Галеев Игорь Валерьевич : другие произведения.

Горение Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горение жизни
  
  Действующие лица: 1) Дед. 2) Гастролёр. 3) Аудитория.
  
  
  Г: Что это такое? Уже два часа жду! Два часа! Господи, где это видано?
  
  А: Да что вы стоите? Давно бы уже вошли.
  
  Г: Как я зайду? Как?! Здесь же написано: "Без вызова не входить"!!! Куда мне? (нервно двигается) Порядки какие-то... Два часа стою. Жизнь здесь какая. Век бы не видал...
  
  Д: Зачем стоят-то? Раз не понимаешь - стой.
  
  Г: А что понимать? Что понимать-то? Здесь написано: "Без вызова не входить"! Куда я пойду?
  
  Д: Дай-ка твой бланк.
  
  Г: Зачем?
  
  Д: Какой у тебя врач?
  
  Г: Откуда я знаю? Ну вот - Каптюнюг, Каптююг...
  
  А: Да, Каптюг. Она только что вызывала.
  
  Г: Куда? Откуда я знал где, что...
  
  А: А вам на сколько?
  
  Г: Откуда я знаю!
  
  Д (посмотрел у него в бланке): Так вам в 14-40, а сейчас 16-50. Что стоите-то?
  
  Г (чуть не плача): Но куда?! У нас не так. Какие-то законы. Пришёл и отдал деньги - вот и всё. Рай называется. Жил я здесь. Бежал от вашего рая.
  
  Д: То-то и бежал. А что, по-твоему, здесь одни дураки живут?
  
  Г: Я не говорил этого.
  
  А: Ну как же? Раз бежал из этого ада, так значит здесь одни дураки живут. А что здесь адского? Всё есть. Всего в достатке. В магазинах всё есть.
  
  Г: Ничего мне... Я ведь тоже жил здесь Вот с этим мужчиной в одном доме (на Деда)
  
  А: Как? С ним? Жили?
  
  Г: Двадцать лет назад. Жил три года.
  
  Д: Так уж и три. Будто я не знаю.
  
  Г: Да, три! И работал в мастерской...
  
  Д: Будто я не знаю...
  
  Г: Вот, теперь здесь стою. Мне стоять нельзя и сидеть нельзя. Я после операции, поэтому и задержался. Разве я бы здесь был, остался?
  
  А: Ну-ну, не нервничайте. Обойдётся. Успокойтесь (открывают дверь). Сейчас войдёте. Товарищи врачи, там к Каптюг уже два часа ждёт. Три часа! А откуда он? Откуда вы?
  
  Г: Из Самарканда.
  
  А: Понятно. Ясно. Всё за деньги.
  
  Д: В рай перебрался.
  
  А: Сидеть не может. Как же он сядет? В кресло? Стоя рот откроет... Странный. Самарканд... Сухофрукты...
  
  Гастролёра приглашают. Он уходит. Разговор продолжается. Дед в центре внимания и рассказывает о бывшем соседе, о его бегстве, о том, что сватался к его дочерям, о прошлой жизни...
   (Этой интермедии больше сорока лет. Случайно нашлась.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"