Галечкин Павел Викторович : другие произведения.

Самолет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самолет.
  
  
  Толик сидел на полу и старательно вырезал из картона только что нарисованное крыло. Бумага была плотная и плохо поддавалась ножницам. От усердия Толик немного высунул кончик языка и нахмурил брови. Это было уже третье крыло. Незавершенный самолет лежал на столе, и, казалось, немного с укоризной посматривал на своего создателя. Наконец, закончив вырезать, Толик потер запачканный клеем нос и удовлетворенно посмотрел на результат своей работы. В этот раз удалось вырезать ровно. Он уже представлял, как выйдет во двор, и будет хвастаться приятелям своей работой, а потом они с Мишкой заберутся на крышу и запустят его куда-нибудь в полет. Мишка утверждал, что если повезет с ветром, самолет может долететь хоть до Африки. В Африке, наверное, сейчас хорошо. Толик зажмурился и представил, как самолет прилетит туда, а местные мальчишки будут со свистом встречать его, на ходу жуя бананы. Тут Толик понял, что проголодался, поэтому он сходил на кухню и, достав из холодильника банан, с удовольствием съел его. В это время в дверь позвонили. За дверью был Мишка. Под глазом у него красовался небольшой синяк, рубашка и шорты были измазаны грязью, а в волосах было полно красной крошки.
  
  - Опять по стройке лазил? - Утвердительно спросил Толик.
  
  - Ага. - Буркнул Мишка, входя во внутрь. После чего он сбросил сандалии и, бесцеремонно отодвинув Толика, скрылся в ванной. Спустя десять минут он вышел оттуда такой же грязный.
  
  - Ты чего там делал? - Удивленно спросил Толик. Мишка отмахнулся, размышляя о чем-то своем.
  
  - Сейчас расскажу. У тебя поесть есть чего?
  
  - Бананы есть. - Все еще недоумевая от действий своего приятеля, протянул Толик.
  
  - Годится! Тащи связку. - Когда Толик вернулся из кухни, то застал Мишку за тем, что он, вытянув руку с самолетом, кружился с ним по комнате.
  
  - Осторожнее, я еще не закончил. Надо еще второе крыло приклеить и пилотов в кабине нарисовать. - Забеспокоился Толик. Мишка вздохнул и положил самолет на место. После чего плюхнулся на диван.
  
  - А вообще, - начал он, попутно разворачивая банан, - ерунда это все. Не долетит он ни до какой Африки.
  
  - Это еще почему? - Обиделся за свое творение Толик.
  
  - Даа-аа. Я по телевизору видел. Знаешь, какие смерчи порой бывают? Затянет такой смерч самолет и все. Фюить и нет самолета. Или птица какая-нибудь хищная решит, что это голубь - цап и набросится на него. Съесть, конечно, она его не съест, но крылья поотрывает и все. Самолет никуда больше не полетит. - Толик краем глаза посмотрел на только что вырезанное крыло и вздохнул.
  
  - Ну и что! Я нарисую на крыльях ракеты, и птица не станет его трогать. Ты хоть раз слышал, что бы птицы нападали на боевые самолеты? - После того, как Мишка с неохотой признал, что не слышал, Толик с удовольствием продолжил. - А не хочешь лезть на крышу и запускать, так и скажи. Я и один его запущу! - Мишка посопел немного и доев банан, сказал, что даже если самолет никуда и не долетит, все равно, запустить надо.
  
  - То-то! - Победоносно завершил спор Толик. - А почему ты такой грязный и что ты в ванной делал? - Спросил он, вспомнив странное поведение друга. Мишка хитро улыбнулся и, зажав в кулачке, что-то достал из кармана шорт.
  
  - Вот гляди! - Он разжал кулак и сунул под нос Толику небольшой темно-синий шарик. - Это я его так долго отмывал в ванной. Весь в глине был. - Пояснил он.
  
  - Ну и что это? Шарик как шарик. - Хмыкнул Толик.
  
  - Ха! Просто! Смотри! - Мишка накрыл шарик второй ладонью и несколько секунд тихонько сопел. После того, как убрал руку, вместо шарика у него на ладони лежал зеленого цвета кубик.
  
  - Оо-о! - Приоткрыл рот от изумления Толик. - А куда ты шарик дел?
  
  - Да никуда я его не девал! Это шарик стал кубиком, потому что я его попросил!
  
  - Врешь ты все! Ты просто как-то подменил его! - Закричал Толик.
  
  - И ничего я не менял! - Надулся Мишка. - Я сам его случайно обнаружил. Смотрю, что-то блестит. Думал рубль, но когда отковырнул от стенки, оказался небольшим брусочком серого цвета. Я расстроился и пока думал, что как бы было хорошо, если бы это оказался рубль, брусочек превратился в желтую монетку.
  
  - Хмм... - Недоверчиво покосился на друга Толик. - А грязный чего такой?
  
  - Даа... Меня сторож услышал. И когда я от него убегал, то ... немного неудачно спрыгнул прямо в лужу... А монетку выронил и пока ее искал, она превратилась в шарик. - Толик снова недоверчиво покосился на Мишку, разглядывая его синяк, но промолчал.
  
  - Вот! И пока я к тебе шел, у меня возникла идея. А что если брусочку, то есть шарику... Ну, в общем, этому кубику, предложить стать самолетом. Если получится, то наверняка его можно будет запустить далеко-далеко, ведь такого самолета еще ни у кого не было.
  
  - Да он маленький. Ну, какой из него самолет выйдет. - Засомневался Толик.
  
  - Ну, если не самолетом, то хотя бы крылом от самолета. У тебя как раз одного не хватает. - Предложил Мишка. Толик немного с сожалением посмотрел на свое крыло и вздохнул.
  
  - Ну, давай попробуем.
  
   Друзья подошли к столу и положили кубик рядом с самолетом.
  
  - Подожди! - Сказал Мишка. - Надо думать об одном и том же крыле. Давай, думать о боевом. Тогда самолет может лететь как обычный, а если захочет, сможет делать боевые развороты!
  
  - Нет! - Заупрямился Толик. - У самолета должны быть одинаковые крылья, а то он так вообще никуда не полетит.
  
  - Хорошо. - Сдался Мишка. - Тогда думаем о таком же крыле, которое уже есть.
  
   Мальчишки уставились на кубик и начали думать. В начале ничего не происходило. Потом кубик растекся по столу небольшой лужицей. В комнате запахло лаком, и лужица медленно обрела форму второго крыла, приклеиваясь к самолету. Увидев, что часть стола словно испарилась, Толик тихо прошептал.
  
  - Меня мама убьет, когда увидит, что случилось.
  
  - Да брось ты! - Ликовал Мишка. - Зато, какое классное крыло вышло! - Он осторожно потрогал его. - Словно из бумаги, только плотнее вроде, не мнется. Айда наверх!!
  
   На крыше Мишка долго ходил по крыше, выбирая место получше.
  
  - Это очень важно! - С серьезным видом заявил он. - Надо, что бы его сразу подхватил ветер, а иначе все может оказаться напрасно. - Толик не стал выяснять, откуда у Мишки такие широкие познания в самолетозапускании. Наверное, тоже что-то в телевизоре высмотрел.
  
  - Вот! - Наконец выбрав место, объявил Мишка. - Отсюда будет лучше всего. Запускай!
  
   Толик подошел к краю и, облизав ставшие внезапно сухими губы, приподняв самолет, тихонько толкнул его вперед. Самолет кивнул носом и полетел вниз, вращаясь вокруг своей оси.
  
  - У-у-уу! - Разочаровано протянул Мишка, но запнулся. Ветер подхватил самолет, и тот гордо взмыл вверх. Поднявшись над крышей метров на десять, он сделал два круга вокруг изумленных мальчишек и, набирая высоту, полетел вдаль.
  
  Здорово! - Восхищенно прошептал Мишка. - Наверное, полетел в Африку. Я когда вырасту, обязательно там побываю, может, найду тех, кто встретит его. А Толик молчал и думал, что когда он вырастет, то обязательно научится летать на самолетах и, если Мишка захочет, они вместе слетают в ту далекую Африку. Друзья стояли, обнявшись, и смотрели на маленькую точку, в которую превратился самолет. Перед тем, как исчезнуть, им обоим показалось, что он на прощанье покачал крыльями, словно зовя за собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"