Галашева Ирина : другие произведения.

Крош-3. Обзор рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крош- 3. Обзор рассказов.
   Быть членом жюри не так просто. Когда оцениваешь, понимаешь, что автор старался, может, ночей не спал. Что для автора за этими строчками стоит нечто большее, чем смог увидеть человек со стороны. Что автор, волнуясь, ждет оценок. И если его оценка не совпадет с мнением жюри, огорчение будет очень велико.
   Очень прошу тех, кому поставлены низкие баллы, не огорчаться. Низкая оценка - это не крест на Вашем творчестве. А всего лишь причина поработать над конкретным произведением. Помните, что профессионал - это любитель, не бросивший писать. И большого успеха чаще всего добиваются не самые талантливые, а самые упорные.
   Как и Наталья Чиж, оценивала рассказы, спрашивая себя: стала бы я публиковать это произведение или нет? Поэтому все, кто получил оценки "4" и "5" баллов, приглашаются на http://oblachko.info/ При условии устранения недостатков. Не обещаю, что опубликую очень быстро, но в течение года постараюсь справиться. Буду очень рада каждому автору. Адрес электронной почты - на моей странице.
  
   1. Инна К. "Свирель" - 2 балла. При всем уважении к автору. Сюжет интересный. Но рассказ не захватывает. Язык прост и суховат.
   2. Зырянов А.В. "Катя спасает котенка" - 4 балла. Замечательный сюжет. Неплохо написано. Но надо поработать над рассказом и сгладить шероховатости. А их много. Например, "так оживлённо всё происходило вокруг" - неправильная фраза. "Было больше всего посетителей городского парка" - скорее язык канцелярского отчета, чем детского рассказа.
   3. Андреев А.И. "Кормилец" - 5 баллов. Серьёзная тема. Есть над чем подумать подросткам. Понравилось, как рассказ написан: образно и в то же время ничего лишнего.
   4. Селезнёва Н. "Жизнь Бабы-яги или дома вылупляются из яиц" - 3 балла. Эту сказку было трудно оценивать. С одной стороны, полёт фантазии и добрая сказка. С другой стороны, написано непоследовательно, немного сумбурно. Такие рассказы могут читать дети постарше - для малышей будет нелегко ориентироваться в постоянных скачках во времени. Но содержание сказки явно рассчитано на читателей помладше. Кроме того, по мере чтения постоянно возникают вопросы. Например, если у Ягодки на носу от добрых дел растут бородавки, то у других девочек они тоже от добрых дел могут вырасти? Стоит ли тогда делать добрые дела? В общем и целом сказка вызывает большую симпатию. Но очень хотелось бы, чтобы автор нашел силы и время основательно над ней поработать.
   5. Ососкова Л. "Ангел" - 5 баллов. Отличный рассказ. До мурашек под кожей. Спасибо!
   6. Abz "Бассэты - глупая порода?" - 3 балла. Сюжет хороший. Но рассказ написан скучновато. Он должен понравиться взрослым и детям, которые не просто любят собак, но интересуются особенностями каждой породы. А ведь можно было бы все это написать по-другому - так, чтобы ребёнок, прочитав рассказ, влюбился бы в эту породу и мечтал именно о такой собаке.
   7. Байрачный А.Н. "Мураши" - 5 баллов. Хороший рассказ. Есть интригующее солнечное начало, зарисовки натуралиста и немного морали.
   8. Мальчевский В.В. "Соленые слезы моря" - 5 баллов.
   9. Чернецкий С.Я. "Кукуруза и кинетическая энергия" - 3 балла. Идея неплохая. Но сам рассказ больше похож на пробу пера. Рассказано сумбурно. Не выделено главное. Много лишнего. В попытках быть оригинальным (что хорошо само по себе) автор излишне усложняет текст. "Было что-то в её стройной фигуре от Дон Кихота, особенно когда она отважно направляла своё "копье" на формулы и неустанно била им по буквам и цифрам, "закалывая" их по одиночке, лелея при этом в своей доброй душе благородную, но утопичную надежду - заполнить ими пустоты в наших "ветряных мельницах" с ушами и периодически зевающими ртами." Одно предложение размером с целый абзац - слишком для детского рассказа.
   10. Медведь В. "Люмрик и облака" - 3 балла. В сказке есть волшебство. Написано неплохо, читается легко. Много интригующих деталей и очень хочется узнать, кто такие герои рассказа, чем живут и зачем надо смотреть на облака. Сказка выглядит как красивый кусочек, выпавший из красочной мозаики и сам по себе совершенно беспомощный. Слишком много вопросов и недосказанного.
   11. Костоусова Е.В. "История одной луковки" - 4 балла. Хорошая, добрая и познавательная сказка для малышей. Красивая иллюстрация. Неплохо было бы упомянуть и название цветка. Смущает то, что чуткий мышкин носик не заметил специфического запаха луковки - а луковицы этих цветов пахнут так, что их в комнате держать не будешь. А еще хотелось бы, чтобы автор побольше обращал внимания на орфографию и пунктуацию.
   12. Ерофеев А. "Для чего нужны краски" - 3 балла. Сюжет хорош. Оригинально, познавательно. Но одну и ту же историю можно рассказать по-разному. Для маленьких здесь слишком много отступлений, лишних рассуждений и много непонятного. Для детей постарше рассказ затянут и не хватает интриги.
   13. Андреев О.И. "Прыжок" - 4 балла. Добрый, хороший рассказ. Есть о чем поговорить с ребёнком после прочтения. Но есть и недостатки. Подростки, к сожалению, читать не очень любят. Их надо заинтересовать еще в начале рассказа. Здесь проблема упомянута словно мимоходом - не сильно задевает чувства читателя. И дальше все идет достаточно спокойно - нет накала чувств, который заставляет сопереживать герою и вспоминать его еще долго после прочтения. Кроме того, много неправильно поставленных знаков препинания. Это очень раздражает. Вообще родной язык надо уважать. А в рассказе для подростков все должно быть идеально грамотно.
   14. Пинская С. "Анфиса идет в детский сад" - 5 баллов. С минусом. Замечательный рассказ. Очень полезно читать всем, кто в детский сад собирается. В самом деле, наша судьба - в наших собственных руках. Очень понравилась решительная умница и фантазерка Анфиса. И правда - "без мороженого - какая жизнь?". И парочка замечаний. Сомневаюсь, что воспитатели детям говорят: "Окажем теплый прием". И ни разу не сталкивалась с такой практикой - мультфильмы в тихий час.
   15. Лескова В. "Радости нашего детства" - 5 баллов. С небольшим минусом. Рассказ искренний, читается легко. От всей души сначала сопереживаешь девочкам, а потом завидуешь белой завистью их чудесной дружбе и сказочному лету. Минус за несколько неверно поставленных запятых.
   16. Тихонов А.К. "Сказка про доброго Змея Горыныча" - 4 балла. Сказка очень понравилась. Добрая, интересная. Есть интрига. Хорошо написана. Но есть серьезные недостатки. Во-первых, очень много пунктуационных ошибок. " От неожиданности, Пашка подскочил на кровати." - здесь запятая не нужна. " Пашка побледнел, как лист бумаги и вжался в спинку кровати. " Здесь, наоборот, "как лист бумаги" надо выделить запятыми с двух сторон. " Пока допили чай на улице уже совсем рассвело. " Если поставить запятую перед "уже", получится, что герои допивали чай на улице. И таких ошибок очень много. Во-вторых, любой деревенский парнишка знает, что ночью в лес нечего соваться даже с фонариком. В крайнем случае, по знакомой дороге до лесной избушки дойти можно. А на просеке и днем заблудиться можно запросто. Даже взрослые, которых ночь застала в лесу (не на дороге), стараются до утра сидеть на одном месте, чтобы был шанс выбраться. С лесом не шутят. Дальше. В речи лесных жителей встречаются слова, не типичные для деревни. Ладно, пусть про нарцисса ученый Змей в книжке прочитал. Но "розеточкой" блюдце для варенья в деревне не зовут, а в лесу тем более. В книгах об этом не так часто упоминается, чтобы Змей мог так легко употреблять это слово. "Cтадион" в устах медведя тоже звучит крайне странно. И еще один большой "рояль в кустах" - три килограмма соли герой спрятал незаметно в корзинке. Это каких же размеров корзинка была? Когда идешь с друзьями в лес, все, что есть в корзинках, прекрасно видно. К сожалению, это только самые грубые ошибки. И очень жаль, что они есть. Потому что сказка замечательная. Вот подработать бы ее немножко - и можно было бы поставить высший балл без малейших сомнений.
   17. Афанасьева О. "Грибная охота и зайкина конфетка" - 4 балла. "Подарок от заиньки" - солнечный кусочек детства. Не удивительно, что он так помог героине. Но рассказ не лишен недостаков. На мой взгляд, ребёнку интереснее реакция сверстницы на лес, чем рассказ о том, сколько чего засолили и как что приготовили. Хотя рассказано об этом очень аппетитно. Когда мои дети ходят в лес, каждый год первый раз (и второй, и третий) - море восторга из-за каждого грибочка и масса вопросов. А здесь реакция девочки не описана вообще. Во втором предложении слово "день" лучше убрать - получается повторение.
   18. Чернецкий С.Я. "Нежнейшее лакомство" - 1 балл. Рассказ познавательный. Но дети об этом не узнают - они просто не смогут дочитать его до конца.
   19. Чернецкий С.Я. "Воробьи и неудачники" - 2 балла. Очень жаль ставить автору столь низкие оценки. Но эти рассказы написаны не для детей.
   20. Котенкова И.К. "Игрунки" - 4 балла Добрый, хороший рассказ. Ничего лишнего - все по существу. Описания яркие и достаточные. Диалоги достоверные. Почему не высший балл? Есть претензии к пунктуации, но их можно простить. Рассказ не захватывает настолько, чтобы поставить твердую "пятерку". Тем не менее, я уверена, что подобные произведения надо читать детям.
   21. Костоусова Е.В. "Ведро и красная смородина" - 4 балла. Интересный сюжет - развивался совсем не так, как я предположила. Не понравилось финальное предложение. Вряд ли можно стать счастливым только потому, что прикоснулся к простому. На мой взгляд, его лучше совсем убрать.
   22. Тихонов А.К. "Про Бабу-Ягу и Бобра" - 5 баллов. Замечательная сказка!
   23. Ткаченко Л. "Егоркино счастье" - 5 баллов. Рассказ тронул. Проблема "у кого круче" была актуальна во время нашего детства. Актуальна она и сейчас. Хорошо, что Егор не только сам изменился, но и послужил примером для сверстников. Кто-то может сказать, что это утопия. Но на практике уже не раз сталкивалась с тем, что, если ребенок твердо стоит на своем, не обращая внимания на мнение окружающих, бывает, что сверстники тоже меняют свое мнение и отношение к товарищу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"