Галеев Игорь Валерьевич : другие произведения.

Фельдшер Злобин. Душ 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9. Фельдшер
  
  
  Каникулы затянулись.
  Случилось то, чего я боялся все годы директорствования.
  Десятого января разбушевался свирепейший ураќган. Бешеный ветер два дня подряд бил по окнам и крышам с такой яростью, что страшно было выйти на улицу принести дров или воды.
  Люди сидели по домам, оторванные от мира, с тревогой прислушиќвались к вою ветра.
  Над поселком взяла власть природа.
  Сколько пьяных и безрассудных гибнет в такое время!
  Телефонная связь наруќшилась, отключили электричество, а ночью в школе, с восточной стороны ветром выдавило стекла, с крыши сорвало шифер.
  С начаќлом бурана я поспешил в кочегарку, мы запустили аварийный диќзель, и вовремя, потому что вскоре погас свет.
  Я обошел школу, проверил прочность дверей и окон и с чистой совестью отправился домой. Но уснуть не мог - ветер достиг ураганной силы, казалось, рушатся стены; встревоженный, я оделся и вышел на улицу.
  Гудела ночь, снег мгновенно залепил глаза, нос, рот, уши; кое-как, чертыхаќясь и барахтаясь в сугробах, стараясь держаться заборов и ориентиќруясь по ним, я добрался до школы. Но было поздно - в коридорах гулял ветер, белыми шапками лежал снег, многие батареи полопались. Я бросился в кочегарку.
  Ревел мотор, гудели печи, кочегар спал. Как потом выяснилось, он в одиночку (холостяк и, в сущности, несчастный человек) справлял день своего рождения.
  Нельзя было мешкать ни минуты, и поэтому "расправу" над ним я отложил на будущее. Испуганный, протрезвевший кочегар заглушил дизель и загасил печи. В кромешной тьме мы кое-как стали заделывать окна.
  
  Не помню, когда появился Вековой, с ним дело пошло быстрее, и вскоре, отправив незадачливого именинника домой, мы остались вдвоем и до утра просидели в школе, обреченно слушая ветер и грохот шифера крыше.
  Я был подавлен. Вековой пытался ободрить меня, заставлял плясать и толкаться, чтобы не замерзнуть.
  Представьте темноту, свечу на полу, огромные тени по окнам, стон, гул и треск, сменяемые тишиной и хриплым дыханием двух дико пляшущих существ на краю азиатского континента, на вздыбленном ветрами острове Средняя школа Љ 5 - забавная картинка! То и дело задувало наш компас-свечку, и тогда мы бросались искать и заделывать пробоину, глотали снег, резали о стекло руки, но не сдавались. Мы были оторваны ото
  всего мира, и наш огромный, дрожащий, скованный льдами корабль терпел крушение, мы чувствовали себя моряками и боролись, словно действительно должны были пойти ко дну...
  
  К утру буран поутих. Поселок пробивал узкие лабиринты в гористых сугробах, подсчитывал материальный урон и залечивал раны. У двух домов начисто снесло крыши. Один человек замерз, еще один схватил воспаление легких.
  У директора рыбозавода мольбой и угрозами я выпросил двух слесарей, и мы уже собирались приступить к работе, как снова усилился ветер. Пришлось отложить ремонт до следующего дня.
  Вековой остался на ночь у меня, и мы три раза ходили осматривать школу. В эту ночь работы было мало - повалил густой снег, ветер слабел с каждым часом, и к рассвету наступило затишье.
  Пока Сергей Юрьевич собирал по поселку мальчишек и расчищал с ними подходы к школе, я искал слесарей, инструменты и паяльные лампы. После обеда приступили к ремонту.
  Две недели подряд, впятером, мы подогревали паяльными лампами трубы, меняли батареи в холодных и грязных школьных помещениях. Не было рабочих, не было стекол, не было батарей и не было шифера, и все это нужно было доставать, выбивать, вымаливать.
  Вековой и Рясов помогали как могли: стеклили, лазили на крышу укладывать шифер, таскали батареи, которые привезли на вездеходе из города. Работа спорилась, но тут выяснилось, что чертежи системы отопления утеряны, а мы не могли разобраться, почему-то в одном, то в другом месте не циркулирует вода; дело приостановилось.
  
  Ребята были в восторге. Буряк отдыхал, наши дамы приятно проводили время дома, нисколько не переживая о случившемся, вероятќно, уверовав в пословицу: "Бог шельму метит" (шельму - значит меня). Каждый день, "в час назначенный", звонили из гороно, мыли-лили холку, торопили с ремонтом, глубокомысленно мычали в трубку, обещали помочь деньгами и помогали, сунув нищенский пятак; так что к концу этой эпопеи Рясову с Вековым за участие в ремонте я не выплатил ни рубля.
  Занятия для старшеклассников решили проводить в интернате, но что это были за занятия! Сидеть приходилось на кроватях тесной кучей, ученики и учителя не раздевались, писан, неудобно и ничего не писали, хоть фильм снимай, как в двадцатые годы проходили уроки политграмоты.
  Я, как очумелый, носился с чердака в кочегарку, ссорился по телефону с начальством, выслушиќвал эгоистичные жалобы учителей, споры и перебранки слесарей и, разбитый, еле добирался до постели, чтобы забыться долгожданным сном.
  Неизвестно, сколько дней нам пришлось бы искать причину поломки, если бы у нас не было универсала Рясова. Кропотливо и упорно он исползал буквально всю школу, деловито обстукивал труќбы и молчал. А в один прекрасный день, поколдовав на чердаке, уверенно, не обращая внимания на раздраженных слесарей, велел залить воду.
  Залили, раскочегарили, подождали, побегали, пощупаќли, заулыбались - система ожила, медленно повсюду зашевелилось тепло.
  "С чего ради не разобраться, если время есть?"- отвечал на мои благодарности Иван Павлович.
  Школу вычистили и вымыли, навели порядок, покрасили батареи, и мои треклятые беды кончиќлись. Тут-то я и вспомнил о Вековом.
  Целую неделю мы виделись мельком, он проводил по два урока в день, сидел дома один или с ребятами, редко заходил ко мне, а что самое странное - безо всякого насилия или принуждения отправился в гости к Злобину, с которым вдруг по таинственным причинам, как всем показалось, подружился.
  
  Петр Константинович - человек неприятный не только из-за неќприглядной от природы внешности и неопрятности в быту. Меня он отталкивал своим надменным, брезгливым отношением к людям и содержанием мыслей, которые я бы не назвал мизантропически ми, а скорее болезненно-гаденькими.
  В поселке Злобин жил давно. Никто толком не знал, откуда он приехал и есть ли у него род-ные.
  Хотя он числился фельдшером в небольшой деревушке, распоќложенной в трех километрах от поселка и имел там, в медпункте комнату, где находились стол, кровать и часть его нехитрого имуќщества, все же, каким-то образом, завел себе квартиру и у нас в поселке и ночевал иногда здесь, где также находились стол, кровать и часть его нехитрого имущества.
  Когда я приехал, Злобин три или четыре раза посетил меня. Знакомясь, он с порога объяснил причиќну своего прихода: "Тоска по свежему и умному человеку, то есть умеющему проникнуть в настоящее положение вещей". За нескольќко часов я узнал его странные суждения о человеке, медицине, гоќсударстве, о мировых событиях и так далее.
  Друзей и товарищей у него, как он сам признался, никогда не было. Были деловые приќятели, но это "народ скользкий, никчемный", хотя с ним, если "с умом быть", можно "существенные дела решать". Точно знаю, что и семьей он никогда не обзаводился, и в свои тридцать с лишним лет любил поговорить о женщинах масляно, с аппетитом.
  Я его сраќзу невзлюбил, но из-за своего характера гостеприимно потчевал чаем и выслушивал до того момента, когда он аккуратно вставал и слащаво желал "приятных сновидений".
  В натуре Злобина, во всех его словах и действиях, можно заметить ту пакостную чертовщинку, которая, пока он разглагольствует, вызывает у вас вместе с неприязнью назойливое ожидание какой-нибудь безумной и опасной и выходки.
  Мне, например, всегда казалось, что после своей очередной задумчиво-хитроватой улыбочки он оскалит зубы, ядовито засмеется и, выпучив глаза, вытащит из кармана помятого пиджака бритву. Как потом вышло, предчувствие не обманывало меня...
  
  Во внешности Злобина поражал бесподобный нос - горбатый, широконоздрый, в минуты воодушевления он вдруг оживал, начинал неприятќии подрагивать, и тогда слушатели смотрели не в глаза, не на губы и даже не в рот, где красовались безукоризненные зубы и суетился острый кончик языка, а напряженно следили за уникальной мимикой этого страстно вибрирующего, говорящего носа.
  Петр Константинович пренебрежительно относился к одежде, но любил быть всегда застегнутым на данное количество пуговиц, включая рукава и узкий ворот рубашки.
  Беседуя, он часто основательно приглаживал свои жидкие русые волосы грязной длинной расческой. Его руки, татуированные толстыми нитями вен, находились в постоянном движении: почесывали, прихлопывали, поглаживали, ломали спичечные коробки и папиросы, теребили края одежды.
  А говорить он любил больше всего на свете, знал все сплетни поселка и ходил из дома в дом, нанося визиты сегодня одним, а завтра тем, кого жесточайшим образом распотрошил вчера. Злобина сторонились, но не прогоняли, встречали лицемерной лаской и шутками, опасаясь его таинственных связей с рыбинспекцией, которая, как ходили слухи, разживалась с помощью фельдшера сведениями о браконьерах. Те же слухи утверждали, что Злобин, якобы, имеет у влиятельных лиц покровительство, возможно основанное на всемогущей рыбе и икре.
  Позже я мог убедиться, что слухи зародились не на пустом месте, да и сам Петр Константинович с первой же встречи туманными намёками подтверждал их.
  Он часто уезжал в город и пропадал там неделями. Свои нетрудные обязанности по медицинской части исполнял с удовольствием, без раздражения, с педантичной солидностью, но всегда норовил посмеяться над наивной доверчивостью коќренных жителей. Пожалуется дряхлая старушка на боль в животе, Петр Константинович ее выслушает, внимательно постукает тут и там, деловито в рот заглянет и с профессорским видом пропишет
  пургену или поставит ненужный укол. "Если им какого-нибудь лекарства не дашь, они будут возмущаться и жаловаться, что я их не лечу", - так он объяснял свои опыты.
  Пренебрежения к доверчивым пациентам Петр Константинович не скрывал, наоборот: мог в глаза оскорбить, что служило поводом для жестоких драк, о существовании которых мало кто в поселке знал. Путешествуя по квартирам, он об этом умалчивал, да и кто бы ему поверил - на вид он казался неказистым, неуклюжим... Жители деревни на него жаловались, но безрезультатно - замену найти ему не могли, он же, зная об этом, на все выговоры смотрел как на беспомощную формальќность.
  
  Я старался как можно вежливее относиться к гостям, пусть незваќным, а он пользовался этим и подробно излагал свои "откровенные умозаключения": человечество стоит на краю гибели; люди - звери, и в основе их действий лежит закон выживаемости; женщины не стоќят того, что о них воспето великими; всюду развал и расточительќство, это неминуемо приведет к переустройству общества, в котором люди будут повиноваться любым приказам, боясь быть уничтоженќными и развеянными по ветру; есть и такие, что ждут не дождутся диктаторства, и их мечтам почти потакают; за год после восстановќления рыбозавода сменилось три директора, уличенных в воровстве и присвоении государственных денег, каждый из них стремился урвать, пока есть возможность - вот один из показателей разложения общеќства и так далее, всего не вспомнишь.
  Злобин настроился общаться ежедневно, но в очередной его приход я неожиданно для самого себя заявил, что не разделяю его суждений и что у меня вообще мало времени для подобных тем, от которых я бы "любезно попросил себя уволить". Он появился через неделю, я извинился и демонстративно засобирался уходить. Петр Константинович потоптался, пожелал мне "приятных сновидений", ушел и больше не заглядывал.
  
  И вот, когда в школе начались занятия, я узнаю, что Сергея Юрьќевича посещает Злобин; и это бы куда ни шло - Злобин проныра - меня поразило иное - Сергей Юрьевич ни с того ни с сего сам отќправляется к фельдшеру. Чем и как тот завлек его? Я терялся в догадќках. Поступок Векового вновь смутил меня.
  "Неужели он, ненавидя хитрых и пошлых людей, мог подружиться с таким ничтожным человеконенавистником? Значит, я в нем ошиќбался?"- беспокоился я и ждал объяснений.
  Между тем, после болезни появилась Наталья Аркадьевна, она ходила молчаливая и, как всегда, аккуратно одетая, но в ее характеќре появилась новая черта: холодно и бесстрастно вела уроки, старќшеклассники внимательно ее слушали, удивляясь спокойствию и рав-нодушию. Она убедительно просила Савину не говорить со мной о Сергее Юрьевиче, заявив, что всю вину берет на себя и в любое вреќмя готова ответить за свое поведение перед кем угодно и где угодќно.
  Но Валентина Марковна решила, что эту просьбу, "порожденќную отчаяньем и болью", выполнять не обязательно, так как "беда" Натальи Аркадьевны стала "делом всего коллектива", и раскричаќлась передо мной в присутствии учителей о необходимости разобќрать Сергея Юрьевича на педсовете, сообща вынести ему ""достойќное наказание" и "хоть этим спасти честь несчастной Грай". Я отќвел ее предложение, объяснив, что не намерен обсуждать сплетни.
  Что же пришлось предпринять савинцам со своим буйным желанием помочь ближнему?
  Оставалось оскорбиться моим "преступным покровительством" и осуждать Векового, меня и Наталью Аркадьевну в узком, но верном кругу единомышленников.
  Однако самое коварќное было впереди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"