Галеев Игорь Валерьевич : другие произведения.

"...Где возьмут". Душ 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25. "...Где возьмут"
  
  
  Последнюю неделю перед отъездом Вековой проводил у меня. Все это время он не появлялся дома, избегая встреч с Забавиным, котоќрый по непонятным причинам находился в постоянном болезненном раздражении и на любые слова Векового отвечал грубым недовольством и глупыми усмешками.
  Вековой попытался объясниться с ним чистоту, но потерпел неудачу.
  - Ты пугал меня своим сумасшедшим братцем, вот с ним и общайся, а я теперь ученый,- обиженно заявил Забавин и, уже не скрывая неприязни, добавил, что ему все надоели и он желает, чтобы его оставили в покое.
  Я высказал предположение, что Забавин встречался с пройдошным фельдшером, который наверняка что-то замыслил.
  - Поздно ему. Он мне рассказывал, как однажды в молодости человека спасал. Ночь, темень, а с реки стонет кто-то. Он поплыл - а там бедняга к доске привязан и по течению его несет. Как потом мшилось, этот бедняга девочку двенадцати лет изнасиловал, а брат девочки застал и пустил по течению. Вот... А Злобин спас. Когда обо всём узнал, то говорит, из героя в подлеца превратился, что лучше бы эту доску - подальше от берега... Он убежден - когда мы досќтаем желаемого, то обязательно окажется, что мы своей мечты не достойны - или не все продумали, или методы для достижения гаденькие использовали, или не понимали, что это желаемое нам совсем ни к чему, или еще что-то, и за все это одно наказание - ложь самому себе, доказывание всем и всюду, что ты доволен, прав и счаќлив. Печальная философия, не правда ли? Он волевой человек, но когда-то смалодушничал и время упустил, ему поздно, потому что он в себе дело, настоящее дело сгноил. И понимает это.
  - Сережа, мне все хотелось тебе сказать... он тебя действительно любит.
  - Не знаю, любовь ли это, не может он меня понять, что ли, а остальных хорошо понимает. Потом эта попытка реабилитации с пунктиком... Сложно. Но его душа в некотором смысле родственна моей.
  На мой вопросительный взгляд он ответил:
  - Я тоже не паинька. Драка с Буряком, да и раньше - злобинская мизантропия...
  В тот вечер пришли Рясов с Натальей Аркадьевной. Мы собраќлись вместе в последний раз - через день Вековой уезжал. Он шутил, старался вести себя так, будто жить ему среди нас еще много-много лет.
  - Что-то Забавин не идет,- сказал Рясов.
  - Наверное, не придет, не обещал,- ответил я, решив, что Иван Павлович задал вопрос.
  - Нет, придет, я заходил, с чего ради ему не прийти?
  
  
  Забавин появился, когда Рясов говорил Вековому:
  - Ты, Сергей Юрьевич, еще приезжай, ну там отдохнуть, порыќбачить. Места наши ценишь, любишь, нагуляешься вволю. Я этим игом лодку покупаю, прокачу тебя с ветерком, куда душа пожелает. И любое время приезжай.
  - Сентиментальничаете?- прервал его Забавин.
  - А, Виктор! Ну вот!- добродушно вскрикнул Иван Павлович.
  Сегодня он принял больше своей обычной нормы, и я впервые увидел его таким - незащищенным и слезливым.
  - Побольше бы таких ребят, как вы, в учителя! Смысл бы был! Вон меня уже спрашивали ребята, за что Сергея Юрьевича выгоняќют? С чего, мол, ради над нами издеваются? А как я им объясню? Как?! Они говорят - без Сергея Юрьевича неинтересно будет, кто, мол, будет литературу потрошить? Так и сказал этот Генка Свеклов - потрошить...
  - Они и меня спрашивали,- поднес к губам стакан с чаем Сергей Юрьевич.
  - Ну и что ты?- спросила Наталья Аркадьевна.
  - Я им попытался объяснить, говорил, что самим теперь нужно вести театральный кружок. Они обещали, поклялись даже...
  Он говорил с виноватой улыбкой и украдкой поглядывал на Наќталью Аркадьевну. Она держалась молодцом, заговаривала отчужќденного Забавина, хозяйничала за столом. Что-то новое появилось в ней, в ее отвергнутых глазах.
  
  
  - Все разлетаются, и Наталья Аркадьевна за ними, с кем же мы остаемся, черт возьми!- шепнул Рясов.
  Это было для меня новостью. Выбрав подходящий момент, я, как бы невзначай, поинтересовался:
  - Ты, Наталья Аркадьевна, в отпуск собираешься?
  - Я?.. Я, Аркадий Александрович, уезжаю совсем,- и она поќсмотрела на Векового.
  - Куда?- поинтересовался Забавин.
  - Пока в город, а там к сестре, если удастся, буду в институте лаборанткой работать. Преподавать не хочу, у меня нет таланта.
  - У других и того, что у тебя есть, нет, ничего - преподают, не смущаются,- возразил Забавин.
  - Не знаю... Я гоню урок. Формулы на доске выписываю, стараќюсь, а меня не понимают. Я все себя обманывала, а у меня голос слабый, я нетерпелива, злюсь. У меня спят с открытыми глазами. Боюсь я сделаться Савиной...
  Забавин противоречил, убеждал, что педагогика дело наживное.
  - Нет-нет,- раздраженно прервала Наталья Аркадьевна,- я твердо решила.
  - Кто его знает, может быть, это и хорошо,- сказал Вековой.
  Она давно ожидала его слов.
  - А куда же ты, Сергей Юрьевич? Будешь преподавать?
  - Буду, если возьмут.
  - Где?
  - А где возьмут,- отшутился он.
  Я понимал, что она хочет узнать планы Векового, но он и мне ничего определенного сказать не мог, ну разве что в нашем крае его наверняка и последним полотером не возьмут ни в одну школу. Проќсто сочувственно возвратят блестящую характеристику - мою единќственную поддержку - и все. А может быть' уже тогда он предчувќствовал, что планировать на будущее не стоит...
  Рясов громко заявил: "Я терпеть не могу проводы", обнял Сергея Юрьевича, потряс руку Забавину и ушел, ожесточенно ругая кого-то, помогая себе этим удержаться от слез.
  
  
  Так что через день провожали мы их вдвоем.
  Теплоход приходил и пять часов утра, мы не ложились. Пили кофе, ждали рассвет и говорили, говорили... О чем? О моей рукописи, о проблемах человеќчества, о любви, о дожде, о чем угодно, но ни слова о нашем будуќщем, о расставании, о его планах.
  Робко забрезжил рассвет. Мы вышли из дома. Возле школы с рюкќзаком за плечами и сумкой у ног нас поджидал Забавин. Я ему зачем-то позавидовал.
  Мы шли по сырой безлюдной дороге, по привыкшей к нашим шагам земле. Сергей часто останавливался, смотрел вокруг, смотрел на бухту, где все зримее и объемнее ткалась алая плоть нового дня.
  Наши шаги смешались с ответными болезненными ударами моего сердца. Иногда мне не хватало щедрого морского воздуха, казалось, что задыхаюсь.
  "Он уезжает, он уезжает",- назойливо шептало тоскливое пониќмание.
  "Навсегда, навсегда",- подпевало навязчивое предчувствие.
  Я чуть отставал, останавливался и толкал под язык валидол, проќтирал глаза, мне не хотелось, чтобы Сергей видел мои страдания, и, как мог, я всю дорогу боролся с навалившейся слабостью.
  
  
  На набережной улице, у своего дома, сидела на скамейке Наталья Аркадьевна. Мы вежливо поздоровались, Вековой, опустив голову, ушел вперед.
  Я взял Наталью Аркадьевну под руку. Бедняжка! Она еле держалась на ногах. В это утро мы были с ней самыми прокляќтыми и жалкими людьми на свете.
  Забавин отстал, а перед поворотом к причалу догнал нас, спросил:
  - Аркадий Александрович, вы здесь навсегда остаетесь?
  - Кто его знает,- ответил я и подумал: "Не смогу я здесь, пусто будет".
  На причале собралась небольшая кучка пассажиров. Теплоход долќжен был появиться из-за мыса, на тупую оконечность которого, леќниво переговариваясь или горько дымя папиросами, все в ожидании то и дело поглядывали.
  О шаткий причал равномерно билось море, оно пахло разлукой и водорослями, ветер гнал белые островки хоќлодных волн, под сопкой прибрежный лес всасывал последние рваќные клочья тумана.
  На нас сосредоточили любопытство - поселок давно знал, что новый учитель изгой, и отнесся к этому по-разному, но в целом - равнодушно, сонно. Он так и остался для вечных жителей новым, куда-то рвущимся и странным, тем чудаком, от которого стоит дерќжаться подальше. "Мамы вздохнут с облегчением, спокойные за судьќбы своих детей",- вспомнились слова Савиной.
  
  
  И запоздалая ненависть хлынула в душу мою. И на глазах у всех я обнял смущенного Сергея и в осиротевшем зрачке нового дня заплакал. Слезы душили меня, щекотали ноздри и губы, и мне было стыдно. А он утешал, осторожно касаясь ладонями моей спины:
  - Ну что ты, отец, не надо, ну что ты?..
  Он терзался не меньше моего, я это чувствовал кожей, это прозвуќчало в его голосе.
  Наталья Аркадьевна крепилась, не мигая смотрела она, как Векоќвой шагнул к трапу, как он стоял на палубе, как колыхалась подняќтая забавинская рука, как быстро слились в одно серое пятно люди и надстройка теплохода, как уплывала за горизонт упущенная мечќта.
  Я очнулся, услышал за спиной торопливые шаги, и голос Верочки Баксиной обиженно звонко ударился о пустынный берег:
  - Уехал! Опоздала!
  А когда я обернулся, она провела рукой по спутанным волосам, и, всколыхнув мутную пелену своих, отягощенных предрассветным сном глаз, заявила:
  - Все равно я его найду!
  Я видел, что на причале никого нет. Наталья Аркадьевна ушла, нам всем стоило побыть в одиночестве, нам всем было о чем подуќмать - спокойно и долго.
  
  
  Я видел, как с хребта сопки поднимаются к небу черные клубы дыма, они становились все жирнее и объемнее. В лесу горели костры. Я насчитал их пять, потом шесть, восемь, двенадцать. Я не сразу понял, в чем дело.
  - Это Генка Свеклов и ребята, они прощаются с ним, а я не успела,- пояснила Верочка.- Давайте запалим и мы, пусть он видит,- потребовала она.
  И мы запалили.
  Мы запалили огромный прощальный костер.
  Мы - одного возраста, одинаково воспаленные, закопченные и яростќные, неутомимо швыряли в прожорливое трескучее отчаяние все ноќвые и новые порции замызганных тряпок, листьев, рубероида, покоќреженных досок - дарили огню всё, что могло дымить, полыхать и плавиться.
  Мы поработали на славу, наш костер пыхтел, шипел и трещал, а оттуда он казался тринадцатым столбом прощания.
  А поќтом...
  
  
  Потом я долго бродил по лесу. От кострища к кострищу. Гасли костры, и притуплялась тоска.
  Я вспоминал, дышал гарью, утром, солнцем, сумерками.
  Я перегорел, я - уехал вместе с ним, у догораќющих костров бродила моя испепеленная оболочка.
  Сгорело всё, осќталась надежда.
  "Я должен победить физиологию. Во многом. Для начала. Чего бы мне это ни стоило".
  Я знал, что он имел в виду, потому что сам когда-то робко бунќтовал против дьявола, и я возвращал себя, новорожденного, к жизни, оживляя сердце мыслью, что непременно то, чего не смог, не успел, не захотел совершить я, обретет и сумеет дать многим он, и я узнавал в себе человека, потому что я был для него и буду ради него. Я верил в него.
  Я не впадаю в пафос, читатель, я в силах ответить за кардиограмму сказанного, чуть заметно обозначившего то, во что страстќно верую, чего и ныне у меня не властна отнять свершившая свой должный обряд смерть.
  
  
  
  26. О желчи, монстряках и ребятах с улицы
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"