Гален Александр Васильевич : другие произведения.

Дети Тота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга для родителей новых детей, написанная в виде познавательной философии, на тему альтернативного развития детей раннего и среднего возраста. Нет необходимости заниматься образованием детей по программам раннего развития. Заложите в их психику базисный навык (матрицу) феноменального обучения и они приобретут максимально-эффективную (тотальную) способность обучаться самостоятельно.

  А.В.Гален с е р и я: революционный переворот в образовании ________________________________________ р о д и т е л я м, п е д а г о г а м, п с и х о л о г а м
  = Дети Тота =
  Феноменальное обучение
  тотально-центрированных детей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Первый лист книги
  
  Альтернативная модель образования Александра Галена
  
  
   = ДЕТИ ТОТА = Феноменальное обучение тотально - центрированных детей
  
  ------------------------------------------------------------------------------
  Революционный переворот в системе образования
  
  -----------------------------------------------------------------
  
   Книга для родителей новых детей, написанная в виде познавательной философии, на тему альтернативного развития детей раннего и среднего возраста.
   Нет необходимости заниматься образованием детей по программам раннего разви-тия. Заложите в их психику базисный навык (матрицу) феноменального обучения и они приобретут максимально-эффективную (тотальную) способность обучаться самостоятель-но.
   Поскольку тема феноменального обучения претендует на революционный переворот в системе образования, то автор предлагает вместе с родителями, психологами и педагога-ми обсудить философскую и психологическую модель альтернативного образования де-тей Тота.
  
  
  
  
  
  
  
  Введение в столь сложную тему, которой является: "Феноме-нальное обучение детей Тота".
   Автор книги предлагает альтернативную систему образования назвать "Феноменальное обучение детей Тота", подчёркивая тем самим , что речь идёт не об интеллектуальном (классическом) и даже не о креативном, или популярном сегодня инноваторском, а именно о новом, феноменальном образовании. Название детей Тота происходит от со-кращённого латинского слова "тотал", что означает в данном контексте - "полную" или "максимально-эффективную" систему образования для новых детей. Под названием "но-вые дети", я имею в виду детей завтрашнего дня, у которых развита способность феноме-нальной памяти. Дети Тота, в интерпретации креативного психолога Александра Галена, имеют созвучие с мифическим персонажем по имени Тот, жившим 50 тысяч лет тому. Так как тот Тот был бессмертным, то можно предположить то, что дети Тота жили среди ат-лантов в четвёртой расе людей, в древнем Египте, в древней Греции и живут сегодня среди нас. Но у нас серьёзный разговор не о детях мифического происхождения, а имен-но о тотально-центрированных детях, живущих уже сегодня, но представляющих будущую шестую расу людей.
   Философия детей Тота основана том, что есть классическая система образования, так называемых детей Мета (где "мета" - метафизический стиль мышления). Эта система как раннего, школьного так и высшего образования имеет интеллектуальный базис развития. Согласно философской концепции детей Тота, классическая система образования имеет достаточно слабую эффективность обучения из-за активного использования только левого полушария мозга. В резко возросшем потоке информации, назрела острая необходимость в смене парадигм образования - с интеллектуальной (левополушарной) на феноменаль-ную (когерентная работа двух полушарий).
   Система обучения детей Тота - это революционный переворот в системе образования глобального масштаба, начиная от общеобразовательных школ и заканчивая частными школами вальдорфского типа или по методу Марии Монтессори . Во всех этих школах образование имеет интеллектуальную направленность. Дети в этих школах тренируют в основном левое полушарие мозга. Коэффициент полезного действия человеческого моз-га при левополушарном мышлении колеблется в пределах 7 -15 % . Выше 15% находится опасная грань между гением и сумасшедшим. При обучении детей Тота, мы выходим на максимально-эффективную (тотальную) работу двух полушарий мозга или в философ-ском смысле - на феноменальную систему обучения.
   Феноменальная или альтернативная система образования основана на том, что в начале в детской психике мы формируем феноменальный базис обучения, т.е. учим ребёнка вос-принимать мир в эйдо-феноменальном свете. Я имею в виду мир в виде "живых образов" или "эйдосов" и мир в виде "живых чувств" или "феномов". И лишь только после того, когда феноменальная матрица будет сформирована (где-то в районе пяти лет) , можно приступать к интеллектуальному образованию, т.е. учить ребёнка: читать, писать, считать.
   Кстати, в раннем детстве (с одного года и до трёх лет) ребёнок воспринимает мир имен-но в образно-чувственном виде. Наша задача состоит в том, чтобы не убить в детской пси-хике эту естественную способность путём интеллектуальной нагрузки (особенно это каса-ется грамматической речи), а наоборот - развить её до "полного эйдоса" ( сказочных об-разов в энергетическом потоке) и на уровне "полного фенома" ( экстрасенсорное чувст-во). Таким образом, мы научим ребёнка мыслить двумя полушариями мозга.
   Здесь необходимо остановиться и уточнить два центральных понятия, которые очень часто будут попадаться в тексте. Я имею в виду такие понятия как "эйдос" и "феном". Слово "эйдос", греческого происхождения. Оно имеет множество значений, начиная от "образа", т.е. внешнего вида и заканчивая "образцом" как идеальной идеей. У меня сло-во "эйдос" имеет конкретное психологическое значение. Образ предмета или явления сформированного правым полушарием мозга. В левом (интеллектуальном) полушарии, в моей психологической доктрине, формируется лишь только представление об образе в виде мыслеформы. Например, когда человек пятой расы (интеллектуально образован-ный) говорит: "апельсин", "апельсин", "апельсин", то вся эта информация в виде мысле-форм вращается в его левой половине мозга. А вот когда человек шестой расы (феноме-нально обученный) говорит слово "апельсин", то сама мыслеформа слова у него возника-ет в левом полушарии, а образ "апельсина" переходит в правое полушарие. И человек, таким образом, видит не "апельсин" как представление, а "гештальт" (полную картину), состоящий из слова и его "живого образа". Это позволяет максимально эффективно за-действовать два полушария мозга.
   Что касается такого понятия как "феном", то здесь намного сложнее. "Феном" фило-софское понятие, означающее первичную сущность - "зерно", "первоисточник всех фе-номенов человека. Что-то наподобие "эйдоса" у Платона, "монады" у Лейбница и "вещи в себе" у Канта. В нашем конкретном контексте (книга "Дети Тота") "феном" выступает в качестве "живого чувства" ( "первичной голограммы") феноменального мира. То же как "эйдос" является "живым образом" эйдического или креативного мира. В "Детях Тота" "эйдос" отвечает за образное или эйдическое мышление. А "феном" - за феноменальное (чувственное) или голограммное мышление. Поэтому мышление тотально-центрированных детей является эйдо-феноменальным. Само понятие "чувство" (отсюда чувственный или феноменальный мир, по Канту) имеет громадную диалектику своего развития. Есть чувства примитивные (эмоции, радость, гнев). Есть сверхчувства или экст-расенсив - отсюда люди-экстрасенсы. А есть телепатические чувства из феноменального мира (отсюда человек-феномен). В детях Тота, я занимаюсь исследованием всего лишь одного пси- феномена под названием "феноменальное обучение".
   Фундаментальное отличие классического образования от феноменального состоит в том, что во втором случае мы выходим на максимально-эффективный метод познания мира. Наш феноменально обученный ребёнок познаёт мир используя два полушария мозга, в результате чего в психике ребёнка открываются феноменальные способности: а) тотального внимания. б) максимально-эффективного воображения, в) полной самодисци-плины и г) феноменальной памяти. Если к этим четырём базовым качествам детей Тота добавить ещё два (феноменальную любознательность и феноменальную работоспособ-ность), то мы выходим на уровень гениальности.
   Разумеется, сделать революционный переворот в такой консервативной системе как классическое образование будет очень сложно. Тем более, многих родителей, психоло-гов, педагогов, и профессоров педвузов вполне устраивает одностороннее (левополушар-ное) образование детей, школьников, студентов. Поэтому в своей книге под названием "Дети Тота", я даю в основном жизненную философию для умных людей. Я приглашаю родителей, психологов и педагогов совместно обсудить тему альтернативного образова-ния. Я не являюсь противником классической системы образования. Пусть дети Мета и дальше развиваются по общепринятой во всём мире программе интеллектуального обра-зования. Я предлагаю рядом с детьми Мета (детьми пятой расы) развивать детей Тота (детей расы шестой). Конечно, у детей Тота нет такой чёткой и научно-обоснованной про-граммы обучения, которую имеют дети Мета. Многое ещё не ясно в самой философии детей Тота. Но дети Мета - это уже вчерашний день. Сегодня система общего образова-ния находится в кризисном состоянии глобального масштаба. Интеллектуальное образо-вание многих уже не удовлетворяет. Но кроме развития интеллекта человечество ничего нового не придумало. Поэтому, многие новые методы, как раннего развития, так и школьного образования, строятся на старом интеллектуальном базисе. Завтра придут но-вые дети. Дыхание этих новых мы уже ощущаем сегодня в образе детей Индиго, детей Света, а также детей Тота.
   Не имеет значения, как назвать детей Тота, "феноменально обученными детьми", "то-тально-центрированными" или другим именем, главное понять то, что настало время ме-нять философскую парадигму в системе образования. Я подчёркиваю, не методологиче-скую или психологическую , а именно философскую, т.е. базис образования.
   Мои уважаемые образованные родители, психологи, педагоги и все те, кто непосредст-венно занят воспитание и образованием детей (няни, воспитатели, бабушки и дедушки), вам самим решать, кого вы должны воспитать в третьем тысячелетии.
   По профессии я практический психолог в сфере образования (школьный психолог). По призванию - креативный (пишущий) психолог, а также мыслитель-одиночка, т.е. человек который самостоятельно вдали от академических школ занимается разработкой актуаль-ных тем глобального масштаба. Темой детской одарённости занимаюсь с 1983-го года. Глубоко и всесторонне изучены темы: "Дети вундеркинды", "Одарённые дети", "Дети феномены". Методы: семьи Никитиных, Марии Монтессори, Глена Домана, Рудольфа Шнайдера, "Дети Индиго". После долгих поисков пришёл к своей модели новых детей под названием "Дети Тота". "Дети Тота" - это не моё субъективное мнение (очередная версия новых детей), а философски обоснованная, теоретически всесторонне прорабо-танная и практически вполне решаемая ( "Букварь Тота" ) система эффективного обуче-ния детей завтрашнего дня.
   Книга "Дети Тота" имеет не столько когнитивную (познавательную), сколько коммуни-кативно-интеллектуальную направленность - общение автора с умными людьми. Поэтому данная книга носит философский характер. Вторая книга серии "Революционный перево-рот в образовании", имеет чисто практическую направленность ("Букварь Тота"). А вот третья книга под названием "Феноменальная память", в большей мере относится к ис-следованию самого главного феномена детей шестой расы. Главная задача моих книг - заставить человека размышлять над данной темой, т.е. вступить в общение с автором. Поэтому людям обычного склада ума, привыкшим получать всё и сразу (деловая прак-тичность), моя книга будет малоинтересная и у нас общение вряд ли получиться. Людям фанатического склада ума, тоже не о чём со мной разговаривать. Они уже давно всё обо всём знают. Я ничего нового им сказать не смогу. А вот с умными людьми, интересующи-мися данной темой, мы можем беседовать достаточно долго, до выработки общей кон-цепции наиболее эффективной системы образования. Ведь я предлагаю не догматиче-скую теорию новых детей, а всего лишь модель новых детей в интерпретации креативно-го психолога из города Киева. В предлагаемой модели детей Тота, вы можете взять для себя характерные и полезные, по вашему мнению, психологические моменты. Также на модели детей Тота, вы можете построить свою собственную модель новых детей. Имея тысячи таких моделей, мы сможем в конечном итоге выйти на универсальную модель детей шестой расы.
  
  
  Часть I. Серия кратких эссе в виде "разминки ума" перед тем как перейти к серьёзному философскому обсуждению темы под на-званием: "Феноменально-обучаемые дети".
  Комментарий автора:
   Мой уважаемый, образованный читатель. Я бы хотел, чтобы тема "Модель новых де-тей" была для вас интересной, познавательной и полезной. В тоже время, школа феноме-нального обучения новых детей под названием "Альтернативная раса" (школа "Альт-эр") достаточно противоречивая по своей сути и трудно воспринимаемая по своей форме. Ведь я предлагаю революционный переворот в системе образования, а именно отказать-ся от тренировки интеллекта, начиная с раннего детства и заканчивая высшим образова-нием взрослого человека. Вернее не столько отказаться от того, что для нас людей пятой расы стало понятным, привычным и вечным, сколько поменять саму парадигму образо-вания. Из интеллектуальной перейти на феноменальную. Предмет "Феноменальное обучение" я предлагаю уже сегодня ввести во всех садиках, школах, вузах и приступить, таким образом, к формированию сознания человека шестой расы. Разумеется, такая по-становка вопроса для вас может показаться достаточно неожиданной, я бы даже сказал фантастической. Что-то наподобие "Города Солнца" у Кампанеллы. Поэтому чтобы не казаться мечтателем, в качестве "разминки ума" для моего образованного собеседника, вначале учебного пособия (книга "Дети Тота" и начальная практика развития феноме-нальной памяти по "Букварю Тота"), я ввожу серию эссе.
   Мои эссе - это короткие философские взгляды на проблему образования детей третьего тысячелетия, позволяющие показать моему читателю всю серьёзность проблемы. По большому счёту в системе раннего, среднего и высшего образования все мы (как страны развитого Запада, так и бывшего СССР) находимся в глубоком ступоре. Ведь кроме нашего интеллекта, мы ничего больше развивать, не способны. С другой стороны, своим интел-лектуальным образованием, начиная с раннего детства, мы уничтожаем другие очень важные для человека способности. Я имею в виду креативное созидание, а тем более фе-номенальное "видение", заложенные изначально самой природой человека. Благодаря трёхступенчатой (раннее, среднее и высшее) системе образования мы стали высокообра-зованны в интеллектуальном плане и ментальными инвалидами креативно-феноменального характера.
   Своими эссе, я преследую две цели: первая - показать моему читателю в кратком изло-жении, о чём будет идти речь и вторая - дать моему читателю возможность и время опре-делиться в полезности дальнейшего общения с автором данной книги. Скажу вам честно. Я не тешу себя иллюзией в том, что моя модель детей Тота будет интересна всем, начиная от образованных родителей и заканчивая воспитателем детского сада. Многие родители, дедушки и бабушки, психологи и педагоги, давно уже определились, по какой системе образования будут обучать своих детей. Для них мои эссе будут слабо-воспринимаемые, потому, что они (я имею в виду умных дедушек и бабушек), считают себя высокообразо-ванными в части понимания детской психологии. Я их не осуждаю и не обижаюсь на них. Прочитав мои эссе, они поймут то, что модель детей Тота их мало интересует, и пойдут заниматься своими более важными делами. Со мной останутся только те, кто глубоко и философски интересуется темой феноменального обучения. Кто в поиске открытия фено-менальных возможностей в психике своего ребёнка. Кто хочет вырастить не политика, бизнесмена и даже не гения, а - мудреца. И кто несёт ответственность не только за своего ребёнка, свою страну или свою нацию, а за будущее всего человечества (глобал-психология новых детей).
  
   -
  Эссе первое: "Книги голограммного чтения".
   Все книги условно можно разделить на три характеризующие их направления: художе-ственная литература, популярно-познавательная и специальная. Мои книги, хотя и име-ют философско-психологическую направленность, относятся к познавательно-активной литературе. В своих книгах я исповедую стиль под названием "жизненная философия". Жизненная философия не вообще, а моё философски обоснованное мнение на заданную тему в её преобразующем или активном варианте. Я беру конкретную актуальную тему глобального масштаба. Например, тему одарённых детей. Так как я, на протяжении три-дцати лет занимаюсь исследованием мышления человека, как старой (пятой), так и новой (шестой) расы, то мой анализ одарённых детей, взятый из книг и Интернета, носит актив-ный, я бы сказал революционный характер. Мне всегда интересно, с позиции своего фи-лософского мышления, попытаться совершить переворот в самом "фундаменте" глобаль-ной темы. И это касается не только системы образования, а и системы здравоохранения, политической культуры, естествознания и философии мышления вообще. Я написал фи-лософскую книгу (в электронном варианте) под названием: "ФеНоМ Галена или "третий мозг" человека", где подвёрг серьёзной критике (анализу по Канту) интеллектуальный стиль мышления человека. Как альтернативу интеллектуальному мышлению людей пятой расы, я предлагаю феноменальное мышление расы шестой. В этом и состоит революция в философии мышления. Характерным моментом является то, что революцию мышления необходимо делать везде и в глобальном масштабе, начиная от детского образования и заканчивая познанием в естествознании. Интеллектуальное мышление, предложенное ещё самим Аристотелем, в настоящее время так быстро состарилось, что стало тормозить дальнейшее развитие цивилизации. И этот "тормозной эффект" сегодня заметен во всех сферах деятельности человека. В системе школьного образования мы наблюдаем гло-бальный кризис. Старая интеллектуальная система обучения не способна дать человеку возможность эффективно обрабатывать большой объём информации, поскольку она (сис-тема) основана на малоэффективном левополушарном мышлении. Никто эффективной работой мозга у школьников не занимается. Ведь проще мозг школьника дрессировать знаниями. Тоже происходит и в медицине. Скоро лекарств лечащих отдельно взятый ор-ган (интеллектуальный подход) будет столько, что мы будем вынуждены лечить человека от переизбытка этих же самых лекарств. Выход только один. Отказаться от научно обос-нованного лечения отдельных органов и выйти на голограммную систему здоровья чело-века. Если же взять политическую систему общества людей даже в развитых странах, то при интеллектуальном подходе, играя в демократию (закон для всех один), мы наблюда-ем довольно явное несоответствие, под названием "пирамида власти". Вверху пирами-ды, "сильные мира сего", живущие по законам неприкасаемой касты. В середине пира-миды аппарат чиновников, живущий по закону денег ( у кого их больше, тот и прав) и вла-сти. А внизу "пирамиды власти " в процентном отношении 95 к 5, весь остальной народ (тот самый "демос"), живущий в резервации социальных законов. Поэтому в развитых странах политика уже давно превратилась не в демократию греческого происхождения (власть народа), а в вялотекущую шизофрению (медленное раздвоение сознания - гово-рим одно, а делаем совсем другое) с политическим шоу во время выборной компании. Политика будущего - это тотальная или полная вера умного и образованного в политиче-ских вопросах народа в феноменальные способности своих правителей. Это я вам бегло и в режиме "блиц" показал всего лишь три сферы человеческой деятельности, имеющие уже сегодня устойчивую тенденцию глобального кризиса. По этим трём темам у меня на-писаны книги в стиле "жизненной философии". Тему глобального кризиса в системе об-разования я вам предлагаю на страницах книги под названием "Дети Тота". Развивая мысль глобального кризиса, я должен сказать о том, что и в самом книжном творчестве уже явно стали заметны признаки интеллектуального старения. Раньше книга была источ-ником знаний. Потом книга стала товаром, и литература разделилась на коммерческую и всю остальную. Сегодняшняя книга ( и в печатном, и в электронном, и в аудио-формате ) по своему содержанию... беллетристика. Все пишут про всё, и обо всём. Нет глубоких тем и также нет перспективных книжных направлений. Создаётся впечатление того, что мы все живём последний день перед апокалипсисом. Виной всему быстро прогрессирующее старение нашего интеллекта. Ещё вчера мы радовались достижениям научно-технического прогресса и всему тому, что связанно с интеллектуальной деятельностью человека. Сегодня уже многие умные люди понимают то, что дальнейшее развитие ин-теллекта заведёт цивилизацию в тупик. Завтра человеческая цивилизация разделится на две ветви своего развития. Классическая ветвь так и будет продолжать штамповать нико-му не нужные интеллектуальные кадры. А вот новая, или прогрессивная ветвь развития, обязательно займётся формированием сознания людей шестой расы. Я тоже хочу принять активное участие в формировании сознания человека новой расы. "Дети Тота" - это моя первая попытка революционного переворота в системе образования. Также своей серией книг, под названием "Философия нового мышления" (книга "Дети Тота" входит в эту се-рию), я пытаюсь создать новое направление в книжном творчестве. "Жизненная филосо-фия" - это, так сказать, жанр моих книг. Я беру тему, которая у всех на слуху (например, тема одарённых детей) и анализирую её с точки зрения философии умного человека, т.е. человека, который понимает о чём идёт речь. Потом, этот "первичный материал" я "про-сеиваю" через "философию нового мышления" и выхожу на свою революционную идею. Я создаю альтернативу существующей системе (в данном случае, системе образования) в глобальном масштабе. Таким образом, добиваюсь новизны рассматриваемой темы. Но книга ещё не готова, поскольку не создан её целостный формат. Поиском истины или ме-тафизикой в своих книгах я уже давно не занимаюсь. Меня интересуют более глубокие образно-чувственные феномены нашего подсознания. Поэтому, вначале выдвигаю свою философски обоснованную модель рассматриваемого явления. Далее перехожу на мо-дель психологического плана. А в конце книги, разрабатываю модель инноваторского характера. В результате получаю книгу целостного формата, где есть: философия, психо-логия и эффективно - практическая (инновационная) реализация. Серией книг целостного формата, я собираюсь создать новое направление в популярно-познавательной литерату-ре. Не новый жанр или новый метод подачи материала, а именно новое перспективное направление, основанное на голограммном мышлении. Так как все мои книги имеют голограммный (целостный) формат, то и своему читателю я настойчиво рекомендую учиться воспринимать информацию в её голограммном виде. Для этого никаких новых способностей не требуется. Вы должны всего лишь расслабиться. Отключить внешние раздражители (закрыть все "форточки", как говорил Наполеон) и попытаться, без вклю-чения своего анализа, читать текст. "Не включать свой цензор" - очень важное и необхо-димое условие для книг голограммного чтения. Мы интеллектуально-образованные лю-ди пятой расы привыкли всё подвергать сомнению. Когда мы читаем книгу, особенно на знакомую житейскую тему, то попутно анализируем слова сказанные автором. Таким об-разом, процесс чтения у нас проходит осознанно. Если мы не будем включать свой интел-лект, то информация перейдёт в подсознание без осознания прочитанного. Именно в этом спрятан "камень преткновения" людей пятой расы при чтении книг голограммным способом. Дело в том, что максимальный коэффициент запоминания спрятан в нашем подсознании. На этом факте основана феноменальная память детей Тота, о которой мы предметно будем рассуждать на протяжении всей книги, и особенно в отдельной книге под названием "Феноменальная память". При сознательном запоминании, когда мы внимательно читаем текст и параллельно бегло анализируем прочитанное, коэффициент запоминания колеблется в пределах 10 - 20%. У самых талантливых он достигает 30%. А вот техники подсознательного или голограммного чтения, в конечном итоге (люди шестой расы), позволяют выйти на уровень фотографической памяти, т.е. на 100% эффективность. Разумеется фотографическая память это очень сложный феномен людей шестой расы. Сегодня мы можем говорить лишь только о феноменальной памяти детей Тота, основан-ной на техниках образно - чувственного восприятия, как переходном варианте от слабо-эффективной интеллектуальной памяти к фотографической памяти людей шестой расы.
   Итак, своему образованному читателю я предлагаю три варианта чтения книги. Первый вариант, обычный, предназначенный для людей пятой расы (людей - интеллектуалов). Так как людей знакомых с техникой голограммного чтения очень мало, то книга "Дети Тота" написана в расчёте на достаточно образованных интеллектуально мыслящих людей глубоко изучающих тему новых детей. Такой человек садится и начинает внимательно читать. Именно из-за того, что он внимательно (осмысленно) читает, мозг его работает на малоэффективном уровне "бета-сознания". Такой человек не только читает текст, но и попутно его анализирует. В результате чего он выходит на интеллектуальную дискуссию с автором книги. Ведь человек, читающий "Детей Тота" обладает большим объёмом зна-ний по данной теме. Он имеет свои амбиции и свои убеждения по данному вопросу. Если убеждения читателя не совпадают с мыслями автора, то дискуссия по данной теме пере-ходит в критику. В результате, читатель выходит на полное недоверие (антипатию) к мыс-лям автора. Книга прочитана. Автор "разоблачён". Эффективность запоминания мини-мальная.
   Существует более эффективный интеллектуальный способ запоминания, Хочу подчерк-нуть, мы говорим только о книгах популярно-познавательного направления, к которым относится жанр "жизненной философии". Книги художественной литературы, читаются совершенно по-другому, а именно: в медитативном потоке. Так вот, более эффективный способ запоминания основан на том, что читатель не вступает в дискуссию, а выстраивает для себя модель того, что хочет сказать автор. Анализ такой модели может продолжаться до конца книги. Эффективность восприятия значительно возрастает. Ведь читатель стре-мится не критиковать автора, а именно понять новизну предлагаемой модели.
   И наконец, самый эффективный или голограммный способ восприятия. Бегло прочитав титульный лист и аннотацию книги, читатель понимает: это то, что ему нужно. Он уже "загорелся" темой и ожиданием чего- то нового и полезного. Читатель садится, отключает все внешние раздражители и максимально расслабляется. Дальше начинает читать текст обычным интеллектуальным способом. С одним лишь условием. Пока он читает текст, его аналитический цензор спит. Сделать это совсем нетрудно. На время чтения книги необхо-димо отбросить всего лишь ваши амбиции и забыть о своих убеждениях. Другими слова-ми, выйти на детскую непосредственную восприимчивость (как в первый раз). Итак, сели, расслабились и внимательно читаем одну, вторую главу. Где то в районе 15-20 минут, че-ловек так читающий, станет замечать странное явление. Ему станет казаться, что это не он читает текст, а как бы автор сам с ним разговаривает. Вначале этот феномен самогипноза будет проявляться не так чётко. Будут "слышны" лишь только отдельные предложения. Но со временем читатель даже не заметит, как выйдет на уровень медитативного потока или полного самогипноза. В глубинной психологии (работа с подсознанием) это называет максимально- эффективный уровень альфа-восприятия или метод Хозе Сильва. В таком состоянии самогипноза читатель может находиться достаточно долго, воспринимая ин-формацию в её целостном формате, т.е. в виде голограммы. Память при таком способе восприятия информации - феноменальная. И не на уровне осознанного интеллекта, а как "де жавю" (виделось ранее).
   Разумеется, сходу и с первого раза может и не удастся выйти на "альфа-уровень" вос-приятия при чтении популярно-познавательной книги. Но при непродолжительной трени-ровке в данном направлении, вполне можно научиться читать книги в медитативном по-токе. Лучше всего тренировать технику голограммного чтения на художественной литера-туре.
   Хочу подчеркнуть очень важную деталь голограммного чтения. При интеллектуальном чтении мы напрягаем ум (уровень бета-сознания). При голограммном чтении мы наобо-рот, расслабляем ум (уровень альфа-сознания) и выходим на тотальное внимание с фе-номенальной памятью работы нашего мозга. В первом эссе я вас познакомил с новым (голограммным) направлением при чтении книг познавательного характера. От вас, мой уважаемый читатель, я не требую читать книгу в медитативном потоке. Достаточно будет того, что вы будете знать о том, что кроме книг интеллектуального чтения, есть книги го-лограммного чтения. Книга "Дети Тота" - это всего лишь первый, так сказать пробный об-разец книг голограммного чтения, имеющий три базовые модели новых детей (философ-скую, психологическую и инноваторскую). Соединяя эти модели вместе - мы выходим на голограмму феноменально обученных детей.
  
   Эссе второе: "Новые дети альтернативной расы"
   Тема одарённых детей в современном мире сегодня наиболее востребованная. Все родители, а вместе с ними бабушки и дедушки, почему-то вдруг стали видеть в своём ре-бёнке перспективного гения. В результате возросшего спроса на одарённых детей, появи-лось много различного рода развивающих детскую психику программ. Многие психологи и педагоги стали авторами популярных книг. А два американских автора Ли Кэрролл и Джон Тоубер, в самом начале 21 века (вернее в 1999 году) вышли на сверх актуальную тему под названием "Дети Индиго". Правда, сегодня мода на детей Индиго уже прошла. Но в тоже время, во всём мире наблюдается ажиотажный спрос на развитие ранней ода-рённости у детей. Во многих развитых странах созданы специальные интернаты для детей с повышенной мозговой активностью. А такие страны как США, Япония, Китай, Израиль - засекретили свои программы по образованию сверх одарённых детей в условиях интер-ната закрытого типа. По всей видимости, в этих странах идёт большая работа по созданию человека новой формации. Умные политические деятели вдруг поняли то, что главное достояние нации не в экономическом преимуществе и не в военной мощи страны, а в на-личии гениев в государстве. Ведь в будущем, на всех руководящих постах процветающей страны будут именно такие люди.
   Разумеется, каждый родитель старается не отстать во времени и пытается сам или при помощи психологов и педагогов, растить в своём ребёнке будущую знаменитость. Мне, как психологу занимающемуся исследованием самого явления одарённости и разрабаты-вающему модели для её реализации (психолог-инноватор), желания родителей вполне понятны. Правда, сами родители не могут понять своего глубокого заблуждения в том, что воспитывать одарённость у своего ребёнка они будут обязательно на интеллектуальной основе. В 2 -2,5 года, в результате совместных стараний детского психолога и родителей, ребёнок будет владеть разговорной речью в пределах трёхсот слов. В три года он уже бегло будет говорить на иностранном языке. В четыре года, используя развивающую дет-скую психику программу, он будет читать и писать. А в пять лет в детском мозгу полно-стью сформируется интеллектуальная матрица сознания. Или другими словами - в пять лет он уже будет способен воспринимать мир через знания и накопленный опыт или в философском смысле - видеть мир метафизически (умозрительно). Хочу подчеркнуть очень важный момент. На раннее формирование интеллектуальной матрицы оказывают два фактора. Первый и самый главный - обучение ребёнка грамматической речи (связь между словами, местоимения, окончания) в два года. И второй, искусственный фактор, навязанный нами системой раннего развития (читать, писать, считать с трёх лет). Кстати, у некоторых детей - аутистов, у которых в три года заторможено развитие грамматической речи (до трёх лет диагноз "аутизм" не ставиться), довольно часто проявляются феноме-нальные способности.
   Исходя из вышеизложенного, у современного родителя есть три варианта воспитания будущую знаменитость. При помощи развивающих интеллект программ достаточно быст-ро (до пяти лет) выйти на формирование матрицы интеллектуального гения. Сегодня та-кой вариант воспитания будущего гения очень популярен среди: родителей, воспитателей детских садиков, а также психологов и педагогов из центров раннего развития.
   Второй вариант воспитания одарённого ребёнка у меня основан на том, чтобы полно-стью отказаться от метода акселерации (ускоренного роста). Другими словами - пустить воспитание ребёнка на самотёк. Я не имею в виду изолировать ребёнка от семьи или сво-его окружения. Наоборот, ребёнок должен развиваться в обществе себе подобных, но без психологической коррекции со стороны взрослых. Пусть ребёнок познаёт мир не через ваши правильные ориентиры, а самостоятельно методом проб и ошибок доходит до все-го, что его окружает, развивая данное ему природой креативное (творческое) сознание. Конечно, такой вариант не совсем удачный, поскольку познавая мир самостоятельно, дети будут повторять много однотипных ситуаций, отставая при этом в своём интеллекту-альном развитии. Но в тоже время, в плане креативного или эйдического мышления (ра-бота правого полушария), они будут значительно опережать детей ускоренного развития по той простой причине, что их мозг не будет полностью "сдвинут в сторону левого полу-шария".
   Более детально поговорим о третьем варианте воспитания одарённого ребёнка, кото-рому автор детей Тота придаёт центральное значение. В своей школе феноменального обучения я предлагаю парадоксальный вариант, а именно: отказаться от развития мыш-ления только левым полушарием (интеллектуального познания мира) и заставить вашего ребёнка максимально эффективно (тотально) проживать каждый день, каждый этап взросления. Более того, в своей школе альтернативного образования, я рекомендую ро-дителям, а тем более психологам и педагогам, незаметно (на уровне подсознания) под-ключаться к поведению ребёнка и проживать его взросление вместе с ним. Проживая си-туацию вместе с ребёнком и незаметно играя с ним, надо корректировать его сознание в сторону развития креативно-феноменального мышления.
   Домашний психолог новых детей ( NR психолог, NR - новая раса) должен знать о том, что приблизительно до пяти лет у ребёнка остаются открытыми креативно-созидательные возможности и задатки феноменального "видения". "Видение" я ставлю в скобки пото-му, что это не столько видение образа, сколько наивысшее чувство (экстрасенсив) ситуа-ции. Задача NR - психолога не заглушать эти молодые ростки ранним развитием интел-лекта (особенно грамматической речью), а пытаться их совершенствовать до устойчивого матричного состояния.
   В пять лет, ребёнок альтернативной расы (школа "Альт-эр") , должен иметь не столько развитые ( развитыми они будут в 21 год) сколько сформированные (базисно - структуи-рованные ) три матрицы сознания. Первая матрица это умение видеть мир не через абст-рактный смысл слов, а через "живые слова" и "живые чувства". Т.е. слова наполненные "витальным" ("жизненным") смыслом. Кстати, способность видеть "витальный" мир у ребёнка до двух лет получается естественным образом. Он видит папу Славу, кошку Мусю и плюшевого Мишку в одном и тоже "живом" формате. В три года такое "витальное" ви-дение мира у ребёнка будет при помощи взрослых, заменено на "интеллектуальное". И плюшевый Мишка для нашего трёхлетнего ребёнка, станет обычной куклой, как и всё во-круг. Вторая матрица детей Тота - умение видеть мир в виде "эйдо-феномов", т.е. обра-зов и чувств. Если родители не успели загрузить мозг ребёнка интеллектуально, то он очень часто играет в мире эйдосов и феномов, т.е. когда по-детски наивно и в тоже время творчески преобразовывает ситуацию. Например, одевает Мишку в школу или играет роль доктора, где пациентами являются кошка Муся и тот же плюшевый Мишка. Необхо-димо очень осторожно подключиться к этой ситуации и обучить психику ребёнка работать феноменально, т.е. "видеть" мир в сверхчувственном свете. Другими словами видеть того же Мишку, но не наяву, а в чувственном воображении. И дальше учить ребёнка жить в мире голограмм, т.е. в формате тотального воображения. Это и есть третья, т.е. феноме-нальная матрица сознания.
   При помощи феноменального "видения", вы можете научить своего ребёнка способно-сти тотально обучаться. Умея работать двумя полушариями мозга в когерентном режиме, такой ребёнок десятилетнюю школьную программу вполне может осилить за семь лет.
   Итак, бегло повторим пройденный материал. Есть три варианта обучения одарённых детей. Первый - метод акселерации или ускоренного развития. Второй - вариант свобод-ного познания мира, или как говорят психологи - метод амплификации. И наконец, тре-тий вариант имеет название "развитие новых детей альтернативной расы". Новые дети или дети Тота, живут в другой (альтернативной) расе. Это ещё не шестая раса людей, т.е. будущая раса, а всего лишь только первые ласточки этой расы. "Альтернативную расу" придумал креативный психолог, для того чтобы противопоставить систему феноменаль-ного обучения детей Тота школьной системе образования. Задача детей Тота - выйти на уровень феноменального обучения по четырём базовым направлениям: внимание, вооб-ражение, волевые качества и память. Особой популярностью сегодня пользуется феноме-нальная память. Развив в детской психике всего лишь этот один феномен ("Букварь Тота") людей шестой расы, вы будете не то чтобы удивлены, а шокированы необычной памятью вашего ребёнка. Он будет запоминать всё с фантастическим результатом. В пять лет такой ребёнок вполне может стать полиглотом. Хочу подчеркнуть для недоверчивого читателя. Феноменальную память можно развить у ребёнка уже сегодня (об этом в четвёртой части книги). Я имею в виду - в детской психике обычного ребёнка. Было бы желание у родите-лей этим заниматься.
   ------------------------------------------------------------
   Эссе третье: "Особенности феноменального обучения детей Тота в об-щеобразовательной и высшей специальной школе".
   Первоначально метод феноменального обучения разрабатывался для детей раннего возраста. Дело в том, что психика ребёнка от нуля и до пяти лет очень пластичная. И по-этому в этом возрасте достаточно легко можно научить ребёнка способности феноме-нального обучения. Справедливости ради необходимо сказать о том, что научить ребёнка мыслить двумя полушариями это ещё полдела. Необходимо научить ребёнка применять феноменальный метод в общеобразовательной программе, когда ребёнок пойдёт в шко-лу. Ведь вся школьная программа рассчитана на тренировку именно интеллекта, т.е. лево-го полушария мозга. Если феноменально обученного ребёнка привести без соответст-вующей подготовки в первый класс, то ему на первых порах будет очень сложно переучи-ваться по причине того, что он мир воспринимает не так, как все дети. Если не взять под контроль процесс адаптации, то такой ребёнок где-то к третьему-четвёртому классу пол-ностью освоит интеллектуальный метод обучения. Но станет забывать феноменальный стиль! Со временем, феноменально обученный в детстве ребёнок станет обычным школьником, с обычными способностями и с обычным восприятием мира. Такой, уже интеллектуально обученный ребёнок, может успешно окончить школу, поступить в уни-верситет и стать профессионалом своего дела. Если такой интеллектуально образованный взрослый человек попадёт в творческую среду и вдруг у него появится желание вернуться в мир феноменального восприятия, то сделать это ему будет значительно легче, чем без специального обучения его в детском возрасте. В детстве у него была сформирована фе-номенальная матрица. Ему нет необходимости формировать её в новом формате. Необ-ходимо всего лишь начать ею пользоваться. И мозг сам перестроиться на феноменальное мышление.
   Это мы рассмотрели так называемый вариант "холостого хода", когда до семи лет учили ребёнка феноменальному методу мышления, а потом отправили его в школу, где полно-стью отсутствует нагрузка на такой стиль мышления. Если ребёнка и дальше продолжать держать в режиме "холостого хода", то возникает вполне естественный вопрос: "Зачем родители затратили столько средств и времени , чтобы так бездарно растратить уникаль-ную способность своего ребёнка?". Ведь ребёнок ещё до школы, выйдя на уровень тота-восприятия, имеет тотальное внимание и максимально-эффективную волю к успеху, а са-мое главное - феноменальную память. Если все эти уникальные качества умело исполь-зовать применительно к школьной программе, то вполне реально за год, пройти три пер-вых класса общеобразовательной школы (первый, второй, третий) без лишнего напряже-ния.
   Разумеется, самому ребёнку в общеобразовательной школе применять свои феноме-нальные способности будет не так просто. Особенно на начальном этапе школьного обра-зования. Во-первых, большинство педагогов амбициозные люди и никто не захочет "няньчиться" с каким то там особенным ребёнком. Значительно проще учить всех под одну "гребёнку", как цыплят в инкубаторе. Во-вторых, вся школьная программа основана на тренировке лишь только интеллектуальных навыков. Никто тренировкой образов и чувств, ( а тем более образов в виде "эйдосов", а чувств в виде "феномов") или "живых чувств", всерьёз не занимается. Раньше в школах младших классов были уроки рисования и пения. Но они носили в основном познавательный характер, без образно-чувственного воспитания мозговых структур. Одно время в школьную программу ввели предмет под названием "Валеология" - учение о здоровье человека. Но потом эту программу закрыли по причине того, что "Валеологией" необходимо конкретно заниматься: на природе, на стадионе, на озере, в походе, а не в кабинете учить детей этому предмету. От того, что школьник будет знать предмет, здоровья у него не прибавиться. И, в-третьих, весь мир вокруг детей феноменального склада ума, будет состоять из левополушарных людей. Хо-тим мы того или нет, но ребёнок сам того не осознавая, будет обучаться интеллектуаль-ному мышлению.
   У ребёнка, живущего среди людей пятой расы и прошедшего феноменальное обучение, - есть два пути дальнейшего развития. Первый путь - родителям отдать ребёнка в первый класс общеобразовательной школы. Пусть он там учиться интеллектуальному мышлению. А дома, родители, подготовленные по программе "Домашний психолог детей Тота", должны учить ребёнка выполнять домашнее задание. При этом используя его феноме-нальные способности. Первый год такого параллельного (феноменально-интеллектуального) обучения будет достаточно сложным. Но потом, ребёнок научится манипулировать своим сознанием в двух форматах по собственному желанию. И его дальнейшее обучение в общеобразовательной школе будет лёгким и приятным.
   Второй путь, который я бы настоятельно рекомендовал родителям новых детей, - это путь дальнейшего (имеется в виду после семилетнего возраста) развития феноменального мышления в домашних условиях. При помощи специально обученных родителей ребёнок школьную программу проходит дома. Но уже не в интеллектуальном, а чисто феноме-нальном формате. Где-то через один год такого обучения он может сдать экзамены и по-лучить сертификат (подтверждение - табель), например, за третий класс. А дальше ребё-нок уже самостоятельно и под руководством родителей, может освоить программу чет-вёртого, пятого и даже шестого класса за один академический год. Ведь он обучен мыс-лить феноменально. Ему необходимо поставить задачу (например, изучить историю средних веков) и дать средства для её решения (книги, статьи, интернет). Сдав экзамены экстерном в возрасте 9 - 10 лет за шестой класс, можно сразу переходить в седьмой класс общеобразовательной школы. К этому времени, ребёнок уже будет способен переводить интеллектуальные задачи в феноменальный формат. И вся школьная программа для ма-ленького человека, обладающего тотальным вниманием и феноменальной памятью, бу-дет казаться лёгкой прогулкой.
   Итак, с темой обучения детей Тота в общеобразовательной школе, мы разобрались. Пе-рейдём к таким частным и актуальным темам, как использование метода феноменально-го обучения в самой системе школьного образования, а особенно среди студентов вузов. Как вы знаете, 21-й век породил много проблем связанных с обработкой большого объё-ма информации. СМИ, телевидение, интернет - стали слишком информоёмкими и гло-бальными. Многие уже сегодня не справляются с таким большим потоком информации. Поэтому они вынуждены применять "скользящее по поверхности" внимание, кратковре-менную память и сознание на уровне интеллектуального примитива, когда человек вроде бы думает, - а серьёзных мыслей не имеет. Все мысли крутятся на уровне рефлексов и примитивных эмоций. В тоже время из-за того , что поток информации резко вырос, поя-вилось много различного рода методик по скоростному чтению, быстрому схватыванию информации и даже я видел книги по фотографической памяти. Правда, в этих книгах ни-чего не сказано о том, как заставить мозг обрабатывать фантастический объём информа-ции в цейтноте времени . Но меня, как разработчика креативно-феноменального мышле-ния, радует то, что в молодёжной, особенно в студенческой среде, резко возрос интерес к различного рода методикам по обработке информации. Правда, сами методики далеки ещё от совершенства, так как основаны на интеллектуальном базисе. Но сам факт острой необходимости таких методов, говорит о том, что у феноменального мышления большое будущее. Ведь я всё это пытаюсь сделать на более прогрессивной феноменальной основе. Меня не надо убеждать в том, что метод, предлагаемый одним автором лучше или хуже метода другого автора. Если та и другая методики имеют интеллектуальную основу, то они уже морально устарели. Выйти из такой ситуации можно только при помощи фено-менального мышления, заставив наш мозг работать тотально, т.е. в максимально-эффективном режиме.
  Что касается феноменального обучения в общеобразовательной школе, то независимо от того как ко мне относиться педагогическая наука, я бы уже сегодня в младших классах ввёл уроки "эйдетики", "фенометики" (развития сверхчувств) и "тотального внимания". Уроки "эйдетики" позволяют тренировать образное мышление, характерное для творче-ского подхода при решении сложных задач. В старших классах уроки "эйдетики" можно заменить "эйдической памятью". Уроки "фенометики" очень полезные для развити , так называемого, экстрасенсорного восприятия мира в виде "живых чувств". Например, обу-чить детей переводить слово в "живое чувство", т.е. когда слово ассоциируется с соответ-ствующим живым чувством. Под "живым чувством" имеется ввиду не представление образа (например, апельсина), а при слове "апельсин" во рту ребёнка, как у собачки Пав-лова, должен появиться ( в живую) приятный вкус апельсина. "Тотальное внимание" яв-ляется основным элементом таких восточных систем как: йога, дзен и тантра. Тотальное внимание позволяет путём торможения левого полушария проникнуть в глубину или суть рассматриваемого явления. Тотальному вниманию можно обучать детей, начиная с пер-вого класса, например, путём вхождения в образ бабочки или кузнечика. Как "эйдетика", "фенометика" так и "тотальное внимание" позволяет существенно усилить эффектив-ность обучения в общеобразовательной школе.
   Разумеется, как тотальное внимание, так и феноменальную память необходимо всё время тренировать до выработки устойчивых самостоятельных связей. Другими словами, ученик старших классов должен научиться сам, переводить интеллектуальные задачи на феноменальный язык и пользоваться этим языком там, где ему удобно. Тренировка эйди-ческого (креативного) мышления, а тем более феноменального мышления, сопряжена с большими трудностями. Ведь как дети, так и педагоги, натренированы мыслить интеллек-туально. Однако, умные педагоги, даже не имея феноменальной матрицы в своём мозгу, вполне могут осознать две сверхнеобходимые вещи для школьного образования.
  А. Педагоги должны готовить детей не для будущей страны или нации, а для новой расы людей.
  Б. Отличить интеллектуальное мышление от эйдического и феноменального довольно просто, - было бы желание этим заниматься.
   Научить ребёнка феноменально мыслить достаточно сложная задача. А вот отличить "эйдос" от интеллекта, способен родитель даже без специального образования.
   Закончить школьную тему я бы хотел коротким выводом. Независимо от моего взгляда на процесс образования и мнений моих оппонентов, педагоги с профес-сорами педвузов, борющихся за своего ученика или студента, будут вынуждены ввести в существующую систему образования, максимально-эффективные способы обучения. Я не утверждаю то, что эти способы будут соответствовать моему "методу феноменального обучения". Я лишь только подчёркиваю тот факт, что система разделиться на два парал-лельных направления: а) предметное направление и б) способы эффективного обучения. Из тысяч способов эффективного обучения методом проб и ошибок возникнет один, ко-торый система школьного образования возьмёт на вооружение. Без реформирования школьной программы в сторону более эффективного обучения своих учеников, мы будем иметь топчущуюся на месте, печально - известную сегодня систему образования под на-званием: "Интеллектуальная тренировка бройлеровских мозгов". Мы детей "накачива-ем" знаниями, также как в инкубаторе используют комбикорма для ускоренного роста цыплят бройлеров. В результате мы имеем большую курицу, но с малой полезностью её мяса. При интеллектуальной нагрузке на детскую психику, мы имеем развитый мозг, но с малым к.п.д. его работы.
  Кстати, занимаясь разработкой "эффективного обучения" для школьной программы, я провёл сравнительный анализ систем образования различных школ, начиная от общеоб-разовательной системы и заканчивая системой образования таких прогрессивных школ, как вальдорфская и система Монтессори. Оказывается, все эти достаточно разные систе-мы образования имеют общий знаменатель - развитие интеллектуальной эрудиции. Про-сто, в частных школах Великобритании ученики находятся в идеальных условиях для пре-стижного обучения (умные педагоги, небольшие классы, строгая дисциплина). Но и эти школы ничего нового, кроме как развитый интеллект, не могут дать своим ученикам.
   "Метод феноменального обучения" я бы крайне рекомендовал студентам вузов, осо-бенно первых курсов. Ведь им в учебном заведении придётся перерабатывать огромный объём информации. Интеллектуальный метод переработки информации слишком мед-ленный и с малым коэффициентом запоминания. Другое дело - метод феноменальной памяти и тотального внимания. Если обучить студентов этому методу на первом курсе, то все остальные курсы пройдут легко и свободно. И останется масса времени для того что-бы студенческая жизнь была яркой и запоминающейся. В книге "Дети Тота" мы в основ-ном будем рассматривать феноменальное обучение новых детей. А вот в книге "Фено-менальная память", мы достаточно глубоко будем изучать методы развития феноме-нальной памяти у студентов и взрослых людей. -------------------------------------------------------------------------------
   Эссе четвёртое: "Трудности феноменального обучения".
  Для начала повторим пройденный материал. В самой школе альтернативного об-разования предложенной автором под названием "Альт-эр", есть дети Мета или метафи-зически (интеллектуально) мыслящие дети и дети Тота или тотально ( максималь-но-эффективно) мыслящие дети. Детей Тота я отношу к феноменально мылящим, по-скольку эти дети владеют самим базовым феноменом детей шестой расы под названием "Метод феноменального обучения". Вернее дети Тота это ещё не дети шестой расы, а всего лишь дети с открытым "тотал-пси-феноменом", живущие в новой, т.е. альтернатив-ной расе.
  Дети Тота - это феноменально обученные дети, стоящие перед воротами большинства феноменов людей шестой расы. Ребёнок с открытым феноменом тотального обучения в дальнейшем способен самостоятельно открывать в себе многие феномены людей шестой расы по той простой причине, что он обучен в когерентной (согласованной) работе двух полушарий мозга. Сам ребёнок Тота даже не догадывается о том, что его два полушария работают созвучно. Хотя со стороны это видно по тому, как он мыслит, особенно по его феноменальной памяти. Именно в выводе психики ребёнка на феноменальное мышле-ние и есть самая большая трудность в воспитательно-образовательном процессе детей Тота.
   Если мы говорим об интеллектуальном образовании детей (дети Мета), то здесь всё просто: семья, садик, школа, институт. Сами люди пятой расы придумали себе сложности в воспитании одарённых детей. Действительно приятно осознавать то, что твой ребёнок значительно опережает в развитии своих сверстников. Хотя на самом деле такой ребёнок, всего лишь приобрёл способность более эффективно использовать левое полушарие за счёт торможения работы правого полушария. А это уже опасная тенденция, поскольку постоянно "перегружая" левое полушарие, особенно во взрослой жизни при решении сложных задач, можно иметь непредсказуемые последствия. Очень часто одарённые де-ти во взрослой жизни оказываются в психбольнице или в петле. Виной является не столь-ко развитый их интеллект, сколько работа мозга в режиме "перегретого реактора". По-этому в системе образования "Школа Альт- эр" автор придерживается альтернативной, т.е. максимально-расслабленной точки зрения. Мозг не столько нагружаем, сколько за-ставляем его работать в максимально - эффективном режиме, путём тотальной (полной) работы двух полушарий. Выход на тотальный режим работы состоит из трёх этапов: а) тормозим левое полушарие и одновременно активизирует правое (вита-восприятие), б) выводим левое и правое полушарие на режим "качелей" (эйдо-восприятие), и в) выво-дим два полушария в режим резонанса (феноменальное восприятие).
   У моего умного читателя вполне естественно возникнет закономерный вопрос. Откуда автор "Детей Тота" взял то, что работа двух полушарий в режиме "качелей" (поперемен-но) - это креативное мышление, а если два полушария работают в резонансе - вообще фантастика? На философское обоснование, а не доказательство этой темы, у меня отве-дена целая книга под названием "ФеНоМ Галена или "третий мозг" человека"". Чтобы не загружать читателя глубокой философией из этой книги скажу о том, что креативное и феноменальное мышление в интерпретации кретивного психолога из города Киева, со-стоит из "эйдосов" (живых образов) и "феномов" (живых чувств). Это так сказать моя про-грессивная модель мышления людей пятой расы. "Дети Тота" - это моя модель образо-вания, которая начинается от простейших эйдосов и феномов и заканчивается полным эйдосом и простой голограммой. Мир сложных эйдосов и голограмм - это уже мышление людей будущей (т.е. шестой) расы. Поэтому в программе "Дети Тота" мы рассматриваем только мир простых голограмм или мир эйдосов и феномов в их тотальном центрирова-нии.
   Я думаю о том, что читателю, даже продвинутому в философских и эзотерических во-просах, будет довольно сложно разобраться в "Философии нового мышления" креатив-ного психолога из г. Киева. Но для моего умного читателя это и не требуется. Главное по-нять то, что я полностью отбрасываю интеллектуальное развитие (особенно в раннем дет-стве) и тотально перехожу к более прогрессивному образно-чувственному (эйдо-феноменальному) видению мира . Эйдо-феноменальное видение более прогрессивное из за того , что позволяет выйти на когерентную (резонансную) работу двух полушарий мозга (феноменальное мышление).
   Хочу уточнить . "ФеНоМ Галена" - это модель феноменального ( особо - чувственного) мышления при переходе от сознания людей пятой расы к сознанию людей расы шестой. Таких философских моделей могут быть тысячи. Так же, как было много моделей понима-ния мира древними греками. Главное чтобы современные философы всех уровней рабо-тали в направлении развития мышления будущей расы людей, помогая, таким образом, развивать "прогрессивную ветвь человечества".
   Конечно то, что я изложил выше не стоит рассказывать ребёнку, тем более раннего воз-раста. Эта информация предназначена лишь только для продвинутых родителей (психо-логов, педагогов, воспитателей). Для всех умных людей интересующихся проблемой дет-ской одарённости, я лишь только хотел показать всю сложность эйдо-феноменального мышления. Эта сложность относиться к первому этапу познания, при переходе от интел-лектуального мышления к феноменальному мышлению. На первом этапе познания лю-бой новой идеи, как вы знаете, имеет место название: "Этого не может быть!". Но уже на втором этапе познания новой идеи, возникает новая и вполне оптимистическая мысль - "В этом что-то есть!". Сложность уходит, и появляется любознательность. А вот на третьем этапе познания, появляется не столько понимание, сколько осознание идеи и человека с периферии ума ("Это не может быть!") "отбрасывает" сразу в центр ("Смотри как всё просто!"). Что-то подобное происходит с пониманием феноменальной памяти людьми пятой расы. Даже психологи с педагогами, которые серьёзно занимаются данной темой, вначале откажутся понимать автора "Детей Тота". Ведь никто в мире ещё не вышел на эффективный метод памяти у детей. Я уже не говорю о феноменальной, т.е. 100% памяти. Ознакомившись с философской, а тем более с психологической моделью детей Тота, со-мневающиеся психологи вместе с педагогами неизбежно придут к выводу: "В этом что-то есть". А вот в конце книги, я думаю, мой читатель придёт к своему собственному откры-тию: "Смотри, как всё просто".
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  Каждый родитель, а также педагог и психолог, воспитывая детей III-го тысячелетия, обязан ду-мать о будущем не только своего ребенка, ученика своей школы, страны или нации, а целой расы но-вых детей. Воспитывая креатив и феномен у сво-его ребенка, мы даем заявку на будущее целой расы новых людей.
  
  
  Часть II. Философская модель тотально центрированных детей.
  Глава 1. Познавательная философия детей Тота.
   Поскольку тема "Феноменального обучения" претендует на революционный переворот в сфере образования, то прежде всего необходимо обсудить философскую модель детей Тота. Начнём с самого понятия "философия". Казалось, такое простое слово как "фило-софия", имеет прямой и понятный греческий перевод, а именно - "любовь к мудрости". На самом деле определение "философии" как "любви к мудрости" это для обывателя, увлекающегося разгадыванием кроссвордов. Кстати, если у людей разгадывающих кросс-ворды проверить IQ (коэффициент интеллекта), то в большинстве случаев мы получим цифру значительно превышающую среднюю (100 - 120). Это говорит о том, что при лево-полушарном мышлении коэффициент эрудиции приближается к коэффициенту интеллек-та. Если же проверить IQ у креативно мыслящих людей , например таких как Леонардо да Винчи, Фарадея или Эйнштейна, то мы получим IQ ниже среднего. Ведь они мыслили не столько широко, сколько глубоко. Хотя в статье о детях Индиго в популярном журнале я встречал упоминание о том, что у Эйнштейна был IQ = 200. Наверное, журналист писав-ший статью, как обычно в погоне за сенсацией, выдал желаемое за действительное. Если бы журналист прочитал всего лишь одну книгу о творческой жизни Эйнштейна, то он уз-нал бы о том, что у Эйнштейна была очень слабая оперативная память. Он не помнил да-же основные физические законы. О каком высоком IQ может идти речь? Что в Эйнштейна было в избытке, так это глубинная память и авантюра духа. Что касается другого креатив-ного гения человечества Леонардо да Винчи, то у него оперативная память была "дыря-вой" вообще. Он, чтобы не забыть, всё записывал на бумажку. Кстати, записывал левой рукой и в зеркальном виде (справа налево). А потом терял и саму бумажку. Поэтому, если мы говорим о "философии" в её современном (целостном) виде, - прежде всего мы должны обращать внимание не на семантику вопроса (что и как называется), а хотя бы бегло познакомиться с диалектикой развития данного предмета. Философия, которая бы-ла у древних греков, в корне отличается от той философии, которую мы имеем сегодня. Современная философия стала более субъективной, направленной не столько на поиск метафизической истины, сколько в тайную сферу феноменов подсознания.
   Что касается моей философии под названием "философия нового мышления" ("ФеНоМ"), то в данном контексте ("Дети Тота"), я глубоко занимаюсь исследованием такого очень актуального явления в жизни людей, как развитие феноменальных способ-ностей в детской психике. Тема эта философская потому, что касается философии мышле-ния людей шестой расы. Как я уже говорил раньше, моё философское направление имеет название "феноменальный субъективизм", т.е. исследование феноменов психики чело-века при её максимальной (тотальной) субъективности. Поэтому дети Тота у меня - это дети с максимально-эффективным (тотальным) сознанием. В моём "ФеНоМе " интеллект - это объективное мета-сознание. Креатив -это объективно-субъективное эйдо-сознание. А феномен - это полностью (тотально) субъективное тота-сознание. Выйдя на "полное" или тота-сознание человека, мы имеем уникальную возможность для открытия многих феноменов человеческой психики. Из широкого веера феноменов людей шестой расы (телекинез, телепатия, слеповидение, ясновидение, левитация и т.д.), я беру самый пер-вый и самый необходимый для человека нашей пятой расы людей под названием "фе-номенальное обучение". Вначале даю этому феномену философское обоснование (ис-следую саму природу явления). Потом выдвигаю своя психологическую модель. И, наконец, выхожу на инновационный проект: "предлагаю "зерно" реализации". Таким образом, я формирую голограмму (целостное понятие) такому явлению в жизни людей как "эффективное образование".
   Я не тешу себя иллюзией в том, что моя модель "феноменального обучения" сразу "ов-ладеет массами". Во-первых, всё новое всегда тяжело пробивает себе дорогу. Во-вторых, первая модель детей Тота - это как "рабочая гипотеза" или как "перспективное намере-ние". Для меня главным в "Детях Тота" является не столько создать универсальную мо-дель "феноменального обучения", сколько показать направление поиска в системе фе-номенального образования. Из тысячи таких моделей, люди выберут одну, самую эффек-тивную и перейдут жить в формат мышления людей шестой расы.
   У моего уважаемого читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос. Зачем автор "Детей Тота", в книге на сугубо психологическую тему (образование и воспитание новых детей), так глубоко исследует саму "философию вопроса"? Признаюсь честно, мне сложно ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Я всю свою творческую жизнь за-нимаюсь именно психологической темой под название "Тайные феномены подсозна-ния". Тайные феномены творчества, гениальности, детской одарённости, здоровья и во-обще мышления человека. Естественным образом эти тайные феномены привели меня к фундаментальной теме под названием "Одарённые дети". Вначале я занимался чисто психологическим исследованием феномена детской одарённости. Потом из психологиче-ского перешёл на инноваторский способ исследования, т.е. начал выдвигать свою новую креативную идею и предлагать эффективное "зерно" её реализации. Разрабатывая свой авторский проект под название "Дети новой расы", меня вдруг "осенило" и, я понял то, что инноваторского способа подачи материала мне уже мало. У меня появилась авантюра духа сделать революционный переворот в системе всеобщего образования. Так я вышел теперь уже на философскую тему под названием "Мышление людей новой расы". Поме-нять систему интеллектуального образования на систему образования феноменального стало для меня навязчивой идеей. Тема нового мышления с чисто психологической пе-решла на более высокий уровень. Она стала философской. Я всё делаю для того чтобы совершить революцию в самом фундаменте человеческого естествознания. А именно по-казать ограниченность метафизического (интеллектуального) мышления людей и пред-ложить новое направление в мыслительной деятельности человека. Так возникла, теперь уже чисто философская, идея двух ветвей развития человечества, о которых я вам уже говорил. Ветвь классического или интеллектуального развития. И ветвь прогрессивного или феноменального развития. Таким образом, из психологии тайных феноменов подсоз-нания, я через свои длинные креативные искания, пришёл к философии феноменального мышления человека. Так как по образованию я практический психолог, по призванию психолог - инноватор, а по убеждениям мыслитель - одиночка, то все мои книги имеют три варианта подачи материала: философский, психологический и инноваторский. Именно таким образом, я пытаюсь создать новое направление познавательной литерату-ры под названием "Книги голограммного чтения", о котором мы предметно говорили в первом эссе. "Книги голограммного чтения" предназначены для читателя, желающего получать информацию на заданную тему в её целостном формате. Под "целостным фор-матом" имеется в виду: философия, психология и "зерно" реализации предлагаемой те-мы. В "книгах голограммного чтения" никто метафизикой (поиском истины) не занимает-ся. Поэтому под "зерном реализации" я имею в виду именно "зерно", т.е. начальное ус-ловие реализации. Я не вбрасываю это "зерно" в почву. Не жду когда появятся "всходы", а тем более "плоды", поскольку темы мною поднимаемые до того глобальные и корен-ные (революционные), что от начала ( "зерна") и до конца процесса ( "плодов") может пройти не одно столетие. Моя задача: философски обосновать, психологически прорабо-тать и предложить практическое "зерно" реализации, т.е. создать голограмму исследуе-мой темы. Например, шёлк в Китае ("Поднебесной") изобрели по одним источникам 2 тыс. лет до рождества Христова, по другим - в 5-ом веке нашей эры. Все истории древних цивилизаций, в том числе и древнего Китая, писались историками в 17-ом или 18-ом ве-ках. Поэтому, историки более китаенизированные придерживаются мнения того, что шёлк был изобретён при помощи тутового шелкопряда четыре тысячи лет тому. Историки ме-нее китаенизированые отдают предпочтение византийскому изобретению шёлка в 552-м году нашей эры. И уже из Византии шёлк был завезен в Китай. Как бы там ни было, но прошло более тысячи лет (если брать за основу изобретение византийского шёлка), пре-жде чем человек впервые поднялся на воздушном шаре в небо ( 1783-й год). Из шёлка вполне можно было выкроить шар огромных размеров, наполнить его тёплым дымом и поднять человека в воздух. Ведь на то время всё было : а) достаточное количество лёгкого и прочного материала, б) были верёвки для того чтобы обвязать шар, в) понимание того, что дым легче воздуха, а также у людей была авантюра духа. Не было лишь только самой голограммы - понимания всего этого в её целостности. Именно пониманием целостности проблемы ( в нашем конкретном случае, "Что такое феноменальное обучение?"), я и занимаюсь. Я не преследую цель доказать истину феноменального обучения. Во-первых, это уже более низкий , а именно интеллектуальный уровень сознания (метафизическое доказательство), а во-вторых, "феноменальное обучение" - это очень субъективный ме-тод восприятия мира, под который невозможно подвести имманентную (доказательную) базу. Этот новый мир воспринимается лишь только феноменально, т.е. через тотальную чувственность. Тотальная чувственность (феноменальность) зависит, прежде всего, от на-шей способности мыслить. Мыслить одним только левым полушарием, двумя полуша-риями в режиме "мягких качелей" или в когерентном режиме резонанса двух полуша-рий. При когерентном резонансе полушарий метафизика исчезает, а появляется прямое чисто субъективное или подсознательное "видение" проблемы. И человек "видит" не истину, а мир голограмм. Дети Тота - это всего лишь небольшая часть в понимании того как человек способен "видеть" мир голограмм. В детях Тота, я пытаюсь реализовать всего лишь один феномен голограммного мира под названием "феноменальное обучение". "Феноменальное обучение" - это даже не из мира голограмм, а из мира феноменов глу-бокого подсознания. Это стартовая площадка, перед тем как перейти к голограммному мышлению людей шестой расы.
   Я вам привёл краткие выдержки из своей книги ( "ФеНоМ Галена или "третий мозг" человека") для того чтобы мой уважаемый читатель учился воспринимать информацию не метафизически (через умозаключение), а голограммно ( в её целостном формате), ко-гда исчезает время между мечтой и её реализацией, т.е. вы подумали о своём фантасти-ческом намерении, и в вашей субъективной реальности чудо произошло. То, что Карлос Кастанеда именовал "магической реальностью" - умом воспринять невозможно. Для это-го необходимо тотально-чувственное или феноменальное восприятие, которое я и пыта-юсь привить своему читателю на страницах книги "Дети Тота". Мой читатель достаточно часто будет сталкиваться с ситуацией, когда автор "Детей Тота" (по мнению читателя) бу-дет "впадать" в "мечтательное воображение". На самом деле - это всего лишь начальное условие голограммного мышления или один из принципов "феноменального субъекти-визма", при котором "тормозится" левое полушарие (исчезает анализ) и активизируется правое (возрастает образно-чувственное восприятие).
   Свои книги я пишу для умных людей, интересующихся конкретной темой в её целостном формате, т.е. желающих увидеть не только конкретное решение проблемы, а и её психо-логическую и философскую модель. Это я веду к тому, что читателю на уровне бытового, а тем более практичного ума, мои книги будут неинтересны. В моих книгах много филосо-фии, на что люди мыслящие поверхностно мало обращают внимания. Им необходимы более практичные "вещи", приводящие к быстрому результату. Поведение таких людей я не осуждаю и не отрицаю их выбор. В плане практичности ума они стоят даже выше неко-торых видных философов. Многие философы были бедными , не совсем здоровыми и одинокими людьми. Но без людей мудрости, мы бы сегодня бегали босиком по земле, махали каменными топорами и думали о том: " Чтобы поесть и чтобы никто не съел нас!". Поэтому, может быть бедным и больным философом и не стоит быть, но читать "книги мудрости" полезно любому образованному человеку. Там много именно голо-граммной (целостной) мудрости, которую вы не найдёте в фильмах, телепередачах и де-тективных романах, претендующих на коммерческий успех. Я не говорю о том, что каж-дый умный человек должен прочитать "Критику чистого разума" Канта. Его " Критика..." мало понятна даже дипломированным философам. Я говорю о книгах мудрости вообще. Например, о книгах Ошо, Карлоса Кастанеды или взять хотя бы современную серию книг Вадима Зеланда. Когда вы читаете книгу Вадима Зеланда "Яблоки, падающие в небо", то создаётся впечатление, что даже с вашим большим багажом знаний, вы не совсем пони-маете, о чём идёт речь. Но это и великолепно, поскольку вы читаете книгу не метафизиче-ски (через умозаключение), а воспринимаете информацию в феноменальном (чувствен-ном) виде. Вы чувствуете, что это великое произведение, но понять умом его не способ-ны. У многих, даже умных людей, на этом чтение и заканчивается. А вот у тех читателей, которые не искали истины, а восприняли Зеланда в его голограммном (целостном виде) виде, происходит чудо, а именно - переформатирование сознания. В их матрице созна-ние появляется новый эйдос (живой образ) под названием "Вершитель реальности". И уже "Вершитель реальности" выводит человека на "Линию жизни". Я говорю не о влия-нии книг Вадима Зеланда на психику читателя, а именно о выработке в сознании ( при помощи книг) голограммы в виде "живого образа" (эйдоса). Благодаря "Вершителю ре-альности" можно делать со своей психикой чудеса.
   Хотел обратить ваше внимание на ещё один очень важный для меня момент. В своих книгах я довольно часто пишу текст от первого лица ("я прошёл длинный путь", " я напи-сал книгу", "моя философия" и т.д.). У моего умного читателя может возникнуть мнение о том, что автор таким образом "набивает себе цену" или в политическом выражении - занимается самопиаром. На самом деле это индивидуальный стиль изложения материа-ла. У меня есть учителя, но у меня нет кумиров. Я люблю читать Канта и в тоже время ви-жу, как он отстал от сегодняшней философии. Мой собственный опыт для меня самый близкий, понятный, а значит правильный. Хороший опыт или плохой, но обязательно диалектический (в развитии). В своих книгах я "красной линией" провожу мысль о том, что вчера общество людей на планете Земля строило индустриальное общество людей интеллектуалов. Сегодня люди строят новое бизнес-политическое общество людей инно-ваторов. А вот завтра настанет время человека новой формации, строящего индивидуаль-но-феноменальное общество людей шестой расы. Поэтому считаю индивидуальный стиль изложения материала вполне оправданным для выражения чисто философских, близких мне по духу, мыслей. Во-первых, вы видите, что перед вами реальный автор, а не креа-тивная группа коммерческого издательства, выпускающего серию книг на актуальную тему. А во-вторых, я не боюсь, что кто-то на моих книгах способен выпустить плагиат. По-скольку мои книги больше похожи на философию намерения, чем на конкретную психо-технику ожидаемого результата. Они до того индивидуальные, что в полной мере понят-ны только мне одному. В этих книгах вопросов больше чем ответов. Я и сам многое не понимаю, но так как имею большой опыт в работе с подсознанием, то интуитивно чувст-вую, как должно быть.
  Если я вас не сильно "загрузил" индивидуальной "философией вопроса", то прейдём к нашей конкретной теме, а именно, более предметно поговорим о самой философской модели детей Тота.
  
  
   Глава 2. Революционна концепция феноменально обучаемых детей .
   Поскольку в последнее время возник ажиотажный спрос на одарённых детей, то появилось много различного рода версий относительно того кто такие эти новые и как их обучать. К новым детям теперь относят кого угодно: детей -экстрасенсов, детей Индиго, детей Света, детей Новой Эры, детей Новой Расы. В начале разработки темы под названи-ем "феноменально обучаемые дети", я хотел назвать своих детей "детьми Новой Расы" или сокращённо "дети Нью - эр". Но зайдя в Интернет, там обнаружил столько "детей Новой Расы", что мой бренд "дети Нью - эр" будет где-то на 250-ом месте среди этих но-вых. Поэтому мне пришлось назвать своих "новых" по имени их феноменального образо-вания, а именно тотально-центрированные дети или "дети Тота". Дети Тота - это дети с открытым тотал-пси-феноменом или дети, обладающие феноменальной способностью самообучения. Именно в способности самообучения и состоит революционный переворот в системе образования. Дети Тота, отличаются от всех остальных детей, прежде всего фе-номенальной памятью. Ребёнку с такой памятью вы прочитали один раз сто иностранных слов с переводом, и он их феноменально (особое чувство ума) запомнил. Если вы будете называть русское слово, то ребёнок не знает, а именно чувствует, как звучит его ино-странный вариант.
   Существующая ныне система школьного и высшего образования основана на том, что есть учитель (или профессор), который обладают профессиональными знаниями. И есть ученик, которому учитель должен передать свои знания. Для того, чтобы закрепить зна-ния в памяти, ученик должен выполнить домашнее задание, а в конце года подтвердить знание предмета при помощи текстов или экзамена. На первый взгляд кажется всё просто и понятно. Носитель знания передаёт их ученику. Ученик подтверждает то, что его поня-тийный аппарат усвоил пройденный материал. Тем более другого, более современного метода передачи знаний ещё никто не придумал. Идеальным вариантом было бы самому ученику по учебнику учить предмет, а потом в конце семестра или в конце учебного года экстерном подтверждать свои знания. Но такой эксперимент не произойдет по следую-щим причинам: а) очень сложно, особенно у детей 7-14-ти лет, выработать привычку са-мообучаться, б) школьное образование служит для того чтобы всем без исключения де-тям дать знания по базовым предметам и в) школа для всех детей несёт не только образовательную, а ещё и воспитательную функ-цию. Особенно, это касается функции социализации, т.е. жизни в обществе себе подоб-ных. Поэтому люди пятой расы ничего лучше не придумали, как создать систему всеобще-го образования. В цивилизованных странах нет человека, который не учился бы в школе. Учиться в школе, тем более целых десять лет - это всеобщая обязанность детей после се-ми лет. Таким образом, цивилизованное общество всеобщим школьным образованием одним выстрелом убивает сразу двух зайцев. Во-первых, за десять лет дети проходят программу всеобщего образования. Во-вторых, все эти десять лет дети живут не хаотиче-ски, а посещая школу и получая за свой труд отметки, они учатся выполнять социальные обязанности. Как и взрослые, они ходят на работу (в школу) и получают за это заработную плату в виде отметок в дневнике. Другими словами, дети от семи лет и до семнадцати находятся в процессе их обучения и под присмотром всеобщего школьного образования. За это время ребёнок становится взрослым юношей или девушкой, способными вести самостоятельный способ существования. А если ещё пять лет будет учиться в институте, то в возрасте 21-22-х лет можно говорить о профессионально-сформированной личности.
   В своей системе феноменального обучения, я даже не собираюсь выдвигать альтерна-тиву школе или вузу. Меня как человека занимающегося эффективными методами обуче-ния, интересует сама программа всеобщего школьного образования. Вернее, её базовая подготовка. Я всегда и всем говорю о том, что школа или вуз - безусловно, хорошо. Дру-гое дело, как преподают в школе, и на каком базисе строится весь процесс образования. Именно в этой сфере как школьной, так и вузовской жизни, необходимы очень сущест-венные перемены. А если говорить более конкретно, то я предлагаю в школьной и вузов-ской программе не косметический ремонт, а революционные или коренные преобразо-вания. Хочу отметить очень важный момент. Моя революция в школьном и вузовском образовании касается самого базиса обучения, а именно замены устаревшего интеллек-туального образования на более эффективное - феноменальное образование. Особенно это касается замены аналоговой (интеллектуальной) памяти на феноменальную (образ-но-чувственную) память.
   Следуя из моего философского анализа, как школьная, так и вузовская системы образо-вания находятся в глубоком и глобальном кризисе. Кризис этот внешне не заметен и по-этому даже достаточно умные люди (педагоги, психологи и профессора педвузов) не об-ращают на это внимания. Тему глобального кризиса рассмотрим в следующей главе. А сейчас остановимся лишь только на том очевидном факте, что нынешняя система образо-вания по своей сути является однобокой. Мы берём к рассмотрению только систему об-разования, без учёта системы школьного воспитания. Систему воспитания я оставляю на потом, когда будем рассматривать "Особенности воспитания детей Тота". Если мы возь-мём эти две системы вместе (воспитания и образования), то запутаемся в определении главного. А мы ни в коем случае не должны отклоняться от философского вопроса о том, что является главным в системе школьного образования, да и вузовского тоже.
   На вопрос "Что является главным в системе образования?", как педагоги, так и учителя педагогов (профессора педвузов) ответят однозначно - это знания. Конечно, можно найти и другие качества: память, внимание, трудолюбие, любознательность. Но все они будут бледной копией основного качества - знаний. С философской точки зрения , любая систе-ма образования будь то общеобразовательная, вальдорфская или Монтессори, всегда имеют два основные качества: а) то, что она даёт (знания) и б) на каком базисе строиться система обучения ( интеллектуальном или феноменальном).
   В общепринятой системе школьного образования эти два важных момента (знания и метод получения знаний) смешиваются вместе и нам сложно объяснить, где процесс об-разования, а где метод обучения. Вернее при интеллектуальном образовании метод по-лучения знаний один - интеллектуальный. Начиная с детского сада, дети образовываются интеллектуально. Потом школа и институт ещё более усиливают интеллектуально образо-вательный процесс. Никто сам метод обучения даже не спрашивает, поскольку все обра-зовательные программы строятся на интеллектуальной основе.
   Давайте рассмотрим очень важный философский вопрос: "Что такое интеллектуальная основа в методе обучения?". Если рассуждать на уровне функции деятельности мозга, то можно сказать о том, что это работа левого полушария мозга. Правое полушарие в таком случае находится в заторможенном состоянии. Если мы, таким образом, тормозим правое полушарие годами, а то и десятилетиями, то в нашей психике вырабатывается интеллек-туальная матрица сознания. Мы всю информацию, поступающую в мозг, обрабатываем левым полушарием. Со временем, у нас вырабатывается интеллектуальное восприятие мира. Или с философской точки зрения - метавосприятие (метафизическое восприятие). Это когда поступающую информацию мы обрабатываем умозрительно, т.е. метафизиче-ски. Разумеется, своими глазами мы можем видеть много разнообразной информации. Обрабатывать информацию умозрительно мы не успеваем, и большая часть ее оседает в нашем подсознании. Мы способны осознанно видеть лишь только то, что поддаётся ло-гическому анализу и на что направленно наше внимание. Например, если нам показать плоскость на четырёх ножках и сказать, что этот предмет называется "столом", то наше сознание всё это воспримет за чистую правду, поскольку в памяти мы имеем эту аналого-вую связь. Далее, если мы слышим слово "стол", то в нашем представлении возникает плоскость на четырёх ножках. А вот если мы слышим слово "тейбол" и не знаем англий-ского языка, то вначале мы будем долго думать, находясь в поисках логических связей. Не найдя такой связи, мы слово "тейбол" быстро забудем .
   Итак, с функциональной точки зрения интеллектуальный метод обучения - это активи-зация левого полушария и "торможение" правого. С психологической точки - работа на-шего сознательного или объективного понимания мира. Лишь только то, что нами осоз-наётся - "высвечивается" нашим интеллектом. Когда мы видим шарообразный красный мяч, то через интеллект, а вернее через умозаключение (метафизически) знаем о том, что он должен быть упругим и резиновым. Если же мы видим красный предмет кубической формы, то наш интеллект не подскажет то, что он упругий и резиновый. С большой долей вероятности наш интеллект "скажет" о том, что перед нами большой детский кубик - плотный и пластмассовый.
   Как вы поняли из вышесказанного, саму систему образования, не вникая в подробности воспитания, я разделяю на две очень существенные части: а) образова-тельный процесс ( получение знаний) и б) базис сознания, на котором строится этот са-мый образовательный процесс. Для многих эти части слиты вместе. Я же вижу их раз-дельно, поскольку такое деление имеет для меня далеко-идущие выводы. Путём деления на знание и метод получения знаний, я выхожу на революционный переворот в системе всеобщего образования, где главной особенностью являются уже не знания, а именно метод получения знаний. Поэтому предлагаемая альтернативная система образование так и называется - метод "феноменального обучения". Я предлагаю поменять базис обу-чения таким образом: интеллектуальный заменить феноменальным. Другими словами, я предлагаю заменить малоэффективный, интеллектуальный метод обучения, на тоталь-ный, максимально - эффективный метод феноменального обучения.
   Начинать революционный переворот необходимо с раннего детства. Если ребёнку лишь полтора года, родители и психологи должны чётко понимать на каком базисе они соби-раются строить своё образование. Родители часто путают программу с базисом образова-ния. Например, программу раннего развития они считают базисным образованием. На самом деле программа раннего развития может строиться как на интеллектуальном, так и на феноменальном базисе. Если родители приняли решение обучать своего ребёнка на базисе интеллектуального образования, то пожелаем им успеха и не будем им мешать. Для более продвинутых родителей, я предлагаю другой альтернативный базис, а именно метод феноменального обучения. Метод сложный, не совсем понятный и в некоторой степени даже опасный ( всё новое всегда обладает повышенной опасностью), но в тоже время максимально- эффективный (тотальный). Опасность метода состоит в том, что если вы начали тренировать психику ребёнка на феноменальном базисе, то должны идти по этому пути до конца - до выработки феноменальной матрицы. Если же вы год-два трени-руете психику ребёнка на феноменальном базисе, а потом перешли на интеллектуальный, то: во-первых, тормознёте интеллектуальное развитие ребёнка на год-два, и во-вторых, феноменальная матрица без тренировки со временем исчезнет сама.
   Для родителей принявших альтернативную систему образования, автор детей Тота, сове-тует в идеальном варианте до пяти лет вообще отказаться то тренировки интеллекта в психике ребёнка. Вначале в сознании ребёнка необходимо сформировать феноменаль-ный базис, т.е. создать платформу эффективного обучения. И уже на эту платформу эф-фективного обучения нагружать программы раннего интеллектуального развития.
   То же самое касается первых классов общеобразовательной школы. Не надо детей в первом классе учить читать, писать, считать. В первом классе педагоги, а в лучшем случае специально подготовленные психологи, должны научить ребёнка эффективному мышле-нию, а особенно - феноменальной памяти. И уже на этот базис накладывать чтение, письмо и способность считать.
   Что касается вузовского образования, то здесь намного сложнее, по причине того, что у студента уже сформирован малоэффективный интеллектуальный базис. Поэтому на пер-вом курсе, при альтернативной системе обучения, студент не должен изучать никаких дисциплин. В течение академического года он должен учиться тому, как своё интеллекту-альное мышление перевести в более эффективный формат, например, эйдический, а лучше всего в феноменальный. Об этом я более подробно расскажу в книге "Феноме-нальная память". И лишь только после того, когда базис эффективного мышления будет сформирован, можно приступать к изучению профилирующих предметов. Я думаю, что при тотальной (максимально - эффективной) матрице сознания, всю профессиональную базу, студент может осилить в течение одного академического года. Скажу даже больше. На втором курсе студенту нет необходимости посещать институт. Обладая феноменаль-ной способностью самообучаться, он может профессиональную программу освоить са-мостоятельно. Третий год студент должен потратить на то, как полученные знания наибо-лее эффективно применить в своей инноваторской практике.
   Сам собою напрашивается вопрос. Зачем студенту, даже прогрессивного вуза в совре-менных условиях, пять лет заниматься интеллектуальной муштрой? Ведь свойство интел-лектуальной памяти таково, что сразу после получения диплома, в его сознании останет-ся всего лишь 10 -20 % знаний полученных за пять лет. Более того, в своей конкретной практической деятельности, он будет информацию черпать из справочников, книг или Интернета. Создаётся вполне объективное впечатление того, что сегодня молодому чело-веку необходима только "корочка" (диплом) престижного вуза, для того чтобы успешно начать свою карьеру. А всего остального он добьётся самостоятельно, использую прин-цип Наполеона: "Главное ввязаться в бой, а там видно будет!".
   Что касается школьного образования, то уже сегодня в школах, особенно в первых клас-сах необходимо ввести предмет "Эффективного обучения". Задача школьного образова-ния в современных условиях состоит в том, чтобы через эффективное обучение вывести психику ребёнка на самообучение. Школьник должен познавать мир не через интеллек-туальную муштру, а имея феноменальную способность самообучаться, заниматься в пото-ке, играя в феноменальную любознательность.
   Задача педагога, в таком случае, сводится к тому, чтобы настроить психику учеников на максимально - эффективный способ восприятия материала, а это: а) тотальное внимание, б) тотальное воображение, в) тотальная воля ( воля к самообразованию) и в) феноме-нальная память. Разумеется, не все ученики в классе выйдут на тотальное восприятие. Поэтому педагоги ещё в начальных классах, наблюдая за учениками, должны условно разделить свой класс на интеллектуально и феноменально образованных учеников. В расчёте на то, что в пятом классе будет объединение всех феноменально обученных в один класс (например, "класс F"). В пятом "классе F" школьную программу пятого, шесто-го и седьмого класса, я бы советовал пройти за один год. Программу девятого и десятого класса - осилить в течение года. А вот интеллектуально образованные ученики будут учиться в других классах по обычной программе школьного образования. После школы ученикам "класса F" я бы выдавал особенный (элитный) аттестат зрелости с надписью "феноменально обученный". То же самое и после университета, студентам "группы F", я бы выдавал диплом с указанием специальности, а рядом в скобках указывал "феноме-нально обученный". Ведь именно с таких "феноменально обученных" людей, будет фор-мироваться новая элита нации, а может быть и всего человечества, т.е. шестой расы лю-дей.
   Сегодня среди людей пятой расы в развитых странах много различного рода элит. Есть бизнес-элита. Есть политическая элита. Есть элита шоу-бизнеса, медиа - элита. В каждой школе своя элита преподавателей. В каждом институте - своя элита профессоров. Я пред-лагаю над всеми этими элитами создать элиту людей шестой расы. И начинать внедрять людей феноменального мышления в бизнес, политику и образование. Представляете, насколько эффективнее станет жизнь людей во всём мире. И та страна, которая первой начнёт формировать элиту нации из людей шестой расы, станет процветающей во всех сферах человеческой деятельности. Ведь в такой стране, на всех ключевых постах будут люди феноменально мыслящие люди.
   Вот мы и подошли к главному философскому вопросу революционного переворота в системе образования, а именно: "Что собой представляет феноменально-обученный че-ловек?". Здесь я должен внести некоторые уточнения. Тема "феноменального обучения" очень сложная, глобальная и не до конца ещё проработанная. На окончательную разра-ботку этой темы, может уйти не одно столетие. Поэтому прошу прощения у моего читате-ля за то, что в книге "Дети Тота", я вынужден делать повторения. Дело в том, что свою "модель феноменального обучения", я характеризую с различных точек зрения: фило-софской, психологической, социальной, общеобразовательной, инноваторской. Другими словами, я пытаюсь вывести вас на феномен "голограммного чтения", когда читатель "видит" тему в её целостности. Научиться "голограммно" воспринимать текст довольно сложно для нас, интеллектуально образованных людей. Я не требую от моего читателя научиться "голограммно мыслить". Это будут делать люди шестой расы. Я лишь только предлагаю своему читателю освоить элементарный минимум- научиться не столько ана-лизировать (метафизическое мышление), сколько доверять автору. И это касается не только книги "Дети Тота", и вообще способности воспринимать информацию. Самый эф-фективный способ восприятия информации - в её тотально-чувственном (феноменаль-ном) виде. По большому счёту есть четыре способа восприятия информации. Самый про-стой - инстинктивно-чувственный. Когда наша рука касается горячего предмета, мы её отдёргиваем. Потом идёт малоэффективный интеллектуальный способ восприятия ин-формации. Малоэффективный он потому, что задействовано только левое полушарие. Дальше - эйдический способ восприятия. Эффективность восприятия возрастает в связи с тем , что мы задействуем два полушария мозга. Например, я думаю, вам известна эффек-тивность так называемой "эйдической памяти". И наконец, тотальный, или максимально - эффективный способ восприятия, когда два полушария работают когерентно, т.е. в ре-жиме резонанса. Этому способу восприятия у меня посвящена целая книга под названием "ФеНоМ Галена или "третий мозг" человека". В книге "ФеНоМ Галена..." я ввожу такое новое понятие как "третье полушарие мозга" или " третий мозг". Как вы знаете у челове-ка два полушария; левое (интеллектуальное) и правое (образное или эйдическое). Так вот при резонансе этих полушарий возникает третье полушарие в виде голограммы. И чело-век начинает мыслить феноменально. Йоги это полушарие называют "Аджна -чакра", Трикутта или "третий глаз". Эзотерики говорят о "канале связи с информационным цен-тром Вселенной". Я же исследую феноменальные возможности человека и поэтому гово-рю о голограмме "третьего мозга", возникающей только при резонансе двух полушарий.
   Давайте оставим столь сложную тему "третьего мозга" и вернёмся к повторам в книге "Дети Тота". У моего читателя невольно может сложиться мнение о том, что автор до-вольно часто говорит об одном и том же. Вот и в этой части книги, я буду детально, и в очередной раз, проходить возрастные срезы ребёнка, характеризуя тем самым философ-скую модель детей Тота. Если вы книгу "Дети Тота" читаете обычным интеллектуальным способом, что вполне естественно, поскольку все мы (в том числи и я) дети пятой (интел-лектуальной) расы людей, то вы обнаружите повторы в тексте. Если вы, хотя бы в первом приближении освоили "технику голограммного чтения", о которой я говорил в первом эссе вначале книги и умели не размышлять, а медитировать над текстом, то вы "увидели" бы новую грань модели тотально центрированных детей. В любом случае ( как при интел-лектуальном, так и при голограммном чтении), я прошу вас дочитать книгу до конца. И уже потом, когда у вас сформируется общее мнение, относительно "феноменального обучения тотально- центрированных детей", можете вступать в дискуссию с автором. Че-рез Интернет я готов выслушать ваши аргументированные возражения - мои электронные данные в конце книги. Тем более, в книге "Дети Тота" имеется много провокационных тем, начиная от "Тупика программ раннего развития" и заканчивая "Революционным пе-реворотом во всей системы образования".
   Наши рассуждения о "философской модели детей Тота", начнём как обычно с раннего детского возраста. Рассмотрим психическое развитие ребёнка от нуля и до пяти лет. В фи-лософии детей Тота - это первый и самый важный этап развития феноменальных навы-ков. Об этом мы более подробно будем говорить в третьей части книги при рассмотрении психологической модели детей Тота. Итак, ребёнок родился. Двигательные, речевые и познавательные навыки в его психике ещё не сформированы. Но он растёт и поэтому по-своему, по-детски, примитивно, методом проб и ошибок начинает познавать мир. В рай-оне одного года к его самостоятельному познанию подключаться родители и до пяти лет они будут его воспитывать в правильном, как им кажется, направлении, пока в его мозгу не сформируются первые необходимые навыки выживания. В животном мире, этап фор-мирования первых навыков выживания в силу природной необходимости сильно сокра-щён. Например, собак лучше всего дрессировать до шести месяцев. Когда базисные на-выки в психике собаки сформированы, она уже не поддаётся дрессировке. В раннем дет-стве психика ребёнка очень пластичная и она тоже хорошо поддаётся "дрессировке". По-этому, всё зависит от того, что мы вкладываем в понятие "дрессировки". Мы можем раз-вивать психику ребёнка интеллектуально, при помощи программ раннего развития, и к пяти годам ребёнок будет достаточно образованным в плане дальнейшей жизни в обще-стве себе подобных. Мы можем вообще не заниматься развитие ребёнка до пяти лет, а то и до школы. Но живя среди людей, он будет также развиваться. А если ребёнка до пяти лет заставить жить в "собачей" будке, то полноценным членом человеческого общества он уже не станет никогда. Такой ребёнок, повзрослев, будет значительно умнее собаки, но до ума среднестатического человека он явно не дотянет. Такого человека можно нау-чить, например, забивать гвозди в забор, предварительно воткнув их в нужное место. Но если дать ему гвозди, доски и молоток, то его логика будет неспособной соединить всё это вместе. Ведь его левое полушарие будет сильно заторможенным развитой "собачьей матрицей поведения". Точно также как в интеллектуально развитых до пяти лет детей, заторможенным является правое полушарие мозга. Такие дети во взрослой жизни будут: амбициозными, быстро соображающими и практичными. Но их поэтические чувства (ко-гда поёт душа), а также и любовные - я уже не говорю о феноменальных - будут достаточ-но примитивными. По причине слаборазвитого правого полушария мозга, отвечающего за образно- чувственные качества характера.
   Занимаясь исследованием гениальности человека, я не встречал в популярной литера-туре ни одного любвиобильного интеллектуального гения мужского пола, за исключение разве, что Л.Д. Ландау. Я имею в виду гениев: математиков, физиков и философов. Все они были "сухарями" по отношению к противоположному полу. Мой уважаемый Кант вообще не имел сексуальных связей. Фрейд назвал бы жизнь Канта сплошной "сублима-цией". Это когда сексуальные желания вытесняются и трансформируются в творческую энергию. Мой любимый Ницше, который вначале был поэтом, а потом стал философом, о женщинах отзывался довольно пренебрежительно, называя их "орудиями секса". Это я веду к тому, что воспитывая с детства гениальность у ребёнка, при помощи программ раннего развития, мы выращиваем ущербных детей в образно- чувственном плане. Сам собою напрашивается вопрос: "Что делать? Отказаться от воспитания гениальности?". Я бы советовал, прежде всего, отказаться от развития интеллекта и заняться воспитанием креативного, а тем более феноменального гения. Это "камень в огород" тех психологов, которые пропагандируют программы раннего интеллектуального развитии.
   В настоящее время в средствах массовой информации, а также в Интернете, довольно часто можно встретить авторов методик, которые предлагают активизировать правое по-лушарие мозга отвечающее: за интуицию, образное восприятие, экстрасенсорику и даже тайные феномены подсознания. Например, доктор Бронников занимается тем, что акти-визирует правое полушарие мозга у детей с выходом на тайный феномен под названием "феномен слеповидения". Дети до 12-ти лет, как он утверждает, могут видеть мир закры-тыми глазами. Через Интернет, я внимательно слежу за развитием тайных феноменов подсознания, особенно феномена "слеповидения" и должен сказать о том, что публика-ций и даже видеороликов на эту тему довольно много. Нет только самой психологической модели, каким образом детям можно выйти на феномен "слеповидения". По всей види-мости, такую универсальную модель (для всех слепых детей) не удастся создать по при-чине того, что, прежде всего, необходимо заставить феноменально работать сам мозг. И уже потом, выходить на феномен "слеповидения". В единичных случаях удаётся детям до 12-ти лет активизировать "третий мозг" (когерентная работа двух полушарий) и выйти на открытие феномена. После чего исследователь феномена "слеповидения" впадает в ме-тафизическое заблуждение. Начинается беспочвенный поиск: "Что это такое? И его прин-цип работы?". На доказательство причинно - следственной связи феномена, исследова-тель тратит массу времени и денег на поиск "чёрной кошки, в тёмной комнате, тем более если её там нет".
   То, что феномен "слеповидения" (видеть с закрытыми глазами) реально существует, есть много фактов подтверждающих этот феномен. Нет только имманентной (доказательной) базы, каким образом этого можно достичь в массовом характере. На самом деле фено-мен "слеповидения" из области самых высоких феноменов , так называемых феноменов третьего уровня развития. Первый уровень - это эйдо-тота - феномены (глубинная работа с подсознанием)- то, что я предлагаю в детях Тота. Второй уровень - телепатические фе-номены (субъективное восприятие мира на уровне тонких энергий). Это уже феномены шестой расы людей - людей способных воспринимать мир в виде голограмм. Сюда отно-сятся такие феномены как "теле-видение" (далеко вижу - "орлиный глаз"), микровиде-ние (способность отличать мелкие детали - "голубиный глаз"), ауровидение (способность видеть энергию тонкого мира). И наконец, достаточно высококий (третий) уровень фено-менального развития - универсальный феномен. Например, люди обладающие феноме-ном ясновидения (способностью видеть будущее), владеют массой других (сопутствую-щих) феноменов. Баба Ванга была ясновидящей и также слеповидящий. Все слеповядя-щие также владеют феноменом под названием "человек - рентген". Это, что касается мышления людей шестой расы. Есть ещё самый высокий феномен четвёртого уровня, ко-торым будут владеть люди аж седьмой (последней) расы - это феномены психо-физического уровня (феномены телекинеза, левитации и телепортации). Все эти четыре уровня феноменального развития у меня подробно освещены в книге "ФеНоМ Галена или "третий мозг" человека".
   Вот мы и подошли к главному вопросу революционного переворота во всей системе об-разования, начиная от раннего или дошкольного, потом школьного и заканчивая про-граммами обучения в высших учебных заведениях. Сегодня все эти программы образова-ния строятся на слабо эффективной системе интеллектуального обучения. Я бы добавил - на тупиковой системе интеллектуального образования. При дальнейшем развитии мета-физического понимания мира, мы неизбежно упрёмся в тупиковую ситуацию, когда на-ращивание мощностей для обработки большого количества информации, не приводит к существенному результату.
   Великий Аристотель много сделал для нашей цивилизации. Он дал миру метафизиче-ское мышление, состоящее из трёх фаз своего диалектического развития: а) наблюдение, б) умозаключение и в) поиск истины. До Аристотеля поиск истины носил как эстетический (поиск красоты), так и этический (поиск правильного поведения в обществе) характер. Аристотель придумал "поиск истины" в имманентном (выражение Канта), т.е. доказа-тельном смысле. Итак, согласно Аристотелю, человек должен уметь наблюдать явление (например, как сгущаются тучи, и начинает идти дождь). Далее, просто созерцать природ-ное явление - мало. Необходимо находить причинно - следственную связь, т.е. делать умозаключение. Тем более делать умозаключение на основании объективных фактов. Есть два объективных факта: а) тучи и б) идёт дождь. Из всех этих фактов делаем умозак-лючение. То, что идёт дождь - это следствие того, что пар с утреннего озера, поднялся высоко в небо. Но сам пар белый и белые тучи гонимые ветром не дают дождя. Значит, дождь идёт лишь только тогда, когда тучи сгущаются и попадают в холодный поток возду-ха. Вот вам пример метафизического мышления. Истина, здесь состоит в том, что дождь это следствие множества вполне объективных (не зависящих от нашего сознания) при-чин. Эта истина, полученная при помощи нашего умозаключения. Хотя она получена из объективных фактов, но в силу нашего непонимания одного из фактов, она может быть и другой, т.е. вероятностной истиной. Мы можем продолжить дальше развивать диалекти-ку метафизического мышления и ввести четвёртую фазу, теперь уже имманентную (дока-зательную) базу нашей истины. Доказывать то, что дождь происходит из пара, а не из ру-кава бога войны Марса, мы будем теперь уже путём научного эксперимента. Научный - означает то, что он со 100% доказуемой истиной. Над кипящей кастрюлей воды, ставим таз с холодной водой и получаем из пара капли дождя. Так, кстати, получают дистиллиро-ванную воду. Если мы этот, теперь уже интеллектуальный (из наших знаний), эксперимент будем делать сто раз, то сто раз получим из пара капельки дождя. Это научно подтвер-ждает нашу истину. Вот вам характерный пример метафизического мышления с выходом через эксперимент на научную истину. Все научные истины составляют знание. А приме-нение знаний - это уже есть действие нашего интеллекта. Кажется всё правильно, истинно и просто замечательно. Так думал Аристотель и все те, кто везде и во всём искали науч-ную истину. Но в 1900 году физик Макс Планк подложил бомбу под парадигму метафи-зического мышления. Он выдвинул креативную идею "квантовой механики", согласно которой в микромире всё имеет не постоянный, а дискретный характер. Если перенести эту физическую идею на процесс мышления, то можно сказать о том, что нет одной абсо-лютно правильной истины, т.е. позиционной истины не существует. Есть истины ситуаци-онные, относящиеся к данному моменту времени. Завтра ситуация поменяется и сего-дняшняя истина будет никому не нужна. Другой гений физики, Альберт Эйнштейн, выдви-нул в 1905 году идею относительности мира. Если эту идею спроецировать на мышление человека, то в мире нет абсолютной, т.е. научной истины, а есть истины относительные или относящиеся к пониманию процессов, на данном историческом этапе человеческого развития. Завтра понимание мира будет другим, сегодняшняя истина также поменяет своё значение. Это означает то, что внешний мир имеет свою, независимую от нашего сознания, объёктивную основу. Но наше познание этого мира, обязательно связанно с субъективным пониманием природных процессов. Другими словами, нет абсолютно объ-ективных истин. Все истины, выдвигаемые человеком, обязательно имеют элементы субъективизма.
   У моего читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: "Какое отношение имеет развитие физики по отношению к диалектике мышления?" Ответ достаточно про-стой. Ещё Аристотель, занимаясь изучением физических законов, пришёл к метафизиче-скому мышлению. Вернее, исторически правильным будет сказать так. Аристотель напи-сал свой трактат по изучению даже не физических законов, а природы вообще и назвал его "Физика", т.е. по-гречески "Природа". Сразу за этим трактатом была написана статья о методе познания "природы" с известными для вас выводами: а) наблюдение и б) при-ход к умозаключению. Третий, и наверное самый главный фактор (поиск истины), в статье Аристотель упоминал косвенно, как бы само собою разумеется. Хотя любому умному че-ловеку понятно то, что если мы "наблюдаем" явление, а потом его "анализируем", то третьим моментом обязательно будет "приход к выводам", т.е. к поиску истины. О самом таком слове как "метафизика", Аристотель даже не упоминал. Аристотель умер, но оста-лась голограмма его трудов. И вот ученики Аристотеля, изучая труды своего гениального учителя, сам метод познания природы, предложенный Аристотелем, назвали "метафизи-кой", т.е. "идущий после физики". "Мета" переводится как "после". Но в более точном выражении можно назвать - "метод изучающий природу". "Квантовая физика"- это не только законы микромира, а и сам метод изучения этих законов - мы имеем дело с голо-граммой, где природа и метод изучение законов природы единое целое. На самом деле все законы природы имеют сугубо объективную характеристику. Они существуют незави-симо от того, что мы о них думаем. Но сам процесс познание этих законов, носит чисто субъективно - голограммный характер. Мы чисто субъективно выстраиваем своё отноше-ние к тому или иному природному явлению. А потом пытаемся это отношение сделать наиболее целостным. Другими словами в познании мира мы видим не сам природный закон, а лишь только его субъективную голограмму, которая может меняться (а значить быть субъективной) в зависимости от поступления новых фактов. Например, голограмма "физического эфира" менялась несколько раз. Тоже можно сказать и о "физическом ва-кууме". Давайте оставим столь сложную тему, которой в будущем я собираюсь посвятить целую книгу под длинным названием: "Великий торсион Млечного Пути или голограмм-ное познание физического мира". Перейдём к нашей непосредственной теме, а именно рассмотрим три варианта восприятия ребёнком объективной реальности.
   Возьмём конкретный пример. Ребёнок смотрит на яблоко, которое лежит в тарелке. Если ребёнок ещё маленький и в нём отсутствует любой базисный навык, то он видит просто предмет. Предмет без имени и смысла. Ребёнок развивается, и мама даёт предме-ту имя - "яблоко". Сам звук или слово "яблоко" "высвечивается" в левом мозгу ребёнка в виде первых признаков речи. А образ яблока - в правом. Это и есть креативное или эйди-ческое восприятие мира. У ребёнка активно работают два полушария мозга. Мама про-должает тренировать психику ребёнка по своему образу и подобию. И переходит к грам-матическому составу устной речи. У ребёнка появляются первичные признаки интеллекта. В его памяти остаются знания о предметах, которыми оперирует мама. "Яблоко" уже вы-ступает не в виде чистого образа (эйдоса) в правом полушарии, а как "знания о яблоке", в виде мыслеформы или представления о яблоке. Если ребёнок слышит целое предложе-ние: "В тарелке лежит яблоко", то вся это информация в виде мыслеформ вращается в его левом полушарии мозга. Правое полушарие при такой интеллектуальной нагрузке рабо-тает вхолостую. Таким образом, своим интеллектуальным образованием, мы выводим мозг ребёнка на малоэффективную работу, используя только левое полушарие.
   Если мы яблоко покажем папуасу из Новой Гвинеи, который его никогда не видел, то в его мозгу нет "яблочных" знаний, и он будет вынужден искать ассоциации наиболее под-ходящие под образ яблока. С большей долей вероятности он яблоко назовёт разновидно-стью персика. Если у европейского человека , развита креативная матрица сознания, и он мыслит правым полушарием, то при слове "яблоко", в его мозгу возникает "эйдос", т.е. целостный образ "яблока". Слово "яблоко" высвечивается в левом (речевом) полушарии мозга, а его "эйдос" - в правом. Таким образом, креативно мыслящий человек восприни-мает информацию двумя полушариями мозга. А вот для феноменально - мыслящего че-ловека, сам образ яблока (то, что мы видим наяву) в принципе и не нужен. Он способен настроить свой мозг на резонанс двух полушарий и увидеть яблоко наяву (открытыми гла-зами), даже если нет ни яблока, ни тарелки, т.е. увидеть голограмму. А если такой фено-менально обученный человек смотрит на яблоко как на реальный объект, то он вполне способен, опять при помощи голограммы, увидеть внутреннюю структуру яблока и даже то, что в глубине яблока занят своей трапезой маленький червячок (феномен под назва-нием человек-рентген). Хочу подчеркнуть очень важную деталь. Феноменальное мышле-ние - это 100 % -я работа нашего подсознания, т.е. тотально - субъективное мышление. Если интеллектуальное восприятие информации - это объективное мышление, то креа-тивное восприятие - объективно - субъективное. А феноменальное - полностью или то-тально, чисто субъективное мышление. Поэтому феноменально обученный человек видит не смысл (как интеллектуал) и даже не образ (как человек-креатив), а целостную голо-грамму. Или другими словами, на уровне глубинного подсознания, он воспринимает не сам объект, а лишь только его голограмму. Поэтому многое зависит от интерпретации самой голограммы. То, что видит феноменально обученный человек, нам людям обла-дающими рассудочным мышлением, может показаться лишённым всякого смысла. На-пример, баба Ванга видела голограмму того, что "Курск будет затоплен". Тогда, умным людям казалось, что эта болгарская ясновидящая "немного не в своем уме". Ведь город Курск, следуя здравому смыслу, не будет затоплен никогда. Поскольку рядом нет ни океана, ни моря, ни даже большой реки. Но пророчества бабы Ванги, как это было бы не печально, полностью сбылись. Большая атомная субмарина под названием "Курск" была действительно затопленной.
   Исходя из того, что любой человек имеет два полушария мозга, - то выбор способа мышления у него невелик. Человек может мыслить левым полушарием, как все люди пя-той расы. Двумя полушариями попеременно (креативное мышление) и когерентно ( в режиме резонанса). Для моего умного читателя, я бы хотел уточнить одну важную деталь. Разумеется, мы люди пятой расы, мыслим как левым, так и правым полушариями. Были даже проделаны опыты, когда в артерию снабжающую кровью правое полушарие, вво-дили снотворное. Правое полушарие отключалось полностью. Не вникая в подробности эксперимента можно сказать о том, что человек, у которого таким образом отключили правое полушарие, рассказывал, что он прекрасно видит отдельные элементы мозаично-го полотна, но не видит мозаичную картину в целом (не срабатывает "гештальт"). Мы же люди пятой расы, способны видеть как отдельные мозаичные элементы, так и картину в целом. Это я веду к тому, чтобы мой уважаемый и умный читатель не обвинял меня в том, что всех интеллектуалов я считаю сугубо лево-полушарными людьми. Я говорю не о пси-хосоматике мозга при интеллектуальном мышлении, а веду разговор только о доминиро-вании того или иного полушария в процессе мышления. И самое главное то, что при до-минировании левого полушария, весь процесс обработки информации крутиться именно в этом полушарии. Даже образы и чувства приобретают смысловую окраску. В первой юношеской влюблённости парень не объясняется девушке в любви, поскольку под на-плывом любовных чувств дух захватывает так, что нечего сказать. Я бы сказал, влюблён-ный юноша видит голограмму любви. Если взрослый мужчина 25-тый раз признаётся в любви, то все его слова, образы и чувства, вращаются именно в левом полушарии мозга. И в такой бедности чувств, мужчина не виноват. Виной всему является его матрица (ба-зисный навык) интеллектуального мышления. Он по-другому мыслить просто не спосо-бен.
   Итак, поскольку у человека два полушария, то он может мыслить как левым полушари-ем, так и правым. Я имею в виду ту ситуацию, когда правое полушарие становится доми-нирующим. Такое мышление я называю эйдическим. Соответственно, если левое полу-шарие у меня интеллектуальное, то правое - эйдическое. "Эйдос" у меня выступает в ви-де "живого образа". Люди пятой расы общаются в основном при помощи абстрактных образов. Например, предложение: "В тарелке лежит яблоко", человек пятой расы вос-принимает не в виде отдельных образов, тем более правым (эйдическим) полушарием, а в виде осознанного смысла. Его знания соответствуют сказанному смыслу. Предложение: "В тарелке висит яблоко" он не воспримет, поскольку среди его интеллектуального зна-ния нет такого смысла. "Живой образ" - это когда мы субъективно прорабатываем объек-тивную информацию. Например, услышали слово "яблоко" и не представили, а именно субъективно увидели сочное красное яблоко. Тем более увидели правым (эйдическим) полушарием. Другой раз из подсознания можете извлечь - большое, спелое зелёное яб-локо. На самом деле вы не знаете зелёное яблоко спелое или "зелёное". Но вы же созда-ли субъективный, т.е. "живой образ" яблока. Вы уже не анализируете ситуацию, а со 100% уверенностью знаете о том, что оно непременно должно быть идеальным - спелым, сочным и вкусным. "Эйдосы" - это "живые (сотворённые субъектом) образы, в их иде-альном проявлении. Это уже первые признаки голограммного мышления. В "эйдосе" че-ловек видит образ того, что хочет увидеть. Но "видит" образ не наяву ( с открытыми гла-зами), а в своём феноменальном подсознании, т.е. он чувствует, что так оно и есть на са-мом деле. Поэтому эйдическое мышление, является первым признаком голограммного мышления.
   Человек может воспринимать информацию также в глубоко чувственном или феноме-нальном виде. С философской точки зрения (по Канту) чувственный мир - это и есть мир феноменального сознания. В своей книге "ФеНоМ Галена ..." к утверждению Канта я лишь только добавил: "тотально чувственный мир" или мир полного феноменального сознания (особое чувство ума). Поэтому в книге "ФеНоМ Галена..." интеллектуальное мышление - особое знание ума. Эйдическое мышление - особый образ ума. А феноменальное мыш-ление - особое чувство ума. Все три варианта мышления в вместе составляет матрицу "универсального ума".
   Если мы при помощи современной диагностической аппаратуры ( магнито-резонансного томографа) проведём эксперименты по работе двух полушарий мозга в зависимости от варианта мышления, то обнаружим странную закономерность. При интеллектуальном, особенно интенсивном мышлении, наполняемость левого полушария мозга человека ар-териальной кровью, будет максимальной. При этом свою работу, конечно же, покажет и правое полушарие, хотя и не в таком активном состоянии. Связь между двумя полуша-риями будет осуществляться путём аналогового перехода или в физиологическом плане - непосредственно электрически. Эффективность обработки информации (аналоговая па-мять) при такой работе двух полушарий будет минимальной. При креативном мышле-нии, с большей вероятностью можно сказать о том, что правое полушарие будет активнее левого. Левое полушарие, отвечающее за анализ ситуации, буде принимать участие почти на уровне правого, но уже не в режиме, образно говоря, непрерывного "движения кино-ленты" ( 24 кадра в секунду), а "через кадр" (первый "кадр" высвечивает "образ", второй - "анализ, третий - "образ" и т.д.). Работа двух полушарий будет вестись в режиме "каче-лей", т.е. попеременно, то правым, то левым полушарием. Связь между полушариями будет уже не аналоговой, а полевой (передача информации через полевую структуру), позволяющей более эффективно обрабатывать большой объём информации. Если же "качели" между полушариями "раскачать" предельно быстро, то мы можем выйти на резонанс двух полушарий или голограммный тип мышления. Связь между полушариями в таком случае будет целостной или голограммной. Между полушариями возникает как бы третий мозг в виде голограммы. Именно "третий мозг" выводит сознание человека на уровень феноменального мышления. И вообще, тотально или максимально эффективно, наш мозг работает только на уровне "третьего мозга".
   Что касается детей Тота, то в их феноменальном обучении я не использую теорию "третьего мозга", а перехожу сразу к реализации голограммного мышления в виде: а)тотального воображения, б)тотального внимания, в) тотальной воли и г)феноменальной памяти. Все эти четыре базовых качества мы будем проходить в следующей части книги. Всю эту философию с "третьим мозгом", я вам привёл для того, чтобы показать всю важ-ность революционных преобразований, ожидающих нас впереди. Ведь придётся менять не только мышление, а и восприятие мира. Ведь голограммно мыслящий человек "ви-дит" ситуацию в её целостном формате. Я взял слово "видит" в кавычки подчёркивая тот факт, что такой человек не столько видит ситуацию, сколько её "субъективно тотально чувствует". При голограммном мышлении все эти понятия более низкого уровня сознания (видит, слышит, понимает, чувствует прикосновение, вкус, запах) превращаются в один целостный формат под названием "особое чувство ума" или "феном". В то время как че-ловек - интеллектуал видит и анализирует лишь только то, на что направленно его вни-мание. Человек интеллектуал мыслит лишь только левым полушарие, поэтому такое мышление малоэффективное. А вот человек феномен включает в процесс мышления сра-зу три полушария: интеллектуальное, эйдическое и голограммное. Конечно, такое мыш-ление отличается особой эффективностью.
   Вся та информация, которую я вам привёл выше, является моей философской разработ-кой под названием "ФеНоМ Галена", т.е. "философией нового мышления". Кроме того в тексте я довольно часто употребляю само слово "феном", означающее "особое чувство ума". Поэтому аббревиатура "ФеНоМ" ("философия нового мышления") у меня состоит не из первых букв "ФНМ" , а путём вставления между ними маленьких букв "е" и "о". Делая, тем самым, абстрактную аббревиатуру "ФНМ" "живым звуком" ("ФеНоМ"). Как вы поняли , "ФеНоМ Галена" не имеет имманентной (доказательной) базы. Но это не мнение и даже не версия голограммного мышления в понимании креативного психолога Александра Галена. Я предлагаю свою философскую модель мышления людей будущей (шестой) расы. Так же, как Платон предлагал эйдическую модель мышления, а Аристотель - метафизическую. Как модель мышления Платона, так и Аристотеля, не были доказуе-мыми в то время. Например, для того чтобы доказать метафизическую модель мышле-ния, необходимо было прибегнуть к научному эксперименту. В то время модель мышле-ния Аристотеля имела всего лишь две довольно абстрактные фазы своего развития: на-блюдение и умозаключение. Даже поиск истины лишь только подразумевался. Например, сам Аристотель наблюдал вполне очевидное явление того, что Солнце всходило на восто-ке, а заходило на западном горизонте. Из своих наблюдений он сделал умозаключение того, что Солнце вращается вокруг Земли. Сегодня нам всем образованным людям кажет-ся, что метафизика Аристотеля без научного эксперимента лишена всякого смысла. Но именно Аристотель был первым открывателем научной истины. Он, своей философией дал направление поиска.
   Тоже самое касается детей Тота. На самом деле сегодня нет в наличии тотально центри-рованных детей. Есть дети интеллектуалы или мета-дети. Есть одарённые дети. Даже есть дети феномены, например девушка "человек-рентген". Но нет детей феноменально обу-ченных. Также как нет детей Индиго. Я имею в виду не тех детей, которых пропагандиру-ют американские авторы, а именно настоящих детей феноменов "видящих" "третьим глазом". Дети Тота это всего лишь модель тотально-центрированных детей в интерпрета-ции креативного психолога из города Киева. Но благодаря этой модели мы пришли к ко-ренному перевороту в системе образования. Не имеет значения, кто совершит такой пе-реворот, креативный психолог из города Киева или кто-то другой, главное, что "в воздухе зависла" голограмма таких преобразований.
   Чем раньше произойдёт революционный переворот в системе образования, тем лучше для детей нашего будущего. Дети Мета уже морально устарели. Они подлежат списанию или утилизации. Это понятно даже педагогам общеобразовательных школ. Сегодня на-стало время детей-инноваторов. А вот завтра придут дети Тота. Я не утверждаю то, что завтра придут дети, предлагаемые именно Александром Галеном. К тому времени многое может измениться. Как говорили древние: "Всё течёт, всё меняется". Но я через философ-ский анализ могу показать то, что дети Мета это тупиковый путь развития. И также фило-софски предсказать дальнейшее развитие системы образования. Разумеется, если это развитие будет диалектическим, а не догматическим. За детьми Мета, обязательно при-дут дети креативного ума (дети- инноваторы). Вполне возможен также сценарий корен-ных преобразований. В системе образования может произойти революционный перево-рот, и человечество сразу выйдет на детей феноменального ума, миную промежуточный этап креативного развития. Особенно это касается детей с феноменальной памятью, обу-чение которых возможно уже в наше время.
   Хочу подчеркнуть очень важный момент философии нового мышления. Как проходят в нашем мозгу процессы креативного, а тем более феноменального мышления не знает и не узнает никто, по причине: а) весь процесс проходит на уровне подсознания, б) резуль-тат приходит не напрямую, а косвенно, путём интерпретации новых образов (эйдосов) и "живых чувств" (феномов). Другое дело, что сам процесс мы можем представить в виде новой идеи (эйдичекое мышление), а лучше всего в виде голограммы. Для примера возь-мём известный пример голограммного мышления, произошедшего с великим Архиме-дом. Архимеду, как великому учёному того времени, была поставлена задача: "Опреде-лить королевская корона из чистого золота или сплава металлов?" Логически или мета-физически задача решалась довольно просто. Расплавить корону в кубическом стакане. Зная объём короны и удельный вес золота, можно легко решить поставленную задачу. Но найти объём можно было лишь только, разрушив саму королевскую корону. Архимед долго не мог найти правильного ответа. На уровне подсознания задача была уже сформи-рована в новую идею. Но у него не было самой голограммы - целостного "видения" или "особого чувства ума". В этом случае решение приходит "напрямую", миную "анализ" и "синтез". Архимед, чисто подсознательно, решил принять ванну. Так как он был рассеян-ным (все гении одержимые идеей всегда рассеянные), Архимед не заметил, что воды на-лилось слишком много, даже через край ванны. О чём-то думая, но не о короне, Архимед залез в ванну переполненную водой. И краем глаза увидел, как вода выливается из ван-ны. И здесь у Архимеда возникает чисто субъёктивное видение. Новая идея сформирова-ла голограмму. Он ясно открытыми глазами увидел, как не он сам, а именно корона опус-кается в ванну. А это означало то, что объём вытесненной воды равняется объёму короны. Архимед голышом выскочил из воды, и с криком: "Эврика!", "Эврика!", "Эврика!" ("На-шёл"), побежал по городской улице.
   Разумеется, как было на самом деле, не знает никто. До нас дошли лишь только факты этого гениального открытия. Я же эти факты выразил в виде голограммы, т.е. скупые фак-ты превратил в "живое чувство".
   О голограммном мышлении сегодня пишут многие. Правда, каждый автор имеет своё понимание голограммного мышления. Но это тоже положительный факт того, что в "воз-духе" (информационном пространстве) зависла голограмма целостного вида мышления. Я тоже принимаю посильное участие в формировании такой голограммы через феноме-нальное мышление. Поскольку я занимаюсь философией нового мышления, то для меня, что голограммное, что феноменальное - имеет одинаковое значение. Это позволяет мне уже сегодня начать такую перспективную и в тоже время вполне реальную разработку, как феноменальное, а значит и голограммное обучение детей Тота. Голограммное мыш-ление у детей Тота я собираюсь формировать в состоянии "особого чувства ума", т.е. на феноменальном (тотально-чувственном) уровне сознания. Развитие феноменального уровня сознания у детей Тота, у меня имеет вполне достигаемые уже сегодня четыре "то-тала": тотальное воображение, тотальное внимание, тотальная воля и тотальная (макси-мально - эффективная) память. Особенно глубоко я занимаюсь исследованием феноме-нальной памяти. В книге "Дети Тота" развитию феноменальной памяти посвящена целая четвёртая часть, под названием: "Три "полезные модели" развития феноменальной па-мяти".
   Более того, я предлагаю два варианта феноменального обучения. Так называемый "идеальный" и "реальный" вариант обучения тотально - центрированных детей. Первый или идеальный вариант предназначен в большей степени для детей будущего, а также для детей домашнего обучения, специнтернатов или семей, живущих изолированно от общества (эко - группы, староверы, монастырские общины). Это самый быстрый и эффек-тивный (идеальный) вариант феноменального обучения. Эффективный потому, что в ма-лой группе (например, в условиях интерната) можно заниматься непосредственно как эйдическим, так и феноменальным обучением без "интеллектуального шума", который тормозит эти процессы. Интеллектом можно заниматься только после пяти лет, когда сформируются эйдическая и феноменальные матрицы сознания.
   Второй ("реальный") вариант феноменального обучения, предназначен для детей, жи-вущих среди людей пятой расы. Особенно для детей уже интеллектуально образованных. Тем более феноменальное обучение в три этапа ("вита", "эйдо", "тота") можно исполь-зовать в общеобразовательной школе в качестве факультатива эффективного обучения. Этап "вита" или "витал" ,т.е. "жизненный", предназначен для перехода от интеллекту-ального мышления к эйдическому. Такой переход осуществляется при поморщи "живого интеллекта" (отсюда "вита" - жизненный). "Живой интеллект" - это когда вы не просто слышите предложение и выходите на смысл, а превращаете смысл в образ. Например, предложение: "На столе в тарелке лежит апельсин", мы воспринимаем в основном в аб-страктном смысле. Воспринимаем сам смысл, без включения в процесс мышления обра-зов и чувств. В задачу "живого интеллекта" входит: научиться вместе со смыслом, вос-принимать и образно чувственную информацию. При слове "стол" - через "вита-воспиятие" представим сам стол. Неважно, какой стол: деревянный, стеклянный или по-лированный. Главное, внести в наш интеллект "живость".т.е. натуральность восприятия. Ведь при эйдическом восприятии мы будем уже не представлять, а "видеть" этот образ (эйдос) правым полушарием.
   По большому счёту в ближайшем будущем феноменальное обучение можно использо-вать в качестве базовой подготовки в первых классах школы или на первом курсе вуза. Ведь базовая подготовка феноменального обучения предназначена, для того, чтобы сформировать у школьника эффективный способ обработки информации. Например, фе-номенальная память позволяет воспринимать информацию на уровне подсознания, т.е. с максимальным коэффициентом запоминания.
   Рассмотрим феноменальный способ обработки информации через "технику голограмм-ного чтения". Сидит тотально - центрированный ученик в классе "F" (класс феноменаль-но обученных детей). Учитель истории, также феноменально обученный, не столько рас-сказывает детям о событиях средних веков, сколько показывает в образно - чувственном формате тайный мир средневековья. Тотально центрируясь, ребёнок Тота, проваливается в этот мир и начинает воспринимать мир в виде голограмм, принимая сам там участие. Конечно, коэффициент запоминания такой исторической информации будет максималь-ный, т.е. феноменальный.
   Люди на планете Земля живут однотипной жизнью годами, а то и десятилетиями. Они мало помнят, что было год тому назад и даже месяц тому. Мало помнят потому, что у них поверхностное внимание и нет способности к тотальному центрированию. Но каждый взрослый житель Соединённых Штатов Америки, отчётливо помнит где он был и что де-лал во время террористической атаки на две башни близнецы 11 сентября 2001-го года. Именно в то время, когда все телеканалы мира показывали террористическую атаку, вни-мание было центрированным на данном моменте. И также тотальным было образно - чувственное восприятие страшной трагедии, напоминающей начало третьей мировой войны. В результате чего у многих людей Соединённых Штатов эта информация прочно вошла в подсознание, и возникло состояние феноменальной памяти (тотального провала в ситуацию).
   Тот же самый момент тотального центрирования происходит с фанатами футбола. В ключевой момент (когда кумир забивает красивый гол), фаната нет ни на месте, ни на стадионе. Он весь тотально центрирован на моменте. Он даже образно чувствует, куда полетит мяч. Его нога дёргается в предвкушении удара по мячу. Если вы спросите фаната, что он делал вчера, то он может и не вспомнить. Но он в мельчайших подробностях рас-скажет, кому и кто отдал пас и как был забит красивый гол его кумиром. Я встречал фана-тов с феноменальной памятью, которые через десять и больше лет помнили в какой си-туации, с какой точки и каким образом, был забит красивый гол их кумиром. Конечно, такая феноменальная память основана на восприятии суперобраза в состоянии сверхчув-ства.
   Поскольку тема революционного переворота в системе образования слишком глобаль-ная (ведь я затеял переворот в самом базисе мирового образования), то есть необходи-мость в качестве выводов первой главы, бегло пройтись по основным моментам фило-софской доктрины феноменального обучения. Я думаю, моему уважаемому читателю будет интересно такую широкую тему как "Дети новой расы", услышать в сжатом форма-те. Ведь многое осталось "за кадром". Многое в философии детей Тота, непонятное даже мне самому. Поэтому я часто применяю голограммный способ подачи материала в расче-те на то, что через голограмму мне удастся выйти на модель реализации задуманного.
   В настоящее время среди людей пятой расы существуют три вида образования: до-школьное, школьное и вузовское. Особой популярностью в последнее время приобрета-ет дошкольное образование по программам раннего развития. С философской точки зре-ния, все эти образования в ближайшей перспективе приведут человеческую цивилизацию к тупику. Виной всему этому - наше сугубо интеллектуальное образование, начиная от грамматической речи и заканчивая вузовскими программами профессионального обуче-ния. Интеллект, основанный на аналоговом способе обработки информации, слишком малоэффективен. При большом объёме обработки информации, он "тормозит" наше мышление. Срочно необходимо менять сам базис мышления: с малоэффективного интел-лектуального базиса на базис тотально - феноменальный, т.е. максимально - эффектив-ный. Я предлагаю начать такой переход с модели детей будущего, а именно тотально - центрированных детей (дети Тота). У меня детально разработаны два варианта обучения детей Тота. Вариант феноменального обучения детей раннего возраста, основанный на развитии эйдо-феноменальной матрицы в психике ребёнка ещё до "встречи" с интеллек-том. И вариант более позднего обучения, имеется в виду школьного феноменального обучения. Вариант школьного обучения более трудоёмкий по причине того, что в психике ребёнка уже сформирована интеллектуальная матрица восприятия мира. Всю поступаю-щую информацию, ребёнок "замыкает" на левое полушарие мозга. Поэтому потребуется много усилий, прежде всего для того, чтобы переформатировать саму матрицу с "интел-лектуальной" на матрицу "живого интеллекта". "Живой интеллект" является первой сту-пенькой для выхода на креативное или эйдическое мышление. Эйдическое мышление - это образное мышление, основанное на максимально - эффективной работе правого по-лушария мозга. Главная задача эйдического мышления - научить наш мозг работать в ре-жиме "мягких качелей", т.е. попеременно (то левым, то правым мозгом). Когда я говорю "то левым, то правым мозгом", то это не ошибка в тексте, а желание автора "Детей Тота" выйти на голограммное понятие функционирования нашего мозга. Всем известно то, что мозг у нас один, который имеет два полушария. В конце 20-го века при детальном анали-зе ассиметрии полушарий (американец Сперри глубоко исследуя эту тему, полу-чил Нобелевскую премию в 1981 году) учёные пришли к выводу о том, что левое полуша-рие отвечает за интеллект, а правое за образное мышление. Так как у каждого полушария своя функция, то мы вправе называть каждое полушарие отдельным мозгом. Имея два мозга, мы можем говорить о вариантах их взаимодействия. Поскольку мозг человека са-мая сложная и непознаваемая система, то наши рассуждения о взаимодействии двух по-лушарий будут носить голограммный характер.
   Когда мы говорим "голограммный", то подразумеваем целостный. Именно в таком оп-ределении спрятана глубинная тайна. Мы люди пятой расы способны понять, что такое "гармоничный", но понятие "целостный" наш ум охватить не способный. В понятие "це-лостный", мы всё равно буде вкладывать не голограммный, а интеллектуальный смысл. Я долго "блуждал" пока не пришёл к своему открытию. Оказывается, в психологическом смысле, в понятие "голограммный" нам необходимо вкладывать феноменальный смысл, т.е. мир тотальных чувств. Мир чувств в их самом высоком проявлении. И мы выходим на голограммное или феноменальное мышление. Объединив голограммное мышление с феноменальным (тотально чувственным), я вышел на целостную, т.е. голограммную ха-рактеристику мозга человека. Когда человек мыслит левым полушарием, мы имеем чело-века интеллектуального или представителя нашей пятой расы людей. Когда человек мыс-лит правым полушарием, мы имеем человека созерцающего или представителя четвёр-той расы людей (людей атлантов). А вот когда человек мыслит двумя полушариями попе-ременно, то мы выходим на человека креативного ума или переходной модели между пятой и шестой расами людей. Если человек научился мыслить феноменально (используя особое чувства ума), то мы выходим на людей мыслящих при помощи "третьего мозга" или представителей будущей, т.е. шестой расы людей. Дети Тота - это дети мыслящие "третьим мозгом" в его начальной стадии развития. Это даже не дети будущей расы, а всего лишь переходная модель от детей интеллектуалов (дети Мета) к детям феноменам шестой расы людей. В детях Тота мы развиваем всего лишь один центральный феномен - "феноменальное обучение". При помощи феноменального обучения тотально центриро-ванных детей, я собираюсь совершить революционный переворот во всей системе обра-зования. И это даже не моё субъективное желание, а объективная необходимость сего-дняшнего дня. Интеллект, буквально за последние тридцать лет, постарел до неузнавае-мости. Он стал тормозить дальнейшее развитие человеческого сознания. Дальше нас ждёт тупик. И это не столько мои политические (кому это выгодно) лозунги, сколько целая философия дальнейшего развития человеческой цивилизации.
   Я прошу прощения у моего читателя, за то, что меня постоянно "сносит" в глубину "фи-лософии вопроса". Следующую главу я вам обещаю дать в более понятном, т.е. разгру-зочном стиле. Третья глава тоже касается "философии вопроса образования", но написа-на она в мягком, познавательном формате. А вот, что касается четвёртой главы "философ-ской модели", то она слишком "философски сложная" (это одна из глав "ФеНоМа Галена ...") и предназначена для людей глубоко интересующихся "техникой голограммного чте-ния".
  
  
  
  Глава 3. Глобальный кризис среднего и высшего образования.
  В этой главе давайте разберем довольно актуальную философскую тему о том, на каком базисе сознания будет развиваться современное общество людей. Именно - из-за непонимания, в том числе и достаточно умными людьми (философами, психологами, педагогами, политиками) того, в каком направлении должно развиться современное об-щество, сейчас мы имеем глубокий и глобальный кризис во многих сферах человеческой деятельности. Особенно этот кризис заметен в системе школьного и высшего образова-ния. Система, как среднего, так и высшего образования сегодня базируется на развитии интеллектуальных способностей человека. В старом индустриальном обществе людей (конец 19-го и начало - середина 20 века) интеллектуально развитые люди были доста-точно востребованными. И поэтому вполне естественно то, что возникла всеобщая систе-ма среднего образования. А лучшие умы этой системы, потом продолжали свое образо-вание в высшей школе (институте, университете или академии).
   В современном бизнес - политическом обществе ситуация в плане востребования интеллектуалов коренным образом изменилась. Сегодня, также как и в 20-м веке, интел-лектуально развитые люди обществу тоже нужны, но только в качестве "людей второго плана" ( бухгалтеров, экономистов, архитекторов, инженеров, конструкторов, докторов, педагогов и т.д.) . На первый план в новом "бизнес-политическом обществе" вышли люди не столько интеллектуально развитые (профессионалы своего дела), сколько умеющие креативно мыслить. Или в более понятном варианте люди -инноваторы (люди способные выдвинуть и реализовать новую достаточно эффективную идею). Сегодня труд людей -инноваторов, оценивается на порядок выше, чем интеллектуальный труд. Это связано с тем, что один генератор идей со средним образованием может дать крупной фирме при-быль больше, чем сто людей интеллектуалов с высшим образованием. Это, что касается бизнеса. То же самое и в политике. Креативно мыслящий политик видит перспективу раз-вития общества значительно дальше, чем интеллектуал с двумя высшими образованиями (юридическим и экономическим) по той причине, что интеллектуал пытается логически на основе юридических и экономических законов выстроить перспективу в таком быстроме-няющемся мире. В то время, как человек-инноватор видит эту перспективу своей внут-ренней интуицией. И поступает в зависимости от сложившейся ситуации. Где по закону, а чаще всего - парадоксально. Поэтому в современной быстроменяющейся и непредска-зуемой обстановке, одержать победу в политической борьбе больше шансов у человека с развитой интуицией, чем у человека с развитым интеллектом.
   Достаточно умные, а тем более продвинутые в бизнесе и политике люди, своим разви-тым внутренним чутьем понимают то, что интеллект уже исчерпал свои возможности. И то, что было актуальным в середине 20 века, сегодня становится тормозом человеческого прогресса. В тоже время эти умные и продвинутые люди не видят выхода из сложившейся кризисной ситуации, по той причине, что кроме как развивать интеллект, человечество не имеет другого пути развития.
   Человек, как индивидуум на данном этапе исторического развития, имеет два базиса своего развития: а) базис человека - животного или инстинктивную основу и б) базис че-ловека - интеллектуала или разумную основу. Верующие люди называют еще духовный базис. Но это не столько духовный базис, который был у Иисуса Христа и Будды, сколько глубокие знания о вере, т.е. действия все того же интеллекта. На Востоке многие века продвинутыми монахами проводились эксперименты по созданию своего оригинального базиса развития в виде психоэнергетики йогов, дзэновского просветления и тантрическо-го транса. Но, к сожалению, оригинальный базис развития для всего человечества так и не был создан, - по причине сложности и большого разнообразия восточных психотехник. Хотя справедливости ради, необходимо сказать о том, что благодаря различного рода восточным психотехникам, сегодня мы имеем возможность говорить о двух новых пер-спективных базисах развития человеческого сознания: о креативном базисе и феноме-нальном базисе.
   Именно в этом, довольно тонком и невидимом внешне моменте (переход от интеллек-туального вначале на креативный, а потом и на феноменальный базис развития), сущест-вует большая и в тоже время глобальная проблема в развитии современного общества. Многие умные люди понимают то, что дальнейшее развитие интеллекта не имеет пер-спективы. С другой стороны, кроме как через интеллект, человек не знает другого пути развития. Именно в этом и заключается состояние ступора или кризис ситуации, в кото-рую попало все человечество, особенно в сфере среднего и высшего образования.
   В настоящее время школьное образование переживает глубочайший и в тоже время глобальный кризис, связанный с тем, что учиться по старой программе, основанной на тренировке интеллекта, школьники уже не хотят. Они уже выросли из "интеллектуальных штанишек" сбросили с себя моральные оковы и стали совершенно другими людьми. Их уже невозможно заставить учить то, что им не интересно, то, что им не дает перспектив-ного развития и то, что требует механического запоминания. Их мозг восстает против од-нообразной тренировки интеллекта. Они требуют свободы в познании окружающего ми-ра. Особенно это касается детей старших классов, когда человек начинает осознавать свою роль в этом мире. Первый этап личности формируется у человека до пяти лет, когда он осознает себя в мире вещей ("Я сам"). Второй этап в 12-16 лет, когда он осознает себя в мире отношений собственного "Я" к тому, что его окружает ( "Я в обществе себе подоб-ных"). И третий этап наступает тогда, когда личность осознает себя творцом, т.е. уже не личность, а индивидуальность становится человеком, способным изменить мир. Люди в своем развитии проходят в основном только первый и второй этап формирования лично-сти. Тем более первый этап (понимание "Я сам") для многих детей часто совпадает со вторым. В 12 лет ребенок начинает понимать то, что он многие проблемы способен ре-шать сам и в это же время начинает выстраивать свое отношение с окружающим его ми-ром. Существуют также дети с задержкой личностного развития, у которых второй этап наступает в 17-18 лет. Говоря о глобальном кризисе школьного образования необходимо сказать о том, что со-временные дети развиваются слишком быстро и уже к 12-ти годам выстраивают свое от-ношение к окружающему миру. Они становятся самостоятельными, а значить неуправ-ляемыми. В этом состоит кризис переходного возраста, когда школьник переходит от ре-бенка к личности или от первого уровня развития личности ("Я сам") ко второму ("Что я значу в этом мире?"). В этом переходном возрасте появляется огромное желание в при-нятии собственных решений ("Я сам и все могу"). Но в тоже время, ответственность за свои поступки становится минимальной. Такое состояние внутреннего мира очень харак-терно для современных школьников старших классов, когда желание выделиться (лично-стные качества) становится преобладающим по отношению к моральным качествам (от-ветственность за поступки).
   В продолжение этой темы необходимо сказать о том, что если вы с раннего детства бу-дете воспитывать у своего ребенка чувство ответственности (моральные качества), то лич-ностью ("желанием выделиться") он может и не стать. Он может так и остаться на первой ступени развития личности ("Я сам"). Такие люди становятся в основном: верующими, честными исполнителями или законопослушными "винтиками государственной маши-ны".
   Благодаря тому, что личностные качества у современных детей слишком развитые, воз-ник глобальный кризис школьного образования. В современной школе возникло сразу две проблемы. Проблема невнимательных детей, которые уже не хотят учиться по старой программе, направленной на тренировку интеллекта, а значит и на внимание на уроках. А вторая проблема еще сложнее. Появились дети не только невнимательные, а ещё и гипе-рактивные. Если невнимательный ребенок сидит тихо и никому не мешает, то гиперак-тивный ребенок своим поведением срывает занятия. Поэтому школа, в которой учатся гиперактивные, дети превратилась в кошмар для учителей. При этом, такая кризисная ситуация наблюдается в глобальном масштабе, т.е. во всех общеобразовательных школах мира. Американские педагоги первыми заменили такую кризисную ситуацию и предло-жили свою версию появления гиперактивных невнимательных детей. Они назвали таких детей детьми Индиго, т.е. детьми с изначально развитым высоким сознанием. Таких де-тей не стоит учить. Они знают больше, чем мы можем им дать. Поэтому они такие невни-мательные на уроках.
   Я понимаю кризис системы школьного образования в ином варианте. Также я солида-рен с американскими авторами детей Индиго в том, что необходимо глубоко исследовать проблему невнимательных и гиперактивных детей. В тоже время я бы не относил всех невнимательных и гиперактивных детей к детям Индиго. Ведь для меня дети Индиго - это дети с феноменально-развитой матрицей сознания, которая формируется при помощи длительного воспитательного процесса основанного, прежде всего, на волевых качествах индивидуума. Какие волевые качества могут иметь невнимательные дети? Да еще с по-вышенной гиперактивностью! Ведь это же сплошное безволие. К тому же сама система школьного образования делает детей безвольными существами. Их никто не учит быть внимательными, тем более тотально-внимательными, без которого креативное или фе-номенальное сознание не откроется. Психологи не занимаются воспитанием детей в формировании в их психике второго уровня развития личности ("мое отношение к окру-жающему миру"). Да и сами педагоги в реалиях глубокого кризиса стали другими. Рань-ше, в период развития индустриального общества, педагоги стремились дать детям зна-ния. Сегодня (в период школьного хаоса) уважающий себя педагог на уроках выполняет всего лишь программное задание. Кому нужны знания - нанимайте репетитора! Совре-менный школьный класс разделился на учеников, которые хотят учиться и тех, которые просто просиживают уроки. И таких учеников, которые ходят в школу как в клуб, где ни-чего не делают, становится все больше и больше. Педагоги чтобы не утруждать себя ста-вят таким ученикам отметку "удовлетворительно" и переводят из класса в класс, делая их волевыми импотентами. А ведь в старших классах средней школы (начиная с 12-14 лет) формируется волевая личность человека, благодаря которой в 21 год молодой человек становится зрелой личностью. Если не сформировать в матрице ребенка волевые качества (любознательность, трудолюбие, тотальное внимание, и далее: вдохновение, азарт, рабо-та в потоке), то во взрослой жизни вместо активного победителя вы будете иметь пассив-ного неудачника. А на креативном плане, вместо творца новых идей, исполнителя воли другого человека. Такие правила жизни в современном бизнес-политическом обществе, где выживает только высокоорганизованная личность, тем более с креативной или фе-номенальной матрицей сознания! А люди безвольные, бесхарактерные становятся "че-ловеческим материалом" для сильной и яркой личности. Выход из глобального кризиса системы школьного образования, я вижу только один. Не-обходимо в корне поменять сам базис образования. Из интеллектуального базиса перей-ти на креативный, т.е. сугубо творческий. А лучше сразу заняться глобальной разработкой феноменального базиса образования. Переход от интеллектуального на креативное мышление (воспитывать учеников инноваторов) можно назвать реформой школьного образования. А переход от интеллектуального на феноменальное мышление, претендует на революционный переворот во всей системе образования, начиная от программ ранне-го развития и заканчивая программами образования в высших учебных заведениях.
   Разумеется, консервативная система школьного образования ( я уже не говорю о выс-шем образовании), не пойдет на такие кардинальные перемены. Ведь отказаться от без-дарной тренировки интеллекта как профессорам в педагогических вузах, так и педагогам в школе, будет невероятно трудно. Поэтому кризис школьного образования будет углуб-ляться до тех пор, пока в системе среднего образования будет существовать власть интел-лекта. Хотя сама жизнь уже сегодня нам диктует обратное. Люди - интеллектуалы теряют свое приоритетное направление. Зато творческие люди с креативным сознанием, хотя и не так заметно, но приближаются к пику своей популярности. Я имею в виду людей - ин-новаторов, предлагающих свои новые идеи и эффективные способы реализации.
   Что касается дошкольного образования, то и здесь мы наблюдаем, как и в среднем об-разовании, полнейший хаос, связанный с "тупиковостью" развития нашего интеллекта. Многие детские психологи, вместе с педагогами дошкольного образования, не осознают кризисной ситуации по причине внезапной популярности программ раннего развития детей. Вдруг и сразу у всех родителей возрос интерес к одаренным детям. И это вполне естественно. Новому бизнес-политическому обществу людей нужны не просто интеллек-туалы, а именно талантливые люди. Для развитых стран Запада главным приоритетом развития стали даже не деньги, а именно талантливые люди, умеющие "из воздуха (идей) делать деньги". Поэтому во всем мире сейчас идет охота на одаренных детей. Например, одаренный ребенок еще учится в украинской общеобразовательной школе, а на него в департаменте США уже заводится досье. После школы или института талантливый чело-век оказывается в престижном западном вузе или в крупной фирме с баснословным для молодого человека окладом.
   В такой чрезвычайно развитой стране как США талантливые люди считаются достоянием нации. Не олигархи и не банкиры, а именно люди с высокоразвитой мозговой деятельно-стью. Именно поэтому П.М.Х. Этуотер автор книги "За пределами детей Индиго" говорит о том, что цивилизация шестой корневой расы начнется с Северной Америки (т.е. США) и Европы.
   Голограмма одаренных детей, которая у всех на слуху, породила множество различного рода развивающих программ, методик, курсов, центров развития. Но все эти направления имеют ошибочную тенденцию по причине того, что они основаны на тренировке интел-лектуального базиса сознания. Для умных людей (психологов, педагогов, писателей), соз-дателей развивающих программ для одаренных людей, почему-то остается непонятным главный момент их деятельности. Ведь они создают новые программы для развития творческих способностей, но на старом интеллектуальном базисе. Они не понимают очень существенный момент в том, что интеллектуальное развитие тормозит развитие креативное. Ведь интеллектуальное решение проблемы основано на действии логиче-ской закономерности. Или в философском смысле - на метафизическом сознании, когда мы всё познаём через умозаключение. Тогда как кративное решение имеет совершенно противоположное направление (парадоксальный тупик). У дзэн-буддистов такие креа-тивные задачи имеют название "коан", когда специально задается задача, не имеющая логического решения, например, хлопнуть в ладоши одной рукой.
   Именно в этом, в непонимании умными людьми базиса креативного или инноваторско-го мышления и спрятан глубокий кризис системы дошкольного образования. Развиваю-щих программ для одаренных детей слишком много. Но все они ошибочные по причине того, что призваны тренировать в ребенке интеллект, а не креатив. А ведь одаренные де-ти это, прежде всего творческие люди, т.е. дети с развитой креативной матрицей мышле-ния или дети инноваторского направления.
   Как выход из этого интеллектуального тупика, я и предлагаю альтернативный (противо-положный общепринятому) метод воспитания детей Тота, т.е. детей, у которых до пяти лет отсутствует тренировка интеллекта. А вместо интеллекта мы тренируем даже не креа-тивную матрицу, а сразу общую эйдо- феноменальную матрицу сознания. Таким образом, мы учим детей более эффективному мышлению, основанному на образно-чувственном восприятии.
   Главная мысль всего альтернативного воспитания детей Тота состоит в том, что есть дети Разума или дети Мета с интеллектуальной матрицей сознания. А есть совершенно дру-гие, т.е. новые дети с креативной матрицей сознания. Мышление этих детей все время находится в творческом процессе. Они мыслят идеями, как предлагал еще Платон или психоэнергией в восточном понимании этого процесса. Поэтому, воспитание этих детей основано на совершенно ином, т.е. альтернативном базисе по отношению к привычному для нас интеллектуальному базису. А есть также мышление детей Тота и мышление де-тей далёкого будущего (детей Индиго), которое существенно отличается от креативного мышления, не говоря уже об их отличии по отношению к интеллектуальному уровню соз-нания.
   Таким образом, в своей философии детей Тота, я предлагаю сразу три направления раз-вития сознания детей: интеллектуальное, креативное и феноменальное. Ребёнок с разви-тыми тремя матрицами сознания является новым человеком универсального ума. Уни-версальный ум - это развитый интеллект, креатив и феномен человека. Вернее, интеллек-туальное направление давно уже существует и возведено в степень общеобразователь-ной школы. Поэтому я лишь только обозначаю тот факт, что "дети Разума" уже воспиты-ваются в систему интеллектуальных координат. О креативном (творческом) развитии соз-нания сейчас везде и всюду говорят, как о людях- инноваторах, но в основном в ошибоч-ном понимании этого явления. Почему-то многие люди, в том числе и достаточно умные, считают креативное мышление высшей фазой развития интеллекта. На самом деле, если за пример креативного мышления брать методику "дзэн" (тупиковость ситуации), то там никакого интеллекта просто не может быть, поскольку именно интеллект (логическое мышление) убивает креатив (внезапное творческое просветление).
   Этот очень тонкий момент в том, что интеллект убивает креатив, не могут понять разра-ботчики развивающих программ для одаренных детей, которые создают свои креативные методики на основе все того же интеллекта. Таким образом, вы обучаете одаренных де-тей тому, что препятствует их творческому обучению. В "тупиковости" интеллектуального развития и спрятан глобальный кризис системы дошкольного образования.
   Что касается системы высшего, т.е. вузовского образования, то здесь особый разговор. Почему-то все родители заинтересованы в том, чтобы их дети обязательно имели высшее образование. Высшее образование считается как бы первой ступенью к элитному общест-ву людей. Кто не имеет высшего образования - тот человек второго сорта. Поэтому кру-тые бизнесмены и влиятельные политики, не имеющие высшего образования, заканчи-вают вуз заочно (за них кто-то сдает сессию) или, в крайнем случае, достают диплом, а то и ученую степень за деньги.
   Несмотря на такой всеобщий ажиотаж в получении высшего образования и высокую степень коррупции в высших учебных заведениях, сама система высшего образования находится в глубоком и глобальном кризисе. Ведь вся система высшего образования ос-нована на старом интеллектуальном базисе. Эта система, кроме ненужных студенту зна-ний (т.е. широкой эрудиции), ничего другого предложить не может. Я не понимаю, зачем студенту педагогического вуза исторического факультета пять лет изучать историю, начи-ная с древнего Египта и заканчивая новейшей историей? Зачем ему такой огромный объ-ем знаний? Ведь через три- пять лет от этих знаний у него останется 10-20%. Тем более, если в школе он будет преподавать историю средних веков, то он все равно возьмет учебник и по нему составит конспект для занятий. Ведь дети будут учить историю средних веков (если захотят) именно по учебнику.
   А если вы возьмете технический вуз (например, факультет радиоэлектроники), то там бесполезной информации еще больше. За пять лет студент должен пройти: физику, выс-шую математику, теоретическую механику, сопромат, микроэлектронику, английский язык и т.д., включая компьютерную грамоту. В голове студента, окончившего даже с крас-ным дипломом технический вуз, остаются лишь только проблески знаний, поскольку мат-рица нашего сознания устроена таким образом, что ее необходимо постоянно трениро-вать. Если студент теоретическую механику изучал на втором курсе, то в конце пятого кур-са из теоретической механики он будет помнить лишь только о "балке". А вот английский язык и компьютерную грамоту он будет знать хорошо, поскольку "гуляя" по Интернету, он постоянно сталкивается с иностранными словами. Постоянно общаясь с компьютером, он приобретает необходимые навыки. Так же успешно, а может быть даже и лучше, он мог бы выучить английский и компьютер самостоятельно. Это я веду к тому, что система высшего образования, основанная на тренировке интеллекта, безвозвратно устарела. Ес-ли бы мне дали возможность сформировать систему высшего образования, то моя систе-ма была только из трех курсов. На первом курсе я бы обучал студентов быстрому схваты-ванию информации. А также тренировал бы мозг студента обрабатывать большой объём информации, т.е. не только быстро читать книгу, а и глубоко её понимать. А это возможно лишь только при навыках феноменально памяти, практику которой мы будем проходить в четвёртой части книги. На втором курсе, умея быстро соображать и обрабатывать боль-шой объем информации, я бы обучал студентов профилирующим предметам, для того чтобы пройти пятилетнюю программу обучения за один год. Студента не надо учить. Ему необходимо показать, как и где добывать знания. А вот третий курс я бы полностью по-святил креативной практике, т.е. развитию инноваторских способностей, а именно: гене-рировать новые идеи и их реализовывать в пределах своей профессии. В медицинских и научно-исследовательских институтах креативную практику (способность творчески мыс-лить) я бы растянул на три года. И это не просто мои фантазии, а такова реальность сего-дняшнего дня.
   В современном бизнес-политическом обществе нужны не знания и не интеллект, а спо-собность человека генерировать и реализовывать новые идеи, которые могут принести прибыль как ему самому, так и его фирме. В медицине ценится не доктор знающий, а доктор, умеющий творчески применить знания в зависимости от конкретной ситуации, т.е. врач, обладающий инициативным мышлением. В педагогике особую ценность приоб-ретает педагог-новатор, способный по-новому преподавать свой предмет. Поэтому техни-ческие, гуманитарные, медицинские, педагогические вузы должны, уже сегодня, готовить кадры для нового времени, а тем более для новой расы людей.
   К глубокому сожалению, как в странах развитого Запада, так и в странах бывшего СССР, преподавание в вузах осуществляется по всей той же старой малоэффективной и никому не нужной интеллектуальной системе высшего образования.
   Дети в общеобразовательных школах предъявляют свой протест старой системе обра-зования, в виде невнимания на уроках повышенной гиперактивности. В высших учебных заведениях студенты смиряются с интеллектуальной муштрой по причине того, что выс-шее образование сегодня является не столько необходимым, сколько престижным.
   Как вы поняли из третьей главы, система школьного образования застопорилась пол-ностью. Система высшего образования продолжает работать в холостом режиме, штам-пуя никому не нужные интеллектуальные кадры.
   Ведь развитие общества ушло далеко вперед. И люди сейчас строят уже не индустри-альное общество, где были особо востребованными интеллектуальные кадры, тем более с высшим образованием. Индустриальное общество - это уже вчерашний день. Сегодня в полном разгаре идет строительство нового бизнес-политического общества. И для этого общества необходимы новые люди, люди с креативным мышлением "люди инновато-ры".
   Но консервативная система как школьного, так и высшего образования не способна "пе-реломать" себя и принять новые правила игры, для того чтобы соответствовать духу вре-мени. Кроме того, этой устаревшей системе невыгодно что-то менять. Поэтому мы еще долго будем учить детей по старой интеллектуальной программе. А высшие учебные за-ведения готовить кадры для старого, ушедшего в прошлое индустриального общества людей.
   Исходя из такого глобального кризиса, у нас остается единственный шанс - подготовить детей для нового общества в домашних условиях. Поэтому моя книга об альтернативном воспитании детей, кроме главного названия ("Дети Тота"), имеет ещё и дополнительное - "Домашний психолог детей Тота", подразумевая то, что великую миссию по воспитанию людей нового общества вы должны взять на себя. Вы должны стать "Домашним психоло-гом по воспитанию детей детей Тота" и подготовить, таким образом, своих детей к вели-кому переходу с пятой интеллектуальной расы в шестую феноменальную расу людей, пу-тём обучения их эйдо-феноменальному мышлению.
  
  
  
  
  Глава 4. Теоретические особенности философской модели детей Тота.
  Поскольку у нас откровенный разговор на тему альтернативного образования, то для меня будет важным знать ваше отношение к "Философской модели детей Тота". Если предыдущие три главы этой части были для вас достаточно интересными и познаватель-ными, то я буду рад пригласить вас на более содержательную беседу. Эту главу я взял из книги "ФеНоМ Галена или "третий мозг" человека". Содержание этой главы касается бо-лее глубоких вопросов в понимании преобразующей сути феноменального мышления по сравнению с мышлением интеллектуальным. Мы будем говорить не столько о детях Тота, сколько о теоретических основах всего феноменального мышления.
   Данная глава предназначена в большей степени для людей, подготовленных к пони-манию достаточно глубоких вопросов как психологического, так и философского плана. Глава написана простым языком (без философских специальных слов). В тоже время, тео-ретические особенности в статье даны без объяснений многих уже известных фактов, в расчёте на то, что мой читатель знает, о чём идёт речь. И моя задача из всего известного, создать голограмму, т.е. целостную картину феноменального обучения.
   Поэтому для обычных родителей, а также бабушек и дедушек, воспитывающих своего внука (внучку) и мало знакомых с психологией и философией, я бы рекомендовал про-пустить эту главу без внимания. Разумеется, мой читатель вправе всё решать сам.
   Центральной темой всей книги "Дети Тота" является "метод феноменального обуче-ния". Сложность "феноменального обучения" состоит, прежде всего, в тотальной или полной субъективности. Для того, чтобы перейти от полной объективности интеллекту-ального мышления к полной феноменальной субъективности, я предлагаю три ступени развития: вита- восприятие, эйдо - восприятия и, наконец, тота - восприятие. Или други-ми словами, я предлагаю из объективного сознательного восприятия перейти на субъек-тивное подсознательное восприятие. Разумеется, рассуждать об этих ключевых моментах нашего подсознания, мы можем только теоретически. О "сознательном" мы ещё можем говорить предметно в плане законов объективной реальности. А вот, что касается "под-сознательно", то здесь сплошное поле непознанного. Попробуем перейти на это "поле непознанного", или хотя бы на уровне голограммы разобраться в самой теории револю-ционного переворота в системе образования.
   Если сравнивать две системы образования, я имею в виду, систему всеобщего образо-вания детей Мета и систему феноменального обучения детей Тота, то даже невооружён-ным взглядом мы видим две большие разницы. Во-первых, система образования детей Мета имеет почти вековую историю своего развития. Она достаточно проработана в дета-лях, глубоко обоснованна теоретически и "отшлифована" практически. И во -вторых, система образования детей Мета основана на объективной метафизической реальности, имеющей достаточно простой и понятный алгоритм получения знаний и закреплении их на практике. Что касается системы феноменального обучения детей Тота, то здесь многое ещё не понятно не только в практической, а даже в самой "философии вопроса". Конеч-но, умный читатель задаст вполне логичный вопрос: "Зачем идти куда-то, не зная куда, когда буквально рядом, уже достаточно опробованная система всеобщего образова-ния?". К вашему сведению, я говорю то же самое. Нет необходимости всем и сразу пере-ходить на систему феноменального обучения. Революционный переворот или коренная перестройка, всегда сопряжена с болезненным переходом ломки старых представлений и принятию новых неизвестных правил в системе образования. Поэтому я за революци-онный переворот локального плана. Создаём школу-интернат закрытого типа или отдель-но живущую вдали от цивилизации эко-группу, где и проводим великий эксперимент по феноменальному обучению детей будущей расы. Если нам удастся развить в этих детях всего лишь четыре феноменальные субматрицы (тотального: внимания, воображения, воли и матрицу феноменальной памяти), то мы можем говорить о том, что рождение де-тей новой расы состоялось. И уже, исходя из этого феноменального опыта, мы можем выходить с предложением внедрения в систему всеобщего образования альтернативной модели. Сегодня мы можем лишь только теоретически рассуждать о системе обучения детей новой расы. Но под словом "теоретически" я не имею в виду "высказывать своё субъективное мнение". У меня понятие "теоретически" имеет более глубокий смысл, ос-нованный на выдвижении голограммы состоящей из: а) философии данного вопроса, б) психологической модели рассматриваемого явления и в) инноваторского проекта решения данного вопроса. Сколько времени пройдёт от проекта до реализации идеи, сказать сложно. Главное задать направление поиска, т.е. сформировать голограмму.
   Например, желание летать как птица, у людей было всегда. Но человек тяжёлый для полёта и к тому же, не способен махать руками как птица, даже с искусственными крыль-ями. Лишь только в 1840-ом году был выдвинут проект самолёта на основе двух жёстко закреплённых крыльев и винтовой тяги. Голограмма будущего самолёта была создана. Через сорок три года (в 1883 году), русский естествоиспытатель Можайский построил пер-вый в мире самолёт. Но самолёт не взлетел. Три паровые двигатели не обеспечили доста-точной тяги для винтов самолёта. И лишь только после того, как был изобретён двигатель внутреннего сгорания, братья Райт поднялись в воздух в 1903 году всего лишь на 12 се-кунд. От первого проекта до его реализации прошло целых шестьдесят три года. Вначале была создана голограмма того, что человек способен летать, если откажется от "птичье-го" варианта. Другими словами был выдвинут постулат (креативная догадка) того, что чисто теоретически человек способен летать как птица только на жёстко закреплённых крыльях и с винтовой тягой. Хотя на самом деле, в природе нет летательных аппаратов такого типа. Потом Можайским была создана модель воздухолетательного аппарата в натуральную величину. Но модель не стала первым самолётом. Не было достаточных ус-ловий для первого полёта человека. И лишь только в начале 20-го века мечта людей ле-тать стала реальностью. Такой длинный пример из истории воздухоплавания я вам при-вёл для того, чтобы наглядно показать диалектику развития любой глобально преобра-зующей идеи. С теоретической точки зрения не бывает так, чтобы вчера возникла гло-бальная идея; сегодня был проведён эксперимент и получен положительный результат, а завтра идея овладела массами. Должно произойти определённое время для того, чтобы идея окончательно созрела (приобрела теоретическую базу), возникли условия для её реализации, появился первый рабочий образец и, наконец, идея из просто перспективной стала реально - осуществимой.
   Отличие интеллектуального образования от феноменального, как я уже говорил в пер-вой главе, состоит в разных теориях познания. Я имею в виду, метафизическую теорию и голограммную. С метафизической точки зрения, любой процесс познания имеет три фазы своего развития: наблюдение, умозаключение (анализ и синтез) и применение теории на практике. Разберём метафизическую теорию восприятия, более предметно. Человек на-блюдает окружающую действительность так же, как и весь животный мир. В психологии этот процесс называется "перцепцией", т.е. простым чувственным восприятием. Люди окружающий мир их воспринимают так же, как объектив фотокамеры и так же, как глаз любого большого хищника (например, тигра). У человека есть пять основных рецепто-ров восприятия. Это: глаза, уши, тактильный рецептор, обоняние (запах) и осязание (вкус). К этим рецепторам можно добавить ещё три дополнительные: а) положение вестибуляр-ного аппарата, б) рецептор пространственной ориентации и в) рецептор климатических перемен. Мы говорим лишь только о рецепторах, т.е. биодатчиках или "щупальцах", не-посредственно воспринимающих информацию. Под "непосредственным восприятием" имеется в виду восприятие информации без её обработки нашим мозговым центром. Но такого "чистого восприятия" просто не существует, за исключение разве, что объектива фотокамеры. У человека, так же как и в высших животных, информация, полученная от рецепторов, обязательно преобразовывается в чувство. Поэтому, когда мы смотрим на тигра, то у нас появляется чувство страха. А в мозгу тигра, который смотрит на нас - чувст-во гастрономического характера.
   С философской точки зрения, главным в процессе восприятия является не то, что мы ви-дим (как объектив фотокамеры) , а то , что мы при этом чувствуем. Вот здесь внимание. Как вы поняли, чувствам я отдаю главное предпочтение по отношению к интеллекту и об-разному мышлению. Поэтому я и вышел на теорию "третьего мозга". Но чувства у меня имеют целых четыре уровня развития. Примитивные или инстинктивные чувства. "Живые чувства" или "чувство особого ума", которым я даю центральное значение, и называю их "феном", что-то наподобие платоновского "эйдоса". Экстрасенсорные чувства или "экст-расенсив". И наконец, телепатические чувства или "телепатив". "Телепатив" я рассмат-риваю не как способность угадывать мысли, то чем в совершенстве владел Вольф Мес-синг, а в философском смысле - как чувства тонкого мира. Например, войти в телепатиче-ское общение: с кукушкой, с аистом, с розой, с берёзой, с котёнком, с мышонком и даже с плюшевым Мишкой. Именно поэтому, у меня мир феноменов относится к чувственной субстанции человека или работе "третьего мозга". Более глубокие феномены, такие как: ясновидение, "человек - рентген" или слеповидение, телепортация, а особенно телеки-нез и левитация, я не рассматриваю, считая их феноменами будущей шестой расы. Де-тально я исследую лишь только один феномен переходной (альтернативной) расы под названием "феноменальное обучение".
   Продолжим дальше анализировать метафизическую теорию познания, которая имеет прямое отношение к классической системе образования. Если мы внимательно проанали-зируем сам алгоритм аристотелевского метода познания мира, то обязательно заметим то, что из самого акта наблюдения, а потом и умозаключения, непонятным образом вы-пали чувства. Например, наблюдая за цветом радуги, мы начинаем беспристрастно ана-лизировать ситуацию: дождь, свет, границы между чистым небом и тучами. Другими сло-вами, мы видим только образы, без их чувственного восприятия. В результате чего образы теряют свою сенсорную ценность и становятся прагматичными, т.е. удобными для научно-го анализа. А это означает то, что эпицентр обработки информации мы перемещаем в левое полушарие.
   Итак, с первой фазой метафизического мышления, мы более - менее разобрались. Я говорю "более - менее" исходя из того очевидного факта, что при наблюдении, многое зависит даже не от концентрации внимания, а от нашей умственной направленности, т.е. того, что мы хотим получить в результате. При метафизическом познании мира, мы на-блюдаем окружающий нас мир не созерцательно, а умозрительно. В результате чего сле-дующей фазой познания является - умозаключение. Версий умозаключений, также как и вариантов наблюдений, может быть великое множество. Из этого множества мы выбира-ем лишь только те, которые имеют практическую целесообразность. Например, наблюдая за радугой, мы можем сказать о том, что радуга дугообразная, в виде ленты и цветная. Для научного доказательства самого явления такие наблюдения мало чего значат. Другое дело, умозаключение о том, что все радуги имеют одну и ту же цветовую гамму. Начиная от красного и заканчивая синим. Любое умозаключение имеет смысл лишь только тогда, когда с его помощью можно будет выйти на доказательную базу этого явления. А лучше всего сразу выйти на научную базу, т.е. открыть законы явления. Например, еще до Ньютона вполне можно было доказать то, что радуга на небе и отражение света от угла стекла - это одно и тоже явление. Но лишь только гениальный ум Ньютона смог на-учно доказать то, что это явление как в одном так и в другом случае связанно с волновой теорией света. Красный цвет имеет более низкую частоту вибраций, чем синий.
   Поиск доказательной базы, особенно научного характера, так увлёк умных людей, что в конце 19-го века многие стали говорить о кризисе философии и триумфе науки. Наука привлекательная тем, что она имеет строгую доказательную базу, приводящую к конкрет-ному результату. Потом результат воплощаем в материал и получаем - технику. 20-тый век был веком научно - технического прогресса.
   При метафизическом методе познания мира мы вначале наблюдаем явление. Но на-блюдаем не прямо (беспристрастно) и не во всей красе, а смотрим через интеллектуаль-ные очки, т.е. отбрасываем то, что не заслуживает нашего перманентного внимания. По-том из этого узкого и достаточно практического, как нам кажется наблюдения, мы будем делать умозаключение, исходя из наших интеллектуальных знаний. Дважды пропустив наблюдаемое нами явление через интеллектуальные очки, мы выходим на вполне прак-тический результат. Кажется, лучше алгоритма познания мира нам не придумать. Точно также думал великий Аристотель, давший миру метод метафизического познания.
   На самом деле, при метафизическом методе познания многие очень важные моменты самой человеческой природы просто выпадают из виду. Я имею в виду "психическое Я". Ведь при метафизическом восприятии мы познаём природу явления не душой, а как сто-ронний наблюдатель. Тем более наблюдатель, натренированный везде и всюду искать практическую целесообразность. Чувства при таком методе познания нам не нужны. Они даже мешают ментальной обработке информации. Ведь если в процесс наблюдения мы будем вовлекать наши чувства, то тем самым будем активизировать правое полушарие мозга и мешать интеллектуальной обработке информации левым полушарием. А тем бо-лее, будем делать объективное наблюдение субъективным.
   Необходимо признать исторический факт того, что метафизика Аристотеля сделала громадный скачёк в развитии сознания человека. Прошло всего лишь 23 века с появления метафизики Аристотеля ( 384 - 322 до н.э.), а каких вершин достигло интеллектуальное развитие человека. Тем более, тысячу лет тёмного средневековья (начиная с четвёртого века и по четырнадцатый), можно без сожаления выбросить. А если быть точным, то лишь за пять последних веков, человечество в своём интеллектуальном развитии обрело знаний значительно больше, чем за всю стотысячную историю существова-ния "Гомо Сапиеса". И никто не собирается отрицать того чего достигли люди пятой расы. В тоже время, сегодня уже многим понятно то, что интеллект это всего лишь одно из на-правлений в познании мира, тем более не совсем удачное, поскольку активизирует толь-ко левое полушарие мозга. Нетрудно предсказать то, что при дальнейшем развитии лево-го полушария, мы упрёмся в тупиковую ситуацию. Ведь человеческий мозг имеет два по-лушария. И теоретически правильным будет, если эти два полушария будут работать вме-сте, а лучше всего когерентно (в режиме резонанса).
   В своём учении под названием "ФеНоМ Галена", я предлагаю новый метод познания мира. Не поверхностный ремонт старого и даже не реконструкцию обветшалого интел-лекта, а именно переворот в системе мышления человека. В таком заявлении нет ничего нереального, а тем более фантастического. Я достаточно глубоко изучал философию Пла-тона. Особенно по трудам великого советского философа А.Ф. Лосева (1893 - 1988) . Именно философия Платона позволила мне сделать революционное открытие в плане эйдического восприятия мира. Поэтому ничего нового я не изобретаю. Я всего лишь воз-рождаю давно забытое старое платоновское восприятие мира. Правда, само понятие "эйдоса" у меня другое, чем у Платона. Я бы даже сказал, что более простое. Платон под "эйдосом", понимал интегрирующую идею (такса, дог, овчарка, болонка, имеют один эйдос под названием - "собака"). Потом Аристотель эту синтезирующую идею, сделал более практичной и пришёл к необходимости метафизического познания мира. В моей философии "эйдос" - это "образ" наполненный "душой" или чувственно осознаваемый образ. "Чувственно осознаваемый" образ означает наполненный "энергией тайного во-ображения" - "этво". Кстати, все дети где-то в районе 2-3 лет, воспринимают мир в виде "эйдосов", т.е. они живут в мире воображаемых образов. Нам взрослым, значительно сложнее воспринимать мир в виде "эйдосов" по той простой причине, что мы ещё с дет-ства утратили способность видеть образно-чувственный мир в его единстве. Мы можем видеть образ тигра, например, на картинке и абсолютно не испытывать при этом чувство страха. Происходит это потому, что мы видим образ тигра интеллектуально (через зна-ния), без включения воображения. Другое дело, когда мы выходим из-за угла дома, а пе-ред нами большой в полный рост макет тигра. Наше сознание не способно мгновенно оценить ситуацию. Здесь образ тигра и страх как чувство, возникают вместе, и мы выхо-дим на голограммное восприятие мира. Мы "эйдос" (образ тигра и чувство страха) вос-принимаем уже тотально (максимально - эффективно) в виде голограммы. Почти как у Платона, где мы видим не сам образ (макет тигра), а его идею, т.е. то, что это опасный хищник.
   Здесь мы выходим на такое понятие как простой и сложный эйдос или эйдос первого и второго рода. "Простой эйдос" - это когда мы образ через воображение наделяем про-стыми чувствами. Например, мы видим апельсин и ничего при этом не анализируем. Это будет перцепция, т.е. простое отображение образа в нашем мозгу. По всей видимости, такой простой образ отображается в нашем правом полушарии. Идём дальше. Мы видим апельсин и начинаем обрабатывать увиденную информацию ( форма, внешний вид, цвет). Все эти данные сопоставляются в нашем мозгу (в левом полушарии) с нашими знаниями об апельсине. Таким образом, мы выходим на метафизическое мышление. Ес-ли же перед нашими глазами апельсина нет, а мы говорим слово "апельсин", то мгно-венно в правом полушарии возникает образ апельсина и также быстро этот образ исчеза-ет. Само слово ("апельсин") у нас высвечивается в левом полушарии, а вот всплеск образа происходит уже в правом. И мы вправе говорить об эйдическом мышлении первого рода, т.е. работе двух полушарий мозга в режиме "медленных качелей". Хочу подчеркнуть очень важную деталь. Я говорю лишь только об отдельном слове, а не о целом предло-жении, где эйдосов уже не возникает. Если человек пятой расы (интеллектуально образо-ванный) читает предложение: "На столе в тарелке лежит апельсин", то он не видит ни стола, ни тарелки, ни апельсина, поскольку вся эта информация "крутится" в его левом полушарии. Другое дело, когда человек говорит отдельное слово, например "стол". На мгновение возникает проблеск в его правом полушарии, и он видит стол. Видит субъек-тивно на уровне подсознания, т.е. один человек видит стол деревянный, а другой - стек-лянный. Исходя из того, что при чтении грамматических предложений, правое полушарие остаётся заторможенным, я был вынужден ввести так называемую психотехнику "вита - восприятия". "Вита - восприятие" - это психотехника перехода от интеллекта к эйдосу, или психопрактика эйдоса первого рода. При "вита - восприятии" мы берём предложе-ние, например: "Там вдали за рекой", и начинаем слова мгновенно воспринимать в виде эйдосов. Мы видим речку и вдали сосновый лес. Если мы такое "вита - восприятие" тре-нируем достаточно долго, то выходим на эйдическое мышление первого рода, т.е. мы воспринимаем все слова левого полушария, в виде простых "эйдосов" полушария право-го.
   Психотехника сложных "эйдосов", существенно отличается от эйдического мышления первого рода или "вита - восприятия". "Простой "эйдос"" - это когда мы просто пред-ставляем образ. Сложный "эйдос" ("эйдос второго рода") начинает "проявляться" тогда, когда слова- образы при чтении предложения сливаются в медитативный поток. Мы уже не читаем предложение, а видим всё предложение правым полушарием мозга, т.е. перед нами разворачиваются события в виде "эйдосов". Левым полушарием мы читаем, а пра-вое полушарие при этом находится в медитативном потоке. Для взрослых людей пятой расы такая психотехника является довольно сложной. А вот ребёнок двух лет, у которого ещё не сформировалась грамматическая речь, живёт среди "эйдосов" второго рода. По-этому я предлагаю родителям, пока в сознании их ребёнка не сформировалась матрица грамматического чтения, серьёзно заняться развитием именно эйдического мышления второго рода. Когда ребёнок научиться говорить предложения, сделать это будет значи-тельно сложнее.
   И так, со сложным "эйдосом", в теоретических особенностях детей Тота, мы более-менее разобрались. Я говорю более-менее, исходя из того, что мы приблизительно, на уровне интеллекта, понимаем, что это такое. На самом деле, интеллектуально образован-ному человеку сложно понять даже простой "эйдос". Вернее, понять можно, а вот войти в ситуацию, где образ увиденного сливается с чувством пережитого, люди пятой расы не способны по своей сути, из-за слишком развитого метафизического мышления. Хочу под-черкнуть, образы и чувства есть у каждого человека, но они не объедены в голограмму на уровне полного или тотального эйдоса. Полный или тотальный эйдос - это когда вы види-те летящего аиста и растворяете в полной мере (тотально) своё сознание в предмете раз-мышления, при котором вас нет на земле в виде стороннего наблюдателя, а вы там, в эйдосе аиста и полностью отдались чувству великолепного полёта. Так вот, именно такие фантастические чувства глубоко спрятаны в подсознании каждого человека. Просто люди не знают об этом, поскольку всю жизнь пользуются поверхностным интеллектуальным мышлением, которое Кант именовал "рассудком" или "здравым смыслом".
   Приведу характерный пример тотальной работы чувств на уровне подсознания из пси-хологической литературы. Человек в лесу собирал под деревом землянику. Сделав оче-редной шаг вперёд, наш человек наступил на что-то, похожее на змею. Мгновенно образ увиденного вошёл в подсознание нашего собирателя ягод, резко возбудив там чувство страха за свою жизнь. Образ увиденной змеи, помноженный на чувство страха, ввёл пси-хику человека в трансовое состояние. Возникла ситуация тотального "эйдоса". Вся его энергия человека (физическая, психическая, духовная) сконцентрировалась в моменте прыжка. Наш человек со страха рванул с места так, что достал головой веток дерева. По-сле того, как что-то напоминавшее змею, уползло в кусты, наш собиратель ягод даже с разгона и не то чтобы головой, а рукой, не смог бы достать в прыжке веток дерева.
   Этим характерным примером, взятым из популярной психологии, я абсолютно не стрем-люсь показать вам то, что чтобы открыть в человеке феноменальное сознание, необходи-мо подвергнуть его смертельной опасности. Это всего лишь пример, частной, одной си-туации, при которой образ и чувства работают в режиме тотального "эйдоса", даже если человек феноменально необученный. Весь этот процесс проходит на уровне глубинного подсознания, в цейтноте времени, без логической обработки информации и поэтому мы имеем феноменальный результат.
   Хочу подчеркнуть очень важный момент нашего теоретического исследования. Я говорю об образах и чувствах в философском смысле. А это означает то, что само понятие "образ" имеет обобщающий смысл. Образом может быть реальный объект, который мы видим перед собой. Также для нас образом будет слово, например, "апельсин", хотя самого объекта рядом нет. Закрыв глаза, мы также можем представить образ апельсина. Други-ми словами, образ может существовать сам по себе, когда самого объекта давно уже нет. Это то, что Кант именовал как "вещь в себе". Апельсин внутри себя несёт образ апельси-на. В нашем феноменальном обучении, объект, в принципе, и не нужен, поскольку мы чисто субъективно оперируем только эйдосами (образами) этого объекта.
   Если мы говорим об эйдосах второго рода (сложных эйдосах), то мы образ наполняем "душой" или энергией тайного воображения ("этво"). Когда мы говорим об образе апельсина, то ситуация понятна нам без комментариев. А вот "душа" апельсина - это что-то из области абсурдной мистификации. Тогда можно говорить, о душе стакана или лож-ки. Я убеждён в том, что любой объект внутри себя несёт образ или эйдос первого рода. И мы мыслим не объективно, а именно образами этих объектов. А вот, что касается эйдосов второго рода или "души образа", например ложки, то душу уже не объекту, а образу мы даём сами, т.е. душа, например ложки, имеет чисто субъективную характеристику. На са-мом деле "души ложки" реально не существует. Это мы сами, при помощи эйдического мышления, делаем ложку одушевлённой. Точно также маленький ребёнок способен ви-деть душу плюшевого Мишки. Для ребенка игрушка- медвежонок находится в той же ре-альности, что и кошка Муся и сестричка Таня. Эйдосы объективно не существуют, а есть объекты, явления. Но для работы двух полушарий нашего мозга важны не объекты и яв-ления, а именно их субъективные сущности, т.е. "эйдосы".
   Если глубоко вникнуть в философию данного вопроса, то человек воспринимает мир не в виде объектов, явлений и слов, а путём их субъективных сущностей (эйдосов и чувств). Что касается наших чувств, то есть чувства инстинктивного плана: боль, холод, жара, го-лод, жажда. Есть у человека чувства более высокого, а именно, душевного плана: печаль, сострадание, любовь, ненависть, амбиции. Существуют у человека и чувства ментально-го характера: хорошо - плохо, добро - зло, эгоизм - альтруизм. А есть чувства философ-ские: этика, эстетика, истина, патриотизм, вера в Бога. Кстати это уже не чувства (работа психики человека), а голограммы этих чувств (феноменальная, чисто субъективная работа души человека).
   В этой главе мы вполне конкретно обсудили такие очень важные для нас вопросы как: простой, сложный и полный "эйдос". Другими словами, детально разобрались с таким базовым понятием феноменального обучения, как - "особый образ ума". Более сложное базовое понятие под название "особое чувство ума", давайте оставим для следующей части книги. Иначе два базовых понятия, тем более в одной главе, можно сразу и не оси-лить. Ведь на разработку этих базовых понятий у меня ушло 15 лет творческой жизни. Пройден большой путь, но у меня нет ощущения того, что вышел на конечный результат. Цитируя Фридриха Ницше можно сказать о том, что "меланхолия завершённости" у меня ещё не наступила. Наверное, я как все творческие люди, обречён на вечный поиск.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   Помогите своему ребенку развить в его психике способность феноменально обучаться, и вы будете приятно удивлены тому, насколько наше с вами мышление отстает от сознания детей Тота.
  
  Часть III. Психологическая модель детей Тота.
   Глава 1. Психология тотально центрированных детей.
   Так как книга рассчитана для умных людей, то после философского обоснования те-мы, я перехожу к обсуждению психологических особенностей детей Тота. Психология у меня особенная. Она касается лишь только стратегического направления в воспитании и образовании детей Тота. Саму практику или тактический план, я думаю, умный читатель способен разработать сам. Скажу даже больше. Когда я читаю конкретные рекомендации о том, как и, что делать, то в моей душе закрадывается подозрение о том, что меня дер-жат "за дурака". Мне не нужна "конкретика". Дайте мне саму схему, сам алгоритм реше-ния задачи. Элементы этого решения я выстрою сам. Поэтому, считая своего читателя за умного и психологически образованного человека, я предлагаю не саму психопрактику детей Тота, а всего лишь психологическую модель тотально-центрированных детей. Что касается практики тота-детей, то мы будем проходить психопрактику феноменальной па-мяти в четвёртой части "Детей Тота" под названием "Три "полезные модели развития феноменальной памяти"".
   Хочу также обратить ваше внимание на очень важный психологический факт. В третьей части книги я вам предлагаю сразу две модели. Модель детей Тота и модель домашнего психолога тотально-центрированных детей. Если модель Тота вам более-менее понятная по изложенной выше философии, то модель домашнего психолога , для вас будет неожи-данностью. Под домашним психологом (в тексте я также использую понятие "NR- психо-лог" "психолог новой расы") я имею в виду: родителей, дедушек и бабушек, а также пси-хологов, педагогов и воспитателей, которые пытаются развивать у детей качества людей новой расы.
   Поскольку дети Тота в основном воспитываются в домашних условиях, то мы и гово-рим о домашнем психологе. Хотя будет более правильным говорить об NR-психологе. Психологов новой расы (NR- психологов) уже сегодня необходимо готовить в педагогиче-ских институтах для максимально-эффективного обучения школьников : а) вниманию, б) воображению в) воли и г) феноменальной памяти. Это и есть настоящая работа школьных психологов. Школьный психолог по своему статусу должен стоять выше предметного пе-дагога. Ведь психолог в новых условиях должен обучать базисному методу. А это доста-точно сложный и креативный способ образования.
  Я уже упоминал в своей книге о том, что будь моя воля, то я бы в корне поменял всю сис-тему образования, тем более, что для такого революционного переворота не требуется ни материальных (в смысле новых учебных площадей), ни финансовых затрат. В "Философ-ской модели детей Тота" я уже говорил о самой схеме нового образования. Сейчас давай-те повторим материал в контексте функции NR-психолога. В первом классе общеобразо-вательной школы, в мировом масштабе, я бы запретил преподавание предметов и отдал бы полностью максимально-эффективному способу обучения. Вот где работа для новых психологов. Тем более, что в 6-7 лет мозг ребёнка ещё не сильно загружен интеллектом. И поэтому самое время в психике школьника сформировать базисный навык в виде матри-цы феноменального обучения.
   Также в NR-психолога должны быть уроки во втором, третьем и четвёртых классах, для того чтобы закрепить навыки полученные в классе первом. В пятом классе я предлагаю из всех четвёртых классов школы, а возможно и всего района, сформировать один класс фе-номенально обученных детей (класс F) . Формирование класса "F", должен заниматься NR-психолог. Именно в пятом классе будет максимальная работа для NR-психологов, по-скольку феноменально обученные дети за один учебный год должны будут пройти про-грамму за пятый, шестой и седьмой класс. А в восьмом - за восьмой и девятый класс. На этом общеобразовательная программа заканчивается. Два остальных года (десятый и одиннадцатый класс) можно посвятить уже специальному образованию детей Тота.
   Зная нашу консервативную систему образования, я слабо верю в то, что в ближайшем будущем, что-то измениться в школьном образовании. Поэтому, свою книгу я пишу, в ос-новном для домашних психологов, желающих воспитать в своём ребёнке способность феноменального обучения согласно индивидуальной программе. Для того чтобы сначала в раннем детстве ( начиная с одного года), а потом и в школе под руководством домашне-го психолога, выйти на способность феноменального уже не обучения , а самообучения. А дальше "Великий Корабль" можно свободно пускать в Большое Плавание.
  
  
  
  Глава 2. Две базовые теории в системе обучения детей Тота .
   Система феноменального обучения детей Тота имеет две базовые теории или два фундамента, на котором строится всё здание альтернативного образования. Например, классическая система образования, основана на интеллектуальной теории обучения, со-гласно которой, начиная с возраста в полтора года, у детей усиленно формируется спо-собность общаться при помощи речи. Ребёнок начинает понимать и разговаривать при помощи логически связанных между собою слов. Так в детской психике появляются пер-вые признаки интеллекта.
   Характерным моментом в развитии детской психики является то, что если ребёнка в возрасте одного года поместить в изолированную среду (например, в волчью стаю) и вос-питывать его таким образом до пяти лет, то способность мыслить интеллектуально он ут-ратит навсегда. Такого ребёнка в пять лет ещё можно научить примитивному мышлению. Но полноценным членом человеческого общества он уже не будет никогда. В первом классе общеобразовательной школы, он будет значительно отставать в развитии от своих сверстников. Его мышление будет сильно заторможенным. А активное и свободное его поведение станет пассивно-замкнутым. Такого ребёнка переведут в специализированный интернат для умственно- отсталых детей. Это я веду к тому, что самым главным, я бы да-же назвал фундаментальным временным периодом в развитии детей, является возраст от одного года и до пяти лет.
   В предлагаемой системе альтернативного обучения, существуют два фундаментальных периода развития детской психики: а) от одного года и до трёх лет и б) от трёх лет и до пяти лет. Первый период - фаза активного формирования феноменальной матрицы. Вто-рой период - фаза закрепления результата. Для исследования двух теорий в системе обу-чения детей Тота, базовым возрастным периодом всё же является возраст от одного года и до трёх лет. Вообще-то, в идеале система альтернативного обучения предполагает фор-мирование в детской психике универсального ума (креатив, феномен, интеллект). Поэто-му, до пяти лет мы должны развивать "креатив" и "феномен". А после пяти лет и до семи - усиленно тренировать интеллект. Но в реальной жизни, хотя бы до трёх лет не загружать детскую психику интеллектом, для того чтобы сформировать в зачаточном состоянии эй-дическую и феноменальную матрицы.
   В классической детской психологии, основанной на формировании в психике ребёнка лишь только одной интеллектуальной матрицы сознания, мы имеем несколько иную воз-растную градацию. От нулевого возраста и до одного года - младенческий возраст. От го-да и до трёх лет - ранний возраст. От трёх и до семи лет - дошкольный возраст. Такая градация возрастных срезов связана с развитием в детской психике, прежде всего, рече-вых навыков или второй сигнальной системы (по И.П. Павлову). Первая сигнальная систе-ма - сенсомоторные навыки. Вторая сигнальная система - замена сенсомоторных навы-ков на речевые навыки. Именно в замене образов и чувств на грамматическую речь и состоит глубокое заблуждение, как родителей, так и психологов занимающихся по про-граммам раннего развития. Поэтому, я и пришёл к альтернативному варианту путём не замены, а наоборот - запрета на развитие грамматической речи до пяти лет. Вначале не-обходимо довести до совершенства сенсомоторные навыки. Вернее не столько природ-ные сенсомоторные навыки, сколько эйдо-феноменальные. И лишь только после этого приступать к тренировке интеллекта.
   Самым интересным, и в тоже время самым "тёмным периодом" жизни ребёнка, явля-ется следующее очень короткое время. Начиная с полутора лет и заканчивая двумя, мак-симум 2,5 годами. Разумеется, этот период времени взят мною приблизительно. В слиш-ком развитых детей он начинается буквально до года. А в слишком отсталых - он закан-чивается в три, а в аутичных детей и того позже. Так как я разрабатываю собственную тео-рию феноменального обучения, то мне удобно брать средне или пиковое значение, когда речевой интеллект ещё не сформирован и в тоже время у ребёнка уже есть первые при-знаки способности к обучению.
   Именно такие два ключевых момента: интеллекта как такого ещё нет, а способность обучаться значительно выросла, и легли в основу второй базовой теории в системе обуче-ния детей Тота. Я говорю о второй базовой теории, поскольку первая базовая теория сис-темы феноменального обучения довольно простая и достаточно очевидная не только для психолога с педагогическим образованием, а даже родителям, читающим умные книги по детскому воспитанию. Что касается второй базовой теории, то она вызовет недоумение, особенно среди профессорского состава педагогических вузов, поскольку она в корне ме-няет представление о воспитании детей раннего возраста. Конечно, если профессора с доцентами найдут время ознакомиться с альтернативной системой воспитания.
   Представляете, профессор на кафедре "детской психологии" всю жизнь, тем более глубоко, изучал признанных корифеев как отечественной так и зарубежной психологиче-ской науки : Л.С. Выготский, А. Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин, а также Ж.Ж. Пиаже, З. Фрейда, Э. Эриксона, В . Штерна. В мозгу профессора естественным образом сформировалась соответствующая матрица психологических знаний. И профессор эти знания, признанные мировой наукой, давал своим студентам. Теперь какой-то креатив-ный психолог из города Киева, пытается взять под сомнение всю мировую науку о дет-ском воспитании. Зная время, в котором мы все живём , уважаемый профессор прежде всего подумает о том, что креативный психолог из города Киева , на перевороте ценно-стей хочет заработать себе дешёвый пиар. Сейчас много таких авторов, которые утвер-ждают то, что "Дети Индиго уже пришли" или "революционный переворот в системе об-разования неизбежен". А Интернет переполнен системами быстрого чтения или метода-ми фотографической памяти.
   На самом деле, автор "Детей Тота" достаточно положительно относиться ко всем пси-хологам, как признанным, так и новым, занимающихся детской темой. Это достаточно умные люди, которые глубоко изучают свою тему и выдают практические рекомендации по развитию детской психики. Ещё в институте я достаточно глубоко изучал таких при-знанных психологов как Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, Д.Б. Эльконин. Сегодня, как человек занимающийся темой одарённых детей, я слежу за новостями по своей теме через Ин-тернет. И я выступаю не против признанных и новых авторов, а против монополии интел-лектуального образования. Существующая сегодня модель классического образования достаточно устарела. Она не способна быстро и эффективно обрабатывать большой объ-ём информации. Моя альтернатива состоит в том, чтобы наряду с достаточно развитой моделью детей интеллектуального образования, предложить модель детей феноме-нального обучения. В первостепенную задачу детей Тота я ставлю ближайшую цель, а именно "способность феноменального обучения". Вторая задача детей Тота ( а вернее родителей новых детей) - научить ребёнка "самообучаться". И наконец, третья задача - выйти на высокий уровень ассертивности - целеустремлённости.
   В любой достаточно серьёзной системе образования есть своя философия, своя теория и своя практика. Теоретическая часть предлагаемой альтернативной системы образова-ния состоит из двух базовых направлений (двух теорий). Первое направление или первая теория, касается формирования в детской психике эйдо-феноменальной матрицы созна-ния. Теория эта имеет название: "Теория матричного поля". Теория эта достаточно про-стая и я думаю, что она не вызовёт недоразумений у моего читателя. А вот вторая теория под названием "Теория феноменального прорыва", будет достаточно сложной, а может быть даже и фантастической не только для образованного родителя , а и для подготов-ленного детского психолога.
   Мой уважаемый читатель не должен забывать о том, что я креативный ( творческий ) психолог. А это означает то, что вначале в результате глубоких поисков, ту-пиков и разочарований, выхожу на свою креативную идею. Потом, интуитивно найденная креативная идея начинает преобразовываться в глубоко обоснованную теорию. Появля-ется масса подтверждений и креативная идея становиться основопологающей теорией. Теория может быть наукообоснованной, т.е. подтверждённой экспериментально. Также теория может быть интуитивно (или эйдически) обоснованной , когда выдвигается посту-лат (или обобщающий эйдос). Например, теория относительности Эйнштейна, основана на двух базовых постулатах, которые невозможно подтвердить экспериментально. И уже на базе обобщающего эйдоса (догадки), строиться вся система теории. Или другой при-мер, касающийся нашей темы. "Теория открытия ребёнком слов" предложенная В. Штер-ном, родила много других теорий (К.Брюллера, А.Валлона, Л.С.Выготского). В результате чего над детскими психологами всего мира зависла голограмма в виде теории взрывного открытия ребёнком слов. Доказать теорию В.Штерна (почему так происходит в детской психике) экспериментально невозможно. Но существует реальный факт внезапного от-крытия ребёнком слов. Поэтому наблюдательный В.Штерн выдвинул теорию в виде по-стулата.
   Теория, тем более интуитивного плана - это ещё не практика, т.е. бери и делай согласно разработанному алгоритму. Теория - это всего лишь умственное обоснование наличия скрытого феномена в детской психике. Никому неизвестно каким образом начиная с по-лутора и до двух лет, у ребёнка резко возрастает словарный запас. Ведь у ребёнка внача-ле развиваются эмоции, потом моторика, дальше предметное восприятие. Это естествен-ное явление, встречающееся во всей живой природе высших видов. В полтора года ребё-нок уже обладает некоторым словарным запасом. Так вот, перевод образов предметов в абстрактный символ, которым является слово - это уже не естественное, а искусственное явление в психике маленького человека. В полтора года ребёнок запоминает связь между образом предмета и его вербальным символом (словом в звуковом выражении) при по-мощи дрессировки, т.е. многократного повторения. Такому запоминанию, в принципе, можно научить и обезьяну. Но вот в психике ребёнка наступает момент, который психолог В.Штерн назвал "открытием ребёнком слов", когда связь между образом предмета и его символом носит лавинообразный характер. Ребёнок безошибочно запоминает большое количество слов. Трудно даже предположить тот факт, что ребёнок сам открывает смысл речи. А вот в психике обезьяны , которая запоминала слова методом дрессировки, ничего такого сверхестественного не происходит.
   Наш отечественный психолог Л.С.Выготский, критикуя теорию В.Штерна, сделал заклю-чение в том, что в ней допускается логическая ошибка, в которой переворачивается при-чина и следствие. Вместо того чтобы объяснять как возникает у ребёнка понимание связи между знаком (словом) и его значением Штерн, по утверждению Выготского, допускает изначальное наличие этого понимания. Другими словами, в результате " словесного от-крытия", ребёнок знает, как называется предмет, даже если ему никто об этом не гово-рил. Более того, именно в этот период (от полутора и до двух лет) в психике ребёнка по-является так называемый "феномен автономной речи". Прежде чем использовать обще-принятую речь, ребёнок самостоятельно разговаривает на своём языке, весьма отдалённо напоминающий язык взрослых. Например: "тити" - часы, "ниняня" - не надо, "абаля" - яблоко, "уа" - утка. Примеров автономных детских слов - множество. Так автономное детское слово "пу-фу" может означать: ранку, горячую кашу, сигарету, огонь, процесс ту-шения. И у каждого ребёнка свой набор детских слов. Например, в учебнике детской пси-хологии под редакцией Е.О.Смирновой приводится пример девочки (1 год 3 месяца,) у которой слово "ка" имело 11 значений. Кроме того, автономная речь у ребёнка наблюда-ется лишь только при наличии наглядной ситуации, т.е. когда образ предмета и то, как этот предмет называет сам ребёнок, составляет единое целое. Мыслить с помощью слов без наглядной ситуации ребёнок ещё не способен.
   Я так глубоко вникаю в теорию "словесного открытия" В.Штерна, а также "феномен автономной речи" лишь только для того, чтобы приблизить вас к пониманию теории "фе-номенального прорыва".
   Продолжаем дальше исследовать развитие речи у ребёнка. Если ребёнок самостоятель-но будет играться с предметами (игрушками), то это обстоятельство не приводит к разви-тию речи у ребёнка. Потребность и необходимость говорить слова предполагают два главных условия: потребность в общении со взрослым и потребность в предмете который необходимо назвать. Ни то, ни другое в отдельности к слову не ведёт. И только ситуация предметного сотрудничества ребёнка с взрослыми создаёт необходимость называть предметы, а значит произнести слово. Сначала эта ситуация выступает для ребёнка как коммуникативная (необходимость в общении с взрослым человеком). Затем ситуация побуждает его употребить слово для вовлечения взрослого в сам процесс общения. И на третьем этапе в центре ситуации оказывается конкретное слово, которое и становится средством общения. Если же в период от полутора и до двух лет прекратить общаться с ребёнком, то произойдёт задержка как психического, так и речевого развития. Об этом говорят все детские психологи, придерживающиеся культурно-исторической теории воз-никновения речи у ребёнка.
   Идём дальше. Благодаря запасу слов у ребёнка после двух лет расширяется круг рече-вого общения. Он много говорит не только с близкими и взрослыми, но и с другими людьми. Он пытается общаться даже со своими сверстниками. Где-то в возрасте двух с половиной лет у ребёнка резко повышается активность речи во время игр и самостоя-тельной деятельности (без участия взрослого). Такая речь, на первый взгляд, не обращена ни кому, - она просто фиксирует действия ребёнка. Однако такая речевая фиксация ("Оля упала") имеет огромное значение для формирования вербального мышления ребёнка. На третьем году жизни у ребёнка значительно возрастает интерес к речи взрослых. Дети уже могут понимать не только обращённую к ним речь, а и прислушиваться к словам, которые к ним не обращены. Все эти достижения возможны благодаря тому, что ребёнок осваива-ет грамматическую форму речи, которая позволяет связывать между собой слова.
   Детские психологи в развитии грамматической речи выделяют два периода. Первый период от 1 года 3 месяцев и до 1 года 10 месяцев: а) стадия однословного предложения ( "упала") и б) стадия из нескольких простых слов ( "Оля упала"). Второй период от 1 года 10 месяцев до 3-х лет имеет три стадии развития уже грамматической речи. 1.Формирование первых форм рода, числа, некоторых падежей. 2. Изменение окончания, существительных, глаголов. 3. Союзы, наречия, предлоги.
   Интересными для нашей темы будут исследования, проведённые под руководством профессора А.Р. Лурия в 50-е годы прошлого века по поводу восприятия речи ребёнком в виде инструкции. Эти исследования показали то, что на первом году жизни слова сущест-вуют для младенца, как сигнал присутствия взрослого. В конце года отдельные слова на-чинают связываться с конкретными предметами ("где кукла?"). Ребёнок 1-1,5 лет не мо-жет выполнить даже самую простую инструкцию ("дай куклу"). Нет связи между действи-ем ("дай") и предметом этого действия ("куклу"). В 1,5 - 2 года не сформирована связь между двумя речевыми инструкциями ("нажми мячик" и "перестань нажимать"). В два года эти инструкции, по -отдельности, ребёнок способен выполнить. Связать эти две ин-струкции вместе его мозг ещё не может.
   Психологами были проведены эксперименты на двух группах детей от 1 года 11 месяцев до 2 лет 3 месяца: а) "хорошо говорящими" и б) "плохо говорящими". Наблюдения за поведением этих детей показали, что хорошо говорящие дети опережают своих сверстни-ков по всем параметрам (коммуникабельности, внимательности, лучше удерживали за-дачу, были более свободными от ситуации ).
   Мой уважаемый читатель, я вам привёл этот длинный перечень экспериментов взятых из "Детской психологии" ( автор Е.О.Смирнова) по развитию разговорной речи у детей с одной целью - показать очень короткий период времени начиная от 1,5 и до 2 лет, когда речь ребёнка еще не сформировалась в интеллектуально-грамматический продукт, т.е. не обрела связи между словами в предложении ( не стала осознанной). Именно на этом ко-ротком промежутке (от 1,5 и буквально до 2,5 лет) и строится вся теория "феноменально-го прорыва".
   Если мы исповедуем классическую систему образования, то чем скорее ребёнок перей-дёт к пониманию грамматической речи (где-то в районе 2,5 - 3 лет), тем быстрее он об-ретёт способность обучаться интеллектуально, т.е. во всём видеть смысл.
   А теперь давайте умозрительно проследим, что же происходит в мозгу ребёнка в трёх возрастных срезах (1,5 лет, 2 года, 3 года), относительно работы двух полушарий мозга. В полтора года ребёнок видит предмет (мяч) и слышит слово ("мячик"). В его правом по-лушарии слово "мячик" ассоциируется с образом "мячик". Он видит мячик и слышит слово. Матрица речевых навыков в мозгу ребёнка ещё не сформировалась, поэтому мы не знаем где образуется вербальный сигнал слова "мячик". Сам ребёнок используя "фе-номен автономной речи" может назвать мячик словом "у-па". Звук "у-па", опять таки не является признаком логического доминирования левого полушария. "У-па" звучит как музыка, т.е. на уровне подсознания.
   В два года в психике ребёнка появляются первые , хотя и примитивные, логические свя-зи в двухсложных простых предложениях ( "Оля упала"). Из-за того, что логика в этих предложениях примитивная, достаточной активности левого полушария не происходит. Активизируется в основном правое (образное) полушария и ребёнок "видит" как "Оля упала". Но в три года, следуя теории "феноменального прорыва", в психике ребёнка про-исходит самое "страшное". Ребёнок приобретает способность понимать грамматически осмысленную речь, т.е. ребёнок начинает мыслить. Но мыслить не образами и чувствами ( активизировать правое полушарие), а логически абстрактными символами. Происходит лавинообразное формирование речевой зоны (зоны Брока) в левом полушарии мозга. Словосочетание "дай маме куклу" не делится на отдельные образы и действия. Это дей-ствие "дай" и образ "мамы" и "куклы". Предложение "дай маме куклу" звучит как одно логическое действие, выраженное в абстрактных символах.
   Как мы уже выяснили в нашем исследовании сами абстракции при несформированной речевой матрице сознания, являются всего лишь нейтральными зву-ками или музыкой слов. А вот логическая связь между этими абстракциями - это уже тре-нировка левого полушария, т.е. действие интеллекта. При длительной "бомбардировке" не отдельными словами, а целыми логически осмысленными предложениями, происхо-дит постоянная активизация левого полушария мозга. При этом естественно тормозиться правое полушарие мозга, отвечающее за образно-чувственное восприятие мира. Со вре-менем, в левом полушарии мозга вырабатывается "очаг речевого возбуждения" или так называемая "зона Брока". Таким образом, в психике ребёнка формируется речевая мат-рица восприятия. Теперь уже все предложения звучащие в вербальном (звуковом), печат-ном или устном (про себя) формате, будут сразу направляться в "очаг речевого возбужде-ния" расположенном в левом полушарии мозга. Другими словами, наш анализатор речи всегда будет находиться в левом - полушарии мозга (интеллектуальном). Чем больше ребёнок будет заниматься осмысленной речью, тем меньше у него шансов видеть мир в образно-чувственном свете. Со временем, мир образов в психике ребёнка приобретёт бледный вид и станет миром образных представлений. И ребёнок перестанет видеть, например, детский мячик, в виде эйдоса, - чистого образа сформированного правым по-лушарием. А будет лишь только представлять, что видит образ.
   Что касается чувств, то здесь ещё хуже. Например, прочувствовать "феном" - живой го-лос кукушки (смотрим на картинку кукушки и слышим внутренним голосом звуки ку-ку) ребёнок после трёх лет уже не способен. Он может повторить звуки "ку-ку" интеллекту-ально (через знания). Но услышать или прочувствовать живой голос кукушки он не сможет по причине неразвитой феноменальной матрицы сознания. Ему проще сказать банальное "ку-ку", чем войти в состояние внутреннего переживания. Потом, во взрослой жизни та-ким же примитивным для него будет чувство поэзии, любви, сострадания, прекрасного и чувство нового. Но зато практичность ума, при помощи постоянной интеллектуальной тренировки, будет доведена до совершенства.
   Вот мы и закончили большую подготовительную работу, перед тем как перейти к цен-тральной теме под названием "Теория феноменального прорыва".
   Всего лишь два слова в отношении первой достаточно простой и столь очевидной тео-рии под название "Теория матричного поля". Согласно философии детей Тота, любая сис-тема образования (интеллектуальная , эйдическая , феноменальная) обязательно имеют свой базис развития или свою матрицу. Интеллектуальная система образования (школь-ная программа) строится на одном базисе (грамматической речи) и поэтому матрица ин-теллектуального развития как бы не видна, т.е. ее не с чем сравнивать. Базис обучения то один. Чего нельзя сказать о эйдо-феноменальном обучении, которое имеет три базиса: эйдический, феноменальный и интеллектуальный. Это составляет систему "универсаль-ного ума". "Теория матричного поля" основана на том, что прежде чем приступать к эй-дическому, а тем более феноменальному восприятию, необходимо подготовить почву - создать условия для открытия в детской психике "эйдо" или "тота" пси-феномена. Дру-гими словами, создать базу или плацдарм для развития эйдо-феноменального мышле-ния. Матрица (вернее два базисных навыка) в психике ребёнка формируется путём посто-янной эйдической или феноменальной практики. Эйдическая практика при помощи "жи-вых образов" или эйдосов. Феноменальная практика благодаря развитию "живых чувств" или феномов. "Феном" - это достаточно сложное голограммное понятие, что-то наподо-бие эйдоса, имеющее три степени своего развития: а) "живые чувства" , б) экстрасенсив и г) телепатив (восприятие тонкого мира). Раньше я уже говорил о том, что "феном" озна-чает "особое чувство ума". Так вот, "живые чувства" - это начальная стадия развития "фенома". "Феном" представляет собою "зерно" или первооснову всего феноменально-го мышления.
   Итак, для формирования интеллектуальной матрицы сознания первостепенное значе-ние имеет грамматическая речь. Для формирования эйдической матрицы - "живые обра-зы". Для формирования феноменальной матрицы - "живые чувства". Формирование всех этих трёх матриц и есть "теория матричного поля" или "теория трёх матриц". Человек "универсального ума" в своём активе имеет три развитые матрицы сознания: интеллек-туальную, креативную и феноменальную.
   С "теорией матричного поля", я думаю, вы более-менее определились. Честно при-знаться, если бы я рассматривал только одну матрицу (например, феноменальную), то никой теории и не надо было. Так как я рассматриваю сразу три матрицы (интеллектуаль-ную, эйдическую и феноменальную) то и возникает "теория матричного поля", как "энер-гетического поля" на котором расположены три матрица.
   "Теория феноменального прорыва" выплывает из первой теории, т.е. "феноменаль-ный прорыв" возможен при создании "матричного поля". Поэтому эти две теории явля-ются голограммой одного и того же процесса под название "метод феноменального обу-чения". С другой стороны, предлагаемый метод является альтернативой нашему интел-лектуальному обучению. Альтернатива состоит в том, что с философской точки зрения "феноменальный прорыв" очень удобно делать в короткий период развития детской психики, начиная с полутора лет и заканчивая где-то на уровне 2,5 - 3 года. Поэтому, в этот очень важный период для развития детской психики, все интеллектуальные нагрузки запрещены. Именно в этот период времени детская психика находится в очень неустой-чивом состоянии. С одной стороны, благодаря предметной деятельности ребёнок и его мозг уже созрели для того чтобы воспринимать образы окружающих его предметов. Эмо-ционально реагировать на ситуацию и даже выражать простые чувства (например, гла-дить любимую кошку). Другими словами ребёнка в возрасте 1,5- 2,5 года уже можно че-му-то учить. Обучать можно всему, но только не речевым навыкам. Вернее, скажу более правильно. Ребёнка уже можно и даже нужно учить словам. Например, показывая на кошку говорить - "Муся". Но, ни в коем случае нельзя говорить ребёнку, что "кошка Муся ушла", т.е. учить ребёнка грамматической речи.
   Когда мы показываем ребёнку картинку "кошки" и говорим ему - "кот", то его правое полушарие воспринимает саму картинку , а в это время в его левом полушарии картинка ассоциируется со словом "кот". И мы выходим на достаточно эффективное эйдическое обучение. Таким же эффективным образом можно учить ребёнка иностранным словам (картинка кошки - "кэт"). Двухсловные предложения (кошка Муся или кот Базилий) с ре-бёнком необходимо учить после того когда он достаточно основательно усвоил одно-словные ассоциации. Но трёхсловные предложения ("Кошка Муся ушла"), претендующие на грамматическую речь, при феноменальном обучении, должны быть запрещены. Когда мы говорим ребёнку "Кошка Муся ушла", то в его мозгу возникает необходимость логи-ческой связи между словами, делая тем самым мышление ребёнка чисто интеллектуаль-ным, а значит и малоэффективным. Если тренировка такими логическими связями будет достаточно долгой, то в мозгу ребёнка сформируется чисто интеллектуальная (левополу-шарная) матрица сознания. Сформировать эйдическую, а тем более феноменальную матрицу у ребёнка, живущего среди интеллектуально мыслящих людей, будет достаточно проблематично.
   Хочу подчеркнуть очень важный момент. Я достаточно глубоко изучал асимметрию двух полушарий мозга, как ребёнка, так и взрослого человека. Мозг человека - это достаточно сложная и слабоизученная система. Особенно это касается таких психологических процес-сов как: восприятие мира, память, мышление. И говорить о том, что это левополушарное (интеллектуальное) мышление, а это правополушарное (эйдическое), можно лишь только с большой натяжкой. В тоже время всем известно то, что зона Брока (французского врача экспериментатора) отвечающая за речевую функцию человека, у большинства людей (у правшей) находится именно в левом полушарии. Это даёт мне право говорить о том, что человек с развитой грамматической речью при мышлении (связи между словом и его ас-социацией) активизирует именно левое полушарие мозга. Активизирует его, может быть не на все 100%, но со значительным преобладанием левого полушария. Тоже самое я не берусь утверждать то, что эйдически ( "живые образы") мылящий человек думает только правым полушарием. Я лишь только утверждаю то, что при эйдическом мышлении, левое полушарие будет тормозиться сильнее, чем правое.
   А если мы говорим о чувственном или феноменальном мире, то здесь связь между по-лушариями совсем непонятная. Можно предметно говорить только об эволюционных чувствах таких как: боль, запах, вкус, страх, тактильное прикосновение, эмоциональное выражение. Путём дрессировки, как высших животных, так и человека можно выработать более высокое чувство по принципу: сигнал - чувственная реакция. То, что академик Пав-лов называл - "условным рефлексом". Но высокие чувства такие как: дружба, любовь, патриотизм, а особенно кантовское понятие "доброй воли" (нравственность), находятся вне мозговой деятельности человека. В тоже время все они являются мыслительной дея-тельностью человека. А это означает то, что источником их возникновения всё-таки явля-ется наш мозг. Если к высоким чувствам, присущим только человеку, добавить ещё сверх-высокие - экстрасенсорные и телепатические, то мы вообще запутаемся, каким образом мыслит человек. Ведь были люди-феномены, которые читали газету с закрытыми глаза-ми, пальцами рук, затылком и даже сидя на газете. Поэтому после долгого исследования темы и путём глубоких размышлений мне пришлось вывести новый постулат, согласно которого у человека (внимание!) есть третье полушарие мозга. Два полушария объектив-ные и третье - голограммное. У людей в основном развиты два первых полушария. Третье или голограммное полушарие развито у: мистиков, магов, медиумов, различного рода знахарей, истинно верующих (монахов), экстрасенсов и людей-феноменов. Эти лю-ди, от обычных людей, отличаются: тотальной верой в свои сверхвозможности, полной субъективностью суждений и свехвысокой, даже параноической, целеустремлённостью. Со стороны такие люди кажутся психическими больными. На самом деле мышление лю-дей с открытым третьем полушарием, в своём развитии, находится на ступеньку выше всех остальных людей, особенно людей мыслящих интеллектуально. Мы не будем углуб-ляться в столь сложную тему, которой является постулат креативного психолога о "треть-ем полушарии мозга" у человека. Поскольку тему о "третьем мозге человека" мы уже обсуждали как во второй, так и в третьей части нашего разговора.
   С постулатом "третьего полушария" ("третьего мозга") я вас познакомил лишь только для того, чтобы достаточно бегло показать вам то, что человек кроме интеллектуального и образного полушарий, имеет ещё третье или феноменальное полушарие. Но "третье полушарие" может быть развито лишь только у продвинутых людей шестой расы (напри-мер, детей Индиго). Мы же люди пятой расы и нам ещё рано говорить о "третьем полу-шарии" человека. Поэтому в психическом развитии детей Тота, я говорю лишь только о начальной фазе феноменального мышления, путём эйдического (образного) и феноме-нального (чувственного) восприятия мира. Наша задача сегодня открыть в психике ребён-ка всего лишь один достаточно простой тота-пси-феномен - "метод феноменального обучения". Открывать эйодо-пси-феномен и тота-пси-феномен мы будем в самом раннем детстве, начиная с полутора лет. Будем открывать эти два феномена постоянно до 2 -2.5 лет, до появления "феноменального прорыва".
   На самом деле у меня нет стремления, собирать большую доказательную базу работы нашего мозга. Ведь ещё древний оракул сказал: "Познай себя и ты познаешь мир". Что в сегодняшнем переводе означает: " Познай свой мозг, и ты познаешь вселенную". Поэто-му, я не стану глубоко вникать в дебри нашего мышления. Я уже переболел этой метафи-зикой и пошёл дальше. А именно, в мир креативных идей и феноменальных голограмм. Рассказать, описать, а тем более доказать как работают два полушария мозга человека просто невозможно, по той простой причине, что всего лишь два нейрона имеют милли-ардную вероятность связей между собой. Советский академик П.К. Анохин подсчитал, что нейроны в мозгу человека способны образовать число связей равное числу 1 после кото-рого идёт 10 миллионов (внимание!) не нулей, а километров нулей, напечатанных маши-нописным шрифтом. Другими словами, мозг человека - это гиганская голограмма, сотво-рённая самим Богом.
   Где-то лет пятнадцать тому я разрабатывал философскую концепцию развития людей как вида. Согласно этой концепции под названием: "Код большой спирали", человек как вид, носит в себе семь психогенов. Психоген примитивного ума - первобытный строй. Психоген созерцательного ума - четвёртая раса людей. Интеллектуальный психоген - пя-тая раса. Креативный ( ген инноватора) и феноменальный психоген - шестая раса людей. Или психоген универсального ума. И, наконец, "духовный" психоген - седьмая, последняя раса людей. Сегодня человечество в своем прогрессе находится на средине своего разви-тия. Цивилизация людей пятой расы заканчивает своё интеллектуальное развитие и начи-нает медленно осваивать психоген креативного плана. Я предлагаю пойти дальше. При-ступить к открытию в психике человека феноменального "психогенна" людей шестой ра-сы. Дети Тота - это начальный этап развития феноменального "психогенна".
   Возвращаясь к "теории феноменального прорыва" можно сказать о том, что как эмбри-он человека проходит все стадии эволюционного развития, так и детская психика прохо-дит все стадии своего психогенетического развития, только в обратном порядке. Вначале рождения, согласно исследованиям ясновидящей мадам Тэйпп (модель детей Индиго) - большинство детей (до 80%) имеют тёмно-синюю ауру или ауру цвета "индиго". Так как детская психика от нулевого возраста и до года остаётся не развитой, то феномен детей Индиго (открытие "третьего глаза") так и остаётся в зачаточном состоянии. Хочу подчерк-нуть, я не стремлюсь доказывать то, что до одного года в маленьком ребёнке аура тёмно-синяя, и он проходит стадию детей Индиго. Это всего лишь моя креативная версия. Я лишь только выдвигаю свою версию на базе информации ясновидящей мадам Тэйпп (теория детей Индиго), для того чтобы связать её со следующим очень важным периодом развития детской психики. Где-то в возрасте от одного года и до двух лет в детской пси-хике начинают проявляться зачатки феноменального характера в виде экстрасенсорного (на уровне подсознания) восприятия мира большого объёма информации и феноменаль-ной памяти. Ведь нельзя по-другому, кроме как взрывным характером развития подсоз-нания, объяснить факт того, что приблизительно в два года в детской психике резко воз-никает способность, я бы даже сказал, феноменального, т.е. максимально-эффективного обучения. Период от одного года и до двух с половиной лет, я отношу к самому благопри-ятному периоду открытия в детской психике тота-пси-феномена, т.е. голограммного мышления или образно-чувственного восприятию мира.
   Теория "феноменального прорыва" основана на том, что взросление детской психики проходит в несколько этапов, которые вы можете найти в учебниках по детской психоло-гии. Не вдаваясь в подробности возрастных срезов, можно сказать о том, что вначале в детской психике идёт этап эмоционально-предметной деятельности. Дальше - этап об-разно-чувственного восприятия. И, наконец, наступает период в детской психике, который я называю "феноменальным прорывом". Ребёнок начинает абстрактный символ (слово) ассоциировать с образом или чувством. Вначале такие ассоциации для ребёнка являются трудным занятием. Количество слов возрастает и трудность запоминания тоже. В районе приблизительно двух лет наступает период "автономной речи", когда ребёнок сам для себя одним словом "ка" обозначает десяток предметов. И вдруг, непонятным образом, ребёнок начинает запоминать большое количество слов. Но это ещё не "феноменальный прорыв"! "Феноменальный прорыв" по моей теории будет чуть-чуть позже, когда у ребёнка откроется способность к феноменальной памяти.
   Мы люди пятой расы, своим ранним интеллектуальным образованием, не доводим психику ребёнка до "феноменального прорыва". Как только ребёнок усваивает несколько десятков слов, мы сразу спешим дать ему грамматическую речь. Грамматическая речь убийственная для образно-чувственного восприятия. Она резко обрывает этап эйдо-феноменального познания мира ребёнком и скачкообразно переводит, тем самым, пси-хику ребёнка на этап интеллектуальной деятельности. Дальнейшая интеллектуальная дея-тельность ребёнка навсегда закроет в его психике эйдо-феноменальное восприятие мира.
   От полутора лет и до двух лет ребёнок усваивает такое количество слов, которое после этого возраста ему недоступно. Об этом феноменальном открытии ребёнком слов суще-ствует целая теория В. Штерна. Теория "феноменального прорыва" является продолже-нием теории В. Штерна. По Штерну, ребёнок в возрасте до двух лет, феноменально запо-минает слова. Я с ним полностью согласен. Но Штерн не продолжает мысль дальше о том, что как только ребёнок начинает осваивать грамматическую речь, его эффективность за-поминания катастрофически падает.
   Характерным в теории "феноменального прорыва" является то, что когда ребёнок опе-рирует отдельными словами и даже предложениями из двух простых слов ("Оля упала") -способность к запоминанию феноменальная. Но как только ребёнок в своё запоминание (по просьбе взрослых) включает целые предложения, а тем более с окончанием и сою-зами, то способность к запоминанию резко снижается. Этот факт наводит на вполне опре-делённую мысль в том, что пока ребёнок мыслит отдельными словами, то весь процесс мышления у него происходит в правом полушарии мозга в виде эйдосов (живых образов) и феномов (живых чувств).
   Предлагаемая автором теория "феноменального прорыва" говорит о следующем. На-чиная с возраста в 1,5 года необходимо максимально эффективно (тотально) заняться развитием в психике ребенка эйдо-феноменального "психогенна". А это означает то, что мы должны тренировать в детской психике восприятие живых образов, живых чувств и большого количества однословных символов как своего родного языка, так и иностранно-го, зная о том, что ребёнок запоминает их феноменально, т.е. его два полушария работа-ют в режиме резонанса. В таком феноменальном режиме работы двух полушарий мозга (теория "феноменального прорыва") психика ребёнка должна развиваться минимум до трёх лет. Для детей Тота (тотально центрированных детей) такой период составляет до пяти лет. А это означает то, что до пяти лет мы не занимаемся развитием грамматической речи, а развиваем эйдо-феноменальную матрицу путём большого количества слов (на-пример, изучая русский украинский языки и ещё три иностранные). Ведь память у ребён-ка феноменальная и он способен в пять лет быть уже полиглотом, но только отдельных слов. Потом в шесть-семь лет мы научим его без особого труда грамматической речи, чте-нию, письму. Ведь он обучен тотальному вниманию и феноменальной памяти. И для него все эти интеллектуальные занятия будут казаться лёгкой прогулкой.
   Итак, давайте подведём итог теории "феноменального прорыва". Существует классиче-ская теория развития детской психики. Вначале эмоционально-предметный период раз-вития детской психики. Потом - образно-чувственный. Далее, словесный, с переходом на интеллектуальный или развитию грамматической речи. В конечном итоге всё заканчива-ется доминирование левого полушария мозга, т.е. интеллектуальной деятельностью. Тео-рия "феноменального прорыва" основана на том, что в момент очень короткого периода времени, когда ребёнок уже начал запоминать отдельные слова, но ещё не вышел на по-нимание грамматической речи (возраст около 2-х лет), мы включаемся и начинаем уси-ленно тренировать образно-чувственное восприятие слов. Тренируем до тех пор, пока не наступит момент "феноменального прорыва", когда ребёнок начнёт лавинообразно за-поминать слова. Хочу подчеркнуть основную особенность "феноменального прорыва". Ребёнок вначале достаточно трудно запоминает слова. Потом также тяжело ориентирует-ся в картинках простых слов. Но мы продолжаем занятия по "Букварю Тота". Наконец на-ступает момент "феноменального прорыва". Ребёнок непонятным образом начинает за-поминать большое количество картинок по "Букварю Тота". Тем более запоминает фено-менально, т.е. со 100% результатом. Как только понимаем то, что ребёнок выработал то-тальное (заинтересованное) внимание и феноменальную память, начинаем усиленно обучать иностранным словам. Я предлагаю это делать по разработанному для этой цели "Букварю Тота". В таком состоянии "феноменального обучения" тренируем психику ре-бёнка до трёх лет, а лучше - до пяти. И лишь только после феноменального обучения приступаем к интеллектуальному развитию.
   В подтверждении теории "феноменального прорыва" существует достаточное количе-ство фактов при наблюдении за детьми больных аутизмом. Аутизм - сложное, психиче-ское заболевание, связанное с задержкой в развитии речи. Многие психиатры связывают это заболевание с тормозными процессами в мозгу ребёнка. Разумеется, у большинства детей, болеющих аутизмом, так оно и есть. Многие дети остаются слабоумными на всю жизнь. Ведь недаром в США таким детям выдаётся пособие в размере 30 тыс. $ в год. В тоже время при некоторых формах аутизма (синдром Аспергена) у детей больных аутиз-мом наблюдаются феноменальные способности. Я так и не нашёл конкретное описание синдрома Аспергена, при котором возникают феноменальные способности. Поэтому мне пришлось выйти на собственную креативную идею параллели между аутизмом и фено-менальными способностями. И назвать этот частный случай аутичности у детей - "син-дромом Галена". Я бы хотел, чтобы вы с пониманием отнеслись к идеи "синдром Гале-на". "Синдром Галена" входит в "теорию феноменального прорыва", как метод искусст-венного аутизма при развитии феноменальных способностей. Согласно "синдрому Гале-на", задержка в развитии речи у детей начиная от двух и свыше трёх лет, связана с неспо-собностью ребёнка связывать отдельные слова в смысловые предложения. В результате чего психика ребёнка выходит на феноменальное восприятие. Феноменально обученные аутисты: а) помнят огромное число информации (феноменальная память), б) без часов угадывают время (экстрасенсорное восприятие), в) мгновенно оценивают расстояние ме-жду предметами (интуитивное чувство), г) в четыре года могут решать квадратные урав-нения и оперировать отрицательными числами (6-10= - 4) ,т.е. обладают способностью феноменально обучаться.
   Все эти факты феноменальных способностей у аутистов больных "синдромом Галена", наводят на фантастическую мысль о том, что если вполне здоровому ребёнку с двух лет начать прививать "искусственный аутизм", то вполне вначале можно выйти на "феноме-нальный прорыв", а потом и на "феноменальное обучение". И после того когда ребёнок станет гением, дать ему интеллектуальную нагрузку в виде грамматической речи. Хочу подчеркнуть, техника "искусственного аутизма" - это частный случай феноменального обучения. При "искусственном аутизме" мы учим ребёнка понимать однословную речь, но не заставляем его произносить слова. Обычная техника "феноменального прорыва" основана на том, что ребёнок может произносить однословные слова. Вернее не столько произносить, сколько феноменально запоминать. Мама говорит ребёнку: "Покажи мя-чик". Из трёх десятков картинок, ребёнок феноменально (не раздумывая и однозначно) должен показать именно на мячик. Тем самым, мы контролируем его феноменальное обучение.
   Разумеется, теорию "феноменального прорыва" я даю лишь только в качестве альтер-нативной модели феноменального обучения. Но кто знает, может быть, люди шестой ра-сы уберут из своей практики раннее интеллектуальное развитие детей (грамматическую речь, чтение, письмо) и начнут ещё с детства выращивать гениев, путём феноменального обучения до пяти лет.
  
  Глава 3. Психологические особенности NR- психолога. Феноменальное обучение детей Тота обязательно должно проходить под руково-дством специально обученного человека. Таким человеком, хорошо разбирающимся в философии и психологии детей Тота, может быть один из родителей или NR- психолог (психолог новой расы).
   Родители, которые сегодня интересуются развитием своего ребёнка, много читают соот-ветствующей литературы, пробуют сами воспитывать своё чадо в духе одарённости и да-же нанимают специалистов по раннему развитию. Желания таких родителей вполне по-нятны. Хотя на самом деле родители не понимают самого главного. Кого в итоге они со-бираются вырасти? Интеллектуального гения или креативного инвалида? Ведь ранним развитием в психике ребёнка они убьют в маленьком человеке все признаки инноватор-ского и феноменального мышления. Создаётся довольно отчётливое впечатление того, что родители большинства детей, стали заложниками этого ажиотажного процесса. По-этому я вынужден выступить с альтернативной программой в защиту креативных и фено-менальных способностей у детей дошкольного возраста.
   Как родителям, так и детским психологам не надо долго объяснять тот очевидный факт, что в раннем детстве психика ребёнка естественным образом предрасположена к эйди-ческому (образному) и феноменальному (чувственному) восприятию. Маленький человек с радостью познаёт мир при помощи образов и чувств, развивая тем самым два полуша-рия мозга. Я бы даже сказал больше. Если внимательно присмотреться к поведению ре-бёнка, то не во всех его действиях, но во многих, можно обнаружить признаки схватыва-ния ситуации на уровне феноменального познания мира. Особенно это касается периода "феноменального прорыва" и "фотографической памяти", как результата этого прорыва. Задача NR- психолога (продвинутого родителя или психолога-новатора), "поймать" этот очень короткий период в развитии психики ребёнка. И довести ситуацию до стабильного развития. На это потребуется как минимум год эйдо-феноменальных занятий (от двух и до трёх лет) или максимум - три года (от двух лет до пяти). Поэтому я предлагаю продвину-тым родителям до пяти лет вообще не заниматься интеллектуальным образованием. Ко-нечно, ребёнок будет жить рядом с родителями и жадно впитывать их поведение и сло-варный запас вместе с речью. Это в какой-то степени будет являться тренировкой левого (интеллектуального) полушария мозга. Но при ясном понимании родителями сути проис-ходящих процессов в психике ребёнка, можно всё-таки избежать односторонней левопо-лушарной тренировки мозга человека. Поэтому я и ввожу такое понятие как NR- психолог, т.е. человек, занимающийся воспитанием детей новой расы ( "NR" ).
   Коренное отличие практического психолога старой пятой расы от NR- психолога состоит в том, что первый занят развитие интеллекта в психике ребёнка, может быть не так кон-кретно как педагог, но и психолог принимает непосредственное участие в этом процессе. А вот второй (психолог новой расы) главной своей целью видит - вывести психику ребёнка сначала на уровень феноменального обучения, а потом путём воспитания ассертивности (целеустремлённости) вывести психику ребёнка на уровень феноменального самообуче-ния. Родители, которые прониклись сознанием того, что в 21 веке они должны воспиты-вать не только своего ребёнка, а целую расу новых детей, уже сегодня должны самостоя-тельно обучаться навыкам домашнего NR- психолога. Я говорю "домашнего", подчёрки-вая то обстоятельство, что лучше всего воспитывать ребёнка феноменальному обучению в домашних условиях. Как существующие психологи, так и педагоги, могут самостоятельно осилить новую для себя специальность под названием "NR-психолог". Ведь для этого ум-ному человеку требуется всего лишь отчётливо различать, где левополушарная работа в психике ребёнка, а где работа двух полушарий мозга в режиме "креатива" или "феноме-на".
   В идеальном варианте было бы уместным провести фундаментальную разъяснитель-ную работу по подготовке домашних NR-психологов среди продвинутых родителей. Также не лишним было бы при педагогических институтах создать факультет NR-психологии и готовить специалистов высокого класса. Ведь уже сегодня во многих педагогических ин-ститутах изучается курс креативного, т.е. творческого мышления. Правда, такое обучение базируется на старой, интеллектуальной основе. Но сам факт того, что многие педагоги и вместе с профессорами, в новых условиях развития педагогического образования, инте-ресуются креативным мышлением, говорит о надвигающейся буре в плане смены базиса образования. Хотя справедливости ради необходимо сказать о том, что чиновники из Ми-нобразования не готовы к тому, чтобы пойти на революционные перемены в их ведомст-ве. Я не говорю о коренных переменах, т.е. о смене парадигмы образования. Поменять хотя бы сам подход в системе образования. С чисто интеллектуального на ин-теллектуально-креативный! Такая консервативная система как школьное образование (да и дошкольное тоже), не способна быстро реагировать на запросы нового времени. По-этому вся надежда на продвинутых родителей, креативных психологов и педагогов-новаторов желающих воспитать в детях качества людей новой расы.
   Сегодня в каждой школе есть психолог, задача которого сводится к: а) провести психо-диагностику ( беседа, тесты, опрос), б) проанализировать проведённую работу и в) в слу-чае необходимости - провести психокоррекцию. Это так на бумаге. В реальной жизни в школе, где один психолог на тысячу учеников, практическому психологу приходится быст-ро переучиваться на психолога креативного. Также в садиках, а особенно в центрах ранне-го развития, есть детский психолог, в задачу которого входит учить ребёнка правильно понимать свой возраст. Так как не существует конкретных инструкций по поведению ре-бёнка в зависимости от возраста, а есть лишь только психологические школы, то детский психолог вынужден использовать в своей практике креативные моменты. Таким образом, как школьный, так и детский психолог в новых условиях, стал наполовину психологом креативным.
   Отличительная особенность NR-психолога состоит в том, что он должен не столько учить детей, сколько проживать их возраст вместе с детьми. Проживая их возраст, NR-психолог должен незаметно подключаться к поведению ребёнка, а также, на уровне под-сознания, всё переводить в эйдо-феноменальное восприятие. В том, что детский психолог должен жить заботами ребёнка, а не учить его жизни, ничего нового я не выдумываю. На самом деле, настоящий детский психолог-новатор прекрасно знает о том, что дети, по-знавая мир, жадно впитывают в себя любое, даже малейшее поведение взрослого. Взрослые своего поведения порою не замечают. А вот ребёнок, особенно в возрасте до двух лет, поведения взрослого копирует феноменально. Своих мыслей ребёнок ещё не имеет, и поэтому он, максимально эффективно (тотально) на уровне подсознания, копи-рует поведения референтного (значимого для него) взрослого. Ребёнок как мартышка, сам того не осознавая, всё повторяет за взрослым. Происходит так называемый эффект феноменальной дрессировки. Взрослые родители обычно не обращают внимания на "дрессированность" их маленьких детей. А потом не могут понять, откуда у их детей по-являются элементы вредных привычек. Например, типичная ситуация. Ребёнок двух-трёх лет сидит на коврике, играя с кубиками. Отцу кажется, что ребёнок весь в игре и ни на, что не обращает внимание. Отец говорит сыну: "Ты здесь играй, а я пока покурю". Берёт из пачки сигарету, вставляет себе в рот и выходит на балкон. Проходит буквально два-три дня и отец видит сына с сигаретой в зубах. Конечно, в мозгу сына ещё нет алгоритма, что сигарету необходимо прикурить. Но привычку доставать сигарету с пачки и вставлять себе в рот (как делает это папа) он уже феноменально унаследовал. NR- психолог на эффект феноменальной дрессировки, должен обращать особое внимание. А это означает то, что NR- психолог должен быть во всём безупречным, а значит проходить "школу актёрского мастерства".
   Идём дальше по пути подсознательной дрессировки детской психики. Так как детская психика жадно, я бы даже сказал феноменально, познаёт мир, то ребёнок до мельчайших подробностей схватывает всё то, что происходит рядом с взрослым. Особенно это касает-ся кинестетики (поведения тела взрослого), фонетики (звукового выражения слов) и раз-вития понятийного аппарата. Ведь ребёнок доверяет взрослому со 100% подражаемо-стью. Если вы своему ребёнку на белый лист бумаги будете говорить "чёрный" он его так и запомнит. Потом, когда этап феноменального познания мира пройдёт (где- то к пяти годам), и воспитатель в детском садике на белое будет говорить "белое", ваш ребёнок вначале будет молчать. Ведь он не способен анализировать - правильно родители обучи-ли его или нет. И лишь после того, когда все дети в садике на белое будут говорить "бе-лое", и он сам сто раз отрепетирует эту связь, в его мозгу появится новая связь между об-разом и его смыслом. Поэтому родители, даже не являясь NR- психологами, должны ясно отдавать отчёт в том, что их поведение, их разговорная речь, их общение между собой, находится под пристальным, я бы сказал тотальным вниманием, маленького человека, даже если он занят чем-то другим. Ведь до трёх лет (согласно теории "феноменального прорыва"), он способен всё вокруг воспринимать феноменально.
   Здесь мы должны обсудить очень важный момент. Детское внимание очень поверхност-ное. Ребёнок не способен долго концентрировать своё внимание на чём-то одном. И это, казалось бы, отрицательное качество положительно действует на психику ребёнка в пла-не его развития феноменальных способностей. Дело в том, что при концентрации внима-ния даже при помощи фокусировки глаз, мозг человека начинает работать в режиме бе-та-ритмов мозговой деятельности. Именно в режиме бета-ритмов работает вся интеллек-туальная деятельность человека. Но при такой (интеллектуальной) концентрации внима-ния, заглушаются альфа-ритмы мозговой деятельности, характерные для креативного мышления. Из-за того, что внимание ребёнка поверхностное (не концентрированное на чём- то одном), он способен информацию окружающего мира схватывать правым (креа-тивным) полушарием мозга, тренируя тем самым эйдическое сознание. Если бы ребёнок ещё с рождения обладал повышенной концентрацией внимания, то его способность эй-дического познания мира резко бы упала. А ведь мы эту же самую концентрацию внима-ния тренируем у него, начиная с двух лет, когда обучаем по программе раннего развития. Такой ребёнок может стать прилежным, внимательным и даже умным. Но при этом поте-ряет всю прелесть восприятия детского возраста. Ведь ребёнок в детстве воспринимает мир в основном правым (образно-чувственным) полушарием мозга. Мы же своим ранним развитием (особенно это касается грамматической речи), заставляем ребёнка, начиная с двух лет, воспринимать мир левым полушарием, переводя образы в абстрактный смысл слов.
   Я еще раньше неоднократно говорил о том, что есть два пути развития детской психики. Так называемый метод акселерации (ускоренного роста). И метод амплификации (полно-го проживания детского возраста). Сегодня в центрах раннего развития повсеместно ис-пользуется метод акселерации. В тоже время, детские психологи, в новых условиях, ста-раются не забывать и о "полном проживании детского возраста". Правда само понятие "полного проживания" у детских психологов искаженно до неузнаваемости, и сводится, прежде всего, к главному человеческому качеству под названием - любовь. Все умные книги детских психологов говорят о том, что ребёнка необходимо любить. Поэтому, роди-тели, начитавшись много верных рекомендаций из правильных книг, на самом деле не понимают, как правильно любить своё чадо. Если мы сильно будем любить своего ребён-ка, то воспитаем в нём эгоиста. Если мы будём любить его, используя моральные, а тем более религиозные принципы, то он может вырасти у нас не самодостаточной личностью, а серой обычной посредственностью. Если мы будем воспитывать своё чадо любя в спартанском стиле (прививать ему волевые качества), то мы можем вырастить хорошего воина. Но не дай Бог, чтобы такой волевой человек стал руководителем или генералом. Иначе от его диктаторского характера пострадает много хороших людей.
   Я бы не хотел, чтобы мои уважаемые родители, живущие в цивилизованном обществе, воспитывали детей простой любовью. Любовь должна быть, прежде всего, искренней, т.е. сугубо чувственной или феноменальной. Ведь детская психика обладает обострённым чувством к любой фальши. Ребёнок не знает где правильно, а где неправильно. А вот чув-ствовать он способен на уровне экстрасенсива. Взрослый человек не способен увидеть эту, характерную черту детской души. Так как в психике взрослых заторможены не только экстрасенсорные чувства, но и любовные тоже. Поэтому многие родители свою любовь к детям проявляют в виде политической целесообразности (кому это выгодно). Кстати, по-литика раннего развития детей пришла к нам с практического Запада. Западный мир при всём уважении к его демократическим ценностям, давно уже утратил такую чувственную (феноменальную) способность как любовь друг к другу. Вместо искренней любви, там везде политика (поиск выгоды для себя). Родители развитых стран, как это ни странно, хотят сделать лучше не столько своему ребёнку, как себе. В своём ребёнке они хотят реа-лизовать свои несбывшиеся мечты. А так на Западе мечта одна - стать богатым, то вся любовь родителей к своему ребёнку направлена на то, чтобы уже с раннего детства тре-нировать психику ребёнка в правильном, как им кажется, направлении, т.е. быть успеш-ным. Поэтому вполне естественно то, что на Западе возникла мода быть успешным, начи-ная с пелёнок. Эту моду довольно быстро подхватили восточные страны (Япония, Китай). А в 90-тых годах, американская модель ранней успешности, достаточно быстро укорени-лась во всех странах бывшего СССР. Сегодня родители детей в развитых странах озабоче-ны не столько ранним развитием своего ребёнка, сколько развитием его ранней успешно-сти. Я не говорю о том, что бывшая советская школа воспитания (октябрёнок, пионер, комсомолец) была чем-то лучше американской школы успешности. Слава Богу, что эта система воспитания была достаточно вялотекущей, без сугубо партийного и национально-го фанатизма.
   Итак, возвращаемся к нашей теме. NR- психолог должен своим личным примером, не играть роль заботливого родителя , а искренне вжиться в роль одарённого человека. Ведь мы договорились о том, что дети в раннем возрасте владеют экстрасенсорным воспри-ятием. Связано такое восприятие с тем, что они максимально - эффективно используют правое полушарие своего мозга. А это означает то, что дети чувствуют самую малую фальшивку в нашем поведении. Хочу подчеркнуть, именно чувствуют, а не видят или осознают. Тем более чувствуют сугубо по-детски, т.е. не понимая, что такое хорошо а, что такое плохо. Например, улыбающийся отец для ребёнка - родной папа. Злой отец - чужой дядя. Осознание идёт не на уровне понимания, а именно на уровне детских чувств. Ребё-нок подключает правое полушарие и начинает чувствовать то, что мы даже не можем представить. А вот выразить свои чувства, передать их нам, ребёнок ещё не способен. Ведь мы не понимаем языка детских чувств. Мы также неспособны экстрасенсорно вос-принимать детскую непосредственность.
   Разумеется, было бы здорово, если бы NR-психолог владел экстрасенсорным воспри-ятием и мог сканировать психику детей на уровне чувств. На самом деле есть три уровня сканирования или диагностики на уровне чувств: эмоциональное (начальный феном), чувственное (средний или чистый феном) и экстрасенсорное ( полный или то-тальный феном). Я не требую от NR-психолога выйти на экстрасенсив. Этим качеством бу-дут обладать NR-психологи будущего. Главное сегодня для NR-психолога научиться об-щаться со своим ребёнком хотя бы на уровне " среднего фенома" (чистых или "живых" чувств). Эмоциональный уровень чувств - это для актёра, играющего в театре. А вот уро-вень "живого сенсива" или чистых чувств - это уже для искренних отношений ребёнка и родителя. Именно на уровне такой любви (искренних чувств) должен общаться NR-психолог со своим ребёнком. Такое искреннее отношение позволяет развивать в психике ребёнка сенсорное восприятие достаточно высокого уровня, вплоть до экстрасенсива или даже телепатива ("голограммный" феном).
   У ребёнка есть прямые задатки чувственного восприятия. Но эти задатки имеют чисто детский, хаотический характер. Необходимо научить ребёнка жить в стабильном мире средних эйдосов (образов) и чистых (душевных) чувств. Чистые чувства - это не мораль-ные качества, а именно открытые, т.е. искренние чувства. В таких чувствах должен нау-читься жить и сам психолог. Ведь передача знаний будет вестись не столько через знания (сознательно), сколько на уровне подсознания, т.е. на личном примере искренних чувств NR-психолога. Тем более, ребёнок в раннем детстве (пока его не научили грамматиче-ской речи), мир воспринимает на уровне подсознания, а может быть даже на уровне экс-расенсива. Я говорю "может быть" потому, что не проводил широких экспериментов на большой группе детей на предмет их способности воспринимать мир на уровне сверх-чувств, а тем более - телепатива. "Провокации" на экстрасенсив и телепатив в группе де-тей до трёх лет, я делал. Но стабильного результата так и не получил. Мне кажется, что моя группа детей была достаточно взрослой (от двух до трёх лет), имеющая начальный навык в разговорной речи, т.е. начинающих мыслить интеллектуально. Я просил директо-ра садика дать мне понаблюдать за детьми 1,5 - 2-х лет, но амбициозность воспитателей не позволила мне провести необходимые исследования. Вообще-то должен сказать о том, что моя теория альтернативного обучения детей Тота среди воспитателей, педагогов и психологов встречает яростное сопротивление. В средней школе я проводил лекцию специально для педагогов под общим названием: "Выход из тупика". "Кризис среднего образования". "Варианты выхода". Директор согласилась на проведение лекции, навер-ное, только потому, что сама форма лекции была представлена как интеллектуальное шоу. Лекция прошла успешно. После лекции начались дебаты. И я увидел нечто страшное! Большинство педагогов были уверенны в правильности существующей программы сред-него образования. Никакого тупика, даже в конце тоннеля, они не увидели или не захоте-ли увидеть. Меня просто не услышали.
   Давайте более конкретно рассмотрим особенности работы NR- психолога с новыми детьми. Как мы уже договорились ранее, NR-психолог должен не столько учить своего ребёнка жизни, сколько вместе с ним проживать различного рода витальные (жизнен-ные) ситуации. Но проживать не хаотически и однотипно, как это часто случается у детей, а в соответствии с "языком идеальных чувств". Таким образом, у нас имеется целая серия методов работы NR-психолога. Психолог новых детей, как взрослый человек должен са-мостоятельно тренировать "идеальные чувства". Не чувства вообще (эмоции, радость, внимательное отношение), а именно свои идеальные чувства.
   Психология идеальных чувств имеет три фазы своего развития: а) внешние чувства (иде-альные эмоции), б) язык идеальной речи и в) язык тела. Начинать тренировку идеальных чувств необходимо с актёрской практики по выражению эмоций. Лучше всего трениро-вать идеальные чувства перед зеркалом, а потом - путём "вхождение в идеальное со-стояние". При помощи эмоций вы должны научиться идеальным чувствам в виде простых выражений. Сложные, особенно многоходовые эмоции (радость и сразу печаль) ребёнок может и не понять. Ваша радость на лице должна выражать не дежурную улыбку, а имен-но искренние и в тоже время благородные чувства. В своём арсенале вы можете найти пять - шесть базовых эмоций и отшлифовать их до идеального блеска. Со своей стороны, я бы хотел обратить ваше внимание, на очень непростую эмоцию под названием "любо-знательность". Дело в том, что в следующей главе такому качеству в детской психике как любознательность, я придаю центральное значение. Ваша задача, уже в начале своих эмоциональных тренингов, учиться эмоциональной заинтересованности. В результате чего эмоциональное качество "любознательности" перейдёт на вашего ребёнка.
   С первой базовой тренировкой своих идеальных чувств, я думаю, что вы более-менее разобрались. Хочу подчеркнуть очень важный момент. Главное, не столько вам научиться "красиво" выражать свои эмоции, сколько уметь делать это от души. Именно это качест-во (душевную искренность) очень тонко улавливает психика ребёнка. Ребёнок не умеет ещё хитрить. Он не знает где хорошо, а где плохо. Но искренность от фальши он уже спо-собен отличить на уровне экстрасенсива, а может быть даже и на уровне телепатива. Это я к тому, что при ребёнке нельзя даже думать плохо. Ведь окружающий мир и ваше пове-дение он способен воспринимать при помощи правого полушария. Потом, когда вы его научите грамматической речи, феномен экстрасенсива будет замещён интеллектуальной матрицей поведения и ребёнок станет "глухим" к экстрасенсорному восприятию, не го-воря уже о телепатии. Хочу уточнить для очень образованных психологов в части телепа-тической связи. Я достаточно давно (боле 30 лет) занимаюсь исследование феноменов нашего подсознания. Поэтому могу предметно говорить о таком феномене как "телепа-тия". Телепатия для меня - это не передача мыслей в виде речи на расстояние. И в этом есть большое заблуждение, многих, в том числе и достаточно умных людей. Слова от ин-дуктора к медиуму не передаются. Передаются каким-то образом чувства. Я предполагаю, что в виде голограммы. Медиум воспринимает чувственную ситуацию и начинает интер-претировать (преобразовывать) её в удобный для нас людей пятой расы смысл. Даже ес-ли индуктора уже нет, но осталась его чувственная (феноменальная) голограмма (экстра-сенсы говорят - фантом), медиум может отыскать место погибшего. Для настоящего ме-диума не надо говорить: "На столе лежит яблоко". Главное чтобы индуктор прочувство-вал ситуацию, т.е. создал голограмму того, что "На столе лежит яблоко". В будущем, дети шестой расы именно так (при помощи голограмм) будут участвовать в феноменальном общении. Не надо будет говорить предложение словами. Стоит лишь только одному ре-бёнку создать эйдос (увидеть правым полушарием образ) и феном (тотально прочувство-вать ситуацию) яблока, лежащего на столе, как второй ребёнок шестой расы, минуя рече-вой фонетический канал, воспримет эту информацию в виде голограммы. Сегодня всё это кажется фантастикой. Но уже завтра, при достаточно развитой эйдо-феноменальной мат-рице у детей до трёх лет, мы сможем предметно говорить о телепатии как сверхчувствен-ном канале передачи информации. Хочу ещё раз подчеркнуть, при телепатии передаются не слова, а чувства.
   Итак, перейдём ко второму методу "языка идеальных чувств", а именно поговорим о "чувстве идеальной речи". Как вы понимаете, общение между вами и ребёнком должно вестись при помощи фонетической речи. Фонетика вашей речи должна быть доведена до идеала. Ребёнок мало чего понимает, но на уровне подсознание схватывает само чувство речи. Поэтому речь у его родителей должна быть: чистой, звонкой и конкретной. Это что касается внешней фонетики. Внутренняя фонетика речи должна быть: а) эмоционально насыщенной, б) индивидуально выразительной и в) с чувством собственного благородст-ва. Не стоит требовать от ребёнка, такого же идеального повторения. Многие буквы ребё-нок вообще будет неспособным выговаривать и поэтому его речь будет маловыразитель-ной и не совсем понятной. Вас это не должно смущать. Ведь ваша задача общаться со своим ребёнком на языке идеальной речи, без анализа фонетики речи ребёнка. Ребёнок должен общаться с вами не столько правильно, сколько свободно. Ребёнок слышит вас отчётливо, но слышать сам себя он ещё не умеет. Кстати, многие взрослые не способны слышать себя. Вернее они слышат свою речь, но не способны чувствовать свою речь в энергетическом потоке.
   Для усиления передачи информации от нас к ребёнку, необходим третий метод "языка идеальных чувств". Таким третьим вариантом общения на уровне подсознания является язык тела, или развитие идеального кинестетического сознания. Дело в том, что у боль-шинства людей язык тела доведён до автоматизма. И поэтому движение их тела осущест-вляется на уровне условных рефлексов. Они не способны чувствовать язык тела и не спо-собны видеть себя со стороны. У них не развито кинестетическое (телесное) сознание. Также как у подавляющего большинства людей не "поставлена" фонетика речи. То же самое касается и выражения эмоций. В поведении многих людей отсутствует артистизм в выражении своих чувств. NR-психолог, воспитывающий детей новой расы, должен дове-сти все эти "языки идеальных чувств" до совершенного состояния.
   Должен предупредить родителей и психологов о том, что научиться "языку эмоций", "языку речи" и "языку тела" - невозможно. Запомнить телодвижения, а также звонко вы-говаривать слова, конечно можно. Но через некоторое время, человек забудет свою учё-бу, и его психика перейдёт на привычный автоматический режим условных рефлексом. Поэтому для домашних NR-психологов на своём практическом факультативе я предлагаю "Школу актёрского мастерства" состоящую из трёх курсов. Первый курс актёрского мас-терства предназначен для тренировки обычных эмоций, чувств, фонетики речи и тело-движений. Делать это можно перед зеркалом, микрофоном ("постановка уверенного го-лоса") или перед телекамерой. Второй курс - работа всех чувств в энергетическом потоке. Здесь мы учимся не просто красиво выражать эмоции, а входить в особое эмоциональное состояние, при котором наше "Я" растворяется в потоке того, что мы делаем. И наконец, на третьем курсе для продвинутых родителей, мы учимся выражать свои чувства в виде голограмм. Два последних курса, довольно сложные для понимания даже достаточно продвинутым родителям. Поэтому для того, чтобы не растягивать время, на практических семинарах я даю саму теорию вхождения в поток и вывода своих чувств на уровень голо-грамм. Практику второго и третьего курса родители новых детей проходят дома самостоя-тельно. После чего перед телекамерой сдают зачёт по каждому курсу и получают серти-фикат "Домашний психолог новых детей".
   Так как психика ребёнка, согласно теории "феноменального прорыва", до трёх лет спо-собна работать в режиме экстрасенсорной и даже телепатической связи, то родители должны делать постоянные "провокации" на выявление этих возможностей. Как делать такие "провокации" я расскажу с помощью "карточек тота" в следующей части книги. В контексте этой главы, в так сказать её заключительной части, я бы хотел резюмировать главную особенность домашнего психолога новых детей. Главная особенность NR-психологов состоит в том, что необходимо отказаться от воспитания детей в виде формы обучения. Правильным будет - научиться жить вместе с детьми. И на уровне подсознания (личным примером), формировать в психике своего ребёнка базисные идеальные навы-ки: к "языку тела", к "языку речи" и к "языку чувств".
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Глава 4. Психологические особенности воспитания детей Тота.
  В предыдущей главе мы рассматривали особенности обучения родителей новых детей при общении с ребёнком. В этой главе мы продолжим тему и поговорим об осо-бенностях воспитательного процесса. В классической системе образования функция вос-питания и образования разделены на две отдельные части. Под воспитанием имеется в виду проживание ребёнком своих возрастных срезов и развитие его поведения с после-дующим совершенствованием коммуникативных особенностей (жизни в обществе). По-этому воспитанием детей в большей степени должен заниматься психолог, разбираю-щийся в особенностях возрастных срезов ребёнка. Так как в общеобразовательной шко-ле один психолог на всю школу, то вся воспитательная функция возложена на педагогов. Поэтому в педагогических институтах педагогов учат и психологии и педагогике. Таким образом, в школе педагог является универсальным учителем, как в воспитательном, так и в образовательном процессе. Хотя на самом деле, в существующей системе образования, воспитание и образование - это две разные функции в развитии психики ребёнка.
   В альтернативной школе ("Альт-эр" - "альтернативная раса"), функция воспитания и образования - это одно в другом или целостная голограмма. Здесь нам нельзя зани-маться исключительно обучением ребёнка с помощью "Букваря Тота". Необходимы па-раллельные занятия тотальным вниманием, а особенно феноменальной памятью. Поэто-му домашний психолог - это универсальный учитель. В то же время, для того чтобы мой читатель понял психологические особенности именно воспитания детей Тота, я вынужден весь процесс обучения разделить на две отдельные части: воспитательную и образова-тельную. Это так сказать, моё искусственное разделение голограммы под названием "фе-номенальное обучение" на две части, с целью более детального изучения двух очень важных функций детского развития.
   На вопрос о том: "Как воспитывать своего ребёнка?" существует масса правильных от-ветов. Родителям, даже образованным, очень сложно выбрать для себя правильное на-правление. Разумеется, если родители адекватно оценивают реальность психологических изменений в существующем сегодня мире. Ведь многие родители живут "по-старинке" и вообще не занимаются воспитанием своих детей. Вначале их детей воспитывает садик, потом - школа и заканчивается такое воспитание улицей. Есть также родители, которые наоборот, принимают активное участие в воспитании своего ребёнка в плане вырастить будущую знаменитость. Они отдают своего ребёнка с двух лет в центры для одарённых детей с надеждой развить в психике своего ребёнка главное качество всех людей Запад-ного мира - быть успешным. На самом деле, с философской (обобщающей) точки зрения, в современном мире существуют две концепции воспитания детей. Концепция развития человека - социального и концепция развития человека- личности. Попробую объяснить вам этот довольно сложный момент. Дело в том, что раньше (я имею виду время до сре-дины 20 века), общество как в развитых странах Запада, так и в бывшем Советском Союзе было достаточно образованным и морально воспитанным. Например, в Англии дети вос-питывались в строгом пуританском стиле. Это способствовало развитию их интеллекта и правильного поведению в обществе. В тоже время, такое воспитание "тормозило" разви-тие их креативных способностей. В средине двадцатого века в странах развитого Запада прошла целая серия культурных революций: сексуальная, музыкальная, хиппи. Ценно-сти социального характера стали достаточно быстро терять своё главенствующее значе-ние. Им на смену пришли ценности личностного плана. Говоря философским языком, че-ловек - социальный уступил место человеку- личности. И здесь многие родители просто растерялись. Многие из них продолжают находиться в таком состоянии и сейчас. Воспи-тывать ребёнка честным, добрым и правильным (социальные качества) - стало не мод-ным. Ведь улица, телевидение, Интернет и сама жизнь, воспитает в нём совершенно дру-гие уже личностные качества (хитрость, наглость, цинизм, амбициозность, изворотли-вость). И поэтому долгие годы, да и сегодня тоже, воспитательный процесс психики ре-бёнка имеет неопределённый и неоднозначный характер. Разговоров и книг на тему пра-вильного воспитания - слишком много. Но нет единой концепции, как воспитать малень-кого человека в новых условиях бизнес-политического общества. Например, в частных элитных школах Англии, воспитательный процесс носит довольно строгий характер. Ра-зумеется, такой подход оправдан тем, что при правильно поставленной дисциплине, ко-эффициент полезного действия от самого образования резко возрастает. Там где дисцип-лина в классе слабая (общеобразовательная школа), учить детей уму-разуму очень слож-но. Но с другой стороны, может быть общеобразовательная школа, при низком уровне образования, имеет большую возможность воспитать будущую свободную личность, чем элитная частная школа, основанная на подавлении личностных качеств. Ведь в элитной школе учителя высокого класса имеют, в основном, авторитарный стиль преподавания своего предмета. И кто знает, может быть на половину анархическое образование в об-щеобразовательной школе, формирует будущую личность в большей степени, чем авто-ритарный стиль преподавания в частных школах.
   Что касается не столько школьного, а раннего воспитания, то родители воспитывают своё чадо, в основном, по образу и по подобию. Серьёзных систем воспитания или базо-вых ориентиров, как в книгах, так и в Интернете я не нашёл. В основном, почему-то все, как родители, так и воспитатели набросились на программы раннего развития. Они по-чему-то думают, что если ребёнка начать с двух лет усиленно тренировать интеллектуаль-ными нагрузками, то это и есть система современного (модного) воспитания. Разумеется, такой подход в какой-то степени учит ребёнка: дисциплине, вниманию, развитию памяти. Но, где же воспитание личностных качеств, о которых мы говорили раньше. Ведь быть просто образованным гражданином своей страны или "винтиком государственной ма-шины" для современного взрослого человека уже мало. В новом, бизнес-политическом обществе необходимо обязательно быть личностью. Лишь только в таком случае можно чувствовать себя великим и гордым. А ведь большинство взрослых людей, не имеющих в своём характере личностных качеств, так и остаются: "винтиками", "солдатиками", "ра-бочими пчёлами". Они не доросли до своего личностного статуса - быть великими и гор-дыми.
   Вот мы и подошли к главному качеству современного человека, а именного, его лично-стному статусу. Здесь необходимо остановиться для того чтобы уточнить очень тонкий момент. Вы довольно часто слышали такое выражение как "социальный статус", где име-лось в виду принадлежность человека к элитному светскому обществу. Например, банкир вводит своего сына в высшее общество, и он приобретает высокий социальный статус. В окружении людей высшего общества с ним считаются как со своим. У сына банкира лич-ностные качества могут быть слабыми, но обладая высоким социальным статусом, он чув-ствует себя великим и гордым за счёт своего окружения. Если сына банкира поместить на необитаемый остров, то он будет бедным и несчастным. Чего нельзя сказать о человеке "сделавшего себя сам", т.е. обладающего высоким личностным статусом. Это достаточно смелый, умный, волевой и авантюрный человек. Людей высокого социального статуса в обществе людей достаточно много ( сёстры, братья, жёны, мужья, любовницы, кумовья и просто друзья: олигархов, политиков, бизнесменов, банкиров). Людей лично-стного статуса - единицы. Их ещё называют - "харизматические личности".
   Я ввожу эти два понятия "социальный" и "личностный" статусы преднамеренно, для того чтобы подчеркнуть всю важность рассматриваемого явления. Ведь практическая фи-лософия человека новой расы основана на простом тезисе: "Цель любого здравомысля-щего человека - быть великим и гордым". Для простого обывателя быть великим и гор-дым не так уже и важно. Он доволен малым: крышей над головой, зарплатой, семьей, друзьями. Человек высокого социального статуса стремиться быть великим и гордым за счёт своего окружения. Человек высокого личностного статуса доходит до своей "Вер-шины" благодаря своим развитым личностным качествам. И, наконец, самая высокая ха-рактеристика статуса. Человек высокого индивидуального статуса становится Великим и Гордым не за счёт своего богатства, власти и славы, а благодаря своему развитому талан-ту. За счёт: Великой Идеи, Великой Живописи, Великой Музыки. Сюда относятся гении и мудрецы. Это я веду к тому, что главным направлением в воспитании детей Тота являет-ся тренировка индивидуального статуса. В воспитательном процессе детей Тота нет необ-ходимости учить ребёнка быть умным, а тем более успешным (успехи в учёбе). Главное - привить ребёнку чувство быть гениальным, т.е. выработать в психике ребёнка чувство глубокого отношения к своему делу. А ещё лучше выработать чувство бога в своём деле (стать мудрым), т.е. чувство ребёнка с высоким индивидуальным статусом.
   Само понятие "чувство гения в своём деле" довольно часто встречается в различных источниках психологической литературы. Многим родителям кажется, что они все силы готовы отдать для того чтобы воспитать будущего гения. Воспитывать гения они, конечно же, будут по программам раннего развития. На самом деле, как родители, так и психоло-ги, путают два разных понятия. Гениями, как известно не рождаются, а становятся. Тем более становятся не столько интеллектуально образованные, сколько креативно мысля-щие. Считается то, что 75% всех гениальных открытий были сделаны гениями креативного ума.
   Как я уже говорил выше, сегодня весь воспитательный процесс детей Мета (интеллекту-ально образованных детей) строиться в основном на базе программ раннего развития. Участвуя в образовании своего ребёнка, родители параллельно его и воспитывают. Воспи-тывают в психике ребенка два базовых качества, характерных для интеллектуально мыс-лящих людей. Я имею в виду - "концентрацию внимания" и "память". При высокой кон-центрации внимания и достаточно глубокой памяти, процесс образование приобретает автоматический режим. Это если касается индивидуальных занятий. В большой группе детей (например, в классе), весь воспитательный процесс основан, прежде всего, на дис-циплине в классе. При слабой дисциплине в классе концентрация внимания минимальная и соответственно - плохое запоминание. На дисциплину в классе, прежде всего, влияет личностный статус учителя. Если занятие ведёт директор школы - дети ведут себя пре-дельно внимательно. А если вчерашняя студентка из пединститута, то рассчитывать на дисциплину в классе вряд ли можно. Для этого, прежде всего, необходимо стать в школе харизматической личностью. И уже этой своей харизмой, влиять на дисциплину в классе. А вот устанавливать дисциплину в классе при помощи различного рода запретов и огра-ничений, а тем более повышая голос, достаточно неблагодарное занятие.
   Что касается воспитания детей Тота, то здесь такие психологические качества как вни-мание и память мы переводим уже не в воспитательный, а именно в образовательный процесс. Более того, казалось бы, такие психологические качества как воображение и во-ля в школе "Альт - эр", мы тоже переводим на процесс образования. Переводим для того чтобы максимально - эффективно (тотально) в воспитательном процессе новых детей уделить внимание трём базовым качествам: интерес, труд и успех. В школе "Альт - эр" весь воспитательный процесс имеет название - " формирование в психи-ке ребёнка матрицы ИТУ" (интерес, труд, успех).
   Матрица ИТУ - это общее понятие, имеющие три фазы своего развития. Первая фаза - дети до пяти лет. Вторая фаза - дети от пяти и до 14 лет. И третья фаза - дети от 14 до 21 года. В зависимости от фаз развития, меняется и сама матрица ИТУ. На первой фазе раз-вития матрицы ИТУ ( возраст до пяти лет) необходимо формировать в психике ребёнка три базовые качества: а) любознательность, б) предметно- чувственная деятельность, в) получение радости от такой деятельности. На второй фазе развития матрицы ИТУ ( от пяти и до 14лет) необходимо усилить эти базовые качества до: а) интереса в разработке собст-венной темы, б) трудолюбия, и в) успеха от плодов собственного труда. И, наконец, в третьей фазе развития ( от 14 и до 21 года) все эти базовые качества (интерес, труд, успех) превращаются в одну голограмму под названием - "ассертивность", или тотальная целе-устремлённость.
   При воспитании детей Мета (интеллектуально образованных детей) мы говорили об "успешности" как среди взрослых, так и среди детей. Например, в школе успешность вы-ражается в отметках в дневнике. При формировании матрицы ИТУ в детях Тота мы тоже говорим об успехе. Но об успешности другого, более индивидуального свойства. Напри-мер, у ребёнка есть интерес к рисованию. Он, долго экспериментируя, нарисовал ориги-нальное , как ему кажется, изображение китайского дракона. Хотя на самом деле это изо-бражение может не понравиться ученикам его класса, а тем более учителю рисования. Главное в психике ребёнка выработать чувство интереса к трудолюбию и радости от того , что сотворил сам. Пусть то, что он сотворил сам, будет далеко от совершенства и не пред-ставлять никакой ценности для других! Это не столь существенно по сравнению с духом голограммы ИТУ (интерес, труд, успех). Здесь будет уместным привести высказывание великого Ницше: "Я говорю всему да, что увеличивает силу духа. И всему нет, что его уменьшает!".
   Воспитывая матрицу ИТУ в её целостном значении (на уровне духа), мы тем самым обу-чаем психику ребёнка "мыслить голограммами". В деятельности детей Тота не бывает труда без интереса. А также нет радости успеха без трудолюбия. Интерес, труд, успех - это одно в другом! Это и составляет единое целое, т.е. голограмму.
   В психологической литературе существует достаточно много хороших методов воспита-ния. В школе "Альт - эр" мы используем лишь только три базовые (интерес, труд, успех). Ведь в идеале мы собираемся воспитывать Великую и Гордую индивидуальность. Роди-тели детей Тота прежде всего должны привить своему ребёнку такое качество как "любо-знательность". Воспитывать любознательность в маленьком ребёнке довольно сложное занятие. Лучше всего воспитывать это качество характера маленького человека на собст-венном примере. Для этого родителям необходимо учиться, по-новому, открывать для себя окружающий мир, а именно учиться воспринимать всё " с интересом", как в первый раз. Не сразу, но со временем, и ребёнок научиться "ко всему" относиться с интересом и с максимальной любознательностью.
   Когда разговор идёт о воспитании трудолюбия, то у многих родителей на этот счёт есть масса своих вариантов. На самом деле мы говорим не о том труде, который сделал из обезьяны человека ( предметной деятельности), а именно о трудолюбии детей Тота. От-личительной особенностью в воспитании трудолюбия детей Тота является то, что весь процесс предметной деятельности у них осуществляется в энергетическом потоке. Воспи-тывать в детях Тота необходимо именно работу в энергетическом потоке, т.е. на уровне тотального внимания. А это означает то, что воспитание в детской психике матрицы ИТУ (интерес, труд, успех) и весь образовательный процесс детей Тота ( вооб-ражение, внимание, воля и память) - это есть большая голограмма (одно в другом) под названием "Феноменальное обучение детей Тота".
   Вначале воспитательного процесса, особенно в психике маленьких детей, можно трени-ровать матрицу ИТУ по отдельности. Вначале - любознательность, тем более тотальную любознательность на собственном примере. У маленьких детей это получается неплохо, благодаря их 100% "подражаемости" взрослому человеку. Другими словами психика ребёнка копирует все наши действия и вербальную речь тоже на уровне подсознания. Недостатком детского копирования является лишь только их невозможность быть внима-тельными. Поэтому задача родителей не столько учить ребёнка быть внимательным, сколько научить ребёнка увлекаться познавательной деятельностью, т.е. играть в любо-знательность. То же самое касается и трудолюбия или предметной деятельности. Роди-тели должны научить своего ребёнка играть в трудолюбие. Как я уже говорил, играть в любознательность и трудолюбие можно по отдельности. Но лишь только в начале воспи-тательного процесса. В конце, когда уже в психике ребёнка сформировались воспитатель-ная (интерес, труд, успех) и образовательная (воображение, внимание, воля, память) мат-рицы в виде одной большой голограммы, процесс воспитания должен носить феноме-нальный характер или целостную сущность феноменального обучения. А это означает то, что в процесс воспитания трудолюбия должны входить: внимание, воля, воображение и т.д. Задача родителей детей Тота и NR-психологов чётко понимать эти семь базовых ка-честв детей Тота (три воспитательных и четыре образовательных). И в тоже время, давать все эти семь качеств в целостном варианте, т.е. в виде голограммы.
   Когда родители занимаются воспитанием своего ребёнка, то они опираются на множест-во положительных качеств, начиная от правильного поведения и заканчивая правильным образованием. В подсознании ребёнка возникает хаос. Путаясь в разнообразии положи-тельных качеств насаждаемых родителями, ребёнок так и не понимает, что от него хотят взрослые. Поэтому он перестаёт самостоятельно познавать мир и включает 100% подра-жаемость. И тогда ребёнок из активного творца новой реальности, становится пассивным исполнителем.
   Задача родителей детей Тота и NR-психологов отказаться от непосредственной трени-ровки различного рода положительных качеств и правильных навыков. А всю свою энер-гию сконцентрировать всего лишь на семи базовых качествах детей Тота. Например, можно учить ребёнка как правильно брать ложку в руку обычным способом, т.е. через знание как это делать. А можно весь этот процесс сформировать в психике ребёнка через матрицу ИТУ, т.е. выработать интерес к ложке и всему процессу питания. И преподносить всё это в виде голограммы.
   При тренировке матрицы ИТУ родители новых детей должны постоянно обращать вни-мание на очень существенный момент в поведении своего ребёнка. Дело в том, что инте-рес у ребёнка появляется лишь только тогда, когда он сталкивается с новой и незнакомой ситуацией. Когда он 50 раз берёт в правую руку ложку , интерес к этому процессу у него пропадает и появляется автоматизм, т.е. вырабатывается условный рефлекс. К пяти годам таких рефлексов в поведении ребёнка будет достаточно много. Нельзя допустить того, чтобы жизнь ребёнка превратилась в сплошные рефлексы. Поэтому задача родителей, научить ребёнка всё делать красиво. Для этого, начиная от одного года, когда появятся первые признаки понимания речи, ребёнку необходимо постоянно напоминать о том, что при выполнении любого действия на него смотрят глаза кошки Муси или плюшевого Мишки. Поэтому он должен делать всё красиво. Это уже не навык, т.е. рефлекс, а голо-грамма, не столько правильного, сколько красивого поведения. Большинство детей не способны "голограммно мыслить", т.е. "видеть себя со стороны" по причине того, что все родители воспитывают своих детей правильному поведению, но никто не воспитывает эстетике этого самого поведения. Родители не знают, что это такое, так как сами "не спо-собны видеть себя со стороны". Хочу сказать о том, что невозможно научиться "видеть себя со стороны". Можно лишь только прочувствовать эту ситуацию. Другими словами, научиться "видеть себя со стороны" можно лишь только феноменально. У детей это полу-чается значительно проще и естественнее чем у взрослых, заангажированных различного рода рефлексами.
   Когда мы говорим о воспитании и о детской психике матрицы ИТУ, то две первые со-ставляющие этой матрицы (любознательность и трудолюбие) нам более-менее понятны. Что касается третьей составляющей (успех), то возникает множество вопросов касающих-ся того, как в детской психике формировать такое взрослое качество как "успешность". Взрослый человек делает стремительную карьеру в фирме и гордится своей "успешно-стью". Профессионал своего дела ходит на работу и получает за свой труд заработную плату. По такому же принципу воспитывают детей в школе. Дети ходят в школу и за свой "труд" получают отметки. Когда ученик приходит со школы, родители его спрашивают: "Как твои успехи в школе?". Если отметки по многим предметам отличные, то такого уче-ника можно назвать "успешным". На самом деле, такой ученик становится "успешным" лишь только в повторении пройденного материала. С каким успехом он сможет приме-нить его в своей взрослой жизни, не знает никто. И применит ли он его вообще?
   В школе "Альт - эр" при воспитании детей Тота такое понятие как "успех" имеет фено-менальное значение. Это не столько чувство благодарности за проделанный труд. И даже не радость от внезапно нахлынувших чувств, сколько чувство величия в собственном де-ле. Или радость чисто индивидуального характера. Именно об этом тонком моменте, мы должны поговорить "более предметно", поскольку замена тезиса "Быть успешным" на тезис "Быть великим и гордым", в корне меняет весь процесс детского воспитания. Этой очень сложной и в тоже время столь необходимой теме в формировании ба-зисных навыков детей Тота, мы посвятим целую главу под названием "Глобал - психоло-гия детей Тота". В этой главе кратко отметим факт того, что общеобразовательная школа призвана воспитывать в молодом человеке, даже не столько волевую личность, сколько образованного труженика своей страны. Волевую личность у молодого человека воспи-тают: улица, СМИ и сама жизнь. А вот в детях Тота родители с самого начала должны вос-питывать творческую индивидуальность, т.е. гения или мудреца. Соответственно успех у ребёнка должен быть гениальным (гений в своём деле) или даже мудрым ( бог в своём деле). Само слово "бог" в этом случае пишется с маленькой буквы, так как это не имя Всевышнего, а психическое состояние при достижении вершины успеха.
   При воспитании этих двух качеств ( гений в своём деле и бог в своём деле) родителям новых детей необходимо обратить внимание на то, чтобы их ребёнок гордился духом достигнутого, а не своим эгоизмом ( т.е. своей успешностью). Дух успеха - это уже голо-грамма или целостное восприятие своего величия без оценок со стороны окружающих. А вот эгоизм успеха - это когда человек радуется не столько своему индивидуальному или внутреннему величию, сколько своему успеху, связанному с оценкой окружающих. Дети Тота должны научиться радоваться самостоятельно (внутренне) независимо от родителей и учителей.
   Как я уже упоминал выше, весь процесс воспитания матрицы ИТУ детей Тота имеет три этапа своего развития. Первый этап (от нуля и до пяти лет) имеет название: "Я сам". На этом этапе развития детской психике мы воспитываем: а) любознательность. б) трудолю-бие в игровой форме, в) радость от своего труда без оценок со стороны окружающих. Ра-зумеется, где-то в два года воспитывать ребёнка необходимо через одобрение не столько правильных поступков сколько красивых действий. Со временем, этот процесс воспитания должны довести до самостоятельного автоматизма в детской психике. Ребёнок должен научиться радоваться всему тому, что он делает красиво.
   Второй этап воспитания матрицы ИТУ в психике ребёнка начинается с пяти лет и закан-чивается в 14. Разумеется, в школе "Альт - эр" никто не стремиться придерживаться как нижнего (пять лет) так и верхнего ( 14 лет) возрастного предела. Главное, чтобы после второго этапа воспитания ребёнок стал самостоятельной личностью, т.е. способным оце-нивать себя в обществе своих одноклассников. Или другими словами - быть индивиду-альностью, т.е. осознавать свою гордость и своё величие в малой группе (в среде одно-классников). На этом этапе родители должны воспитывать матрицу ИТУ (интерес, труд, успех) у своего ребёнка на уровне энергетического потока. Ребёнок должен научиться входить в энергетический поток в любой сфере своей деятельности. Особенно это касает-ся сферы познания новых дисциплин и общения между сверстниками.
   И, наконец, третий - самый важный этап воспитания детей Тота , под названием: "Само-стоятельная ассертивность или тотальная целеустремлённость". При воспитании детей Мета в общеобразовательной школе, ребёнок тоже проходит три этапа своего развития: ребёнок, подросток, юноша. Но эти этапы в большей степени связаны с естественным развитием психики, чем с самоосознанием своих возрастных возможностей. Дети Тота духом ассертивности (целеустремлённости) пропитаны с самого дня рождения. До пяти лет в детях Тота мы формируем матрицу феноменального обучения. С пяти - семи и до 14 лет мы эту матрицу, через повышенную целеустремлённость, "прогоняем" по школьной программе. Поэтому в идеале, владея методом феноменального обучения, детям Тота я предлагаю школьную программу закончить в 14 лет или десятилетнюю программу за семь лет. Получив аттестат зрелости с золотой медалью, ребёнок Тота выходит на этап тотальной ассертивности - полной целеустремлённости. Он уже сам способен определить для себя наиболее приоритетное направление в развитии своих возможностей. Вернее не столько определить, сколько прочувствовать, где он может максимально эффективно проявить себя. На этом этапе жизни у детей Тота матрица ИТУ превращается в сплошную голограмму под названием "тотальная ассертивность". Целеустремлённым становиться интерес к теме. Ассертивным становится его трудолюбие. А самое главное - чувство бога в своём деле, приобретает стабильный характер.
   Третий этап тотального воспитания в школе "Альт - эр" начинается в 14 - 16 лет и за-канчивается в 21 год. В возрасте 21 год уже молодой человек должен стать творческой индивидуальностью (инноватором) с осознанием своего дела в глобальном масштабе. В пять лет дети Тота осознают себя по принципу "Я сам". В 14 лет они способны "видеть себя со стороны своего окружения". В 21 год уже взрослый ребёнок Тота способен осоз-навать себя в масштабах всего мира (глобал - психология детей Тота). Тем более, благо-даря Интернету сделать это совсем несложно. Например, гениальный математик Григо-рий Перельман решил задачу Пуанкаре, которую никто из математиков не смог осилить за сто лет. Решение столь сложной задачи Григорий Перельман выложил в Интернете, рискуя потерять свой приоритет быть первым. Но Григорий Перельман был богом в ма-тематике и прекрасно понимал то, что никто в мире, кроме него, эту задачу не решит.
   Итак, подведём итог особенностей воспитания детей Тота. Главная особенность воспи-тательного процесса - это "тотальная ассертивность". Вначале (до пяти лет) максимально-эффективное феноменальное обучение. Потом (с пяти-семи лет и до 14- 16 -ти лет) - це-леустремлённость в использовании феноменального обучения при реализации школьной программы. И, наконец, третий этап ассертивного воспитания ( от 14-16 лет и за-канчивая 21-годом) - конкретная целеустремлённость в развитии своих референтных (особо значимых) способностей. В 21- год - "Большому кораблю - Великое плавание!"
  
  
  Глава 5. Психологические особенности образования детей Тота.
   Хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что в обучении детей Тота нет конкретной системы образования. Есть голограмма, состоящая из воспитательного и образовательно-го процессов. Поэтому воспитание и образование детей Тота , особенно раннего возраста, проходит совместно, т.е. голограммно ( одно в другом). Для того чтобы более предметно познакомиться с системой обучение детей Тота, я использую дифференцирующий под-ход, когда весь процесс феноменального обучения вначале разделяется на воспитание и образование. После чего "образование" разделяется ещё на пять частей: а) эйдо-феноменальное восприятие, б) тотальное внимание, в) максимально- эффективное вооб-ражение, г) полная воля и д) феноменальная память. Как вы видите, на самом деле эти психологические качества в одинаковой степени поддаются как воспитанию (поведенче-ская функция), так и образованию ( учение навыков). Исходя из того, что все эти психоло-гические качества в большей степени относятся к обучению новых навыков, чем обучению адекватного поведения, я и вышел на классификацию их как функции образования. Хотя на самом деле, чистой функцией образования мы будем заниматься в книге под названи-ем "Букварь Тота".
   Раньше, везде в тексте, я говорил не о пяти качествах образования детей Тота, а о четы-рёх (воображение, внимание, воля и память), подразумевая тем самым, что все эти каче-ства пропитаны эйдо-феноменальным восприятием. В этой главе для того, чтобы рас-смотреть эйдо-феноменальное восприятие предметно, я вывожу его в отдельное качество образовательного процесса.
   Итак, перейдём к рассмотрению первого качества в системе образования под названи-ем "эйдо-феноменальное восприятие". О таком понятии как эйдо-феноменальное вос-приятие мы говорили довольно часто в контексте философской модели детей Тота. Сего-дня у нас разговор о психологических особенностях этого восприятия. Прежде, необхо-димо отметить очень важный момент того, что обучение эйдо-феноменальному воспри-ятию детей раннего возраста существенно отличается от эйдо-феноменального воспри-ятия у школьников, а тем более у студентов. Дело в том, что у школьников, а особенно у студентов, уже сформирована интеллектуальная матрица сознания. Мышление у них ста-ло стабильно интеллектуальным, т.е. левополушарным. Обучать таких людей мыслить двумя полушариями - довольно сложное занятие. Поэтому для таких людей мною напи-сана специальная книга под названием "Креатсоф" ("Креативная мудрость"), где доста-точно обоснованно дано понимание трудностей такого перехода. Сегодня мы говорим о феноменальном образовании детей Тота в контексте программы "Детский психолог но-вых детей".
   Домашний психолог детей Тота должен знать о том, что само понятие "эйдо-феноменальное восприятие" состоит из двух частей: эйдической (образной) и феноме-нальной (чувственной). На самом деле эйдо-феноменальное восприятие относится к миру голограмм (часть является целым). Никогда образное восприятие при обучении детей Тота не бывает оторванным от чувственного ( феноменального). В то же время для того, чтобы родители смогли отличить где "эйдос" ( "живые образы" ) а где "феном" ( "живые чувства"), я вынужден рассматривать их по отдельности. В результате чего мы будем изу-чать по отдельности эйдическое и феноменальное восприятие.
   Эйдическое (образное) восприятие имеет три уровня своего развития: так называемый простой или "начальный" эйдос (образ), "средний" эйдос или живой образ и "полный" эйдос или голограммный образ. "Начальный" эйдос" состоит из простых образов. Это естественное восприятие мира детьми раннего возраста. Не стоит нагружать ребёнка сложными образами. Ребёнок должен научиться жить среди множества простых образов. Под словом "образ" я имею в виду философские понятия, т.е. видеообраз, аудиообраз, вкусовой образ и т.д. Ребёнок, живя в мире простых образов, достаточно быстро форми-рует в своей психике субматрицу первого уровня восприятия.
   Более сложной является субматрица эйдовосприятия второго уровня. Здесь мы уже к простым образам подключаем энергию тайного воображения ("этво"). В результате чего, "простой" эйдос становится душевно окрашенным или "живым образом". Например, ребёнок плюшевого медвежонка называет "Мишкой" и общается с ним как с живым объ-ектом.
   Самой сложной, как для ребёнка, так и для домашнего психолога, является субматрица третьего уровня. Так называемое "тотальное эйдическое восприятие". Образы здесь должны быть сказочными или мечтательными.
   Должен сказать о том, что детская психика очень расположена к эйдическому воспри-ятию. Поэтому практиковать развитие эйдических субматриц как первого, второго, так и третьего уровня, не составляет большого труда. Особое внимание необходимо уделять субматрице третьего уровня (полного эйдоса). Для этого необходимо в психике ребёнка развивать "мечтательное воображение". Мечтательное воображение лучше всего разви-вать в игровой форме, где учить ребёнка работать в энергетическом потоке, когда стира-ется грань между воображаемой и действительной реальностью и ребёнок учиться: "Не столько мыслить - сколько медитировать!" Мышление от медитации отличается тем, что в первом случае мы концентрируем внимание на процессе мышления и естественным об-разом активизируем левое полушарие мозга, заставляя при этом "тормозиться" правое полушарие. Во втором случае, наоборот, мы расслабляем внимание и входим в мягкий энергетический поток, благодаря чему в работу включаются два полушария мозга. У взрослых людей такая работа мозга практически не встречается по причине того, что все мы имеем в своём активе только интеллектуальную (левополушарную) матрицу сознания. Эйдическая матрица, даже у художников и артистов находится в зачаточном (неразвитом) состоянии. Чего нельзя сказать о детях раннего возраста. Если ребёнок не обучен грамма-тической речи (левополушарное мышление), то в его мозгу вполне реально и достаточно быстро можно сформировать не только эйдическую, а даже феноменальную матрицу. Об этом феноменальном периоде развития детской психики, мы предметно говорили в пер-вой главе данной части. Сейчас, от эйдической субматрицы перейдём к феноменальной.
   Вся система образования детей Тота строиться на эйдо-феноменальном (или образно-чувственном) восприятии мира. В школе "Альт - эр" нет отдельного эйдического (образ-ного) и феноменального (чувственного) восприятия. Ведь в системе координат "Дети То-та" - это целостная или голограммная субстанция. Субстанция очень сложной структуры, с выходом на философскую концепцию "третьего мозга". Есть "мозг интеллектуальный" (левое полушарие), "мозг эйдический" (правое полушарие) и есть третий мозг - "мозг феноменального свойства". Резонанс всех этих трёх "мозгов" и выводит человека на голограммное мышление. Тоже самое как в физической природе нет волны электриче-ской или магнитной. Поле как электрическое, так и магнитное могут существовать отдель-но. Но для того чтобы возникла электромагнитная волна, необходимо эти поля перевести в процесс волнового резонанса. Волна от радиопередатчика - это и есть голограмма элек-тромагнитного свойства. Так же, если "три мозга" ввести в резонанс, то мы выходим на голограммное мышление, или новую субстанцию человеческого бытия.
   Если мы говорим о феноменальном восприятии, прежде всего, мы должны определить-ся с самим термином "феноменальный". Дело в том, что в современном русском языке слово "феноменальный" очень часто ассоциируется со словами "сверхоригинальный" или "чудотворный" и даже "феномен от Бога". Всё это вносит неразбериху в понимании такого очень важного психологического элемента как "феномен человека". Я долго зани-мался исследование самой семантики (понятия) "феномена" и пришёл к необходимости придерживаться философии Иммануила Канта. По Канту есть мир феноменов или чувст-венное познание мира и мир ноуменов или метафизическое познание мира. Я занимаюсь исследование мира феноменов в его диалектическом развитии. Согласно моей философ-ской концепции есть мир простых чувств или начальных феноменов (например, мир эмо-ций). Есть мир душевных феноменов или "живых чувств", которые в моей философии имеют название "феном". "Феном" - это глубокое чувство мягкого транссового состояния сознания. Это уже не простое чувство, например, радости. А именно чувство искренней радости, когда мы "проваливаемся" в состояние этой радости. Другими словами мы не столько "видим" радость, сколько живём в этой радости. Следуя дальше по феноменаль-ной диалектике развития можно сказать о том, что за "живым чувством" идёт "сверхчув-ство" или "экстрасенсив". И, наконец, за "экстрасенсивом" идёт "телепатив" или "даль-ночувствование". Все эти четыре уровня чувственного развития (простой феномен, "жи-вое чувство" или "феном", "экстрасенсив" и "телепатив") можно успешно тренировать в детской психике где-то в районе от двух до пяти лет (смотрите "метод феноменального прорыва" в первой главе). Задача родителей всё время делать "провокации" на открытие одного из феноменов, путём создания ситуации при которой ребёнок вынужден исполь-зовать "экстрасенсив" или даже "телепатив".
   Каждый родитель детей Тота должен знать о том, что в психике ребёнка изначально за-ложены первичные задатки как мечтательного воображения, так и экстрасенсорных чувств. Познавая окружающий мир ребёнок вынужден, хотя и примитивно, но использо-вать эти два феномена. Родители, обнаружив первые признаки мечтательного воображе-ния, должны подыгрывать ему в его грёзах. А потом - научиться жить вместе с ним в его мечтах. Со временем, ребёнок наберётся интеллектуального опыта и где-то к шести - се-ми годам мечтательное воображение навсегда исчезнет из его психической жизни. Зада-ча родителей - не дать "умереть" этому феномену. Что касается экстрасенсорных чувств ("экстрасенсива"), то они "умирают" в психике ребёнка ещё раньше, когда он начинает понимать, а не чувствовать: что такое улыбка , что такое вкус апельсина или запах мяты. Хочу подчеркнуть, ребёнок запах мяты не чувствует, он его запоминает. Когда вы закры-ваете ему глаза и к носу подносите листочек мяты, он говорит: "Мята". Для того чтобы ребёнок научился чувствовать запах через "экстрасенсив", ему необходимо показать кар-тинку мяты или сказать слово "мята". После чего в его мозг должен прийти "феном" ("живое чувство") запаха мяты. Я думаю, вы поняли коренное отличие памяти на запах мяты и "фенома" запаха мяты. В первом случае мы имеем дело с рефлексом на раздра-житель и памяти на этот рефлекс (действие молекул запаха на слизистую оболочку носа). Тогда как во втором случае имеет место "феном" запаха, т.е. все процессы происходят в мозгу ребёнка через воображение листа мяты, с выходом на соответствующий запах.
   Что касается взрослых людей, то у них, в результате сугубо интеллектуального образова-ния, все чувства основаны на условных рефлексах. Появляется объективный раздражи-тель - срабатывает условный рефлекс. После чего вся информация поступает в мозг и там (в памяти) обрабатывается до необходимой кондиции. Например, при виде вкусного шашлыка на расстоянии (без запаха), тем более, если человек сытый, - ничего существен-ного не происходит. И лишь только, когда мы берём шашлык в руки, а кусок мяса зубами, ощущая при этом запах и вкус - происходит бурное выделение слюны и желудочного со-ка. Если бы взрослый человек владел экстрасенсорными чувствами, то он вполне мог бы перейти на энергетическое питание. Например, завариваем чай. Наливаем его через си-течко в чашку. А дальше представляем ( воображаем) то, что мы в чашку чая опускаем столовую ложку сахара. Берём ложку и размешиваем его. Чувство сладости че-рез экстрасенсив (живой феном) возникает во рту. И мы пьём энергетически насыщенный "сладкий" чай. Разумеется, для поддержания физиологии организма, человеку необхо-димы натуральные белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. В тоже время, все до-полнительные пищевые элементы (сахар, соль, хлеб и различного рода спирты), приво-дящие к нарушению обмена веществ, вполне можно перевести на энергетическое пита-ние.
   Хочу обратитить ваше внимание на очень существенный момент в образовании детей Тота. Существует классическая (как школьная, так и программы раннего развития) система образования. Я бы её назвал объективной системой образования. В школе "Альт - эр" существует объективно - субъективная система образования, которую я называю "на-чальной школой эйдо-феноменального обучения". Также в этой школе есть чисто субъек-тивная система высшего образования, основанная на мечтательном воображении и экст-расенсорных чувствах. Я не говорю о том, что система классического образования хуже системы образования в школе "Альт - эр". Это две разные школы познания мирра, пред-назначенные для решения разных задач. Практические задачи тактического плана лучше решать классическим методом. А вот для решения задач инноваторского свойства, тем более в формировании нового направления развития, лучше подходит эйдо-феноменальный метод. Школа будущего мне представляется как учебное заведение двух направлений: классического и феноменального.
   Такой сложный разговор о школе будущего, я затеял для того, чтобы вы научились чётко различать две разные реальности: объективного и субъективного плана. И учили детей Тота сначала ориентироваться в субъективной реальности (мечтательное воображение и экстрасенсорные чувства). И лишь только тогда, когда субъективная реальность в детской психике станет слишком развитой, приступали к развитию ориентации в реальности объ-ективного характера. Опять повторюсь. Я не вступаю в вечный философский спор, что первичнее: бытиё или сознание. Для меня обе реальности (как материальная, так и иде-альная) являются объективными. Просто одна реальность "данная нам в непосредствен-ное ощущение", а вторая реальность, тоже объективного плана (реально представленная) существует в виде голограмм. Например, когда феноменально обученный ребёнок видит на картинке букет ландыша, то в его мозгу чисто субъективно возникает запах цветков ландыша. Он сам создал эту реальность запаха в виде голограммы, но она объективно существует именно для этого ребёнка, т.е. в его чисто субъективном мире.
   Если в школе "Альт - эр" мы вначале тренируем в психике ребёнка восприятие субъек-тивной реальности, а потом переходим к объективной, то в системе классического обра-зования, происходит всё наоборот. Вначале программами раннего развития мы подавля-ем в психике ребёнка буквально все эйдо-феноменальные задатки, т.е. учим мозг ребён-ка ориентироваться в чисто объективной реальности. Потом в общеобразовательной школе страдаем из-за того, что у наших детей однобокое (левополушарное) мышление и малоэффективная память. Но даже при таком однобоком образовании, во взрослой жиз-ни благодаря развитому интеллекту, человек способен довольно успешно решать задачи тактического, например, профессионального плана. Но для решения задач креативного, а тем более глобального характера необходима система образования детей Тота.
   Итак, первое звено в системе образования детей Тота мы успешно прошли. Мы разо-брались, что такое "эйдическая" и, что такое "феноменальная" системы восприятия. Также, более предметно познакомились с таким понятием как "этво" (энергия тайного воображения), которое способно превратить любую субъективную реальность (например, мечту) в реальность объективного характера (реально существующую в мозгу человека). Перейдём к следующему звену в системе альтернативного образования, а именно: рас-смотрим такое психологическое понятие как "тотальное внимание".
   Если мы предметно начнём изучать сам процесс развития внимания в психике человека, особенно в раннем и школьном возрасте, то обнаружим странный парадокс. Непосредст-венно тренировкой внимания никто конкретно не занимается по причине того, что такое психологическое качество как "внимание" входит в способность человека обучаться. В способность обучаться входит также и память. Эти два очень важные качества (внимание и память) тренируются в детской психике как бы косвенно, при развитии интеллектуаль-ного мышления. При помощи программ раннего развития мы тренируем в детской психи-ке интеллект, развивая тем самым внимание и память. Поэтому внимание и память при развитии психики детей Мета (интеллектуально образованных) входит в большей степени в процесс воспитания, чем образования. Другими словами, концентрации внимания и памяти ребёнка никто не учит. Мама говорит своему ребёнку: "Сиди тихо и будь внима-тельным! Я буду читать тебе сказку". Что такое "сиди тихо" ребёнок понимает, поскольку это выражение из области воспитания. Что такое "будь внимательным" ребёнок понима-ет не совсем (не хватает интеллекта - знаний). Наверное, "не крутись" и "не отвлекайся". Не отвлекаться - ребёнок может по двум причинам: а) при повышенной любознательно-сти и б) в силу пассивности своей натуры. Более того, у маленьких детей слабая концен-трация внимания и, поэтому их внимание беглое и кратковременное. Часто родителям такое положение вещей не нравится и они начиная в 1,5 - 2 года различными "завлека-ловками" учат ребёнка не столько вниманию (умению слушать), а именно концентрации внимания на предмете размышления. Например, при изучении иностранных слов. А это уже опасная тенденция однобокого (левополушарного ) мышления.
   Здесь необходимо сделать некоторые уточнения, иначе у моего образованного читателя может сложиться мнение о том, что автор "Детей Тота" против концентрации внимания. А так как на концентрации внимания построено всё образование детей Мета, то мой чита-тель будет в недоумении от того, куда клонит автор. На самом деле так оно и есть. В шко-ле "Альт - эр" концентрация внимания - это яд для феноменального обучения детей То-та. Послушайте альтернативную концепцию внимания креативного психолога Александра Галена. Когда создавалась система школьного образования (в начале 20-го века), то пре-следовались две главные цели. Первая объективная - дать детям знания. Вторая субъек-тивная - научить детей мыслить. Имеется в виду: читать, писать, считать и оперировать мыслительными комбинациями. Объединяя эти две цели, мы выходим на развитие ин-теллекта. Прежде чем начинать развивать интеллект, необходимо научить ребёнка кон-центрации внимания. При приёме в первый класс, психологи проверяют у ребёнка, преж-де всего, способность быть внимательным. Если ребёнок в семь лет не умеет читать и писать, но способен концентрировать внимание, то его можно научить грамоте. А вот ес-ли у ребёнка "синдром дефицита внимания", то в обучении с ним будут большие про-блемы. Кстати, концентрация внимания - это базовый навык даже первобытного челове-ка. Два глаза в человеке расположены на одной плоскости для того, чтобы концентриро-вать стереовзгляд на объекте. Потом, этот базовый навык, имеется в виду концентрацию внимания, а не концентрацию взгляда, человек стал использовать для развития интеллек-та. В 20-тых годах прошлого века многие исследователи человеческого мозга стали уси-ленно изучать электоэнцифалограмму мозговой деятельности и обнаружили странное явление. Оказалось, что при любой концентрации внимания (даже при концентрации взгляда), мозг человека работает в режиме бета-ритмов мозговой деятельности. Но и при интеллектуальной деятельности мозг человека тоже работаем в режиме бета-ритмов. Другими словами, если мы концентрируем внимание, то выходим на левополушарное мышление. Исследователь в области разума Хозе Сильва пошёл от "обратного". Оказыва-ется, если достаточно сильно расслабить внимание, то можно выйти на активизацию пра-вого (креативного) и "торможение" левого (интеллектуального) полушария. В результате чего появился достаточно прогрессивный известный уже вам метод развития умственных способностей под название "Метод Хозе Сильва", основанный на максимальном рас-слаблении внимания или выводе мозга на "альфа-уровень" мозговой деятельности. От-сюда делаем вывод. Для того чтобы выйти на креативное мышление, необходимо полно-стью избавиться от концентрации внимания. Но при отсутствии внимания, мы провалива-емся в сон или выходим на уровень тета-ритмов мозговой деятельности. Область "бес-сознательного" (сон) нас мало интересует, поскольку здесь нет связи с нашим "Я". В тоже время и область полного сознательного (бета-уровень) нам также мало интересна, по причине малоэффективной (левополушарной) работе мозга в таком состоянии. Таким об-разом, в психологической практике детей Тота, мы выходим на уровень расслабленного внимания, т.е. внутреннего неконцентрированного внимания или на медитативный стиль мышления. Вот мы и подошли к главному понятию внимания, так называемого "то-тального внимания" в системе образования детей Тота.
   Внешне, отличить "концентрацию внимания" от "тотального внимания" практически невозможно. Ребёнок сидит глубоко сосредоточенный. Только в первом случае он сосре-доточен на левополушарной деятельности мозга, а во втором - на правополушарной деятельности мозга. В первом случае ребёнок усиленно занимается мыслительной дея-тельностью, а во втором - он медитирует.
   Для того чтобы вам были понятны эти два типа внимания, приведу пример из авторской разработки под название психотехника "РПР" ( растворение внимания в предмере раз-мышления). Лучше всего психотехнику "РПР" демонстрировать при чтении нескольких страниц из литературного романа. Человек садится за стол. Отключает все внешние раз-дражители или, как говорил психолог Перлз , делает установку на "здесь и сейчас". И на-чинает читать первую страницу романа. Проследим, что при этом происходит в его мозгу. Вначале читающий человек естественным образом концентрирует внимание на тексте. В результате в его мозгу преобладают бета-ритмы мозговой деятельности, что характеризу-ет его интеллектуальное мышление. В таком формате внимания, человек читает 10 - 15 минут. Его внимание всё глубже и глубже проваливается в повествование романа. Наряду с бета-ритмами, появляются альфа-ритмы мозговой деятельности. И наконец, при чтении романа появляется момент, который в авторской психотехнике "РПР" имеет название "туннельного перехода" или "узкого горлышка". Мозг находится в пограничном состоя-нии, когда бета- ритмы и альфа-ритмы имеют одинаковое значение. При дальнейшем углублении чтения начинают преобладать альфа-ритмы. И наконец, альфа-ритмов стано-виться так много, что мозг переходит в медитативный формат своей работы или на уро-вень тотального внимания. Кстати, такую технику медитативного чтения мы уже рассмат-ривали вначале книги. Первое эссе: "Книги голограммного чтения".
   Вот вам три фазы психотехники "РПР" при чтении литературного произведения: а) концентрация внимания, б) эффект "узкого горлышка" и в) медитативный поток. Эти три фазы психотехники "РПР" можно вполне применить в системе образования детей Тота. Тем более, в раннем детстве дети очень часто самостоятельно попадают в медитативный поток, т.е. в их психике изначально заложен вариант "тотального внимания". Нам остаёт-ся лишь только развить эти задатки и довести их до максимально-эффективного (тоталь-ного) значения. Задача домашнего психолога новых детей, очень чётко различать где концентрация внимания (интеллектуальная деятельность), а где тотальное внимание ( эйдическое восприятие).
   Перейдём к третьему звену в системе образования детей Тота, - поговорим о детском воображении. О самом воображении как об "этво" (энергии тайного воображения) мы уже говорили при обсуждении эйдо-восприятия. Сейчас, более предметно поговорим о самом задатке феномена воображения в детской психике. Задайтесь простым вопросом: "Откуда в детской психике такая выраженная способность к воображению?". Ведь ребён-ка никто не учит этой особенности для развития психики человека. Мы учим ребёнка пра-вильному поведению, образовываем его интеллектуально. Также учим играм, эмоциям, чувствам. Наши дети каким-то непонятным образом всё это превращают в идею вообра-жения. Характерным признаком детской непосредственности является то, что они не про-игрывают воображаемые ситуации, а живут в своей по-детски творчески созданной во-ображаемой реальности. Невольно на ум приходит мысль о том, что способность к вооб-ражению в детской психике заложена изначально. И наиболее заметно этот феномен в детской психике проявляется приблизительно до пяти лет. Пока в мозгу ребёнка не сфор-мировалась интеллектуальная матрица сознания, ребёнок живёт в своём воображаемом мире. Как только жизнь для ребёнка приобретает более- менее осознанное значение, - мир сказок, воображения и чудес навсегда покидает психику ребёнка. А жаль, ведь имен-но в феномене воображения спрятана великая истина правополушарного (креативного) мышления. Если эту тему развить ещё глубже, то мы придём к выводу о том, что малень-кие дети, благодаря задаткам воображения, обладают способностью к голограммному мышлению. Другими словами, они способны чувства, образы и знания, которые мы им даём, видеть не примитивно, как все взрослые ( левым полушарием мозга), а в виде во-ображаемой голограммы ( двумя полушариями мозга). Задача родителей детей Тота, как можно шире и глубже развивать в психике ребёнка способность к воображению. И дове-сти эту способность до тотального воображения, когда ребёнок весь сам переходит жить в реальность придуманную им самим. Когда ребёнка уже "нет здесь". Он "весь там" в сво-ей воображаемой реальности.
   Когда мы говорим о тотальном воображении детей Тота, то уместным будет отметить тот факт, что в авторской психотехнике РПР ( растворение сознания в предмете размышле-ния), о которой я вам рассказывал выше, есть три фазы развития. Концентрация внима-ния, переход через "узкое горлышко" и фаза медитативного потока. Фаза медитативного потока характерна тем, что она проходит на уровне альфа-ритмов мозговой деятельно-сти. Так вот, фаза тотального воображения расположена ещё глубже ( имеется ввиду уро-вень подсознания), а именно на уровне тета-ритмов мозговой деятельности, в так назы-ваемой "фазе самогипноза". Это самый высокий (четвёртый) уровень в психотехнике РПР. Мы знаем о том, что есть режим бета-волн или активного, т.е. концентрированного вни-мания. Есть более мягкий режим альфа-волн. Психика при таком состоянии находится в расслабленном состоянии, а внимание становится рассеянным. Но это не означает то, что работа мозга из активного состояния переходит в пассивное состояние. Наоборот, робота мозга даже усиливается путём перехода на более эффективный ( двуполушарный) режим работы. Если нам удастся вывести работу мозга на уровень тета-волн, то мы можем полу-чить максимально- эффективную мозговую деятельность на уровне чистого подсознания. Кстати, на тему осознанного сновидения у Карлоса Кастанеды написана в 1994 году целая книга под названием "Искусство сновидения". Необходимо признать тот отрицательный факт, что на уровне полного подсознания теряется способность запоминания. Вернее, наше подсознание всё запоминает с фотографической точностью, но мы не способны всё это воспроизвести в нашем сознательном. Поэтому в авторской психотехнике РПР в со-стоянии самогипноза (четвёртая фаза развития) применяется так называемая психотехни-ка "туннельного перехода". На уровне альфа-ритмов мозговой деятельности, мы даём своему подсознанию две установки: а) войти в состояние самогипноза на уровне тета-волн и б) выйти из состояния самогипноза в его активной фазе. На практике это выглядит примерно так. Перед тем как начать читать текст, садимся, расслабляемся и даём две ус-тановки: а) войти в состояние полной медитации над текстом, б) для того чтобы запом-нить текст, выйти из состояния самогипноза на последней странице. Именно в таком слу-чае через "туннельный переход" между подсознанием и сознанием, мы способны вспомнить всё, что было написано в книге. Если "туннельный переход" не открыть, то вся информация так и останется в нашем подсознании.
   Разумеется, столь сложную психотехнику самогипноза давать ребёнку не стоит. Я вам её показал лишь только для того, чтобы вы поняли сам процесс тотального воображения, когда на грани альфа-ритмов и тета-ритмов мозг человека переходит в состояние само-гипноза. Если ребёнок находится в состоянии глубокого мечтательного воображения ( увлёкся свои собственным сказочным путешествием), не мешайте ему. Может быть, именно в этот момент, он закрыв глаза и войдя в состояние самогипноза, разговаривает со своим подсознанием. Задача родителей детей Тота в том и состоит, чтобы научить сво-их детей разговаривать с собственным подсознанием. Сам разговор на уровне самогип-ноза полезно записывать на аудио- или видео-носитель, для того чтобы потом, в спокой-ной обстановке проанализировать детские фантазии на уровне тета-ритмов мозговой деятельности. Задача домашнего психолога сделать эти фантазии в игровой форме как можно ярче и длительнее. Ведь в психике ребёнка изначально заложены задатки к вооб-ражению. Задача родителей - сделать это воображение тотальным, т.е. вывести на уро-вень самогипноза, когда ребёнок, закрыв глаза, переходит жить в свою воображаемую реальность.
   В начальной стадии работы с ребёнком, в формате тотального воображения, вы не должны мешать ему - развиваться самостоятельно, а должны слушать и записывать его мечтательное воображение. Когда стадия самогипноза в детской психике станет доста-точно глубокой (при ярком воображении у него могут дёргаться закрытые веки), можете довольно тихо подключиться к его полёту фантазии, переводя тем самым формат вооб-ражения в творческое воображение (обучение на уровне гипноза).
   В заключение психологической практики тотального воображения хочу высказать основ-ные тезисы. Ваша основная задача, как домашнего психолога новых детей, научить ре-бёнка выражать свои фантазии в медитативном потоке, т.е. научить ребёнка мыслить на уровне альфа-ритмов мозговой деятельности. Эта ваша программа - минимум. Не спеши-те ребёнка обучать грамоте, иначе его мышление перейдёт на более высокую (бета-волны) частоту мозговой деятельности, и вы упустите возможность обучить его мечта-тельному воображению. Задача максимум - попытаться вывести психику ребёнка на уро-вень самогипноза (тета - уровень работы мозга). И, наконец, задача максимум - макси-морум. На уровне самогипноза очень осторожно подключиться к его разговору с самим собой и выйти на уровень тотального творческого воображения.
   В процесс образования детей Тота я включил тренировку волевых качеств. На самом деле тренировка волевых качеств относиться к процессу воспитания. Но в школе "Альт - эр" волевые качества особенные, основанные на формировании матрицы ИТУ (интерес, труд, успех). Поэтому волевые качества включены в систему образования, т.е. специаль-ного обучения.
   В классической системе образования волевые качества ученика школы тренируются параллельно процессу интеллектуального обучения. Ученик должен быть усидчивым, внимательным на уроках и иметь волю в выполнении домашних заданий. Если ученик не имеет элементарных волевых качеств, то ему достаточно сложно усваивать пройденный материал. О "воле" в классической системе образования почти никто не говорит, по-скольку в школе существуют такие более важные определения как "дисциплина" и "са-модисциплина".
   Что касается школы "Альт - эр", то здесь дети специально обучаются волевым навыкам, используя три уровня развития: а) авантюрная воля, б) стабильная воля и в) полная воля. Авантюрная воля присуща каждому ребёнку, когда он увлечённо занимается интересным для него делом (например, разбирает игрушку). Авантюрная воля характерна тем, что она быстро приходит, но также скоро и угасает. Всё происходит на авантюре интереса. Как только интерес исчезает, пропадает желание заниматься своим делом. Задача родителей новых детей, как можно чаще провоцировать в детской психике авантюрную волю, выра-батывая тем самым интерес ко всему новому. В тоже время нельзя волю первого уровня развития (авантюрную волю) превращать в дисциплину. В школе "Альт - эр" любая дис-циплина запрещена. Дисциплина вырабатывает в психике ребёнка исполнительские ка-чества. Для интеллектуального образования она необходима. Для феноменального обу-чения дисциплина неприемлема. Ведь мы воспитываем творца, т.е. бунтаря против всего старого, что мешает мыслить феноменально.
   Авантюрная воля или внезапный интерес к предмету, явлению, креативному или по-знавательному моменту, является тем спусковым механизмом, за которым идёт воля стабильного характера. Если авантюрная воля возникает спонтанно и также быстро про-ходит, то воля второго уровня развития тем и отличается, что имеет стабильный характер. Например, ребёнок начал разбирать игрушечную машинку... Родители не должны мешать ребенку, пока он одержим авантюрной волей. Но вот ребёнок остановился и не понимает, что делать дальше. Подключитесь к его познавательному процессу и помогите ему не столько разобрать игрушечную машинку, сколько выработать в его психике стабильные волевые качества. Я имею в виду, волю доведения начатого до конца.
   Домашний психолог новых детей ( NR -психолог), наблюдая за своим ребёнком, должен достаточно профессионально определить, где заканчивается авантюрная воля, и вовре-мя подключиться для того, чтобы перевести её в стабильный характер. Это очень важный момент в обучении детей Тота. Дело в том, что тренируя стабильную волю у своего ре-бёнка, мы даём заявку на самое важное качество в жизни взрослого человека под назва-нием "ассертивность" или целеустремлённость. Развив в психике ребёнка это фундамен-тальное качество (целеустремлённость), мы можем воспитать будущего креативного ге-ния или даже мудреца.
   Целеустремлённость узкого направления можно развить и в раннем детстве, например, математического свойства или игры на пианино. Но в школе "Альт - эр" мы этим не за-нимаемся по причине того, что такая узкая специализация обедняет все другие качества жизни ребёнка. Ведь в школе "Альт - эр" мы исповедуем философию "эйдической ам-плификации" (максимально полного проживания детского возраста). Мы доводим до совершенства лишь только волю общего плана, т.е. доведения до завершения того, чем он занимается в данный момент. И лишь только на самом последнем уровне феноме-нального обучения (где-то в районе 20 лет), мы выходим на тотальную целеустремлён-ность.
   При тренировке волевых качеств мы должны знать о том, что психика ребёнка в ран-нем детстве очень "подвижная". Это выражается в его быстротечном внимании и гипе-рактивном поведении. Поэтому задача домашнего психолога состоит даже не в том, что-бы тренировать авантюрную и стабильную волю. Главное, научить ребёнка удерживать интерес к своему занятию длительное время. Ведь третьей фазой развития воли в школе "Альт - эр" является тотальная воля, т.е. воля в энергетическом потоке или удерживание тотального внимания длительное время на пике заинтересованности. Тренировать то-тальную волю у ребёнка лучше всего в возрасте три-четыре года, когда главным действи-ем в его жизни становиться игра. Цель тотальной воли - выйти на самодисциплину. Ребё-нок должен самостоятельно научиться входить в энергетический поток своей заинтересо-ванности и оставаться в таком пограничном ( между сознанием и подсознанием) состоя-нии достаточно долгое время.
   Итак, подведём короткий, промежуточный ( а не общий) вывод. Тренировка волевых качеств в школе "Альт - эр" имеет три фазы своего развития: а) авантюрная воля ( на пике интереса), б) стабильная воля или способность удерживать интерес от начала и до конца и, наконец , тотальная воля или способность ребёнка удерживать интерес в медитатив-ном потоке. Главная задача всех этих трёх фаз вполне конкретная - научить ребёнка са-модисциплине.
   Вот мы и подошли к пятому самому последнему, самому сложному и я бы даже сказал самому революционному моменту в обучении детей Тота. Мы будем говорить не столько о развитии, сколько об открытии в психике ребёнка феноменальной памяти. В классиче-ской системе образования развитию памяти уделяется большое внимание. Память, как и внимание, являются самими главными психологическими качествами в процессе подго-товки к школе. В школе память тренируется параллельно интеллектуальным нагрузкам. Поэтому школьная память носит аналоговый характер, т.е. она основана на сознательной ассоциации между самим словом и значением этого слова. А вот в школе "Альт - эр" мы используем совершенно другой метод запоминания, основанный на свойстве феноме-нальной памяти, когда ребёнок запоминает информацию на уровне подсознания.
   Если говорить о фазах развития памяти, то можно сказать о том, что самой доступной и в тоже время самой слабой является память сознательного характера, т.е. наша обычная школьная память. В школе "Альт - эр" никто не стремиться отказаться от обычной памяти или мета-памяти. Она необходима для решения простых одноходовых задач бытового характера. Особенно это касается задач профессионального характера основанных на "алгоритме решения".
   Второй фазой развития памяти является эйдическая память, т.е. ассоциативная память. Она более энергоёмкая по сравнению с мета-памятью. Но в тоже время для её внедрения необходимо переучиваться мыслить. С интеллектуального восприятия на эйдическое, т.е. чисто образное восприятие. Эйдическая память хорошо себя зарекомендовала при изуче-нии иностранного языка. Там где требуется запоминание большого объёма информации. Самой эффективной памятью считается "фотографическая память", т.е. память, основан-ная полностью на подсознательном восприятии всего увиденного. Между эйдической и фотографической памятью находится так называемая "феноменальная память". Фотогра-фическая память это когда человек в течение 2-3 секунд "фотографирует" печатный лист со 100% запоминанием. Эта память относится к глубокому феномену людей шестой расы. Поэтому "фотографическую память" в книге "Дети Тота" я лишь только обозначаю как тайный феномен далёкого будущего. А вот феноменальную память, как феномен бли-жайшего будущего, я не только даю в развёрнутом виде, а и предлагаю в виде целой кни-ги под названием "Букварь Тота". Феноменальная память это когда человек не читает текст по буквам или слогам (классический вариант запоминания), а сразу видит целое слово или даже предложение. Тем более, видит в эйдо-феноменальном восприятии (об-разно-чувственном виде). При феноменальной памяти человек сканирует текст, т.е. быст-ро "пробегает" по словам в состоянии медитации или максимально-эффективной работы подсознания. При когерентной работе двух полушарий мозга (тотального подсознания), эффект феноменального запоминания максимальный, т.е. 100%. По скорости обработки информации феноменальная память уступает феномену фотографической памяти. Но по своей эффективности работы с подсознанием, феноменальное запоминание тем и харак-терно (феноменально), что выходит на 100% результат. Наше подсознание способно за-помнить всё с фотографической точностью. Задача всех умных людей нашего ближайшего будущего - научиться эффективно работать с нашим подсознанием. Для детей Тота, я предлагаю развивать феноменальную память посредством "карточек тота", о которых у нас будет речь ниже. И вообще, почаще провоцируйте своего ребёнка на обнаружение феноменальной, а может быть даже и фотографической памяти.
   Для того, чтобы убедится в том, что ваш ребёнок имеет начальные навыки феноменаль-ной памяти, проведите с ним такой эксперимент (я это называю провокацией по обнару-жению феноменальных способностей). Вырежьте из детских журналов красивые детские картинки, например: зайчика, уточку, мячик, кошечку, собачку и запасную картинку - цып-лёнка. Ребёнок должен со 100- процентной вероятностью отличать, где зайчик, а где цып-лёнок. Далее, на белом чистом листе бумаги расположите четыре картинки по углам и одну в центре. Прикройте их листом бумаги. Играя со своим ребёнком в "Страну чудес", объясните ему задание. Сказочный сундук с игрушками откроется лишь только в том слу-чае, когда он покажет в каком углу, какая картинка находится. При этом поднимите лист бумаги на 2-3 секунды для того, чтобы ребёнок бегло увидел то, что находится под ним ("сфотографировал" увиденное). И вы будете приятно удивлены тому, что ваш ребёнок даже без подготовки, фотографически видит то, что находится под листом бумаги.
  Для обнаружения фотографической памяти у ребенка, спровоцируйте и другую ситуацию. Поменяйте местами картинки и вместо "собачки" поставьте запасную картинку ("цып-лёнка"). Разумеется, с первого раза эта "провокация" может и не получится, поскольку ребёнку даже в три года довольно сложно объяснить, что от него требуется. Но при уме-лом использовании "провокаций", вы сначала можете обнаружить в его психике, даже феноменальные задатки, не говоря уже об эйдических. Сначала обнаружить, а потом - развить их. Скажу даже больше, многие феноменальные способности дети имеют в зача-точном состоянии уже от рождения. Поэтому будьте внимательными при общении с ре-бёнком. Особенно с ребёнком, у которого психика ещё не загружена интеллектом. Может быть, он уже изначально обладает телепатическим феноменом и "видит" даже то, о чём вы думаете...
   Особенность обучения пяти базовым качествам, о которых мы говорили выше (начиная от эйдо - феноменального восприятия и заканчивая феноменальной памятью), состоит в том, что впервые в мировой практике мы предметно занимаемся развитием двух полу-шарий мозга в направлении феноменального мышления. А это уже серьёзная заявка на формирование сознания детей будущей (шестой) расы.
  
  
  Глава 6. Глобал- психология детей Тота.
  Должен вам сказать о том, что глобал-психология является самой сложной главой в системе образования детей Тота. Поэтому будьте предельно внимательными. Мы будем говорить о новой психологии. Психологии для вас непонятной, а может быть даже и шо-кирующей. Поэтому я прошу вас, не делайте выводов из слов автора в начале главы, по-тому, что эти выводы будут не в вашу пользу. Я имею в виду не то, что вы чего-то не пой-мёте, а наоборот, вы всё будете воспринимать исходя из ваших знаний, а значит - с недо-верием будете относиться к тому, о чём говорит автор. Вначале, имея свой жизненный опыт, вы будете просто критиковать автора за то, что его постоянно "сносит" на глобаль-ную тему. А в конце главы, вы можете стать в жёсткую оппозицию к мыслям космическо-го происхождения предлагаемых автором "Детей Тота". Для подтверждения вышеска-занного, вот всего лишь несколько мыслей автора в качестве предварительного теста на ваше состояние эмпатии (доверия к автору). Сейчас вы прочитаете всего лишь один абзац. Я бы сказал довольно лёгкого содержания. Ваша задача - попытаться для себя уяснить (можете в процентном выражении), насколько эти мысли соответствуют вашим убежде-ниям, т.е. знаниям о предмете по отношению к вашей критике в адрес автора.
   Главным в психологии детей Тота, есть чувство бога в каждом их действии. Не всевышне-го Бога, который пишется с большой буквы, а бога внутри себя, который пишется с ма-ленькой буквы. Без чувства бога, или сверхвысокой мотивации, тота - ребёнок не выйдет на открытие своих феноменальных возможностей. Воспитать чувство бога в психике ма-ленького человека довольно сложное занятие. Тем более, человек с чувством бога в сво-ей душе, обречён на одиночество и зависть со стороны своего окружения. Но у вас нет другого варианта, если вы хотите воспитать человека новой расы людей. В новой расе, люди будут жить не среди себе подобных. А жить среди множества богов, как это было в Древней Греции. В Древней Греции были люди, их ещё называли эллинами, и были боги в виде голограммы. Например, была богиня любви Венера. Но это не означало то, что Ве-нера находилась где-то на небесах. Была просто голограмма богини любви по имени Ве-нера. О красивой женщине того времени говорили: "Она прекрасна как Венера". Конеч-но, в новой расе людей никто таких богов создавать не будет, поскольку люди и боги бу-дут одно целое. Человек сам будет являться голограммой бога, т.е. носить бога внутри себя. Например, художник, через своё внутреннее видение, будет чувствовать то, что он бог в живописи. И его полотна будут написаны не им самим, а рукой бога. И человек, фе-номенально обученный, будет видеть не изображение на картине художника, а её голо-грамму. Я думаю, что на этом наш тест на состояние эмпатии, можно и закончить.
   Теперь, когда вы уже определили уровень соей эмпатии (доверия к автору), продолжим наш довольно непростой разговор. Для наглядного примера, возьмём картину постим-прессиониста Винсента Ван Гога "Подсолнухи". Даже если вы не видели эту картину, то ничего плохого в этом нет, поскольку картина написана "рублеными мазками", с не-большим форматом и на прозаическую тему. С художественной точки зрения, для обыч-ного человека, картина "Подсолнухи" ничего такого сврехестественного не представляет. Другое дело картина Карла Брюлова "Гибель Помпеи". Картина написана маслом, в стиле классического реализма и с большой эмоциональной нагрузкой. Это когда мы говорим о внешнем внимании. На восприятие голограммы как "Подсолнухов" так и "Гибель Пом-пеи", необходимо внимание внутреннее, при полной остановке ума, интеллекта и созна-ния. В результате чего мы выходим на восприятие картины при помощи нашего идеаль-ного или голограммного "Я". И мы ценим картину не по её изображению или её стоимо-сти, а по голограммному продукту, сотворённому величием духа художника.
   Как вы поняли, под голограммой я понимаю действие человека (или ребёнка) пропитан-ное божественным духом или идеальным "Я". Идеальное "Я" для меня ассоциируется с чувством бога в собственном деле. Вот так мы незаметно и потихоньку приходим к гло-бал-психологии. Под термином "глобал" имеется в виду мировое, т.е. глобальное значе-ние. Глобал-психология означает - вывод психики ребёнка на чувство бога в любом деле и в глобальном масштабе.
   Вполне закономерно возникает вполне естественный вопрос: "Как научить ребёнка чув-ству бога в своём деле?". В этом не только вся сложность, но и парадоксальность ситуа-ции. Без вывода психики ребёнка на уровень идеального "Я" ("феноменальной субъек-тивности") говорить об открытии феноменальных возможностей будет довольно сложно. В тоже время при сверхразвитом идеальном "Я" (чувством бога), ребёнок с полной уве-ренностью будет страдать манией величия. Вот такая у нас ситуация с глобал - психологи-ей детей Тота.
   У вас, у домашних психологов детей новой расы, будет архисложная задача. Научить ребёнка быть великим в своём деле и в тоже время уметь скрывать это величие от других, т.е. быть довольно стеснительным. Это очень трудная задача даже для взрослого челове-ка. Всегда срабатывает тщеславие и хочется выделиться среди других. Но как только че-ловек вырывается вперёд, а тем более выскакивает наверх, общество его вначале игно-рирует, а потом и презирает. Ведь законы мирной жизни в обществе себе подобных ос-нованы на имеющейся у большинства людей "серости" (одинаковости). Если все серые и одинаковые, значит все сёстры и братья. Тот, кто становится над общест-вом, а по-нашему "высовывается", тот становится врагом этого общества. Поэтому если вы собираетесь вырастить тота-ребёнка, тем более в старой расе людей, то вы должны отдавать себе отчёт в том, что вы создаёте, сами того не желая, бомбу замедленного дей-ствия. Вашему ребёнку, будучи уже взрослым, когда -то, надоест эта "мышиная возня" людей старой расы или "сон наяву", как говорил Гурджиев и, он восстанет. И восстанет не просто против какого-то мнения, а против целой расы людей.
   Сегодня вам кажется смешным, если не фантастическим, как можно восстать против целой расы людей, но убавьте свой скепсис и послушайте дальше. Дальше вам будет не до смеха, ведь вы взялись воспитать человека новой расы, главная задача которого состо-ит в том, чтобы совершить революцию не в отдельно взятом государстве (поменять власть белых на красных), а поменять расы людей во всём мире.
   А теперь приготовьтесь слушать информацию совсем не предназначенную для людей пятой расы, больше всего похожую на "бред сумасшедшего". То, что в тота-ребёнке, вы должны будете воспитать чувство бога - это всего лишь полдела. Вторая половина дела состоит в том, что к чувству идеального "Я", вы должны добавить высокое чувство, а именно - чувство нового "мессии". Ваш ребёнок должен нести в массы символ человека новой расы. Он должен чувствовать и понимать то, что он избранный Богом с большой буквы, для великой миссии на планете Земля (отсюда и глобал-психология), а именно создать расу сверх людей. Есть обычные люди, которые достраивают индустриальное об-щество, т.е. честно работают на фабрике, заводе, фирме. Которые не столько ведут актив-ный образ жизни, сколько спят наяву. Великий эзотерик Гурджиев рекомендовал своему ученику Успенскому: "Целый месяц живи в полной изоляции от людей. Закройся в квар-тире. Ешь, спи, читай. Потом выйди на улицу и, ты увидишь мир других людей. Увидишь сонное царство. Увидишь людей с открытыми глазами, но спящими. Они делают в авто-матическом режиме одни и те же телодвижения. Они улыбаются не открытым чувством, а лишь только потому, что все так делают. Они не развиваясь, годами говорят друг с другом об одном и том же. И вся их жизнь построена на таких же стереотипных моментах. Они живут как во сне".
   Над этими обычными или спящими людьми, возвышается элита современного общест-ва. Мы их называем "сильными мира сего". К той элите примкнули различного рода ме-диа-шоу-политико-бизнес звёзды, строящие новое бизнес-политическое общество. А вот над этой элитой уже сегодня заметны ростки другой более развитой элиты в образе сверхлюдей, т.е. людей обладающих сверхвозможностями, которые призваны изменить уже не общество, а поменять расы людей.
   Поймите этот очень важный момент голограммно развитых людей. Человек, достигший реализации в своих духовных исканиях, обязательно чувствует внутреннюю потребность расширить свою идею до глобального масштаба. Он проникается ответственностью за развитие всего человечества. Ведь он видит дальше других и чувствует ситуацию глубже других. Да, это его авантюра, так как развитие человечества достаточно непредсказуемо. Да, это его мечты, которые могут в силу различных причин и не сбыться. Но голограммно продвинутый человек заряжен на будущее и не своего собственного, а всей расы людей. Ведь все люди живут в трёх координатах времени: прошлое, настоящее и будущее. А он перешёл жить в четвёртую координату под названием "Вечность". Он уже не принадле-жит себе. Он уже весь там, в далёком будущем, среди людей своей расы. С позиции здра-вого смысла такой человек серьёзно болен. Больной манией величия, величия собствен-ной идеи, что в психиатрии именуется "паранойей". Ему одному кажется то, что он спо-собен мыслить в глобальном масштабе. И он один знает, в каком направлении должно развиваться всё человечество.
   Я в своей "глобал-психологии" попытаюсь лишь только обозначить саму голограмму ду-ха тота-ребёнка. При помощи чувства бога и мессии людей новой расы. Не важно, поне-сёт ли ваш ребёнок, когда станет взрослым, эту великую миссию в массы или нет. Главное то, что он уже сегодня, когда ещё маленький, все свои действия пропитывает великой голограммой быть мессией. Или другими словами, он уже сейчас учиться жить в голо-грамме величия собственного духа. Ребёнок ещё маленький, и он свою великую миссию на планете Земля просто не способен осознать. Я и не требую от родителей новых детей, когда их ребёнку два-три года, выходить на великую миссию. Для родителей, а не для их детей, - я говорю лишь только о голограмме этого развития. Вначале необходимо развить психику ребёнка до уровня "феноменального прорыва". Потом до пяти лет закрепить ре-зультат путём тренировки большого количества односложных слов как родного, так и иностранного языка (развитие феноменальной памяти). После чего переходить к трени-ровке чувства бога в собственном деле, для того чтобы выйти на феномен самообучаемо-сти. И лишь только, где-то в районе 15-17 лет, очень осторожно выходить миссию челове-ка новой расы. В 15 лет у ребёнка уже сформируется чувство осознания себя в обществе себе подобных и ему уже можно будет прививать чувство великой миссии для того чтобы он в 21 год вышел на тотальную ассертивность, или полную целеустремлённость в фор-мировании в своём сознании сверхчеловека.
   Я бы вас просил очень сдержано отнестись к самому слову "сверхчеловек". Всё дело в том, что у людей старой расы, воспитанных на культурных ценностях, такое слово как "сверхчеловек" вызывает определённую настороженность. А у людей старшего поколе-ния - даже ярость. О сверхчеловеке впервые стал рассуждать великий философ Фридрих Ницше в своей книге под названием: "Так говорил Заратруста". Потом идею сверхчелове-ка взяли на вооружение фашисты, которые считали себя арийской нацией с тысячелетием господства третьего Рейха над всеми людьми. В то время ( начиная с 1933 года и по 1945 год) идея арийской расы, как нации сверхлюдей , овладела массами немцев и солдат вермахта шёл на войну как на военный праздник. Он верил в себя как сверхчеловека, который должен управлять миром. Я бы очень хотел, чтобы вы не попали в ловушку, в которой сегодня оказываются даже достаточно умные люди, которые проводят паралле-ли между сверхчеловеком Фридриха Ницше и сверхчеловеком арийской немецкой нации. Заратруста Фридриха Ницше живёт высоко в горах в гордом одиночестве. Сверхчеловек арийской нации был пропитан идеологией национал - шовинизма, не имеющий ничего общего с философией великого немца по фамилии Ницше.
   Что касается моего сверхчеловека, - во-первых, этот человек без нации и государства (т.е. космополит), отличающийся от других не интеллектом, а тем более своим богатст-вом, а сверхразвитым сознанием. Во-вторых, таким человеком может стать каждый же-лающий, развивший в себе феноменальные возможности. И в-третьих, в будущем мир разделиться на сверхлюдей с к.п.д. мозга в пределах 50-ти процентов и 100% памятью, а также обычных граждан с к.п.д всего лишь 6 - 8 % и 20-30 % памятью. Продолжая разви-вать мысль дальше, можно сказать о том, что элита будущей расы будет состоять исклю-чительно из сверхлюдей, т.е. людей феноменов.
   Перед вами глава с множеством проблем морального плана в т.ч. психологического, а может быть даже и психического. Здесь, я воздержусь от практических рекомендаций, как воспитать сверхчеловека. Но всё же, для того, чтобы у моего умного читателя не сло-жилось мнение о том, что о сверхчеловеке я рассуждаю только гипотетически, привожу вам три практики развития сверхчеловека в психике маленького ребёнка. Вы, как домаш-ний психолог, должны воспитывать ещё с младенческого возраста человека новой расы. Для этого первое, что необходимо и возможно сделать, так это успешно тренировать ле-вую руку вашего ребёнка. У ребёнка две руки. Правая рука управляется левым полушари-ем. А левая рука, соответственно, правым. Правшей в человеческом обществе большинст-во, до 95-ти процентов. Левшей, профессор психологии Клименко из города Киева, счита-ет одарёнными людьми. Даже если ребёнок рождается правшей (а таких подавляющее большинство), вы всё равно должны научить его быть левшей. Это полезно в двух случаях. Во-первых, тренируя левую руку ребёнка, вы, таким образом, развиваете его правую по-ловину мозга. И во- вторых, если ребёнок ест и пишет левой рукой, то все окружающие будут видеть то, что перед ними ребёнок необычайных способностей, или человек новой расы. Остановимся на первом, очень важном, моменте при тренировке левой руки. У че-ловека каждое полушарие снабжается кровью через свою собственную артерию. А это означает то, что если постоянно нагружать правое полушарие (работать левой рукой), то артерия правого полушария будет развиваться сильнее. И во взрослой жизни, кровоток правого полушария, будет преобладать над кровотоком левого. У людей пятой расы, при-выкших всё делать правой рукой, происходит всё наоборот.
   Писать левой рукой в большей степени необходимо не для окружающих, а для вашего ребёнка. Ведь он ещё с детских лет заложит в свою матрицу уверенность того, что он не такой как все. Ведь все люди старой расы пишут правой рукой, развивая тем самым свой интеллект. А он отличается от всех остальных тем, что пишет левой рукой. Кстати, бывший президент США Бил Клинтон и нынешний - Барак Обама, пишут левой рукой.
   И так, первая психопрактика в развитии человека новой расы, состоит в тренировке "ле-ворукого" письма. Вторая практика является продолжением первой. Научите ребёнка пи-сать не слева направо, а наоборот - справа налево. Как это делал великий Леонардо да Винчи. Конечно, ребёнок должен уметь писать обычным способом (слева направо). Но для себя в конспекте пусть учится писать в зеркальном виде. Для "леворуких" такой спо-соб письма даже более удобный, чем обычный. И наконец, третья психопрактика людей новой расы. Научите своего ребёнка писать одновременно двумя руками. Этот метод имеет название "почерк разведчика". Разведчик правша, тайное донесение всегда пишет левой рукой. Вы можете разработать свои психопрактики человека новой расы. Напри-мер, так как тота-ребёнок обладает феноменальной памятью, то его вполне можно нау-чить воспринимать слова в зеркальном виде. Слово "апельсин" будет звучать как "нись-лепа".
   Идя по пути развития человека новой расы, вы должны отдавать отчёт в том, что пока ребёнок рядом с вами, то никаких неожиданностей не будет. Но вы не должны забывать о социализации вашего ребёнка. Как только он попадёт в детский сад, а тем более в первый класс общеобразовательной школы, у него будут большие проблемы, связанные с тем, что он не такой как все. Поэтому вы должны хорошо запомнить главное правило для де-тей новой расы. В школу ваш ребёнок должен пойти достаточно взрослым для того, чтобы стать там лидером и безболезненно адаптироваться в достаточно жёстких школьных ус-ловиях. Поэтому, ещё дома вы должны натаскивать своего ребёнка на проявление ини-циативы. В тоже время, вы должны помнить о том, что развитие инициативы требует мак-симальной свободы. А воспитание вашего ребёнка в духе вседозволенности может при-вести к анархии, т.е. к неуправляемому процессу. Поэтому, начиная с детских лет, вы должны тренировать в матрице вашего ребёнка чувства самодисциплины.
   Такого понятия как дисциплина нет в программе воспитания детей Тота. Тота-ребёнок должен развиваться в максимально свободном режиме. Но только при условии того, что в его матрицу заложено более высокое чувство - самодисциплина.
  И наконец, самой главной отличительной особенностью детей новой расы, является их феноменальная память, о которой мы, более предметно, будем говорить в следующей части книги. ---------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------
  Часть IV. Практика феноменального обучения.
  Комментарий автора. Мы уже успешно прошли три части книги "Дети Тота". Поскольку я исповедую иннова-торский стиль подачи материала (философия, теория и эффективная реализация предла-гаемой темы) , то в конце книги рассмотрим практику феноменального обучения. Практи-ка революционного переворота в системе образования у меня состоит из большого инно-вационного проекта под названием "Дети новой расы". Проект имеет три направления. Первое направление касается издания трёх книг ("Дети Тота", "Букварь Тота" и "Фено-менальная память"). Второе направление рассматривает практическую психологию вос-питания новых детей. И наконец, третье направление, целиком и полностью посвящено развитию практических навыков феноменальной памяти. Поскольку развитие феноме-нальной памяти является центральным звеном всего проекта "Дети новой расы", то прак-тику новых детей начнём с трёх "полезных моделей" тотальной памяти. Под тотальной памятью я имею в виду полную, т.е. максимально-эффективную память практического плана. Феноменальная память это тоже полная, т.е. стопроцентная память, но только в теоретически обоснованном виде. В идеале тотальная память очень близко приближается к памяти феноменальной. Так как все кругом говорят именно о феноменальной памяти, то я не собираюсь нарушать традицию и везде в тексте тотальную память называю фено-менальной. Три практические модели развития феноменальной памяти у меня оформ-лены в виде заявок на патент "полезной модели". В данной книге я привожу краткое опи-сание этих заявок в расчёте на то, что читатель сам поймёт достаточно простую техноло-гию развития феноменальной памяти в психике ребёнка. И не только поймёт, а и может достаточно успешно применить на практике. Ведь я открыто даю читателю достаточно простой технологический процесс, как выйти на феноменальную память у ребёнка двух-летнего возраста . Берите технологию. Выполняйте технологические операции и само-стоятельно достигайте феноменального результата в своих детях. Для многих людей фе-номенальная память ребёнка в возрасте до двух - трёх лет кажется фантастикой. Поэтому у многих, тем более умных людей, будут сомнения по поводу простоты и доступности фе-номенального обучения. Когда мой уважаемый читатель "более предметно" познако-мится с тремя "полезными моделями" феноменального обучения, то я думаю, что число сомневающихся людей на одного станет меньше. Под определением "полезная мо-дель", я имею в виду достаточно простой технологический способ получения феноме-нального результата. Само понятие "полезная модель" я взял из патентоведения. Патент человек-новатор может получить на: а) открытие, б) изобретение и в) "полезную мо-дель". Я думаю, что в будущем в "Патентоведение" внесут такое понятие как "феноме-нальная модель". Следуя велению сегодняшнего времени, я говорю именно о "полезной модели" развития феноменальной памяти. Само слово "инновация" взято из современ-ного понимания бизнес-технологии, т.е. вложение инвестиций в эффективное (мало за-тратное) производство. В контексте данной книги "инновационная технология" означает - получение феноменального, тем более практического, результата при минимально- за-тратной (эффективной) работе мозга.
  
  
   Первая "полезная модель". Метод "феноменального прорыва" или инновационная технология разви-тия эффективной памяти у детей в возрасте от одного года и до трёх лет. Сфера применения "полезной модели" - детская психология. Направление в детской психологии - инновационные методы развития феноменальной памяти у детей. Практи-ческая реализация : центры раннего развития, дошкольные учреждения закрытого типа (интернаты), самостоятельное образование детей в эко-группах, монастырях и в домаш-них условиях. Основной базис модели - путём задержки грамматической речи выйти на "феноменальный прорыв" понимания большого количества вербальных слов.
   В настоящее время в психологической литературе описаны четыре основные мо-дели памяти: а) интеллектуальная или логическая, б) эйдическая или мнемоническая, в) феноменальная или стопроцентная и г) фотографическая или голограммная. На практике повсеместное развитие получила только первая модель памяти, основанная на аналого-вом способе запоминания. Интеллектуальная память, в условиях резко возросшего потока информации, оказалась малоэффективной и даже вредной при развитии креативного , а тем более феноменального мышления. Существует более прогрессивная, так называемая "эйдическая память", основанная на образных ассоциациях. Но метод эйдического запо-минания получил слабое распространение по причине нашего интеллектуально развитого мышления. Наше мышление основано не на образных ассоциациях, а на сугубо логиче-ских конструкциях. О феноменальной или стопроцентной памяти сегодня пишут многие авторы, работающие с глубинным подсознанием, но сам метод эффективного запомина-ния так и не найден. Есть лишь только отдельные примеры людей с феноменальной па-мятью. Например, в настоящее время на Украине живёт человек-феномен имеющий псевдоним "доктор Пи" ( А. Слюсарчук). Он чемпион мира по запоминанию бесконечного числа "пи" (3,14 ....) после запятой. Фотографическая память считается более высоким феноменом, чем память феноменальная. При фотографической памяти человек (Шере-шевский С.В. из лаборатории профессора А. Лурия) смотрит на печатный лист в течении 2 - 3 секунд, и потом по памяти может воспроизвести текст со 100% результатом. Он уже не читает текст, как при интеллектуальной памяти, и не сканирует его, как при памяти фено-менальной, а просто "фотографирует" печатный лист.
   Мои долгие поиски инновационного метода запоминания привели к грустному выводу. Наше интеллектуальное образование состоит из трёх уровней развития: дошкольное (грамматическое), школьное (знания) и высшее (профессиональное). Такое, самое пра-вильное образование для людей пятой расы, навсегда убивает в нашей психике способ-ность работать с глубинным подсознанием. Другими словами, взрослый интеллектуально образованный человек обречён на пользование лишь только логической памятью. Мак-симум, чего его можно научить - это образной или эйдической памяти, да и то в прими-тивном варианте (на уровне логических ассоциаций). Другое дело дети! Особенно те, у которых ещё не развита грамматическая речь ( возраст до двух лет). Глубоко изучая раз-витие детской психики ребёнка в достаточно коротком промежутке времени (от 1,5 до 2 лет), я заметил странную закономерность, претендующую на целое открытие в детской психологии. В Интернете я часто встречал статьи о детях- аутистах с феноменальной памя-тью. Аутизм - это детское заболевание, связанное с задержкой речи. В основном дети-аутисты, даже после выздоровления, остаются "заторможенными" на всю жизнь. В тоже время, очень малая часть всех аутистов (3-5 %) непонятным образом приобретают фено-менальные способности. Одни дети слово в слово готовы повторить (когда речь откроет-ся) однажды прочитанную им сказку. Другие, в любое время по своему внутреннему экст-расенсорному чувству, могут назвать точное время. В данном контексте в таких детях ау-тистах нас интересует только их феноменальная память, для того чтобы выйти на "искус-ственный аутизм" у обычных детей. Глубокое изучение развития психики таких детей привело меня к следующему революционному выводу. Задержка речи у них происходит в связи с неспособностью соединить отдельные слова в целое предложение. Поэтому у них страдает коммуникативная функция (общение с взрослыми), и они замыкаются в се-бе. Таким образом, мы выходим на целое открытие в детской психике феноменальной памяти, путём торможения развития грамматической речи до трёх лет. Если отказаться до трёх лет развивать в психике ребёнка грамматическую речь, а усиленно заняться развити-ем эйдо-феноменальных задатков, то вполне возможно открыть в детской психике фено-менальную память при помощи инновационного метода - "феноменального прорыва", претендующего на революционный переворот в системе образования детей дошкольно-го возраста.
   В детской психологии существует такое понятие как "феномен открытия ребёнком слов" (теория В.Штерна). Согласно теории Штерна первое слово ребёнка является фундамен-тальным шагом в его развитии. Ребёнок делает величайшее открытие в своей жизни - "Всякая вещь имеет название!". После этого открытия, в возрасте 1,8 -2,5 лет, происходит резкий скачкообразный рост детского словаря. Ребёнок с интересом запоминает много слов. Теория внезапного открытия ребёнком слов ( В.Штерн) подвергалась как критике (Л.С.Выготский), так и развитию (К.Брюллер, А.Валлон). В настоящее время детские психо-логи о теории Штерна вспоминают очень редко по причине слабой доказуемости того, что происходит с детской психикой при скачкообразном увеличении детского словаря.
   Теория феноменального "прорыва" предлагаемая автором, является продолжением теории Штерна. Вернее, одним из вариантов или моделей теории внезапного открытия ребёнком слов. Согласно предлагаемой теории (практическая реализация теории осуще-ствляется через метод "феноменального прорыва"), ребёнок в своей психике имеет пер-вичные образно-чувственные (эйдо-феноменальные) задатки. Первичными они называ-ются потому, что они генетически заложены в психике ребёнка. А вот интеллектуальные задатки являются производными от первых, т.е. вторичными. Они развиваются уже на базе первичных задатков, т.е. развитых образов и чувств. В классической системе образо-вание мы учим ребёнка "связывать" слова с их образами. При появлении двух - трёх де-сятков отдельных слов мы сразу переходим к формированию грамматических навыков, которые вначале формируют интеллект ребёнка, а потом и интеллектуальную память.
   Теория "феноменального прорыва" гласит о том, что от одного года и приблизительно до двух лет мы должны, прежде всего, развивать в детской психике образно-чувственное восприятие для того, чтобы подготовить эти первичные задатки к "феноменальному про-рыву". Сам процесс "феноменального прорыва" в детской психике состоит из трёх этапов. Вначале, мы обучаем ребёнка трем вербальным словам, потом пяти, дальше восьми - десяти. Слова должны быть только предметно-образного значения (имя сущест-вительное). Это обучение даётся нам достаточно сложно по причине: а) невнимательно-сти со стороны ребёнка, б) недопонимания того, что от него хотят и в) сложности самого запоминания, когда ребёнок путается в ответах. Но мы настоятельно продолжаем "на-гружать" психику ребёнка простыми словами. И вот наступает момент второго этапа - теперь уже практической реализации теории или метода "феноменального прорыва". Ребёнок непонятным образом начинает запоминать большое количество слов. То, что в теории Штерна именуется "открытием ребёнком слов". Главное, не пропустить этот очень тонкий момент в развитии психики ребёнка. Мы должны: а) заинтересовать ребёнка в обучении, б) вывести феноменальное обучение на достаточно стабильный уровень и в) имея задатки феноменальной памяти в психике ребёнка, не "скатиться" к привычной для нас грамматической речи. В предлагаемом методе "феноменального прорыва", до трёх летнего возраста запрещена любая тренировка грамматической речи. Как только мы на-чинаем развивать грамматическую речь, феноменальная память ребёнка быстро пре-вращается в память интеллектуальную. Этим фундаментальным, можно сказать револю-ционным фактом, метод "феноменального прорыва" коренным образом отличается от других методик эффективного запоминания, в том числе и от теории Штерна. На втором этапе развития феноменальной памяти, ребёнок запоминает много новых слов, но по различным причинам может ошибаться в их правильности. А вот третий этап "феноме-нального прорыва" характеризуется стабильным стопроцентным результатом запомина-ния. Когда мы достигнем стабильного результата феноменальной памяти, где-то в районе трёхлетнего возраста, можно переходить к развитию грамматической речи. Продолжая, уже на грамматической речи, тренировать феноменальную память ребёнка.
   Сама инновационная технология развития феноменальной памяти выглядит таким об-разом. Сначала, мы учим ребёнка связи между вербальным словом (произнесённым ма-терью) и предметом из его окружения ("ложка", "чашка", "кукла"). Дальше, мы предме-ты заменяем картинками. Мама говорит ребёнку: "Покажи куклу!". Имеется в виду куклу на картинке. Ребёнок должен уметь безошибочно находить правильный вариант из трёх предложенных (из трёх картинок). Потом - из четырёх. И так дойти до десяти картинок. Таким образом, в процесс обучения мы включаем два полушария мозга ребёнка. Слово, произнесённое родителем, в психике ребёнка формируется в левом полушарии. А сам образ на картинке - в правом. Продолжаем увеличивать количество картинок, наблюдая трудность ребёнка в их запоминании. Грамматическая речь при этом полностью исключе-на. Допускается употреблять лишь только простые глаголы ("Дай!", "Покажи!"). Наконец наступает момент, которого мы так долго ждали. Наш ребёнок начинает запоминать большое количество картинок - момент феноменального прорыва. В конечном итоге, мы должны выйти на стопроцентную эффективность запоминания. Потом, также на картин-ках, мы можем написать цифры и научить ребёнка феноменальной математике.
   Предлагаемая технология развития феноменальной памяти имеет довольно простую схему, позволяющую родителям даже без специального (психологического) образования, в домашних условиях открыть в психике ребёнка максимально-эффективную (стопроцентную) память. Сложность состоит в самом процессе доведения психики ребён-ка до момента "феноменального прорыва", без включения в процесс обучения грамма-тической речи. Если обучению грамматической речи заниматься до момента "феноме-нального прорыва", то мозг ребёнка достаточно быстро перестроиться на левополушар-ное (интеллектуальное) мышление. Так ему проще. Задача родителей - довести работу мозга ребёнка до уровня стабильной феноменальной памяти. После чего приступить к развитию "второй сигнальной системы" (грамматической речи), по учению академика Павлова.
   Поскольку феноменальная память основана на эффективной работе двух полушарий мозга, тем более в режиме расслабленного (тотального) альфа- внимания, то в плане ментальной нагрузки на психику ребёнка, она безопаснее интеллектуальной памяти, предполагающей работу мозга в одном ( левополушарном) формате с использованием бета- внимания. Преимущество феноменальной памяти по сравнению с памятью интел-лектуальной можно даже не обсуждать. Ведь интеллектуальная память, основанная на поверхностном и сознательном схватывании информации, имеет к.п.д. в пределах всего лишь 20-30%. В то время, как феноменальная память, при работе на уровне глубинного подсознания приближается к 100% результату. Феноменальная память - это память для детей новой формации, живущих в глобальном мире информационного бума.
   Делаем вывод о первой модели феноменального обучения. Мы обучили ребёнка запо-минать вербальные слова с картинками в большом количестве, путём "феноменального прорыва" на уровне глубинного подсознания его психики. "Первая модель" является на-чальной ступенью к переходу к "второй модели" - феноменальному запоминанию боль-шого количества слов в печатном формате.
  Вторая "полезная модель": = Букварь Тота =
  Инновационная технология развития "феноменальной"
  памяти у детей в возрасте от одного года и до трёх лет.
  Общее направление: система дошкольного образования.
  Направление в психологии: инновационные технологии развития памяти у детей. Сфера применения: центры раннего развития, детские дошкольные учреждения, само-стоятельное образование в эко-группах, интернатах и домашних условиях. Преимуще-ства предлагаемой технологии: а) отказ от тренировки интеллектуальной памяти, б) развитие памяти до феноменального уровня и в) доведение памяти ребёнка до фено-менального полиглота (изучение трёх иностранных языков одновременно).
  Существуют различного рода буквари классического типа, имеющие названия: "Букварь", "Азбука", "Абетка", "Школа начального образования". Также есть развивающие игры для детей раннего возраста в виде: кубиков с буквами, "кубиков Зайцева", "карточек До-мана". Недостатком всех этих обучающих методик образования является то, что они ори-ентированы на развитие, прежде всего, интеллекта в психике ребёнка и соответственно - интеллектуальной памяти. Интеллектуальная память по сравнению с эйдической (образ-ной), а тем более - феноменальной (стопроцентной), имеет достаточно слабую эффектив-ность запоминания. В тоже время, интеллектуальной памятью пользуются все люди на планете Земля, которые: а) в раннем детстве изучали грамматическую речь , б) учились в школе и в) в своей жизни постоянно используют багаж знаний. Поскольку все люди в дет-стве изучали грамматическую речь, ходили в школу и пользуются интеллектом, то в их психике сформировалась интеллектуальная матрица мышления, а также интеллектуаль-ная память. Для того чтобы научиться мыслить образами и соответственно выйти на более эффективную эйдическую память, взрослому человеку понадобится два-три года интен-сивных тренировок в условиях интеллектуального вакуума. Другими словами, развить эйдическую, а тем более феноменальную память, взрослому человеку практически не-возможно. Другое дело дети. Особенно те, у которых ещё не успела сформироваться мат-рица грамматической речи (дети в возрасте до двух лет). Их легко можно обучить мыс-лить не только эйдосами (образами), а и выйти на максимально-эффективную (тотальную) память. Феноменальная или тотальная (полная) память предполагает стопроцентную эф-фективность запоминания. Разумеется, стопроцентная память - это только в идеале. На самом деле, мы говорим о практической феноменальной памяти, имеющей максимально эффективный коэффициент запоминания.
   Феноменально обученные дети (дети Тота ) не читают текст по буквам, и даже по сло-вам. Они сканирует целое предложение без его логической обработки. Вся эта информа-ция откладывается в их глубинном подсознании. Ребёнку остаётся всё это лишь только воспроизвести на уровне тотального воображения, т.е. "увидеть эйдос" прочитанного, вернее "просканированного" листа. Для нас, интеллектуально мыслящих людей, - всё это кажется из области фантастики далёкого будущего. На самом деле психика ребёнка до двух лет очень предрасположена к развитию не только образной, а и феноменальной па-мяти. Об этом говорит теория Штерна в детской психологии и феноменальный опыт де-тей-аутистов. Эти два очень важных момента я упоминал в предыдущей "полезной моде-ли" и предметно вёл разговор в начале третьей части книги.
   Для развития феноменальной памяти у детей в возрасте от одного года и до трёх лет, автором был разработан специальный учебник под названием "Букварь Тота". "Букварь" переводится как первая книга в обучении ребёнка. "Тота" - букварь для феноменально обученных детей, т.е. детей Тота. "Тота" от слова "тотал" - максимально-эффективный коэффициент запоминания или "полный" (стопроцентный).
  Коренное, можно сказать даже революционное, отличие "Букваря Тота" от других "Бук-варей", и развивающих игр, следующее. Оно состоит даже не в том, что в букваре нет от-дельных букв, а есть только слова, а в его инновационной (максимальная эффективность и минимальные затраты) технологии развития памяти. Например, в "карточках Домана" тоже нет букв, а есть только слова. Хотя сам автор "карточек Домана" говорит нам о том, что он обучает детей фотографической памяти, но на самом деле мы в карточках Домана имеем первые признаки развития феноменальной памяти. Эти признаки феноменальной памяти в двухлетнем возрасте будут "заторможены" развитием грамматической (логиче-ской) речи. И "карточки Домана" станут обычным инструментом для развития интеллек-туальной памяти. Поэтому в "Букваре Тота" - до трёхлетнего возраста полностью запре-щены упражнения по развитию грамматической речи (эффект так называемого "искусст-венного аутизма").
   Поскольку психика ребёнка в возрасте полтора-два года настроена на восприятие пред-метно-образных представлений, то "Букварь Тота" состоит из большого количества на-глядных картинок, имеющих сходство с карточками Домана. Картинки эти в виде карточек ("карточек тота") напечатаны на листах букваря. "Карточка тота" представляют собою прямоугольник размером 5 на 4 сантиметра. Таких карточек на одном листе "Букваря То-та" можно разместить в количестве 25-ти штук. "Букварь Тота" имеет сорок листов. Соот-ветственно, на этих листах можно разместить одну тысячу "карточек тота" ( 40х25=1000). При необходимости родители могут вырезать из букваря "карточки тота" и пользоваться ими в качестве игр развивающих феноменальную память у ребёнка.
   На самой "карточке тота" изображена картинка, например оранжевый апельсин. Так как "карточка тота" имеет две стороны, то на одной из них внизу будет стоять слово рус-ского (украинского) языка (АПЕЛЬСИН). На другой стороне "карточки тота" будет изобра-жён такой же самый оранжевый апельсин, но со словом английского языка (ORANG). Для того, чтобы не путать язык картинки, в правом верхнем углу "карточки тота" стоит символ страны ( RU, UA, EN). Таким образом "Букварь Тота" предполагает изучение сразу двух языков (родного и иностранного).
   При обучении феноменальной памяти мы не учим "буквы" и не проходим "слоги". Ре-бёнок должен научиться схватывать печатное слово целиком (феноменально). Потом, когда ребёнок освоит "Букварь Тота", он будет не читать предложение , а сканировать. Максимально увеличивая тем самим скорость чтения. В будущем, особо одарённый и феноменально обученный ребёнок (дети Тота), может самостоятельно освоить фотогра-фическую память и уже не сканировать печатный лист в течение 15-20 секунд, а фотогра-фировать его за 2-3 секунды. Феноменальная память при помощи "сканирования" печат-ного текста, является первой ступенькой на пути к более высокому уровню памяти, осно-ванному на "фотографировании" текста.
   Задача родителей, а не ребёнка, научиться правильно произносить слова, особенно английского языка. Для этого в конце каждого листа "Букваря Тота" стоят слова русского языка с правильным ударением. А на обратной стороне листа - такие же слова английско-го языка с транскрипцией. Вся эта информация предназначена именно для родителей.
   Если "карточки тота" внешне очень похожи на "карточки Домана", то технологии разви-тия памяти у них совершенно разные. В "Букваре Тота" автор использует технологию па-мяти инновационного характера (получение максимального эффекта при минимальных затратах). В нашем конкретном случае это означает добиться максимально эффективной (тотальной) памяти при минимальной нагрузке на психику ребёнка. Нагрузка на психику ребёнка минимальная, поскольку в процессе феноменальной памяти принимают участие два полушария мозга. Левое полушарие запоминает слово, а правое - образ (картинку) слова.
   Сама инновационная технология феноменальной памяти по "Букварю Тота" состоит из трёх этапов: а) подготовительного, б) этапа "феноменального прорыва" и в) закрепления стабильного результата. На первой странице "Букваря Тота" даётся десять контрольных "карточек тота". Карточки можно вырезать и начать обучение. Учим ребёнка называть одну карточку, вторую, третью... Вернее, не называть карточки (говорить), а правильно показывать ("Покажи маме ..."). Задача родителей не столько быстро обучить ребёнка показывать карточку, сколько: а) понимать задачу, б) правильно найти ответ из трёх вари-антов (карточек). Если ребёнок научился правильно угадывать три карточки, добавляем четвёртую, пятую. Очень медленно расширяем количество "карточек тота" (шесть, семь, восемь, девять и наконец - десять) обучая ребёнка давать один правильный ответ теперь уже из десяти вариантов.
  Дальше идёт второй этап обучения. Вырезаем из "Букваря Тота" следующие десять кар-точек и также не спеша увеличиваем их количество. При этом очень внимательно наблю-даем за поведением ребёнка, ожидая момент "феноменального прорыва". Момент "фе-номенального прорыва" в психике ребёнка наступает тогда, когда процесс запоминания карточек приобретает лавинообразный характер. Ребёнок сходу всё запоминает. Тем бо-лее запоминает феноменально, т.е. со стопроцентным результатом.
   Закрепление достигнутого результата (третий этап) характеризуется устойчивой памятью при запоминании большого количества слов. Хочу подчеркнуть, по "Букварю Тота" мы феноменально учим лишь только отдельные слова как русского (украинского), так и анг-лийского языка. Таких слов в "Букваре Тота" одна тысяча. Вернее, одна тысяча русских слов и одна тысяча - английских. Осилив одну тысячу слов английского языка, переходим к одной тысяче слов языка немецкого ("Букварь Тота" русско-немецкого языка). А дальше - к одной тысяче слов французского языка. Тем боле, что все эти слова ребёнок запоми-нает "играючись" - на уровне "тотального внимания". Если "феноменальный прорыв" в психике ребёнка был обнаружен в два года, то в три года феноменально обученный ре-бёнок должен свободно ориентироваться (правильно показывать) в пространстве трёх тысяч иностранных слов (уровень феноменального полиглота).
   С какого возраста начать обучать ребёнка по программе "Букваря Тота" родители долж-ны определить самостоятельно, путём наблюдения и "провокаций". Берёте всего лишь три "карточки феноменального обучения". Показываете ребёнку и говорите "мячик", "зайчик", "котик". Просите ребёнка: "Покажи мячик". Если ребёнок правильно нашёл картинку с мячиком, вы должны поблагодарить его - "Умница!". Обязательно улыбнуться (выражение положительной эмоции) и погладить по головке (тактильная эмоция одобрения).
   Родители должны знать о том, что эйдо-феномены в психике ребёнка находятся в зача-точном состоянии. Их необходимо "спровоцировать". Для этих целей, может придётся, делать такие "провокации" с тремя карточками достаточно долго. Необходимо знать о том, что как только мозг ребёнка выйдет на образно-чувственное (эйдо-феноменальное) восприятие, пойдёт тотальное (100%) запоминание карточек. Ребёнок будет "фотогра-фировать" карточку правым полушарием мозга и видеть эту "фотографию" эйдически, т.е. как живой образ.
   Когда интеллектуально образованный ребёнок семи лет читает слово "яблоко", то он вынужден "тормозить" свой ум на двух первых слогах ("яб" и "ло"). И лишь только по-сле окончания третьего слога ("ко"), печатная абстракция "яблоко" превращается в ин-теллектуальный смысл. Также ребёнок семи лет читает всё предложение: "На столе в тарелке лежит яблоко". В течение целых пяти слов - его ум вынужден "тормозиться". И лишь только после слова "яблоко", информация переводится в законченный смысл. Бо-лее того, при чтении грамматической речи, все эти слова ("стол", "тарелка", "лежит" и даже "яблоко") формируются в речевом центре (зона Брока) левого полушария мозга. Другими словами все эти, казалось бы, предметные определения ("стол", "тарелка", "яблоко") не имеют своих эйдосов (живого образно-чувственного воплощения). Вся ин-формация обрабатывается левым полушарием мозга. Правое полушарие, отвечающее за живость (жизненность) и натуральность (образность) предметов при этом молчит. Та-ким образом, интеллектуальное чтение левым полушарием мозга - это "мёртвая речь" в плане "жизненности" ("витала") и натуральности. А ведь при помощи такой речи люди пятой расы общаются всю жизнь. Я это говорю не в плане критики интеллектуально обра-зованных людей, а как перспективный вариант замены "мёртвой" или абстрактной речи, на речь феноменального общения и не только между людьми, а и между ребёнком и жи-вотным или растением (телепатическая связь на тонком плане). Это очень важное обще-ние для детей Тота на уровне телепатива, мы будем предметно исследовать в третьей книге проекта под названием "Феноменальная память".
   Вернёмся к обсуждению восприятия тота-ребёнком предложения о яблоке, которое ле-жит в тарелке на столе. Услышанное от родителей предложение: "На столе в тарелке лежит яблоко", тота-ребёнок воспринимает совершенно по- другому, чем интеллектуаль-но образованный человек. Тота-ребёнок своим правым полушарием видит вначале "стол", потом "тарелку" и дальше - "в тарелке лежит яблоко". Конечно, это его чисто субъективное видение. Один ребёнок видит легкий деревянный стол. Другой ребёнок ви-дит крепкий дубовый стол. А третий - стеклянный. Главное то, чтобы всё это "живое ви-дение", было сформировано эйдическим полушарием мозга. Информация при этом об-рабатывается значительно быстрее, чем при "тормозном" эффекте интеллектуального восприятия. Вдумайтесь всего лишь в две цифры. Американцы подсчитали мозговую ско-рость обработки информации и пришли к выводу, что если компьютер будет обрабаты-вать информацию с частотой 400 миллионов операций за секунду (400 Мбит/сек), то что-бы сравниться ему по скорости с нашим мозгом понадобиться 100 лет! О второй цифре вы уже знаете из предыдущей части или психологии детей Тота. Цифра академика П.К. Анохина: число нейронных связей равно единице и 10 000 километров нулей!
  
  Третья "полезная модель: "модель ITF" или компьютерные (IT) техно-логии по развития феноменальной памяти у детей в возрасте до трёх лет.
   Область применения ITF - модели : Интернет и компьютерные программы по развитию феноменальной памяти. Конкретная сфера использования ITF - модели : ком-пьютерные классы центров раннего развития, индивидуальные компьютеры в домаш-них условиях, детские ноутбуки. Преимущества компьютерного образования: эффек-тивная наглядность подаваемого материала, широкие возможности в плане манипуля-цией большого количества вариантов, подача материала в игровой форме и возмож-ность выхода на уровень феноменальной памяти.
   Современные компьютеры имеют значительно больше возможностей по сравнению с обучающей книгой (например "Букварём Тота"). Было бы несправедливым со стороны автора не воспользоваться достаточно прогрессивным IT-методом подачи материала (при помощи информационных (IT) технологий). Тем более, родители, самостоятельно могут перейти к компьютерному образованию своего ребёнка. Разумеется, для сложных мно-гоэтапных программ необходимы профессиональные навыки "компьютерщика" и психо-лога - разработчика технологического процесса. В тоже время, создать развивающую программу на уровне "Букваря Тота", способен обычный человек, умеющий пользоваться компьютером.
   Новизна и необычность применения компьютерных технологий в развитии феноме-нальной памяти состоит, прежде всего, в более широких возможностях обучающего про-цесса. С одной стороны мы можем использовать текст, фотографию и даже видеоформат. С другой стороны, мы можем обучать ребёнка не только феноменальной, а и фотографи-ческой памяти. Именно в развитии фотографической памяти первого уровня, а особенно второго уровня, ITF-технологии существенно отличаются от образовательного процесса по "Букварю Тота". Под первым уровнем фотографической памяти я имею в виду быстрое ( в течение 2-3-секунд) схватывание простой образно-чувственной (эйдо-феноменальной) информации. Мы не говорим в этой "полезной модели" о третьем уровне памяти, имея в виду "фотографирование" печатного листа в течении 2-3 секунд. У нас задача более про-стая и в тоже время фундаментальная. Научить ребёнка максимально эффективно (то-тально) использовать правое полушарие мозга отвечающего за эйдо-феноменальные возможности.
   Дело в том, что феноменальная память является первой ступенью памяти фотографиче-ской. В образном выражении это две родные сёстры. Одна с медленным характером флегматика, а вторая с быстрым темпераментом холерика. Существует простая, всем понятная, но медленная и слабо эффективная интеллектуальная память. Такой памятью пользуются все люди пятой расы, умеющие мыслить метафизически. Более эффективной является память эйдическая. Но она тоже достаточно медленная, хотя и с более высоким коэффициентом эффективности. В век информационного бума, многие стали говорить о памяти феноменальной или о памяти со стопроцентным коэффициентом эффективности. Сегодня эта память существует пока на уровне "чуда". Люди, даже достаточно умные, не могут понять простой вещи. Наш мозг запрограммирован на феноменальные возможно-сти. Для того, чтобы открыть эти возможности, необходимо задействовать два полушария мозга. Сделать такой переворот в мышлении для взрослых людей практически невоз-можно. Их мозг натренированный мыслить в интеллектуальном или левополушарном формате. А вот у детей раннего возраста, у которых не сформирована грамматическая речь, вполне реально развить два полушария мозга и выйти на тотальные возможности вначале феноменальной памяти, а потом и фотографической. При феноменальной памяти ребёнок достаточно медленно "сканирует" информацию, потому что переводит её в эй-до-феноменальный (образно-чувственный) смысл. Таким образом, в процесс работы моз-га включаются два полушария. В результате чего мы выходим на максимально эффектив-ную (100%) память. А вот при фотографической памяти ребёнок достаточно быстро схва-тывает ("фотографирует") информацию и переводит её на уровень феноменального, т.е. стопроцентного запоминания. Феноменальная память отличается от фотографической именно скоростью схватывания информации. Как первая, так и вторая память в своей ос-нове имеют эйдо-феноменальный (образно - чувственный) базис восприятия. Развивать эйдо-феноменальное мышление в психике ребёнка очень удобно при помощи компью-терных технологий.
   В качестве полезной "модели ITF" ( "ай - ти - эф") или " IТ- метод феноменального обучения", я приведу три варианта развития, теперь уже фотографической памяти (ФТ-памяти). ФТ - памяти первого и второго уровня и ФТ -памяти переходного этапа (между вторым и третьим). Как мы уже договорились, фотографическая память это та же феноме-нальная память, только с высокой скоростью схватывания информации. Желательно, ме-тодам быстрого схватывания обучать ребёнка после того, когда он уже освоил полностью "Букварь Тота" как в книжном, так и в компьютерном варианте. Другими словами, ребё-нок уже прошёл этап "феноменального прорыва" и вышел на стабильную феноменаль-ную память. Теперь его можно продолжать обучать феноменальной памяти дальше, пу-тём увеличении скорости схватывания. Первый вариант "полезной модели" достаточно простой. Из компьютерной программы выбираем тему. Например: "Рыбы" или "Птицы". Дальше в течение одной секунды (можно про себя сказать: "двадцать два") показываем изображение рыбы, после чего уже медленно говорим: "камбала". Дальше, также быстро показываем другую картинку и говорим: "щука". И так, двадцать-тридцать картинок подряд. Очень внимательно наблю-дайте за поведением ребёнка. Хочу подчеркнуть очень важную деталь. Наблюдать необ-ходимо не за концентрацией внимания ребёнка (сидит неподвижно и глаза в одну точку), а именно за его поведением. Ребёнок должен быть расслабленным, подвижным и запо-минать как бы "между прочим". Как только интерес к картинкам исчезает, сразу необхо-димо остановить процесс тренировки фотографической памяти. После того как ребёнок "запомнил", а вернее "сфотографировал", от десяти до двадцати картинок, вы можете проверить результат. На экран дисплея выкладываете все 20 картинок и говорите: "Пока-жи щуку" или просто: "Щука". Ребёнок должен курсовом найти изображение "щуки" и нажать "мышку". При правильном ответе, на экране должен появиться улыбающийся "Антошка". Двигательные навыки "мышкой" ребёнку лучше всего делать левой рукой (вспомните главу о глобальной психологии детей Тота). Если ребёнку сложно управлять "мышкой", можно показывать пальцем на правильную картинку дисплея.
   Второй вариант "полезной модели" по тренировке фотографической или "быстрой памяти" - более сложный. Выбираем из компьютерной программы двадцать портретов девушек младшего школьного возраста. Быстро (в течении фразы: "двадцать - два") по-казываем портрет девушки и говорим "Маша". Дальше, другой портрет: "Таня". И так: 15-17 портретов. Проверяем феноменальный результат таким же способом. Называем слово ("Таня"). Ребёнок из двадцати вариантов должен выбрать один. Тем более, выбрать не думая (не прорабатывая варианты). Здесь важна не столько скорость нахождения пра-вильного ответа, сколько уверенность или однозначность выбранного варианта.
   Переходим к третьему, самому сложному варианту тренировки фотографической памя-ти. Выбираем одну картинку кошки. Например, обычную трёхцветную кошку ( бе-лый, чёрный, коричневый цвет). Делаем из этой картинки 15 копий. Дальше: одну копию делаем с чёрным хвостом. Вторую - с белым. Третью - с коричневым хвостом. Четвёртую - с белой головкой и так далее. Главное условие: внешняя раскраска должна отличаться в существенных деталях. Голова кошки должна быть или белой, или чёрной, но не пятни-стой (различие в мелких деталях). Даём каждой кошке имя ("Мурка", "Мура", "Муся", "Мася", "Мара", "Мимра" и т.д.). А дальше будет всё, как в предыдущем варианте.
   Делая вывод из трёх вариантов предлагаемой "полезной ITF-модели" можно сказать о том, что первый вариант предназначен для тренировки памяти у ребёнка, владеющего феноменальными способностями. Это как бы продолжение развития феноменальной памяти, но только в ускоренном варианте. В книге "Феноменальная память" такой вид памяти имеет символы "ФБ-память" (феноменально - быстрая). Ребёнок такой вариант фотографической памяти освоит без особого труда. Тем более, такая память расширяет эрудицию ребёнка. Второй вариант включает в себя фотографическую память на лица. Это "ФТ- память или фотографическая память. Сложность такого варианта состоит в бы-стром схватывании отдельных черт лица человека. Логически и даже через ассоциации, быстро запомнить характерные черты лица практически невозможно. Это уже настоящая фотографическая память. Ребёнок, на уровне глубинного подсознания, "фотографиру-ет" портрет "Тани". И ставит эту "фотографию" на "якорь" (вербальное слово "Таня"). При ответе, когда мама говорит: "Таня", ребёнок не думает о характерных чертах девуш-ки Тани. Его левое полушарие "слышит" слово ("Таня"). Мгновенно в правом полушарии всплывает образ или эйдос девушки Тани. Ребёнку остаётся лишь только сравнить две фотографии (на дисплее и в мозгу) для того, чтобы прийти к феноменальному результа-ту.
   Третий вариант фотографической памяти я вам дал в качестве наглядного пособия пе-рехода от второго уровня феноменальной памяти к третьему - фотографированию текста. Этот вариант архисложный, и он предназначен в основном для очень одарённых детей в плане их дальнейшего развития и выхода на полную ( тотальную) фотографическую па-мять. Под тотальной фотографической памятью (ТФТ память ) я подразумеваю вершину развития человеческой памяти вообще, т.е. способность "фотографировать" печатный текст книжного листа.
   В конце практического пособия по развитию не столько феноменальной (более про-стой), сколько фотографической памяти, для всех скептиков (сомневающихся) хочу привести пример из психологической литературы на тему тотальной работы нашей психи-ки с глубинным подсознанием. Человек по "зебре" (белым полосам) переходил дорогу. В конце перехода он на мгновение увидел перед собой приближающийся автомобиль. Удар пришёлся об бок автомобиля. Автомобиль быстро скрылся с места происшествия. Чело-век с сотрясением мозга попал в больницу. Врачу пострадавший отвечал: "Переходил "зебру". Увидел синий автомобиль. Удар об бок автомобиля. Больница". Это то, на, что способна интеллектуальная память (комментарий автора). Благо то, что другом у постра-давшего был психотерапевт. В глубоком гипнозе пострадавший стал говорить: "Вижу пе-ред собою бампер автомобиля". Психотерапевт: " Смотри чуть выше, на номер. Номер видишь?". "Да, вижу отчётливо буквы и цифры". Психотерапевт: "Назови номер авто-мобиля". На уровне глубинного подсознания наша психика запоминает всё с фотографи-ческой точностью даже в цейтноте времени (комментарий автора). Вот мы и прошли, так сказать начальную школу развития феноменальной памяти. В идеале, если ребёнок достаточно быстро вышел на уровень феноменальной памяти, мо-жет параллельно изучать немецкий и французский языки вначале по "Букварю Тота", а потом расширить языковые знания при помощи феноменально-быстрой памяти. У детей Тота феноменальная, т.е. безошибочная память. Они не столько знают, сколько чувству-ют правильность ответа. Разумеется, если эту "правильность" вы им правильно вложи-ли. Если вы тота-ребёнку на "белое" будете говорить "чёрное", то он так его и запомнит. Ведь у него полностью отключён анализ ситуации, но зато феноменально работает си-туационное чувство. Например, взрослому ребёнку (где-то в районе 6-7 лет), умеющему хорошо говорить и феноменально обученному мальчику или девочке, вы произносите всего лишь один раз название страны и столицу этой страны. Как вы знаете стран на всём земном шаре больше двух сот. Вы будете удивлены тому, как ваш тота-ребёнок безошибочно называет трудно выговариваемую столицу, когда вы смотрите в свой кон-спект и называете ему страну африканского региона. Как вы понимаете, тота-ребёнок при этом не анализирует ситуацию, он просто её "видит". Я бы хотел уточнить. Тота-ребёнок не столько "видит", сколько интуитивно чувствует на уровне экстрасенсива, т.е. при по-мощи эффективного использования двух полушарий мозга.
   Я думаю, вы достаточно внимательно прочитали практические рекомендации из трёх "полезных моделей" феноменального обучения. Что-то вы запомнили. Что-то осталось у вас "за кадром", ведь у вас развита всего лишь интеллектуальная (понятийная) память. Феноменально помнить прочитанный материал вас не учили в детстве, не учили в школе и в жизни тоже. Но это нам людям пятой расы в принципе и не нужно. Ведь нас уже не "переделаешь". Мы "испорчены" свои развитым интеллектом. Другое дело наши дети. У них два пути. Продолжать развивать интеллект и упереться в тупик. Или стать предвест-никами будущей расы людей, мыслящих феноменально с фотографической памятью.
  
  
  Краткий эпилог в философском формате.
   Мы должны гордиться тем, что "Бог создал человека по своему образу и подобию". Человечеству осталось лишь только оправдать Его доверие. В ближайшей перспективе это означает - выйти на уровень тотальной феноменальной памяти (максимально-эффективной скорости обработки информации при ее стопроцентном запоминании).
  
  Все вопросы, пожелания, предложения
   просьба направлять
   на электронный адрес e-mail: codgalena@gmail.com
   Также совместно, в социальных сетях можем создать сообщество родителей новых детей . Я уже придумал название: "Домашний психолог новых детей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"