Галашева Ирина : другие произведения.

Крош -4. Обзор стихотворений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КРОШ -4. Обзор стихотворений
  
  Люблю конкурсы за то, что всегда находишь новых интересных авторов. Не люблю потому, что конкурсантов судят, выставляют им оценки. Творческие люди хрупкие, ранимые. А приходится их припечатывать отметкой, как штампом.
  Но ничего не поделаешь: это правила конкурса. И по правилам я обязана использовать весь спектр оценок.
  Так что влезаю в неуютно-колючую шкуру судьи и заявляю: "Судья злой и вредный. Мнение моё пристрастно, небезупречно, но менять его не буду."
  И, на минутку снова став человеком, попрошу тех, кому, к сожалению, достались низкие баллы: "Пожалуйста, не расстраивайтесь. Во-первых, вы финалисты - ваши произведения уже получили высокие отметки. Во-вторых, понравиться всем невозможно. Думаю, у каждого из вас есть благодарные читатели. Спасибо каждому, кто отправил свои стихи на конкурс! Успехов вам в творчестве!"
  
  1. Винокур Роман "Чудеса хорошие случаются" http://samlib.ru/r/roman/novyjgod_1.shtml
  
  Прочитав название, хочется спросить: а чудеса бывают плохие?
  
  Знаете, у Вас удивительные стихи для взрослых. Мудрые, хорошо сделаны.
  Детский поэт - особое призвание. Чаще всего тем, кто пишет чудесные "взрослые" стихи, не хватает лёгкости и бесшабашности, когда они берутся сочинять для детей. Исключения бывают, но редко.
  
  К сожалению, только 1 балл
  
  2. Пантелеева Ирина Юрьевна "Самый смелый Новый год" http://samlib.ru/p/panteleewa_s_i/smelii.shtml
  
  Неплохая идея - в новогодний вечер подружиться с чудовищами. Может, если их накормить сладким, они станут добрее? Легко читается, почти гладко написано.
  
  Теперь ложка дёгтя. Стихотворению не хватает изюминки. Простые рифмы простительны, если сюжет захватывает воображение, если над стихотворением хочется смеяться или плакать, если оно само по себе учится наизусть. Здесь не выполнено ни одно из этих условий.
  
  3 балла
  
  3. Зуев-Горьковский Алексей Львович "Неразрешимый вопрос" http://samlib.ru/z/zuewgorxkowskij_a_l/veselieistorii-226.shtml
  
  Чудесно!
  Легко читается. Задорный ритм задаёт настроение. Новое прочтение стандартного сюжета. Маленькие детали, придающие рассказу ощущение правдивости - очень их люблю! Замечательная концовка.
  Спасибо, порадовали!
  
  5 баллов
  
  4. Райц Алла "Господин Кивогенс" http://samlib.ru/j/jarowicyna_a_k/22.shtml
  
  Очень не люблю критиковать. Но придётся.
  Есть сбои ритма. Не понравилось упоминание о гриппе. Если это загадка, то детей собьёт с толку упоминание о том, что этот герой мастерит горку и ботики со скрипом. Кстати, "ботики со скрипом" - образ, далёкий от современного ребёнка.
  
  Мне очень жаль, только 2 балла
  
  5. Зуев-Горьковский Алексей Львович "Звонок Дедушке Морозу" http://samlib.ru/z/zuewgorxkowskij_a_l/veselieistorii-227.shtml
  
  А вот это стихотворение, в отличие от "Неразрешимого вопроса", не понравилось.
  Неоправданно длинное, переполнено строчками, которые можно было бы убрать без вреда для стихотворения. Например,
  "А соседу Мишке
   Новые штанишки."
  В этих строчках избитая рифма, никакой смысловой нагрузки: не смешно, не даёт развития сюжету, ничего не поясняет.
  "Мальчик тот давно атлет!" - не характерно для речи ребёнка.
  И финал не радует. И неправдоподобный: где Вы видели ребёнка, который попросил бы у Деда Мороза себе в подарок укол?
  
  3 балла
  
  6. Карде Игорь "Сочельник" ru/k/karde_i/sochelxnik.shtml
  
  Стихотворение красивое, образное. Очень понравилось. Спасибо!
  Только вот для младших детей оно тяжеловато. А большинству старших, боюсь, покажется скучным.
  
  5 баллов
  
  
  7. Карде Игорь "Волхвы" http://samlib.ru/k/karde_i/wolhwy.shtml
  
  Последняя строчка хороша.
  А вот всё остальное путано и непонятно. Кроме того, есть сбои ритма. И то же замечание, что и к предыдущему стихотворению: трудно понять, для детей какого возраста оно написано.
  
  4 балла. С минусом.
  
  
  8. Беляева Светлана Михайловна "Очень важные вещи" http://samlib.ru/b/beljaewa_s_m/jxtym.shtml
  
  С тем, что для ребёнка бумажные фонарики и воздушные шарики очень важны, поспорить трудно.
  Слог лёгкий, логика малышки понятна. Вот только ритм сбивается. И не хватает чего-то особенного, оригинального, нет изюминки в стихотворении.
  
  4 балла
  
  9. Щербак Валентина Петровна "Андрейка" http://samlib.ru/s/sherbak_w_p/andre.shtml
  
  В наш век пишущему человеку оттого тяжело, что всё до него уже написано, трудно найти новые рифмы, образы, придумать что-то особенное.
  Вот и с этим стихотворением та же история. Доброе, хорошее стихотворение. Но сюжет стар, как мир, к нему ничего нового не добавлено. Есть сбои ритма. И рифмы "ночь-прочь", "снег-мех", "повыше-крыши" слишком часто употребляются многочисленными стихотворцами.
  
  Валентина Петровна, мне очень жаль. Но при всём уважении только 3 балла
  
  10. Беляева Светлана Михайловна "Считалочка новогодняя"
  http://samlib.ru/b/beljaewa_s_m/scyt.shtml
  
  Отлично!
  Простенькая считалочка хорошо написана. Неожиданный забавный финал.
  Спасибо!
   5 баллов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"