Галашева Ирина : другие произведения.

Крош-3. Обзор стихотворений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крош-3 Обзор
  
   Стихи
   Уважаемые финалисты! Судить ваши произведения было очень трудно. Честно говоря, сначала щедро рассыпала "4" и "5", добавив несколько троек, а потом мучительно выбирала, кому придется поставить обязательные "1" и "2" балла. Их не заслужил никто. Но по условиям конкурса должна быть использована вся шкала оценок. Пришлось позвать на помощь маленьких слушателей. Они были очень строгими судьями.
   Большое спасибо всем, кто участвовал в конкурсе! Все стихотворения хороши. У каждого - свои достоинства. Но правила есть правила - надо использовать всю шкалу оценок. Не воспринимайте, пожалуйста, их как школьные отметки. Любое жюри не идеально. То, что не понравилось одному, может прийтись по вкусу другому. Всем - нет, каждому ! - огромное спасибо. И, надеюсь, до новых встреч. Будем очень рады всех вас видеть на следующий год на нашем конкурсе с новыми стихотворениями.
  
      -- Каневский А. "Кто как отдыхал" - 2 балла за патриотизм и агитацию за здоровый образ жизни. Слог хороший, легкий. Несмотря на то, что сложен стих почти безупречно, он, к сожалению, немного скучен. Это скорее агитационно-сатирическое стихотворение для взрослых, чем для детей. Кроме того, прочтите эти строки:
    Говорит на это Груша:
    - Я купаться в море трушу.
    Там высокая волна,
    Не достать ногами дна.

    То ли дело тетя Даша -
    У нее в деревне дача.
    Получается, что девочка сравнивает море и тетю Дашу, а не море и дачу.

      -- Даша-Даринка "Дождик-шалунишка" - 3 балла. Несмотря на сбивчивый ритм и неровность слога, стихотворение живое, образное, по-детски непосредственное. Дожидк - живой, он и кошку разбудил, и по-хозяйски осмотрел все вокруг. Правда, непонятно, вокруг чего переполох устроил. Но, видимо, переполох был неплох, раз хулиган без оглядки умчался. Дашенька, больших тебе успехов! Много пиши, никогда не зазнавайся и не останавливайся на достигнутом. У тебя есть самое главное- яркие образы, свежесть и точность впечатлений, поэтическая смелость.

      -- Лескова В. "Волшебная сказка ветра" - 3 балла. У автора есть все, для того, чтобы писать хорошо. Полет фантазии, яркие эпитеты. Но слог неровный. Ритм постоянно сбивается. Местами стихотворение затянуто там, где нет в этом нужды. Надо больше читать хороших поэтов и больше писать. Буду очень рада увидеть новые произведения автора в следующем году.

      -- Зуев-Горьковский А.Л. "Пальто" - 4 балла. Поучительно. Не понравилось - "С пожеланием потом подавиться мне пальтом". Уважаемые поэты! Пишем для детей - давайте будем добрее и не станем учить детей ругательствам. Этого добра они и без наших стихов наслушаются, к сожалению.

      -- Беляева С.М. "Приезжайте в Африку!" - 4 балла. Очень понравилось начало стихотворения. Даже не начало - бОльшая часть. Легко читается. Африка просто заинтриговала - и звери, и золото, и загадочный шаман. А вот в конце - сплошное разочарование и явный обман. Ну, и что, что дождь прошел вчера? Почему приезжать через год? С последствиями дождя будут год справляться? Нет, скорее всего, капитан надеется, что маленькие дети (заметим, что дети в 5 лет - на конкурсе произведения для детей от 5 до 15 - уже не считают себя маленькими), которым спать пора, забудут за год про чудесную Африку и не будут туда проситься. Баллы снижены исключительно за обманутые чувства читателей.

      -- Каневский А. "Настя и жук" - 4 балла. Легко читается. Хорошо передан испуг девочки при виде жука. Замечательная концовка. Но местами ритм сбивается. Маленькие слушатели сказали, что девочка очень жестокая.

      -- Воронина Т. "Капитан" - 4 балла. Приятно, что Татьяна вновь нас порадовала. Хорошая поэзия для детей постарше. Образное, красивое стихотворение. Смущает только немного непонятная концовка - к каким девочкам обращается герой стихотворения? И почему "Но"? Может: "И как она красива!"?

      -- Разбойникова Е. "Все в порядке". 3 балла. Мне это стихотворение очень понравилось. Чудесные иллюстрации. Столько летних радостей в одном стихотворении! Замечательное начало -
    Солнце льет тепло сквозь щели,
      За забором мир огромный,
      Там уносят нас качели
      В неба синие хоромы.
    И даже панама оказалась в стихотворении не только рифмы ради - главный герой в конце сообщает маме, что он согласно ее требованию целый день носил головной убор. Но стихотворение не прошло проверки слушателем. Мальчишки заскучали уже на середине. Кроме того, смущают некоторые неровности - "иль", "увидать". Успехов Вам!

      -- Разбойникова Елена "Теплый дождик" - 3 балла.
    Яркое, красивое стихотворение. Под стать иллюстрации. Легко читается. Образное. Замечательные строчки:
     Мчатся грозы-сумасбродки
      С кучкой молний по карманам.
    Однако портят стихотворение отдельные недостатки. Ну, не говорят так по-русски:
    Побыстрей бежалось чтобы,
      Облаков завидев гонки.

    Совершенно непонятны восьмерки: что за восьмерки, зачем их писать? И здесь:
      А потом брести лугами,
      Возвращаться и с наградой:
    Здесь "И" лишняя. И общее замечание ко всем стихотворениям: не все знаки препинания стоят на своих местах.

      -- Разбойникова Елена "Моя гордость" - 3 балла. Все хорошо и правильно. Но не задело и не порадовало. Скучно.


  
      -- Зуев-Горьковский А.Л. "Детская круговоротная сказка" - 1 балл. Замечательная иллюстрация. Легкий слог. Сказка должна бы казаться забавной. Но увы, такое впечатление, что автор думал не о том, как рассмешить детей, а о новых интересных формах самовыражения.
    И за это те лягушки
      Дразнят их у той речушки.
"Те", "той" - уже некрасиво. "В аккурат" - выражение совсем не для детского стихотворения. Дети сказали, что повторения им надоели. Автор талантлив, и ставить ему столь низкую оценку обидно. Может, не стоило так зацикливаться на рифме и приносить в жертву технической стороне стихотворения его содержание?
      

    -- Карде И. "Жарко!" - 3 балла. Легкий слог - достоинство этого стихотворения. Но нет особенных идей, ярких образов. "Утра - вода" - не рифма. Над технической стороной стихотворения надо работать.

      -- Вьюга В. "Велосипед" - 5 баллов без малейших сомнений. Весело, ярко, образно, неожиданно. Замечательное стихотворение! Спасибо!

      -- Карде И. "Солнечный зайчик" - 4 балла.

      -- Карде И. "Стрекоза" - 4 балла. Красиво, образно, лирично. После "неподвижно" запятая не нужна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"