Галечкин Павел Викторович : другие произведения.

Быль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Быль
  
  Зеркала отражений не видят,
  Им как свечке - лишь только гореть,
  И любой неудавшийся образ
  Заставляет в осколках их петь...
  
  
  Тут стоит пояснить, Джекат - это только одно из имен некой личности, которая бродит по перекрёсткам чужих судеб, дорог... Встречается с различными людьми и не очень, богами и демиургами. Из этой квинтэссенции он создает свой собственный мир. Который, в свою очередь, изменяет окружающий.
  
  - Мдаа, - протянул Джекат. - Странный мир! Зачем делать города из железа? Какие-то странные "зелено-красные мигающие фонари" и, видимо, этот мир полон магии, если по ночам ваши города светятся множеством огней. Если я вас правильно понял, "мьяшины" - это слуги людей? Или рабы? Похоже, вы не слишком-то лестного мнения о своих...эээ... земляках.. - Джекат вновь помотал головой. - Ах, Катрин-Кэтрин ! Обещайте мне, что вы расскажете еще что-нибудь ! Я страсть как люблю истории про все новое и загадочное!!! Впрочем, - Джекат улыбнулся, - сейчас моя очередь рассказывать. История в том виде, которую мы все знаем из учебников (конечно, кто заглядывал в них), порой весьма скучная штука. Нагромождения странных, совершенно не нужных фактов, событий. Вот скажите, кому интересно знать, какого цвета было платье у королевы давно исчезнувшего государства в день ее восхождения на престол? Пожалуй, - Джекат взъерошил собственные волосы, - лишь таким скучным людям, одного из которых вы имеете честь лицезреть перед собой ! А вот обычным людям чаще всего интересно совершенно другое... Я вам расскажу быль. И что в ней, правда, а что вымысел, решайте сами. Итак, произошло это осенью...
  
  ...Все небо было затянуто серыми тучами, накрапывал противный мелкий дождик, а холодный ветер, устав бороться с последним пожелтевшим листом, яростно хлопал плохо закрытыми ставнями. На окраине небольшого городка стоял одинокий домик, у окна которого сидела старуха и смотрела куда-то вдаль. Вдруг, что-то вспомнив, она, с трудом разогнув спину, встала и медленно заковыляла к холодному камину.
  
  - Киса-кисонька ! Где ты мой пушистик? Где ты моя радость? Совсем постарела я. Но, ничего... Сейчас я разожгу камин и приготовлю твой любимый суп из рыбьих голов. Киса-кисонька! Где ты моя радость? - Так звала старуха своего старого рыжего кота, который в это время сидел на чердаке и внимательно вслушивался в окружающий его мир. Стоило старухе загреметь посудой, как он стремглав кинулся вниз. Он знал, там, внизу, его ждут вкусная еда, ласки и душевная теплота его хозяйки.
  
  ..В это время к таверне, что стояла недалеко от центральной городской площади, подъехала зеленая карета, запряженная великолепной парой гнедых. Из нее вышел высокий человек в зеленом плаще и в остроконечной шляпе, надвинутой до бровей. Зайдя в таверну, он сел за самый дальний столик и потребовал себе горячей еды и две пинты горячего эля. Странное дело. В этот день в таверне посетителей и так было мало, а с появлением незнакомца в зеленом, все начали быстро расходиться по домам. Кто-то вспомнил, что у него прохудился потолок, и не мешало бы починить его, кто-то решил, что на сегодня хватит или жена снова пройдется по ребрам метлой, а кто-то просто бросив на стол мелочь и водрузив шляпу на голову, скрылся в осенней мгле.
  - Мне бы комнату, хозяин. На ночь или две. - Молвил незнакомец в зеленом. Если быть откровенно честным, владельцу таверны не понравился этот посетитель, но три полновесных золотых, возникшие на барной стойке, все же перевесили возникшее недоверие. Забрав ключи от комнаты, незнакомец, тяжело ступая, поднялся по лестнице, бросив напоследок. - И не забудь покормить коней, они мне нужны свежими и отдохнувшими.
  
  В такую погоду, когда холодный ветер, забивается даже в самые дальние складки одежды, забирая последнее тепло, вы вряд ли встретите кого-то на улице. Поэтому никто не увидел, как на западе полыхнула зарница и через весь город, по центральной улице, взметая облака еще толком не успевшей намокнуть пыли, пронесся огромный черный всадник и скрылся вдали...
  
  ...Наступал вечер, быстро темнело. Все небо заволокли черные тучи.
  
  - Ильза!!
  - Маттиас!
  - Мери!!
  - Альберо!!
  
  ...Раздавались крики с разных уголков городка - то родители звали домой своих чад, которым непогода вовсе не мешала играть в салки, разбойников и другие игры, в которые дети играли с незапамятных времен и играют по сей день...
  
  - Николь!!
  - Ирэно!! - Начали раздаваться уже грубые мужские голоса, но ответа им не было... Родители тех детей, которые куда-то запропастились, начали собираться на городской площади.
  
  - Вы не видели моего сорванца?
  - А вы мою дочь?
  - Вот погодите, пусть он только попадется мне на глаза!!
  - Да куда же он мог подеваться??
  - Стойте! Мне вчера Аника рассказывала, что когда она пробегала мимо магазина, то старуха, что живет на отшибе, грозно посмотрела на нее, а затем, что-то нашептывая про себя, скрылась в направлении своей берлоги!!
  - Точно-точно!! И мой Мике, после того, как она посмотрела на него, целую неделю плохо спал!!
  - Так, наверное, эта ведьма и забрала наших детей!!
  - Давно пора было разобраться с этой каргой!!!
  
  И толпа, вооружаясь кольями и на ходу делая факела, устремилась к дому старухи. В это время на западе полыхнуло во второй раз, и через весь город промчался огромный ослепительно-белый всадник... И, что характерно - не подняв при этом даже маленького облачка пыли. Словно не конь, но птица пролетела и скрылась вдали...
  
  - Что же ты примолк, пушистик? Что же ты не поешь мне свою чудесную песенку? - Старуха нежно гладила развалившегося у нее на коленях кота и задумчиво наблюдала за огнем, который весело полыхал в камине и манил куда-то вдаль...
  
  ...БАБАХ!! - раздался громкий стук в дверь.
  - Открывай, старуха!!
  - Отдавай нам наших детей!!
  - Да что вы с ней разговариваете!! Ломайте дверь!!
  - И-Ээх!!! Раз-два!!!
  
  ...Дверь слетела с петель и в дом ворвалась разъяренная толпа.
  
  - Вяжи ее!!
  - Заткните ей рот, чтобы не смогла нас околдовать своим мерзким языком!!
  - Я на чердак!!
  - Помогите открыть дверь погреба! Тттяжелая, зараза!!
  - Тут никого нет!!
  - И тут нет!!
  - Старуха!!! Где мой ребенок!!! Отвечай!!! - раздались глухие удары...и протяжный страшный детский крик...все на мгновение замерли, перестав избивать уже почти не двигающуюся старуху. Это кричал кот. Коты умеют иногда так кричать, когда надвигается смертельная опасность, и нет выхода.
  
  - На костер ее!! - Закричали сразу несколько голосов, оправившись от шока...
  - НА КОСТЕР!! - вторила им остальная толпа.
  - А дом - спалить дотла!!!
  - ДА - ДОТЛА!!!
  
  ...Несколько зажженных факелов полетело в дом, который, О, странность!! - запылал, словно сделанный из бумаги... А спустя мгновение, небеса разверзлись, и ударила молния, озарив на мгновение изумленные происходящим лица горожан.
  
  - Хватит стучать!! - заорал трактирщик. Его терпение лопнуло. Такого беспокойного посетителя он еще не встречал. - Даже если ты заплатил втридорога - это не значит, что ты можешь устраивать из моего трактира сумасшедший дом !!!
  ...Что-то едва заметное взгляду стало проникать вниз со второго этажа. Едва заметная волна мутной пыли растекалась по ступеням, опускаясь, все ниже и ниже, покрывая все серым инеем на своем пути.
  
  В это время со стороны западного тракта, показался одинокий всадник. Это был юноша. В руках у него была роза, а голубые глаза задумчиво глядели вдаль. Сегодня днем, в городе, он встретил девушку. Казалось, ее красота затмевает полуденное солнце!! И, конечно, юноша влюбился в нее с первого взгляда, как оно часто и бывает. Не верьте, если вам говорят, что такой любви не бывает! Эти люди врут вам или сами были обделены этой ... магией, перед которой даже боги бессильны. Если и бывает в этом мире любовь - то только такая. Именно она заставляет восходить каждый день солнце и зажигает новые звезды на вечернем небосклоне!! Все остальное - это лишь отголоски...лишь отголоски... Впрочем, я увлекся, вернемся к нашему юноше. Он замер, не в силах сразу справиться с потоком нахлынувших на него чувств. А когда пришел в себя, таинственная девушка исчезла. И лишь ее улыбка продолжала стоять у него перед глазами. Юноша пробежал вперед...назад... Везде были люди, каждый разговаривал о чем-то своем. Не было лишь девушки. Весь день, проблуждав по городу в поисках своей любви, юноша оседлал коня и решил проехать по ближайшим небольшим городкам, в надежде, что хоть кто-то видел его прекрасную незнакомку. Так, к вечеру, он добрался до маленького городка и, проехав по центральной улице, остановился у придорожного трактира. Спешившись рядом с трактиром и подивившись, что, не смотря на вечер, не слышно звуков, столь привычных для любой забегаловки, он зашел во внутрь. Казалось, воздух застыл в неподвижности. Горело несколько свечей, но от них исходил холод! Раздалось несколько гулких ударов, словно кто-то на втором этаже бил чем-то тяжелым по полу. Юноша медленно подошел к барной стойке и застыл от ужаса. Под стойкой, в луже собственной крови, валялся трактирщик. Было в нем что-то неправильное... Словно его взяли и выжали как мокрое белье, а потом бросили на пол... Сверху опять раздался удар. Но юношу хранила и вела магия, по сравнению с которой все это было сущим пустяком. Зазвенел вынимаемый из ножен меч и Ринальдо, осторожно ступая на скрипящие ступени, поднялся наверх. Когда он открыл дверь, из-за которой во все стороны шло красноватое свечение, он увидел человека в синей сутане, на которой вышитые звезды злобно смеялись и шепотом переругивались между собой. Он стоял спиной к юноше и, наклонившись над огромной книгой, бормотал что-то нечленораздельное. В углу, словно стайка воробышков, сидело с десяток ребятишек. Звезды, увидев Ринальдо, громко взвыли, колдун развернулся... И, внезапно наступившую тишину, рассек острый меч...
  
  ...А в это время на центральной площади во всю кипела работа.. Несколько мужчин притащили здоровенный столб и вбили его посреди площади. Вот уже сложена огромная куча хвороста...
  
  - Давай, привязывай старую!!
  - Оох! На вид, что тростиночка, а тяжелая!!
  - Ну что, ведьма!! Доигралась!!
  - Лучше скажи, куда ты наших детей дела!!
  - Старуха, тебе жить немного осталось, пожалей хоть мою Николь !!!
  
  Но старуха, закатив глаза, лишь безвольно мотала головой. Ее редкие седые волосы растрепал колючий осенний ветер и игрался ими в свете множества факелов....
  
  - МЭРИ!!! - раздался истошный женский крик
  - ВАНИССА!!!
  
  ...На краю площади показался юноша с мечом в руке, а рядом с ним шли пропавшие дети. Радостные родители, бросая колья, бросились навстречу своим чадам...Пламя от брошенного кем-то факела перекинулось на лежавшую рядом ветку, затем на другую...и вот вся сложенная куча хвороста запылала, освещая все вокруг. Взрослые застыли, начиная медленно приходить в себя и осознавая, что же они только что натворили...
  ...Уже умирая, старуха захрипела, ибо не было больше сил молчать эту адскую боль..
  
  - Да что же вы тут наделали! - хотел было воскликнуть юноша, пораженный такой жестокостью. Но крик застрял в горле тугим комком..."Тук-тук" - сердце дернулось и остановилось. Он узнал ее!! В яростном пламени костра горела девушка, которую он встретил сегодня на городском рынке. Хотя почему-то она очень состарилась...
  
  ...И так тоже бывает! Мы ищем и в нашем сердце горит лучик надежды...и даже время неспособно задуть его. Только порой, мы находим то, что так страстно искали, слишком поздно...
  
  Вновь зазвенела сталь и Ринальдо кинулся прямо в костер, расчищая верным мечом путь к любимой. И пламя поглотило их обоих... А на утро, расчищая пепелище, горожане нашли ржавый меч. Его и воткнули в надгробье могилы. Одной. На двоих. И это счастливый конец. Эти двое, пусть после смерти, но обрели друг друга. Многие лишены даже этого...
  
  ...Джекат сделал паузу и хлебнул напитка, который принесла хозяйка.
  
  - Вот, собственно, и всё. В тот вечер я решил напиться до беспамятства, после того, как услышал эту историю. В этом незатейливом процессе мне составил компанию старик, который и рассказал собравшимся эту историю. И вот, когда я уже был готов отрубиться, ибо выпито было немало, пожилой кладбищенский сторож, наклонившись к моей голове, прохрипел то, что не хотел говорить прилюдно...
  
  ... Пламя поглотило их обоих...И в третий раз полыхнула зарница и в город въехал огромный всадник и сидел он на прекрасном золотом коне, копыта которого выбивали звездную пыль и разгоняли мрак!!! Он проехал сквозь пламя... И когда он выехал, позади него сидели Ринальдо и ослепительной красоты девушка. Они смотрели друг на друга, держась за руки, и молчали... Так как иногда и слова будут лишними...
  
  Джекат молча опрокинул остаток содержимого своего бокала...
  
  2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"