Галеев Эдуард : другие произведения.

S-T-I-K-S. Сварной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятница, конец рабочей недели. Да ещё и аванс на карточку пришёл. Андрею Мешкову, можно после работы немного развеяться. Осталось только добраться до дома. Но, из-за непонятного и мерзкого химического тумана, маршрутка пока стоит в пробке... Книга написана по мотивам вселенной "S-T-I-K-S" Артема Каменистого. Отсебятины никакой не творил, соблюдал все "заклёпки". Произведение полностью дописано. Текст выложен целиком.

  Глава 1
  
  
  
  Покинув заводскую проходную, Андрей Мешков зашагал к остановке. Уже сидя в маршрутной "Газели", он услышал зуммер своего смартфона. "Ура! - подумал про себя молодой мужчина, прочитав сообщение. - Авансик пришёл! Сегодня можно немного расслабиться. Тем более - пятница".
  
  В небе грянул громовой раскат. Андрей удивлённо вытянул голову к стеклу, пытаясь разглядеть тучи. Вместо них увидел стремительно опускающиеся клубы густого тумана.
  
  Мужчина не успел спрятать гаджет в карман, как тот пискнул, обозначив полное отсутствие связи.
  
  - Что за ерунда! - воскликнула блондинка лет семнадцати, держащая в руках айфон. - Интернет пропал.
  
  - Всё пропало, - добавил Андрей. - Связи тоже нет.
  
  - Никогда такого не было, - недовольно пробурчала попутчица, вынимая из кармана наушники. - Придётся музыку слушать...
  
  Туман продолжил опускаться и, вскоре видимость для водителя "Газели" упала до минимума.
  
  - Постоим немного! - объявил тот. - Пока ни в кого не врезались. Ну и запах...
  
  - Наверное, выброс на АЭС, - предположил пожилой мужчина, сидящий спереди.
  
  - Так она от нас километров триста, - резонно заметил водитель.
  
  - В наше время всё может быть...
  
  От резкого кислого запаха, у Андрея закружилась голова. Судя по громким жалобам остальных пассажиров, не только у него одного. Распахнув дверцу, водитель избавился от содержимого желудка прямо на дорожный асфальт. Его слова извинения, заглушил новый раскат грома.
  
  Примерно через полчаса туман начал резко рассеиваться. "Состояние, словно с хорошего бодуна, - подумал Мешков. - Действительно, траванули нас, что ли?"
  
  Несмотря на очистившееся небо, маршрутка не трогалась с места. Андрей вытянул голову. Весь автотранспорт и троллейбусы, стояли в огромной пробке.
  
  Попросив водителя открыть дверь салона, Мешков вышел из "Газели". "Сейчас дойду до ближайшего магазина", - решил он. - Возьму минералки, а потом какого-нибудь таксиста поймаю. Они все дворы в городе знают. Надо как-то до дома добираться..."
  
  Шагая по тротуару, постепенно забивающемуся выходящими из общественного транспорта людьми, молодой мужчина невольно слышал их разговоры. Версий случившегося было много. Одни горожане говорили о якобы выбросе с химического комбината в соседней области, другие об атаке американцев, третьи об инопланетном вторжении.
  
  Возле "Магнита", куда Андрей добрался через пятнадцать минут, также было столпотворение автотранспорта. Ситуацию разруливали несколько сотрудников ДПС с жезлами. Постепенно автомашины начали разъезжаться.
  
  Мешков обратил внимание на неработающие светофоры, тёмные экраны рекламных панелей, застывшие троллейбусы.
  
  - Командир, что происходит? - спросил Андрей у стоящего на краю "зебры" капитана-"дэпээсника" с АКС-74У на плече.
  
  - Как же вы все надоели со своими вопросами! - нервно махнул рукой полицейский. - И так голова болит.
  
  - Не хочешь - не говори! - неожиданно для себя взъярился Мешков.
  
  - Что происходит, говоришь? А какая-то фантасмагория происходит.
  
  - То есть?
  
  - Мало того, что вся телефонная связь и электричество исчезли, так и водоснабжение пропало. Но это ещё не всё. Вместо Ленинского района - появилась степь.
  
  - Какая степь?
  
  - Обычная. Голая и с редкими кустиками. Приморский район тоже исчез. Вместо него хвойный лес. Огромные такие деревья, метров под сорок-пятьдесят.
  
  - Я живу в Приморском районе! Не может быть!
  
  - Это правда. Наши "пэпээсники" по рации передали. Да не один наряд.
  
  - Нет. Это ошибка.
  
  - Позже всё станет ясно. Что за ерунда?!
  
  С оглушительным рёвом мощных двигателей, на дороге появились два монструозных аппарата цвета лесного камуфляжа. Внешне они походили на американские МРАПы, только спереди висели огромные бульдозерные лопаты. По всему корпусу этих бронемашин были наварены острые штыри, а сверху стояли модули с автоматическими пушками.
  
  С душераздирающим скрежетом, МРАПы принялись расчищать автостоянку перед "Магнитом". Легковые автомобили сдвигались лопатами вместе с водителями и пассажирами, а некоторые нерасторопные пешеходы, также попадались под безжалостный металл. Капитан сорвал с плеча автомат и бросился к супермаркету. Андрей поспешил за ним.
  
  Как оказалось, бронемашины прибыли не одни. На дороге появилась колонна грузовых машин и низких броневиков. Словно по заранее заготовленному плану, техника рассредоточилась на очищенной автостоянке. Из кунгов посыпались вооружённые люди в разнородном камуфляже.
  
  - На всё - сорок минут! - зычно объявил один из прибывших, видимо главный. - На пустышек время не тратить! Кого поймаю - лично пристрелю! Время пошло!
  
  Боевики ринулись к "Магниту". Зазвенели разбитые витражные стёкла, раздались автоматные очереди. Часть низких броневиков тронулась с места, охватывая супермаркет кольцом. С брони стали прыгать такие же вооружённые люди. Мешков заметил, что среди них много автоматчиков, но также имеются пулемётчики и снайперы.
  
  - Эй, стоять! - крикнул капитан-"дэпээсник" ближайшему боевику с автоматом незнакомой конструкции и, наставил на него АКС-74У. - Кто вы все такие?!
  
  - Шёл бы ты домой, дядя! - весело отозвался бандит и, спокойно двинулся дальше.
  
  - Стрелять буду!
  
  - Ну, пустыш, ты нарвался.
  
  Едва полицейский щёлкнул предохранителем, в руке боевика, словно из ниоткуда, появился массивный пистолет. Затворная рама оружия тихо щёлкнула два раза и, капитан с предсмертным хрипом упал на асфальт. Андрей моментально распластался рядом. Прикрыв руками голову, в отречённом состоянии стал ждать выстрелов в свою сторону.
  
  - Не бойся, - добродушно проговорил бандит. - Солдат ребёнка не обидит. Хрен тебя знает, может ты и иммунный...
  
  Едва шаги в берцах стихли, Мешков осторожно приподнял голову. Из разбитых витражей "Магнита", боевики бегом носили упаковки и ящики с продуктами. Через распахнутые двери - возили товар магазинными тележками.
  
  - Странный способ поднять своё благосостояние, - пробормотал Андрей. - И откуда все эти люди?
  
  Посмотрев на неподвижного полицейского, обнаружил на его груди два пулевых отверстия большого калибра и натёкшую на асфальт большую лужу крови. Убийцы видно не было, но часть боевиков рассредоточилась неподалёку. Внезапно они пришли в движение, занимая оборону за своими броневиками. Возле супермаркета также закрутили башнями МРАПы и другие бронемашины.
  
  Мешков поднялся. От увиденного, у него буквально упала челюсть. В сторону "Магнита", по Советской улице неслась стая каких-то животных. Они не просто бежали, а хватали на ходу людей мощными челюстями и когтистыми лапами. Откусывая и отрывая головы и конечности, звери не останавливались.
  
  - Точно, фантасмагория... - пробормотал Андрей и снова посмотрел на труп капитана. - Откуда здесь этот парк юрского периода?
  
  Гулким стаккато ударили крупнокалиберные пулемёты, застучали автоматические пушки. Им завторили ПКМ и хлёсткие выстрелы снайперских винтовок. Сея смерть по площадям, заработали АГС. Наткнувшись на рои смертоносного металла, звери закувыркались через головы, падали замертво, пронзительно выли и рычали от ран. Их вал рассыпался. Часть стали разбегаться между зданий, при этом не бросая свою кровожадную охоту. Часть продолжала двигаться к "Магниту".
  
  Боевики по-прежнему вели огонь, совершенно не заботясь о том, что пули и снаряды задевают и горожан. На глазах Мешкова, очередь из "Утёса" прострочила остановку, за которой прятались люди.
  
  - Бред, это мне снится, - сказал себе Андрей. - Я просто сплю. Или действительно траванулся тем туманом, и у меня сейчас галлюцинация.
  
  Крепко ущипнув себя, зашипел от боли. Ещё раз оглядев окрестности - принял решение. Опустившись на колени, потянул из-под "дэпээсника" автомат. После расстегнул подсумок на ремне. Внутри оказался всего один запасный магазин.
  
  - Негусто, - протянул мужчина, засовывая его в карман брюк. - Но, пока и это сойдёт. Надеюсь, мне потом не припаяют срок за ношение оружия...
  
  Темп стрельбы боевиков постепенно сходил на убыль, поскольку зверей становилось всё меньше. Но отдельные особи периодически выскакивали из-за зданий. Ещё раз оглядев место сражения, а также на бандитскую охрану периметра супермаркета, Мешков поспешил в сторону комплекса гаражей. "Надо просто убраться отсюда поскорее..."
  
  Едва он заскочил в первый проезд между бетонными коробками гаражей, как увидел неприглядную картину. Огромный боевик, ростом около двух метров, собирался насиловать молодую шатенку в розовом топике и светло-серой мини-юбке. Одной рукой прижав жертву грудью к стопке деревянных поддонов, другой гладил по её ногам, обтянутым чулками телесного цвета.
  
  - Пустышка, лучше не дёргайся, - тихо басил бандит. - Я же могу тебя нечаянно сломать. И, обещаю быть нежным.
  
  - Отпусти, сволочь! - громко шипела девушка. - Сейчас сюда прибудет полиция!
  
  - Самый ближайший полицейский для тебя - это я. Да замрёшь ты наконец или нет! Хочешь, чтобы я для начала отрезал тебе голову?!
  
  Андрей поднял АКС-74У. Переводчик огня был поставлен предыдущим хозяином оружия на автоматический. Осталось только передёрнуть затвор. Его громкий лязг услышал насильник. Повернув голову, он удивлённо посмотрел на Мешкова и сказал:
  
  - Дружище, не обращай на нас внимания.
  
  - Помогите, пожалуйста! - протянула девушка.
  
  - Отойди от неё! - крикнул Андрей.
  
  - Иначе что? - ухмыльнулся боевик, бросив короткий взгляд на прислонённый к стене гаража свой АКМ.
  
  - Иначе застрелю!
  
  - Пустыш, а ты когда-нибудь стрелял в живых людей?
  
  - Стрелял.
  
  - Вояка, значит. Ладно, предлагаю разойтись мирно. Сейчас я быстренько кон...
  
  С утробным рёвом с крыши гаража спрыгнул монстр. Отдалённо он походил на человека, но, конечности с длинными когтями и чрезмерно развитые клыкастые челюсти, выдавали в нём именно хищника.
  
  Бандит, коротко выматерившись, отпрыгнул от жертвы и протянул руку к своему оружию. Лапа монстра смахнула человека как пушинку. Повернувшись к девушке, зверь плотоядно зарычал. Та пронзительно завизжала. Отпрыгнув влево, чтобы люди не оказались на линии огня, Мешков вскинул автомат и послал в хищника две короткие очереди.
  
  Развернувшись к стрелку, монстр, несмотря на явные попадания пуль в тело, собрался прыгнуть. АКС-74У застрочил непрерывно. Пули кромсали серую шкуру на груди, перебивали кости предплечья правой лапы.
  
  Но, магазин быстро опустел. Пока Андрей судорожно вставлял новый, хищник развернулся и, махнув здоровой лапой, когтями снёс голову вскочившему боевику.
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  Яростно рыча, монстр направился к Мешкову. Перебитая лапа болталась, зато вторую зверь занёс для удара. Наконец магазин оказался в автомате. Передёрнув затвор, Андрей принялся отступать и при этом бить короткими очередями в морду атакующего. Стрельба на этот раз оказалась эффективнее. Пули прошили глаза и, хищник с предсмертным рыком завалился набок. Осторожно обходя тушу, автоматчик выпустил зверю в голову остатки магазина.
  
  - Помоги мне, пожалуйста!
  
  Мешков подбежал к девушке, которая, когда пыталась спрятаться от хищника, выставила перед собой поддон. С трудом оторвав её от тары, поднял на ноги и сказал:
  
  - Надо уходить.
  
  - Ку... куда? - всхлипнула шатенка, косясь то на мёртвого монстра, то на безголового боевика.
  
  - Не знаю, но, куда-нибудь подальше отсюда.
  
  - Можно пока ко мне. Фадеева 5-а. Примерно квартал отсюда. Я там живу. Вернее, там живёт моя тётка, но пока она на...
  
  - Подожди. Лучше пока посматривай по сторонам.
  
  - Хорошо.
  
  Положив пустой автомат на асфальт, Андрей поднял оружие боевика, старый добротный АКМ с барабанным магазином на семьдесят пять патронов и самодельной банкой-глушителем. "Даже такого магазина будет мало, - решил мужчина, забрасывая автомат за спину. - Надо будет взять запасные у убитого". Тот лежал возле большой лужи крови, которая натекла из шейных артерий.
  
  Поколебавшись, Мешков осторожно, стараясь не испачкаться в крови, снял с трупа рюкзак. Затем разгрузку и пояс, на котором находились охотничий нож, кобура с ТТ и фляжка в чехле. Едва начал снаряжаться, как послышался голос из рации в разгрузке:
  
  - Медведь! Ты где?!
  
  - Бежим, - шепнул Андрей девушке, хватая снаряжение в охапку.
  
  Проскочив два гаража, они обнаружили между ними узкий проход. Заскочив в него, замерли. Послышался топот берц.
  
  - Ох ты ж... Не повезло Медведю, - заговорил кто-то из прибывших соратников убитого.
  
  - Ужасная смерть, - подтвердил второй голос с азиатским акцентом.
  
  - Ну, хотя бы он тварь завалить успел.
  
  - Не он завалил.
  
  - Перс, с чего ты взял?
  
  - Видишь, "укорот" валяется? И гильзы вокруг только от "пятёрки". А у Медведя АКМ. Был. Кстати, у него и вся "снаряга" исчезла. И чувствуешь запах духов?
  
  - Это у тебя с голодухи по тёлочкам.
  
  - А вон, сумочка дамская лежит. Возле поддонов. Предполагаю, Медведь забил на приказ пустышек не трогать.
  
  - Похоже. Ширинка-то расстёгнута.
  
  - Значит, его тварь застала врасплох и секир башка сделала. А кто-то другой завалил тварь с "укорота", затем убежал с подружкой и "снарягой" Медведя, бросив свой ненужный ствол. Вон, второй пустой магазин валяется. А "укорот" был ментовский, или солдата-караульного - два рожка всего.
  
  - Перс, да ты уникум!
  
  - Кекс, головой думать надо!
  
  - Эх, нельзя тебя хвалить...
  
  Боевики продолжали разговаривать, попутно обыскивая труп товарища. Опустив рюкзак, Андрей отключил звук в рации, отдал автомат шатенке и принялся осторожно подгонять под себя разгрузку. Закончив с ней, взялся за пояс. Девушка горячо зашептала:
  
  - Там моя сумочка осталась. В ней ключи от квартиры.
  
  - Подождём, пока они уйдут, - тихо ответил Мешков, продолжая подгонку.
  
  Судя по чавкающим звукам и разговору, боевики занялись разделкой монстра. Продолжая изнывать от жажды и головной боли, Андрей взял фляжку. Едва первый глоток провалился в пищевод, мужчина чуть не поперхнулся. Если бы не бандиты рядом, он бы обязательно попрощался бы с содержимым желудка. Еле подавив рвотные потуги, на удивление заметил, что в гудящей голове исчезли симптомы похмелья, а сухость в горле прошла.
  
  - Общий сбор! - раздалась команда из раций боевиков. - Все по машинам! Приближается крупная стая. Мужики, кто не успеет - пусть не жалуется.
  
  - Перс, рванули! А то правда останемся.
  
  - Погнали. "Укорот" не забудь, в стабе в магазин сдадим.
  
  После того, как топот берц удалился, Мешков потихоньку выглянул.
  
  - Никого, - сказал он. - Иди за своей сумочкой.
  
  - Давай ты? - жалобно попросила шатенка. - Мне туда лишний раз смотреть страшно...
  
  Мужчина покачал головой, но сходил. Обратил внимание, что в районе затылка монстра, что-то вырезано. Забрав сумочку, вернулся. Затем беглецы короткими рывками стали перебегать от прохода к проходу, которые попадались через каждые несколько гаражей.
  
  - Как тебя зовут? - спросила девушка, когда они достигли очередного укрытия.
  
  - Андрей.
  
  - А я - Марина. Андрей, ты же меня не бросишь?
  
  - Нет.
  
  - Обещаешь?
  
  - Обещаю.
  
  - Просто я в вашем городе одна. Вообще-то я из Новоурицка. Здесь живёт моя тётя. Она и её молодой человек укатили на юг, а я приехала присматривать за квартирой.
  
  - Хорошо твоей тёте, что не одна.
  
  - Не знаю, что ты подумал, но она старше меня всего на семь лет.
  
  - Ничего я не успел подумать. Марина, у тебя голова болит?
  
  - Болит. И живот режет. Словно у меня, это...
  
  - ПМС?
  
  - Ага.
  
  - Держи фляжку, это лекарство. Попробуй глоток.
  
  - Фу, как воняет!
  
  - Не хочешь - как хочешь.
  
  - Я сейчас!
  
  С третьей попытки у девушки получилось сделать глоток. Уже повеселевшая, она двинулась быстрее, не замечая тяжёлый рюкзак за спиной. По её словам, осталось пройти около полусотни гаражей.
  
  Во время очередной перебежки, беглецы наткнулись на пожилого мужчину в рабочей спецовке, который стоял на месте и плавно раскачивался с носков на пятки. Едва они к нему приблизились, тот развернулся. Плотоядно урча, стал медленно надвигаться.
  
  - Зомби! - ойкнула Марина.
  
  - С чего ты взяла? - удивился Мешков.
  
  - Посмотри в его глаза!
  
  Андрея словно током прошибло. Глазные яблоки этого человека, действительно оказались чёрного цвета. Урчание усилилось и стало ясно, что тот видит в молодых людях именно пищу. Мешков вскинул непривычно тяжёлый автомат:
  
  - Стой на месте! Стрелять буду!
  
  Зомби продолжал надвигаться. Андрей снял оружие с предохранителя и передёрнул затвор.
  
  - Ну, я предупреждал!
  
  Со тихим свистом и лязгом затворной рамы, из ствола вылетела короткая очередь. Пули ударили черноглазого в грудь. Тот словно наткнулся на невидимую преграду. Продолжая урчать, снова двинулся.
  
  - Андрей, надо в голову! - взвизгнула шатенка. - Я в кино видела!
  
  Следующая короткая очередь разнесла зомби голову и тот без звука рухнул на асфальт.
  
  - Надо бы патроны экономить, - пробормотал Мешков, опуская переводчик в режим одиночного огня. - Думаю, по одной пуле в голову хватит. Марина, ты умеешь стрелять с пистолета?
  
  - Н-нет, - выдавила девушка, с испугом глядя на труп. - Но, я могу попробовать.
  
  - Ладно, потом попробуешь. Побежали?
  
  В городе периодически слышалась стрельба. Густо строчили пулемёты и автоматы, хлёстко били винтовки. Порой звуки боя стихали, затем возобновлялись в разных сторонах.
  
  Пока Андрей и Марина пробирались через гаражи, встретилось ещё около десятка зомби. Большую их часть, молодые люди благополучно проскочили. На двоих, оказавшихся слишком близко, Мешков потратил по патрону.
  
  Гаражи закончились. Проскочив небольшой сквер, беглецы вбежали под арку высотного дома, где едва не попали под колёса бешено промчавшегося джипа.
  
  В просторном дворе, окружённым девятиэтажными зданиями, творился кровавый хаос. Одни зомби стояли на месте, мерно раскачиваясь с пяток на носки, другие жрали несчастных людей, попавшихся им в цепкие лапы. Кто-то истошно кричал, где-то рядом стреляли с охотничьего ружья, завывала сигнализация сразу нескольких автомобилей, одна легковушка горела.
  
  Окружённый тварями, отчаянно рубился катаной молодой парень. Андрей хотел ему помочь, но не успел. Лезвие меча сломалось и на героя навалились сразу несколько зомби.
  
  - М-да, в безопасное местечко ты меня привела, - глухо проговорил Мешков, нервно постукивая пальцами по ствольной коробке оружия.
  
  - В тёткиной квартире будет намного безопаснее! - горячо зашептала девушка. - Нам во второй подъезд.
  
  На их счастье, тяжёлая металлическая дверь оказалась распахнутой. Едва Андрей миновал её, как столкнулся с полным мужчиной, который уже не был человеком. Толстяк довольно заурчал и попытался схватить потенциальную пищу. Увернувшись от зомби, Мешков врезал тому прикладом в солнечное сплетение. Монстра это практически не остановило, зато он развернулся и двинулся к пронзительно взвизгнувшей Марине. Добраться до девушки не успел - его голову пробили две пули.
  
  - Какой этаж? - громко спросил Андрей, перешагивая через мертвеца.
  
  - Девятый, - выдавила девушка, косясь на труп.
  
  - Долго будем добираться, если такие существа на каждом этаже.
  
  - Можно на лифте.
  
  - Электричества же нет...
  
  Держа автомат наизготовку, мужчина начал медленно подниматься по лестничному маршу. Твари были повсюду: на лестничных площадках, на ступеньках, появлялись из открытых дверей квартир. Из некоторых доносились вопли заживо сжираемых людей, из закрытых - слышались монотонные глухие удары. Видимо, зомби пытались выбраться из невольного заточения, но открыть запоры были не в состоянии.
  
  Монотонно отстреливая нелюдей, Мешков поднимался по этажам. Марина не отставала ни на шаг и каждый раз при появлении очередной цели для своего автоматчика - тихо взвизгивала.
  
  На пятом этаже Андрей сменил опустевший "бубен" на магазин с тридцатью патронами. Снова почувствовав головокружение и тошноту, приложился к фляжке. На этот раз девушка сама попросила "лекарство". Морщась, выпила два глотка.
  
  С шумом скатившись по ступенькам с шестого этажа, на ноги вскочил слишком шустрый зомби. Мешков успел заметить у того более развитые челюсти и выстрелил ему в голову. Пуля лишь вырвала у твари клочок правого уха. В следующий момент монстр прыгнул. Свалив мужчину на бетонный пол, цепко ухватил за плечи и потянулся пастью к горлу.
  
  Громко матерясь, Андрей попытался автоматом оттолкнуть зомби, но тот упрямо пытался дотянуться до него клыками. Пронзительно визжа, Марина принялась пинать тварь в бок. Монстр слегка ослабил хватку. Мешков выпустил бесполезное сейчас оружие и одной рукой вцепился в горло противника. Второй рукой вытащил нож и вонзил в глазницу зомби. Враг захрипел. Судорожно вытянувшись, задёргал ногами.
  
  - Какой-то реактивный попался, - пробормотал мужчина, отталкивая от себя труп.
  
  - Он тебя не укусил? - озабочено спросила девушка.
  
  - Кажется, нет. Точно, нет!
  
  - Не хотелось, чтобы ты стал одним из них...
  
  Уничтожив ещё несколько тварей, Андрей оказался на лестничной площадке девятого этажа. Повернувшись к попутчице, поинтересовался:
  
  - Какая квартира?
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  - Хорошая дверь, мощная, - отметил мужчина, оказавшись в сумрачной темноте прихожей.
  
  - Так моя тётя Лариса - бизнес-леди, - ответила Марина, запирая засовы. - Ей по штату положено. Не дашь мне фляжку? И, проходи, не стесняйся.
  
  Девушка опустила рюкзак на персидский ковёр в просторном зале. Затем пощёлкала выключателями, открыла и закрыла кран на кухне, заглянула в холодильник. Как и следовало ожидать, не было ни электричества, ни воды.
  
  - Повезло Ларисе и её парню, - задумчиво проговорила Марина, присаживаясь рядом с рюкзаком. - Приедут с югов, и обалдеют от увиденного.
  
  - Вокзал был в Приморском районе, - вздохнул Мешков. - Недалеко от меня. Капитан-"дэпээсник" у "Магнита", незадолго до того, как его застрелили, рассказал, что Приморский район исчез. Вместо него появился лес с огромными деревьями.
  
  - Не может быть!
  
  - Сегодня всё может быть.
  
  - Что будем делать дальше?
  
  - Для начала почищу автомат. Пока ещё не очень темно. Есть в доме машинное масло?
  
  - Вряд ли. Но я поищу.
  
  Пока девушка занималась поисками, Андрей снял разгрузку, открыл рюкзак. Вывалив его содержимое прямо на ковёр, занялся сортировкой. Сразу обрадовался патронам, находящимся в заводских бумажных упаковках. Выставил пирамиду из банок тушёнки, на которых не было этикеток. Рядом сложил гранаты с колпачками, как РГД-5, так и Ф-1. В отдельном свёртке запалы. Также на ковре оказались две бутылки водки и одна с уксусом, пачка соды, аптечка, стопка каких-то перетянутых резинкой брошюрок, свёрнутая трубочкой целлофанированная карта. Обнаружив маслёнку, мужчина бросил сортировку. Пенал с принадлежностями для чистки автомата, как и положено в АКМ, оказался в прикладе.
  
  - Не нашла, - сообщила подошедшая Марина.
  
  - Уже не надо, - махнул рукой Мешков. - Где можно заняться чисткой?
  
  - Пойдём на кухню, а то ковёр испачкаем.
  
  - Мне бы твои проблемы...
  
  Во дворе по-прежнему раздавались вопли, визги, рёв и периодические выстрелы. Приказав девушке не выглядывать в окно, Андрей занялся чисткой автомата на кухонном столе. Закончив с ним, проверил также пистолет - тот оказался чистым. Попросив Марину принести пачки с патронами, устроился на кухонном уголке с пустыми магазинами. В первую очередь принялся снаряжать вместительный "бубен".
  
  - Смотри что здесь написано, - сообщала девушка, скользя взглядом по названию захваченной из зала брошюрки. - "Новичку в мире Улья".
  
  - Наверное, какая-то фант-литература, - хмыкнул Мешков, разрывая очередную упаковку с патронами. - Блин! Эти от ТТ.
  
  - Нет. Ниже написано: "Инструкция".
  
  - Марина, ты не хочешь есть? Лично у меня в животе бурчит.
  
  - Я с утра борщ варила, жаркое делала, но, разогреть не на чем. Хотя, у Ларисы где-то должна быть туристическая плитка с маленьким газовым баллоном. Они с Владом часто путешествуют по горам, сплавляются по...
  
  - Никаких плиток! Никакого огня и света! Нас не должны заметить. Лучше посмотри что-нибудь в холодильнике. Тем более, что там скоро всё испортится. Если что, у нас есть трофейная тушёнка.
  
  Поочерёдно нюхая продукты, девушка вытаскивала их из холодильника. Вскоре весь стол был уставлен. Глотая слюни от вида копчёной курицы, брусков сала с прослойкой, контейнер с жарким, несколько сортов колбасы и сыра, тарелки с салатами и баночки с чёрной икрой, Андрей протянул:
  
  - Практически праздничный ужин. Осталось добавить немного алкоголя.
  
  - У Ларисы в заначке два ящика армянского коньяка, - похвасталась Марина. - Настоящего!
  
  - В наше время и настоящего?
  
  - Они с Владом лично из Армении привезли. Принести бутылочку?
  
  - Ага. Можно употребить по две рюмочки. Не более.
  
  После окончательной сервировки стола, Мешков вспомнил о проблеме мытья рук. Как оказалось, в квартире у запасливой Ларисы имелся и запас бутилированной воды. В ванной молодые люди поочерёдно поливая друг другу, помыли руки с мылом. Плеская из бутылки девушке в ладоши, мужчина невольно косился на её рельефные ягодицы и стройные бёдра. "Такую красотку ни один боевик не пропустит", - подумал он, пытаясь отвлечься от нарастающего возбуждения.
  
  Под спорадические вопли и выстрелы во дворе, беглецы приступили к ужину. Марина ела мало, больше налегала на коньяк. Андрей же наоборот испытывал зверский аппетит, словно и не видел недавно кровь и заживо съедаемых людей.
  
  - Когда же этот ужас закончится? - ковыряясь вилкой в салате, горестно вздохнула девушка.
  
  - Когда-нибудь закончится, - убеждённо ответил Мешков. - В город введут войска, всех зомби перебьют.
  
  - А военные, не превратятся в зомби? И откуда взялись эти странные бандиты? А тот страшный зверь?
  
  - Не знаю, что тебе и сказать. Пока лишь одно - спасибо за ужин!
  
  - И тебе спасибо. Если бы ты там не оказался...
  
  - Значит, так предопределено судьбой. Кстати, куда денем оставшиеся продукты? Пропадут без холодильника.
  
  - У тётки есть туристическая термосумка. За сутки ничего не пропадёт.
  
  Убрав оставшуюся еду со стола и сложив грязную посуду в мойку, Марина озадаченно проговорила:
  
  - Стоит ли сейчас тратить драгоценную воду на мытьё?
  
  - Конечно, нет, - отозвался Андрей, взяв со стола коньячные рюмки. - Нам нужно экономить каждый глоток.
  
  Мужчина подошёл к мойке, осторожно поставил в неё хрусталь. Неожиданно для себя, опустил ладони на девичьи плечи и замер. Чувствуя мелкую дрожь её тела, Мешков осторожно прикоснулся губами к мочке одного ушка, затем второго. Потом начал покрывать шею мелкими поцелуями.
  
  - Нет, - отступил он на шаг назад. - Иначе я могу не сдержаться.
  
  - Не сдерживайся, - тихо ответила Марина.
  
  Едва не рыча от накатившегося возбуждения, мужчина снова шагнул к ней. Нетерпеливо задрав мини-юбку, потянул вниз резинку белых трусиков...
  
  Спустя некоторое время, молодые люди лежали в зале на ковре. Андрей нежно гладил обтянутые чулками бёдра девушки и периодически зарывался лицом в её волосы. Марина же лежала неподвижно.
  
  - У тебя был парень? - неожиданно спросил Мешков. - Я имею ввиду... До сегодняшнего дня?
  
  - Давно расстались, - вздохнула девушка.
  
  - Я тоже сейчас свободный. Вернее, был до сегодняшнего дня.
  
  - Пожалуйста, подай фляжку.
  
  Мужчина одевался, когда за окном послышался свист лопастей. Осторожно выглядывая из-за края штор, Андрей увидел в небе аппарат, похожий на вертолёт. В тот же момент на всю округу загремел усиленный неведомой аппаратурой голос:
  
  - Внимание выжившим жителям! Город подвергся химическому заражению! Эвакуация населения производится у областной администрации! Всем, кто выжил - выдвигайтесь к администрации! Наши спасательные команды встретят вас! Внимание выжившим...
  
  - За нами прилетели! - радостно воскликнула Марина, спешно принимаясь одеваться. - Я не ожидала, что нас так быстро спасут.
  
  - Видишь ли, - осторожно начал Мешков, - эти спасатели какие-то странные.
  
  - С чего ты так решил?
  
  - Голос с непонятным акцентом. К тому же, вертолёт странной формы, почти квадратный. Таких в нашей стране точно нет. Да и среди заграничных такого не наблюдал.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Я служил в авиации.
  
  - Может, это новейшая модель? Ну, если не желаешь спасаться - то я пойду к администрации одна.
  
  - Ага. Зомби только и ждут, когда ты выйдешь из квартиры.
  
  - У нас же есть оружие и...
  
  Рассекая воздух, к вертолёту с разных сторон протянулись дымные шлейфы. Корпус летательного аппарата покрылся голубым свечением. Небо озарилось взрывами. Свечение исчезло, вертолёт, задымившийся с правого борта, продолжил полёт. Вторая серия ракет, несмотря на вновь активированную защиту, достигла своей цели. Летательный аппарат загорелся и с рёвом перевалил через девятиэтажный дом. Спустя несколько секунд раздался взрыв. Место падения из окна видно не было, но густые клубы чёрного дыма говорили, что вертолёт уничтожен.
  
  С оглушительной стрельбой из автоматической пушки и крупнокалиберного пулемёта, во двор въехал БТР-82А. Спешившиеся бойцы развернулись цепью. С противоположной части двора появился БТР-70, также высадивший бойцов.
  
  К удивлению Андрея, эти обе группы принялись вести огонь друг по другу. С пушкой калибром в тридцать миллиметров, у более нового бронетранспортёра оказалось больше шансов. Прострочив "семидесятку", словно картонную коробку, он пулемётным огнём прижал к земле вражескую пехоту. Под прикрытием брони, атакующие быстро разобрались с оппонентами.
  
  - Что там происходит? - испуганно прошептала Марина.
  
  - Одни бандиты сражаются с другими бандитами, - мрачно прокомментировал Мешков. - Ты ещё желаешь следовать к пункту эвакуации?
  
  - Нет...
  
  Перестрелка во дворе почти стихла. Победители принялись обыскивать трупы врагов, собирать их оружие и рюкзаки. Одного раненого, потащили к своему бронетранспортёру. Выстрелы периодически звучали, но на этот раз по зомби. Большей частью, боевики пробивали тварям головы топорами и острыми клиньями на длинных рукоятках.
  
  Во двор влетели несколько монстров. Некоторые из них походили на тех, которые рвали людей на Советской улице. Самый крупный был около пяти метров в высоту, почти всё его тело, и даже голова, защищены пластинчатой костяной бронёй. Остальные особи ниже раза в два, но также имеющие мощные челюсти и когтистые лапы.
  
  Марина, в этот момент осторожно выглянувшая из-за краешка окна, испуганно взвизгнула и присела на корточки. Непрерывным стаккато, застучала автоматическая пушка. Ей завторили пулемёты и автоматы, захлопали подствольные гранатомёты.
  
  Как заметил Андрей, почти весь огонь боевики сосредоточили на самом крупном монстре. Оглушительно ревя, маневрируя и прикрывая морду лапами, тот упорно двигался к бронетранспортёру. Твари поменьше рассыпались веером и пытались окружить людей.
  
  Завалившись на почти оторванные снарядами нижние конечности, огромный монстр продолжал двигаться ползком. Среди боевиков появились потери от прорвавшихся к ним зверей. Пушка БТР-82А перенесла стрельбу на более мелкую свиту гиганта. Бандиты справились с паникой, автоматчики и пулемётчики стали вести более эффективный огонь. Вскоре все монстры, включая крупного - были уничтожены. Боевики, вооружившись ножами и топориками, принялись что-то вырезать у тварей в районе затылка.
  
  - Нет, - сказал Мешков, опускаясь на пол. - нам сейчас выходить отсюда - нельзя ни в коем случае. Ты согласна со мной?
  
  - Согласна, - со вздохом ответила девушка. - Ты знаешь, что нам надо делать...
  
  За окном внезапно стало темно.
  Глава 4
  
  
  
  Вскоре боевики уехали на своём бронетранспортёре. Андрей обратил внимание, что те не стали забирать трупы своих соратников, зато вычистили их карманы и прихватили рюкзаки и оружие.
  
  - Прямо, беспредельный постапокалипсис какой-то, - прокомментировал мужчина, опускаясь под окном.
  
  - Что будем делать? - горестно вздохнула Марина.
  
  - Ждать. Пока бандиты перестреляют друг друга, а потом монстры сожрут их и уберутся из города.
  
  - Оптимистичный план...
  
  - Знаешь, что. Почитай вслух ту инструкцию.
  
  - Темно. И нам же нельзя светить фонариком?
  
  - Забирайся под диванный плед. Я его подоткну со всех сторон, а ты потом можешь светить чем хочешь.
  
  Девушка выполнила указание, затем включила фонарик на смартфоне. Из-под пледа послышалась её приглушённая речь:
  
  - "Вы стали свидетелем странного тумана с противным химическим привкусом? Видели разряды молний? Куски населённых пунктов исчезли, а вместо них появились непонятные территории? Пропали электричество, вода и связь? Окружающие вас люди стали превращаться в кровожадных тварей? На улицы нахлынули ужасные, невиданные ранее монстры? Встречается техника в стиле постапокалипсиса и странные бойцы? Поздравляем! Вы попали в Улей!"
  
  - Да это точно о нашей ситуации! - воскликнул Мешков. - Читай дальше!
  
  Марина прочла ещё несколько страниц. После чего, выключив фонарик, выбралась из-под пледа отдышаться и сделать глоток из фляжки. Некоторое время молодые люди молчали. Первым заговорил Андрей:
  
  - Выходит, мы просто копии? Если верить этой книжице? Ну, тогда я спокоен за себя настоящего, который остался дома.
  
  - Хорошо, если мы действительно копии, - задумчиво проговорила девушка. - Значит, я там в порядке, жду приезда тётки. А с другой стороны - я хоть и копия, но всё-таки живая. И я не хочу умирать!
  
  - Давай под плед! Читай дальше.
  
  Далее повествование шло о живце. Когда Марина упоминала о том, из кого его добывают - несколько раз икнула, но от ужина не избавилась. По просьбе мужчины перечитав три раза, как изготавливают живец, девушка вновь выбралась отдышаться.
  
  - Кстати, - сказала она, встряхивая фляжку. - Скоро у нас этот самый живчик кончится.
  
  - Надо найти спораны, - твёрдо ответил Андрей. - И сделаем новый раствор.
  
  - Тогда придётся выходить из квартиры.
  
  - Желательно этого не делать.
  
  По указанию Мешкова, Марина накрыла пледом его и содержимое рюкзака Медведя. После тщательного осмотра, желаемого мужчина не нашёл. Раздосадованный, он хлопнул ладонью по ковру:
  
  - Что же, теперь нам умирать? От этого... спорового голодания?
  
  - Проверь его жилетку, - посоветовала девушка.
  
  - Какую жи... А, разгрузку!
  
  В её многочисленных отделах, Андрей нашёл три пакетика по десять споранов. Именно так они выглядели на рисунке в брошюре. Кроме них - попалась коробочка с тремя шприц-тюбиками.
  
  - А это спек, - определила Марина. - Наркотик и лекарство.
  
  Не откладывая до утра, молодые люди занялись изготовлением живца. Водку Медведя трогать не стали. По рекомендации из инструкции, решили использовать коньяк. Благо, позволяли запасы Ларисы.
  
  Процесс происходил также под пледом. Мешков лично растворял спораны, фильтровал полученный состав несколькими слоями марли, разбавлял до нужной консистенции. Девушка подносила коньяк, освобождая тару под живчик, сливала бутилированную воду в кастрюли, уносила использованную марлю.
  
  Вскоре в зале на ковре стояли: пятилитровая и четыре полуторалитровые бутылки с жизненно необходимой жидкостью. Также была заполнены фляжка Медведя и найденная туристическая фляжка Ларисы.
  
  - Надолго должно хватить, - авторитетно заверила Марина.
  
  - Если сразу не отравимся, - хмыкнул мужчина. - Лично я пробовать побаиваюсь.
  
  - Нам нечего терять. - Девушка отвинтила крышку у туристической фляжки и сделала три глотка подряд. - Приятнее амброзии Медведя. Но, всё равно гадость. Будешь пробовать?
  
  - Ну, немного позже. Подожду часика два-три.
  
  - То есть, выживу я или нет? Вот и доверяй первому встречному джентльмену!
  
  Марина шутя накинулась на Андрея с кулаками. Тот увернулся от неё и толкнул на ковёр. Навалившись сверху, схватил за руки. Пытаясь вырваться, девушка отчаянно барахталась. Наконец взмолилась:
  
  - Отпусти, ты победил.
  
  - Не отпущу, пока не воспользуюсь правом победителя, - хмыкнул Мешков.
  
  - Давай чуть позже?
  
  - Куда деваться, если я джентльмен...
  
  - Спасибо.
  
  - Спасибо - не красиво. Давай что-нибудь пожуём?
  
  - Мы же не так давно ели?!
  
  - Кажется, прошла вечность...
  
  Молодые люди прошли на кухню. Пока девушка почти на ощупь в темноте собирала на стол, Андрей обратил внимание, что в некоторых зданиях напротив и наискосок, периодически зажигались и тухли фонарики. "Значит, есть ещё люди, которые не обратились в тварей, - подумал мужчина. - Зря, конечно, они выдают себя светом..."
  
  После ночного перекуса, Мешков и Марина лежали в зале на персидском ковре. Андрей периодически гладил девушку по упругим бёдрам и ягодицам, но каждый раз пытаясь продвинуться дальше - получал по рукам.
  
  - Извини, мой джентльмен, но мне сейчас не до секса.
  
  - Это ты меня извини за назойливость.
  
  - Извиняю. Можно вопрос?
  
  - Конечно.
  
  - Когда Медведь спросил тебя, стрелял ли ты в живых людей, ты ответил утвердительно. Ты был на войне?
  
  - Нет.
  
  - Значит, ты сказал ему неправду?
  
  - Правду. Я стрелял в человека. В армии.
  
  - Наверное, неприятная история?
  
  - Ну, приятного правда мало.
  
  - Извини, что пристала. Не рассказывай, если больно.
  
  - В другой момент и правда не стал бы рассказывать. Но, после сегодняшних пострелушек - это уже ерунда...
  
  На срочной службе, Андрей Мешков попал служить в авиацию. Сначала тянул лямку в ремонтном батальоне, затем перевели на аэродром, в роту охраны. Как говорится, попал "через день на ремень". Как-то он охранял самолёт командующего Воздушной Армии, Ту-134. Пост был угловой и, поэтому часто через него пытались "срезать угол". В тот день через пост попёр пьяный прапорщик. Услышав уставные команды часового, не развернулся обратно. Взъярившись, он выхватил довольно большой самодельный тесак и с матами двинулся на бойца. Тому не оставалось иного, как спасая свою жизнь - поступить по уставу караульной службы.
  
  Часовой расстрелял в агрессора половину магазина. В итоге: рядовой Мешков получил краткосрочный отпуск, а прапорщика закопали. Дослуживать пришлось нелегко. Многочисленные коллеги убитого, такие же прапорщики-алкоголики, не раз капали на нервы Андрею, заставляя того признаться, что можно было бы обойтись без стрельбы. Но солдат каждый раз стоял на своём. Иметь дело с мирным пьяницей - это одно. Но когда на тебя с безумными глазами и ножом лезет невменяемый, одурманенный спиртом человек - это другое.
  
  - Служба у тебя оказалась не сахар, - выслушав рассказ, заключила Марина.
  
  - По сравнению с сегодняшними приключениями - она была словно сказка, - хмыкнул мужчина.
  
  - Соглашусь. Одни толпы зомби, чего стоят.
  
  - Ну, судя по инструкции, это не зомби, а обратившиеся. А мы с тобой - иммунные.
  
  - Дай фляжку, иммунный...
  
  Молодые люди спали на ковре, когда в окнах сверкнули зигзаги молний, а затем окрестности потрясли громовые раскаты. Девушка взвизгнула. Подхватив плед, подползла к дивану.
  
  Мешков осторожно подкрался к окну. При очередном разряде, он увидел во дворе жуткую картину: трупы убитых бойцов пожирали разнокалиберные твари.
  
  - Что там? - пискнула Марина.
  
  - Ничего нового, - буркнул мужчина. - Давай спать.
  
  Несмотря на его рекомендации укладываться в одежде, девушка облачилась в пижаму. Устроившись на диване, поинтересовалась у Андрея:
  
  - Где планируешь ночевать?
  
  - Здесь, на ковре, - отозвался Мешков, подтягивая к себе автомат. - Буду нас караулить.
  
  - Если хочешь, падай рядом. И мне будет не так уж страшно.
  
  - Я в одежде. И раздеваться не планирую.
  
  - Это хорошо. Значит, приставать не будешь...
  
  Мужчина прилёг на край дивана, оставив оружие рядом на полу. В темноте нащупав бедро Марины, принялся поглаживать его. Сначала получил от девушки по руке, затем выслушал возмущённый монолог:
  
  - Как ты можешь? Вы, мужчины - все одинаковы! В этот момент, когда мир стоит на краю гибели, тебе приспичило заняться сексом. Возможно, сейчас из темноты за нами наблюдают кровожадные монстры, которые собираются нас сожрать!
  
  - Ладно, лягу на пол.
  
  - Останься. И... не подашь мне фляжку?
  
  "Действительно, ситуация не очень, - выполнив просьбу девушки, подумал Андрей. - Надо бы моё либидо приструнить". Грохот во дворе и истошные вопли людей, заставили Мешкова снова осторожно выглянуть в окно. Картина, увиденная при вспышках молний, оказалась неутешительной. Огромные монстры, похожие фигурами на горилл, с лёгкостью срывали металлические решётки на первых и вторых этажах. Затем твари просто прыгали в окна, вынося телом крепкие стеклопакеты, словно хлипкую фанеру. Что потом творилось в квартирах, становилось ясно по крикам обречённых людей.
  
  - Что там происходит? - шепнула Марина.
  
  - Звери веселятся, - буркнул мужчина.
  
  - Можно, я посмотрю?
  
  - Нет!
  
  - Ляжешь со мной?
  
  - Сейчас...
  
  Бесцеремонно подвинув девушку, Андрей прилёг рядом с ней, положив автомат на край дивана. "Когда же этот кошмар закончится?" - горестно подумал мужчина, вслушиваясь в рёв монстров и вопли людей. Молнии продолжали сверкать, а по окнам забарабанили крупные капли дождя. Незаметно, Мешков уснул.
  
  Проснулся он от толчков. Марина монотонно ёрзала по дивану, периодически упираясь ягодицами Андрею в пах, вызывая естественную реакцию мужского организма.
  
  - Вот же тебе приспичило среди ночи, - сонно пробормотал Мешков, тем не менее взявшись за резинку штанов девичьей пижамы.
  
  Марина ничего не ответила. Её голова мелко затряслась, руки вытянулись до хруста в суставах. Затем послышалось тихое урчание.
  
  - Решила попробовать в ролевые игры? - пошутил мужчина, тем не менее ощущая, как на голове поднимаются волосы.
  
  Девушка замерла, затем развернулась к нему. При вспышке очередной молнии, Андрей увидел широко открытый рот и чёрные безжизненные глаза. В следующий момент Марина, вернее, та тварь, в которую она обратилась, вцепилась зубами в щёку мужчины.
  
  - Ты что творишь?!
  
  Заскрежетав зубами от боли, Мешков ударил противницу в лицо кулаком. Та клацнула зубами, низко заурчала, но жертву выпустила. Схватив автомат, Андрей спрыгнул с дивана. Марина неуклюже сползла следом.
  
  - Не двигайся! - поднял оружие мужчина. - Оставайся на месте! Иначе пристрелю!
  
  Но девушка и не думала останавливаться. Плотоядно урча, вытянув руки, она двинулась на Мешкова. Резко увернувшись вправо, Андрей что есть силы ударил тварь прикладом в голову...
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  Пачкая персидский ковёр и полы кровью из пробитого черепа, Мешков потащил бездыханное тело в ванную. "Как же так получилось! - с горечью думал мужчина. - Ведь она столько времени была нормальная! А может, это живчик тормозил её обращение? Значит, и я могу вскоре обратиться?"
  
  С этими мрачными мыслями, Андрей перевалил тело в ванну. Шумно вздохнув, вышел и прикрыл за собой дверь. Гоня из услужливого воображения картинки, где Марина-зомби вновь воскресает, прикатил из спальни громоздкий комод. Подперев им дверь ванной, занялся своей раной.
  
  Укус оказался не глубоким, но болезненным. Вскрыв под пледом аптечку Медведя, обработал рану перекисью, заклеил дезинфицирующим пластырем. Щека монотонно пульсировала, отдавая неприятными толчками в районе затылка.
  
  Устроившись на кухне, и уже не обращая рёв монстров во дворе, мужчина отхлебнул три глотка живчика. Спустя несколько минут, открыл бутылку коньяка. После трёх рюмок, самочувствие улучшилось. Попытался заснуть, но каждый раз, когда он проваливался в полудрёму, перед глазами вставала Марина. Ещё прежняя, живая...
  
  С первыми лучами светила, услышав рёв многочисленных монстров, Мешков осторожно выглянув в окно. Весь двор, мокрый после ночного дождя, кишел разнообразными тварями. Сначала они, агрессивно скалясь и урча, кружили вокруг себе подобных. Затем, словно по мановению волшебной палочки, бросились друг на друга.
  
  - Разные группировки? - озадаченно проговорил Андрей. - Вернее, стаи?
  
  Мелкие твари бились против таких же собратьев, или кучей наваливались на более крупных монстров. Те же расправлялись с "мелочью" легко. Отрывали или откусывали им головы, ломали шеи, вспарывали когтями животы, ломали конечности.
  
  Открыв инструкцию, Мешков нашёл страницы с рисунками тварей. На живом примере, принялся изучать их более детально:
  
  - Этот кусач! А этот страшила - рубер! Вон тот - не иначе элита! Эти шустрые - бегуны.
  
  В хаос боя монстров, ворвался посторонний звук. В небе появились летательные аппараты треугольной формы. Равномерно рассредоточившись над территорией двора, они принялись обстреливать тварей мелкокалиберными реактивными снарядами, выбирая более крупных особей. Укрываясь от смертоносного металла, монстры принялись стремительно покидать двор, прятаться в подъездах, запрыгивать в окна первых и вторых этажей.
  
  После того, как дроны улетели, а количество тварей во дворе стало мизерным, Андрей решил позавтракать. Достав съестные припасы из термосумки, быстро с ними разделался. На десерт употребил банку тушёнки из запасов Медведя. Запив завтрак живчиком, устроился с инструкцией, изучая рекомендации, как вести себя в Улье.
  
  "Так, значит в моём случае, лучше переждать нашествия монстров, появления рейдеров, муров или внешников, - рассуждал Мешков. - а когда кластер опустеет от всех, надо выдвигаться к более нормальному стабу. Следует детально изучить карты Медведя. Только, как всё это время находиться рядом с мёртвой Мариной..."
  
  Отложив инструкцию, Андрей занялся укладкой вещей. Среди туристического инвентаря Ларисы, обнаружил крепкую дорожную сумку. На антресолях, где хранился коньяк, нашёлся приличный запас рыбных консервов, мясной тушёнки, а также с десяток банок с перловой и гречневой кашами.
  
  Распределяя заготовленный живчик и продукты равномерно в рюкзаке и сумке, Мешков добавил несколько бутылок с коньяком, туристическую фляжку. Сделав ревизию на кухне, разжился макаронами, крупами и сахаром. Не удержался и "приватизировал" коробочку с наборами разных специй.
  
  - Тяжеловато! - оценил мужчина вес рюкзака и сумки. - Но, своя ноша не тянет. Надеюсь, Лариса простит меня за мародёрство. Да и Марина тоже...
  
  Определившись с носильными вещами, Андрей вновь взялся за чтение инструкции. Неспокойная ночь не прошла даром, поэтому он вскоре задремал. Из этого состояния его вывели глухие удары по входной двери.
  
  Вскидывая автомат, Мешков привёл его в боевую готовность и подкрался к дверному глазку. На лестничной площадке стояли четверо мужчин, одетых в разномастный камуфляж и вооружённых автоматами.
  
  - Кто там? - спросил Андрей, после очередной серии ударов.
  
  - Газовщики, ё-моё! - раздался весёлый голос. - Пришли устранить утечку!
  
  - Я не вызывал.
  
  - А нас никогда не вызывают. Мы сами приходим. Будешь открывать или нет?
  
  - Кто вы такие?
  
  - Мы - честные рейдеры из стаба Солнечный. Ты свежак?
  
  - Видимо, да.
  
  - Тогда, присоединяйся к нам. Оставаться здесь далее - очень опасно. Муры неподалёку бродят.
  
  - Что-то, вид у вас бандитский.
  
  - В Улье никто не выглядит интеллигентно. Если не желаешь идти с нами - попадёшь к мурне. Разберут тебя на запчасти. Так что выбирай.
  
  - Наверное, я пока здесь посижу.
  
  - Ну и оставайся. Ещё время на тебя тратить.
  
  - Погоди Кекс, не кипишуй. - Весельчака сменил густой бас. - Эй, дружище! Кто ты по специальности?
  
  - Электросварщик, - настороженно ответил Мешков. - А что?
  
  - То, что муры могут тебя у себя и оставить. Сварные везде требуются. Слышишь, паря. Не хочется тратить дары и боеприпасы, чтобы взломать твою дверь. Выходи сам. Я - Магистр из стаба Солнечный, гарантирую твою неприкосновенность. Мы - честные рейдеры. Если захочешь, сразу примем тебя в группу, у нас сейчас вакансий хватает. Потом доставим в стаб, а так как хочешь. Выходишь, или остаёшься?
  
  - Выхожу, - немного поколебавшись, принял решение Андрей.
  
  - Если есть оружие - опусти стволом вниз.
  
  - Сейчас. Только вещи соберу.
  
  Набросив и подогнав разгрузку, Мешков надел рюкзак. Повесив АКМ стволом вниз, сходил за сумкой. Бросив последний взгляд на ванную, прошептал:
  
  - Прости меня, Марина...
  
  Прогремев ключами и засовами, Андрей появился на лестничной площадке. Высокий мужчина с чёрными пышными усами, с улыбкой пробасил:
  
  - Да ты, паря запасливый!
  
  - И "калаш" у тебя знакомый, - добавил парень, внешне похожий на азиата. - Не Медведя, случайно?
  
  - Скорее всего, - осторожно ответил Мешков. - Я его не убивал, если что.
  
  - Никто тебя в этом не обвиняет, - строго сказал усатый. - И претензий на "снарягу" Медведя, тоже ни у кого нет. Он сам по своей глупости подставился. Как зовут тебя, паря?
  
  - Андрей.
  
  - Забудь это имя. Теперь ты... Ладно, будешь Сварным. Кажется, в нашем стабе такого имени нет. Я теперь твой крёстный. Спросят кто крестил - скажешь Магистр, из Солнечного.
  
  - Ясно.
  
  - Вижу, с оружием обращаться умеешь. Пойдёшь ко мне в группу до конца рейда? Или будешь дожидаться отправки в стаб в качестве пассажира?
  
  - Пойду к вам в группу.
  
  - Отлично! - Сварному протянул ладонь низкорослый рыжий парень. - Я - Кекс! Этот таджик - Перс. А этот товарищ с большими... глазами - Чеб.
  
  Свежеиспечённый рейдер пожал новым товарищам руки.
  
  - Больше в квартире никого нет? - спросил Магистр.
  
  - Только труп, - тихо ответил Сварной.
  
  - Чей?
  
  - Моей девушки. Она ночью обратилась.
  
  - Печально. Ну, погнали вниз! Мужики, помогите новичку с грузом.
  
  Прыгая по ступенькам с сумкой Сварного, Кекс объяснил тому, что его обнаружил Чеб, отрядный сенс. Кроме того, в этом подъезде нашлись ещё двое иммунных: мужчина, который первый напал с ружьём на рейдеров и был убит ответным огнём, и женщина, больше похожая на сумасшедшую, чем на иммунную.
  
  Внизу группу ждал "Урал" с бронированным кунгом. Рейдеры быстро погрузились и тяжёлый грузовик тронулся с места. Выглядывая в смотровой лючок, Сварной наблюдал кучи обглоданных человеческих костей и груды уничтоженных монстров, среди которых сновали рейдеры, вскрывающие споровые мешки.
  
  Сначала "Урал" сопровождал БТР-82А, затем он куда-то удалился, а на его месте появился такой же бронированный "Урал", с огромной головой рубера на капоте. Два грузовика колесили по городу, аккуратно объезжая скопления легковушек. Наконец "Уралы" въехали на территорию каких-то складских помещений. Водители загнали грузовики в боксы, ворота прикрыли.
  
  Рейдеры, всего около пятнадцати человек, выгрузились и проследовали в складскую подсобку. Там, стараясь говорить не сильно громко, задачу разъяснил Магистр:
  
  - Мужики, будем сидеть на этой нычке, пока не поступит сигнал о хорошем хабаре. Связью, кроме меня - никто не пользуется. Возможно, в городе ещё есть муры и внешники. Пока отдыхайте, караул сейчас назначу. Сварной, с этого момента ты в отрядной доле.
  
  Рейдеры, кроме двух назначенных караульных, стали устраиваться прямо на полу помещения. Одни сразу уснули, другие принялись перекусывать. Кекс потряс свой пустой фляжкой и обратился к соратникам:
  
  - Парни, кто-нибудь поделится живчиком? Что-то этот рейд какой-то затратный получился.
  
  - Ну, грамм сто могу выделить, не больше. - С места поднялся полный рейдер. - Глядишь, к вечеру сам побираться буду...
  
  Вспомнив о своих запасах, Сварной расстегнул сумку. Поставив пятилитровую бутыль с живчиком на стол, громко сказал:
  
  - Мужики, заправляйтесь.
  
  Рейдеры одобрительно загудели и потянулись к столу. Бутыль опустела быстро, поэтому Сварной достал ещё две полуторалитровые бутылки. Когда все рейдеры залили свои фляжки и оставили половину полторашки для караульных, Кекс заметил:
  
  - Сварной! Ты слишком запасливый для свежака!
  
  - Было время подготовиться. - Молодой рейдер показал брошюру с инструкцией.
  
  - А живчик твой изумительный. На чём разводил?
  
  - На коньяке. Настоящем, армянском.
  
  - Круто! А с собой его случайно нет?
  
  - Есть.
  
  - Спокойно! - Магистр поднял руку. - Вы знаете правило: в рейде никакого алкоголя - кроме живчика.
  
  - Иногда правило можно подкорректировать, - заметил Перс. - Тем более, что рейд с самого начала оказался сложный. Муры, внешники, тварей дофига.
  
  - Ну ладно. Сварной, не знаю твоих запасов, но можешь налить каждому бойцу по сто грамм. Если не хватит, то по пятьдесят. Не более!
  
  За короткое время, опустели три бутылки коньяка. Довольные рейдеры приступили к еде. Как оказалось, со съестными припасами не у всех было хорошо. Сварной вновь расстегнул сумку, выкладывая на стол банки с тушёнкой, кашами с мясом и рыбными консервами.
  
  - Надо было тебя Старшиной назвать, - немного позже проговорил Кекс с набитым ртом.
  
  После приёма пищи, Сварной сидел на полу, вновь читая инструкцию. Рядом присел Чеб. У него действительно были большие карие глаза, но уши также имели довольно большой, непропорциональный голове размер. "Ему больше подходит имя Чебурашка, а не Чеб, - подумал про себя молодой рейдер. - Хотя, видимо так оно и было сначала".
  
  - Есть небольшой разговор, - тихо сказал отрядный сенс. - Дай мне свой нож.
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  С некоторой осторожностью, Сварной протянул нож Чебу. Тот аккуратно огляделся, проверяя, не наблюдает ли сейчас за ними кто-нибудь из рейдеров. Затем открутил донышко у рукоятки ножа. Внутри неё, на поролоновой подложке, оказался чёрный перламутровый шарик.
  
  - Знаешь, что это такое? - негромко спросил сенс.
  
  - Ну, судя по описанию в инструкции - это чёрная жемчужина, - также тихо ответил Сварной.
  
  - Тебе известна её ценность?
  
  - Пока не очень.
  
  - У Медведя практически не было друзей. Лишь со мной он иногда общался. Я знал об этой заначке. Ему она больше не понадобится, а тебе - как раз.
  
  - Я читал, её надо глотать?
  
  - Да. Желательно под присмотром знахаря.
  
  - И где же его найти?
  
  - Мой второй дар - знахарь. Возьми жемчужину. Чувствуешь, как она нагревается? Глотай. Запей живчиком. Пошло тепло внутри? Теперь расслабься.
  
  Вытянув руки, Чеб обхватил ладонями голову Сварного. Через минуту опустил руки и сказал:
  
  - Всё нормально, усвоилась. Квазом не станешь. Начнёшь пить раствор гороха, примерно раз в неделю.
  
  - Благодарю.
  
  - Вообще-то услуги знахаря в стабе платные. Но, мы в рейде, а ещё новичкам положено помогать. Улей за такое отблагодарит.
  
  - Ясно. Ещё раз спасибо.
  
  - Не за что. Если возникнут какие вопросы - обращайся.
  
  Чеб ушёл. Переваривая новую информацию, Сварной периодически заглядывал в инструкцию. "И всё-таки, - думал он. - Ещё вчера я пахал на конвейере, потом спасал Марину от Медведя и обратившихся, а сейчас я среди рейдеров. Точно, фантасмагория, как сказал тот мент-капитан..."
  
  К нему подошёл Магистр. Деликатно, без давления, попросил подробно рассказать о гибели Медведя. Совершенно ничего не скрывая, молодой рейдер рассказал обо всём с самого начала. Как увидел рейдеров у "Магнита", как завладел "укоротом" убитого "дэпээсника", как встретил Медведя и Марину, как уничтожил появившуюся тварь.
  
  Магистр, не перебивая, внимательно слушал Сварного. Причём на протяжении этого времени, у молодого рейдера, словно шевелились в голове мелкие червячки. Удовлетворившись ответами, командир группы посоветовал новичку поспать, а сам удалился проверить караул.
  
  Сварной, вместо того, чтобы отдыхать, принялся перекладывать свой груз. После того, как запасы живчика и консервов значительно уменьшились, он разместил остатки своей поклажи в рюкзаке. Опустевшую сумку уложил туда же. От нечего делать, принялся смазывать и без того чистый ТТ.
  
  - Молодец! - похвалил его подошедший Перс. - Сразу видно - оружие любишь!
  
  - Его надо любить, - улыбнулся Сварной. - Тогда оно тебя не подведёт.
  
  - Это точно. Ствол знакомый тебе?
  
  - Да. Служил в авиации, у нас именно такие были. У офицеров и прапоров. Приходилось и стрелять с ТТ. Хотя, если честно, больше чистить.
  
  - Видел, Чеб над тобой шаманил. Жемчужину принял?
  
  - А... почему тебя это интересует?
  
  - Просто спросил.
  
  - Любопытный ты, дружище.
  
  Не дождавшись конкретного ответа, таджик, явно недовольный - ушёл. Сварной же взял на заметку любопытство азиата. "Какие бы рейдеры не были честные, а гнильца может появиться у любого..."
  
  Остаток дня и ночь прошли спокойно. Рейдеры отдыхали, периодически выходили в караул, причём Магистр новичка туда не ставил. За прошедшее время, доброта Сварного сильно облегчила его запас продуктов. В какой-то момент, он даже немного пожалел о своей щедрости. Присматриваясь к новым соратникам, Сварной не заметил среди них тёплой атмосферы надёжного коллектива. Создавалось впечатление, что каждый боец сам за себя, а сейчас просто все вынуждены выполнять задачу вместе. Возможно так оно и было на самом деле.
  
  Лишь Кекс и Перс постоянно держались друг друга. А ещё молодой рейдер заметил, что они периодически наблюдают за ним. "Надо быть с этой парочкой настороже, - решил про себя Сварной. - Какие-то они мутные ребята..."
  
  Нормальными казались только Магистр и Чеб. Сенс-знахарь подробно отвечал новичку на его вопросы о жизни в Улье, рассказывал об обычаях и суевериях рейдеров, укладе жизни в стабе и о самом стабе.
  
  Солнечный, поселение довольно крупное. Постоянных жителей, с "пропиской" - около трёх тысяч. Количество гостей и временно проживающих, колеблется от тысячи до двух. Получить "прописку", особой сложности нет. Нужно лишь желание пройти главного ментата Лису и, уже чисто формально - разрешение главы стаба Шурави.
  
  Но, "прописка" даётся не просто так. Рейдеру, получившему её, внимается ряд обязанностей. Он должен присутствовать на крупных рейдах от стаба. Согласно графику, дежурить в охране поселения, патрулировать окрестности. В остальное время, рейдеры могут делать всё что угодно.
  
  В этом рейде группа Магистра, как и ещё несколько групп, была в прикрытии колонны снабженцев. Свою задачу рейдеры выполнили. Сопроводили подопечных до безопасных мест, передали колонну встречающим. Затем, по сложившейся традиции, отправились добывать хабар для себя.
  
  Поскольку кластер - часть города Сварного, всегда медленный, то здесь после перезагрузки привычное столпотворение. Кроме рейдеров, сюда лезут муры, внешники и твари. В этот раз монстров было очень много, да охотников за органами и свежаками, больше чем обычно.
  
  - Так что тебе повезло, что с нами оказался, с честными рейдерами, - похлопал Чеб Сварного по плечу.
  
  - Медведь тоже был честным рейдером? - ухмыльнулся новичок.
  
  - А почему спрашиваешь с сарказмом? - нахмурился сенс-знахарь.
  
  - Потому что он хотел изнасиловать Марину. Да при этом грозился отрезать ей голову. Я сам лично слышал.
  
  - Ну, голову бы он ей не отрезал. А от красивых пустышек, у него всегда просто крыша ехала.
  
  - Марина не была пустышкой в тот момент.
  
  - У Медведя имелся дар - определять иммунных среди женского пола.
  
  - Но она долго не обращалась.
  
  - Кластер-то медленный. К тому же, живчик она употребляла?
  
  - Да.
  
  - Ну вот. И Медведь точно знал, что она рано или поздно обратится.
  
  - Это не давало ему повод так поступать.
  
  - Успокойся. Его уже нет.
  
  Магистр поднял группу под утро. Быстро собравшись, рейдеры погрузились в "Уралы". На большой скорости грузовики проскочили по каким-то закоулкам и подъехали к грузовым терминалам, примыкающим к железнодорожной станции.
  
  Автомобили въехали в открытые ворота гофрированного ангара и остановились. Бойцы, а вместе с ними и Сварной, выскочили из кунгов. Из-за ящиков появился низкорослый мужчина с АКС-74У. Шатаясь, словно пьяный, он подошёл к рейдерам. Магистр молча протянул ему фляжку.
  
  - Наш разведчик Ворон, - тихо сказал новичку Чеб. - Хорошо прокачанный скрыт.
  
  Выпив живчика, разведчик хрипло заговорил:
  
  - Там целый "Камаз" с военными ништяками. Видимо, на "железку" к погрузке приготовили. Караул и грузчики обратились, один часовой иммунный. Всех пострелял, сейчас вход на прицеле держит. Я пытался объяснить ему ситуацию, не верит. Незаметно вырубить его не могу, "батарейка" села. Правда, он сам страдает от спорового голодания. А у меня и живчик на исходе...
  
  - Ясно, - ответил Магистр. - Показывай, где он. Кекс, Перс, остаётесь здесь!
  
  Вскоре группа оказалась в соседнем ангаре. Ворон указал на приоткрытую боковую дверь:
  
  - Там он!
  
  Командир группы подошёл к входу и крикнул:
  
  - Эй, служивый! Разговор есть!
  
  - Говори, - раздался негромкий голос.
  
  - Я зайду?
  
  - Нет. Сразу буду стрелять.
  
  - Если начнёшь стрелять, сюда набегут такие твари, которых ты и в кино не видел.
  
  - Пусть бегут. Мне есть чем отмахнуться.
  
  - Один в поле не воин. Я зайду?
  
  - Нет.
  
  После десятиминутного и бесполезного разговора, Магистр тихо вздохнул и повернулся к рейдерам:
  
  - Зря теряем время. Придётся поступить радикально. Кто желает завалить свежака? Никто? Ладно, придётся самому...
  
  - Может, я попробую? - вырвалось у Сварного.
  
  - А сможешь?
  
  - Я имел в виду, попробовать поговорить. У него же теперь такая тряска! Надо предложить живца.
  
  На этот раз переговоры закончились быстрее. Караульный согласился впустить только одного безоружного рейдера с фляжкой.
  
  - Вот ты и иди, - выдал вердикт Магистр. - Одёжка у тебя как раз гражданская. Только амуницию не забудь скинуть.
  
  Отдав автомат Чебу, избавившись от разгрузки и ремня с ножом и пистолетом, Сварной достал с рюкзака туристическую фляжку. Ступив в открытую дверь, крикнул:
  
  - Я иду!
  
  Несмотря на отсутствие электрического освещения, в ангаре было относительно светло из-за открытых верхних окон. Как только Сварной оказался внутри, в нос ударил запах разлагающихся тел. Рейдер закрутил головой. Вонь шла со стороны кучи укрытой брезентом. "Тела", - догадался он. Тентованный "Камаз" стоял в углу ангара. От него до противоположной стены, тянулся ряд ящиков. На одном из них стоял пулемёт "Печенег".
  
  - Не двигайся.
  
  Караульный, светловолосый парень, вышел из-за грузовика. Держа наизготовку АК-74М, он шаткой походкой двинулся к Сварному. Тот принялся отвинчивать колпачок фляжки.
  
  - Без лишних движений, - предупредил солдат.
  
  - Ты сейчас упадёшь, - ответил рейдер. - Пей прямо сейчас!
  
  - Что это? Водка?
  
  - Лекарство. От твоего внутреннего ужасного состояния.
  
  Караульный, придерживая рукоятку автомата правой рукой, левой взял фляжку и сразу же её запрокинул.
  
  - Два глотка, не больше! - вспоминая инструкцию, строго сказал Сварной. - Чуть позже можно ещё немного.
  
  - Какая гадость, твоё лекарство! Но, действительно стало хорошо. Кто вы вообще такие?
  
  - В данный момент - твои спасатели.
  
  - От зомбаков, что ли?
  
  - И от них тоже. Ну, а в большей степени - от огромных ужасных монстров. Веришь мне?
  
  - Куда деваться. Что в городе творится?
  
  - Потом. Время поджимает.
  
  Не прошло и полчаса, как из терминала выехали три грузовика. Вскоре к колонне присоединился БТР-82А, а воздухе появились те самые беспилотники, которые вчера крошили во дворе монстров.
  
  Караульный сидел рядом со Сварным и жадно поглощал вторую банку тушёнки, выданную из бывшего рюкзака Медведя. Кроме того, солдат получил в подарок туристическую фляжку с живцом. Глядя на щедрого рейдера-новичка, остальные бойцы стали одаривать караульного споранами. Одни давали по одному, другие по два. Магистр и Чеб - по три.
  
  - Ну, - потёр руки командир группы, - надо бы солдатика окрестить. Кто хочет быть крёстным?
  
  - Да пусть Сварной и окрестит, - предложил сенс-знахарь. - Не побоялся же на пулемёт идти.
  
  - Лады. Давай, паря, крести.
  
  - Ну... - задумался Сварной. - Да что придумывать! Пусть будет Солдатом.
  
  - Теперь ты Солдат! - торжественно объявил Магистр караульному. - А если спросят, кто крёстный, скажешь - Сварной. Из... Из Солнечного, конечно!
  Глава 7
  
  
  
  На вопрос Сварного, кто управляет дронами, Чеб начал объяснять. В прошлом году, в Солнечном остановился отряд стронгов. Бойцы возвращались из рейда, где они удачно потрепали внешников. Трофеев у них оказалось много, поэтому стронги кое-чем поделились со стабом. Разумеется, по очень немалым ценам. Шурави даже обратился к рейдерам, чтобы они дали стабу в долг красные и чёрные жемчужины. Позже он вернул всё, плюс добавил проценты в виде споранов и гороха.
  
  Среди приобретённой техники, оружия и снаряжения, были десяток этих самых беспилотников, а также системы управления к ним и большой запас боеприпасов. Подразделение, управляющее дронами, назвали "Авиаторами". Летательные аппараты, оказались ценным приобретением. С их помощью многие задачи облегчились. Сопровождение колонн, воздушное прикрытие, разведка, расстрел крупных тварей и многое другое.
  
  Постепенно запас боеприпасов подходил к концу, но умельцы Солнечного сумели наладить самопальный выпуск реактивных ракет к беспилотникам. Аналоговые боеприпасы, по возможности покупались у стронгов, или у купцов, а также заказывались ксерам в дружественных стабах.
  
  В этом рейде, "Авиаторы" сначала сопровождали колонны снабженцев. Затем устраивали охоту на монстров. Сейчас они прикрывают рейдеров, имея с них за это свои проценты. Операторы дронов, находятся в том самом бронетранспортёре, который сейчас замыкает колонну.
  
  - Внимание, элита на хвосте! - закричал Магистр. - Вы знаете что делать!
  
  Рейдеры вскочили. Каждый занял место у бойницы. Сварной сначала растерялся, но сенс-знахарь подтолкнул его к одному из лючков в задней части кунга. Полусонный Солдат заметался по кунгу со своим "калашниковым", пока старший группы не указал ему на пол и сказал:
  
  - Сядь! Будешь в резерве.
  
  Сварной открыл лючок. Просунул в бойницу ствол АКМ и посмотрел наружу. Позади БТР-82А нёсся монстр, похожий на закованную в пластинчатую костяную броню ящерицу. Только размеры этого "пресмыкающегося" оказались немаленькими: высота около двух с половиной метров, длина, вместе с хвостом, оканчивающимся костяным наростом в форме якоря, около восьми метров. Вогнутые шипы обрамляли голову, шли по всей линии позвоночника. Легко расшвыривая приземистыми когтистыми лапами, стоящие на дороге легковые автомобили, тварь бежала со скоростью рейсового автобуса.
  
  Колонна резко прибавила скорость. С бронетранспортёра гулко застучала автоматическая пушка. Ей завторил крупнокалиберный пулемёт. Перед мордой элитника словно вспыхнул голографический экран сиреневого цвета. Попав в него, снаряды взрывались, но совершенно не приносили чудовищу никакого вреда, так же как и пули. Обстрел лишь существенно снизил скорость монстра.
  
  Дроны разделились на две группы. Закружившись каруселью, зашли на цель с флангов. Оставляя дымные шлейфы, в сторону твари полетели ракеты. Защитный экран моментально растянулся на всё тело элиты, но при этом стал более прозрачным.
  
  Первые залпы ракет не пробили защиту, но экран стал ползти рваными кусками, а местами вообще пропал. В образовавшиеся бреши полетели снаряды и пули с бронетранспортёра. Пластинчатая броня отлетала кусками, с искрами рикошетили пули. В местах удачных попаданий вспучивалась шкура с бронёй, выстреливали фонтанчики крови, кусками отлетало мясо.
  
  Элитник остановился, затем бросился к группе бредущих пустышей. Схватив в каждую лапу по одному обратившемуся, он встал на задние лапы и метнул свои "снаряды" в беспилотники. К удивлению Сварного, броски оказались почти точными. Один дрон "снаряд" зацепил вскользь, другой от попадания сорвался в штопор, но оператор сумел удержать его.
  
  Постоянно маневрируя и обстреливая беспилотники, тварь, уже полностью лишившаяся защитного экрана, сдаваться не собиралась. БТР-82А также кружил от неё неподалёку. Его пушка почему-то молчала, работал только пулемёт. Элитник неожиданно схватил обеими лапами ближайший джип и швырнул его в бронетранспортёр. Попадание пришлось в заднюю часть корпуса. Что там происходило дальше, Сварной уже не видел - колонна грузовиков свернула за поворот.
  
  В кунге стояла гробовая тишина. Рейдеры молчали, с напряжением вглядываясь в бойницы. Сжимая оружие, Солдат сидел на полу. Наконец ожила рация командира группы:
  
  - Мужики, мы его сделали! Подождите нас немного, сейчас быстренько выпотрошим тварь.
  
  - Слава Улью! - выдохнул Магистр. - Как ваша "коробочка?"
  
  - Цела, только временно плавать не сможем.
  
  - Что так?
  
  - Эта гадина нам заслонку водомёта погнула.
  
  - Ну, это мелочи.
  
  - Да один самолётик всё-таки угробил.
  
  - Это хуже. Внимание водителям: остановка! Ждём "Авиаторов".
  
  Рейдеры в кунге зашевелились. Сбрасывая накопившееся напряжение, потянулись к фляжкам с живцом, стали подшучивать друг над другом. Сварной вынул автомат из бойницы и сказал:
  
  - Интересно, от кого произошла эта тварь? Похожа на игуану-переростка. Или аллигатора.
  
  - Вряд ли, - хмыкнул Чеб. - Скорее, это когда-то был варан. Элитник-крокодил мне раньше попадался. Танки крошил как семечки. Как вспомню...
  
  - Что-то я стормозил. Надо было его на смартфон снять.
  
  - В такой момент командир тебе поснимал бы. А вообще, камеры есть на дронах. "Авиаторы" по любому бой засняли. В стабе потом посмотришь. Подобных фильмов у нас хватает. И поверь, это была не самая страшная тварь...
  
  Вскоре колонна тронулась. Сварной периодически выглядывал в бойницу, наблюдая за практически умершим городом. "Ещё буквально два дня назад у меня была спокойная жизнь, - горестно думал рейдер. - Теперь еду с автоматом неведомо куда..."
  
  Городской кластер резко оборвался. Хорошая дорога превратилась в разбитый асфальт, вместо многоэтажек появились обшарпанные "хрущёвки". Затем путь лежал мимо разбитых коровников, чьи окрестности были усыпаны костями несчастных животных.
  
  На следующем кластере колонна остановилась. Рейдеры вышли немного отдохнуть и перекусить. В этот раз Сварной не стал проявлять широту своей души. Из таящих запасов, он выделил по банке тушёнки только своему крестнику и сенсу-знахарю.
  
  - Что это? - оторвался от еды Сварной, услышав далёкий гул, похожий на разрывы снарядов.
  
  - Наша дальнобойная артиллерия, - ответил Чеб. - "Гвоздики" и "Акации". Если уж они работают, то значит точно по хорошей цели. Либо по мурам, либо по внешникам.
  
  - Откуда у вас самоходная артиллерия?
  
  - В Улей может попасть всё что угодно. Вплоть до ранцевого ядерного заряда. И не только ранцевого.
  
  На следующем кластере, колонна остановилась у здания, которое когда-то было одноэтажным железнодорожным вокзалом. Судя по ржавым рельсам и по потрёпанным пристанционным постройкам - поезда здесь давно не ходили. По команде Магистра рейдеры снова выгрузились.
  
  Минут через десять подъехали восьмитонный топливозаправщик "Маз" и УАЗ с ДШК на вертлюге. Началась заправка грузовиков и бронетранспортёра.
  
  Сварной снял рюкзак, чтобы достать инструкцию для Солдата, как позади послышался бас:
  
  - О, у нас новички появились!
  
  Сварной обернулся. В следующий момент он вскинул АКМ. Его крестник, отчаянно матерясь, также схватился за автомат. Перед ними стоял лотерейщик. От своих собратьев, он отличался наличием камуфляжа и висевшем на груди пулемёте РПД, который выглядел словно игрушечный.
  
  - Нихт шиссен, ребятки! - прогудел монстр, дурашливо вскидывая когтистые лапы вверх. - Гитлер - капут!
  
  - Мелкий, извини их, - зачастил подошедший Перс. - Они ещё квазов никогда не видели.
  
  - Бывает, - тяжело вздохнул здоровяк. - Когда же мне "белка" попадётся? Наверное, не дождусь, пристрелят...
  
  Новички опустили оружие, тем не менее, не избавившись от внутреннего мандража. Продолжая бурчать, явно расстроенный кваз двинулся к УАЗу. Перс принялся рассказывать Сварному и Солдату, почему люди становятся такими монстрами.
  
  После заправки, грузовики и БТР-82А двинулись дальше. Топливозаправщик и УАЗ влились в колонну. Чеб рассказал новичкам, что Мелкий всегда отвечает за дозаправку техники на обратном пути, поскольку у него хорошо прокачанный скрыт. Он-то и позволяет маскировать топливозаправщик от чужих глаз.
  
  Колонна продолжала движение. Сварной уже привык к смене кластеров, похожих на фрагменты лоскутного одеяла. Солдат же в такие моменты не скрывал удивления, выражая его вслух.
  
  Иногда по пути попадались заражённые, но большей частью не сильно развитые, чтобы бросаться на автомашины. Лишь при пересечении густого перелеска, на замыкающий УАЗ напал рубер. Вернее, пытался. ДШК не дал монстру приблизиться.
  
  Ближе к вечеру колонна остановилась в населённом пункте, похожим на небольшой посёлок городского типа. Судя по запущенному состоянию и давнишним побелевшим валяющимся костям, перезагрузка здесь произошла давно. Рейдеры прочесали ближайшие двухэтажки из красного кирпича. Никого. Магистр разделил бойцов на две команды. Пока первая ужинает, вторая патрулирует окрестности. Мелкий достал из УАЗа два ящика тушёнки. Каждый рейдер получил по одной банке.
  
  Сварной попал в первую команду. Быстро управившись с едой, сменил Солдата. На пару с Чебом, двинулись по посёлку.
  
  - Рация в порядке? - поинтересовался сенс-знахарь, указав на верхний карман разгрузки новичка.
  
  - Без понятия, - пожал плечами Сварной. - Давно отключил.
  
  - Так дело не пойдёт! Давай сюда, сейчас настрою.
  
  Получив рацию обратно, молодой рейдер для проверки связался с командиром группы. Тот ответил и похвалил новичка за старание.
  
  У крайней полуразрушенной двухэтажки, Чеб решил проверить у напарника проявление дара. Минут пять он "шаманил" над его головой, потом устало опустил руки:
  
  - Не пойму. Есть что-то в зачаточном состоянии, но что именно - непонятно. Я с таким ещё не встречался.
  
  С грохотом посыпались шифер и кирпичи с сарайчика, стоящего во дворе дома, затрещали сминаемые деревья и кусты. Рейдеры вскочили и вскинули автоматы. Внезапно сенс-знахарь застонал. Не успел Сварной узнать причину происходящего, как напарник сорвался с места. И только пробежав метров пятьдесят, истошно завопил:
  
  - Скреббер! Скреббер!
  
  
  
  Глава 8
  
  
  
  Сварной читал в инструкции, что кроме элиты, есть твари и страшнее. Но какие именно - в брошюре описано не было. Видимо, этот монстр и есть самая жуткая категория.
  
  - Общий сбор! - выдала рация голос Магистра. - Бросайте всё и бегом в транспорт! Скреббер!
  
  Услышав звук заведённых двигателей, Сварной собрался было бежать, как земля задрожала и соседняя двухэтажка рассыпалась, словно игрушечный домик. Среди поднявшейся пыли и мусора, рейдер увидел мелькнувший фрагмент чёрного пластинчатого тела, напоминающий дождевого червя. Только толщина этого "червяка" оказалась около трёх метров высотой.
  
  Сварной присел у сгнившего штакетника. Понимая, что он ничего не сможет сделать своим автоматом и даже гранатами, решил затаиться. В голове появился зуд. Создалось ощущение, что в мозгах сидит радист, который пытается что-то сообщить азбукой Морзе. Не прошло и минуты, как зуд пропал.
  
  Рухнул ещё один дом, уже подальше. Затрещали деревья в соседнем парке. Судя по рёву двигателей, колонна в срочном порядке начала покидать посёлок.
  
  - Меня что, бросили? - тихо проговорил рейдер. - Как же так?
  
  Дома рушились всё дальше от него, треск деревьев был не такой уж громкий. Чудовище явно удалялось.
  
  - Сварной, где ты? - заговорила рация голосом Чеба.
  
  - Там же, где ты меня бросил, - жёстко ответил рейдер.
  
  - Извини. Я сразу растерялся. Потом...
  
  - Не причитай, дай сюда, - послышался голос Магистра. - Сварной, почему не поспешил на общий сбор?
  
  - Не смог перепрыгнуть этого самого скреббера. Уж очень он высокий оказался, - ядовито сказал новичок.
  
  - Тише, тише. Он сейчас где?
  
  - Куда-то уполз.
  
  - Затаись пока. Возможно, он тебя и не заметил. И пойми правильно, если бы мы задержались ещё на минуту - от колонны ничего бы не осталось.
  
  - Ясно.
  
  - Пересиди, переночуй в посёлке и выдвигайся к стабу. Да поможет тебе Улей, паря...
  
  В сердцах совсем выключив рацию, Сварной еле сдержался, чтобы не запустить её в стену двухэтажки. Немного остыв, признался себе, что Магистр был прав. Рисковать колонной и людьми из-за одного бойца - смысла не было. А то что рейдеры бежали в срочном порядке, даже не пытаясь обстрелять скреббера, говорит о серьёзной опасности этого чудовища.
  
  Побродив по посёлку, поискав более целые дома, Сварной выбрал квартиру на втором этаже, в которой практически не ощущалось трупного запаха. Замок на входной двери был взломан, в комнатах виднелись следы мародёрства. Видимо, в момент перезагрузки всей семьи не было дома, либо они в этот момент сразу покинули квартиру.
  
  Походив по комнатам, рейдер выбрал одну. Судя по портретам на стене и фотографиям в рамочках на столе, а также подписям, здесь жила девочка Света. Худощавая, длинные прямые тёмно-русые волосы, узкое длинное лицо, в очках. На самом большом портрете, ей на вид лет тринадцать или четырнадцать. "Интересно, как сложилась её судьба? - печально подумал Сварной. - Надеюсь, в Улье у ней всё хорошо. А в том мире, где она осталась настоящая - должно быть всё просто замечательно..."
  
  Пока ещё не стемнело, Сварной принялся искать продукты. Чувства голода не было, но рюкзак остался в кунге, а утром надо обязательно что-нибудь поесть. "Какой я дальновидный. Надо сначала ночь пережить".
  
  Поиски съестного, результатов никаких не дали. Огорчённый мужчина вытряхнул покрывало с постели Светы и снова расстелил его. Присев на кровать, начал инспектировать своё имущество. Автомат, в нём "бубен" на семьдесят пять патронов, в запасе шесть магазинов по тридцать патронов. ТТ с двумя магазинами, шестнадцать патронов. Две гранаты РГД-5, нож, фляжка с живцом. И всё.
  
  Лёжа на покрывале, рейдер разглядывал многочисленные красочные постеры из журналов, которые Света когда-то развесила по стенам и, даже на ковре над кроватью.
  
  На кластер начали опускаться сумерки. Сварной спохватился и вскочил. Сложив в несколько раз найденный лист газеты, он вставил его между дверью и косяком. Закрывшись, попробовал открыть. Нормально, туго. Защита не идеальная, но дверь с той стороны без шума не откроешь. Закрывшись изнутри чисто символической цепочкой, рейдер на этом не остановился. Он принялся носить к входу тумбочки, столы, бытовую технику. Вскоре дверь была забаррикадирована. На кровати расположился в углу полулёжа, поместив приведённый к бою автомат на диванную подушку перед собой.
  
  В какой-то момент, забывшись, рейдер достал смартфон, чтобы погонять в какую-нибудь игру. Едва не осветив экран, спохватился и спрятал гаджет в карман, перед этим отключив его.
  
  Он уже задремал, когда в голове снова появился знакомый зуд. И опять невидимый радист "застучал морзянкой". На удивление, никакого дискомфорта Сварной не испытал. Наоборот, звуки успокаивали. Спустя пять минут они с зудом исчезли. "Что это со мной? - задумался рейдер. - Может, проявление дара? Интересно, каким он будет?"
  
  Мужчина всю ночь проспал как убитый. Проснувшись засветло, потянулся, хлебнул два глотка живца и начал разбирать баррикаду. Выйдя из дома, внимательно осмотрел окрестности и только потом двинулся по следам ушедшей колонны.
  
  По пути встретился заброшенный фруктовый сад, где он набрал в карманы мелких кисло-сладких яблок. После того, как по дороге съел их, в животе забурчало, чувство голода стало острее.
  
  Где-то Сварной свернул не туда. И без того слабые следы протекторов пропали. Незадачливый следопыт шёл вдоль берёзовой посадки, пытаясь определить направление ушедшей колонны.
  
  Посадка закончилась. Преодолев бегом по открытой местности метров сто, рейдер углубился в редкий смешанный лес. Бесцельно петляя по нему, обнаружил хорошо утоптанную тропинку.
  
  Он шёл по ней уже часа два, но впереди не было ни намёка на окончание лесного массива. Голод терзал всё сильнее, вызывая бурное возмущение в пустом кишечнике. Сварной уже был готов подстрелить хоть какую-нибудь дичь, чтобы потом съесть её.
  
  Сзади послышался топот. Рейдер обернулся. В его сторону мчался небольшой дикий кабан. За долю секунды сообразив, что просто не успеет остановить животное из автомата, а также куда-либо убежать, Сварной бросил АКМ на землю. Подпрыгнув, ухватился за толстую сосновую ветку и поджал ноги. Кабан, проскакивая мимо, даже немного подпрыгнул, но не смог зацепить человека.
  
  Подтянувшись и каждый момент, ожидая, что ветка может сломаться, рейдер встал на неё у основания ствола дерева. Кабан ещё несколько раз безуспешно подпрыгнул. Сварной пригляделся к животному и побледнел. Это оказался не простой лесной житель, а судя по увеличенному челюстному аппарату, клыкастой пасти и бездонно-чёрным глаза - переродившаяся тварь. Причём с огромным потенциалом.
  
  Дрожащими руками, рейдер расстегнул кобуру. Пока ещё мелкий, монстр убегать не собирался. Он отчаянно пытался допрыгнуть до потенциальной пищи, копал копытами и мордой под корнями сосны, с урчанием носился вокруг неё.
  
  Сварной открыл огонь. Отсутствие постоянной практики в стрельбе из ТТ, сказалось на результате. Расстреляв все восемь патронов, стрелок лишь ранил зверя. Сменив магазин, стал вести стрельбу расчётливее. После пятого выстрела, кабан свалился замертво.
  
  - Ну и канонаду ты устроил!
  
  Рейдер с удивлением уставился на стоящую метрах в пяти от его дерева, женщину в натовском камуфляже. На вид ей было лет тридцать. Длинные светлые волосы рассыпаны по спине и плечам, на голове широкополая шляпа одной расцветки с одеждой. На ногах короткие сапоги, на ремне висит жёлтая кобура, похожая на револьверную.
  
  - Долго там будешь торчать? - улыбнулась незнакомка. - Слезай, опасность миновала.
  
  Мужчина спрятал пистолет в кобуру и спрыгнул с дерева.
  
  - Ты один? Как здесь оказался?
  
  - Ехали колонной в стаб. Остановились в каком-то разбитом посёлке. Тут на нас скреббер выполз. Все слиняли, а я не успел.
  
  - Спокойно, верю. - Женщина зябко поёжилась и покрутила головой по сторонам. - Судя по одежде - ты новичок?
  
  - Да. Везли в Солнечный.
  
  - Солнечный... Интересный у тебя автоматик. - Незнакомка подняла АКМ. - Держи. Не следует оружием разбрасываться.
  
  Сварной подошёл и протянул руку. Продолжая улыбаться, блондинка сделала шаг вперёд и с силой впечатала автомат рейдеру в грудь. Тот рявкнул от боли, отшатнулся, недоумённо посмотрел на наставленный на него револьвер.
  
  - В Улье никогда нельзя расслабляться, - наставительно произнесла женщина, отбрасывая АКМ. - Поэтому новичкам часто не везёт.
  
  - Ты кто? - просипел Сварной.
  
  - Можешь звать меня Боня. - Блондинка свободной рукой достала из нагрудного кармана крохотную серебристую рацию и заговорила в неё: - Клайди, я свежака отловила.
  
  - Умничка! - отозвался мужской голос. - Помощь нужна?
  
  - Нет. Он уже практически обезоружен.
  
  - Вяжи его. Сейчас подойду.
  
  - Не спеши, справлюсь.
  
  Женщина достала из кармана пластиковый жгут и скомандовала:
  
  - Медленно подойди ко мне и повернись спиной!
  
  Сварной не спеша приблизился. Вместо того чтобы повернуться, резко прыгнул и боднул головой противницу в живот. Выронив револьвер, она упала. Довольно резво вскочив, вскинула руку над головой. В её развёрнутой ладони загорелся ослепительно-яркий огонёк размером с грецкий орех. Машинально прикрыв глаза ладонью, словно от электросварки, рейдер шагнул вправо.
  
  С громким хлопком, окрестности озарила яркая вспышка. Мужчина убрал ладонь. Боня стояла бледная и слегка пошатывалась. Вяло подняв руку, она вновь зажгла огонёк. На этот раз он получился намного тусклее. Вспышка также оказалась слабой, и тем более Сварной снова прикрылся от неё.
  
  - Клайди! - потянувшись к револьверу, прохрипела блондинка в рацию. - Срочно сюда!
  
  Понимая, что не успеет добраться до оружия раньше противницы, рейдер схватился за гранату в разгрузке. РГД-5 врезалась блондинке в плечо. Боня зашипела от боли и грязно выругалась. Вторая граната угодила ей в лоб. Попятившись, женщина споткнулась и села на "пятую точку".
  
  - Варвар какой-то, - выдавила она, пытаясь вытереть ладонью сочащуюся кровь из рассечённого лба.
  
  Спешно расстегнув кобуру, Сварной достал пистолет.
  
  - Будешь стрелять в красивую женщину? - усмехнулась блондинка, глядя на направленное на неё оружие.
  
  - Для меня - сейчас это просто жизненно необходимо.
  
  Один за другим прогремели три выстрела. Сунув пустой ТТ в кобуру и не оглядываясь на неподвижное тело, рейдер поспешил к автомату. Подобрав и проверив оружие, поставил переводчик огня на автоматический. Патрон в патроннике, находился ещё со вчерашнего вечера.
  
  - Боня, я уже близко, как ты? - раздался голос из рации на теле женщины. - Боня!
  
  Сварной привстал на левое колено. Вскинув АКМ, приготовился встречать пока не появившегося Клайди. Сначала послышался треск мелкого хвороста, затем что-то промелькнуло слева от рейдера. Через две секунды - справа.
  
  
  
  Глава 9
  
  
  
  Неведомый объект мельтешил поочерёдно со всех сторон. В некоторые моменты Сварному казалось, что он видит смазанный силуэт человеческого тела. Не выдержав напряжения, открыл огонь.
  
  Несколько коротких очередей, выпущенных наугад, результата не принесли - объект продолжал мелькать, приближаясь всё ближе. В отчаянии рейдер вдавил спуск и стал поворачиваться вокруг своей оси. С обычным магазином на тридцать патронов, он бы быстро закончил стрельбу. "Бубен" на семьдесят пять патронов - дал ему хороший шанс.
  
  Сначала раздался рёв и прямо в воздухе возник фонтанчик крови. Через секунду объект материализовался в двух метрах от Сварного. Едва увидев бородатого брюнета в уже знакомых натовском камуфляже и панаме, рейдер выпустил в него все патроны, оставшиеся в "бубне".
  
  Дрожащими руками, Сварной отстегнул от автомата объёмный, но пустой магазин и, вставил "рожок" из разгрузки. Не испытывая судьбу, решил подождать - вдруг у врагов появятся сообщники.
  
  Прошло примерно полчаса, но больше никто не показался. Рейдер принялся собирать трофеи, при этом периодически замирая и вслушиваясь в лесную тишину.
  
  Бородач оказался вооружён мачете, автоматом АКМС и монструозным револьвером РШ-12, калибра 12,7 миллиметров. Опоясывающий патронташ с патронами с нему, Сварной снял с убитого. В разгрузке, кроме миниатюрной серебристой рации (точно такой же, как у мёртвой блондинки), монокуляра, ножа и четырёх гранат Ф-1, находились шесть "рожков" к автомату. В объёмном, но полупустом вещмешке натовского образца, рейдер обнаружил пачки патронов к АКМС и РШ-12, мину МОН-90, несколько наступательных и оборонительных гранат, мотки шнуров, три банки с тушёнкой и ещё какие-то свёртки, на проверку которых не хотелось тратить время.
  
  Арсенал Бони был намного скромнее убитого напарника - револьвер и две светошумовые гранаты. Её небольшой рюкзак, не открывая, Сварной сунул в вещмешок. Забрав вторую рацию, задумался, сумеет ли он обыскать мертвецов.
  
  - В этом мире по-другому нельзя! - жёстко сказал себе рейдер, обрывая в себе всяческие моральные терзания.
  
  Улов в карманах трупов оказался неплохим: шесть небольших мешочков со споранами и горохом, две коробочки со спеком, несколько разных карт. Наскоро просмотрев одну из них, Сварной увидел схему расположения различных кластеров и стабов. Обнаружился и Солнечный, правда, почему-то подчёркнутый красным цветом.
  
  Снарядив "бубен" трофейными патронами и вставив его в АКМ, рейдер подобрал свои две гранаты. Заменил кобуру с ТТ, на жёлтую Бонину с револьвером. АКМС пристегнул ремешками к вещмешку, повесил на пояс мачете. Крупнокалиберный РШ-12 положил к другим трофеям. Чтобы разобраться с оружием, видимым ранее только в интернете, нужно время. Его сейчас как раз и не было.
  
  Перелив живец из фляжки блондинки в свою тару (фляжка Клайди оказалась пробита пулей), Сварной собрался в путь. И хотя пустой кишечник громогласно требовал пищи, есть возле трупов, мужчина не собирался.
  
  Прежде чем уйти, он решил заснять трупы врагов. Возможно, кто-нибудь в Солнечном их опознает. Достав смартфон, занялся съёмкой.
  
  - Вот эти двое проходимцев, пытались захватить меня, - попутно комментировал рейдер. - В целях самозащиты, мне пришлось пойти на крайние меры. Надеюсь, это простые бандиты, за устранение которых мне ничего не будет. Вот, сейчас поочерёдно крупный план. А теперь посмотрите на этого кабанчика. Он едва не сожрал меня. Спасибо, нужное дерево оказалось в нужном месте. Обратите внимание на огромные челюсти и страшные клыки. Хотя, сам зверёк относительно мелковат.
  
  Несмотря на имеющиеся карты, Сварной не имел понятия, в какую сторону ему идти. Пометок, обозначающих стороны местного света, на схемах не наблюдалось. Компаса среди трофеев не было, да и работал бы этот прибор в Улье? Мужчина продолжил путь по утоптанной тропинке.
  
  Пройдя с километр, он сделал привал на небольшой полянке. Быстро расправившись с банкой тушёнки, собрался двигаться дальше, но не проходящее чувство голода заставило открыть ещё банку. Далее, шагать с совсем не лёгким вещмешком, стало несколько тяжелее.
  
  Вскоре лес закончился. Преодолев довольно широкое поле, рейдер вышел к дороге. Асфальт на ней местами был разбит, но в ямках и на пыльной обочине виднелись свежие следы протекторов автомашин. Снова посмотрев в карты и опять ничего не поняв, рейдер зашагал в правую сторону дороги.
  
  Мощный рёв двигателей, он услышал издалека. Заметавшись по обочине, забрался за одиноко стоящий куст и достал монокуляр. Двигающаяся навстречу колонна состояла из головного бронеавтомобиля "Тигр", трёх БРДМ-2 и двух "Камазов" с бронированными кунгами и пулемётными модулями на них.
  
  Вследствие аварийности трассы, скорость у колонны была не очень большая. А чем ближе машины приближались к Сварному, тем больше сбавляли скорость. С остановившегося напротив "Тигра", на куст развернулся пулемёт "Утёс". Пулемёты с замерших броневиков и грузовиков, повторили движение головного пулемётчика.
  
  - Как же они меня вычислили? - прошептал рейдер. - Ах, да, сенсы...
  
  Из "Тигра" вышел мужчина в камуфляже и с непокрытой лысой головой. Кроме пистолета в кобуре, другого оружия видно не было.
  
  - Эй, в кустах, выходи! - зычно крикнул незнакомец.
  
  Понимая, что отсидеться не получится, Сварной поднялся. Опустив АКМ стволом вниз, чтобы не нервировать пулемётчиков, двинулся к лысому.
  
  - Как звать, что здесь делаешь? - с улыбкой спросил тот. - Не свежак, случайно?
  
  - Магистр из Солнечного, окрестил меня Сварным, - ответил рейдер как учили. - Не знаю, считаюсь ли свежаком, но пострелять пришлось изрядно.
  
  - Да, не любой боец по два "калаша" зараз таскает. Шучу! Меня зовут Вепрь, я, как и мои бойцы, из Колонии. Наш стаб нормальный, а мы - честные рейдеры. Так что здесь делаешь?
  
  - Если честно - заблудился. А вообще планирую добраться до Солнечного.
  
  - Вижу по твоим следам на обочине, что шёл ты в другую от него сторону.
  
  - Не силён пока ещё в местной топографии.
  
  - Ясно. Подвезти? Мы почти попутно едем.
  
  - Я не против.
  
  Через минуту колонна тронулась. Сварной сидел в салоне "Тигра" рядом с четырьмя бойцами. На полу бронеавтомобиля лежали два РПГ-7, сумки с выстрелами к ним, запасные ленты к "Утёсу" и цинки с патронами. Вепрь, сидевший рядом с водителем, повернулся к новому пассажиру:
  
  - Дорога у нас длинная. Расскажи пока свою историю.
  
  Сварной принялся рассказывать с самого начала, как ехал в маршрутке с работы. В голове завозились мелкие червячки. "Кто-то из них ментат, - догадался молодой рейдер. - Проверяют меня на правдивость".
  
  - Вот, я и смотрю, автомат-то знакомый! - когда зашла речь о смерти Медведя, перебил боец сидящий у двери. - Знавал я мужика. Ну, вечная ему память.
  
  Рассказывая о стоянке колонны в заброшенном посёлке, Сварной, помня наставление из инструкции, не стал называть скреббера напрямую. Вместо этого применил формулировку: "Самое страшное чудовище". Рейдеры, услышав это, ничего не сказали, но заметно напряглись.
  
  В историю с парочкой бандитов в натовском камуфляже, Вепрь сначала не поверил. Даже после еле заметного кивания, сидящего рядом со Сварным бойца-ментата. Пассажир продемонстрировал запись со смартфона. Рейдеры по очереди просмотрели её, после чего Вепрь сказал:
  
  - Ну, Сварной, тебе просто повезло. Эта матёрая семейка работала на муров, поставляла людей на органы. На их руках много крови. Было. Кстати, за головы этих выродков, назначено вознаграждение горохом! Точно не помню сколько, но и у нас, и в Солнечном, заплатят сразу. Конечно, если докажешь. Видео обязательно проверят эксперты на монтаж и компьютерную обработку. Кабанчик, что на тебя напал, опасная тварь. Внешне похож на джампера, но такие быстро отжираются. Среди элиты много кабанов. Танк для них разделать, что ребёнку китайскую игрушку сломать. Большое ты дело сделал, зверя в зародыше уничтожил. Слушай, Сварной, а может, пропишешься в нашем стабе? Съездишь с нами в рейд, а потом в Колонию.
  
  - Извините, но, нет, - покачал головой пассажир. - Я должен появиться в Солнечном.
  
  - Ну, мы не напрягаем. При случае - заскакивай к нам обязательно.
  
  - Договорились.
  
  Колонна ехала без остановок. Ужинали также на ходу. Не обращая внимания на протесты Сварного, боец-ментат вручил ему килограммовую банку тушёнки.
  
  "Тигр" остановился в сумерках. Вепрь велел пассажиру попрощаться с рейдерами, после чего вывел его из салона. Указав на просёлочную дорогу, сказал:
  
  - Дуй в этом направлении. До стаба - около километра. Извини, до ворот подкинуть не сможем - график. Удачи, и будь внимателен!
  
  - Спасибо за всё!
  
  - Настоящие рейдеры должны помогать друг другу. Передавай приветы Магистру и Маузеру. Пока!
  
  Помахав рукой вслед уходящей колонне, Сварной зашагал по пыльной дороге. Быстро опускающаяся темнота пугала его, но бежать до стаба, рейдер тоже не решался. Водя стволом автомата из стороны в сторону, он чутко прислушивался - не крадётся ли за ним какая-нибудь тварь.
  
  Дорога из прямой превратилась в серпантин. Сварному надоело шагать по нему, и он стал срезать петли. Наткнувшись на ряд колючей проволоки, чертыхнулся и стал обходить её.
  
  Сначала в воздухе затрещал пропеллерами невидимый беспилотник, затем послышался гул автомобильных двигателей. Два УАЗа, подъехавшие с потухшими фарами, неожиданно включили мощные прожектора. Ослеплённый Сварной застыл на месте.
  
  - Ну и какого... ты по минам ходишь? - раздался басистый голос.
  
  - Темно же, - попытался оправдаться рейдер, в то же время, холодея от услышанного.
  
  - Выходи на дорогу, но двигайся впритирку к колючке. Иначе на мину наступишь.
  
  Выполнив указание, Сварной оказался возле двух открытых УАЗов. На каждом крепился пулемёт ДШК с увеличенным коробом. Прожекторы отключились, но невидимый боец пробасил:
  
  - Отомкни магазины у обоих автоматов. Затем садись во вторую машину. Резких движений не делать.
  
  Сварного, под присмотром двух автоматчиков посадили на пол в задней части автомобиля. Взревели двигатели, УАЗы тронулись с места. Меньше чем через сотню метров показались зубцы настоящей крепостной стены, освещённые прожекторами. Проскочив по однорядному бетонному мосту, автомобили въехали в открывшиеся арочные ворота. За ними оказался узкий двор колодец, который УАЗы проехали очень медленно.
  
  В следующем подобном дворе машины остановились, Сварного высадили. Автоматчики повели его в боковой проход. Там находился коридор с четырьмя дверями. Вошли в первую.
  
  Глава 10
  
  
  
  В слабо освещённом кабинете, за широким столом восседал молодой, на вид лет семнадцать, худощавый лысый парень. Настолько худощавый, что "горка" на нём сидела, как на корове седло. Он указал рукой на небольшой угловой стол слева от двери и сказал ломающимся голосом:
  
  - Всю амуницию и оружие - туда!
  
  После того, как Сварной выполнил указание, автоматчики усадили его на привинченный к полу табурет. Сами встали по бокам сзади. Худощавый вновь заговорил:
  
  - Я - дежурный ментат Гор. Как тебя зовут?
  
  - Сварной, - ответил рейдер.
  
  - Кто твой крёстный? Из какого стаба?
  
  - Магистр. Из Солнечного.
  
  Автоматчики одновременно щелкнули предохранителями и лязгнули затворами.
  
  - Так я в Солнечном, или нет? - заволновался Сварной.
  
  - Ты-то в Солнечном, - зловеще ухмыльнулся ментат, - а вот группа Магистра - куда-то пропала.
  
  Гор протянул руку к стоящему на столе телефонному аппарату. Набрав двухзначный номер, дождался ответа и заговорил:
  
  - Необходимо пригласить Лису. Да. Знаю что поздно. И ругаться обязательно будет. Причина вызова? Задержан мутный тип, который утверждает, что он крестник Магистра. Вот именно. Всё, ждём.
  
  Один автоматчик вышел вперёд и наставил "мутному типу" "калашников" в грудь. Его напарник достал из разгрузки пластиковые жгуты. Сначала стянул пленнику руки за спиной, затем каждую ногу к табурету. После чего добродушно улыбнулся:
  
  - Извини, дружище, меры безопасности.
  
  Потянулись минуты напряжённой тишины. "Значит, группа Магистра не вернулась, - с горечью подумал Сварной. - Видимо, тот скреббер их всё-таки догнал. Жаль мужиков. А в каком теперь я положении? Самый первый подозреваемый в гибели группы..."
  
  Стукнула дверь. В кабинет вошла высокая молодая женщина с длинными рыжими волосами, уложенными в тугой хвост. Строгие зелёные костюм и юбка чуть выше колена, подчёркивали все достоинства спортивной фигуры, а макияж, нанесённый на глаза, усиливал схожесть женщины с лисой.
  
  - Все свободны, - сказала она. - Разумеется, кроме задержанного.
  
  Гор и автоматчики молча вышли. Женщина села на стол, как раз напротив пленника и, закинула ногу на ногу. Пристально разглядывая рейдера, заговорила:
  
  - Я - Лиса. Главный ментат стаба Солнечный.
  
  - Очень приятно, - вежливо склонил голову пленник. - Меня зовут Сварной. Ещё недавно был свежаком.
  
  - Ментатов в стабе в последнее время развелось - как собак не резанных. А работать никто не хочет.
  
  - Почему, интересно?
  
  - Потому что есть я, лошадка, которая везёт.
  
  - Не сочтите за грубость, но вы больше похожи на лисичку. Причём, очень красивую.
  
  - Скорее, это не грубость, а комплимент. Спасибо. И перестань в конце концов "выкать!" Улей не то место, где женщины кокетничают с возрастом. Мне всего двадцать семь.
  
  - Как скажешь.
  
  - И так, начинай рассказывать о себе.
  
  - С самого начала?
  
  - Ну, хотя бы с тумана. Подожди, сейчас диктофон включу.
  
  Женщина полуобернулась и потянулась к чёрной пластмассовой коробочке на столе. Юбка потянулась, обнажив крепкие молочные бёдра. Мужчина, не на шутку став возбуждаться, попытался отвести взгляд. Наконец диктофон был включен и, занял место недалеко от коленей Лисы.
  
  Прокашлявшись, Сварной начал рассказывать. Присутствие в голове ментата, почувствовалось сразу. Причём оно было более мощным, чем у Магистра и подчинённого Вепря.
  
  Женщина слушала внимательно, не перебивала. Лишь когда пленник запнулся, вовремя поменявший "скреббера" на "самое страшное чудовище Улья", Лиса зябко поёжилась и хрипло спросила:
  
  - Так ты его видел?
  
  - Конечно, - ответил Сварной. - Буквально метрах в пяти от себя. Такой, немного похожий на...
  
  - Давай дальше!
  
  Во время повествования о бандитской парочке, ментат оживилась. Прослушав окончание эпизода, когда враги были убиты, женщина спросила:
  
  - А ты мог бы их описать подробнее? Я примерно догадываюсь, кто это были.
  
  - Описывать долго. Я снимал их трупы на смартфон.
  
  - Правда?! Где он?
  
  - В правом кармане джинсов. Извини, достать не могу.
  
  - Я сама.
  
  Ментат обошла пленника сзади. Придерживаясь за его левое плечо и, навалившись на правое, стала просовывать руку в карман с гаджетом. От близкого присутствия женщины, от запаха её парфюма, от прикосновения крепких грудей - мужчина задышал часто и тяжело. К тому же, как ему показалось, смартфон она вытаскивала слишком долго.
  
  - Сейчас у меня джинсы порвутся, - просипел Сварной.
  
  - Ты о чём? - деланно удивилась Лиса и, тут же звонко засмеялась: - Нормальная мужская реакция на красивую женщину. Он не запаролен?
  
  - Кто? А, смартфон. Нет.
  
  Ментат просмотрела запись несколько раз. Затем выдвинула ящик стола и, достала отпечатанный лист бумаги. Пробежав по нему глазами, заулыбалась:
  
  - По десятке гороха за каждого. В нашем стабе, Колонии и Зелёном. Итого - будет шестьдесят гороха.
  
  - Ты о чём? - не выдержал пленник.
  
  - Ты укокошил известную муровскую парочку - Бонни и Клайда. По крайней мере, так они себя называли. Крови на их руках - просто немерено. После проверки видео на подлинность, а я уверена в положительном результате, ты станешь богаче на шестьдесят горошин.
  
  - Это много?
  
  - Нормально. Давай, дальше рассказывай.
  
  Выслушав до конца историю Сварного, Лиса молча заходила по кабинету взад-вперёд. Наконец вынесла вердикт:
  
  - Обмана в твоих словах нет. Но, к сожалению, решения о дальнейшей твоей судьбе - я не принимаю. Сейчас вызову главу нашего СБ. Последнее слово за ним.
  
  Ментат позвонила по телефону. Собеседник на другом конце провода долго не разговаривал. Положив трубку, женщина склонилась над столом, рассматривая какие-то схемы под стеклом.
  
  Стукнула дверь. В кабинет вошёл низкорослый брюнет в песчаном камуфляже и с пистолет-пулемётом "Бизон" на плече. Цепко охватив пленника взглядом, повернулся к Лисе:
  
  - Что у нас?
  
  Женщина принялась кратко излагать историю Сварного. Особист внимательно слушал и периодически поглядывал на пленника. За всё время повествования, ни о чём его не спрашивал.
  
  - Значит, в лжи не замечен? - уточнил глава СБ у ментата, после завершения рассказа.
  
  - Ни разу, - твёрдо ответила та.
  
  - Возможен блок?
  
  - Теоретически - да. Но, я же всё-таки главный ментат.
  
  - И на старуху бывает прору... Лиса, извини.
  
  - Ничего, Маузер. Я привыкла к твоему солдафонскому юмору.
  
  - Маузер? - поднял голову Сварной. - Вам просил передать привет Вепрь, который из Колонии.
  
  - Спасибо. Хороший он мужик. - Взгляд "эсбэшника" на секунду потеплел. - Значит так. До выяснения ситуации относительно группы Магистра и "Авиаторов", временно побудешь в гостинице. Разумеется, под охраной. Твои личные вещи будут осмотрены. За их сохранность, отвечаю лично я - не пропадёт ни спорана.
  
  Вызванные автоматчики освободили пленника. Оставив ему только фляжку с живцом, повели вглубь цитадели. Петляя вместе с сопровождающими по каменным лабиринтам, Сварной убедился, что обратно выбраться отсюда - в одиночку не получится.
  
  Наконец его привели в коридор с высокими, около четырёх метров, стенами. Автоматчик, который сковывал пленника в кабинете дежурного ментата, забарабанил в первую дверь:
  
  - Пекарь, выходи! Принимай отдыхающего!
  
  Дверь, открылась не раньше, чем минуты через две. Из помещения появился полный мужчина с АПС на поясе. Сонно разглядывая посетителей и почёсывая коротко стриженную рыжеволосую голову, недовольно пробурчал:
  
  - Ругаться на вас - нет смысла. Давайте, вводите в курс дела.
  
  - Надо временно поселить данного товарища, - ответил весёлый автоматчик, похлопав Сварного по плечу. - Так сказать, до появления инфы о Магистре.
  
  - Степень опасности товарища?
  
  - Вроде, минимальная.
  
  - Вроде... Ладно, валите отсюда, полуночники...
  
  Как только конвоиры удалились, мужчина протянул руку:
  
  - Пекарь! Дежурный администратор.
  
  - Сварной! Недавно был свежаком, - ответил пленник рукопожатием.
  
  - Ты точно не опасный?
  
  - Лиса подтвердила Маузеру, что я ни в чём не соврал.
  
  - Ну, если сама Лиса... Пойдём, покажу апартаменты.
  
  Сварной предполагал, что его отведут в мрачную камеру с решёткой на крошечном окне по потолком. Но, помещение, в которое привёл его Пекарь, практически не отличалось от одноместного номера среднестатистической гостиницы в российской глубинке.
  
  Такие же высокие, как в коридоре, стены. Просторная, примерно пять на пять, комната с полуторной кроватью. Приличных размеров плазменная панель на стене, книжная полка, шкаф, комод, стол и стулья. На кухне, также немаленькой, полный набор посуды, газовая плита, холодильник, кухонный уголок. Но больше всего новому постояльцу понравились окна в номере - большие и без решёток. Санузел вообще блистал чистотой.
  
  - Ну, как тебе? - поинтересовался Пекарь.
  
  - Практически пять звёзд, - улыбнулся Сварной.
  
  - Рад, что понравилось. Ты не голодный?
  
  - Ну, съел бы чего-нибудь.
  
  - Если не устал, можешь приготовить себе поздний ужин. Холодильник полный. Хотя... пойдём ко мне!
  
  Кабинет администратора оказался весьма небольшой комнатой. Кроме тумбочки со стационарным телефоном, дивана, стола и трёх стульев, другой мебели не было. Зато имелся большой двухдверный холодильник, а на широком подоконнике стоял на ножках РПК с "бубном". "А я без оружия - словно голый", - грустно подумал Сварной.
  
  Пекарь очистил стол от стопок бумаг, журналов и канцелярских принадлежностей, переложив их просто на диван. На освобождённое место водрузил электроплитку. Открыв обе двери холодильника, поинтересовался у гостя:
  
  - Вермишель с мясом будешь?
  
  - Можно, - кивнул Сварной, которому за эти дни надоела тушёнка.
  
  - А может, пельменей отварить?
  
  - Ага, с бульончиком - самое то!
  
  - Или - супчик?
  
  - А какой есть?
  
  - Гороховый.
  
  - Всё! Больше ничего не предлагай - только суп! Я сейчас слюной изойду.
  
  Пока кастрюля с супом грелась на плитке, хозяин доставал из холодильника колбасу, копчёное сало, маринады в банках, головки лука и чеснока, свежую зелень. В завершении на столе появилась бутылка азербайджанского коньяка и две рюмки.
  
  - Об этом завтра никому! - наказал Пекарь.
  
  - Понял!
  
  После окончания сервировки и подогрева супа, мужчины сели за стол. Хозяин разлил коньяк и провозгласил тост:
  
  - Чтобы у тебя было всё нормально! Без всяких проблем с СБ.
  
  - Спасибо!
  
  После третьей рюмки, раскрасневшийся администратор стал рассказывать о себе. Он жил в одном из райцентров Тамбовской области. Работал мастером в пекарне при хлебзаводе. В Улей попал, будучи на работе. Когда все его коллеги начали обращаться в тварей, стал отбиваться от них ломом. Был неоднократно укушен, и уже решил, что станет таким же кровожадным зомби. Рейдеры из Солнечного, в тот момент прибывшие на хлебзавод за мукой, едва не пристрелили мастера, поскольку тот был весь в крови и мало отличался внешним видом от своих бывших коллег. От пуль и клюва, спасли его громкие маты и лом в руках.
  
  - Так я и стал Пекарем, - закончил рассказ толстяк. - Твой путь сюда, тоже был непрост?
  
  Мысленно матерясь, Сварной тихо вздохнул. Третий раз за сегодняшний день, принялся пересказывать свою историю.
  
  
  
  Глава 11
  
  
  
  Администратор слушал очень внимательно. Рассказчик специально в этот раз не стал применять формулировку: "самое страшное чудовище". Услышав слово "скреббер", Пекарь нервно заводил плечами. Встав со стула, достал из-за дивана ещё одну бутылку коньяка.
  
  Её так и не допили. В насытившегося Сварного больше не лезло, а собутыльнику, судя по заплетающемуся языку - уже хватало. Поблагодарив хозяина за бесподобный ужин, гость отправился в свой номер. Не прошло и пяти минут, как следом появился Пекарь с пакетом в руках.
  
  - Держи, - пробормотал он.
  
  - Что здесь? - поинтересовался Сварной.
  
  - Это... Трусы, майка, носки. Ещё недавно из магазина. Конечно, размеры почти мои, но, одну ночку переживёшь. И это... Извини, но я твою дверь снаружи запру. Инструкция.
  
  - Понял, не в обиде. И спасибо за вещи.
  
  - Это... Окна не открывай, они на сигнализации. Спокойной ночи!
  
  С удовольствием помывшись, Сварной запоздало подумал, что это надо было сделать до ужина. Тем не менее, после всех приключений и хождений, водные процедуры оказали на организм благотворное воздействие.
  
  Несмотря на усталость, как физическую, так и моральную, спать не хотелось. Мужчина занялся стиркой нательного белья. "Мои вещи, вот то единственное, что у меня осталось от прошлой жизни", - грустно улыбнулся он.
  
  Сварной спал как убитый. Проснулся от лучика светила, который плясал по лицу. Ещё не открыв глаза, рейдер подумал: "Может, мне всё это приснилось? Не было никакого тумана, я не видел монстров и Медведя, не встретил Марину, не убивал пустышей и других тварей. Ничего этого не было! И нет никакого Улья..."
  
  Заскрежетал ключ в замочной скважине, затем раздался тихий стук. Дверь скрипнула. Сварной открыл глаза. "И всё-таки, я здесь..."
  
  - Ну, ты и спать горазд! Время, почти девять часов.
  
  В комнату вошёл улыбающийся Пекарь.
  
  - Как спалось? - продолжил он.
  
  - Снов не видел, - сонно пробурчал постоялец.
  
  - Это хорошо. Поднимайся, одевайся и всё такое. Через полчаса завтрак принесу.
  
  После ухода администратора, Сварной крепко потянулся. Вылезать из уютной постели не хотелось. Пришлось себя заставить вскочить и заняться утренними процедурами.
  
  Пекарь появился с подносом в руках и тут же удалился, не забыв закрыть дверь на ключ. Принесённый завтрак рейдеру понравился: гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей, рюмка живца и чай. Он быстро поел и от нечего делать, помыл посуду.
  
  От скуки включил панель. Видимо, в стабе телевидение было кабельным. На экране, иногда с подвисанием, шёл фильм "Звёздный десант". Немного посмотрев его, Сварной выключил панель.
  
  "Как долго меня здесь будут держать? - задумался мужчина, устроившись на широком подоконнике. - И каков для меня будет заключительный вердикт? Подозреваю, законы в стабе строгие..."
  
  В замочной скважине заскрежетал ключ. После короткого стука, дверь распахнулась. В номер вошли Лиса и высокий сухопарый мужчина. Они оба были одеты в камуфляж "цифру", на ногах берцы. На плече женщины висел пистолет-пулемёт "Витязь", у мужчины из открытой кобуры виднелся "Глок".
  
  - Здравствуй, Сварной, - официальным тоном произнесла главный ментат.
  
  - Д-доброе утро, - поднимаясь, выдавил рейдер и подумал про себя: - "Всё, за мной пришли..."
  
  - Это - Сухарь, дознаватель из нашего СБ - продолжила Лиса. - Нам нужно уточнить у тебя некоторые мелочи.
  
  - Слушаю вас.
  
  - Ты вчера утверждал, что вещмешок взял у убитого Клайда? - скрипучим голосом спросил Сухарь.
  
  - Именно так, - кивнул Сварной, ощущая в своей голове работу ментата. - Кстати, его подруга называла его Клайди.
  
  - Не суть. Они называли себя, как хотели, но в наших ориентировках проходили как Бонни и Клайд. Ты изучал содержимое его вещмешка?
  
  - Поверхностно.
  
  - Что именно попалось на глаза?
  
  - Так... Патроны, гранаты, тушёнка. Да, ещё "монка". Были какие-то свёртки, но я их не стал проверять.
  
  - Почему?
  
  - Потому что у меня было желание скорее свалить оттуда! Я даже рюкзачок Бони, или как её - Бонни, не стал открывать. Просто сунул в вещмешок.
  
  - Больше вопросов нет. Лиса?
  
  - Он говорит правду, - твёрдо ответила женщина.
  
  - Ясно. Тогда, я пошёл.
  
  - А я немного задержусь. Объясню Сварному о его находках.
  
  Дознаватель вышел. Едва его шаги в коридоре стихли, ментат подошла к рейдеру вплотную.
  
  - Как спалось? - промурлыкала она.
  
  - Если честно, просто замечательно, - улыбнулся мужчина.
  
  - Значит, твоя совесть чиста. Не бухал вчера с Пекарем?
  
  - Н-нет.
  
  - Врунишка. - Лиса шутливо ткнула пальцем собеседнику в нос. - Здесь даже ментат не нужен. Перегарище за версту. Луком и чесноком закусывали?
  
  - И ими тоже. Так сказать, профилактика от микробов.
  
  - Ну, микробы в Улье нам не угрожают. Любые.
  
  - Читал. Так что там с содержимым вещмешка?
  
  - Кроме той не слабенькой противопехотной мины, обнаружились четыре тротиловые шашки. По двести грамм. И детонаторы. Вот Маузер и решил, что ты можешь быть засланцем-диверсантом. Разумеется, с блоком от ментата.
  
  - Конечно, я новичок, но если даже предположить у меня наличие блока, то взрывчатка по любому вызовет подозрение.
  
  - Именно так я и сказала Маузеру. Но он решил подстраховаться, послал Сухаря и меня.
  
  - Если честно, когда вы вошли, я испугался. Думал - всё. Пришли приговор зачитывать и исполнять.
  
  - Дурачок. Твоя судьба, в большей степени зависит от меня...
  
  Женщина положила мужчине ладони на плечи. Рейдер посмотрел в её голубые глаза, на призывно приоткрытый рот, на манящие губы. Волна возбуждения, так же как и вчера, начала плавно прокатывать по телу, перемещаясь в тазовые органы.
  
  - Какое в стабе наказание за изнасилование? - хрипло пошутил Сварной, на самом деле еле сдерживая себя от решительных действий.
  
  - Сажают на кол.
  
  - Блин! Средневековье какое-то.
  
  - Шучу. На самом деле связывают и отдают пустышам.
  
  - Тоже не комильфо.
  
  Закрыв глаза, рейдер обнял женщину и потянулся к её губам. Лиса ответила. Из погружения в бездну сладострастия, вывела открывшаяся дверь.
  
  - Дружище, я тут... Ой, прошу прощения.
  
  - Пекарь, тебя в детстве учили в дверь стучаться? - строго спросила ментат, плавно отстраняясь от растерявшегося Сварного.
  
  - Лиса, я думал, что ты и Сухарь ушли.
  
  - Думал он. По какому делу зашёл?
  
  - Вообще-то за посудой.
  
  - Ладно, Сварной, я пошла. Скорее всего, появлюсь ещё после обеда. Как раз должен решиться вопрос о твоём вознаграждении за Бонни и Клайда.
  
  Бросив напоследок на администратора строгий взгляд, женщина вышла из номера. Подождав, пока стихнут в коридоре её шаги, Пекарь подошёл к постояльцу и зашептал:
  
  - Извини, что обломал.
  
  - Может, оно и к лучшему, - флегматично ответил рейдер.
  
  - Именно к лучшему. Не желаю тебе зла, поэтому слушай внимательно. С Лисой лучше не связывайся.
  
  - Почему?
  
  - До добра не доведёт.
  
  - Подробностей можно?
  
  - Нет! И хватит на эту тему. О, да ты посуду помыл! Молодец! Ладно, я побежал.
  
  Пекарь ушёл, при этом, не заперев дверь. Выдернув с книжной полки первую попавшуюся книгу, Сварной устроился с ней на подоконнике. Чтение сразу не пошло, поскольку это оказался англо-русский словарь. Отложив его, начал рассматривать вид за стеклом.
  
  Там стояли несколько фруктовых деревьев. Позади них высился один из бастионов крепости. Сквозь ветви виднелись серые каменные стены, бойницы в них. На самом верхнем ярусе прогуливался дозорный с автоматом за спиной.
  
  - И всё-таки, мрачновато здесь, - хмыкнул вслух рейдер. - А ещё Солнечный...
  
  Перед обедом в номере появился Пекарь. Сказав, что не желает таскать тарелки сюда, позвал постояльца к себе. На плите уже закипали пельмени. Гость поделился с хозяином рецептом блюда, услышанного когда-то от знакомого дальнобойщика. В сварившиеся пельмени крошится лапша "Доширак". Через пять минут - блюдо готово.
  
  - Есть у меня эта химическая лапша! - загорелся администратор. - А если туда ещё сосисок накрошить?
  
  - Думаю, хуже не будет, - уверенно ответил Сварной. - И чёрного перчика с майонезом не жалей!
  
  - Понял!
  
  По готовности блюдо Пекарю понравилось. Сняв крышку с кастрюли, он глубоко втянул ноздрями идущий оттуда аромат. Наполнив тарелки, принялся нарезать зелень. Прежде чем садиться за стол, достал из-за дивана вчерашнюю початую бутылку коньяка.
  
  - Пропади всё пропадом, но эту пищу богов нельзя есть на сухую! - заявил хозяин.
  
  - Ты вроде на службе? - осторожно поинтересовался гость. - Ладно, на ночь пить, но днём в любой момент может начальство пожаловать.
  
  - Не каркай. Мне до вечера осталось дотянуть. Ты, надеюсь, раньше освободишься.
  
  Мужчины плотно и с удовольствием пообедали. Когда они пили чай, Сварной думал, как бы деликатнее узнать у Пекаря о Лисе. Что за тайна, из-за которой он не рекомендует с ней связываться.
  
  Но администратора было невозможно перебить. Он доводил до сведения, что взрывчатку и мины всех типов, на жилую территорию стаба проносить запрещено. Нарушение карается очень строго. В то же время, руководство стаба с удовольствием выкупает у рейдеров подобные "ништяки", которые те привозят из рейдов. Цены диктует заместитель главы стаба по вооружению.
  
  Зазвонил телефон на тумбочке. Пекарь вскочил. Сняв трубку, чётко произнёс:
  
  - Дежурный администратор слушает! А, секундочку. Сварной, это тебя.
  
  Постоялец удивлённо взял трубку. Оттуда раздался голос главного ментата:
  
  - Опять бухаете?
  
  - С чего ты взяла? - деланно удивился рейдер. - Чай пьём. После пельменей и живца.
  
  - Пельмени... Жаль, нет времени заскочить. Ладно, слушай хорошую новость. Наш дальний патруль встретился с группой Магистра и "Авиаторами". Оказывается, у них радиостанции накрылись. А до этого им пришлось немного попетлять. Сам знаешь от кого. Короче, запрос о тебе вернулся положительный.
  
  - Я свободен?
  
  - Фактически. Но пока никуда не пропадай. Надо будет решить кое-какие вопросы.
  
  - Понял!
  
  Закончив разговор, Сварной положил трубку. Счастливо улыбаясь, пересказал всё Пекарю. Тот встал и протянул постояльцу руку. Рейдер крепко пожал её.
  
  
  
  Глава 12
  
  
  
  Постоялец лежал на кровати с книгой. В этот раз он выбрал себе сборник фантастических рассказов Роберта Хайнлайна. Но чтение опять не шло. Рейдер думал о том, куда ему деваться после того, как выпустят с гостиницы.
  
  Дверь, которую Пекарь больше не запирал, распахнулась. В номере появился плотный мужчина в охотничьем камуфляже и голубом десантном берете. Сварной отложил книгу и поднялся. Гость протянул руку:
  
  - Филин. Начальник финчасти.
  
  - Очень приятно, - ответил рейдер, отвечая рукопожатием.
  
  - Давай присядем за стол.
  
  Мужчины устроились на стульях. Филин достал из кармана целлофановый мешочек с горохом и аккуратно высыпал его содержимое в объёмную хрустальную пепельницу.
  
  - Значит так, - начал он. - За "монку", кстати, неплохая вещь, стаб платит тебе десять гороха. За каждую тротиловую шашку - по пять гороха. Вместе - тридцатка горохом. Считаю, это хорошая оплата. Конечно, ты можешь попытаться со мной торговаться. Предупреждаю, дело бесполезное. Далее. За уничтожение Бонни и Клайда - видео признано подлинным - шестьдесят гороха. Итого - здесь девяносто гороха. Все эти сокровища твои.
  
  - Благодарю.
  
  - Не за что. Это твой заработок. Ещё момент. Среди твоего хабара, есть пара нолдовских раций и монокуляр. Стаб хорошо бы тебе за них заплатил.
  
  - Сколько?
  
  - За монокуляр - двести, за каждую рацию - двести пятьдесят.
  
  - Горохом?
  
  - Разумеется! Кстати, в этом случае ты можешь даже поторговаться.
  
  - Я подумаю над этим предложением, но позже. Сегодня у меня будет много дел.
  
  - Что скажешь насчёт продажи револьвера?
  
  - Этот, маленький, в жёлтой кобуре?
  
  - Нет! РШ-12.
  
  - Скорее всего, оставлю себе.
  
  - Ясно. Если всё-таки надумаешь продать что-нибудь из хабара - найди меня. Ну, бывай.
  
  - Можно вопрос напоследок?
  
  - Валяй.
  
  - Почему - Филин? Вроде, внешне никакого сходства.
  
  - Когда я провалился в Улей, то сбегая от обратившихся, забрался на высокую сосну. Двое суток на ней просидел, сам себя привязавший к стволу. Когда мимо проходили рейдеры, я уже не мог говорить, а тем более кричать. Обезвоживание и споровое голодание довели до этого. Поэтому я смог только ухать, как та ночная птица. Вот и прозвали по горячему факту. Это сейчас, спустя приличное время, всё кажется смешным. Тогда же мне было не до смеха... Ну, до скорого!
  
  - Пока!
  
  После ухода начальника финчасти, Сварной принялся перекладывать горох в мешочек. "Рации и монокуляр стоят дороговато, - задумался он. - Значит, весьма ценные вещи. Возможно, мне самому пригодятся. А продать их, я всегда успею".
  
  Следующим посетителем, вернее, посетительницей, оказалась Лиса. Она также вошла без стука и бесцеремонно присела на кровать, на которой рейдер валялся с книжкой.
  
  - Поздравляю, ты свободен! - главный ментат похлопала мужчину по плечу. - Можешь идти куда пожелаешь.
  
  - Наконец-то! - Сварной приподнялся и присел рядом. - А моё оружие, снаряжение?
  
  - Сейчас за тобой придёт сопровождающий. Вместе прибудете в "дежурку". Там всё и заберёте.
  
  - Что за сопровождающий?
  
  - Увидишь. Кстати, если будет желание как-нибудь со мной пообщаться, запомни мой номер: двадцать два.
  
  - Я думал, у тебя третий или четвёртый.
  
  - Нет, ноль-третий у нашего... Стоп. Ты какие номера имеешь в виду? Я тебе о телефонном говорила. Ах ты...
  
  Женщина толкнула смеющегося рейдера и навалилась сверху.
  
  - Ну, сейчас тебе достанется!
  
  В дверь постучали. Лиса резко вскочила. В номер вошёл Чеб. Вид его был замученный, грязный камуфляж местами порван, голова перебинтована.
  
  - Привет, Сварной, - опустив глаза, поздоровался сенс-знахарь.
  
  - Здорово, дружище! - Рейдер поднялся с кровати.
  
  - Винишь себя за то, что не предупредил тогда товарища об опасности? - ухмыльнулась главный ментат. - Успокойся. Он на тебя не в обиде. Короче, жду вас в "дежурке". Сварной, тебе на сборы пять минут.
  
  - Да что мне собираться? У меня как у латыша...
  
  - Можешь не продолжать.
  
  Лиса вышла. Вернув книгу на полку, постоялец сложил стираные вещи в пакет. Чеб, всё также, не поднимая глаз, вышел из номера. В коридоре Сварной толкнул соратника в плечо:
  
  - Хватит лицо прятать! Я на тебя, правда, не обижаюсь. Ситуация тогда действительно была критическая. Подожди, сейчас с администратором попрощаюсь.
  
  Пекарь сидел на диване и пил чай. На его коленях лежал журнал "Плейбой", на стуле рядом - ваза с печеньем.
  
  - Погоняешь чаи за компанию? - предложил толстяк.
  
  - Спасибо, в другой раз. Я амнистирован, ухожу.
  
  - Замечательно! Рад за тебя! Где собираешься в стабе обитать?
  
  - Если честно, пока не знаю.
  
  - Как у тебя с финансами?
  
  - Ну, я бы сказал - очень хорошо.
  
  - Могу посоветовать гостиницу "Маленькая принцесса". Не очень дорогая, чисто, обслуживание в норме. Хозяйка - Василиса.
  
  - Спасибо за информацию.
  
  - Хотя, если решишь остаться в группе Магистра, то у него есть своя общага для бойцов.
  
  - Посмотрим. А где можно приодеться?
  
  - Сейчас... Есть хорошая сеть магазинов "Сто одёжек".
  
  - Целая сеть?
  
  - Ну, три или четыре торговые точки на весь стаб.
  
  - Ладно, я побежал. Спасибо тебе за всё!
  
  - Удачи! Увидимся.
  
  В коридоре у "дежурки" толпились рейдеры из группы Магистра и незнакомые бойцы. Судя по голубым петлицам на камуфляже, это и были "Авиаторы". Сварного хлопнули по плечу:
  
  - Гляди-ка, наш пропащий появился!
  
  Сзади стоял ухмыляющийся Кекс. Он начал засыпать вопросами, но "пропащий" сослался на занятость и толкнул дверь кабинета.
  
  Главный ментат сидела за столом и слушала рассказ устроившегося на табурете Солдата. При виде своего крёстного, тот попытался вскочить, но тут же был усажен на место бдительными автоматчиками. Лиса улыбнулась вошедшему:
  
  - Ты просто реактивный. Даже успел крестника завести. Забирай свою амуницию с того столика.
  
  - Благодарю.
  
  - Крёстный, подожди меня, - проговорил Солдат. - Я твой рюкзак отдам. Таскал его эти дни.
  
  - Только после проверки! - строго сказала главный ментат.
  
  Чеб, взяв у Сварного вещмешок и разгрузку, вывел его из лабиринта цитадели. Присев на скамейку в скверике перед выходом в стаб, рейдеры приложились к фляжкам с живцом.
  
  - Мы тогда еле успели сорваться, - начал рассказывать сенс-знахарь. - Кто не успел в кунги, на ходу к "Авиаторам" на "бэтээр" запрыгивали. Отъехали мы километров пять, встали, дроны подняли. Этот... скреббер, оказывается, недалеко затаился. Ребята не стали его ракетами обстреливать, чтобы не провоцировать на агрессию. Видим, на тот посёлок, где ты остался, стая тварей двигается. Скорее всего, транзитом, да и не очень большая - голов триста примерно. Командир пытался тебя по рации вызвать, чтобы ты спрятался получше, да "абонент недоступен".
  
  - Я отключил рацию, - буркнул Сварной, поглаживая по цевью свой АКМ. - Для экономии аккумулятора.
  
  - Магистр тогда предположил, что ты уже готов. Дальше началось самое интересное. Скреббер выскочил наперерез стае. Какое же было знатное рубилово! Большую часть тварей, он покрошил в винегрет. Остатки на нас развернулись. Сам скреббер куда-то пропал, а нам пришлось с остатком тварей повоевать. Урожай почти до утра собирали.
  
  - Хороший?
  
  - Отличный! Потом снова скреббер на горизонте замаячил. Мы экстренно дали дёру. Пришлось ломиться в обратную сторону от Солнечного. На одном кластере чуть в перезагрузку не влетели, спасибо "Авиаторы" предупредили. В общем, нормальный крюк дали. А ты молодец, раньше нас добрался.
  
  - Спасибо попутным рейдерам с Колонии.
  
  - Горох не пил?
  
  - Когда же мне с ним было заниматься?
  
  - Прямо сегодня и займёшься. Теперь я твой личный знахарь. Бесплатный.
  
  - Спасибо.
  
  - Тебе спасибо, что зла не держишь. Дай-ка, я над тобой пошаманю.
  
  Сварной действительно не обижался на Чеба. Просто в тот момент ситуация сложилась критическая. Да и рисковать колонной ради спасения одного рейдера - не стал бы ни один командир.
  
  И снова сенс-знахарь не разобрался в определении дара Сварного. Тем более, что тот не сильно развивался.
  
  - Счастливый ты паря! - У скамейки появился Магистр. - Дай-ка я пожму твою лапу! И давай, расскажи, как уцелел и добрался раньше нас.
  
  Рейдеры обменялись крепким рукопожатием. Сварному ничего не осталось, как вновь пересказывать свою историю. В этот раз дар ментата, командир не применял. Выслушав рассказ, в завершении заметил:
  
  - Рацию тогда сам выключил? Психанул на нас?
  
  - Да, - не стал отрицать Сварной.
  
  - Ну, ничего. Зато сейчас все на месте. Как я тебе и обещал в тот раз - ты с нами в доле. Поэтому будешь иметь свой процент с прибыли. И включи рацию. Вызову тебе премию отдать. Кстати, молодец, что эту муровскую парочку завалил!
  
  Через пять минут после ухода Магистра, в скверик вошли Кекс и Солдат. Получив назад свой рюкзак, Сварной сделал в нём ревизию и отдал крестнику. В придачу добавил мачете, кобуру с ТТ, трофейный АКМС и магазины к нему. Солдат пытался отказаться, но Кекс убедил его взять подарки:
  
  - Дают - бери. Бьют - беги. С твоим "калашом-пятёркой" - много не навоюешь.
  
  - А где Перс? - поинтересовался Сварной.
  
  - Бегуны немного подрали, - мрачно ответил друг таджика. - В санчасти отдыхает.
  
  - Ну что, двинули в стаб? - поднялся Чеб.
  
  Рейдеры зашагали через сквер. Сварной на ходу обернулся, окидывая взглядом цитадель. "Наверное, крепкий орешек для противника, - подумал он. - Не каждому такая крепость по зубам. Хорошо, что я попал именно в Солнечный".
   Чем дальше Сварной входил на территорию стаба, тем сильнее волновался: "Прежней жизни - словно и не бывало. Смогу ли я привыкнуть к новой?" Продолжение здесь: https://author.today/work/166872
Оценка: 6.85*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"