Он спустился на второй этаж. Проходя мимо кабинета Хранителя, он услышал голос. Остановившись, Клим прислушался.
  - Ты говорил, что таких, как она, больше не осталось!
  - Я ошибся. Я не мог сначала понять, я думал, она Видящая, но вчера она...
  - Да, я понял. Но разве это не порталы?
  - Нет, это то, что осталось после раскола. Этот сундук я спрятал очень далеко, и никто не должен был найти его. Однако, когда я создал чердак для нее, моя сила материализовалась. Я не знаю, что еще хранится на чердаке... Я думал, там ее вещи и тайны. Так странно... Видимо, ее энергия в соединении с моей силой вызволили мои вещи из заточения.
  - Этого не должно больше повториться!
  - Да, я знаю, я уже убрал сундук. Скоро все случится.
  - Я уже устал ждать!
  - Я прошу тебя, уже почти все готово. Еще несколько дней.
  - Ты разобрался с мальчишкой?
  - Я все уладил, он нам больше не помешает.
  Клим слушал, как завороженный. При звуке шагов, он отпрянул от двери как раз в тот момент, когда Хранитель открыл ее.
  - Клим? - Хранитель неприветливо посмотрел на Клима. - Что ты здесь делаешь? Ты подслушивал?
  - Нет, я... простите, я... шел мимо. Я ничего не слышал! - Клим покраснел. Он мельком окинул взглядом кабинет Хранителя через приоткрытую дверь. В кабинете никого не было.
  - Очень опасно вторгаться в чужие тайны. Запомни это! - плотно закрыв дверь, Хранитель зашагал по коридору.
  Клим направился в другую сторону к комнате Рины. Дверь была закрыта. Прислушавшись, Клим ничего не услышал. Спустившись в гостиную, он застал Рину за столом. Поджав под себя ноги, она сидела в кресле и читала книгу. Услышав шаги, она подняла глаза.
  - Привет, - Рина устало улыбнулась и закрыла книгу. - Я уже ухожу, - встав с кресла, она быстрым шагом направилась к лестнице.
  - Подожди, - Клим сделал шаг в сторону Рины. - Я хотел спросить, как твое полное имя?
  - Зачем тебе? - Рина остановилась.
  - Ну, просто Рина - немного необычное имя. И я хотел узнать, как тебя зовут по паспорту? - Клим сам не мог понять, откуда в нем взялась смелость, но ему очень хотелось узнать, правдивы ли были кошмары Рины.
  - Не твое дело! - Рина резко повернулась к Климу. - Меня зовут Рина. А если тебе не нравится, можешь вообще никак ко мне не обращаться, я не расстроюсь! - отвернувшись, она быстро пошла наверх.
  Клим винил себя за этот разговор, но теперь он был уверен, что именно она была в этих кошмарах, а имя Рина просто сокращенная форма имени Ирина.
  Клим дождался, пока хлопнет дверь в комнату Рины, и направился к себе. Подождав еще с час, он решил снова попробовать проникнуть в сновидения Рины и, сев напротив портрета, заглянул Рине в глаза.
  Он понял, что все получилось, когда увидел, что он уже не в своей комнате. Перед ним была уже знакомая обстановка. Клим узнал квартиру, где Рина в детстве жила с матерью. Он огляделся, но никого не увидел. Услышав стук на кухне, Клим отправился туда. За столом сидел незнакомый ему мужчина и пил что-то прозрачное из стопки. Рядом стояла открытая бутылка. Клим почувствовал резкий запах алкоголя, да и мужчина выглядел нетрезвым.
  Вдруг в замке повернулся ключ. У Клима сжалось сердце. Он знал - там Рина. Рина зашла на кухню. С момента последнего кошмара она почти не изменилась. Хорошо одета, чистые красивые волосы, ухоженный вид.
  - О, явилась, - мужчина повернулся к Рине. - Ну что, где ты шлялась? Я тут совсем один, даже выпить не с кем, - он схватил Рину за руку и дернул, усадив к себе на колени.
  Рина попыталась встать, но мужчина силой удерживал ее на руках.
  - Ну, ну, не брыкайся. Выпей со мной.
  - Ты больной! - Рина была в ярости. - Отпусти меня, извращенец!
  - Я сейчас покажу тебе, какой я извращенец! - мужчина схватил Рину за шею и толкнул на стол.
  - Оставь меня в покое! - Рина не на шутку испугалась.
  Клим в ужасе наблюдал за этой сценой. Неужели произойдет самое страшное? Он никак не мог взять себя в руки. Он не хотел на это смотреть. Но он не знал, как прервать кошмар.
  - Ну уж нет! Сейчас ты никуда не денешься! - глаза мужчины сверкали маниакальной радостью, как у голодной собаки в предвкушении вкусного ужина.
  Наклонившись над Риной, мужчина попытался поцеловать ее. Рина собрала все свои силы и толкнула мужчину в грудь. Тот не удержался на ногах и упал, ударившись головой о стул.
  - Ах ты дрянь! - крикнул мужчина вслед убегающей с кухни Рине. - А ну стой!
  Рина в панике добежала до двери и схватила курточку. Дотронувшись до дверной ручки, она вывалилась в неожиданно открывшуюся дверь прямо в руки матери.
  - Ира, потрудись объяснить, что здесь происходит! - мать отстранила Рину и грубо схватила ее за руку.
  - У своего извращенца спроси! - Рина чуть не плакала.- Он меня лапал! - ее голос срывался на крик.
  - Она все врет, - мужчина вышел из кухни. Он шатался. - Я сидел, а она меня прямо головой о стул. Наверное, приревновала.
  - Что? - мать развернулась и ударила Рину по лицу. - Как тебе не стыдно! Он тебе вместо отца!
  У Рины брызнули слезы из глаз. Она прижала ладошку к лицу.
  - Вы оба не стоите и мизинца папы! Ненавижу!
  - Убирайся из моего дома! - мать хотела еще раз ударить Рину, но та вовремя отступила назад.
  - С удовольствием, - Рина развернулась и побежала вниз по лестнице.
  Клим не пошел за Риной. Он стоял на лестничной площадке и наблюдал в открытую дверь квартиры, как мать Рины, обняв пьяного мужчину, ласково поцеловала его в кровоточащий висок. Клим закрыл глаза и ждал. Через несколько минут он ощутил наполнявший его комнату знакомый запах краски от недавно нарисованных свежих картин. Открыв глаза, он встал и быстрым шагом вышел из комнаты.
  Подойдя к комнате Рины, Клим прислушался. Все было тихо. Только всхлипыванья Рины доносились до него.
  - Будь что будет, - Клим открыл дверь и вошел. Рина лежала, уткнувшись в подушку лицом, и горько плакала.
  - Ира, - Клим окликнул Рину.
  На мгновение Рина перестала рыдать и, подняв голову, посмотрела на Клима. Клим был готов ко всему. К крику, к истерике, даже к драке. Он думал, что Рина захочет выгнать его из своей комнаты, но собирался держаться до последнего. К его удивлению, ничего этого не произошло. Вместо этого Рина села и посмотрела на Клима. Слезы ручьем струились из ее глаз. Клим подошел к Рине и опустился на кровать рядом с ней.
  - Ира, я знаю, сколько боли тебе пришлось пережить. Я хочу помочь! - Клим придвинулся ближе и стер слезы со щеки девушки.
  Рине хотелось спросить Клима, откуда он знает. Хотелось поговорить с ним, но она не могла сказать ни слова.
  - Можно я тебя обниму? - Клим с надеждой смотрел на тихо плачущую Рину.
  Неожиданно она резко подалась к Климу и, крепко обняв его, заплакала.
  - Пожалуйста, не уходи! - только и смогла сказать Рина сквозь слезы.
  - Никогда...
  
  Глава 17
  Подарки
  Постепенно жители дома Желаний привыкли к странностям погоды в волшебном мире. Она ежедневно могла сильно отличаться от предыдущего дня. Но одно можно было сказать точно: она не имела ничего общего с погодой в реальном мире.
  На следующий день, после последнего кошмара, Рина проснулась рано. Клима рядом не было. Рина облегченно вздохнула. Открыв глаза, она посмотрела на потолок. Ощущение волшебства и сказки охватило ее. Пушистый снег, словно шубой, укутывал верхушки огромных деревьев. Снежинки сыпались с неба не переставая, казалось, что кто-то раскрыл огромный мешок со снегом и сыплет его вниз. Рина попыталась дотронуться рукой до снега, падающего прямо в ее комнату, но он, не долетая до ее руки, таял, как и ее ночные кошмары.
  - Надо все забыть, - Рина перевернулась на другой бок. - Я не подам вида, что помню, а он, надеюсь, не придаст этому значения.
  Немного понежившись в кровати, Рина решила встать, но неожиданно ее внимание привлекла одна из книг, стоящих на книжной полке.
  - Книга Эмоций? Что с тобой? - книга была ярко-красного цвета.
  Подойдя к ней, Рина погладила ее по корешку и взяла в руки. Открыв книгу, Рина прочитала вслух надпись, появившуюся на первой странице: "Только не отрицай, что тебе стыдно!"
  - Стыдно? - Рина фыркнула. - За что?
  Под первой надписью появилась вторая. Рина снова прочитала ее вслух: "За то, что позволила себе быть слабой, за то, что кто-то увидел твои слезы. Ну и, возможно, он нравится тебе!".
  - Что? - Рина захлопнула книгу и поставила ее обратно на полку.
  - Ну уж нет! Ты ошиблась! Он мне не нравится, и мне не стыдно! - Рина накинула на пижаму теплый махровый халат и поспешно вышла из комнаты.
  Спустившись в гостиную, Рина забыла все, что произошло в ее комнате. Ощущение чудесной сказки вернулось и нахлынуло с новой силой.
  Гостиная была готова к Новому году. Большой белый камин был украшен мишурой, свечами и мешочками, видимо, для подарков от Деда Мороза. В нем приятно потрескивали дрова, и по всей гостиной разливалось тепло. На большом обеденном столе стояли изящные композиции из свечей, еловых веток и ленточек. Повсюду свисали искусно выполненные снежинки и новогодние шары нежно-голубого и белого цвета, а главным украшением гостиной была огромная, празднично украшенная елка, такая же, как у Рины дома в дни счастливой жизни с отцом.
  Рина закрыла глаза. Перед ней всплывали картинки из прошлой жизни. Вот они с отцом в лесу выбирают самую красивую елку, а вот лесная красавица уже дома и маленькая Ира украшает ее новогодними шарами и мишурой. Да, Клим прав. Когда-то ее звали Ира. Когда-то, в другой жизни. Рина сделала глубокий вдох и открыла глаза.
  -Ох, Рина, ты уже встала? Ну как тебе? - Василиса подбежала к Рине и крепко обняла ее. Очаровательная улыбка сияла на ее губах.
  - Ли́са, так красиво! - Рина замолчала. Комок подкатил к горлу, но она взяла себя в руки и продолжила. - С чего ты взяла, что сегодня Новый год? Если честно, я вообще не уверена, что в Экмириуме встречают Новый год.
  - Будут встречать. После того, как он восстанет из пепла, - Хранитель вежливо поклонился девушкам. - Доброе утро, Рина. Это я напомнил Ли́се, что в реальном мире сегодня тридцать первое декабря, а значит, сегодня ночью Сочельник и было бы неплохо нам всем расслабиться, отдохнуть и повеселиться. Мы все это заслужили. Особенно ты! - Хранитель подошел к Рине и ласково погладил ее по волосам. - Ты так не думаешь?
  - Да, наверное, - Рина смотрела на елку.
  - Мы подарим друг другу подарки! А еще загадаем желания, которые обязательно сбудутся! - Василиса щебетала без умолку. Она была так воодушевлена предстоящим праздником, что порхала по гостиной, как птичка. - Ты не поможешь мне? Еще нужно развесить гирлянды!
  - Ммм, извини, я бы хотела немного подышать свежим воздухом, - Рина виновато посмотрела на Василису.
  - Конечно, без проблем, - Василиса одарила Рину очаровательной улыбкой.
  Выйдя на улицу, Рина поежилась от зимней свежести. Сегодня сад казался Рине чудесным. Земля была покрыта белоснежным одеялом, а деревья стояли в снегу, словно в теплой шубе. Снег искрился в солнечных лучах так сильно, что Рина не могла смотреть и закрыла глаза. Так и стояла она с закрытыми глазами и слушала природу. Она думала об отце. Где он сейчас, жив ли? Ей очень хотелось увидеть его. Обнять, прижаться к его сильной груди и сказать ему, как она скучает. Почему ей до сих пор так и не удалось его найти? Если она Видящая, если ее душа так тонко настроена, как выразился Хранитель, то это точно ей передалось от отца. Значит, он тоже может видеть. Значит, нужно лучше искать.
  Ее мысли прервал негромкий шорох возле ног. Рина открыла глаза: внизу сидел маленький пушистый зверек.
  - Флик? Что ты здесь делаешь? - наклонившись, Рина подобрала зверька на руки и погладила его.
  - Привет, дружок. Ты замерз? - Рина гладила своего маленького друга. Изящные пальчики перебирали его гладкую шерстку. Неожиданно до того спокойный Флик спрыгнул с рук Рины и побежал в сторону озера. Рина последовала за ним. Подойдя к мостику, который теперь обвивали не зеленые лианы, а серебристые вьюны, Рина осмотрелась. Озеро затянуло тонким льдом.
  - Эй, где ты? - девушка повернулась вокруг себя. Зверька нигде не было видно. Вдруг она услышала скрежет под мостиком. Спрыгнув с моста, Рина заглянула под него и вместо корочки льда увидела небольшую дверь. Рина залезла под мостик и, присев на корточки, толкнула дверь. Дверь легко открылась, и Рина увидела ступеньки. Спустившись вниз, она огляделась. Перед ней открылась крохотная комнатка - землянка: маленькая кровать, небольшой деревянный столик, стул и больше ничего.
  - Кто же здесь живет? - Рина удивленно осматривалась. Она почувствовала под ногой что-то выпуклое. Немного раздвинув землю, Рина увидела люк - он был не заперт. Открыв его, она поглядела вниз. Сквозь темноту прорывались блики.
  - Наверное, от воды, - задумчиво сказала Рина. Почему-то ей не хотелось спускаться в люк, и она закрыла его.
  Выбравшись наверх, Рина поняла, что сильно замерзла. Флика нигде не было видно. Рина направилась к дому. Зайдя в гостиную, она улыбнулась. Все были в сборе и помогали Василисе украшать гостиную. Все, кроме Яна.
  - Я только переоденусь и помогу вам, - улыбнувшись, сказала Рина посмотревшей на нее Василисе.
  - Мы уже закончили, а вот тебе нужно подготовиться к Новогоднему балу. Иди к себе и расслабься, - Василиса спрыгнула со стульчика, на котором стояла, и подошла к Рине. - Не переживай, сегодня ты должна быть неотразима! Кстати, ты не видела Яна? Мы все утро его ищем.
  Рина покачала головой. Ей не хотелось сейчас думать о Яне. Она направилась в свою комнату.
  - Расслабься, - Василиса поглядела на Клима. - У тебя есть подарок для нее?
  Клим не ответил, он думал о последнем кошмаре и ночи, проведенной возле кровати Рины. Он думал о том, как помочь забыть Рине то, что ей пришлось пережить.
  - Клим, я спрашиваю, ты уже приготовил Рине подарок?
  - Нет еще. Я не представляю, что может доставить ей радость.
  - Глупый, ей нужны твое сердце и твои уши.
  - В смысле?
  - Ей нужно сердечное участие, чтобы ее выслушали и поняли. Каждая девушка хочет быть услышанной. Ей нужны поддержка и внимание. Ну и забота, конечно. Это только оболочка снежной королевы, а внутри она - ранимая маленькая девочка.
  Клим оглядел гостиную. Все помощники разбежались, они были с Василисой одни.
  - И что я могу сделать? Как мне ей помочь? - Клим сел на диван и взял из вазочки печенье.
  - В саду, в самом дальнем углу, есть беседка, я еще ее никому не показывала, потому что недавно закончила ее дизайн. Жди ее там после моего поздравления, а я скажу, что ее там ждет сюрприз.
  - Ага, и когда она увидит, что сюрприз - это я, она рассмеется и уйдет.
  - Нет, она не уйдет. Расскажи ей о своих чувствах. А напоследок подари портрет, который ты нарисовал. Ты ведь уже закончил его?
  Клим кивнул.
  - Это будет лучшим подарком. Вот увидишь, - Василиса ободряюще похлопала Клима по руке.
  
  Позже, вечером, жители дома Желаний собрались в гостиной. Егор стоял возле праздничного стола и обеспокоенно оглядывался по сторонам. Сегодня он выглядел совсем не так, как обычно. Праздничный черный костюм и белая рубашка выгодно подчеркивали его спортивную фигуру. Увидев так же празднично наряженного Клима, Егор поманил его рукой.
  - Ты не видел Яна? - одергивая пиджак, спросил Егор. Было видно, что он не привык к такой официальной одежде и чувствовал себя в ней не очень комфортно.
  - Почему сегодня меня все спрашивают, не видел ли я Яна? - Клим осмотрелся. - Я что, его нянька? Да и Рины что-то нет. Может быть они вместе?
  Повернувшись обратно к Егору, Клим замолчал. Секунду спустя он понял, что молчат все. Посмотрев в сторону лестницы, Клим замер. На самом верху стояла Рина.
  Она была прекрасна. Ровная, мягкая белизна шеи и плеч обрамлялась белоснежным, точно свадебным, платьем. Волосы упругими волнами спадали на плечи и спину.
  - Ты вовремя! - Василиса подбежала к Рине, когда та, не торопясь, как будто наслаждаясь своим эффектным появлением, спустилась вниз. - Ты прекрасна!
  Рина осмотрелась. Зал был полон гостей. Все жители дома Желаний и помощники были в сборе. Хранитель стоял возле елки и разглядывал свое отражение в новогоднем шаре. Он был одет в тот же белый балахон, что и всегда, только сегодня его украшали серебряные снежинки.
  Клим и Егор стояли возле праздничного стола. Рина улыбнулась ребятам и посмотрела на камин. Возле него на красных подушках сидела Маргарита в ослепительно-изумрудном платье, которое облегало ее худенькую фигурку и выгодно подчеркивало рыжий цвет волос. Рина отметила, что прическа Маргариты изменилась. Ее волосы были распущены, они длинными, немного волнистыми прядями спускались почти до пояса девушки. Маргарита была печальна. Она смотрела на потрескивающие в камине поленья и не обращала на присутствующих абсолютно никакого внимания.
  Рина еще раз обвела взглядом гостиную. Все, кроме Яна. "Странно", - подумала Рина, но тут же откинула мысли о Яне. Вокруг елки в хороводе кружились все помощники дома Желаний. Тут и феи, и гномы, и птицы. А сколько необыкновенных существ и невообразимых вещей!
  - Давайте дарить друг другу подарки! - весело закричала Василиса, нарушив шумное веселье. - Все-таки сегодня Новый год!
  - Самое время! - Хранитель отошел от елки. - Ваши подарки ждут вас под зеленой новогодней красавицей.
  Никто не тронулся с места. Василиса первой нарушила молчание.
  - Хранитель, всем интересно, почему с нами нет Яна?
  При упоминании имени Яна Маргарита оживилась. Встав с подушек, она тихонько подошла к ребятам и встала около Егора.
  - Ян выполняет мое поручение, поэтому сегодня его нет с нами, - Хранитель повернулся к Рине. - Можно тебя на минутку?
  Рина отошла от ребят и направилась за Хранителем, который приблизился к камину. Заиграла веселая новогодняя музыка. Рина оглянулась на ребят: Василиса завела веселый новогодний хоровод, и Рина могла поговорить с Хранителем, не беспокоясь о том, что их разговор может быть услышан.
  - У меня для тебя подарок, моя дорогая, - Хранитель нежно посмотрел на Рину. - Это тебе, - достав из рукава балахона белый конверт, Хранитель протянул его Рине.
  - Что это? - девушка рассматривала белоснежную поверхность конверта. Никакой надписи на нем не было.
  - Открой.
  Рина открыла конверт и достала несколько старых фотографий.
  - Этого не может быть... - на глаза навернулись слезы. - Это...
  - Да, это твой отец. И ты.
  - Я здесь совсем малышка, а эта фотография сделана перед тем, как он... - Рина замолчала. Еще одно слово, и она расплачется. Пересилив себя, Рина продолжила: - Где вы их взяли? Она сказала, что они пропали вместе с ним.
  - Она тебя обманула, - Хранитель посмотрел Рине в глаза. - Я был в твоем доме и нашел их.
  - Спасибо, - Рина обняла Хранителя. - Это самый дорогой подарок для меня! Я так скучаю по нему, - Рина печально улыбнулась и посмотрела на фотографии. - А ведь я помню этот день. Мы ходили в парк на пикник. О, папочка, как же мне не хватает тебя...
  - А еще я принес тебе это, - Хранитель протянул Рине сверток, который она бережно взяла, но не спешила его разворачивать. Повернув подарок, она прочитала: "Рине в день рождения".
  Слезы опять заструились по ее лицу.
  - Это бабушкин почерк.
  - Открой.
  В свертке из прочной бумаги лежал голубой шарф крупной вязки.
  - Я помню эти нитки. Тогда они были еще просто нитками. Мы вместе ходили выбирать их. Она говорила, что хочет связать что-то необычное.
  - Она хотела подарить его тебе на день рождения, но не успела. Он по праву принадлежит тебе.
  Рина еще сильнее обняла Хранителя.
  - Спасибо! Я никогда этого не забуду...
  Хранитель вытер слезы Рины.
  - Ну что? А теперь пора веселиться. Я предлагаю танцевать. А хотя я, наверное, пойду один. Тебя хотят еще поздравить. Отдыхай, - Хранитель присоединился к веселившейся массе, а к Рине подошла Василиса.
  - Рина, у меня для тебя подарок, - Василиса лукаво улыбалась.
  - Ли́са, весь этот праздник и так подарок от тебя! - Рина обняла Василису.
  - Нет, ты должна это увидеть.
  - Ну, тогда дари, - Рина выжидающе посмотрела на Василису.
  - Это сюрприз! Он ждет тебя в беседке, за озером.
  Рина плотнее закуталась в теплый голубой шарф, подаренный бабушкой и Хранителем. Она накинула его на плечи и теперь вдыхала до боли знакомый аромат.
  - Иди же! - Василиса улыбнулась Рине и, отвернувшись, поспешила присоединиться к веселью, развернувшемуся возле новогодней елки.
  Подойдя к беседке, Рина терпеливо вздохнула, но решила не делать поспешных выводов.
  - Клим? - Рина села рядом. - Что ты тут делаешь? Василиса сказала, что меня здесь ждет сюрприз.
  - Ты разочарована?
  - Нет, скорее заинтересована.
  Клим медлил.
  - Наверное, я скажу сейчас не то, что ты ожидаешь услышать, но я все же должен признаться тебе. Я знаю, что у тебя было трудное детство и через что тебе пришлось пройти...
  - Да? И откуда?
  - Я видел все сам. Твои ночные кошмары... Я их пережил вместе с тобой.
  Рина смотрела с недоумением.
  Клим вынул из-за лавочки портрет Рины. Девушка ахнула. Такого сходства она не ожидала, казалось, что она смотрит в зеркало.
  - Его нарисовал я. Но я не знал, что он будет обладать способностью переносить меня в твои кошмары. Я не просто так пришел в ту ночь к тебе. Я просто больше не мог выносить этого! - Клим опустил глаза.
  - И долго ты смотрел мультики вместе со мной? - Рина не отрывала глаз от портрета.
  - Три ночи.
  - Достаточно, чтобы узнать обо мне больше, чем нужно, - в ее голосе слышались нотки разочарования.
  - Я больше не хочу вторгаться в твое личное пространство. Я дарю его тебе. Теперь твои сны только твои.
  - Спасибо и на этом, - Рина встала.
  - Рина, - Клим взял ее за руку. - Не злись, я хочу помочь тебе. Я...
  - Ты жалеешь меня? - Рина вырвала свою руку.
  - Да, несомненно, мне жалко, но не тебя, а того ребенка, которым ты была раньше.
  - Я не готова сейчас заводить друзей! Я тебя совсем не знаю!
  - Позволь мне быть ближе к тебе. Позволь доказать, что дружба и любовь прекрасны, что они не ранят душу!
  - Нет, все, что я любила, я потеряла! Еще одной потери я не вынесу! Спасибо за подарок, и не нужно пытаться залезть ко мне в душу, поверь, там совсем не так красиво и радостно, как вы все себе возомнили. У меня есть цель! И я иду к ней! А в компании я не нуждаюсь, - Рина быстрым шагом направилась к дому, оставив в беседке Клима, одиноко смотрящего ей вслед.
  
  Глава 18
  Другая сторона
  - Рина, мне нужно поговорить с тобой, - Хранитель сидел на краешке кровати Рины и смотрел на нее.
  - Что случилось? - Рина открыла глаза.
  - Все готово.
  - Для чего?
  - Для ритуала.
  - Что? - сон как рукой сняло. - Вы уверены?
  - Да, сегодня.
  Рина резко села. Хранителя рядом не было. Неужели это сон? В комнате было темно. Сколько времени?
  Одевшись, Рина спустилась вниз. Все были в сборе, кроме ... Хранителя и Яна.
  - Что здесь происходит? - Рина обвела присутствующих взглядом. Отсутствие Яна начало настораживать ее. - Сколько времени? Ян так и не появился?
  - Нет, - Маргарита обеспокоенно посмотрела на Рину. - И я не понимаю, почему никто ничего не предпринимает!
  - Хранитель же сказал, что он на задании. А мы доверяем Хранителю! - Рина в упор смотрела на Маргариту.
  - А я нет! - бросив вызывающий взгляд на Рину, Маргарита резко развернулась и вышла из гостиной.
  Она не знала, куда ей идти. Что-то подсказывало Маргарите, что Ян попал в беду. Проходя мимо спортивного зала, Маргарита остановилась и прислушалась. Все было тихо. Сердце начало щемить. Миновав комнату Василисы и ванную, Маргарита зашла в свою комнату и закрыла дверь.
  - Значит, не доверяешь мне?
  Маргарита вздрогнула и повернулась. На кровати сидел Хранитель.
  - Что вы тут делаете? Это моя комната! - Маргарита дрожала.
  Встав с кровати, Хранитель приблизился к девушке.
  - Марго, разве я давал тебе повод усомниться во мне? Разве не я выполнил твое заветное желание? Ты теперь здорова и должна быть мне благодарна, - Хранитель подошел вплотную к Маргарите.
  - Должна? Нет, я не должна! Это Рина нашла меня, а излечил меня дом Желаний! - Маргарита попыталась обойти Хранителя, но попытка оказалась безуспешной. Он навис над ней, как коршун.
  - Это все благодаря мне! Если бы не я, вас бы не было здесь!
  - Не нужно разыгрывать из себя спасителя. Я все знаю. Вы собрали нас здесь для того, чтобы вернуть себе Экмириум. Правда, Апифус? - Маргарита пристально смотрела в глаза Хранителя.
  Хранитель отшатнулся. На его лице читалось удивление.
  - Как ты узнала? - его мягкий тон сменился на резкий.
  - Я прочитала почти все книги Тайн в библиотеке за то время, что нахожусь здесь. Я знаю, кто вы, и знаю, кто я!
  - Продолжай!
  - Что мне непонятно, так это то, каким образом при помощи нас вам удастся возродить целый мир! Я не нашла подобного ритуала в книге Ритуалов Экмириума. Тем более Ян пропал, и я думаю, что это ваша работа!
  - Это не твоя забота! Даже к лучшему, что ты все знаешь. Мне не придется притворяться. И ты поможешь мне.
  - Нет, я не стану вам помогать! По крайней мере, до тех пор, пока не увижу Яна живым и здоровым.
  - Ты делаешь мне вызов?
  - Думайте, как хотите, - Маргарита открыла дверь и указала на нее рукой.
  Хранитель подошел к двери и заглянул Маргарите в глаза.
  - Я верну Яна, но ты сделаешь то, что я скажу! - с этими словами Хранитель вышел из комнаты Маргариты.
  - Хранитель, - Маргарита вышла в коридор. Хранитель остановился. - Договоритесь с вашей тенью быть в одном месте в одно время...
  _____________________________________________________________________- Где я? - Ян открыл глаза. Вокруг было темно. В нос ударил резкий гнилостный запах. Ян застонал и закрыл лицо руками. До него донесся шум. Ян прислушался. Он явно слышал какие-то звуки.
  - Кто здесь? - дрожащим голосом спросил Ян. Ему было откровенно страшно.
  Понемногу глаза привыкли к темноте, и Ян стал различать контуры предметов. Все это время он стоял неподвижно и теперь, глядя на огромный обрыв в метре от себя, был этому очень рад.
  - Где это я? И... как я сюда попал? А самое главное, как теперь мне отсюда выбраться, если это вообще возможно? - Ян медленно продвигался в темноте по краю обрыва практически на ощупь. Шум впереди повторился. Яну показалось, что он различил какие-то слова.
  - Кто здесь? Вы слышите меня? Помогите мне! - Ян застыл в ожидании, но вокруг было тихо. Ян продолжил двигаться вперед. Осторожно ступая по каменистой узенькой дорожке, он думал о том, что увидел перед тем, как попал сюда. Что это за инкубаторы? Зачем они нужны Хранителю? Живы ли все те, кто находится в них?
  Мысли Яна прервал звук, похожий на свист. Звук был далеко, но Ян четко слышал его. Пройдя еще несколько метров, Ян попал на широкую ровную площадку. Обрыв закончился, и Ян вздохнул с облегчением.
   Яркая вспышка на мгновение ослепила Яна. Через несколько секунд он увидел ярко горящие факелы, стоящие по периметру квадратной площадки. Он был один, но он явно чувствовал чье-то присутствие.
  - Кто здесь? - теперь его голос звучал более уверенно. Из темноты ему навстречу выдвинулась огромная тень. Ян невольно сделал шаг назад. Фигуру, двигающуюся на него, скрывала темнота. Еще шаг - и перед Яном появился человек. Мужчина, такой же, как и Ян, только намного старше. Он был одет в темную одежду и длинный плащ, сшитый из шкур разных животных. Яну показалось, что в некоторых местах вместо меха и кожи плащ покрывали острые иглы. Вокруг пояса висели кости, зубы каких-то животных и непонятные Яну предметы.
  Голову и глаза мужчины скрывала причудливая шапка в виде головы неизвестного Яну животного. Глаза животного светились ярко-красным светом. Подсвеченные ярким пламенем факелов, они выглядели устрашающе.
  Мужчина держался прямо. Спустя несколько секунд он немного склонил голову вперед в знак приветствия. Ян уловил этот мимолетный жест и тоже склонил голову вперед.
  Мужчина жестом пригласил Яна следовать за ним и уверенным шагом пошел прочь. Яну приходилось почти бежать, чтобы не отстать. Все это время, пока путники шли, он осматривался вокруг. Ничего не привлекло его внимания. Ничто не подсказало, где он находится.
  Неожиданно скучные декорации сменились, и Ян очутился, как ему показалось, в кипящем котле. Его бросило в жар, а по спине потекли капельки пота. Температура здесь была явно выше, чем в доме Желаний. Ян огляделся.
  Место, в котором он оказался, было похоже на подземный город. Теперь при ярком освещении все тех же факелов, которых было просто несметное количество, Ян увидел, что все вокруг окружают песчаные или земляные стены. Под ногами -песок, и практически все в городе, включая небольшие домики, сделано или слеплено из песка и глины.
  - Мы под землей, - сам себе ответил Ян на свой ранее прозвучавший вопрос.
  - Да, - мягкий мужской голос вывел его из оцепенения. Он совсем забыл о странном мужчине. Повернувшись к нему лицом, Ян ждал дальнейших указаний.
  - Я знаю, что у тебя много вопросов. Я отвечу на них, когда ты ответишь на мои, - мужчина снял свою причудливую шапку, и Ян увидел его удивительные глаза. Они были разного цвета. - Хорошо? Давай прогуляемся, - мужчина пошел вперед, как бы приглашая Яна отправиться за ним. - Как зовут тебя?
  - Ян.
  - Очень приятно, Ян. Я Хранитель, - мужчина шел вперед, не глядя на Яна.
  - Что? Еще один Хранитель? - слова сами вырвались у Яна, и он с недовольством отметил их негативный тон. После недавних событий он не очень хорошо относился к Хранителю.
  - Да, а что смущает тебя? - мужчина остановился и посмотрел на Яна.
  - Ммм, - Ян не знал, с чего начать. Кто он, этот странный незнакомец, похожий на древнего шамана, и можно ли доверять ему?
  - Ели ты не ответишь на мои вопросы, я не отвечу на твои, - мужчина отвернулся от Яна и продолжил путь.
  Ян без промедления двинулся за ним. Его пугала мысль о том, что он может остаться один среди кишащей массы непонятных Яну существ, снующих повсюду и не проявляющих к Яну абсолютно никакого интереса. Странный мужчина, по крайней мере, хотя бы интересуется им и говорит по-человечески.
  - Ну, я уже встречался с одним Хранителем, - Ян замолчал. Он ждал реакции собеседника. Ждать ему пришлось недолго. Мужчина резко повернулся. Его лицо исказила злая усмешка.
  - С Хранителем говоришь?
  - Да.
  - И где же ты с ним встречался?
  - В Экмириуме, - голос Яна звучал вкрадчиво. Он не знал, может ли говорить об Экмириуме с кем-то кроме жителей дома Желаний.
  - Да, Экмириум. Ну, и как поживает Экмириум?
  Ян молчал, он не мог понять причин перемены в поведении мужчины, после того как тот услышал про Хранителя.
  - Давай же, расскажи, я весь в нетерпении. Поверь, я знаю об Экмириуме все, да и, уж если на то пошло, мы с тобой тоже в Экмириуме, только сейчас ты видишь его обратную сторону.
  - Обратную сторону? Что все это значит?
  - А это значит, мой дорогой, что все, что ты знал об Экмириуме до этого момента, - ложь! - мужчина повернулся к Яну спиной и, ускорив шаг, зашагал вдоль невысоких земляных домиков.
  - Что мне делать? - крикнул Ян вслед удаляющейся фигуре. Ответа не последовало. Ян попытался идти вслед за странным мужчиной, но не мог сдвинуться с места. Непреодолимая сила, словно ураган, засасывала его обратно в темноту, из которой появился загадочный шаман. Ян закрыл глаза. Резкий толчок в грудь сбил его с ног, и сильный порыв ветра, словно пушинку, подхватил Яна. Адская карусель кружила его и толкала из стороны в сторону. Ян сжался в комок. Он не мог ни говорить, ни двигаться, ни даже дышать. Казалось, еще несколько секунд, и он задохнется.
  Все стихло так же резко, как и началось. Ян упал на землю и уткнулся лицом во что-то липкое и вязкое. Дотронувшись до лица, Ян посмотрел на свою руку. Темнота, окутывающая Яна, была настолько густой, что Ян не понимал, что за теплая липкая жидкость была на его лице и руках.
  - Это кровь. Твоя кровь, - Ян узнал голос. Этот голос принадлежал Хранителю. Тому Хранителю, из дома Желаний, которому он доверился.
  - Не переживай, у многих кровь идет носом при прохождении через черный портал. А ты молодец. Далеко забрался.
  Ян поднялся на ноги. Глаза привыкли к темноте, и Ян различал фигуру Хранителя.
  - Ничего не хотите мне сказать? - голос Яна звучал вызывающе. Он не боялся Хранителя, он больше не доверял ему.
  - Возможно. Давай сначала выйдем.
  Хранитель толкнул тяжелую дверь, и в небольшую комнатку, похожую на землянку, ворвался неяркий лунный свет. Молча Ян вышел из комнатки. Перед ним было озеро Егора.
  
  Глава 19
  Ритуал
  - Итак, - Хранитель встал и повернулся лицом к присутствующим. - Сегодня ночью мы проведем ритуал "Возрождения". Я думаю, вы готовы.
  - Как вы это определили? - Ян вызывающе обвел глазами присутствующих. Прошло уже несколько дней после его загадочного путешествия и знакомства с темным Хранителем - так прозвал его про себя Ян. Он хотел поделиться с кем-нибудь своими впечатлениями и сомнениями, но не мог. Отчаянно он пытался вспомнить все детали, но они ускользали от него, и рассказ получался каким-то ненастоящим. Как будто кто-то специально затуманивал его воспоминания. Хранитель избегал разговора с ним и объяснений.
  - Я это знаю, чувствую! И дом знает. Посмотрите! Он великолепен! Это настоящий дворец!
  Маргарита, сидевшая рядом с Яном, дотронулась до его руки. Тот вздрогнул. Все последние дни после возвращения Маргарита не отходила от Яна. Ему льстило ее внимание, а еще он был рад, что кому-то нужен. Он постоянно ловил себя на мысли, что очень одинок в этом волшебном, но таком чужом и холодном мире.
  - Не такой уж и великолепный, - сказала Маргарита, с вызовом посмотрев на Хранителя.
  Хранитель сделал вид, что не заметил реплики Маргариты и продолжил.
  - Зима для Экмириума не волшебное время года, как в реальном мире. В Экмириуме никогда не бывает зимы.
  - Что вы хотите этим сказать? - напрягся Ян.
  - Хоть вы и наполняете дом Желаний своей жизненной энергией, Экмириуму этого недостаточно, и он угасает. Нельзя больше ждать. Реальный мир пронзает остатки Экмириума насквозь. Отсюда и зима. Зима - это холод, голод и пустота, поэтому братья-основатели создали Экмириум таким, чтобы земля всегда плодородила, а люди и другие жители наслаждались теплом и солнцем каждую минуту своей жизни.
  - Нет! - Рина вскочила с дивана. - Нет! Вы не правы! Зима - это сказка, это волшебство, это... - она задохнулась от негодования. Рина очень любила зиму и не могла смириться с такой постановкой вопроса.
  - Это не обсуждается, девочка моя. Экмириум населен разными чудесными существами, и они просто не вынесут холода и голода.
  - Это так несправедливо, - Рина выглядела очень расстроенной.
  - Итак, как я уже сказал, ждать больше нельзя. Мы приступаем сейчас же. В саду на снегу я нарисовал знак. Это сочетание трех родовых рун. Сейчас я объясню вам смысл ритуала, чтобы у вас не возникли вопросы в процессе его выполнения. Все вопросы вы сможете задать мне сейчас. Сочетание трех родовых рун - одно из самых сильных сочетаний. Каждая из них обладает силой, дающей жизнь. В сочетании они очень сильные, но они ничто без вашей энергии и моей магии. И, конечно же, магии дома Желаний. В полночь мы с вами встанем на определенные места, указанные на руне, и я произнесу заклинание. После чего ваша энергия активизируется и соединится с магической энергией дома Желаний, которую он забирал все это время из ваших эмоций и вашей жизненной энергии. Вся энергия сосредоточится в моей волшебной трости и преобразуется в ней в импульс, по силе не имеющий себе равных. Если все сложится удачно, то мир небывалой красоты возродится из пепла и останется только населить его жителями.
  - А что будет с нами? - тихо спросил Егор, разглядывая свои руки.
  - С вами все будет нормально, - Хранитель улыбнулся. - Ни одному из вас ничего не угрожает.
  - Нет, что мы будем делать дальше? В новом мире? Какова наша роль здесь?
  - Каждый из вас займет достойное место. Но об этом рано. Ну что, вы готовы?
  Все сидели тихо. Никто не осмеливался что-то сказать.
  - Я думаю, в таком случае нам пора, - Хранитель двинулся в сторону выхода. Ребята обулись и, накинув на себя теплую одежду, не спеша двинулись за Хранителем.
  Выйдя в сад, все расположились по краям руны. Рина встала на одну линию вместе с Маргаритой. Хранитель встал в середине.
  - Сейчас вы должны закрыть глаза и наполнить свои мысли радужными и счастливыми воспоминаниями, - Хранитель последний раз обвел взглядом присутствующих, чтобы убедиться, что все идет так, как надо.
  Закрыв глаза, Хранитель начал произносить заклинание. Во время прочтения заклинания из-под ног стоящих на руне ребят стал подниматься густой туман. Он окутал каждого, кроме Хранителя. Когда туман сгустился и окутал всех ребят как коконом, Хранитель закончил читать заклинание и, повернувшись вокруг своей оси, выставил трость вперед. Из каждого туманного кокона в кончик трости Хранителя потекла желтая, густая, как туман, энергия. Она была похожа на жидкий мед, который нескончаемым потоком стекался в трость, наполняя ее небывалой силой.
  Резким движением Хранитель вскинул вверх руку, держащую трость, и, собрав всю силу, издал пронзающий вопль. В этот момент из трости Хранителя вырвался большой огненный шар. Секунда, и все находящееся в радиусе нескольких метров было отброшено взрывной волной огромной силы. Только Хранитель все так же крепко стоял на ногах и с небывалым усилием пытался удержать трость, из которой огненным столбом в небо поднимался все тот же жидкий мед.
  Несколько минут спустя, когда трость опустела, Хранитель без сил опустился на снег, смешанный с пылью, и осмотрелся. Все участники ритуала лежали вдали, отброшенные мощной взрывной волной. Казалось, что они не дышат. Подняв голову, Хранитель улыбнулся. Над ним огромным золотистым облаком висела та волшебная энергия, которая изливалась из трости. Она была настолько густая, что казалось, ее можно потрогать.
  - Добро пожаловать в Экмириум! - чуть слышно проговорил он скорее самому себе, чем кому-либо.
  Тень взметнулась из-за спины Хранителя и распростерлась перед ним.
  - Мы сделали это?
  - Да, - Хранитель понизил голос. - Они сделали это!
  - Брат, послушай, мы, они - это уже не важно! У нас есть мир, наш мир, и мы снова можем править как раньше, мы можем все вернуть! Ты уже нашел магическую чашу?
  - Еще нет, но я чувствую, что она где-то недалеко.
  - Апифус, послушай меня, ты должен найти ее, и чем раньше, тем лучше! Я хочу вновь вдохнуть полной грудью! - черная тень металась из стороны в сторону.
  - Успокойся и остановись. У меня рябит в глазах. Что ты предлагаешь?
  - Ты должен найти чашу и провести ритуал.
  - Нет, нам не хватит энергии на еще один ритуал!
  - Ты сам знаешь, что хватит. Ты должен сделать выбор! Ты должен выбрать меня. Я твой брат, твоя кровь! Я вся твоя жизнь!
  - Я знаю, Цакеш, знаю. Но я не могу. Я привязался к ней. Давай закончим этот разговор, нужно осмотреться здесь.
  Хранитель прошел между телами лежащих на земле ребят и направился вдаль уходящего холма. Рина открыла глаза. Посмотрев в спину уходящему Хранителю, она заметила, как тень, отходящая от его тела, взметнулась и исчезла. Хранитель был один.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"