Галашева Ирина : другие произведения.

Трл-3. Обзор писем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уважаемые конкурсанты!
  
  Спасибо каждому из вас за то, что нашли время, чтобы участвовать в нашем конкурсе, и смелость представить на суд читателей свои произведения.
  Любое мнение о литературном произведении - субъективно. Оно отражает не только достоинства и недостатки представленного произведения, но и то, насколько совпало видение мира автора и судьи.
  Спешу напомнить, что наши отметки - не школьные баллы. Это, скорее, личный рейтинг члена жюри, где "5" баллов - произведение, заслуживающее наибольшего внимания, а "1" - то, которое произвело наименее благоприятное впечатление.
  Желаю всем конкурсантам вдохновения и новых творческих успехов! Не цепляйтесь ни за достижения, ни за неудачи. И то, и другое - всего лишь вехи на вашей дороге. Не останавливайтесь на этом пути - и вас ждут новые свершения. А нас - удивительные стихи, рассказы, письма, которые оставляют в душе яркий след. Которые запоминаются. Которые хочется перечитывать.
  
  
  Грошев-Дворкин В.Н. "Письмо к любимому человеку"
  
  Итоговая отметка - 1
  
  Удивительная особенность. В письмах женщин всегда присутствует мысль о том, как там дорогой человек. Хорошо ли ему. Есть ли рядом кто-то, кто согреет его, поймет. В письмах мужчин эгоизм чуть ли не в каждой строчке. И очень мало размышлений о том, что очень важно для женщин - о их чувствах, мыслях, желаниях.
  Возьмем благородное желание героя "не оставлять женщинам надежд на совместное пребывание в жизни". Хорошо. Но почему тогда он так жаждет обнять ее, свою единственную? Зачем шлет телеграмму, чтобы встретила? И зачем осложняет жизнь другим мужчинам, все-таки решившим принять на себя ответственность за семью? Не будем говорить о том, что они не дают нужного тепла женам - это всего лишь жалкая попытка оправдания всех своих поступков.
  Не спорю, такое письмо вполне могло быть написано. Но как самостоятельное литературное произведение оно слишком слабо. Нет развития сюжета. Нет интриги. Только рассуждения эгоиста. Возьмем эпизод с перчаткой. Писатель обязан видеть всех героев. Перечитайте "Анну Каренину". То, что выглядит нелепо со стороны одного героя, со стороны другого вполне логично и оправданно. Здесь же нет ни слова о причинах поведения девушки. Возможно, на это платье с капроновыми перчатками она зарабатывала, оставаясь на вторую смену, экономя, отказывая себе во всем. Для того, чтобы в его глазах выглядеть красивой и желанной. А он этого не оценил. Как же он повел себя, что сказал после этого эпизода, если она после этого не захотела его видеть?
  Одно "но". Если рассматривать это письмо не как отдельное произведение, а как часть рассказа или повести, оно может быть яркой заключительной деталью, объясняющей очень многое в поведении героя. Тогда, безусловно, оно заслужило бы гораздо более высокую оценку.
  
  
  
  Владович Я. "Письмо"
  
   Итоговая отметка - 2
  
  Еще раз напоминаю, что отметка - не школьная оценка, она всего лишь означает место в рейтинге.
  Что сказать о письме? Хорошая, благородная девушка. Но, к сожалению, сюжет слишком прост и слишком популярен. Автор не внесла в него ничего нового и оригинального. Хороший русский язык, но нет яркой авторской манеры.
  Если бы мы оценивали поведение героев, это письмо заслужило бы, безусловно, наивысшую оценку.
  
  
  
  Виверс О.И. "Неотправленное письмо
  
   Итоговая отметка - 3
  
  Порадовал хороший литературный язык с яркими образами. Спасибо Вам большое! Но сюжет, к сожалению, банальный. И интрига отсутствует. Как личное письмо оно хорошо, как часть большого произведения, оно, безусловно, заслуживало бы более высокой отметки. Но как самостоятельное литературное произведение - увы! - письмо слабое.
  
  
  
  Быстров К.А. "Спокойной ночи"
  
   Итоговая отметка- 4
  
  В этом письме отметим хороший литературный язык и оригинальную авторскую манеру. Есть и небольшая интрига, недосказанность. Хотя она больше похожа на то, что автор сам не знает, что можно тут сказать - он запутался в отношении к себе, к миру, к любимой (а к любимой ли?) женщине. И есть очень большая вероятность, что его уверенность в том, что она думает и чувствует - всего лишь ошибка.
  В общем, как и во всех предыдущих случаях, это хорошее личное письмо. Но не самостоятельное литературное произведение. Потому что оставляет у читателя слишком много вопросов. Да, хороший рассказ и роман могут оставить много вопросов. Но это вопросы к себе, а не к автору.
  
  
  
  Разбойникова Елена "Я согрета письмом, что принёс почтальон этим утром...
  Итоговая отметка - 5.
  С произведениями Елены я знакома еще по КРОШу. И уже тогда отметила, что ее стихи для детей похожи на попытку явно "взрослого" поэта разговаривать с детьми на своем языке. И не ошиблась.
  Чудесные строки:
  Я согрета письмом, что принёс почтальон этим утром,
   Ваши строки опять между нами построили мост,
   Север Вас одевает в сиянье, и снежная пудра
   Долгой ночью искрится, как дождь из сорвавшихся звёзд.
  Спасибо! Одно замечание - сюжет прост, интрига минимальна.
  
  
  
  Калугина Л. "Букет воспоминаний"
  
   Итоговая отметка - 5
  
  Это письмо порадовало. Яркие образы. Живые персонажи. Написано кратко, но очень точно - ничего лишнего. Каждый новый эпизод открывает целый мир.
  До конца письма неясно, расстались герои или все-таки остались вместе. И в то же время само письмо доброе, теплое, наполнено солнечным светом и чуть-чуть грустью.
  Спасибо! Успехов в творчестве и удачи в жизни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"